Просмотр полной версии : Есть математическое открытие. Как запатентовать?
РОКСОЛАНА
04.09.2010, 12:54
Подскажите пожалуйста, может кто имел счастливый опыт;), может кто читал о том ГДЕ опубликовал своё доказательство теоремы сам Перельман....Прежде чем гуглить решила всё же обратиться к коллективному Разуму ЛВ,т.к. я лично-к математике имею ну ооочень далёкое отношение, а открытие принаджелит моему родственнику.Он попросил помочь,т.к. сам-оч. талантливый математик и физик, но абсолютный профан в инетпространстве.
Открытие в области прикладной геометрии.Вот есть , например, несколько сканированных листов его разработок и описания и куда мне с этим податься?:009:Может просто пойти на кафедру в Универ? Но где гарантия, что там не скажут "оставляйте, посмотрим"... ну и т.д....
Если дело выгорит-, то может быть в учебниках появится новая теоремка с фамилией мне не чуждой, а наши детки будут "мучать" не только Пифагора!:))
Susan Sto Helit
04.09.2010, 12:57
Насколько я понимаю, что дата публикации в специальном журнале - это и будет подтверждением авторских прав. Но я тоже профан :065:
ТАУ КИТА
04.09.2010, 13:01
нашла ля вас место публикации Перельмана:fifa:
взяла отсюда:
http://www.math.nsc.ru/LBRT/g2/english/ssk/presse.html#perelman
вот здесь:
http://arxiv.org/
РОКСОЛАНА
04.09.2010, 13:09
нашла ля вас место публикации Перельмана:fifa:
взяла отсюда:
http://www.math.nsc.ru/LBRT/g2/english/ssk/presse.html#perelman
вот здесь:
http://arxiv.org/:flower::flower::flower:
ПОшла по ссылке:001::001::001:мамадАрАгая!!!Я даже не знаю куда там "тыкать"!!!:001::))Перельман владел английским?Ладно! Дождусь супруга, может он разберётся.... а русских аналогов нет?
Littlemama
04.09.2010, 13:30
ответ наверняка знает Ленин (который наш)
может , ему в личку написать ? так будет быстрее, чем ждать, пока он заглянет в топ ;)
А кто сказал, что оно патентуемо?
В чем вообще смысл? Чего именно хочет автор?
РОКСОЛАНА
04.09.2010, 13:54
ответ наверняка знает Ленин (который наш)
может , ему в личку написать ? так будет быстрее, чем ждать, пока он заглянет в топ ;)стесняюсь по таким пустякам беспокоить великих людей!:)
А кто сказал, что оно патентуемо?
В чем вообще смысл? Чего именно хочет автор?Автор хочет, чтобы его ммм....ну, скажем, теорема носила его имя или просто была опубликована в уважаемом журнале(издании, математическом альманахе... ну не знаю где), чтобы потом никто не мог сказать, чтоб он видел это уже у кого-то там... Иванова-Петрова-Сидорова...
Прикладного значение его открытие не имеет- никаких мат. претензий он не имеет.
Мне же интересна именно уникальность его теоремки. как оч. простой и в то же время полезной для элементарной геометрии для изучения в школе
Автор хочет, чтобы его ммм....ну, скажем, теорема носила его имя или просто была опубликована в уважаемом журнале(издании, математическом альманахе... ну не знаю где)
Пусть публикуется. Т.е. обращается непосредственно в редакции.
А будет ли носить его имя - время покажет.
Если автор беспокоится за то, что кто-то опубликует его метод без его авторства, есть некоторые простые способы обспечения доказательства своего авторства.
Obligation
04.09.2010, 14:08
Чего именно хочет автор?
денех...:065::065::065:
РОКСОЛАНА
04.09.2010, 14:30
Прикладного значение его открытие не имеет- никаких матЕРИАЛЬНЫХ претензий он не имеет.
денех...:065::065::065:
:004::004::004:
Obligation
04.09.2010, 14:36
ой да ладна :042: кто ж денех не любит :003:
Публикуйте в реферируемых журналах. С грифом АН.
Ознакомьтесь с правилами оформления статей.
Статья не должна быть "от Марьи Петровны с улицы Абрикосовой". Стандартный вид "шапки" - авторы, УДК, заглавие, исходник организации (например, ВУЗ и кафедра, сотрудниками которой являются авторы), список публикаций. Некоторые журналы требуют краткий реферат статьи для опубликования на первой странице.
Возьмите журналы по Вашей тематике в БАНе или Публичке и посмотрите.
Адреса редакций есть в каждом журнале.
Лучше выбирать не московский, а наш, чтобы легче было ходить и общаться с рецензентами, а не завязываться на общение по Инету (ну, это лично мои тараканы). Если родственник талантливый физик и математик, он не может не прочитать в своей жизни ни одного научного журнала. Ему и карты в руки - в БАН, в Публичку... образцы статей... адрес редакции... и туда с электронным и бумажным вариантом. К редактору. В актуальности должна быть указана история рассматриваемой проблемы - что, мол, за последние годы авторы Смит и Вессон пытались решить проблему получения молока из воды (ссылки [1], [2] и [5]), но пришли к отрицательным результатам. Наша же работа посвящена сей актуальной проблеме, были рассмотрены воды Средиземного, Баренцева и Черного морей. В экспериментальной части представлена оригинальная схема разработанного нами агрегата, состоящего из жестяного ведра и пластмассовой мешалки, КПД которого - 3% жирного молока из 10 литров воды.
ой да ладна :042: кто ж денех не любит :003:
Больших денег с научных публикаций почти никто не имеет. Скорее, наоборот - затратное это удовольствие, занятие наукой.;)
Ольгутка
04.09.2010, 15:00
В актуальности должна быть указана история рассматриваемой проблемы - что, мол, за последние годы авторы Смит и Вессон пытались решить проблему получения молока из воды (ссылки [1], [2] и [5]), но пришли к отрицательным результатам. Наша же работа посвящена сей актуальной проблеме, были рассмотрены воды Средиземного, Баренцева и Черного морей. В экспериментальной части представлена оригинальная схема разработанного нами агрегата, состоящего из жестяного ведра и пластмассовой мешалки, КПД которого - 3% жирного молока из 10 литров воды.
Мне понравилось это описание. Четко, доступно, понятно.
Мне понравилось это описание. Четко, доступно, понятно.
:)):flower:
Оль! Ведь ты:love: должна подсказать Автору, куда ей и как:ded:. Что ж ты молчишь?:091: Я ж в математических открытиях, сама понимаешь, профан полный - как Хрюша в Марокканских апельсинках.:)
Вдогонку: тезисы еще на какую-нибудь ближайшую конференцию можно послать и самому на эту конференцию за свою денежку поехать.:))
Ольгутка
04.09.2010, 15:10
Оль! Ведь ты:love: должна подсказать Автору, куда ей и как:ded:. Что ж ты молчишь?:091: Я ж в математических открытиях, сама понимаешь, профан полный - как Хрюша в Марокканских апельсинках.:)
Не... Я не должна подсказать Автору, т.к. математикой как наукой не занималась. Выше автору уже подсказали к Ленину (http://www.forum.littleone.ru/member.php?u=953) обращаться. Вот он может быть в теме, а также может и другие форумчане помогут(я просто не могу на вскидку ники вспомнить)
Не... Я не должна подсказать Автору, т.к. математикой как наукой не занималась.Ну... все ж таки лучше меня разбираешься. По крайней мере, в математике как в дисциплине - про науку я вообще скромно молчу.:))
Лентяйка
04.09.2010, 16:19
В актуальности должна быть указана история рассматриваемой проблемы - что, мол, за последние годы авторы Смит и Вессон пытались решить проблему получения молока из воды (ссылки [1], [2] и [5]), но пришли к отрицательным результатам. Наша же работа посвящена сей актуальной проблеме, были рассмотрены воды Средиземного, Баренцева и Черного морей. В экспериментальной части представлена оригинальная схема разработанного нами агрегата, состоящего из жестяного ведра и пластмассовой мешалки, КПД которого - 3% жирного молока из 10 литров воды.
"Во формулирует!" (с)
Жёлтые тюльпаны
04.09.2010, 17:07
Можно еще подстраховаться от плагиата - послать копию открытия самому себе по почте. Письмо не вскрывать и хранить:)
ТАУ КИТА
04.09.2010, 17:16
Письмо самому себе в электронном виде. Тоже документ.:ded:
Автор хочет, чтобы его ммм....ну, скажем, теорема носила его имя или просто была опубликована в уважаемом журнале(издании, математическом альманахе... ну не знаю где), чтобы потом никто не мог сказать, чтоб он видел это уже у кого-то там... Иванова-Петрова-Сидорова...
Дык, надо написать статью и послать в уважаемый журнал. Если она подойдёт им по теме и не покажется с ходу полным бредом или неинтересной мутью, её пошлют на рецензирование. После успешного прохождения рецензирования статью опубликуют.
Можно предварительно выложить электронный вариант статьи в каком-нибудь электронном архиве препринтов (том же arxiv.org (http://arxiv.org/), например - крайне желательно на английском языке). Текст статьи тогда будет доступен почти сразу и такое его опубликование не будет зависеть от рецензирования и т.п.
По сабжу - можно набрать в яндексе словосочетание "патентный поверенный" и получить у любого из них консультацию по интересующему вопросу. Это будет гораздо быстрее изучения Гл 4 ГК и нормативных документов ФИПС. А можно, конечно, как Шариков - "пропечатал в газете, и баста!" (с) :))
Да не нужен там никакой патент. Автор неправильно выразилась.
Да не нужен там никакой патент. Автор неправильно выразилась.
Да не, Автор ниже уточнила, что желательна им публикация в журнале или альманахе. Просто не знает, как это делается.
