PDA

Просмотр полной версии : в каком возрасте реально научить читать?

Данюля
06.09.2010, 16:25
принимайте новичка!
моему солнышку 2 и 2, сидим дома
в каком возрасте реально научить читать? Буквы знает все. но дальше тормозится...
какую методику выбрать?

Мама-354
06.09.2010, 21:59
Реально,думаю,годам к 5.А зачем раньше-то?Больше читайте сами,рисуйте,лепите,пойте,слушайте музыку

Кукольный_Домик
06.09.2010, 22:43
А, главное, - играйте! ))
Читать то можно научить - только зачем в 2 и 2 и что он будет читать? В таком возрасте размер букв должен быть не менее 5 см. А , главное, для чего?

Nastuncha
10.09.2010, 00:15
Тормозится ребёнок, т.к. в 2,2 ещё не готов соединять буквы в слова! В этом сложном деле главное не торопиться и действовать только, если ребёнок этого действительно хочет!
Всему своё время :ded:
Существуют так называемые сензитивные периоды в развитии (это периоды наибольшей чувствительности к развитию той или иной функции). Так вот возраст 1-3 лет является сензитивным для развития речи, мелкой и общей моторики, сенсорики (цвет, величина, размер), тактильных ощущений, приучения ребёнка к порядку. Про обучение ребёнка чтению в этом возрасте грамотные педагоги и психологи не говорят! а логопеды, так и вообще против! Так как многих деток, обучающихся читать по новомодным методикам (не буду их перечислять) очень сложно потом переучить читать грамотно, а тем более потом делать фонетический разбор слов.
То, что ребёнок знает буквы - отлично! Но подождите, не торопитесь, дайте возможность ребёнку осмыслить накопленный опыт! И помните, что для успешного обучения чтению в достаточной мере должны быть развиты анализ и синтез, внимание.
Успехов Вам и вашему малышу :flower:

Locaria
10.09.2010, 19:41
а как тогда развивать анализ и синтез?

Nastuncha
10.09.2010, 21:37
Собирайте картинки разрезные из 2-х, трёх, затем 4-х частей, кубики из 4-х частей. Собирайте мозаику, конструктор :) Рисуйте, например коврики разного цвета, а к ним заплаточки тех же цветов (или с теми же узорами) и подбираем заплатки к ним....

Locaria
13.09.2010, 11:26
ну это здорово, а что же делать в 9 месяцев?

faizi
13.09.2010, 11:43
в 4 года дети уже могут читать, у меня племянник начал читать в 4 года и 3 дня.

Nastuncha
13.09.2010, 15:14
Эта тема, как я поняла про чтение :) В 9 месяцев о чтении и речи не идёт!
Развивайте моторику, пойте песенки, играйте с пальчиками (гимнастика). Звукоподражайте животным, пробуйте снимать колечки с пирамидки, играйте с муз.инструментами (бубен, колокольчик, погремушки). Рассказывайте самые простые сказки при помощи кукол........

Locaria
14.09.2010, 22:37
Nastuncha, спасибо большое.

Настасья Алексеевна
15.09.2010, 00:12
А я еще вот, что дополняю. Не забывайте про естественные, природные материалы- камушки, ракушки, крупы, песочек, воду, запахи, температуру предметов и т.д. Трогать, хлопать, стучать, катать, дуть, кидать, поднимать - большие занятия для малыша. Пробуйте пальчиковые краски. А почему нет, они безопасны и отстирываются отлично.
Составляйте дневник первых слов с подписями этих слов под соответсвующими изображениями (ну, фотография мамы и слово "Мама" под ней). Выходите из коляски, трогайте деревья, людей, качели...И обо всем говорите ребенку обячным взрослым языком: "Смотри, какая машина поехала!", а не "Смотри, какая бибика!"
Ой, мне кажется, так много всего можно и надо делать! Это очень интересно и весело! Всегда видны мамы занимающиеся со своим ребенком издалека1 Ну, а про деток и говорить нечего в этих случаях!

AnnaE
15.09.2010, 17:56
Мой сын читает (3.11), если под чтением понимается читать слова и предложения. Если целый текст, то думаю годам к 5.

lucky woman
15.09.2010, 19:26
моя знакомая Монтессори преподает,у нее детки читают в 3 года. Но нужно ли оно в этом возрасте?=)))

tapagame
15.09.2010, 22:57
мой знакомый читал в три года. В 12 лет он был законченным дислексиком. Диагноз ему ставили в Израиле. Там же врачи объясняли ему, что, скорее всего, это результат непоследовательного развития. Все хорошо в свое время. С года до трех ребенок учится на вкус и на ощупь, к трем учится согласовывать желания и управление своим телом. Зачем в это время сбивать его развитие, разучивая с ним чтение?

