Просмотр полной версии : Нужен опыт тех, кто родил второго, когда первый пошел в школу
Девочки, нужен совет тех, кто родил второго ребенка, в тот год, когда первый пошел в 1-й класс. Через год сын пойдет в школу, мы с мужем очень хотим второго ребенка, и по мед.показаниям его лучше заводить сейчас. А это получается, что он родится или летом, перед тем, как сын пойдет в 1-й класс или можно немного подождать и родить зимой, когда он 2 четверти уже отучится. Как тут лучше сделать, чтоб у ребенка не было двойного стресса и от школы и от появления еще одного малыша? Что посоветуете? Как у вас это прошло, как старший ребенок все это воспринял? Очень жду советов:flower:
О даааа это оочень популярный манёвр:065: у нас у пол группы в саду у мам уже месяц 7-й :073:
В школу в 2011 :fifa:
Ольга Вик
07.09.2010, 12:58
Будет очень супер - все так и делают!
Лучше конечно летом успеть. Двойного стресса не выходит, т.к. будете все равно первоклассником заниматься, и ему кстати тоже некогда будет страдать на пустом месте! И что может быть лучше, чем когда мама дома. Мы успевали на кучу занятий. И гуляли очень много - а это в нашем климате главный враг дистрофии!
Утром в школу- гуляем, днем из школы - гуляем, вечером - гуляем.
Я только к НГ успела, 21.12, а 26.12 был новогодний праздник и я на нем была! Все одноклассники были в восторге и очень завидовали. И никаких там- первый раз гулять на ручках 15 мин и т.п. И никто не болел.
В общем, очень советую!:support:
Не переживайте сильно - лучше рожайте когда Бог даст - а то напланируете, а в назначенное время родить не получится. Будет лишний стресс всем!! Разницы особой не вижу - рожать летом или зимой - летом все-таки мне кажется немного попроще с новорожденным. Главное, чтобы малыш был здоров, а старшего ребенка подготовить психологически к появлению малыша - тогда проблем будет минимум!!!
Мы такие. Сын в первом классе, а дочери вот 2 месяца будет. Специально ничего не подгадывали, наоборот хотели прошлым летом родить. Но тут уж как получилось. И мне даже нравится. Сына в школу отводим, из школы забираем. Больше гуляем с ним, чем если бы я работала. Появление сестренки он очень ждал, поэтому ревности никакой и он уже успел привыкнуть к ней до школы.
Рожайте и готовьте ребенка к появлению второго малыша.
Мне кажется лучше летом.
Малыш успеет подрасти и окрепнуть. И к сентябрю с грудничком будет поменьше проблем, чем сразу после родов.
Я рожала в октябре и сыну было тяжеловато. Второй месяц учебы, а мама в больнице на 10 дней застряла. И пришлось налаживать режим в быстром темпе.
Bambarbia
07.09.2010, 13:43
С летним ребенком понятнее когда его определять в школу и садик.
Я вот с зимним никак решить не могу. Или самый взрослый, или самый маленький :)
Ольга Вик
07.09.2010, 13:56
А как Вы успевали на кучу занятий? Они у Вас рядом с домом или надо ехать и возите обоих на машине или транспорте (малыша с рождения)?
Не то, чтобы совсем рядом - но в пределах досягаемости! Везде на коляске ездили, хотя обычно 2-3 остановки на транспорте. Приедем, коляску внизу оставим, поднимемся, потом спустимся, погуляем, потом - усе в обратном порядке. Ничего, нормально было! И вообще, я считаю - дома сидеть это не работать. Легче в любом случае.
Девочки, спасибо за поддержку и советы! А то я как-то себя накрутила, что такая мать нерадивая запустила это все, теперь ребенку двойной стресс устраиваю:005: Очень люблю сына, может даже чересчур. И он ко мне очень привязан, хотя мальчик не домашний, очень активный и общительный. Брата или сестру активно не хочет.:(
Мне кажется лучше летом.
Малыш успеет подрасти и окрепнуть. И к сентябрю с грудничком будет поменьше проблем, чем сразу после родов.
Я рожала в октябре и сыну было тяжеловато. Второй месяц учебы, а мама в больнице на 10 дней застряла. И пришлось налаживать режим в быстром темпе.
