PDA

Просмотр полной версии : Вопрос про закаливание

Никки
04.09.2010, 18:32
Часто болеем и лор посоветовала нам обливаться холодной водой, так мы и сделали брали таз и с утра после сна обливали постепенно снижая температуру, но заболели на четвёртый день, что я сделала не так и продолжать процедуры или ждать когда ребёнок поправиться.

NataC
06.09.2010, 02:24
Ютверждать не могу, но я бы для начала снижала температуру воды, в которой деть купается. Просто сразу в холодную воду - удар по организму! Ну и проветривать помещение почаще.

Lubania
06.09.2010, 02:45
Все очень индивидуально. Но у меня система, которую я применяю уже на втором ребенке, и она пока, ТТТ, действует.
1. Первое, и самое главное - не кутать, пусть ему будет чуть прохладно, и вы сможете его согреть, чем он перегреется, вспотеет и его продует.
2. Постоянно проветривать дома, стараться держать больше без носочков дома. Когда купаете маленького - не закрывайте дверь в ванную - не будет сильного перепада температуры тоже.
3.Начинать купать летом и продолжать в августе окунать в прохладную воду, мы обливали потом из бочки, которая стоит на северной стороне (даже когда днем солнышко - она не нагревается).
Я обливаю после вечернего мытья. Просто беру ковшик с холодной водой - один на спинку, один на грудку. И в полотенце сразу.
Вроде бы система действует. Старший (ему сейчас 11 лет) пропускал по 1-2 дня в году, что в садике, что в школе.

Oktaviana29
06.09.2010, 08:16
Часто болеем и лор посоветовала нам обливаться холодной водой, так мы и сделали брали таз и с утра после сна обливали постепенно снижая температуру, но заболели на четвёртый день, что я сделала не так и продолжать процедуры или ждать когда ребёнок поправиться.

Вообще "часто болеем" и "начали обливаться холодной водой" - это два взаимоисключающие условия. Закаливание - процесс оооооочень постепенный. Проще всего начинать с самого рождения - не кутать, после купания обливать прохладной (не холодной!) водой, не прятать от сквозняков и тд и тп. Общее закаливание - это вообще система, начиная от того, как вы ребенка ежедневно одеваете и заканчивая тем, что дома могут круглогодично не закрываться форточки.
Заболевшему ребенку, конечно, никаких обливаний. По рекомендациям - проще всего будет посмотреть, как описан процесс у Комаровского (хотя я не адепт, мне больше нравились Никитины). Проблема в том, что вы вряд ли приучите ребенка к закалке, если сами ходите дома в шерстяных носках и боитесь любого сквозняка. Тут надо смотреть на образ жизни всей семьи, и если он не имеет ничего общего с закаливанием - думать о том, готовы ли вы этот образ жизни менять.