Nastuncha
16.09.2010, 00:03
Как же я согласна с Вами tapagame!!!
Золотые и совершенно мудрые слова!!! совершенно верно, благодаря тому, что ребёнок очень восприимчив и впитывает знания, как губка он может и в три читать. Но это абсолютно ни к чему. Это дисгармония, которая может привести и к дислексии и вообще к нежеланию учиться из-за того, что так рано ребёнка обучали и читать и английскому и ещё куча всему ненужному. В период 1-3 лет есть, что развивать! Будьте последовательны!

маринаиван
16.09.2010, 00:17
Согласна с Nastuncha! Можно "косвенно" готовить ребенка к чтению и в 2,5 года, уча его сопоставлять, например, карточки и предметы, но способность (если можно так сказать) читать у него появится около 5 - 5,5 лет. У каждого возраста - свои задачи ;)

TAMAMA
16.09.2010, 12:59
Дочка научилась читать отдельные слова в 4 года, слова прослые с открытыми слогами.
Сейчас ей 5,7 - читаем неплохо небольшие тексты и стишки.
Никогда не заставляла - вся инициатива от нее.

AnnaE
16.09.2010, 13:04
Каждый человек индивидуален, и умение читать раньше сверстников не говорит о том что получиться из ребенка потом. У меня дочь дислексик, она стала читать нормально в 12 лет.Сейчас сдала ТОЙФОЛ на 90.
Какого же было мое удивления, когда сын в 3 года знал буквы и мог из них составить слоги. Сказать что мы этого специально добивались, не могу. Просто кубики есть в доме. У сына прекрасная врожденная память, причем как зрительная так и на слух. Он у нас родился "ГЭБИСТОМ", с рождения было видно, как он внимательно смотрит. Если я не могу найти что-то в доме, я спрашиваю у сына, не видел ли и в большенстве случаев, он мне говорит. Причем, это не его игрушки. Специально тормозить развитие, смыла нет. Но, постараться сделать его более гармоничным, конечно надо. А там посмотрим.

Isiandra
16.09.2010, 15:27
В 3.6 поняла как из 2 букв сложить слог, сейчас читает отдельные слова и короткие предложения из букваря.

Данюля
17.09.2010, 18:09
были на даче, наконец- то добралась до интернета, спасибо всем за ответы, даже не ожидала такие проф. советы получить, здесь что все психологи и педагоги? у меня-то опыта- 0, но вкладываю по макси!!

Люд@
17.09.2010, 20:53
Все дети индивидуальны и надо от этого и отталкиваться.Старшая в 3 уже ,читала ни какой дислексии не наблюдалось и не наблюдается:004: но она сама тянулась к знаниям:)) Младшая вот только в пять начала слоги понимать .Не заставляю,просто поддерживаю то что детям интересно
так что если есть интерес можно попробовать,мы по кубикам Зайцева учимся
удачи вам ??не заставляйте и все получится

Елена5555
17.09.2010, 21:00
Загляните на сайт http://www.elenaplusnina.narod.ru
Найдете ответы на многие вопросы о чтении.

верю в лучшее
17.09.2010, 23:33
Это действительно очень индивидуально, кто-то в 3 уже читает, кто-то в 7 с трудом. Все детки разные:)

Eloise
18.09.2010, 20:17
Действительно, у каждого свой путь (и скорость движения по этому пути)...
Моя дочь в 4 года на просьбу составить слово из букв "н", "о" и "с" отвечала: "Зачем ты меня мучаешь?" :004:
А в 6 на глазах моей изумленной сестры прочла в "Ленте": "Администрация не несет ответственности за оставленые вещи". Сестра чуть не упала рядом с этой надписью :016:

Юха
18.09.2010, 22:31
Развивайте фонематический слух у ребёнка, внимание и память, собирайте не только пазлы, но и кубики (это даже лучше чем пазлы).
У меня старшая дочка научилась читать только в 6 лет, а младшая читала уже в 3,8.

jas
19.09.2010, 01:05
мой знакомый читал в три года. В 12 лет он был законченным дислексиком. Диагноз ему ставили в Израиле. Там же врачи объясняли ему, что, скорее всего, это результат непоследовательного развития. Все хорошо в свое время. С года до трех ребенок учится на вкус и на ощупь, к трем учится согласовывать желания и управление своим телом. Зачем в это время сбивать его развитие, разучивая с ним чтение?