Я тоже не знаю, как это делается, если ты не являешься сотрудником ВУЗа или НИИ или научного института с грифом РАН, а просто "пришел с улицы" - не имеешь истории научных работ, списка трудов в той или иной области... ("Здрасьте, дорогой редактор, я Вася Пупкин, торгую помидорами на углу, вот, принес вам статью на тему «Этнокультурная маргинальность как результат взаимодействия и столкновения противоположных менталитетов в географическом и социальном пространствах» :065:). Но это, наверное, просто псевдонаучные таракашки в моей черепушке.
Хорошо ишшо для красоты:fifa: иметь соавтора академика или член-корра.:))
РОКСОЛАНА
04.09.2010, 18:33
Дык, надо написать статью и послать в уважаемый журнал. Если она подойдёт им по теме и не покажется с ходу полным бредом или неинтересной мутью, её пошлют на рецензирование. После успешного прохождения рецензирования статью опубликуют.
Можно предварительно выложить электронный вариант статьи в каком-нибудь электронном архиве препринтов (том же arxiv.org (http://arxiv.org/), например - крайне желательно на английском языке). Текст статьи тогда будет доступен почти сразу и такое его опубликование не будет зависеть от рецензирования и т.п.
0.ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ И ОТВЕТ!!:flower::flower:
1.Знать бы , какой журнал считается уважаемым....?;)
2.!!!Классная идея "выложить"... да и фиг, с ним, с английским- но! никогда в жизни ничего не выкладывала и не представляю что такое "архив препринтов":(
Наверно всё-таки надо обратиться к какому-нить "поверенному" 9главное на присяжного не нарваться:))_
Да не, Автор ниже уточнила, что желательна им публикация в журнале или альманахе. Просто не знает, как это делается.:flower::flower::love:
Я тоже не знаю, как это делается, если ты не являешься сотрудником ВУЗа или НИИ или научного института с грифом РАН, а просто "пришел с улицы" - не имеешь истории научных работ, списка трудов в той или иной области... но это, наверное, просто псевдонаучные таракашки в моей черепушке.
Хорошо ишшо для красоты:fifa: иметь соавтора академика или член-корра.:))И ВАМ-БОЛЬШОЕ ЛВанское СПАСИБО!:flower::love:
Мой протеже :008:-препод на пенсии- всю жизнь занимался тем, что писал диссеры (!)для кандидатов и докторов для горных и металлургических институтов.Своих статей, видимо, не имеет.Связей сейчас с бывшими коллегами (вроде) тоже, во всяком случае в своём городе он обращаться к ним не будет.
стесняюсь по таким пустякам беспокоить великих людей!:)
Автор хочет, чтобы его ммм....ну, скажем, теорема носила его имя или просто была опубликована в уважаемом журнале(издании, математическом альманахе... ну не знаю где), чтобы потом никто не мог сказать, чтоб он видел это уже у кого-то там... Иванова-Петрова-Сидорова...
Прикладного значение его открытие не имеет- никаких мат. претензий он не имеет.
Мне же интересна именно уникальность его теоремки. как оч. простой и в то же время полезной для элементарной геометрии для изучения в школе
математических или материальных? :))
РОКСОЛАНА
04.09.2010, 18:53
математических или материальных? :)):)):))Я ниже расшифровала ))):))
C грифом "РАН". Посмотрите в "Известиях АН", серия математическая, видимо, Вам подойдет. Говорю же, самое простое - пошерстить журналы на заданную тему. Посмотреть аналогичные статьи.
Мой протеже :008:-препод на пенсии- всю жизнь занимался тем, что писал диссеры (!)для кандидатов и докторов для горных и металлургических институтов.Своих статей, видимо, не имеет.
Роксолана, я впала в ступор, правда. Ежели человек - препод и писал диссеры, то он не может не знать того, что мы тут ему старательно советуем.
Особенно удивляет "неимение статей" - если человек писал работы на соискание степени кандидата (и особенно доктора) наук, он не мог проити мимо такой проблемы, как "апробация результатов работ" и "публикация наиболее значимых результатов исследования". Особенно докторская - в разные моменты жизни для нее нужны были и публикации в реферируемых журналах (не менее стольки-то), и наличие вышедшей монографии, и многое другое.
Мне просто кажется, что советы наши тут зряшные, поскольку человек наверняка знает то, что мы тут ему насоветовали.:)
Пойду, гляну в "Известия АН", раз уж разговор завязался.
Несу ссылки.
http://www.mathnet.ru/php/journal.phtml?jrnid=im&option_lang=rus
http://www.mathnet.ru/php/journal.phtml?jrnid=im&option_lang=rus
Если почитать другие статьи хотя бы в этом журнале, на что я старательно пытаюсь сподвигнуть соискателей:flower:, то можно в конце каждой (любой) статьи увидеть список публикаций, а в списке, соответственно, - другие журналы, в которых публикуются авторы.
Ну вот и реферат первой попавшейся статьи:
http://www.mathnet.ru/php/archive.phtml?wshow=paper&jrnid=im&paperid=2842&option_lang=rus
Где-то ниже ссылки на полный текст и на список литературы.
В математике не сильна...:091:
Ссыль принесла просто в качестве образца.
Ну и (для полной радости) несу оттуда же "Правила для авторов":
http://www.mathnet.ru/php/authornotes.phtml?jrnid=im&wshow=authornotes&option_lang=rus
Надеюсь, именно это и нужно Вашему родственнику.:flower:
Правила предоставления рукописей в журнал
"Известия академии наук. Серия математическая"
PDF-файл (http://www.forum.littleone.ru/supplement/authornotes/im_rus.pdf), 246Kb
Редакция журнала "Известия академии наук. Серия математическая" просит авторов ознакомиться с данными правилами и придерживаться их при подготовке рукописей к подаче их в журнал.
1. Общие положения
1.1. В редакцию предоставляются:
статья: её объем должен быть не менее 8 страниц и не более 60 страниц (распечатанных в соответствии с п. 2.1); работы, выходящие за пределы указанного объема, рассматриваются Редколлегией в порядке исключения;
подписанный договор о передаче авторского права: скачать бланк договора (PDF файл, 44,6 Кб) (http://www.forum.littleone.ru/supplement/authornotes/imdogovor.pdf); договор подписывается каждым соавтором;
сведения об авторах (прилагаются на отдельном листе): следует указать фамилию, имя, отчество (полностью) каждого из соавторов, полное название научного учреждения, почтовый адрес с индексом почтового отделения, номер телефона с кодом города, адрес электронной почты, а также указать автора, ответственного за переписку с редакцией;
фамилии и инициалы авторов в английской транслитерации и перевод на английский язык заглавия статьи прилагаются на отдельном листе.
1.2. Авторские файлы могут быть присланы в редакцию по электронной почте izv@ras.ru, через персональный вход на Общероссийском математическом портале http://www.mathnet.ru/izv или переданы в редакцию на любом электронном носителе информации.
1.3. Все вопросы, связанные с возможностью перевода статьи на английский язык её автором, необходимо согласовывать с редакцией сразу после принятия статьи к публикации в журнале. Математическое содержание перевода должно точно соответствовать математическому содержанию оригинала, публикуемого в журнале.
2. Требования к оформлению рукописей
2.1. Редакция принимает статьи, подготовленные на компьютере в издательской системе TeX. Предпочтительно использовать LaTeX2ε (стиль article, пакеты amsmath, amsfonts, amssymb) и делать распечатку на лазерном принтере шрифтом 12 pt, 40–45 строк на странице, с широкими (3 см) полями слева и сверху. Вместе с двумя экземплярами статьи предоставляются файлы *.tex и *.ps (*.pdf). Разметка статей, набранных в TeX'е, не требуется.
2.2. Принимаются также статьи, подготовленные в других издательских системах, позволяющих набирать формулы (Word, FrameMaker, 3B2 и др.). Такие статьи должны быть распечатаны крупным и четким шрифтом, исключающим разночтение букв и индексов. Необходимо также предоставить соответствующие файлы.
2.3. При подготовке в редакторе, не дающем возможности набирать формулы, или на пишущей машинке работа должна быть напечатана крупным стандартным шрифтом на одной стороне белого листа формата А4 через два интервала с широкими (3 см) полями слева и сверху. На странице должно быть не более 30 строк по 60–65 знаков в строке. Впечатывание отдельных частей формул на машинке не допускается. Первый экземпляр рукописи должен быть размечен (правила разметки можно получить в редакции).
2.4. Первая страница рукописи должна содержать индекс УДК, инициалы и фамилии авторов, название статьи, краткую, не более 20 строк, аннотацию, написанную в безличной форме (например, рассмотрено..., доказано...), а также ключевые слова (не более 5 словосочетаний) на русском и английском языках. В аннотации не следует использовать сложные формулы и ссылки на текст работы или список литературы. Все страницы, включая рисунки, таблицы и список литературы, следует пронумеровать.
2.5. Количество рисунков не должно превышать 20. Если рисунки прилагаются на отдельных листах бумаги, то место рисунка должно быть указано простым карандашом в тексте на полях. Формат рисунка должен обеспечивать ясность передачи всех деталей. На рабочем поле следует использовать минимальное количество буквенных и цифровых обозначений. Текстовые пояснения можно включать только в подрисуночные подписи. Графика, если она включена в предоставляемый набор файлов, должна быть представлена в одном из стандартных векторных или растровых форматов: EPS, PS, PCX, BMP, TIFF, GIF, JPG и т.п. Предпочтительно выполнять рисунки с разрешением 600 dpi.
2.6. Список литературы помещается на отдельной странице в порядке цитирования в тексте статьи и с соблюдением оформления, принятого в журнале. Ссылки на неопубликованные работы, результаты которых используются в доказательствах, не допускаются.
В случае отклонения работы рукописи авторам не возвращаются.
Примеры оформления литературы:
В. В. Шокуров, "Трехмерные логперестройки", Изв. АН СССР. Сер. матем., 56:1 (1992), 105–203.