Вот поэтому и планирую либо лето, либо уже зимой тогда. Понимаю, что не все получается по плану, но мысли такие:)
Марлена7
07.09.2010, 14:29
Согласна с теми, кто говорит, рожать когда бог даст )))
У нас доча родилась этой весной, перед весенними каникулами. И я была рада, что именно так получилось, к тому времени мы полностью уже освоились с распорядком дня старшенького, домашними заданиями и прочее, да и помощь ему уже требовалась минимальная. Если б я осенью родила, думаю это было бы гораздо сложнее, т.к. и малышке нужна забота, бессонные ночи..., а старшего в это время приучать к тому, что школа не садик и там трудится надо, домашку делать, хочешь или не хочешь.
Насчет стрессов, то их не было никаких, т.к. мы все с радостью ждали сестренку. Опять же осенью скорее всего был бы...
Думаю, еще и от характера первого зависит, если, скажем так, спокойный и послушный, то и осенью появление второго не будет проблемой. у нас у некоторых мамочек осенние детки и ничего - справляются))))
Ольга Вик
07.09.2010, 14:30
Брата или сестру активно не хочет.:(
Ничего, захочет! Дети в этом возрасте малышей очень любят. У нас тоже была эта излишняя привязанность и общая избалованность - до школы, млин, ребенку сама колготки надевала. Ну и все прошло само. Потом, конечно, начались проблемы - все же большая разница в возрасте.
Могу про своих рассказать.
Когда первый пошёл в первый класс - родился второй , пока в роддоме была до родов 2 недели, после несколько дней - первым занималась бабушка с мужем. Вобщем никто им не занимался, уроки делать не приучили, форму вешать тоже.
Когда из роддома выписали, первый его вопрос был - купят ли ему новую недешёвую машинку, конечно пришлось купить. Пока ещё второй не начал ползать, уроками занимались, но когда пополз, а потом и пошёл, делать уроки стало сплошное мученье. В 1 год и 3 мес, пока мы делали уроки - маленький взял линейку 20 см , стал её грызть, а потом побежал и упал, линейка ему в горло вошла, благо слегка, обошлись одним днём в больнице - на всякий случай. Потом через несколько дней ещё бутылку на себя вылил с кипятком - стащил со стола - я стерелизовать поставила.После этого на уроки со старшим я забила, и он "плавал" сам, а я от маленького не отходила.
Внимание конечно нужно обоим, но разорваться невозможно.
Вобщем надо как-то ребёнка старшего приучать к самостоятельности заранее. И папу приобщать сразу к заботам.
Honeymilk
07.09.2010, 14:48
Могу про своих рассказать.
Когда первый пошёл в первый класс - родился второй , пока в роддоме была до родов 2 недели, после несколько дней - первым занималась бабушка с мужем. Вобщем никто им не занимался, уроки делать не приучили, форму вешать тоже.
Когда из роддома выписали, первый его вопрос был - купят ли ему новую недешёвую машинку, конечно пришлось купить. Пока ещё второй не начал ползать, уроками занимались, но когда пополз, а потом и пошёл, делать уроки стало сплошное мученье. В 1 год и 3 мес, пока мы делали уроки - маленький взял линейку 20 см , стал её грызть, а потом побежал и упал, линейка ему в горло вошла, благо слегка, обошлись одним днём в больнице - на всякий случай. Потом через несколько дней ещё бутылку на себя вылил с кипятком - стащил со стола - я стерелизовать поставила.После этого на уроки со старшим я забила, и он "плавал" сам, а я от маленького не отходила.
Внимание конечно нужно обоим, но разорваться невозможно.
Вобщем надо как-то ребёнка старшего приучать к самостоятельности заранее. И папу приобщать сразу к заботам.
Вы действительно Честная. Все всегда говорят, как это легко и хорошо, когда рождается второй ребенок при первокласснике. Мне тоже не очень верилось, поэтому мы отложили немного планирование второго.
У нас в классе многие мамочки родили вторых деток во 2-3 классе старшеньких. Старшие уже более самостоятельные, к школе привыкли, уроки уже сами делают.
