PDA

Просмотр полной версии : Проблемы с общением, порекомендовали психолога

Griffinka
04.09.2010, 02:42
Знакомая попросила помочь найти для её ребёнка детского психолога. У неё мальчик 3-х лет, ходит в детский садик, когда все детки играют, он сидит в сторонке. Воспитатели ничего с этим не делают. Педиатр рекомендовал детского психолога. Может кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой? Как её решили? И если водили к психологу, и был результат, пожалуйста напишите его координаты.
Заранее спасибо :flower:

Vikulechka
04.09.2010, 03:08
У моей знакомой была похожая ситуация, только дочке было два с небольшим. Девочка была тихая, скромная. В садике сидела на одном месте (по словам знакомой), играть не хотела, с детьми не общалась. Старались забирать ее пораньше. К психологам и т.п. не ходили (им и мысли даже такой в голову не приходило), несколько месяцев так посидела, потом начала потихоньку общаться с некоторыми детьми и т.д. по нарастающей. Сейчас (девочке уже пятый год) общительнейший ребенок, в садик ходит с удовольствием)) Но все-таки у всех разные ситуации, может, и стоит проконсультироваться у психолога.

Ути Иггипоповна
04.09.2010, 03:29
Моя (4г) весь прошлый год ни с кем не играла, когда все играли в куче, она брала раскраски и сидела раскрашивала одна. Абсолютно от этого не страдая, наоборот, ей не нравилось в куче тусить. Никакой проблемы в этом я не видела и не вижу.

Я.ник
04.09.2010, 10:45
У знакомой девочка (3,5 года) тоже так отсидела целый год (!!!), стала играть только в июне. Все дети разные и по общительности тоже. Это норма, беспокоится (особенно в 3 года) абсолютно не о чем. Это я как психолог говорю. В этом возрасте дети только учатся общаться + идет адаптация к саду. Кстати, сколько по времени мальчик так "сидит"? Может неделю, а может год. Разница-то есть...

Orhidea2006
04.09.2010, 10:53
Моя (4г) весь прошлый год ни с кем не играла, когда все играли в куче, она брала раскраски и сидела раскрашивала одна. Абсолютно от этого не страдая, наоборот, ей не нравилось в куче тусить. Никакой проблемы в этом я не видела и не вижу.
+1 мой сын такойже. Он конечно в зависимости от настроения может чутка потусить в куче, но в основном сидит в лего играет или если на прогулке то один ковыряется в песочнице или гдето в сторонке.

nochka-dochka
04.09.2010, 11:30
Мы ходили к психологу, даже ходили на группу общения. Вроде стала пообщительней после этой группы, а потом за лето все эти навыки, которым ее обучили куда-то делись.:( Теперь опять сидим в группе отдельно от всех, читаем и играем в гордом одиночестве.

Альдеб@р@н
04.09.2010, 11:59
Может у ребенка в 3 года еще нет потребности в общении со сверстниками, и ли он просто не знает как с ними общаться. Странно что воспитатели ничего не делают. Могли бы помочь ему сдружиться сначала с одним мальчиком, а потом он бы и сам стал общаться.
Моя в 3 года пошла в садик, но мы первый год много болели, и стали ходить более менее по долгу уже весной - у нее появилась подружка одна - больше ни с кем не играла, а на следующий год уже круг общения увеличился.

Griffinka
04.09.2010, 12:14
У знакомой девочка (3,5 года) тоже так отсидела целый год (!!!), стала играть только в июне. Все дети разные и по общительности тоже. Это норма, беспокоится (особенно в 3 года) абсолютно не о чем. Это я как психолог говорю. В этом возрасте дети только учатся общаться + идет адаптация к саду. Кстати, сколько по времени мальчик так "сидит"? Может неделю, а может год. Разница-то есть...

Год уже так.
Я тоже считаю, что в принципе волноваться не очень, многое зависит от индивидуальности. Но в данном случае мама хочет поводить ребёнка к психологу.

Катёнки
04.09.2010, 12:14
Моя дочка, когда в прошлом году начала ходить в ясли (было около 3 лет), тоже сидела на стульчике одна, не играла и не общалась ни с кем. Говорила мне, что сидит и ждет маму. Мне даже плакать хотелось, когда я от нее такое слышала. Оказалось, что это была такая адаптация. Постепенно стала играть с детьми, общаться. Но я постоянно расспрашивала воспитателей, как дела, чем она занимается. Воспитатели молодцы, не оставляли ее, привлекали к играм.
Может Вам рано к психологу, в этом возрасте все только начинается. Попробуйте с воспитателями поговорить, попросить, чтоб вовлекали ребенка в игры.

Ешка
04.09.2010, 12:37
Очень сложно что-то советовать или говорить "со слов" третьих лиц. Из Вашего поста понятно лишь действие ребенка (сидит в сторонке). Причин для такого действия может быть море (от слабо развитых коммуникативных навыков, до высокого уровня тревожности).
При таком разбросе версий дать совет вообще не реально. Скажите вашей знакомой чтобы она сама сформулировала проблему, (что тревожит маму? тревожит ли это ребенка? если тревожит, то в чем эта тревога выражается? и т.д.) А потом уже будет понятно, действительно ли нужна помощь психолога (и кому она нужна, маме или ребенку) или достаточно будет просто дать некоторые рекомендации по сложившейся ситуации.

