PDA

Просмотр полной версии : дома из бруса

mariyka1983
05.09.2010, 17:06
Девочки, сейчас популярны дома из бруса на дачных участках. Задумались приобрести такой, кто то уже сталкивался? как в нем зимой - реально вообще находиться или замерзнешь? дайте оценку свою.

витаминka
05.09.2010, 18:18
Я за деревянный дом на даче. Мы и так живем целый год в бетоне и кирпиче. Дерево дышит, прогревается такой дом быстро, правда и остывает быстрее кирпичного. Экологически чистый, запах дерева. Брус есть разный по толщине, зимой не холодно.

mariyka1983
05.09.2010, 19:06
спасибо. мы хотим брус 150*150, и если что мансарду на зиму просто закрывать. наверное будет прогреваться достаточно и зимой там можно будет выходные провести.

AnyaRyjaya
06.09.2010, 02:40
У нас новый дом из бруса, но если не ошибаюсь 160*160, площадь около 100 м, пятистенок. по середину декабря чуть ли не постоянно на даче жили. Кухню и спальню отапливали инфракрасными обогревателями, а по выходным, когда свекры приезжали топили во всем доме такой печью
http://rusobannik.narod.ru/opizanie/butakowopis/butakow1.jpg
Но, мансарда на втором этаже изначально была утеплена и обшита вагонкой, а в зале на первом и в кухне стены только из бруса и зимой было холодно, поддувало, а точнее веяло холодом, и из углов и из швов, решили в этом году утеплить и обшить вагонкой

Федора17
06.09.2010, 11:09
Что за чудо-печь?Дорогая? Какое топливо?

digital
06.09.2010, 12:47
Для дачи самое то, для ПМЖ не то что холодно, а дорого топить, но если газ или много денег то можно и в нем перезимовать

digital
06.09.2010, 12:48
Что за чудо-печь?Дорогая? Какое топливо?

профессор бутаков, газогенераторная печка

http://pechilux.ru/-c-49_13_16.html

Свента
06.09.2010, 15:34
Я всегда на такие вопросы отвечаю советом посмотреть на наших соседей финнов. Отопление у них страшно дорогое, при этом большая часть населения страны живет в частных домах. Поэтому вопрос теплосбережения для них крайне актуален. Так вот, большинство частных финских домов каркасные с довольно большим слоем утеплителя. Брусовые у них только сезонные дачи.
Отопить брусовой дом можно, но крайне нерентабельно, как уже написал digital.
У нас сезонная дача из бруса, как только начинаются минусовые температуры, в доме становится не очень комфортно, надо либо держать на отоплении, либо приходится первый день после приезда мерзнуть и ждать, пока дом прогреется, поэтому с началом осенних заморозков консервируем дачу до весны.

Жжж Ольга
06.09.2010, 18:51
как только начинаются минусовые температуры, в доме становится не очень комфортно, надо либо держать на отоплении, либо приходится первый день после приезда мерзнуть и ждать, пока дом прогреется, поэтому с началом осенних заморозков консервируем дачу до весны.

Бросьте людей пугать. У Вас вероятно печка какая-то тоже летняя. У моих родителей дом на даче из бруса (100*100 мм). Периметр 7*7 м, 2 этажа. За ненадобностю на зиму одна комната на первом этаже закрывается и герметизируется. Все остальное - жилое. Всю зиму ездим на выходные (т.е. постоянно не живем). даже в -30 (последняя зима) прогревалось все с 0°С до 22°С за 4-6 часов, смотря как интенсивно грели. Пока улицу в порядок приводили, обед готовили, вещи разбирали - дом уже прогревался.

Печка - обычная кирпичная, с конфоркой (не знаю, как тип печи правильно назвать) + камин (сбоку к печке приделан). Труба идет через комнату вотрого этажа - там вообще быстро прогревается все.