Ф. Рисс, Б. Секефальви-Надь, Лекции по функциональному анализу, Мир, М., 1979.
I. Cheltsov, Non-rational nodal quartic threefolds; arXiv: math.AG/0405150.
Р. В. Михайлов, "Трансфинитные центральные ряды в группах: парасвободные свойства и топологические приложения", Дискретная геометрия и геометрия чисел, Сб. статей, посвященный 70-летию со дня рождения профессора С. С. Рышкова, Тр. МИАН, 239, Наука, МАИК "Наука-Интерпериодика", М., 2002, 251–267.
I. Agol, "Finiteness of arithmetic Kleinian reflection groups", Proceedings of the International Congress of Mathematicians, v. 2 (Madrid, 2006), European Math. Soc., Zürich, 2006, 951–960;
Адрес для переписки:
119991, Москва, ул. Губкина, 8, МИАН,
Редакция журнала "Известия РАН. Серия математическая",
тел. (495) 135-32-50,
e-mail: izv@ras.ru,
web-site: http://www.mathnet.ru/izv
Ольгутка
04.09.2010, 19:17
Наверное, это ему должно быть виднее, т.к. он занимаетеся наукой. Понятно, что лично Вы не в теме, но он должен быть, ведь наверняка сам читал эти уважаемые журналы.
Кто-то выше говорил (не смогла найти слова, чтобы процитировать - возможно, потом стерли), что раз он занимается наукой, то должен быть в теме и про журналы. Или же его коллеги (ведь с кем-то из коллег он общается, да?) читают эти журналы или хотя бы знают их названия.
2.!!!Классная идея "выложить"... да и фиг, с ним, с английским- но! никогда в жизни ничего не выкладывала и не представляю что такое "архив препринтов":(.
Препринт (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%82):
Препри́нт (реже предпублика́ция) — научное издание (обычно небольшого объема), посвященное какой-либо теме, с которой автор хочет ознакомить заинтересованных лиц и специалистов (для обсуждения и/или уточнения полученных результатов работы), выпускаемое в свет до публикации статьи в рецензируемом научном журнале или до выхода полноценной монографии.
Как правило, препринты не рецензируются перед выходом в свет, поэтому они могут содержать ошибки и поэтому зачастую не учитываются в отчётах в качестве публикаций.
Электронный препринт (препринт, размещаемый в Интернете) иногда называют е-принтом.
Коллекции препринтов
Наиболее известным и значительным собранием электронных препринтов по физике, астрономии, математике, биологии и компьютерным наукам является сервер arXiv.org (произносится [архи́в]), созданный Полом Гинспаргом в 1991 году, насчитывающий более 600 тысяч препринтов.
Среди других коллекций препринтов также широко известны:
CiteSeer
Препринты ИПМ РАН[1]
Мой протеже :008:-препод на пенсии- всю жизнь занимался тем, что писал диссеры (!)для кандидатов и докторов для горных и металлургических институтов.Своих статей, видимо, не имеет.Связей сейчас с бывшими коллегами (вроде) тоже, во всяком случае в своём городе он обращаться к ним не будет.
Кстати, если он не имеет связей с коллегами, а также не читает (иначе бы не было вопроса, где публиковать) журналы и другие источники математические, не следит за новостями в этой области, то почему Вы так уверены, что он совершил открытие, а не узнал что-то новое для себя, но давно известное в математическом мире?
Поинтересуюсь... Вы имеете в виду, что:
- Вы уверены в уникальности его теоремы и дальнейшие рассуждения строите на этом?
- Вы хотите проверить ее уникальность, т.е. хотите знать - уникальна ли она, т.е. хотите узнать, не занимался ли кто этой проблемой до него?
Кстати, если он не имеет связей с коллегами, а также не читает (иначе бы не было вопроса, где публиковать) журналы и другие источники математические, не следит за новостями в этой области, то почему Вы так уверены, что он совершил открытие, а не узнал что-то новое для себя, но давно известное в математическом мире?
Это решит рецензент. Тут весь вопрос в том, чтобы статья была в принципе написана в соответствии с Правилами, которые я процитировала, и принята к печати. Я отметила красным те моменты в "Правилах для авторов", которые могут вызвать вопросы: отсутствие базы ("Работа выполнена на такой-то кафедре такого-то института"); отсутствие соавторов (это, в принципе, ерунда); кодировка по УДК (я, например, ее тупо списываю с аналогичных статей, самой в классификатор лезть - мозги сломаешь, да там уже давно написанное не соответствует существующему, по крайней мере, в моей области... то, что советует редактор, вызывает тихое изумление)... ну, и многое другое.
Если нет опыта публикаций - первый раз выходить на арену, да еще и без авторитетных соавторов, сложно.
Проще было бы с конференцией (тезисы - это все ж не статья), но тут тоже - от себя, любимого, не поедешь.
Хочу сказать РОКСОЛАНЕ, чтобы она не пугалась "Правил для авторов" и не бежала из "Известий АН" в другие журналы: правила везде примерно одинаковые. В смысле, варианта "лайт" типа "в свободной форме и без указания научного учреждения, в котором работает Автор" Вы не найдете. Или это будет "не уважаемое издание".
Прежде чем гуглить решила всё же обратиться к коллективному Разуму ЛВ,т.к. я лично-к математике имею ну ооочень далёкое отношение, а открытие принаджелит моему родственнику.Он попросил помочь,т.к. сам-оч. талантливый математик и физик, но абсолютный профан в инетпространстве.
Что-то я давно не видел талантливых математиков-физиков, которые были бы настолько профанами в интернетпространстве:065:
Если человек мало-мальски близок к какой-то научной школе то там обычно все знают где можно публиковаться. Все крупные центры этого профиля - матмех СПбГУ, институт Стеклова и пр. - имеют свои кучи вестников, журналов и пр. где народ публикует свои шедевры. Ответ на этот вопрос обычно ищут ну никак не через знакомых:004:Более того, если человек полагает свое достижение открытием, то разумно ожидать что он уже публиковал свои работы - хотя бы при подготовке кандидатской без этого никак. Если публикаций у человека нет, я бы на его месте не торопился а тщательно перепроверил и нашел ошибку
Ольгутка
04.09.2010, 19:26
Роксолана, я впала в ступор, правда. Ежели человек - препод и писал диссеры, то он не может не знать того, что мы тут ему старательно советуем.
Особенно удивляет "неимение статей" - если человек писал работы на соискание степени кандидата (и особенно доктора) наук, он не мог проити мимо такой проблемы, как "апробация результатов работ" и "публикация наиболее значимых результатов исследования". Особенно докторская - в разные моменты жизни для нее нужны были и публикации в реферируемых журналах (не менее стольки-то), и наличие вышедшей монографии, и многое другое.
Мне просто кажется, что советы наши тут зряшные, поскольку человек наверняка знает то, что мы тут ему насоветовали.:)
Соглашусь. И с недоумением, и с удивлением, и с фактами (может, это автор только не в курсе?). И с тем, что мы говорим о том, что сам тот человек наверняка знает, а не знает лишь автор.
Ответ на этот вопрос обычно ищут ну никак не через знакомых:004:Более того, если человек полагает свое достижение открытием, то разумно ожидать что он уже публиковал свои работы - хотя бы при подготовке кандидатской без этого никак. Если публикаций у человека нет, я бы на его месте не торопился а тщательно перепроверил и нашел ошибку
И с этим тоже соглашусь.
Что-то я давно не видел талантливых математиков-физиков, которые были бы настолько профанами в интернетпространстве:065:
Если человек мало-мальски близок к какой-то научной школе то там обычно все знают где можно публиковаться. Все крупные центры этого профиля - матмех СПбГУ, институт Стеклова и пр. - имеют свои кучи вестников, журналов и пр. где народ публикует свои шедевры. Ответ на этот вопрос обычно ищут ну никак не через знакомых:004:Более того, если человек полагает свое достижение открытием, то разумно ожидать что он уже публиковал свои работы - хотя бы при подготовке кандидатской без этого никак. Если публикаций у человека нет, я бы на его месте не торопился а тщательно перепроверил и нашел ошибкуЕвгений:flower:, Вы же физик, насколько я понимаю? То бишь гораздо ближе к математическим журналам, чем я, химик. Я-то кроме "Известий" РАНовских ничего и посоветовать не шмогла.
Наверняка есть куча отечественных изданий, куда родственник мог бы обратиться. Какие-нибудь "Успехи...", "Вестники..." и т.д. Подскажите... пусть Роксолана и ее родственник выбирают сначала читают, чтобы понять, что и в каком виде там в принципе публикуется...
Просто не хочется глумиться безосновательно сразу давать от ворот поворот, а хочется надавать материала побольше - пусть соискатели сами роют, что им подходит.
Хотя ситуация фантастическая, согласна. Если человек написал в жизни хотя бы одну диссертацию, вопрос "как и где публиковаться?" возникать не должен. Поэтому мне и кажется, что родственник Роксоланы, прочитав все наши советы, посмеется: "Да что ж я, сам не знаю?"
Сложность еще и в том, что родственник, видимо, живет не в СПб и не в Москве:
Связей сейчас с бывшими коллегами (вроде) тоже, во всяком случае в своём городе он обращаться к ним не будет., так что мои посылы в БАН и Публичку напрасны.:))
Ольгутка! Вот эта цитата:.
навела меня на мысль о кафедре методики математики у нас в Герцена. У нас же есть кафедра методики обучения математике? Они ж там где-то что-то публикуют? Как бы узнать адреса-явки-пароли?:fifa:
Ну, это такие отступные пути для того случая, если нормальные научные журналы статью не примут (а у меня есть подозрение:(, что не примут).
Ольгутка
04.09.2010, 19:46
Ольгутка! Вот эта цитата:
навела меня на мысль о кафедре методики математики у нас в Герцена. У нас же есть кафедра методики обучения математике? Они ж там где-то что-то публикуют? Как бы узнать адреса-явки-пароли?:fifa:
Какое отношение методика преподавания математики имеет к геометрии и рассматриваемой теореме? Никакого.