У меня сейчас 9 месяц , а старшая пошла в первый класс. У нас школа далеко от дома( выбирали не знали о беременности)))), я сейчас на транспорте за ней езжу с животом ужасно....что буду делать , когда рожу - вообще не представляю. В школе уже все начали болеть дети , у них адаптация ... я как на минном поле!!! 1 сентября перенервничала, когда дочку отправляла- живот разболелся((((((. Вообщем что ещё ждёт сказать сложно, но уже сейчас тяжело, а как дальше будет боюсь.......Если рожать, то либо раньше, либо позже на год. Хотя всё от ситуации ;) зависит
Honeymilk
07.09.2010, 15:32
Здоровья Вам и сил, осталось немного доходить. А бабушек-дедушек нет в помощь?
У нас такая история- старший пошел в первый класс , а в октябре родился малыш. Я заранее купила старшему одежду и обувь . , книги , канцелярию,игрушки, пополнила аптечку и запас бытовой химии , круп, муки , сахара ит.д. Первый месяц моя мама взяла отпуск. т.к у меня было кесарево , за это время я успела оформить все документы и связать носки:). Дальше плыли сами: с утра в школу отвозил папа, наняли няню на забор из школы и на вождения в бассейн, остальные занятия выбрали в пешей доступности и водила сама.
С мелким гуляли утром и вечером во время кружков старшего или просто гуляли : сын на дет. площадке , я с коляской вокруг.
Уроки делали вместе всегда, мелкий в это время спал, висел на груди или куксился рядом на столе:)
Болезни меня пугали больше всего- старший сын заболел тяжело гриппом. когда мелочи было три месяца. бегала из одной комнаты в другую, мелкий не заболел.однажды лежали в больнице оптом: нас у мелким увезли днем, старшего привезли ночью
Ревность конечно же была и есть , пару раз просил выключить, когда малыш плакал, один раз опрыскал 2-х месячного брата из пульвезатора:010:, зачем до сих пор не признался. Зато мелкому всегда былос кем поиграть пока мама справлялась с дом. делами .
Конечно сложно, иногда к вечеру . особенно когда мелкий стал проявлять характер. хочется убить всех:015::wife::073:. но не сложнее чем с погодками это точно
Ээээ...а как это? :)) 1 апреля (срок подачи заявлений в школу) получается у Вас был уже 4-ый месяц....:005:и в принципе подавать то заявления можно до конца августа, да и сейчас не поздно перевестись в школу поближе...уж 1 местечко то найдется где-нибудь...
Ну школу выбирают не в апреле, а гораздно раньше, в сентября уже детки на подготовку ходят, а менять школу лишний стресс для ребенка
Ну школу выбирают не в апреле, а гораздно раньше, в сентября уже детки на подготовку ходят, а менять школу лишний стресс для ребенка
Именно так. :)
Здоровья Вам и сил, осталось немного доходить. А бабушек-дедушек нет в помощь?
Спасибо большое:flower:, расчитываем только на себя...
Марлена7
07.09.2010, 18:40
Потом, конечно, начались проблемы - все же большая разница в возрасте.
Если не секрет -какие проблемы и какая разница в возрасте?
Да ну...ситуации бывают разные в течении года и надо под них подстраиваться наиболее удобным образом...Мы ходили в одну школу на подготовку, но в феврале резко все поменялось (не по причине берем-ти, а по иной) и в апреле уже подавали доки в другую школу, немножко походив на курсы в эту другую школу чтоб ребенок освоился. В классе оказались далеко не все дети с курсов, а даже кто с курсов все с разных групп.
Сутуации конечно бывают разные и относимся мы к ним по разному, конкретно в нашем случае беременность и рождение малыша это не повод менять школу старшему:)
annalisa
07.09.2010, 20:03
Есть топик что-то типа "Что бы я сделала не так, если бы 1 класс был ещё раз" - я обратила внимание, что очень много мам написали - не рожали бы второго в первом классе.
У меня младшей три, старшая первоклассница. Ей нужно СТОЛЬКО внимания! И трёхлетнюю всё же есть возможность подвинуть слегка, а вот младенца не отодвинешь. ИМХО. я бы планировала хотя бы на конец первого класса, когда адаптация уже пройдёт, тем более, что часть декрета тогда придётся на его первый класс, когда вы перед рождением младшего сможете безраздельно заниматься им, а там уж скоро лето, и за лето старший адаптируется к существованию младшего.