Дом снаружи не обшит. И даже не везде пробит паклей. Потолок (под крышей) только в прошлом году осенью утеплили минеральной ватой. И не потому, что зимой холодно, а чтобы снизить теплопотери и сократить таким образом расход дров. Топим березой.

mariyka1983
06.09.2010, 19:33
У нас новый дом из бруса, но если не ошибаюсь 160*160, площадь около 100 м, пятистенок. по середину декабря чуть ли не постоянно на даче жили. Кухню и спальню отапливали инфракрасными обогревателями, а по выходным, когда свекры приезжали топили во всем доме такой печью
http://rusobannik.narod.ru/opizanie/butakowopis/butakow1.jpg
Но, мансарда на втором этаже изначально была утеплена и обшита вагонкой, а в зале на первом и в кухне стены только из бруса и зимой было холодно, поддувало, а точнее веяло холодом, и из углов и из швов, решили в этом году утеплить и обшить вагонкой

а мансарда утеплена насколько? в стандартном варианте 50 мм утеплителя идет.

mariyka1983
06.09.2010, 19:33
мы на ПМЖ не собираемся. но неплохо бы зимой выходные загородом на даче проводить.

太地町
06.09.2010, 20:39
мы на ПМЖ не собираемся. но неплохо бы зимой выходные загородом на даче проводить.
Значит нужен не дачный вариант, а именно зимний дом как для ПМЖ. Иначе звучит примерно как - "мы на машинке гонять не собираемся, но неплохо бы на ней и под 250 кмч на выходных ездить"..

digital
07.09.2010, 01:45
Бросьте людей пугать. У Вас вероятно печка какая-то тоже летняя. У моих родителей дом на даче из бруса (100*100 мм). Периметр 7*7 м, 2 этажа. За ненадобностю на зиму одна комната на первом этаже закрывается и герметизируется. Все остальное - жилое. Всю зиму ездим на выходные (т.е. постоянно не живем). даже в -30 (последняя зима) прогревалось все с 0°С до 22°С за 4-6 часов, смотря как интенсивно грели. Пока улицу в порядок приводили, обед готовили, вещи разбирали - дом уже прогревался.

Печка - обычная кирпичная, с конфоркой (не знаю, как тип печи правильно назвать) + камин (сбоку к печке приделан). Труба идет через комнату вотрого этажа - там вообще быстро прогревается все.

Дом снаружи не обшит. И даже не везде пробит паклей. Потолок (под крышей) только в прошлом году осенью утеплили минеральной ватой. И не потому, что зимой холодно, а чтобы снизить теплопотери и сократить таким образом расход дров. Топим березой.

во первых в лен области зима это не 0 градусов, а гораздо ниже, во вторых, если печка мощная то и в палатке будет тепло, вопрос в расходе топлива, вполне типичная ситуация когда в коттеджах 90х тратят по штуки баков в неделю/месяц на отопление

digital
07.09.2010, 01:47

печку по мощнее и нормально или спать попарно :), мы как-то зимовали в в летнем щитовом домике с режимом работы печки круглосуточно , ничего выжили

digital
07.09.2010, 01:48
кстати в брусовых (бревенчатых) домах, очень много зависит от того как построили и законопатили, а также окна, пол и потолок

AnyaRyjaya
07.09.2010, 02:42
а мансарда утеплена насколько? в стандартном варианте 50 мм утеплителя идет.

Я думаю там так и есть. Полы тоже утеплены, получились очень теплые спальни, я даже 7-ми месячного ребенка по полу ползать пускала.
Но мне кажется, что многое еще о качества бруса зависит, дом из бруса по технологии должен был пару лет постоять подсохнуть, а свекр для ускорения процесса приезжал позапрошлой зимой и топил нашу "буржуйку", пар стоял как в бане))))
вот мне кажется, что из-за такого экспресс метода брус повело, между одними брусьями лист не подсунешь, а между других палец залезает... А я даже спросить у сверка боюсь почему так... он же у нас технадзор, для него сомнения в его компетентности - удар ниже пояса:073:
Да, дом у нас пятистенок, в одной половине кухня, санузел лестница и на верху спальня, а в другой большой зал и спальня. Очень удобно, что в целях экономии можно отапливать только половину дома