Я имею в виду, что методика преподавания - это преподавание известного, того, чему надо научить согласно общепринятой программе с ее обязательным на выходе результатом - знаниями, умениями и навыками.
А новая (возможно) теорема в геометрии - это имеет отношение к геометрии как к науке.
Натали, ты не в ту степь сейчас...
Хотя ситуация фантастическая, согласна. Если человек написал в жизни хотя бы одну диссертацию, вопрос "как и где публиковаться?" возникать не должен. Поэтому мне и кажется, что родственник Роксоланы, прочитав все наши советы, посмеется: "Да что ж я, сам не знаю?"
Вот именно. Ты сама написала, что тебе невозможно представить человека, который занимался бы диссертациями (а значит и свою тоже имел бы), но не имел бы представления о публикациях. Так может перед тем человеком и не стоит такая проблема, а автор надумал ее себе, а точнее считает проблемой только потому, что автор сама не в теме... Я как-то не особо представляю себе ситуацию, когда человек, столь опытный как в самой науке, так и в том, что общепринято в научном мире (раз пишет другим диссертации), совсем не знает, что ему делать, а обратился за помощью к родственнице, которая вообще не знакома с подобным.
Сложность еще и в том, что родственник, видимо, живет не в СПб и не в Москве:
, так что мои посылы в БАН и Публичку напрасны.:))
По такому поводу не грех и приехать, например, в СПб, тем более, что здесь у него есть родственница - топикстартер.
Какое отношение методика преподавания математики имеет к геометрии и рассматриваемой теореме? Никакого.
Я имею в виду, что методика преподавания - это преподавание известного, того, чему надо научить согласно общепринятой программе с ее обязательным на выходе результатом - знаниями, умениями и навыками.
А новая (возможно) теорема в геометрии - это имеет отношение к геометрии как к науке.
Натали, ты не в ту степь сейчас...
Оль, мне кажется, именно в ту. Мне кажется, не будет там никакого "доказательства теоремы Ферма", а будет просто интересный методический прием для решения школьных задач по геометрии. Такое у меня создалось впечатление по постам Роксоланы.
От математики как от науки далека как никогда:091:, но близость к науке в принципе подсказывает мне, что просто сидя на диване, сделать подобное открытие невозможно - не работая над ним долгое время и не изучая труды других авторов.
Ты, по-моему, сама выше говорила о том, что если родственник Роксоланы не читал другие работы и не смотрел журналы последних лет, то как он может говорить о том, что его открытие - действительно открытие? Да и я с этим согласна. Невозможно держать в голове всю мировую науку. У меня тоже, помню, десять лет назад пара "открытий:046:" в экспериментальной части "закрылись", пока я лит. обзор писала.:))
А по теме - мы ее сейчас зафлудим, и Роксолана "Правила для авторов" не найдет. А насколько я понимаю, это единственная полезная из всего нашего флуда для нее инфа.
Может, кто еще что посоветует?:fifa:
Роксолана говорит, что у нее просто сканированные странички его рукописей. Что, человек вообще никогда нигде не печатался?:009:
Может, ты бы, как профессионал:ded:, в личке бы (чтобы эти сканы не светить перед всем мировым научным сообществом:))) посмотрела бы на предмет обсуждения и сказала бы, есть там новизна или нет?;)
Ольгутка
04.09.2010, 20:10
Оль, мне кажется, именно в ту. Мне кажется, не будет там никакого "доказательства теоремы Ферма", а будет просто интересный методический прием для решения школьных задач по геометрии. Такое у меня создалось впечатление по постам Роксоланы.
У меня же сложилось другое впечатление от слов автора. Вот почитай:
может кто читал о том ГДЕ опубликовал своё доказательство теоремы сам Перельман....
Открытие в области прикладной геометрии
появится новая теоремка с фамилией мне не чуждой
Т.е. как я понимаю, человек (или только топикстартер) уверен, что нет подобной теоремы, что никто это не доказал, что он - первооткрыватель.
Автор хочет, чтобы его ммм....ну, скажем, теорема носила его имя
От математики как от науки далека как никогда:091:, но близость к науке в принципе подсказывает мне, что просто сидя на диване, сделать подобное открытие невозможно - не работая над ним долгое время и не изучая труды других авторов.
Абсолютно согласна! Вот поэтому и надо начать с изучения истории проблемы и работой других авторов над ней. Или это не открытие вообще, а открытие чего-то для себя.
Ты, по-моему, сама выше говорила о том, что если родственник Роксоланы не читал другие работы и не смотрел журналы последних лет, то как он может говорить о том, что его открытие - действительно открытие? Да и я с этим согласна. Невозможно держать в голове всю мировую науку. У меня тоже, помню, десять лет назад пара "открытий:046:" в экспериментальной части "закрылись", пока я лит. обзор писала.:)
Да, и повторю это сейчас. Надо понять, действительно ли открытие является откытием.
Может, ты бы, как профессионал:ded:, в личке бы (чтобы эти сканы не светить перед всем мировым научным сообществом:))) посмотрела бы на предмет обсуждения и сказала бы, есть там новизна или нет?;)
Уже который раз говорю, что я - не профессионал, и я могу совсем не разбираться в том, чем именно занимался родственник топикстартера. Ему бы самому озадачиться этим вопросом, покопаться в изданиях, поработать в библиотеке.
Евгений:flower:, Вы же физик, насколько я понимаю? То бишь гораздо ближе к математическим журналам, чем я, химик. Я-то кроме "Известий" РАНовских ничего и посоветовать не шмогла.
Наверняка есть куча отечественных изданий, куда родственник мог бы обратиться.
Везде своя специфика. Я например знаю где публикуются радиофизики, но эти места абсолютно неинтересны статфизикам или народу, занимающемуся теорией поля. Экспериментаторы вообще отдельно тусуются.
Поэтому если человек претендует на открытие но не знает где публикуются коллеги, это означает что он как минимум не читал публикации по своему профилю. Изголяться на эту тему я не хотел бы из уважения к ТС, а не изголяться не получается. И вообще, последний журнал который я читал, был "Клиническая и экспериментальная тиреодология". Так что извините, коллега, я импотентен в плане советов :flower:
У меня же сложилось другое впечатление от слов автора... Да я понимаю... Просто Автор сама наукой, видимо, не занимается, и поэтому слишком высоко взяла планку. Вот этот пост:
Мне же интересна именно уникальность его теоремки. как оч. простой и в то же время полезной для элементарной геометрии для изучения в школенавел меня на мысль о том, что речь не более чем о методе.
Патамушта о серьезной науке на уровне "никогда ничего не публиковал, а тут вдруг новизна, актуальность и практическая значимость" в НАШЕ ВРЕМЯ говорить сложно. Время непознанности природы и случайных открытий прошло. Теперь все строго в порядке очереди, опираясь на плечи титанов предшественников.:))
Большинство простых открытий уже давно открыты до нас:)). Нам все только сложное осталось.:)
Т.е. как я понимаю, человек (или только топикстартер) уверен, что нет подобной теоремы, что никто это не доказал, что он - первооткрыватель.
Вот поэтому и надо начать с изучения истории проблемы и работой других авторов над ней. Или это не открытие вообще, а открытие чего-то для себя.
Надо понять, действительно ли открытие является откытием.Да я-то согласна... Я ж рази спорю? Я-то это как раз понимаю.
Вот Роксолана что-то пропала. Раз сканы у нее - значит, родственник отдал ей свое открытие и надеется, что она (как житель мегаполиса) найдет какие-то пути публикации. Я так поняла...
И вообще, последний журнал который я читал, был "Клиническая и экспериментальная тиреодология". Так что извините, коллега, я импотентен в плане советов :flower:
Я тоже медик-любитель!:)):fifa:
В смысле - в Первом Меде целых два курса училась параллельно с химфаком Герцена. А ползала туда ажно до четвертого - к друзьям в гости.:)) Или к Гриневой Е.Н. на прием. В моменты планирования... Статуса ниже для корректировки моего ТТГ во время беременности принять не могла.:046:
РОКСОЛАНА
04.09.2010, 20:49
.Поясняю: он- не писал работы.Точнее он писал кому то за зарплату в ВУЗе.Вроде как-то так... еще занимался решением задач,поставленных перед теоретиками- практиками от горнодобывающей промышленности.
Если человек мало-мальски близок к какой-то научной школе[/S] Я не ставила целью пропиарить профана и всезнайку.Почему человек, заимевший комп только лет в 60 не может быть профаном в инете?
Просто не хочется глумиться безосновательно сразу давать от ворот поворот, а хочется надавать материала побольше - пусть соискатели сами роют, что им подходит.
Ну, это такие отступные пути для того случая, если нормальные научные журналы статью не примут (а у меня есть подозрение:(, что не примут). Он-не посмеётся.адНазнАчнА!Ну вот как если бы кулибин какой-нить жил в вологде, а к нему приехал родственник из Питера и тот попросил бы его какой-нить свой проект моста на двух опорах (вроде был такой эксклюзиФФ у него)показать в столице, чтобы применили на Неве, а родственник этот- певчий в церковном хоре и куда идти и кому показывать- не понимает.Да и боится, что если пойдёт не туда, то у него просто эти листочки и чертежи отберут!:)):))
ЛЮДИ!! СПАСИБО ВАМ ЗА ВСЁЁ!! Я пытаюсь читать весь огромный материал здесь и разобраться!!:flower:
Завсегда пожалуйста :)
Это знают те, кто хорошо "ориентируется" в той предметной области.
2.!!!Классная идея "выложить"... да и фиг, с ним, с английским- но! никогда в жизни ничего не выкладывала и не представляю что такое "архив препринтов":(
Ссылку я вам привёл. Почитайте справку (http://arxiv.org/help/), разберитесь с системой регистрации (там потребуется "рекомендация" (http://arxiv.org/help/endorsement) от человека - не новичка в нужном вам разделе).