Katerinka i Karinka
07.09.2010, 20:24
у нас так же было дочь пошла в 1 класс в декабре я родила, как мне кажется так лучше всего...с сентября в дикрете (сначала отпуск потом дикрет) так что могла и водить и забирать и решать и разговаривать и объяснять и гулять....а потом режим уже наладился дочь немного устала от учебы и тут появилась сестренка, что стало эмоциональным всплеском, положительным конечно же, у младшей кстати первое слово было Кай Кай (Карину так зовет :) )
если хочется надо рожать, и все получится.главное положительный настрой и хорошее здоровье.у нас маленькая постоянно проверяет рюкзак, все достает...нелегко, но справляемся.сложно подстроиться под режим, уроки заканчиваются рано, в продленку не хочет до слез, плачет "мамочка, не оставляй меня", один раз задержалась, пришла позже-слезы.некоторые дети спокойно относятся к тому что они в продленке, что из сада последние уходят, мы к таким не относимся.
08.09.2010, 00:26
Будет очень супер - все так и делают!
Лучше конечно летом успеть. Двойного стресса не выходит, т.к. будете все равно первоклассником заниматься, и ему кстати тоже некогда будет страдать на пустом месте! И что может быть лучше, чем когда мама дома. Мы успевали на кучу занятий. И гуляли очень много - а это в нашем климате главный враг дистрофии!
Утром в школу- гуляем, днем из школы - гуляем, вечером - гуляем.
Я только к НГ успела, 21.12, а 26.12 был новогодний праздник и я на нем была! Все одноклассники были в восторге и очень завидовали. И никаких там- первый раз гулять на ручках 15 мин и т.п. И никто не болел.
В общем, очень советую!:support:
ух ты,а в каком году вы родили?Я так же-20 декабря родила,а 26 была на утреннике.
Ольга Вик
08.09.2010, 12:45
ух ты,а в каком году вы родили?Я так же-20 декабря родила,а 26 была на утреннике.
В 98-м. Но 21 было в понедельник, утренник в пятницу - значит 25. В общем, в роддоме я как-то не задержалась.
SonjaVic
08.09.2010, 13:38
Вы действительно Честная. Все всегда говорят, как это легко и хорошо, когда рождается второй ребенок при первокласснике. Мне тоже не очень верилось, поэтому мы отложили немного планирование второго.
Каждый исходит из своего опыта. У меня второй ребёнок родился в конце мая и никаких поблем со школой ни в первом, ни во втором классе не было. НО! у нас , если что на подхвате все - и папа, и бабушки, и дедушка. И мы сразу с мужем планируем, кто за что отвечает: кто отводит, кто забирает, в том числе и с доп.занятий и спорт.секций., кто конролирует дом. задания и т.д. Все друг под друга стараются подстроится.
А так у нас обычные трудности, обычных семей с двумя детьми, где всякое случается.
Tanya 728
08.09.2010, 14:11
у меня вторая родилась в июне, а в сентябре старший пошел в первый класс. было все запланировано, для старшего была няня, а у меня было больше времени ему помочь ( учились по 1-3 и дом. задания были с первого дня) сейчас старший в 10, а младшая во втором и все ОК , теперь он ей помогает, и в школу ходят вместе.
Тимошенка
08.09.2010, 14:12
кстати наверное лучший вариант-первый уже в школу.а второй вот-вот родиться.у меня немного другая картина-первая в школу.второй в сад-еле-еле успеваю сначала расдать их.потом собрать :))всё в одно время и в разных местах...ох...а ещё музыка.спорт..мелкому ведь не понять зачем его таскают везде.он ещё и сопротивляется.а с совсем маленьким удобнее-на ручках у мамы .
У нас младшая родилась в середине августа, а в сентябре старшая пошла в 1-ый класс в общеобразовательную школу и в 1-ый класс в музыкальную. В музыкалке до этого была 2 года на подготовке, видимо, поэтому в 1-ом классе никакого стресса у нас не было - уже давно привыкли выполнять домашку в обязательном порядке. А так как малыш должен спать несколько раз в день, вот и подстраивала её сон под отвести-привести старшую из школы в музыкалку и остальные походы. Не очень легко, конечно, себе не принадлежишь совсем, т.к. еще есть уроки и там, и там, но мы справились. Бабушки-дедушки у нас далеко живут и помочь не могут. А откладывать рождение малыша не стоит, как мне кажется, если, конечно, это не вызовет кроме неудобств нерешаемых проблем. Сейчас младшей уже год и мне несравнимо легче. Трудности эти очень временные.