AnyaRyjaya
07.09.2010, 02:57
профессор бутаков, газогенераторная печка

http://pechilux.ru/-c-49_13_16.html

Почему газогенераторная? У нас дровами топится.
Плюсы - практически мгновенно нагревается, за минут 10 можно так натопить, что дышать нечем будет, дрова тлеют медленно, по сравнению с камином, например, экономная. Максимум на рождество при - 30 ушло три моих охапки дров в сутки (допоздна отмечали) Под нее не нужен отдельный фундамент, прямо на пол на металлический лист ставится.
Минусы - тепло только пока топишь, печь как быстро нагревается так быстро и остывает. А у нас тепло и не держалось долго - утром дубак такой... Но в спальнях у нас инфракрасные обогреватели с термостатами, когда нужно включаются.
В общем действительно хороший дачный вариант, когда раз в неделю даже приятно повозиться с печкой, а каждый день :001: боже упаси

Жжж Ольга
07.09.2010, 11:59
во первых в лен области зима это не 0 градусов, а гораздо ниже, во вторых, если печка мощная то и в палатке будет тепло, вопрос в расходе топлива, вполне типичная ситуация когда в коттеджах 90х тратят по штуки баков в неделю/месяц на отопление

Спасибо, я в курсе, какая зима в ЛО ;) 0°С, это в помещении, закрытом на неделю, а не снаружи :046:

печка не то, чтобы мощная, просто нормальная. денег на отопление уходит не много.

mariyka1983
07.09.2010, 14:10
Я думаю там так и есть. Полы тоже утеплены, получились очень теплые спальни, я даже 7-ми месячного ребенка по полу ползать пускала.
Но мне кажется, что многое еще о качества бруса зависит, дом из бруса по технологии должен был пару лет постоять подсохнуть, а свекр для ускорения процесса приезжал позапрошлой зимой и топил нашу "буржуйку", пар стоял как в бане))))
вот мне кажется, что из-за такого экспресс метода брус повело, между одними брусьями лист не подсунешь, а между других палец залезает... А я даже спросить у сверка боюсь почему так... он же у нас технадзор, для него сомнения в его компетентности - удар ниже пояса:073:
Да, дом у нас пятистенок, в одной половине кухня, санузел лестница и на верху спальня, а в другой большой зал и спальня. Очень удобно, что в целях экономии можно отапливать только половину дома

что, дыры с палец прям сквозные получаются потом??? значит в любом случае утеплять надо и вагонкой обшивать.

barsuk78
07.09.2010, 14:16
Плюсы - практически мгновенно нагревается, за минут 10 можно так натопить, что дышать нечем будет, дрова тлеют медленно, по сравнению с камином, например, экономная. Максимум на рождество при - 30 ушло три моих охапки дров в сутки (допоздна отмечали) Под нее не нужен отдельный фундамент, прямо на пол на металлический лист ставится.
Минусы - тепло только пока топишь, печь как быстро нагревается так быстро и остывает. А у нас тепло и не держалось долго - утром дубак такой... Но в спальнях у нас инфракрасные обогреватели с термостатами, когда нужно включаются.
В общем действительно хороший дачный вариант, когда раз в неделю даже приятно повозиться с печкой, а каждый день :001: боже упаси

А расскажите про инфракрасные, плиз. Где, почем?

AnyaRyjaya
07.09.2010, 14:25
нет не сквозные, брус же клееный, но его как бы перекосило - некоторые брусья выгнулись так, что изнутри щель между ними большая, а снаружи очень маленькая и наоборот. Не скажу, что из таких щелей дует прям, но как бы холодом веет, и из всех углов тоже.
Вот сейчас свекр утепляет и вагонкой обшивает, а возни теперь много - вся электрика была уже сделана, наличники у дверей, откосы, подоконники - все снимать и переделывать.
А обшить снаружи, например, блокхаусом нельзя, почему-то там...