Наверно всё-таки надо обратиться к какому-нить "поверенному" 9главное на присяжного не нарваться:))_
Только время потеряете зря (а возможно и деньги). Вам нечего патентовать, как я понял, а нужна некая публикация для формального закрепления приоритета. В принципе, и электронного препринта будет достаточно. Но если хотите, чтобы к работе отнеслись серьёзнее, лучше и в профильном рецензируемом журнале её опубликовать.
Но если даже по научной части всё окажется так, как вы пишете, это не гарантирует, что теорему таки будут называть именем вашего знакомого и вообще будут помнить о нём. Сплошь и рядом теоремы, законы, формулы и т.п. называются не именем того, кто их впервые предложил. Это очень неформальный процесс.
В принципе, и электронного препринта будет достаточно.
Нинада, лучше журнал!:091:
Я не ставила целью пропиарить профана и всезнайку.Никто подобного и не подозревал!!!:flower:
Почему человек, заимевший комп только лет в 60 не может быть профаном в инете?
Безусловно, может. И скорее всего, что будет. Моя научная руководительница всю эту байду типа "статья должна быть написана шрифтом Times NewRoman через 1,5 интервала, а формулы - в редакторе ChemOffice" всегда оставляет на меня, а вот в редакцию чаще ходит она - у нее лучше получается спорить.:)) Ей 76 лет, соответственно, мне и в голову не может прийти усадить ее за компьютер.
Но... Роксолана... нынешний профессор и преподаватель вполне может быть профаном в Инете, тут я не поддерживаю полнейшую категоричность Евгения. Вот только... наука и научные публикации существовали и ДО появления Интернета.
И публикация в научном журнале с Инетом не намертво завязана.
Меня смутили этакие ножницы в Ваших высказываниях. С одной стороны,
...он писал кому то за зарплату в ВУЗе.Вроде как-то так... еще занимался решением задач,поставленных перед теоретиками- практиками от горнодобывающей промышленности.... то есть человек, я так понимаю, расчетами занимался, работы других авторов смотрел, ссылался на что-то.
Но тут же Вы пишите:
Ну вот как если бы кулибин какой-нить жил в вологде, а к нему приехал родственник из Питера и тот попросил бы его какой-нить свой проект моста на двух опорах (вроде был такой эксклюзиФФ у него)показать в столице, чтобы применили на Неве...
Если Вашему родственнику 60 лет, то наверняка он давно занимается расчетами в своей области, а журналы научные выходят уже оооочень давно. Посмотрите - я вон ссыль на "Известия РАН" давала. Публикации в журналах появились совсем не с появлением Инета, а гораздо раньше.
Поэтому (а вовсе не из-за сомнений в Вашем родственнике) тут все и удивляются.
Ну... у меня лично возникли такие вопросы:
1) Работал ли он в научном (учебном) институте?
2) Есть ли у него своя диссертация?
3) Есть ли у него свои публикации?
4) Читал ли он вообще научные журналы по своей тематике?
5) Ездил ли на конференции?
Если ответы на пункты "1-5" "да!", то все наши советы смешны, и Ваш родственник разбирается во всей этой научной кухне побольше нашего.
Если ответы "нет", то расстраиваться по поводу плохого знакомства с Инетом не надо, а надо идти в библиотеку и делать то, что делает любой пишущий статью человек: брать журналы и смотреть, что уже опубликовано по твоей теме. Достаточно взять в руки один журнал и найти что-то хоть минимально близкое: цепляешься за одну ссылку, ищешь ее, берешь второй журнал и... пошло-поехало. Тут смысл будет хотя бы один: человек увидит, как выглядят другие статьи других людей:)), которые публикуются. Как выглядят хотя бы статьи того же Перельмана: если он не хочет идти в библиотеку и в Инет, то распечатайте и пришлите ему в бумажном варианте парочку. Другой смысл: узнаешь, какие бывают на свете журналы.
Я не шучу.
Это реальный совет для того, кто нигде никогда не публиковался.
Уф... бредовый какой-то диалог...:091:В городе Вашего родственника есть Университет? При нем есть библиотека?
РОКСОЛАНА
04.09.2010, 21:45
У меня же сложилось другое впечатление от слов автора. Вот почитай:
Абсолютно согласна! Вот поэтому и надо начать с изучения истории проблемы и работой других авторов над ней. Или это не открытие вообще, а открытие чего-то для себя.
Да, и повторю это сейчас. Надо понять, действительно ли открытие является откытием.
Уже который раз говорю, что я - не профессионал, и я могу совсем не разбираться в том, чем именно занимался родственник топикстартера. Ему бы самому озадачиться этим вопросом, покопаться в изданиях, поработать в библиотеке.
А что, если я повешу скрины здесь, на ЛВ??Можно ли будет призавть наше сообществоВ в свидетели, обсудить здесь оригинальность и новизну или наоборот заклеймить позором, но чтобы уж точно никто из увидивших ЭТО здесь потом, зная КАК это делается, не опубликовал ЭТо под своим именем?!;)
ЗЫ::(:(Мой родственник пока только обещал найти пункт(!), где ему отсканируют рукопись!:001::008:
РОКСОЛАНА
04.09.2010, 21:54
Меня смутили этакие ножницы в Ваших высказываниях. С одной стороны,
... то есть человек, я так понимаю, расчетами занимался, работы других авторов смотрел, ссылался на что-то.
Но тут же Вы пишите:
Если Вашему родственнику 60 лет, то наверняка он давно занимается расчетами в своей области, а журналы научные выходят уже оооочень давно. Посмотрите - я вон ссыль на "Известия РАН" давала. Публикации в журналах появились совсем не с появлением Инета, а гораздо раньше.
Поэтому (а вовсе не из-за сомнений в Вашем родственнике) тут все и удивляются.
Ну... у меня лично возникли такие вопросы:
1) Работал ли он в научном (учебном) институте?
2) Есть ли у него своя диссертация?
3) Есть ли у него свои публикации?
4) Читал ли он вообще научные журналы по своей тематике?
5) Ездил ли на конференции?
Если ответы на пункты "1-5" "да!", то все наши советы смешны, и Ваш родственник разбирается во всей этой научной кухне побольше нашего.
Если ответы "нет", то расстраиваться по поводу плохого знакомства с Инетом не надо, а надо идти в библиотеку и делать то, что делает любой пишущий статью человек: брать журналы и смотреть, что уже опубликовано по твоей теме. Достаточно взять в руки один журнал и найти что-то хоть минимально близкое: цепляешься за одну ссылку, ищешь ее, берешь второй журнал и... пошло-поехало. Тут смысл будет хотя бы один: человек увидит, как выглядят другие статьи других людей:)), которые публикуются. Как выглядят хотя бы статьи того же Перельмана: если он не хочет идти в библиотеку и в Инет, то распечатайте и пришлите ему в бумажном варианте парочку. Другой смысл: узнаешь, какие бывают на свете журналы.
Я не шучу.
Это реальный совет для того, кто нигде никогда не публиковался.
Уф... бредовый какой-то диалог...:091:В городе Вашего родственника есть Университет? При нем есть библиотека?
Ув.Nataly+!! Я попробую задать ему все эти 5 вопросов,но скорее всего ответы со2-5 будут отрицательными...Как я понимаю его деятельность- то ему ставилась задача, он её решал, а уж оформлением и пр. занимались другиме люди.лет 10 назад он мне на полном серьёзе говорил о том, что большинство решений получает во сне- вот ставит задачу себе, думает-думает, а потом ложится спать- ап! оставалось всё только записать.Какая то у него была ещё собственная методика подговки в ВУзы по физике, что совершенные дундуки могли сдавать экзамены на приличные отметки и поступать... а в остальном я имею оч. далёкие представления о его деятельности и отношениях с наукой и ВУЗовскими мыслителями...
Да! А насчёт "пояти в библиотеку"...и тут засада... он не так давно , после микроинсульта потерял большой процент зрения, а ещё раньше и слух... В общем хочет человек что-то оставить послпе себя внукам и не знает как.:008:
А что, если я повешу скрины здесь, на ЛВ??Можно ли будет призавть наше сообществоВ в свидетели, обсудить здесь оригинальность и новизну или наоборот заклеймить позором, но чтобы уж точно никто из увидивших ЭТО здесь потом, зная КАК это делается, не опубликовал ЭТо под своим именем?!;)
ЗЫ::(:(Мой родственник пока только обещал найти пункт(!), где ему отсканируют рукопись!:001::008:
Я не опубликую, я химик.:)
Но вообще этого делать не надо. Серьезные ученые тут вряд ли сидят, а флуда будет на сто страниц.
Роксалана, Ваш родственник отказывается идти в библиотеку?:091:
Он гений-домосед? (Ни малейшего оскорбления, просто пытаюсь разобраться в ситуации).
У меня другие предложения:
- определить все-таки тему работы (это не ко мне, это к математикам)
- найти аналогичные работы или работы по близкой теме
- распечатать их
- послать в печатном виде Вашему родственнику.
Повторюсь, он как ЕДИНСТВЕННЫЙ АВТОР должен увидеть своими глазами: что такое научная статья? как она выглядит? по каким правилам оформляется? какие существуют журналы? что там печатают? ...
... если он, конечно, не знал этого до сих пор (черт... бредовый разговор какой-то).:flower:
И тогда подгонять свою работу под эти требования (я Вам выше "Правила для авторов" не просто так кидала).