У меня старший - первоклассник, младшей 1 месяц. Запланированная :) Конечно, меня беспокоило ,что накладываются друг на друга два стресса сразу, но что делать...Постарались запланировать роды до сентября, чтобы нормально выйти на торжественную линейку , получилось :), как раз только-только успела прийти в себя после родов. Также - пошли в школу рядом с домом, общеобразовательную, надеюсь, после начальной школы перейдем в другую (куда надо водить), а может, если совсем грустно здесь будет - и во втором классе. Ходим в школу, собственно говоря, неделю, так что больше пока про адаптацию ничего не могу сказать. С доп. занаятиямим у нас так- раз в неделю я буду возить с маленькой вместе, два раза в неделю - пешочком отводить. Да, пока я не очень вошла в режим, книжку, например, по вечерам не читаем пока, с маленькой тоже - то в одно время купаем, то в другое, с обедами-ужинами тяжело, но потихонечку разберемся.
У нас до сих пор у мелкого(годик) режима особого нет (кормежки и дневного сна) из-за того, что старшего надо и в школу водить (а идти 20 минут), и на кружки почти каждый день. Тяжеловато иногда бывает все успеть, но решаемо:) а книжки на ночь первоклашка теперь читает себе сам))
в прошлом году хоть и в сад, ходил, но на подготовку к школе водила и на спорт, так что тоже бегали с младенцем туда-сюда)))
но у нас бабушка иногда может отвести-привести, даже отпускает меня в спортклуб частенько, хоть ненадолго отвлечься от забот:))
Агния100710
10.09.2010, 13:29
У нас мелкой два месяца а старшая первоклассница. Конечно тяжело. Не родилась бы вторая доченька, старшей бы продленка была обеспечена до 18-00 а после ещё с няней часа два пока я с работы не приду.
Тяжело конечно, для нас мам первый класс и роды тоже ведь наверное стресс, на себя времени не хватает, пока похожа на черта :wife::073: вечером с ног валюсь:010:
Ко всем трудностям нужно подходить с юмором, смеюсь теперь постоянно, столько положительных эмоций. Утром в школу собираемся, мелкая пукать начинает слышно на всю квартиру, а у нас каждая минута на счету)))) делаем со старшей вид что не заметили :004: Или старшая расстроеная, а мелкая сейчас улыбаться начала, вот растянет лыбу свою и всем весело сразу.
япономаша
10.09.2010, 13:49
У нас мелкой два месяца а старшая первоклассница. Конечно тяжело. Не родилась бы вторая доченька, старшей бы продленка была обеспечена до 18-00 а после ещё с няней часа два пока я с работы не приду.
Тяжело конечно, для нас мам первый класс и роды тоже ведь наверное стресс, на себя времени не хватает, пока похожа на черта :wife::073: вечером с ног валюсь:010:
Ко всем трудностям нужно подходить с юмором, смеюсь теперь постоянно, столько положительных эмоций. Утром в школу собираемся, мелкая пукать начинает слышно на всю квартиру, а у нас каждая минута на счету)))) делаем со старшей вид что не заметили :004: Или старшая расстроеная, а мелкая сейчас улыбаться начала, вот растянет лыбу свою и всем весело сразу.
какой позитивный пост:flower:
Сорри автору. Хотела вопрос по теме... А вот как быть, если младший болеет, а страшего надо из школы забрать? А кроме меня забрать никого нет. Машины нет. Няни тоже. Долго думала и пришла к выводу кого-то нанять из соседей -знакомых на забрать-привести.... С кружками та же фигня. Нужно кого-то иметь на экстренный случай...