Свента
07.09.2010, 15:12
что, дыры с палец прям сквозные получаются потом??? значит в любом случае утеплять надо и вагонкой обшивать. Если утеплять, то теряется вся прелесть деревянного дома, так как дышать через утеплитель дерево не будет. А обшивка вагонкой не улучшает теплосбережение , все равно обшивают по направляющим.

mariyka1983
07.09.2010, 15:20
нет не сквозные, брус же клееный, но его как бы перекосило - некоторые брусья выгнулись так, что изнутри щель между ними большая, а снаружи очень маленькая и наоборот. Не скажу, что из таких щелей дует прям, но как бы холодом веет, и из всех углов тоже.
Вот сейчас свекр утепляет и вагонкой обшивает, а возни теперь много - вся электрика была уже сделана, наличники у дверей, откосы, подоконники - все снимать и переделывать.
А обшить снаружи, например, блокхаусом нельзя, почему-то там...

нам сказали что на первом этаже год нельзя вагонку делать, надо подождать пока дом усядет (ну или как там правильно:) ). а снаружи сайдингом можно обшить, говорят проблем не будет с этим. ну и утеплитель можно между брусом и сайдингом.

mariyka1983
07.09.2010, 15:21
Если утеплять, то теряется вся прелесть деревянного дома, так как дышать через утеплитель дерево не будет. А обшивка вагонкой не улучшает теплосбережение , все равно обшивают по направляющим.

ну между вагонкой и брусом утеплитель будет изовер или роквел - он теплоснабжение и улучшит.

AnyaRyjaya
07.09.2010, 16:25
нам сказали что на первом этаже год нельзя вагонку делать, надо подождать пока дом усядет (ну или как там правильно:) ). а снаружи сайдингом можно обшить, говорят проблем не будет с этим. ну и утеплитель можно между брусом и сайдингом.

Сайдинг вид деревянного дома просто убьет, лучше блок-хаус
http://megadoski.ru/s_images/11405093604129.jpg
http://www.svoydom.kz/foto/storefront/32_large.jpg

Но мой свекр почему-то считает, что так делать нельзя, и утеплять нужно обязательно изнутри. Почему не объясняет толком.
Хотя у моей бабушки бревенчатый дом обшит снаружи досками, утеплен сеном)))) и стоит уже лет 60 и ничего еще столько же простоит

mealworm
07.09.2010, 16:50
У меня дому на даче 100 лет, сложен из бревен (до сих пор все крепкие, ни одного даже слегка гнилого), использовался для круглогодичного проживания. Срублен "в лапу", утеплен мхом (мега материал, до сих пор не сгнил). В самые лютые морозы печь топили 2 раза в день (вечером и утром), в обычные (до -20) - один раз в день. Т.ч. у меня к деревянным домам очень хорошее отношение.

mariyka1983
07.09.2010, 17:53
Сайдинг вид деревянного дома просто убьет, лучше блок-хаус
http://megadoski.ru/s_images/11405093604129.jpg
http://www.svoydom.kz/foto/storefront/32_large.jpg

Но мой свекр почему-то считает, что так делать нельзя, и утеплять нужно обязательно изнутри. Почему не объясняет толком.
Хотя у моей бабушки бревенчатый дом обшит снаружи досками, утеплен сеном)))) и стоит уже лет 60 и ничего еще столько же простоит

да нам вид как раз не принципиален, сразу думали о сайдинге. но блок-хаус тоже ничего. спрошу в фирме можно ли им обшивать. а вашему свекру не знаю даже верить или нет после активной просушки дома))

pogryzz22
11.09.2010, 23:49
посмотрите на поиске фирма в Пестово Новгородской обл, с доставкой дом можно заказать за 700000 р

mariyka1983
15.09.2010, 19:52
посмотрите на поиске фирма в Пестово Новгородской обл, с доставкой дом можно заказать за 700000 р

спасибо. уже почти определились с фирмой, но еще эту тоже гляну.

digital
16.09.2010, 01:04
..

как клееный брус может перекосить, он же сухой по определению это раз, а во вторых там ламели в разные стороны слеены, ну не может его перекосить, это одно из главных его достоинств.

