Вход

Просмотр полной версии : Помогите опознать гриб!

НоваяЖизнь
08.09.2010, 12:01
Вот из этих двух был взят один, ибо другой червивый.. Понимаю, что вроде бы грибы "белые", но они какие-то сомнительные.. Шляпа слишком черная, при разрезе мякоть гриба посинела, но когда опустила в воду стала нормального цвета.. То есть на "польские" грибы (синяки) тож не похоже, ибо те стойко синеют. Гриб откушен белкой, следовательно все-таки съедобен.. Но я после прочтения инфы про всякие сатанинские грибы, теперь очкую.. Есть или не есть?:091:

Кэта-Я
08.09.2010, 12:06
похож на логовик, но по фотке трудно судить

MARKYP
08.09.2010, 12:10
Мне кажется- это "финский белый"..Мы их так называем..Вполне съедобный гриб..Попробуйте- если не горчит- значит не ядовитый..А вообще если есть сомнения- выкидывайте не задумываясь..

Кэта-Я
08.09.2010, 12:12
А вообще бесли есть сомнения- выкидывайте не задумываясь..

:031::031::031:

afinka
08.09.2010, 12:14
нормальный гриб. Ешьте, не бойтесь.
Если есть сомнения, попробуйте срез языком. Если горечи нет - все гут.;)

НоваяЖизнь
08.09.2010, 12:15
Мне кажется- это "финский белый"..Мы их так называем..Вполне съедобный гриб..Попробуйте- если не горчит- значит не ядовитый..А вообще если есть сомнения- выкидывайте не задумываясь..

Меня вот эта странная синева смущает.. Обычные белые вообще не синеют. Польские синеют и так и остаются синенькими после замачивания.. Вобщем думаю лучше выкинуть, хотя жалко, гриб чистый, ни одного червячка..

afinka
08.09.2010, 12:20
Кстати, не приходило в голову, что это может быть лесной моховик? У него же не всегда светло-серая шляпка, бывает и темная. И синеет он замечательно, и синева после замачивания сходит. Как вы считаете?;)

Susan Sto Helit
08.09.2010, 12:23
А не моховик?

http://lesnyegriby.com/file/fotogal7/foto/128.jpg

Я Ангел
Сорри за качество, вроде такие же как и у вас только помельче я их в одном месте 20 шт. нашла а кто это тоже не поняла

Кэта-Я
Кстати, не приходило в голову, что это может быть лесной моховик? У него же не всегда светло-серая шляпка, бывает и темная. И синеет он замечательно, и синева после замачивания сходит. Как вы считаете?;)

или дубовик...

а размер какой?

7erge
08.09.2010, 12:24
У меня принцип по грибам, если есть сомнение то лучше не брать. Сомневаетесь - выкиньте.

Susan Sto Helit
08.09.2010, 12:25

:053:

Мама и Киклан
08.09.2010, 12:28
у нас их называют польский гриб

ТАНЬТЯЙКА
08.09.2010, 12:29
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%83%D0%B1%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BA_%D0%9A% D0%B5%D0%BB%D0%B5
не Ваш, случайно?

Я Ангел
08.09.2010, 12:30
У меня принцип по грибам, если есть сомнение то лучше не брать. Сомневаетесь - выкиньте.

А зачем выкидывать то???
Видно сразу что благородный и между прочим очень вкусный, мы просто например начали спорить и мне сначала показалось что это белый но я сомневалась. По поводу дубовика моя мама высказала такое же предположение.

Я Ангел
08.09.2010, 12:32

Не польский он совсем другой, это не он точно.

НоваяЖизнь
08.09.2010, 12:32

А не моховик?

Нет, ножка не такая. К тому же этот моховик, это то, что мы называем "польский белый" или синяк, эти мы собираем, едим.. А разве у них синева сходит после замачивания, мне казалось они таки остаются темными?
А этот странный какой-то, ножка совсем светлая у него, как у настоящего белого, шляпа красно-коричневая, темная.

Сорри за качество, вроде такие же как и у вас только помельче я их в одном месте 20 шт. нашла а кто это тоже не поняла

Вот это, мне кажется, "польские" у Вас. Съели их?

или дубовик...

а размер какой?