Хочется второго тоже, но проблемные мысли заполонили голову:008:
бабка-ежка
15.10.2010, 17:22
У меня такая ситуация была. Старший пошел в школу, когда я ждала малыша. Стресс был сильный у парня (не когда появился брат, а когда узнал, что это случится, ну, и дополнительно от перезда на другую квартиру - пришлось улучшать жилищные условия). В итоге в первом классе болел очень много - объективно был аденоидит, но, конечно, все понимали, что тут психосоматика вылезает. Все устаканилось только к концу учебного года.
У нас младшая родилась в середине августа, а в сентябре старшая пошла в 1-ый класс в общеобразовательную школу и в 1-ый класс в музыкальную. В музыкалке до этого была 2 года на подготовке, видимо, поэтому в 1-ом классе никакого стресса у нас не было - уже давно привыкли выполнять домашку в обязательном порядке. А так как малыш должен спать несколько раз в день, вот и подстраивала её сон под отвести-привести старшую из школы в музыкалку и остальные походы. Не очень легко, конечно, себе не принадлежишь совсем, т.к. еще есть уроки и там, и там, но мы справились. Бабушки-дедушки у нас далеко живут и помочь не могут. А откладывать рождение малыша не стоит, как мне кажется, если, конечно, это не вызовет кроме неудобств нерешаемых проблем. Сейчас младшей уже год и мне несравнимо легче. Трудности эти очень временные.
Почти,как у нас, но младшая родилась в мае. Стресса вроде не было. Сын очень хотел сестренку и обожает ее! Мы старались уделять ему много внимания. Первые месяцы после рождения дочки муж проводил с сыном все вечера. Играл с ним, вместе читали, смотрели телевизор. Со школо, конечно, тяжело. Весь режим малышки подстроен под школу и под музыкалку. Особенно жутко мне было прошлой зимой - когда я по два часа была на улице, ожидая сына из музыкалки. Сейчас доче 1,5 года, уже легче. С уроками постоянно несижу - даю задание, делает на черновике, потом прихожу и проверяю. Хотя очень неорганизованный :005:
Если уж Вы планируете, лучше, чтобы рождение ребенка не пришлось на учебный год - лучше до или после первого класса. Трудно будет в любом случае. А в деталях - все зависти от того, какой у Вас ребенок и каким будет малыш (спокойным или нет, будет ли много спать днем и т.д.)
Почти,как у нас, но младшая родилась в мае. Стресса вроде не было. Сын очень хотел сестренку и обожает ее! Мы старались уделять ему много внимания. Первые месяцы после рождения дочки муж проводил с сыном все вечера. Играл с ним, вместе читали, смотрели телевизор. Со школо, конечно, тяжело. Весь режим малышки подстроен под школу и под музыкалку. Особенно жутко мне было прошлой зимой - когда я по два часа была на улице, ожидая сына из музыкалки. Сейчас доче 1,5 года, уже легче. С уроками постоянно несижу - даю задание, делает на черновике, потом прихожу и проверяю. Хотя очень неорганизованный :005:
Если уж Вы планируете, лучше, чтобы рождение ребенка не пришлось на учебный год - лучше до или после первого класса. Трудно будет в любом случае. А в деталях - все зависти от того, какой у Вас ребенок и каким будет малыш (спокойным или нет, будет ли много спать днем и т.д.)
Наш вариант))) Дочка тоже майская.
Старший очень ее любит. Очень расстраивается, если встречаем не мы, а бабушка из школы. Кружки у нас каждый день (художка, футбол, карате и бассейн). ВЕзде ходим с коляской. Зато действительно большой плюс, что я дома. успеваем днем уроки сделать и передохнуть перед кружками.
Да и дочке плюс - со старшим я столько не гуляла)))
Единственая проблема - вечер. надо всех искупать, уложить и спокойной ночи пожелать, но тут папа очень помогает. подготовка старшего ко сну на нем, пока я укладываю мелочь)))
А вообще, здорово, когда двое детишек дома)))))))))))))))))))))))))))))
Забыла добавить - я еще и в отпуск не уходила на работе. работаю дистанционно дома с телефоном и интернетом))) два часа утром (до прогулки) и вечером (когда всех уложу)))
Спасибо, девочки, за отзывы!