может не клееный, а профилированный?

digital
16.09.2010, 01:08

так и есть, просто там тепло дают не сами дрова, а газ который выделеться от тления дров

Минусы - тепло только пока топишь, печь как быстро нагревается так быстро и остывает.
само по себе сгорание дает слишком большой выход тепла сразу, поэтому эту проблему решают либо объемными печами (русские печи) который запасают тепло и потом отдают, либо теплоаккумуляторами (по сути тоже самое, тока для водяного отопления), либо печами длительного горения

нормальный утепленный дом не должен к утру остывать

AnyaRyjaya
16.09.2010, 13:27
как клееный брус может перекосить, он же сухой по определению это раз, а во вторых там ламели в разные стороны слеены, ну не может его перекосить, это одно из главных его достоинств.

может не клееный, а профилированный?
Нет, точно клееный. Не знаю почему так случилось, но некоторые бревна как бы вокруг оси выгнуло, Например снизу под бревном щель большая, в сверху прямо вжимается в следующее. А снаружи наоборот, щель сверху. Не все, но в очень видных местах :wife:
Когда в первый год в доме топили, пар стоял как в бане. И даже в некоторых местах плесень была. Может быть брус не качественный? или может намочился при строительстве? А может болото виновато?
Кстати, когда потом остатки от строительства сжигали в печке они действительно были сухими и очень хорошо горели

AnyaRyjaya
16.09.2010, 13:30
нормальный утепленный дом не должен к утру остывать

А если верить рекламе клееного бруса, то утеплять его не чем не надо было. Учимся на своих ошибках...

mariyka1983
16.09.2010, 15:53
да уж, у нас планируется профилированный брус - намучаемся с ним наверное)

МАТЬ!
16.09.2010, 17:10
Странно... Первый раз слышу такое про клееный брус. А вы можете фотографии показать?

AnyaRyjaya
16.09.2010, 17:16
Если актуально будет еще, то может где-то через месяц, мы с лялей отдыхаем. Вот вернусь в город, поедем на дачу обязательно покажу

МАТЬ!
16.09.2010, 17:21
Спасибо. Буду ждать

AnyaRyjaya
16.09.2010, 17:21
Хотя одно фото есть, правда качество с телефона, но одну щель видно хорошо

digital
17.09.2010, 15:49
А если верить рекламе клееного бруса, то утеплять его не чем не надо было. Учимся на своих ошибках...

подразумевается что толщина и утепление соответствует требуемому, точнее сам брус и греет (удерживает тепло)

digital
17.09.2010, 15:50
Если актуально будет еще, то может где-то через месяц, мы с лялей отдыхаем. Вот вернусь в город, поедем на дачу обязательно покажу

а что за фирма строила?:ded:

АннаСтрелец
23.02.2011, 12:00
подниму темку.
планирум в этом сезоне построить брусовый домик - типовой, совсем недорогой. Мучаюсь - фундамент-то надо выдерживать? опка осядется?.. или сразу можно строить??? - как у фирмы-строителя планируется: 3 недели и дом готов! ... Не хочется, чтобы перекосило потом...
и второй вопрос - на печку в этом сезоне денег уже не хватает. Может, в следующем сезоне печку воткнуть? кто-нибудь так делал?

shogun
23.02.2011, 12:15
Фундамент любой, должен месяц выстояться.

luliluli's husband
23.02.2011, 13:53
подниму темку.
планирум в этом сезоне построить брусовый домик - типовой, совсем недорогой. Мучаюсь - фундамент-то надо выдерживать? опка осядется?.. или сразу можно строить??? - как у фирмы-строителя планируется: 3 недели и дом готов! ... Не хочется, чтобы перекосило потом...
и второй вопрос - на печку в этом сезоне денег уже не хватает. Может, в следующем сезоне печку воткнуть? кто-нибудь так делал?