Второй вариант:
Он не хочет заниматься всем этим, тогда надо искать СОАВТОРА, который разбирается в теме (то есть не химик, как я, а математик в нужной нам области) и будет всем этим заниматься. Соавтор должен:
а) быть сотрудником какого-нибудь ВУЗа, НИИ, АН
б) иметь уже печатные работы по нужной теме
в) уметь оформлять в соответствии с требованиями журналов
г) иметь желание заниматься данной публикацией на данную тему
Повторюсь, просто прийти "с улицы" и принести статью - я таких случаев не знаю. Но возможно, это просто я не знаю - а они в природе были.
А что, если я повешу скрины здесь, на ЛВ??
Это бессмысленно.
Можно ли будет призавть наше сообществоВ в свидетели, обсудить здесь оригинальность и новизну или наоборот заклеймить позором,
А вот этого - сколько угодно:)
но чтобы уж точно никто из увидивших ЭТО здесь потом, зная КАК это делается, не опубликовал ЭТо под своим именем?!
Никаких гарантий.
Какая то у него была ещё собственная методика подговки в ВУзы по физике, что совершенные дундуки могли сдавать экзамены на приличные отметки и поступать... а в остальном я имею оч. далёкие представления о его деятельности и отношениях с наукой и ВУЗовскими мыслителями...
Это методика преподавания... не зря я произнесла выше это слово!:) Молодец Ваш родственник!
Да! А насчёт "пояти в библиотеку"...и тут засада... он не так давно , после микроинсульта потерял большой процент зрения, а ещё раньше и слух... В общем хочет человек что-то оставить послпе себя внукам и не знает как.:008:Грустно...
Нужен соавтор...
Специально для Вас, чтобы Вы поняли: работы научные (те, которые публикуются) я бы разделила на несколько типов:
1) "Настоящие":
а) публикуются в рецензируемых научных журналах
б) публикуются во всяких "Вестниках", "Успехах", "Обозрениях"...
Как и кто это делает?
Студенты под руководством научных руководителей.
Аспиранты в ходе написания диссера.
Младшие, средние:) и старшие научные сотрудники.
Профессора, доценты.
Обратите внимание - во всех случаях фигурируют в качестве авторов люди, профессионально занимающиеся наукой: студенты, аспиранты, профессора, научные работники. То есть у человека трудовая книжка должна лежать где-то там... в научном месте.:008:
в) публикуют тезисы конференций.
Это вариант попроще.
Какая-то организация (Институт органической химии, Казанский университет, МГУ) проводит конференцию на какую-то тему. Люди, участвующие в ней:
а) приезжают лично (в этом случае они могут сделать стендовый доклад или устный, пленарный);
б) привозят стендовый доклад и уезжают обратно (это не приветствуется - смысл в нем был, если никто рядом не стоит?)
в) просто присылают тезисы для публикации.
Для тезисов как правило "Требования для авторов" более мягкие - просто размер шрифта, объем не более страницы, ну... еще всяко-разно.
Но тут тоже человек должен быть сотрудником чего-то...
Роксолана, я не знаю, как "из дома" науку публиковать.
Нужен соавтор-сотрудник, который будет этим заниматься.
2) "Фиговые". Публикуются кто угодно, про что угодно и где угодно.
Вам такое не надо.
Как я понимаю его деятельность- то ему ставилась задача, он её решал, а уж оформлением и пр. занимались другиме люди.лет 10 назад он мне на полном серьёзе говорил о том, что большинство решений получает во сне- вот ставит задачу себе, думает-думает, а потом ложится спать- ап! оставалось всё только записать.
Гм... Ладно, оставим вопрос честности друга в стороне.
Если человек уверен что нашел нечто новое представляющее интерес для науки то он может либо написать в известный ему журнал, либо вынести это на обсуждение кафедры/отдела/ученого совета. Если он раньше только делал открытия а публиковали их другие люди и он не фигурировал в авторах и даже не знает, в каких журналах публиковались его работы (вы это представляете? я нет), то у него есть коллеги которые подскажут. Повторюсь, бессмысленно обсуждать место публикации не видя хотя бы абстракта работы.
А вообще по-хорошему пусть вынесет это на обсуждение там где работает. Уверяю вас, вопрос публикации отпадет очень быстро, увы.
Если человек уверен что нашел нечто новое представляющее интерес для науки то он может либо написать в известный ему журнал, либо вынести это на обсуждение кафедры/отдела/ученого совета. ... А вообще по-хорошему пусть вынесет это на обсуждение там где работает. Уверяю вас, вопрос публикации отпадет очень быстро, увы.Евгений, совет естественный для человека науки, но в данной ситуации уже, кажется, не очень актуальный, потому что вот::(
Да! А насчёт "пояти в библиотеку"...и тут засада... он не так давно , после микроинсульта потерял большой процент зрения, а ещё раньше и слух... В общем хочет человек что-то оставить послпе себя внукам и не знает как.:008:
Вопрос, состоит ли родственник Роксоланы сотрудником какого-то ВУЗа хотя бы формально - то есть лежит ли там его трудовая? - остается ключевым.
Если "да", - то искать там среди друзей, кому доверяет (коллег, учеников) соавтора и публиковаться вдвоем: от родственника - идея, от соавтора - беготня по редакциям и оформление;
если "нет" - то, повторюсь, я не знаю, как "из дома" публиковать науку.
Ажно у Ландау, судя по мемуарам его жены, были после трагедии проблемы с публикованием последних томов их совместных с Лившицем трудов.
Если родственник Роксоланы ни с кем не дружит на старой работе и хочет публиковаться где-то в СПб (и, видимо, просит Роксолану как жительницу большого города помочь ему в этом), то она (ежели это действительно открытие... я в математике дерево, правда...) могла бы, конечно, пойти на мат.кафедры в Универ, в РГПУ, в Техноложку (?), еще куда-то... Но ежели там действительно открытие мега-супер, а она расскажет, что автор его дома после болезни отдыхает - его, это открытие, могут и спионерить, никакой гарантии. Хотя люди обычно публикуются по своей тематике... вот иду я, допустим, по улице. Смотрю - лежит папка, а в ней открытие мирового масштаба на тему каких-нибудь нано-частиц серебра. И как я его опубликую (не знаю даже, в каком журнале), ежели всю жизнь алкенами занимаюсь?:046:Я даже (шепотом) вряд ли пойму, что это именно открытие. Односторонний специалист подобен флюсу - это как раз про науку нынешнюю супротив науки времен Ломоносова.
Да и потом, как она пройдет в ВУЗ? Пропуска нет через проходную.
Как найти там кафедру? С кем разговаривать? Как разговаривать? На какую тему?
Предполагаю, что даже и разговаривать не будут.
Что-то живо заинтересовала меня эта проблема. Как преподавателя.
Что ж Ваш родственник раньше-то не публиковался, Роксолана?:091: (Вопрос, конечно, теперь риторический...):(
Евгений, совет естественный для человека науки, но в данной ситуации уже, кажется, не очень актуальный, потому что вот::(
Мне очень жаль что так, я этого не видел когда писал. В любом случае,наука увы мало интересуется личными обстоятельствами - имхо лучше не публиковать ничего чем опубликовать слабую и критикуемую работу - какой она к сожалению будет ввиду невозможности дискуссии.
Роксолана, я не знаю, как "из дома" науку публиковать.
Да формально точно так же. Но я не в курсе, как к таким "самородкам" относятся редакторы, рецензенты и т.п. Хотя, с другой стороны, в качестве аффилиации нередко указывают компанию-работодателя (если эта публикация связана с рабочей деятельностью), далеко не всегда исследовательское подразделение. И ничего, нормально публикуют.
Да формально точно так же. Но я не в курсе, как к таким "самородкам" относятся редакторы, рецензенты и т.п.
Вот и я не в курсе, Дим.:091:Подозреваю, что без энтузиазма.
Да списаться по e-mail с кем-нибудь с интересующей кафедры, объяснить ситуацию. Может чего присоветуют.
В таких случаях оптимально было бы рассказать работу на подходящем семинаре, где получить мнения, критику и т.п. Но в случае этого автора, видимо, вариант не подходит. Так что, можно просто тупо писать статью и пытаться публиковать. Можно и за рубежом, в международном журнале (оно даже лучше будет, но насколько это легко в нужной предметной области, я не в курсе).
Вот и я не в курсе, Дим.:091:Подозреваю, что без энтузиазма.
Ну так попробовать надо. Один фиг, надо сначала нормально написать статью (в процессе написания нередко вылезают всякие ошибки, недочёты и т.п.).
Так что, можно просто тупо писать статью и пытаться публиковать. Можно и за рубежом, в международном журнале (оно даже лучше будет, но насколько это легко в нужной предметной области, я не в курсе).
Да как, если работа не оформлена по требованиям?
Дим, ты же знаешь, что там вечно - то вернут из-за того, что цифры арабские на римские заменить надо, то инициалы местами поменять, то интервальчик увеличить, но ссылочки по новым правилам оформить. То главного автора в начало списка поставить, то в конец. То номенклатура по алфавиту, то по старшинству. То в такой программе требуют, то в сякой. Запаришься, пока к печати примут. И это при том, что опыт публикаций не маленький. И эти авторы не впервые в эту редакцию идут. Но иногда на такого рецензента попадешь - мама дорогая, ну что человеку в жизни не хватает, что к моей статье так цепляется? Зануда!:) Что ж делать человеку, который впервые публикуется, и не от кафедры, а от себя?
Кто все это делать-то будет?
Или как-то:
а) распечатать Роксалане требования из разных журналов к авторам
б) поехать к родственнику
в) донести как-то (неужели совсем со слухом и зрением беда?:() до автора этот текст, чтобы он переосмыслил свое открытие в соответствии с требованиями
г) посидеть рядом с ним, чтобы он наговорил текст на диктофон, а формулы-рисунки Роксалана бы набирала
д) оформить
е) распечатать
ж) послать
Вот как-то так.
Но, повторюсь, без прочтения работ предшественников автор вряд ли поймет, что от него нужно. Надо, чтобы прочитал... увидел другие статьи...:(
Оформить согласно требованиям. Это чисто техническая работа, которую может взять на себя хоть вот даже топикстартер, раз её это дело так затрагивает.