Я с вами соглашусь, потому что есть личный пример............моя кузина читала уже в 2,5 года..........в началке была отличницей, ну родители конечно не последнюю роль сыграли........и что............закончилось все :010: мама дорогая, кажется в 8 классе (это нынешний 7) ее переклинило основательно. Еле закончила школу в буквальном смысле, вроде и поступила, но тАк долго училась. что я младше ее на два года, успела закончить и юрфак и аспирантуру :001:..........мда, ну о ее теперешней жизни умолчу, мне кажется, там уже даже не к психологу, там покрепче надо :(

Так что - торопить естественный процесс не нужно. Знает буквы - замечательно, надо развивать согласно возрасту, все остальное - это "торопливость" не всегда полезна.

jas
19.09.2010, 01:09
Это действительно очень индивидуально, кто-то в 3 уже читает, кто-то в 7 с трудом. Все детки разные:)

Конечно, все дети индивидуальны и нормы, они на то и нормы, чтобы быть приблизительными и иметь исключения :))

Я сама научилась читать в 4 года................причина была обалденная, я спать не хотела рано (с детства сова была :)) ). Мой же старший не проявлял интереса к чтению, хотя был очень развит, в садике кстати деградировал :065:

Просто если ребенок понимает и сам что-то пытается это одно, а когда это желание родителей :)) это другое :))

Vladimir2020
19.09.2010, 15:57
Могу посоветовать книжку для Вашего малыша, возможно она будет интересна ему.
http://www.skazkipro.com/order.php?code=UD5800[Хорошая книга
Лучший подарок для Вашего малыша!

O-lya
20.09.2010, 02:02
Нам тоже 2. Буквы знает, но когда учили на картинке была буква а и апельсин, а вот то что а и абрикос тоже, это мы пока не можем понять!)

manohina
21.09.2010, 16:52
мой научился читать - ему ещё и 4-х не было, хотя буквы выучил в 1,7 - кроме Ь и Ъ))) все эти два года я искала способ научить его складывать не буквы, а звуки в слоги) в итоге он просто выучил некоторые популярные слоги, а дальше уже пошло-поехало) сейчас ему 6 - не вижу ничего плохого в том, что сам давно читает - может и журналы прочитать и прочую нужную инфу для себя, большие сказки пока читаем ему вслух)

AnnaYP
21.09.2010, 16:57
я научилась читать сама в 4 года, и жизнь моя от этого никак не стала хуже, все в порядке. так что для того, чтобы ребенок был успешен, совсем не обязательно учить его читать лет с 10) все индивидуально.

jas
21.09.2010, 16:58
я научилась читать сама в 4 года, и жизнь моя от этого никак не стала хуже, все в порядке. так что для того, чтобы ребенок был успешен, совсем не обязательно учить его читать лет с 10) все индивидуально.

Во-первых, согласитесь - 2 года и 4 года - это пропасть :))
Во-вторых, сама!!!! это сама..........:))

AnnaYP
21.09.2010, 17:10
мне кажется, я сама научилась, так как, пока не умела, мне папа очень много читал вслух, но всегда с какими-то своими добавлениями в текст, и я никак не могла понять, что "из книжки", а что - отсебятина) поэтому в какой-то момент начала читать сама) такой вот метод)

Irbis
21.09.2010, 17:15
Буквы знает все. но дальше тормозится...
какую методику выбрать?Никакую не надо. Знает буквы - и хорошо, просто старайтесь, чтоб он их не забыл - азбуку, например, говорящую купите. И все. А читать ребенок будет когда время придет, тут верно сказали. Остается решить вопрос - а когда оно придет конкретно для вашего ребенка? и ответ довольно прост - когда ребенок сможет сложить гласную и согласную, когда он услышит себя, то, что произносит сам и сможет слить два звука в один. Тогда можно снова браться за чтение. Кто-то сможет это сделать в три года, кто-то в пять. Но в шесть лет на это способны практически все здоровые дети, так что особо волноваться не надо, к школе реально успеть подготовится, а большего-то по большому счету и не надо, энциклопедии в три года ребенок все равно читать не будет.

Элен
22.09.2010, 00:55
У меня старший начал читать и говорить практически одновременно - где-то в 2 года. В 2г.7мес. подписал открытку бабушке своим именем. В 4 года он читал как взрослый - про себя и большие книги без картинок, обожал всякие детские энциклопедии. Сейчас ему 14 лет. Никаких проблем с грамотностью, зрением или еще чем-то, что связано с чтением нет и никогда не было. И он не сам научился - я его учила. Но ему это было интересно! И это самое главное, по-моему. Вот младшему (1 г. 10 мес) чтение (буквы) не очень интересно, хотя, уверена, он способен тоже научиться читать раньше 3-4 лет, но он не хочет, и я не настаиваю. Ребенок должен развиваться в направлении своих склонностей в таком нежном возрасте, чтобы, в принципе, не отбить интерес к знаниям. Между делом можно и буквы показать, и что-то еще связанное с чтением поделать. Если к 5 годам читать начнет - это уже будет прекрасно! Хотя, конечно, приятно гордиться ранними успехами, тешить свое самолюбие ))), но, наверное, именно тогда и получаются проблемы потом.
В общем по мне надо поддерживать в ребенке тот интерес, который он проявляет, и уже на его основе потихоньку учить его чтению. И не ждать результатов к какому-то определенному возрасту.