А размер большой, как здоровенный боровик.

afinka
08.09.2010, 12:33
польский гриб - несколько другой.:008:

Onnea
08.09.2010, 12:34
Вот из этих двух был взят один, ибо другой червивый.. Понимаю, что вроде бы грибы "белые", но они какие-то сомнительные.. Шляпа слишком черная, при разрезе мякоть гриба посинела, но когда опустила в воду стала нормального цвета.. То есть на "польские" грибы (синяки) тож не похоже, ибо те стойко синеют. Гриб откушен белкой, следовательно все-таки съедобен.. Но я после прочтения инфы про всякие сатанинские грибы, теперь очкую.. Есть или не есть?:091:

По-моему, моховичок) Но если сомнения, то лучше выкинуть!!!:ded:

НоваяЖизнь
08.09.2010, 12:34
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%83%D0%B1%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BA_%D0%9A% D0%B5%D0%BB%D0%B5
не Ваш, случайно?

Неа, у моего шляпа совсем другого цвета.

afinka
08.09.2010, 12:35
Нет, ножка не такая. К тому же этот моховик, это то, что мы называем "польский белый" или синяк, эти мы собираем, едим.. А разве у них синева сходит после замачивания, мне казалось они таки остаются темными?
А этот странный какой-то, ножка совсем светлая у него, как у настоящего белого, шляпа красно-коричневая, темная.

А размер большой, как здоровенный боровик.
нет, это подосиновики темнеют на срезе и так остаются, польские здорово синеют, прям чернила какие-то в них! Моховики при замочке могут пожелтеть.
Да чего гадать! Он горький на вкус или нет?

7erge
08.09.2010, 12:35
А зачем выкидывать то???
Видно сразу что благородный и между прочим очень вкусный, мы просто например начали спорить и мне сначала показалось что это белый но я сомневалась. По поводу дубовика моя мама высказала такое же предположение.

Ну как бы мне проще отказаться от гриба который вызывает у меня подозрение, чем потом после долгих споров оказаться на больничной койке.

Хулио Иглесиас
08.09.2010, 12:37
на мой взгляд это подореховик, он не синеет при чистке, вполен съедобен

Мама и Киклан
08.09.2010, 12:38
все-таки похож, по-моему
http://gribki.intportal.ru/36.htm

Я Ангел
08.09.2010, 12:40

Нет я думаю что не польский, попробую в других местах поискать что это может быть.
Да я сама ела,как видите еще тут с вами. :support:

НоваяЖизнь
08.09.2010, 12:40
нет, это подосиновики темнеют на срезе и так остаются, польские здорово синеют, прям чернила какие-то в них! Моховики при замочке могут пожелтеть.
Да чего гадать! Он горький на вкус или нет?

Не, вроде не горький, но я его попробовала уж после того как замочила..

НоваяЖизнь
08.09.2010, 12:42
на мой взгляд это подореховик, он не синеет при чистке, вполен съедобен

Ну, то что я понимаю под подореховиками, имеет желтую шляпу..

все-таки похож, по-моему

Похож, похож на поляка.. Но ножка светлее, у поляков она желтая и размер слишком большой. Польские обычно сильно уступают по размеру боровикам, а этот гриб размером с большой боровик.

MARKYP
08.09.2010, 12:44
все-таки похож, по-моему

Мне тоже кажется, что -похож..
Только мы такие называем по-другому- финский белый..

Я Ангел
08.09.2010, 12:47
Похож, похож на поляка.. Но ножка светлее, у поляков она желтая и размер слишком большой. Польские обычно сильно уступают по размеру боровикам, а этот гриб размером с большой боровик.

Мне тоже кажется, что -похож..
Только мы такие называем по-другому- финский белый..

Да очень похож, у меня правда они практически все были малипусенькими.

НоваяЖизнь
08.09.2010, 12:50
Ну вот польские все-таки не такие... Я их всегда собираю, они жутко синеют, их чуть тронь и на этом месте тут же синяк, поэтому их еще и синяками называют.. А этот гриб был совершенно без синевы, даже срез не был синим, только когда разрезала шляпу, она посинела, а в воде сразу посветлела.. Я взяла этот гриб, принимая за коричневый сосновый боровик, если б не синева, у меня б не было сомнений.

Хакли
08.09.2010, 12:52
мы их называем поддубниками или польский белый, собираем уже лет 15, равнозначен белому

MARKYP
08.09.2010, 12:53
Ну и выкиньте тогда...
Вон вы сколько грибов набрали...:support:2 ведра..
Мы в воскресенье ездили- ничего не нашли..Кроме поваленного леса..в огромных количествах..