Но, повторюсь, без прочтения работ предшественников автор вряд ли поймет, что от него нужно. Надо, чтобы прочитал... увидел другие статьи...:(
Угу, и это другой вопрос, не технический. Статью нужно правильно написать, а не только оформить.
РОКСОЛАНА
04.09.2010, 23:07
Вопрос, состоит ли родственник Роксоланы сотрудником какого-то ВУЗа хотя бы формально - то есть лежит ли там его трудовая? - остается ключевым.
Если "да", - то искать там среди друзей, кому доверяет (коллег, учеников) соавтора и публиковаться вдвоем: от родственника - идея, от соавтора - беготня по редакциям и оформление;
если "нет" - то, повторюсь, я не знаю, как "из дома" публиковать науку.
Ажно у Ландау, судя по мемуарам его жены, были после трагедии проблемы с публикованием последних томов их совместных с Лившицем трудов.
вот иду я, допустим, по улице. Смотрю - лежит папка, а в ней открытие мирового масштаба на тему каких-нибудь нано-частиц серебра. И как я его опубликую (не знаю даже, в каком журнале), ежели всю жизнь алкенами занимаюсь?:046:Я даже (шепотом) вряд ли пойму, что это именно открытие. Односторонний специалист подобен флюсу - это как раз про науку нынешнюю супротив науки времен Ломоносова.
Предполагаю, что даже и разговаривать не будут.
Что-то живо заинтересовала меня эта проблема. Как преподавателя.
Что ж Ваш родственник раньше-то не публиковался, Роксолана?:091: (Вопрос, конечно, теперь риторический...):(Вот очень хороший Вы пример привели про папочку на улице! Я , примерно,нахожусб в ситуации нашедшей такую папочку:) со своим ВУЗом у него нет связей по причине, что он уже года четыре как на пенсии, а до этого работа его носила чисто теоретический характер,т.е. опять же как Я ЭТО понимала-он был "негром от науки".Никаких работ он не публиковал,и к побликациям его просто не допускали- по молодости из-за "неблагонадёжности":005:, а позже по др. субъективным причинам...( к делу это не имеет никакого отношения,но вот так сложилось...)Ещё у него материал на какую то невостребованную диссертацию лежит... что-то по математическому моделированию взрывов...Да, вот то, что он человек талантливый может докажет то, что его дебют (иличто-то в этом роде)упомянут с фамилией в книге А.Карпова.
Дим, ты же знаешь, что там вечно - то вернут из-за того, что цифры арабские на римские заменить надо, то инициалы местами поменять, то интервальчик увеличить, но ссылочки по новым правилам оформить. То главного автора в начало списка поставить, то в конец. То номенклатура по алфавиту, то по старшинству. То в такой программе требуют, то в сякой. Запаришься, пока к печати примут. И это при том, что опыт публикаций не маленький. И эти авторы не впервые в эту редакцию идут. Но иногда на такого рецензента попадешь - мама дорогая, ну что человеку в жизни не хватает, что к моей статье так цепляется? Зануда!:) Что ж делать человеку, который впервые публикуется, и не от кафедры, а от себя?
Кто все это делать-то будет?
Или как-то:
а) распечатать Роксалане требования из разных журналов к авторам
б) поехать к родственнику
в) донести как-то (неужели совсем со слухом и зрением беда?:() до автора этот текст, чтобы он переосмыслил свое открытие в соответствии с требованиями
г) посидеть рядом с ним, чтобы он наговорил текст на диктофон, а формулы-рисунки Роксалана бы набирала
д) оформить
е) распечатать
ж) послать
Вот как-то так.
Оформить согласно требованиям. Это чисто техническая работа, которую может взять на себя хоть вот даже топикстартер, раз её это дело так затрагивает.
Угу, и это другой вопрос, не технический. Статью нужно правильно написать, а не только оформить.
В общем я уяснила алгоритм.
1.Нужно достать образец какой-нить научной статьи по похожей тематике
2.Порасспросить его получше про все его знания по публикациям- какие у него есть на сей момент
3.Забрать сканы его рукописи и...попробовать найти какого-нить математика из нашего ВУЗа на предмет консультации....
А вобще то, если у Ландау были проблемы, то... думаю, что у меня "о" шансов.:(
Ольгутка
04.09.2010, 23:33
Раньше рукописи не сканировали, а машинистки их перепечатывали. Такое тоже бывает.
Но вообще этого делать не надо. Серьезные ученые тут вряд ли сидят, а флуда будет на сто страниц.
Причем даже если Натали и другие здесь пишущие дадут Вам слово, что не опубликуют под своим именем или не сделают что-либо еще с тем, что Вы планируете публиковать, то это не значит, что слово сдержат (извини, Наташа), а тем более что это не сделает кто-то еще.
Вот очень хороший Вы пример привели про папочку на улице! Я , примерно,нахожусь в ситуации нашедшей такую папочку:) Роксолана, Вы и впрямь в затруднительном положении. Повторюсь, если я, специалист в ОДНОЙ химии, найду папочку с открытием в ДРУГОЙ химии, то я вряд ли даже пойму, что это открытие. Но даже если там будет вложено письмо "Публикуй, друг! Это железно тянет на Нобелевку, отвечаю!" - я вряд ли смогу все это корректно опубликовать. Не буду знать, где, с кем, куда и как. Очень узка сегодняшняя наука, очень. И вряд ли У МЕНЯ это примут в качестве публикации. Надо искать соавтора "в теме". Честного, хорошего человека.
со своим ВУЗом у него нет связей по причине, что он уже года четыре как на пенсии
Четыре года - не такой большой срок. Ну неужели не осталось друзей, которые к нему хорошо бы относились и признавали его талант, и которые по-прежнему там работают? Учеников? Тех, кому он что-то там писал? Хотя... если Вы пишите, что
Никаких работ он не публиковал,и к публикациям его просто не допускали- по молодости из-за "неблагонадёжности":005:, а позже по др. субъективным причинам...( к делу это не имеет никакого отношения,но вот так сложилось...)то, видимо, там еще и вопрос каких-то внутрикафедральных межличностных отношений, и, наверное, просто хороших людей, которые помогут ему публиковаться, не найдется.
Хотя я все равно не понимаю... правда... ну, "по молодости не допускали" - это сто лет назад было, но сейчас-то... Человеку 60 лет. "Молодость" давно прошла. На пенсию ушел всего 4 года назад. То есть последние лет 20-то он работал в ВУЗе, и это была уже не молодость... Как его держали-то там без публикаций? У нас давно бы голову снесли - человек вроде на ставке числится, а никаких публикаций с его фамилией не выходит. Он что у вас там, лаборатории подметает?
Хотя... на каждой кафедре свои заморочки.
Это я просто удивляюсь - как к 60-ти годам ни одной публикации?:(
Никаких абсолютно наездов, правда - просто пытаюсь разобраться, в каком положении человек и как ему помочь.:091:
П.С. Распереживалась я что-то за Вашего родственника. Но если всего 4 года назад ушел на пенсию, то мне кажется, можно все-таки старый ВУЗ указать в шапке статьи - никто проверять не будет. Надо просто, чтобы второй автор (ходячий:)) по редакциям) реальный был. И печатающийся.
Ещё у него материал на какую то невостребованную диссертацию лежит... что-то по математическому моделированию взрывов...Ну... это только если в виде монографии выпускать (опять же - вопрос издательства и соавторов... можно и самому, без соавторов, но тут должно быть:
а) уважаемое издательство
б) рецензент уважаемый
в) "работа рекомендована к публикации бла-бла-бла"...
И за свой счет все, разумеется:()
Или дарить кому-то безвозмездно для защиты. Вашего родственника даже в качестве научного консультанта не поставить - потому как ни научной степени, как я поняла, ни научного звания.
Да, вот то, что он человек талантливый может докажет то, что его дебют (иличто-то в этом роде)упомянут с фамилией в книге А.Карпова.
Да это не нам надо доказывать, Роксалана, а тем, от кого зависит судьба рукописи - издательствам, рецензентам, редакторам...
Повторюсь, с налаженным по рельсам публикациям (сотрудник-аспирант-кафедра-работа-авторы-статья) они работают гладко. Ибо алгоритм отработанный.
С самородками, думаю, и заморачиваться не будут.
Ведь и Перельман, при всей его гениальности, был сотрудником Математического института им.Стеклова. Потом только уволился.
Ученый должен где-то работать. Без этого трудно.
2.Порасспросить его получше про все его знания по публикациям- какие у него есть на сей момент
3.Забрать сканы его рукописи и...попробовать найти какого-нить математика из нашего ВУЗа на предмет консультации....
1. Многих и многих статей. Но как ВЫ определите тематику?
2. Надо... прочитайте ему наш топик.
3. Сначала ее надо привести в божеский вид. Рукопись. Оформить читабельно. К незнакомому математику (физику, химику, философу, переводчику, биологу) из любого ВУЗа я бы соваться не стала. Только по рекомендации. Возможно, это какой-нибудь авторитетный ученый, работающий по смежной тематике на пол- (четверть-) ставки и имеющий мало учеников и много свободного времени (абсурд написала), который рад будет помочь Вашему родственнику.
А вобще то, если у Ландау были проблемы, то... думаю, что у меня "о" шансов.:(Даже я, будучи "немного в теме", не знаю, с чего начинать. Прочитайте Вашему родственнику топик - пусть он сам поймет, что мы имеем в виду. Пусть хоть Вам объяснит, с кем связаться, кому он верит, кого бы взял в соавторы, к кому рекомендует обратиться, кто сможет понять и воплотить его идеи.
Причем даже если Натали и другие здесь пишущие дадут Вам слово, что не опубликуют под своим именем или не сделают что-либо еще с тем, что Вы планируете публиковать, то это не значит, что слово сдержат (извини, Наташа), а тем более что это не сделает кто-то еще.
