Просмотр полной версии : С какого возраста доверять ребёнку распоряжаться денежными средствами?
Недавно видела по телеку репортаж о том,что за границей детей чуть ли не с 2-х лет приучают к деньгам,играют в разные бизнес игры и т.д.:046:
Моему почти 8 лет,но деньги даю ему только в копилку,а по магазинам он сам ещё не ходит.Когда начать приучать к деньгам,по вашему мнению?:065:
И у кого как это происходит?А так же какая сумма оптимальна в этом возрасте на карманные расходы?:(
Nata_Lee
07.09.2010, 18:18
Мы какой-то тайны из денег не делали, но и не акцентировали особо. Это обычная повседневная вещь, которой надо научиться пользоваться, как и любой другой :)
В магазин по мелочи ходит лет с 5 - с четко определенным списком покупок, естественно (небольшим). Сдачу приносит. На карманные расходы даю где-то 50 р в неделю, может это и мало, но как-то вопросов пока не возникало. Знает, что может потратить на что угодно, кроме запрещенных в семье вещей - жвачки, газировка, и т.д. Но пока не тратит никуда особо, я во всяком случае не замечала :))
Vida nueva
07.09.2010, 18:23
Сын ездит всегда со мной за продуктами, приучила сравнивать цены, составлять список покупок. Сейчас его можно спокойно отпустить с тележкой в магазине и он купит только необходимое, а вот потом уже будет спрашивать про любимые вещи.
Все большие покупки стараюсь с ним обсуждать.
Считаю, что именно в семье нужно приучать распоряжаться деньгами и умением их тратить.
Сын с 7 лет сам ходит в магазинчик или на рыночек около дома...со списком, что купить. Чем старше срановится..тем и список длиннее становится.
Сдачу оставляет себе. Копит обычно на что нибудь.
просто_мама
07.09.2010, 19:03
мой первоклашка ( ! ) сегодня сделал первый раз домашнее задание..и по окончании спросил сколько денег я ему дам :005:...честно..поставил меня в тупик от такого вопроса ( я конечно знаю откуда он это взял, у нас девочке знакомой за хорошие отметки денежку дают )..но так это за хорошие отметки и подруга постарше будет...а вот как нам быть? тоже задумалась по этому вопросу...если давать-то сколько? и не за домашнее же задание? :0019:
Nata_Lee
07.09.2010, 19:09
обалдеть :(
за ДЗ платить - однозначно нет. за хорошее окончание четверти-года - можно как-то поощрить, подарком или опять же деньгами.
за повседневные домашние обязанности - тоже нет. а за какие-то глобальные дела, ну типа помощи в больших сезонных работах на даче, в ремонте или что-то подобное - можно и подумать об оплате, мне кажется.
тоже задумалась по этому вопросу...если давать-то сколько? и не за домашнее же задание? :0019:Ни сколько не давать за ДЗ. Только за хорошее окончание триместра или четверти!
У нас так!
у нас иногда сама покупает себе что-нить по мелочи, иногда, если у меня "не хватает" денег, добавляет из своего кошелька.лет с шести.
Анабелла
07.09.2010, 20:38
Дочке сейчас 9 , у неё есть копилка, а деньги мы даём ей за пятёрки.... Думала, что так нельзя, но только это и помогло ей подтянуть свою учёбу! За пятёрку - 5руб, за двойку - минус 10 рублей! Домашнююю работу в любом случае делает, ведь иначе будет 2 )))
В магазин доверяем ей хлеб\булку купить, а если другие покупки, то контролируем, т.к. некоторые продавцы всё же пытаются ребёнка обмануть :(
Сын ездит всегда со мной за продуктами, приучила сравнивать цены, составлять список покупок. Сейчас его можно спокойно отпустить с тележкой в магазине и он купит только необходимое, а вот потом уже будет спрашивать про любимые вещи.
Все большие покупки стараюсь с ним обсуждать.
Считаю, что именно в семье нужно приучать распоряжаться деньгами и умением их тратить.
зачем?:)
MamAsya&sons
08.09.2010, 00:42
Моего первоклассника этим летом заинтересовал вопрос как-бы он мог заработать денежку. Подумав вместе, мы решили, что за работу по дому (посуду, например, помыл за собой и т.д.) мы ему платить не будем, а то несправедливо получится - мама бесплатно все это делает, а он нет. Решили, что заработать он может работой в саду - собрать падалицу, ягоды с кустов обобрать. Ребенок согласился, однако желание подзаработать поубавилось, хех.
Сейчас даю ему на обеды в школу, если сдача остается, без напоминания отдает мне, ни разу еще не просил себе оставить (хотя я бы согласилась, чтоб в копилку клал).
мама Ledi Di
08.09.2010, 01:25
моя в 7 лет впервые пошла одна в магазин (сама попросилась, интересно ей было) за мороженым. Теперь бегает переодически себе зачем-нибудь:)
Даю ребенку 200руб в мес на карманные расходы. Пока тратятся на карточки и мелочевку всякую. Ходит сам в магазин за молоком и хлебом или другим штучным товаром. Сдачу забираю, т.к. есть личные денежки.