Я Ангел
08.09.2010, 12:53
Ну вот польские все-таки не такие... Я их всегда собираю, они жутко синеют, их чуть тронь и на этом месте тут же синяк, поэтому их еще и синяками называют.. А этот гриб был совершенно без синевы, даже срез не был синим, только когда разрезала шляпу, она посинела, а в воде сразу посветлела.. Я взяла этот гриб, принимая за коричневый сосновый боровик, если б не синева, у меня б не было сомнений.
у вот насчет синевы.
Дубовик, поддубовик или синяк

Поддубовик, или дубовик, появляется в июле в широколиственных лесах. Этот гриб внешне похож на белый, но имеет желтую, быстро синеющую на изломе мякоть, за что на Украине и в Белоруссии его называют синяк.

torin
08.09.2010, 12:58
Польский гриб, родственник белого, вкусный и хороий

Я Ангел
08.09.2010, 12:58
Ну как бы мне проще отказаться от гриба который вызывает у меня подозрение, чем потом после долгих споров оказаться на больничной койке.

Вы неправильно поняли наверно сомнений по поводу его съедобности не было просто встал вопрос что это за гриб и как он называется.

НоваяЖизнь
08.09.2010, 13:02
Ну и выкиньте тогда...
Вон вы сколько грибов набрали...:support:2 ведра..
Мы в воскресенье ездили- ничего не нашли..Кроме поваленного леса..в огромных количествах..

А куда Вы так неудачно съездили?
У нас в Тосненском р-не полон лес грибов, даж запах такаакой..что у меня азарт прям охотничий появляется.
Думаю, что все-таки оставлю я этот гриб.. Отварю подольше.. Все-таки такие грибы если и бывают ложные, но не ядовитые, просто считаются несъедобными. А так ведь видно, что он из рода благородных, явно не поганец какой.. К тому же белка его грызла, а белка яд есть не станет. Но вообще странно, первый раз у меня такой гриб, вроде бы на известные похожий, но все-таки не такой..

Я Ангел
08.09.2010, 13:12
Я на двух разных сайтах открываю Подореховик и Польский гриб и у меня на эти грибы вылезает одна и та же фотка.

НоваяЖизнь
08.09.2010, 13:16
Я на двух разных сайтах открываю Подореховик и Польский гриб и у меня на эти грибы вылезает одна и та же фотка.

А все сравочники очень неточны, я уж зареклась в них заглядывать. В каком-то из них прочитала про смертельно ядовитый гриб и прилагалась фотка зеленого моховика:073: который собственно столько лет собираем и живы еще..
Сатанинский гриб этот тоже какой-то загадочный.. Везде его по разному описывают и картинки тоже разные..

MARKYP
08.09.2010, 13:19
У нас в Тосненском р-не полон лес грибов, даж запах такаакой..что у меня азарт прям охотничий появляется.
Думаю, что все-таки оставлю я этот гриб.. Отварю подольше.. Все-таки такие грибы если и бывают ложные, но не ядовитые, просто считаются несъедобными. А так ведь видно, что он из рода благородных, явно не поганец какой.. К тому же белка его грызла, а белка яд есть не станет. Но вообще странно, первый раз у меня такой гриб, вроде бы на известные похожий, но все-таки не такой..

От Грузино в сторону Запорожского по Р-33..
и главное. была там в начале июля- отличный бор..
Сейчас- леса нет вообще..Одни лесовозы и рабочие с пилами...
Такого бурелома я никогда не видела.По лесу реально не пройти..Сосны друг на друге лежат..
Жалко лес(((Огромные сосны или поломаны пополам или с корнем вырваны..

Я Ангел
08.09.2010, 13:37
Такого бурелома я никогда не видела.По лесу реально не пройти..Сосны друг на друге лежат..

Вы знаете я заметила в этом году в направление Приозерска и Выборга грибов нету практически никаких, мы в субботу были в своем лесу в который ходим каждый год, знаем его вдоль и поперек и где какие грибы растут лес был абсолютно пустой, случайно найденные три красных вот и весь улов благородных грибов я была в расстройстве. Никогда не ездила два дня в подряд а тут расстроилась на столько что поехала еще и в воскресенье правда теперь уже в Лужском направление там мы хотя бы белых набрали.