Жду декабря с трепетом, а 1 сентября - с ужасом. Сейчас ходим на подготовительные курсы, папа отвозит, школа далеко, а после родов придется, наверное, садиться за руль, а я не ездила уже года 3. В общем, боюсь-боюсь-боюсь:010:
у нас младший летом родился,а старший в сентябре в 1 класс пошел. Конечно лучше было бы если бы хотя бы на годик раньше или позже,внимание мало старшему уделялось,пришлось водить его на продленку,но если по показаниям родить нужно в данное время,то конечно рожайте!!! кстати сын учиться на 4 и 5,так что на учебу не повлияло
KatrinaK
16.10.2010, 03:21
В нашей семье доча появилась когда сын был в 1 классе, в конце февраля.. очень всем тяжко. Она орунья еще та... Сын очень спокойный и послушный .. вот сейчас у него 2 класс..сам домой ходит.. Пришлось в тот момент отказаться от той гимназии которую планировали далеко..очень обидно до сих пор.. но с младшей не реально забирать из школы, а самому не доехать.. Лично мое мнение, что тяжело когда в 1 классе, старшим нужно внимание очень-очень.. а малыши его отнимают.. в нашем случае именно так.. сын делает уроки, а она на руках у меня висит..тоже бери.. думаю лучше было бы чуть раньше или позже... все зависит от второго малыша.. у нас девушка с характером.. старшему тяжело конечно...
manohina
16.10.2010, 09:28
у меня доча родилась в марте, то есть к 1-му сентября ей уже полгода! Вообще старший оч долго ждал сестрёнку и сейчас так любит её!!! она может и покричать и покапризничать, но ведь уроков им задают немного, 90% из которых воспитатель заставляет их делать на продленке! (Воспитатель и проверяет)... нам нужен был где-то месяц - чтобы сын вошел в школьную форму - стал сам собираться в школу, делать, что задано и прочее... так что крики сестры как-то его не отвлекают, при том, что у нас нет для сына отдельной комнаты! а ещё я во время беременности старалась как можно больше заниматься с ним, уделять ему время....
мне невропатолог в поликлинике сказала, глядя на меня и дочу, что дети спокойные у тех мамочек, которые сами к жизни относятся спокойно и с оптимизмом и что это её "профессиональное" наблюдение) так что все зависит от ВАС!))))
не надо воспринимать рождение второго, как нагрузку для первого!!!!!!! это действительно счастье! когда мой сын обнимает малышку и говорит всем, что просто её обожает)))
япономаша
16.10.2010, 17:47
В нашей семье доча появилась когда сын был в 1 классе, в конце февраля.. очень всем тяжко. Она орунья еще та... Сын очень спокойный и послушный .. вот сейчас у него 2 класс..сам домой ходит.. Пришлось в тот момент отказаться от той гимназии которую планировали далеко..очень обидно до сих пор.. но с младшей не реально забирать из школы, а самому не доехать.. Лично мое мнение, что тяжело когда в 1 классе, старшим нужно внимание очень-очень.. а малыши его отнимают.. в нашем случае именно так.. сын делает уроки, а она на руках у меня висит..тоже бери.. думаю лучше было бы чуть раньше или позже... все зависит от второго малыша.. у нас девушка с характером.. старшему тяжело конечно...
у меня доча родилась в марте, то есть к 1-му сентября ей уже полгода! Вообще старший оч долго ждал сестрёнку и сейчас так любит её!!! она может и покричать и покапризничать, но ведь уроков им задают немного, 90% из которых воспитатель заставляет их делать на продленке! (Воспитатель и проверяет)... нам нужен был где-то месяц - чтобы сын вошел в школьную форму - стал сам собираться в школу, делать, что задано и прочее... так что крики сестры как-то его не отвлекают, при том, что у нас нет для сына отдельной комнаты! а ещё я во время беременности старалась как можно больше заниматься с ним, уделять ему время....
мне невропатолог в поликлинике сказала, глядя на меня и дочу, что дети спокойные у тех мамочек, которые сами к жизни относятся спокойно и с оптимизмом и что это её "профессиональное" наблюдение) так что все зависит от ВАС!))))
не надо воспринимать рождение второго, как нагрузку для первого!!!!!!! это действительно счастье! когда мой сын обнимает малышку и говорит всем, что просто её обожает)))
большое вам спасибо за то, что описали свою ситуацию...очень полезно!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.