Все зависит от типа грунта. Надо смотреть как у соседей и общаться со старожилами.
На выбор лента, столбики, сваи и т.п.
Это очень важно! Универсальнее всего лента. Я съэкономил и поставил на столбики. Потом заливал ленту под существующим домом, вывешивали его, узбеки полтора месяца работали, по сложности как подъем курска.
Не экономте!

fatherr
23.02.2011, 14:55
Думаем о фундаменте на винтовых сваях - монтаж за один день, да и многие кто в садоводстве уже на винтовых сваях поставил, говорят что довольны. Бетонные фундаменты в нашем садоводстве уже все поехали (правда садоводству 50 лет)

Тоже остановились на брусовом доме 6х6 метров (10см толщина стены). По осени цены были 300-350 тыс. р. Но старую дачу снесли, а новую поставить не успели.
Зато друзья жмут руку - снес тещи дачу, уважаем типа :)

luliluli's husband
23.02.2011, 20:46
Думаем о фундаменте на винтовых сваях - монтаж за один день, да и многие кто в садоводстве уже на винтовых сваях поставил, говорят что довольны. Бетонные фундаменты в нашем садоводстве уже все поехали (правда садоводству 50 лет)

Я тоже думал о винтовых сваях. Даже заказал их и оплатил. Потом изменил заказ на столбики.

На нашем грунте сваи растут по несколько сантиметров в год. Каждая свая, конечно, растет по-разному. Горьковское. В большинстве грунтов ЛО аналогично, кстати. Поэтому, если будете заказывать сваи, десять раз подумайте и убедитесь, что у многих соседей так сделано и все отлично и не один год, а несколько. И не ведитесь на технологию, когда специальным буром делается грибок в основании сваи - фигня это, только выглядит красиво. Там такие силы действуют по весне..

Недалко от нашего участка участок, где поставили сваи лет пять назад и бросили. Так разница уровней свай была сантиметров по двадцать. И смотрели они все в разные стороны, а не вертикально. А пять лет назад все было идеально ровно.

Суть в том, что нижняя часть сваи находится в непромерзжем грунте и свободна в движении, в верхняя схвачена замерзшим намертво. Грунт с большим содержанием воды замерзает и его пучит -- вода при замерзании расширяется, поэтому свая чутка "выдергивается" вверх каждый цикл заморозки грунта на пару сантиметров. Сила такая, что дом для нее пушинка. А если основание сваи с грибком, то выдергивает грибок или рвет сваю.

Еще хочу про брусовые дома написать, у меня такой, потом время будет - напишу.

fatherr
23.02.2011, 21:08
Да, куда не ступи - везде засада...

luliluli's husband
23.02.2011, 21:27
Да, куда не ступи - везде засада...

Да не. Нужно точно узнать про грунт и все. Если как у меня, то только малозаглубленная лента или столбики. Столбики будут немного гулять, но каждый раз восстанавливаться. Потом раз в несколько лет всегда можно поддомкратить и выровнять. Простой и бюджетный вариант. Главное, чтобы подушка была под ними.

Про дом из бруса. Мой личный опыт -- выбрал профилированный брус. Типа, дерево, экологично и все такое. Проблема в щелях. При этом, если взять обычный брус, то щели канопатятся мхом, такова технология и получается тепло. В случае профилированного бруса щели невозможно законопатить. Дом тепло не держит вообще. Из стен реально дует.

Первый этаж у меня из бруса, а мансарда каркасная. Так это день и ночь по ощущениям и уютности. В мансарде находиться гораздо приятнее, протапливать ее гораздо быстрее. Если бы я бы строил сейчас, то только каркасник.

Что касается экологии и живого дерева, то это миф. Брус мой снаружи покрыт тиккурилой, которая закрыла все поры и представляет собой поверхность из "химии". Внутри тоже обработка - прозрачный составом, чтобы дерево не желтело и не было грибка, так что это тоже уже не дерево, а химия. В каркасном варианте внутри вагонка, снаружи вагонка, тоже покрыта теми же самыми составами, разницы в плане экологичности никакой нет, только каркасник теплее и дешевле.