Насчет меня можно быть спокойной - я не пойму ни-че-го!:080: Это для меня все равно, что диссертацию на китайском выкладывать.
Но если серьезно - именно поэтому публиковать тут сканы не стоит. Ты права. Хотя, повторюсь, серьезные ученые тут вряд ли бродят. А приводить чужую РУКОПИСЬ в читабельный и понимабельный вид - работа не из легких даже ДЛЯ АВТОРА РУКОПИСИ!!!:ded:
Люди, будьте реалистами. Автор, найдите способ морально поддержать своего знакомого иными способами.
Люди, будьте реалистами. Автор, найдите способ морально поддержать своего знакомого иными способами.
Евгений... я романтик, Вы ж понимаете... если там действительно что-то хорошее, то, может, стремление к работе поможет человеку быстрее реабилитироваться после инсульта инфаркта.
Автор, Евгений прав, если честно, положа руку на сердце... Это он так прямо и жестко...
Но с другой стороны, Жень, сейчас столько всякой байды околонаучной публикуется, люди порой ТАКУЮ фигню защищают... (при наличии того, кто тебя толкает и защищает, и хорошей научной крыши:ded:). Если бы тут были знакомства - может, и прокатило бы...
Жаль материал имеющийся, если он действительно хорош (это уже во мне ученый заговорил) и жаль человека талантливого, если он действительно талантлив (это по-человечески).
Хотя, повторюсь, Роксолана... сегодняшняя наука - дело... ну... короче, длинный это разговор. Да и об открытии Перельмана, согласитесь, люди узнали только из-за самой скандальности ситуации: ученый отказался от премии Филдса, доказав гипотезу Пуанкаре. А не отказался бы - и знать бы никто не знал, кто такой Перельман. И Пуанкаре, кстати, тоже.:))
Времена фундаментальных открытий уровня Менделеева, Менделя, Ньютона давно уже прошли. Даже работы гениев уровня Ландау, Алферова - уже узкоспециализированные. Соответственно, общечеловеческая ценность каждого нового слова в науке с годами все больше и больше снижается.
И даже если Вы достигните своей цели - если работа будет опубликована, - то она (поверьте автору нескольких десятков научных трудов:))) окажется просто одной из тысяч опубликованных подобных работ.
Если Вашему родственнику будет приятно подержать в руках оттиск статьи со своей фамилией (а ему, ежели он и впрямь никогда под своим именем не публиковался, будет, наверное, приятно), - то тогда, наверное, можно и землю носом рыть, и знакомых искать в науке... Но мне бы в 60 лет было бы уже все равно, наверное. Или нет... не знаю... Сейчас я гораздо спокойнее отношусь к своему авторству, чем в молодости. Раньше с каждым оттиском носилась со щенячьим восторгом, а сейчас вот после выхода из декрета форму 16 заполняла - выяснила, что толком-то и не знаю даже, сколько у меня научных трудов:046:. Рождение ребенка всю науку из головы вытеснило.:)) Бродила по кафедре в тоске: "Люди, у кого я в соавторах?":)) (шучу, конечно... гипербола:))).
Необязательно из вашего вуза. Лучше, чтобы с близкими интересами.
А вобще то, если у Ландау были проблемы, то... думаю, что у меня "о" шансов.:(
Не сцать! :)) Не боги горшки обжигают ;)
РОКСОЛАНА
04.09.2010, 23:55
Самый большой реалист-это сам мой родственник! Он настолько самодостаточен, что если я просто скажу ему, что то, о чём он меня спрашивал-нереально, или потребует от меня массу усилий- то он замашет руками и скажет, что видал он в гробу всю эту "славу".:))
Никакого пркладного значения(повторюсь) его открытие не имеет, ну вот как например прямоугольный треугольник и теорема к нему Пифагора.ВОт оч. похожая ситуация., это не изобретение зонтика для коктейля или липучки для кроссовок.Ну вот что можно вычленить для Человечсества(!):046:из геометрической фигуры? Лично для меня, кроме траблов для будущих поколений школяров- ничего! А ведь есть один шанс из тысячи, что кому то это навеет что-то в глобальных масштабах и станет каким-нить толчком для полезного открытия?!;)
Но мне бы в 60 лет было бы уже все равно, наверное. Или нет... не знаю...
Бывает так: человек в каком-то возрасте понимает, что у него появилась потребность "оставить свой след в науке". К этому можно относиться по-разному (http://www.vyhod.ru/mp3/npp/kucha_d.mp3), но такое бывает, и нередко.
Да и об открытии Перельмана, согласитесь, люди узнали только из-за самой скандальности ситуации: ученый отказался от премии Филдса, доказав гипотезу Пуанкаре. А не отказался бы - и знать бы никто не знал, кто такой Перельман.
Да как сказать... Перельман вел (у нас) математику во Дворце пионеров и было видно что у чувака талант. В 82-83 (кажется)был победителем международных(!) олимпиад среди школьников - а это отбор из многих десятков тысяч лучших.
То есть реально он один из сильнейших математиков города и страны в своем поколении. В своей области (топология и пр.) думаю один из сильнейших в мире. А что ему славу мутную сделали, то вопрос отдельный.
Бывает так: человек в каком-то возрасте понимает, что у него появилась потребность "оставить свой след в науке". Да, возможно. Просто это не "прогремит", а будет всего лишь одной из работ. Впрочем, если автор работал "негром в науке", он и сам это великолепно понимает.
Жаль, что я не математик - даже не оценить сути работы. Я поняла, что что-то жутко фундаментальное.
...можно относиться по-разному (http://www.vyhod.ru/mp3/npp/kucha_d.mp3), но такое бывает, и нередко.
:))
Ну да, примерно как-то так.
Вышла на работу - жуть, как похимичить хоццца, а у нас ПДК ртути в 4 раза превышено. Летом разлили.
Никакого пркладного значения(повторюсь) его открытие не имеет, ну вот как например прямоугольный треугольник и теорема к нему Пифагора.
Роксолана, мы прекрасно понимаем, чем фундаментальная наука отличается от прикладной!:flower: Можно не объяснять.:008:
По секрету: она, бедолага, загибается в последние годы, фундаменталка... и скоро, боюсь, загнется совсем...:005:
Самый большой реалист-это сам мой родственник! Он настолько самодостаточен, что если я просто скажу ему, что то, о чём он меня спрашивал-нереально, или потребует от меня массу усилий- то он замашет руками и скажет, что видал он в гробу всю эту "славу".:))
Прочитайте ему наш ОТКОРРЕКТИРОВАННЫЙ топ, чтобы он понял, что от него требуется: сформулировать область научных изысканий, найти смежные статьи и авторов, чтобы знать, что еще в этой области опубликовано, привести материал в нужный вид в соответствии с требованиями для Авторов, предположив предварительно, какому журналу его материал больше подойдет, назвать какие-то фамилии людей, к которым он как ученый-домосед рекомендовал бы обратиться.
Боюсь, что всего этого он не сделает...
Ну, хотя бы область и абстракт открытия...
Про неопубликованный диссер, повторюсь, - или кому дарить, или монография.
Про "массу усилий" - так мне вон, чтобы опубликовать результаты трехлетней давности, массу усилий надо прикладывать. Уже второй год корректура в редакции валяется. Я про нее уж и забыла. Так что не думайте, Роксолана, что все будет просто... и даже быстро.
Да, могу специально поднять оттиски, но в норме ситуация, когда статья, которая "поступила в редакцию в марте 2006 года", выходит в печать в 2008 году. К этому тоже надо быть готовым.
Да как сказать... Перельман вел (у нас) математику во Дворце пионеров и было видно что у чувака талант. В 82-83 (кажется)был победителем международных(!) олимпиад среди школьников - а это отбор из многих десятков тысяч лучших.
То есть реально он один из сильнейших математиков города и страны в своем поколении. В своей области (топология и пр.) думаю один из сильнейших в мире. А что ему славу мутную сделали, то вопрос отдельный.Я всегда подозревала, что Вы, Евгений, - что-то для меня недостижимое:008:. Люди, оперирующие методами, более сложными, чем сложение простых чисел, всегда были для меня какими-то инопланетными существами (ну, атрофирована у меня часть мозга, отвечающая за математику, увы!:)))
Совершенно не оспариваю таланта Григория Яковлевича. Я, при всей своей недалекости врожденной в точных науках (если не сказать - неардентальской тупости:))) чую нутром гениальность Перельмана. И с тем, что он один из сильнейших, спорить даже и не собиралась.
Но все-таки "слава" его (какое-то эстрадное слово, к науке малоприменимое) была бы в разы меньше, если бы не скандальность ситуации. Вполне верю, что ему наплевать и на одно, и на другое - и на славу, и на скандальность.
Просто Роксолана употребила в своем посте слово "слава", и я за него зацепилась. Мне кажется, что даже в случае удачного исхода (публикации двух работ - монографии по теории взрывов и теоретического открытия в области геометрии) "слава" будет неможнко не тем словом. Если только чуток скандальности... "гениальный непризнанный ученый, лежащий дома после тяжелого заболевания, перевернул школьную геометрию"... но это совершенно не то, что родственнику Автора надо. Это понятно.
Там надо, чтобы открытие не погибло в недрах стола. (Примем за факт, что это именно открытие). А оно может погибнуть и в случае публикации - просто пройдет незамеченным.
Посему надо публиковаться хотя бы где-то (где возьмут), а потом нести туда, сюда и еще куда-нибудь, а на первую публикацию ссылаться.
Роксолана, может, найти самого Перельмана? Он, говорят, где-то у нас тут в Купчино живет, но вот не знаю, где... За авторство, думаю, можно будет не опасаться. Да вот поговорить с ним и заинтересовать его удастся вряд ли.
Пы Сы: мне бы ненаучную фантастику писать. Размечталась...:))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.