Я Ангел
08.09.2010, 14:25
Вот комментарии с другого сайта (это под моей фотографией)
да, очень похоже на польский.
когда маленький - шляпка бывает почти бордово-коричневой
А это под фото ТС
Это же польские, если я не ошибаюсь.
на срезе синеют, шляпка как у белых.
по ценности близко к белому.

KEANA
08.09.2010, 14:30
Главное, чтобы если лизнуть ножку или шляпку- горькими не оказались. По мне так польский белый.

WEBchen
08.09.2010, 15:00
Енто хороший гриб. Но название я забыла, хоть убейте. Давно такие не попадались. Хороший гриб, как белый. Такой же...
Точно. Польский белый!

afinka
08.09.2010, 15:17
Хочу отметить что даже белые грибы считаются условно-съедобными. Любой гриб просто надо правильно приготовить. Проварите как следует, все нормально будет.;)
А что от Сосново к Приозерску по лесу творится....:010: Я все лето в лесу прожила, и ураган видела, и последствия... Просто сердце сжимается, когда видишь прекрасные толстые сосны.... в щепы....:(:( В выходные была в Луге - там ничего такого нет.

mu_mu28
08.09.2010, 15:18
Это дубовик!!! Хороший гриб!!!

Боровик
08.09.2010, 15:19
Польский белый.

Я Ангел
08.09.2010, 15:28

Нет не дубовик точно.

Адреналин
08.09.2010, 21:25
Это рыжоплики...только странные...:016::016:

Увлечение
08.09.2010, 22:10
Белый!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

ХАКЕР и К
08.09.2010, 22:53
:053:
Нет не дубовик точно.Почему?

КСЮСИНДА
08.09.2010, 23:24
Я если сомневаюсь выбрасываю :)

кАза брянская
08.09.2010, 23:36
Польский гриб

ХАКЕР и К
08.09.2010, 23:55
Но я после прочтения инфы про всякие сатанинские грибы, теперь очкую..Вот:ded:Гораздо опаснее сходство с сатанинским грибом. У последнего, правда, цвет шляпки другой: в ранний период она имеет ровный пепельно-серый цвет, а с возрастом приобретает грязно-серый оттенок и никогда не бывает коричневой, каку дубовика крапчатого или дубовика оливково-бурого.

Virva
09.09.2010, 01:04
Вот для сравнения финские белые грибы.
Тот что у вас на фото подосиновик только с коричневой шляпкой. Бывают ярко красные шляпки у подосиновиков, а бывают коричневые. Они похожи на белые которые растут чаще всего в сосновом лесу.

Ма Ха
09.09.2010, 01:12
Вот для сравнения финские белые грибы.
Тот что у вас на фото подосиновик только с коричневой шляпкой. Бывают ярко красные шляпки у подосиновиков, а бывают коричневые. Они похожи на белые которые растут чаще всего в сосновом лесу.

Ох,красотища!:010:

Kary
09.09.2010, 02:39
Счас тут по картинке насоветуют, а есть то Вам. Золотое правило грибника - "Если сомневаешся-выкини!" Как будто вы прям с голоду помрете без этих грибов, чесслово, не стоит это таких обсуждений.

ФЕБА
09.09.2010, 12:12
Счас тут по картинке насоветуют, а есть то Вам. Золотое правило грибника - "Если сомневаешся-выкини!" Как будто вы прям с голоду помрете без этих грибов, чесслово, не стоит это таких обсуждений.

Выбросьте. Слишком велика будет цена неправильно угаданного названия

Наталия А
09.09.2010, 12:16
польский гриб.

понюхайте. Вкусно пахнет? Значит, съедобный. :))

Аришка_LAV
09.09.2010, 13:41
http://www.foresterfaq.spb.ru/index.php?option=com_sobi2&sobi2Task=sobi2Details&sobi2Id=890&Itemid=41

http://www.allgrib.ru/catalog_grib.php?36

Либерти
09.09.2010, 21:08
Точно дубовик! Берите смело!.....
Есть верный способ,если сомневаетесь поганка или нет-кончиком языка прилож. у губке-если почувствуете горечь-выбрасывайте,если нет-нормально....
Сейчас начнут писать,что и..."на тот свет"...я иногда так делаю-поом сплевываю(пардон) и все в порядке!...Это работает только на губчатых грибах!!!!