У меня не поощрение за хорошие оценки, наоборот, подсчитываю "залёты". В месяц допустимо только 3 залета, если это произошло, то карманных денег на след. месяц нету. За что ставятся залёты, обговаривается заранее.
Да, сыну 9 лет уже.
Вредная баба
08.09.2010, 02:26
С 8 лет даем дочери еженедельно 70 руб на карманные расходы. распоряжается ими сама: может жвачку себе купить, копить (а потом на ту же жвачку спустить :)), на завтрак в школе булку себе или младшей сестре приобрести, или прикупить нужные ей вещи (блокнот, например)....
Королева ОГНЯ
08.09.2010, 06:03
Дочке сейчас 9 , у неё есть копилка, а деньги мы даём ей за пятёрки.... Думала, что так нельзя, но только это и помогло ей подтянуть свою учёбу! За пятёрку - 5руб, за двойку - минус 10 рублей! Домашнююю работу в любом случае делает, ведь иначе будет 2 )))
В магазин доверяем ей хлеб\булку купить, а если другие покупки, то контролируем, т.к. некоторые продавцы всё же пытаются ребёнка обмануть :(
мы тоже придерживаемся этой системы;) С одной стороны, у ребенка стимул учиться без троек (одна "3" - минус 5 руб), а с другой - деньги на личные расходы (сейчас она копит на поездку в лагерь "Каравелла":)) ) . Дочке 9 лет
P.S. Мы учитываем только те оценки, которые есть в дневнике :)
Дочку стала отпускать в магазин с 8 лет одну, жизнь заставила - слегла с больной спиной почти на месяц, а мы с ней живем одни. Поначалу могла с 500 р принести хлеба, молока и 20 р сдачи, остальное нам "вкусненькое". Объясняла несколько раз, на что и как должны идти деньги и что называется едой. Поняла, теперь когда даже вместе идем в магазин, говорит, что а вот это дешевле, а это нет. Ну и лишнего уже не покупает, только если очень захочется, позвонит и спросит можно ли. Сдачу иногда оставляю ей - на следующий поход в магазин, на свои цели не тратит. Карманных денег даю где-то 50-100 руб. в неделю, зависит как училась. Каждую оценку не оплачиваю/забираю, т.к. для нее это не оказалось стимулом.
Иногда Фея
08.09.2010, 09:54
Сын лет с 6-ти распоряжается своими накопленными деньгами сам.
Спасибо!Очень интересно у всех и по разному всё.Сегодня сын пришёл со школы и сказал,что у мальчика в классе было 10 руб.,а вот у него кроми железных в копилке ничего нет.Стало жалко его.Я дала сегодня ему 10 руб. для начала и сказала ,что когда мы пойдём в магазин он сможет себе купить какую-нибудь мелочь,посмотрим ,сохранит он денежку или отдаст кому-нибудь.Вы правы,надо уже приучать ценить и грамотно тратить деньги.:073:
Даю уже года полтора 100 руб в неделю. От учёбы не зависит. Тратит на что хочет, обычно на сувениры, игрушки, журналы или на какую-то вкусняшку. Мне летом давала несколько раз, когда не хватало на "семейные нужды".
7 лет.
Masharia
10.09.2010, 18:41
Старшей даю деньги на буфет и канцелярию с первого класса каждую неделю. Сейчас около 100 рублей. Лет с 8 у нее появились еще свои более крупные деньги, которые дарят бабушки. Иногда привожу ее в Мегу и отпускаю по магазинам с ее деньгами, тратит, на что хочет. Там и безопасно, и может сама всем подарков накупить, и себе, что захочется. С 9 лет ходит в магазин за продуктами на даче и под окном. Оговариваем общее направление покупок и сумму, конкретные товары и марки сама уже нормально выбирает.
Младшей лет с пяти даю небольшие суммы и отпускаю с сестрой по Меге. Но считает старшая за нее.
Стараюсь чтобы всегда в кошелёчке у восьмилетней дочки было 30-50 рублей (когда идёт в школу или в муз. шк.) - кроме уже оплаченных завтрака-обеда. Накопления - отдельная статья доходов :) Недавно на честно накопленные денюжки дочка купила (естественно, в моём присутствии и основываясь на моих советах) себе розовый сенсорный мобильник. Теперь, сказала, будет копить на розовый :) ноутбук. Я объяснила, что копить придётся долго.
За оценки постоянно не платим. Считаю, что не должно быть прямой зависимости между оценками и их оплатой. Но иногда делаем подарочек за отлично написанную контрольную, за успешно законченную четверть (триместр).
Дарим подарки или деньги и на "маленький день рождения" (то есть раз в месяц) :)
Карусель в голове
10.09.2010, 19:53
Моя история про ограничение кол-ва игрушек и карманные деньги.
Когда игрушек стало так много, что ставить негде :001:, а желаний иметь другие, новые не убавилось, на семейном совете было принято решение, что все игрушки ребенок покупает себе сам, накопив на них из карманных денег. Только в праздники игрушки дарятся взрослыми, в остальные дни ни-ни!!!
