Вход

Просмотр полной версии : как замариновать грибы?


mamaOlga
06.09.2010, 16:41
привезла много белых и красных... научите, пожалуйста, как их вкусно замариновать? :flower:

MamaPapa
06.09.2010, 16:47
посмотрите в Консервации 2010, там есть рецепты.

mamaOlga
06.09.2010, 17:07
да, я именно эту тему сейчас и читаю... но пока там нашла только 1 рецепт.... :(

sloe
06.09.2010, 19:13
Я делаю двумя способами
1. Со стерилизацией.
2. Без, в крепком маринаде.
В любом случае грибы надо очень хорошо мыть. 3-4 раза, чтобы удалит всю грязь. Подозрительные места вырезать "не дожидаясь перитонита"(ц)
Отвариваю минут 15-20 в соленой воде, откидываю.
Маринад без стерилизации - на литр воды десертная ложка соли без горки, сахар по вкусу. Душистый перец, сухие семена укропа, черный перец, лавровый лист. Если чего-то из этого не любите - не кладите) 9% уксус - 2-3 столовых ложки. Вскипятите воду, положите все, кроме уксуса, добавьте грибы, кипятите минуты 2-3 , влейте уксус и выключайте огонь. Разливать горясчими в стерильные банки, закрыть герметично, укутать.
Со стерилизацией. Все то же самое, но меньше соли-сахара в половину , стерилизовать банки с грибами 15 минут, добавить уксус - чайную ложку на поллитровую банку непосредственно в банку и через полминуты выключить и закатать.

mamaOlga
07.09.2010, 12:08
спасибо!
а маринад делается из "чистой воды" или из грибного отвара (той воды, в которой грибы варились)?
после вливания уксуса сразу выключать или дать 1-2 минуты провариться с уксусом?

sloe
07.09.2010, 12:58
На самом деле можно все забабахать и сразу в грибы, когда они уже сварились, но тогда маринад будет "сопливый". Я иногда и так делаю, когда надо в ночи переработать пару ведер грибов) Кипятить с уксусом не надо, уксусная кислота разлагается при нагревании.

Rinka
11.09.2010, 23:06
Но ведь если уксус не влить сразу, и грибы и отвар получаются темными. А если влить - золотистыми...

sloe
12.09.2010, 18:46
Есть грибы, которые в вареном виде темные, есть не темные. Уксус тут ни причем.

voronezh
12.09.2010, 19:11
Чтоб грибы не темнели,нужно бросать их в КИПЯЩУЮ воду.По одному мыть,резать и бросать.Всё это,конечно,делаетсяся быстро.Но они не перевариваются,поэтому ничего страшного,что одни уже кипят,а другие только бросили.Но тогда они получаются беленькими.Потом слить воду,промыть грибы и маринад делать из свежей воды.А вот уксус лить в кипящие грибы нельзя.Он стазу улетучивается.И остаётся как бы маринад,но без уксуса,а это опастно.Поэтому лучше вливать уксус в банку,перед самой закаткой.

voronezh
12.09.2010, 19:17
Есть грибы, которые в вареном виде темные, есть не темные. Уксус тут ни причем.
Подберёзовики и маховики получаются тёмными.Ну это уже такие грибы.

sloe
13.09.2010, 21:33
А вы их по-одному!!!)

Жена_Вовы_Коровкина
13.09.2010, 22:17
Чтоб грибы не темнели,нужно бросать их в КИПЯЩУЮ воду.По одному мыть,резать и бросать.Всё это,конечно,делаетсяся быстро.Но они не перевариваются,поэтому ничего страшного,что одни уже кипят,а другие только бросили.Но тогда они получаются беленькими.Потом слить воду,промыть грибы и маринад делать из свежей воды.А вот уксус лить в кипящие грибы нельзя.Он стазу улетучивается.И остаётся как бы маринад,но без уксуса,а это опастно.Поэтому лучше вливать уксус в банку,перед самой закаткой.
извините, ерунду какую-то написали тут про уксус.....
девочки, кто не умеет готовить маринованные грибы - НЕ ВЛИВАЙТЕ уксус в банку!!! не сможете рассчитать его правильное соотношение и грибы испортите.. кислыми будут...

мамаАля
13.09.2010, 22:26
извините, ерунду какую-то написали тут про уксус.....
девочки, кто не умеет готовить маринованные грибы - НЕ ВЛИВАЙТЕ уксус в банку!!! не сможете рассчитать его правильное соотношение и грибы испортите.. кислыми будут...


Согласна полностью!!!
Я тоже делаю маринад с уксусом, кидаю туда отваренные грибы, варю минут 5 , раскладываю по чистым банкам, закатываю и укутываю.
Стоят при комнатной температуре до следующего года спокойно!

nastechka
13.09.2010, 23:14
http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=48238728&postcount=1630
почитайте мой рецепт, но он на любителя поядренее

мамаАля
13.09.2010, 23:19
А зачем ТАК долго варить в маринаде???

nastechka
13.09.2010, 23:30
А зачем ТАК долго варить в маринаде???
руцепт достался от дедушки. так что не знаю. за час количество маринада уменьшается, выпаривается вода, грибы пропитываются маринадом

мамаАля
13.09.2010, 23:45
Понятно...просто смысла так долго варить не вижу, они и так маринадом пропитаются и стоят без холодильника хорошо!

Жена_Вовы_Коровкина
13.09.2010, 23:48
согласна. 4 минут в маринаде всегда хватает.

