PDA

Просмотр полной версии : А вы сталкивались с плагиатом?

© ЯСЕНЬ
06.09.2010, 12:16
Лично вы или ваши знакомые, друзья, родственники?
Поделитесь историями вне зависимости от завершения!
Что делали в таких случаях?

EGSokolova
06.09.2010, 13:29
да .как -то , лет 10 назад, в журнале Росс.Железные дороги, кот. в красной стреле бесплатно лежит, обнаружила фотку своего сына, которую один раз пересылала в электронной почте, т.е. на сайтах не размещала...

так вот, написала редактору письмо, по эл.почте, с возмущением -как же так, ребенок и т.п....ну что,получила с извинениями ,типа -нашла на просторах инета.... ..

DEVANGE
06.09.2010, 14:11
Как-то подписала двоюродному брату открытку в стихах на день рождения. Открытку прочитал его друг и переписал стих для поздравления своей сестре, и, т.к. стих не был растиражирован, сказал что сам сочинил.
Всё бы ничего, но эта девушка как-то зашла к моему брату в гости и увидела открытку с налогичным текстом и более ранней "датой выпуска".
Ну, посмеялись :)

кружевница
06.09.2010, 14:20
В прямом виде плагиат встречала в вузе (курсовые, дипломы) и в бытовом варианте, как в 3-м посте. А вообще интересно:
- если взят исходный текст и слегка переделан - как "Волшебник изумрудного города" - это плагиат?
- если куски статей разных или одного автора переставлены по-новому и напечатаны в журнале - это плагиат?
- если некая история рассказана другим языком, осовременена?
Что-то из всего перечисленного называется постмодернизм. Где границы плагиата?

Luis
06.09.2010, 14:29
Встречала присвоение себе чужих мужей-детей и вилл на просторах инета.
Люди жили якобы интересной жизнь, но только в виртуале. Размещали чужие фото в соцсетях и на форумах. Были громкие разоблачения.
Еще один грустный случай был в моей практике.
Как-то у одной мамы погиб сын и она вышла на форум за поддержкой. Ну и стала рассказывать о своем сыне, показывать его посты, которые он писал на форуме. Они меня поразили, столь юный мальчик (в р-не 18 лет) поднимал очень важные для общества проблемы, его рассуждения были зрелыми и продуманными.
Через какое-то время я решила еще раз все перечитать, стала искать по запомнившемся фразам. И каково же было мое удивление, когда все посты оказались позаимствованы у священника с другого форума. Но вопчем-то не вижу в этом ничего страшного. Просто для меня явилось откровением, что у людей нет своих мыслей и они берут чужие.

ima-iva
06.09.2010, 17:38
Мой одноклассник несколько дней назад зашел на выставку...У него довольно редкое хобби, перелопатил кучу литературы, провел собственные исследования, составил каталог с подробным описанием...Так вот - на этой выставке практически весь предлагаемый текст к образцам из коллекции был заимствован у него(((( О действиях пока ничего не знаю(((:(

Noa
06.09.2010, 19:30
тока в мелочах. Мну иногда придумывало смешные шутки с подругой. А потом подруга в людных компаниях шутила от себя )))

Ути Иггипоповна
06.09.2010, 20:04
Однажды у нас в универе было задание - разработать такой модуль, чтобы его возможно было к месту применять в городской среде и на день города, и в новый год и т.п. Универсальный такой модуль, короче. Для оформления городских видов) Ну мы все понаделали всякой фигни. Потом еду как-то мимо пл.Восстания, чот знакомое померещилось. Приезжаю в универ, а там уже вовсю обсуждают - что Катькиными (допустим) модулями украшена вся пл. Восстания. А ей препод 3 за этот проект влепил, кстати:065:

Ути Иггипоповна
06.09.2010, 20:07
тока в мелочах. Мну иногда придумывало смешные шутки с подругой. А потом подруга в людных компаниях шутила от себя )))
Это часто, да

Но в общей компании такие штуки часто рассекречиваюцца - кто-то грит: а вот Лена читала....а вот Лена смотрела......А это не Лена читала или смотрела, а я. Я ей и рассказывала:065:

Малшык
06.09.2010, 20:47
вся руспопса, практически, плагиат...