Так с 6 лет каждый день даем ребенку 20 руб на карманные расходы,
т.к. тогда он был дошкольник и была подготовка к школе было условие, что в если он дома дополнительно занимается сам (прописи, мат-ка) то тогда ещё + 10 руб. Итого за день он мог получить 30 руб.
Каждый вечер маркером на магнитной доске, вместе с папой, они прибавляли 20 или 30 руб к предыдущей сумме и отнимали когда ребенок покупал себе игрушку. Оч. хорошая математика между прочим на практике=)) :008:
Сын научился планировать свои расходы, сначала терпения копить долго не было, покупал дешевую, она быстро ломалась, играть не интересно и тд, потом стал планировать более дорогие покупки (выбирал себе игрушку в каталоге Лего и копил)
А в магазине САМ на кассе платил за свою покупку. Между прочим, кассиры терпеливо ждали когда он отсчитывал необходимую сумму бумажными десятками :flower:
[I]...А в магазине САМ на кассе платил за свою покупку. Между прочим, кассиры терпеливо ждали когда он отсчитывал необходимую сумму бумажными десятками :flower:
Да, тоже считаю, что ребёнок сам должен учиться рассчитываться на кассе. Кассиры понимающе ждут :)
Начала с 6 лет давать карманные деньги. Результат позитивный:
1. быстро научились ориентироваться в ценах
2.научились копить и экономить и планировать
3. в школе (младший ныне первоклассник) практически с 3.09 легко пользуется школьным буфетом
А моя в 7 лет еще не всегда умеет посчитать и рационально потратить карманные деньги, поэтому я солидарна с руководством нашей школы, что до 2 класса лучше денег на буфет не давать
я бы лучше не давала пока денег в школу своему.у нас первый класс. но обеды продают в школе и просят передавать на всякие нужды класса с ребенком. в резульате 150рэ уже где-то посеяны.и своими накоплениями не распоряжается(ну дома кошелек у него с мелочью), на квартиру копит...уговоры купить себе что-то не действуют
1 тысяча в кармане у дочки с 7 лет часто бывает. Бывало 40 евро, в Европу ехать, как без карманных денег? В магазины сопровождаю, иногда помогаю расплачиваться.
я бы лучше не давала пока денег в школу своему.у нас первый класс. но обеды продают в школе и просят передавать на всякие нужды класса с ребенком. в резульате 150рэ уже где-то посеяны.и своими накоплениями не распоряжается(ну дома кошелек у него с мелочью), на квартиру копит...уговоры купить себе что-то не действуют
В школу надо, моя подруг выручает иногда безвозмездно. Я не считаю ужасным, если моя подарит детю на булочку...Это же подруги. Ясно, что не тысячу тащить, до 100 рублей можно.
а вот интересно, те, кто за оценки платит, как потом планируете в более старшем возрасте расплачиваться? :010:
считаю, что за оценки, домашние задания и помощь по дому платить, это жуть какая-то... ИМХО
своему 7летке даю иногда монетки или десятки, лежат в кошельке (очень небольшая сумма), может потратить на что хочет, но тратит на младшего брата. А в магазине и так может по списку закупиться, сдачу отдать.. А вот учится сам для себя..
Королева ОГНЯ
12.09.2010, 12:07
а вот интересно, те, кто за оценки платит, как потом планируете в более старшем возрасте расплачиваться? :010:
считаю, что за оценки, домашние задания и помощь по дому платить, это жуть какая-то... ИМХО
своему 7летке даю иногда монетки или десятки, лежат в кошельке (очень небольшая сумма), может потратить на что хочет, но тратит на младшего брата. А в магазине и так может по списку закупиться, сдачу отдать.. А вот учится сам для себя..
я не захотела быть "дойной коровой": сегодня мелкие монетки, завтра сотни, потом тысячи... деть растет и запросы его тоже увеличиваются:ded:
повторяю, что в нашей игре оплачиваются только оценки в дневнике, и это не мешает дочке с удовольствием рисовать, выполняя д/з из худ. школы, читать вслух (для мамы), мыть посуду и пол..... так просто ... без торговли (мол, я мою пол, а ты мне десятку)
Моя дочь, играючи, познает элементарные знания по экономике и учиться ОБЩЕНИЮ С ДЕНЬГАМИ, в том числе умению их заработать.
На мой взгляд, деть, привыкший получать постоянно от родителей деньги по первому требованию (просьбе), будет дольше и с бОльшими трудностями адаптироваться к самостоятельной жизни.
Вывод: каждый родитель выбирает свой путь "как и с какого времени доверять ребенку деньги", и, мне кажется, что все предложенные варианты ИМЕЮТ ПРАВО НА ЖИЗНЬ!!!!
♂ nitta ♀
12.09.2010, 13:06
В магазин ходит с лет 8 где-то(за хлебом,молоком).Сдачу отдает,но иногда я оставляю ему.Деньги на карман тоже даю.200 руб. в неделю.За хорошую учебу и поведение.Копит на что-то.В прошлом году купил себе приставку.Конечно,не всю сумму накопил с карманных,бабушки-дедушки добавили.Сейчас будет копить на хороший телефон.
:046:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.