Я уже не говорю по усадку бруса, строители говорят, что полгода-год. По факту, у меня три года уже и усадка продолжается. А это гиммор с некоторыми элементами отделки и т.п.

fatherr
23.02.2011, 21:48
Про дом из бруса. Мой личный опыт -- выбрал профилированный брус. Типа, дерево, экологично и все такое. Проблема в щелях. При этом, если взять обычный брус, то щели канопатятся мхом, такова технология и получается тепло. В случае профилированного бруса щели невозможно законопатить. Дом тепло не держит вообще. Из стен реально дует.
тогда вообще в трансе
Эффективные менеджеры учат, что проф. брус это лучше, а по факту ...

грунт желтая, затем синяя глина

fatherr
23.02.2011, 21:52
Учат в школе любой фигне мужиков, кроме того, что в жизни может пригодится
(построить дом и т.д.)

luliluli's husband
23.02.2011, 22:03
тогда вообще в трансе
Эффективные менеджеры учат, что проф. брус это лучше, а по факту ...

грунт желтая, затем синяя глина

Профилированный или клеенный? Профилированный это обычный брус, в котором сделан пазогребневой замок. И обработка снаружи под овал бревна, а внутри ровно. Плюс один -- можно без отделки, типа, он строганный и выглядит как вагонка внутри. Между брусьями кладется джут (кажется, так называется этот утеплитель), брус собирается на гвозди или дубовые шпунты.

Проблема 1: брус высушить невозможно. В принципе. Вся идея клееенного бруса в том, что его пилят на доски, доски сушат, а затем склеивают как было. Вся эта возня исключительно для того, чтобы получить сухой брус. Так вот, брус естественной влажности при сушке уже в собранном доме крутит, изгибает и пирожит. Не весь, конечно, но несколько таких брусин обязательно попадется. Отсюда щели.

Проблема 2: брус собран на гвозди. Когда он высыхает, каждая брусина немного уменьшается, но гвозди-то никто не дозабивает! Поэтому, щели. В первых венцах под тяжестью всего дома брусины насаживаются на гвозди, а всередине и вверху массы не хватает. Кроме того, строители часто не делают лунки для шляпок гвоздей или делают, но не всегда. Результат -- брус усыхает и висит на поднявшихся шляпках -- получаются щели.

Глинистые грунты самые пучинистые. Вам 100% нельзя сваи.

nezabvennaya
23.02.2011, 22:06
У нас был брус, 30-ка, калиброванный... Это ужас ужасный. Сейчас достраиваем каркас (сама в строительной фирме работаю...) И еще, глинистые грунты бывают разными!

fatherr
23.02.2011, 22:16
У нас был брус, 30-ка, калиброванный... Это ужас ужасный.
Для тещи то что нужно, но внуки останавливают

Квинтэссенция
23.02.2011, 22:18
у нас был дом из бруса-очень хороший. брус 200 на 200, без утеплителя хорошо держал тепло. при этом платили 5 000 в мес за электричество, т.к. отапливались радиаторами. и это в прошлую зиму с 30 градусными морозами
фундамент был плита, т.к. это самый надежный, по мнению моего мужа
сам дом очень красивый, всем нравился

Ленуся Каплан
28.02.2011, 13:39
у нас был дом из бруса-очень хороший. брус 200 на 200, без утеплителя хорошо держал тепло. при этом платили 5 000 в мес за электричество, т.к. отапливались радиаторами. и это в прошлую зиму с 30 градусными морозами
фундамент был плита, т.к. это самый надежный, по мнению моего мужа
сам дом очень красивый, всем нравился

а где вы заказывали дом, подскажите?

Ленуся Каплан
28.02.2011, 13:43
я - человек здесь новый. Напишу вкраце свою историю.
У нас есть участок земли с постройками, владеем 1/3. На участке нет межевания,т.е. каждый владеет долей от общей территории. Хотим поставить небольшой домик для проживания в летний и осенний период. Нужно ли оформлять дом и где это делать (Приозерский р-он): в Приозерске или С-Пб? Сколько стоит разрешение на постройку? и нужно ли нам согласие остальных собственников?
Может быть подскажите, в каких фирмах вы заказывали домики, а то я пока на одной остановилась, та, что в Пестово...