Bulo4ka
06.09.2010, 21:45
Однажды у нас в универе было задание - разработать такой модуль, чтобы его возможно было к месту применять в городской среде и на день города, и в новый год и т.п. Универсальный такой модуль, короче. Для оформления городских видов) Ну мы все понаделали всякой фигни. Потом еду как-то мимо пл.Восстания, чот знакомое померещилось. Приезжаю в универ, а там уже вовсю обсуждают - что Катькиными (допустим) модулями украшена вся пл. Восстания. А ей препод 3 за этот проект влепил, кстати:065:

у нас так препод по русскому материал для докторской себе собирала:065:
первокурсники примеры приносили и анализировали, а она себе в копилочку:065:
грустно.

Маргадоша
06.09.2010, 21:51
Сталкивалась, ага. Причем здесь, на ЛВ :fifa: одна дама выдала песню моей подруги за свою :065:

Ути Иггипоповна
06.09.2010, 21:53
Для дизайнера вообще пойти преподавать хорошо. Есть у тебя заказ - фирм стиль или лого для, допустим, строит.магазина или кондитерской или ещё чо. Выдал задание студентам - через 2 дня у тебя в кармане пара-тройка удачных решений. Доработал - и шито-крыто

Облачко
06.09.2010, 22:24
ой, какая больна тема.....я очень часто встречаю копии со своих картин на просторах инета.....

© ЯСЕНЬ
06.09.2010, 23:18
Да... неприятная тема.
Интересны способы борьбы!:0014::0065:

Ути Иггипоповна
08.09.2010, 02:30
ой, какая больна тема.....я очень часто встречаю копии со своих картин на просторах инета.....
а Вы - художник?:008:

Амнерис
08.09.2010, 02:45
Да... сталкивалась.. и было обидно! как то разрабатывала и придумывала логотип одного маленького театра.... Логотип получился удачный, его напечатали на программках, на афишах и т.д. Причем шрифт я сама изобрела...
И вот через год или два иду я по улице мимо незнакомого, но крупного театра. Вижу что то знакомое на афише... :001: Мой шрифт и мой логотип, только переделан под их название. У меня довольно своеобразный стиль в графике, случайно быть не может. Я еще долго над первой буквой трудилась, придумывала. Эта буква- как бы консоль для всего остального...:( И все вместе специфически скомпановано было...:027:

Ути Иггипоповна
08.09.2010, 02:46
А чо не разнесли их в пух и прах?

Stervissimo
08.09.2010, 03:00
Сталкивалась напрямую. У меня несколько раз крали фото и выдавали за свои.
У знакомых фотографов - не единичный случай. Один из них свою работу среди демотиваторов нашел...

Mitsouko
08.09.2010, 03:11
Где границы плагиата?Вроде, если 10% переделано, то уже не плагиат. Но точно не знаю. Может, Зеленый, знает? :)
По сабжу - сталкивалась, к сожалению. Тексты, идеи воровали.:005: Никак не боролась с этим, по идейным соображениям.

Alleo
08.09.2010, 12:24
У меня из блога, бывает, ключевые записи тырят. А поскольку текст написан от первого лица (типа "я занимаюсь этим уже несколько лет"), получается, что это своровавший так деятелен :)). Естественно, в комментариях ему тут же пишут слова восхищения :)).
Когда натыкаюсь на такое, стараюсь воспринимать с иронией. Благодарю за распространение информации на просторах Интернета и прошу (именно прошу!) поставить ссылку на страницу, с которой текст умыкнули :103:. Реакция, как правило, не радует: в лучшем случае ссылку добавляют, но с язвительным комментарием в стиле: "на, на, подавись!", а то и откровенно хамят :064:. Никто ни разу не извинился.

Из книжных историй: было забавно увидеть в питерской развлекательной газетенке (лет 5-7 назад) напечатанное, типа, "письмо в редакцию", текст которого полностью взят из описанной частной практики американского психолога, чьи книги в русском переводе появились у нас на прилавках в 1994 году. Слово в слово все слизано, только имена на русские заменили (ну, типа Сергей вместо Джеймса). Посчитали, видно, что то и другое, да еще и с разницей в десяток лет никто не прочтет и плагиата не заметит :008:. И тут я такая нарисовалась :046:.