Ольгутка
14.09.2010, 00:11
извините, ерунду какую-то написали тут про уксус.....
девочки, кто не умеет готовить маринованные грибы - НЕ ВЛИВАЙТЕ уксус в банку!!! не сможете рассчитать его правильное соотношение и грибы испортите.. кислыми будут...
Отчего же кислыми? Всю жизнь так мариную - и все ОК. Точнее, я не уксус, а определенное количество уксусной эcсенции вливаю. Конечно, если неумеючи, то да, но почему так категорически-то запрещаете:

Жена_Вовы_Коровкина
14.09.2010, 00:24
потому что это было предупреждение именно для НЕ УМЕЮЩИХ! Девочки не знали как готовить и им это посоветовали.

nastechka
14.09.2010, 00:51
Девочки, у каждого свои рецепты, не стоит обсуждать сколько варить. мы просто делаем по этому рецепту уже около 50 лет и хранится очень долго и очень вкусно (с нашей т.з.)

Жена_Вовы_Коровкина
14.09.2010, 01:04
тут суть в том, что и при меньшей варке хранится хорошо и долго. Так что долгая варка не имеет смысла в этом случае.

Шладкая Девочка
14.09.2010, 10:43
Девочки,а подскажите,пожалуйста,какие грибы можно мариновать,а какие только солить и какие варить? Интересуют те грибы,что у нас встречаются. Белые, подберезовики, горькушки, моховики, опята, волнушки,может еще какие.

мамаАля
14.09.2010, 11:32
Солить можно все грибы, но обычно солят пластинчатые грибы ( сыроежки, горькушки, волнушки, серушки, белые и черные грузди, рыжики, колпаки и пр.) А маринуют губчатые грибы (белые, подберезовики, моховики, красные, маслята ). Очень вкусные маринованные опята!!!
Некоторые маринуют лисички, я лично их в маринованном виде не люблю.
Отвариваю все грибы перед маринованием и перед засолкой.

sloe
14.09.2010, 12:27
А что не так? Все в состоянии влить чайную или столовую ложку жидкости в банку с грибами.

Шладкая Девочка
14.09.2010, 14:31
Солить можно все грибы, но обычно солят пластинчатые грибы ( сыроежки, горькушки, волнушки, серушки, белые и черные грузди, рыжики, колпаки и пр.) А маринуют губчатые грибы (белые, подберезовики, моховики, красные, маслята ). Очень вкусные маринованные опята!!!
Некоторые маринуют лисички, я лично их в маринованном виде не люблю.
Отвариваю все грибы перед маринованием и перед засолкой.
Спасибо!:flower:

I like birds
21.09.2010, 19:29
Напишите, пожалуйста, ещё раз, очень чётко, для того, кто первый раз.
Я буду мариновать опята.
Их нужно отварить, отвар слить (для супа?), грибы промыть, разложить в чистые банки.
Сварить маринад:
вода, соль сахар, специи (сколько на литр воды?)
грибы в банках прокипятить с маринадом, на водяной бане, минут 15, добавить уксус, выключить и закатать.
Всё так?

мамаАля
21.09.2010, 22:34
Грибы тщательно промыть, отварить, воду слить.
Чистые банки и крышки обдать кипятком ( или стерилизовать ).
Сварить маринад примерно: на 1 литр воды, 1 стол.ложка соли, 1 стол. ложка сахара,перец черный горошек, перец душистый, гвоздика, лавровый лист.
Маринад закипел, заложить в него грибы и добавить уксус по вкусу ( чуть острее чем вы любите).
Далее пробуйте маринад на вкус, соль, сахар, уксус...тут кто как любит.
Завипело - раскладываем по банкам ( следим, чтобы в каждую банку попали все специи) и закатываем.
Переворачиваем и укутываем.
ВСЁ!!!

I like birds
23.09.2010, 12:40
Спасибо!

Волоокая Селедка
23.09.2010, 13:43
Делаю по бабушкиному рецепту:
на 1 кг СЫРЫХ грибов (я предварительно их отвариваю, т.к. перестраховщица)

пол-литра воды
4 шт. гвоздики
3 лавровых листа
4 шт. душистого перца
1\2 стакана уксуса
2 ст. ложки песка
4 чайные ложки соли
В горячий маринад закладываем грибы, 20 минут кипят и закатывать. Я очень люблю этот рецепт.

Mari_solka
23.09.2010, 23:34
Я так делаю:
Грибы отвариваю до готовности.
Далее варю маринад:
на 0,5 воды
3 чайн.ложки соли
2-2,5 чайн.ложки сахара
75 гр.уксуса
3 шт.душистых перца
3 шт. гвоздики
Вареные грибы опускаю в кипящий маринад, варю минуток 5, не больше, чтоб они пропитались и большой ложкой раскладываю в стерилизованные заранее банки, закручиваю крышками и усе....

mariyagen
24.09.2010, 13:06
Девушки,помогите советом!
Что делать?
Была кастрюля козлят,я их перед маринованием сварила и оставила в кастрюле,чтобы продолжить потом(сразу замариновать не получилось:().
Сейчас посмотрела-на паре грибов в кастрюле маленькие пятнышки плесени.:001:
Я их все тщательно промыла.Хочу ещё раз прокипятить и замариновать сразу.
Можно так сделать?
Жалко целую кастрюлю грибов выбрасывать...:(

Manique
30.09.2010, 14:02
у меня тоже козлята. правда не вареные еще.
и я не поняла, а если залить маринадом, то обязательно закатать?а то я хочу сделать и съесть, не надо мне заготовок.

mariyagen
30.09.2010, 14:03
я не закатывала,и одну банку уже съела...:))