TanNik
04.09.2010, 13:26
Знакомая попросила помочь найти для её ребёнка детского психолога. У неё мальчик 3-х лет, ходит в детский садик, когда все детки играют, он сидит в сторонке. Воспитатели ничего с этим не делают.

Мне больше всего понравилось, что воспитатели "ничего с этим не делают"..

Потому что важно не мешать ребенку...может, он мечтает или играет со всеми (только мысленно). Именно так делала моя дочка в возрасте 3 лет на развивающих занятиях.
Сидела тихонечко и не участвовала ни в чем.

А дома увлеченно рассказывала, как они ВСЕ ВМЕСТЕ пели и танцевали!:))

Еще важно, когда ребенок начал ходить в эту группу?
(что-то мне подсказывает, что не очень давно...да?)

Счастливица
04.09.2010, 14:02
У нас так было. Как-то с психологами не везёт нам категорически... Ходили, но толку - ноль.
Но я заметила, что после отпуска с дочкой вдвоём, у неё какие-то скачки плучаются в этом плане. В общем, из аутичного ребёнка (в 3 года) моя дочь превратилась в гипер-активного. И мега-общительного (в 5 лет).

Машина мама
04.09.2010, 14:06
Дети же все разные очень, может быть, у мальчика пока и нет такой потребности в общении. Все-таки он еще довольно маленький. Моя дочка в садик пошла только с 5-ти, у нее сразу же появилась одна подружка, она играет только с ней. Если подружка не приходит, она играет одна - читает, раскрашивает. Но в общем она не скучает одна. Причем другие девочки зовут ее играть вместе, она не хочет, говорит, что никто ей больше не нужен. Наверное, это такой склад характера. Может, к школе станет пообщительнее.

Griffinka
04.09.2010, 14:21
Очень сложно что-то советовать или говорить "со слов" третьих лиц. Из Вашего поста понятно лишь действие ребенка (сидит в сторонке). Причин для такого действия может быть море (от слабо развитых коммуникативных навыков, до высокого уровня тревожности).
При таком разбросе версий дать совет вообще не реально. Скажите вашей знакомой чтобы она сама сформулировала проблему, (что тревожит маму? тревожит ли это ребенка? если тревожит, то в чем эта тревога выражается? и т.д.) А потом уже будет понятно, действительно ли нужна помощь психолога (и кому она нужна, маме или ребенку) или достаточно будет просто дать некоторые рекомендации по сложившейся ситуации.

Проблема поставлена, а сама она может как раз таки вытекать из того, что описали вы, повторюсь: "от слабо развитых коммуникативных навыков, до высокого уровня тревожности". Как правило одно другое дополняет :))

В общем сейчас сформулирую я, а не подруга чего же всё таки нужно. Нужен центр или детский садик, где психолог проводит групповые занятия или тренинги с детишками направленные на:
- повышение адаптации ребёнка в садике
- снижение уровня тревожности
- развития коммуникативных навыков
И всё в таком духе.

Знаю, что такое есть, поскольку сама проводила группы с детьми, только на снижение агрессивности и возрастом постарше :065:. И встречала в некоторых детских садиках, где был психолог и проводил подобную работу. Но, к сожалению в связи с кризисом их много где посокращали.

Может быть кто-нибудь водил деток на тренинг общения? Или порекомендуйте хорошего детского психолога, с которым могла бы пообщаться моя подруга и сама для себя сделать вывод надо ли это её ребёнку

Игрушечная
04.09.2010, 22:30
а я вот до сих пор такая :)
25ый год пошёл, а я всё "в сторонке" :)

Счастливица
04.09.2010, 22:37
а я вот до сих пор такая :)
25ый год пошёл, а я всё "в сторонке" :)
Вам это мешает в жизни?
Я примерно такая же, мне от этого ни разу не плохо. Но сейчас смотрю, что и дочь во многом меня повторяет. И боюсь, что это может ей мешать. Поэтому интересуюсь, есть ли те, кому плохо от того, что ни в сторонке?

kuzena
04.09.2010, 23:12
Вам это мешает в жизни?
Я примерно такая же, мне от этого ни разу не плохо. Но сейчас смотрю, что и дочь во многом меня повторяет. И боюсь, что это может ей мешать. Поэтому интересуюсь, есть ли те, кому плохо от того, что ни в сторонке?
а я последние два года стала такая,это о чем говорит?:))сорри за офф...у нас друг есть,ему шесть уже,вот он тоже сидит и ждет маму.....ну подождет еще год и пойдет в школу,там все на стульчиках сидят...:))к психологу,конечно,можно,почему нет.но мне кажется что рано еще беспокоиться по настоящему...

Игрушечная
08.09.2010, 02:57
Вам это мешает в жизни?

я себя прекрасно чувствую. пара настоящих друзей, а больше мне и не надо. всё замечательно. люблю спокойствие, уединение. но мало кто об этом знает. ;) сын такой же.

кошка Зоська
08.09.2010, 08:39
Знакомая попросила помочь найти для её ребёнка детского психолога. У неё мальчик 3-х лет, ходит в детский садик, когда все детки играют, он сидит в сторонке. Воспитатели ничего с этим не делают. Педиатр рекомендовал детского психолога. Может кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой? Как её решили? И если водили к психологу, и был результат, пожалуйста напишите его координаты.
Заранее спасибо :flower:

Воспитатели фиговые они должны любыми путями заинтересовать ребенка. У меня так было. Сменили сад и воспитателей соответственно. все изменилось в корне.