Просмотр полной версии : нужен совет родительского комитета - двойняшки в классе
очень нужен совет . в классе есть двойняшки - как с них брать деньги на ремонты . день учителя . новый год ? понятно что хоз нужды - это за двоих. а ремонт . подарки учителям ?
Masharia
08.09.2010, 15:19
А в чем разница между двойняшками и другими семьями, где двое школьников в семье?
Мы брали те пункты, что идут конкретно на ребенка (подарок, учебники, экскурсии) с каждого. А нужды класса, подарки учителю с одного.
Мы брали те пункты, что идут конкретно на ребенка (подарок, учебники, экскурсии) с каждого. А нужды класса, подарки учителю с одного.
Мне кажется, это правильно.
Не понимаю чем двойняшки отличаются от детей, которые учатся в разных классах. По-моему, они должны оплачивать как и все остальные.
Dovelenka
08.09.2010, 16:14
Отличаются тем, что у них ОДНА учительница, а не две, и ОДИН класс,требующий например ремонта, а не два.
Особенно то, что касается подарков учителям - подарки все-таки делают родители, а не дети, и почему одна мама для учительницы должна сдавать денег в два раза больше, чем другая мама? Кстати, хочу напомнить, что сбор денег на подарки и ремонты дело сугубо добровольное и любой раодитель вправе вообще от этого отказаться в независимости от того, сколько у него детей в одном классе.
Так что однозначно - то что на детей собирать за двоих, а то что сдают от родителей (подарки, ремонты и т.п.) обязательно с одного!
Отличаются тем, что у них ОДНА учительница, а не две, и ОДИН класс,требующий например ремонта, а не два.
Особенно то, что касается подарков учителям - подарки все-таки делают родители, а не дети, и почему одна мама для учительницы должна сдавать денег в два раза больше, чем другая мама? Кстати, хочу напомнить, что сбор денег на подарки и ремонты дело сугубо добровольное и любой раодитель вправе вообще от этого отказаться в независимости от того, сколько у него детей в одном классе.
Так что однозначно - то что на детей собирать за двоих, а то что сдают от родителей (подарки, ремонты и т.п.) обязательно с одного!
Так учительница учит обоих детей, а не одного. И сумма на подарки складывается исходя из количества детей в классе, а не семей. Поэтому я считаю, что сдавать должны за каждого ребенка (в том числе и ремонты, и все остальное). А в принципе все на совести родителей...
Dovelenka
08.09.2010, 16:35
То есть если родители двойняшек, которым и так приходится платить за все в два раза больше, захотят сдать на подарок учителю сумму как все, а не в два раза больше, то у них с совестью что-то не в порядке?
А в чем разница между двойняшками и другими семьями, где двое школьников в семье?
двойняшкам все приходится в двойном размере. Когда дети разного возраста, то есть возможность, хоть что-то передать от одного к другому - учебники, спортинвентарь, иногда и одежду.
а вообще в нашей школе например, оплата за охрану при наличии двух, трех детей в школе, тоже снижается.
ходим на таэквондо - там тоже второго ребенка из этой семьи берут бесплатно.
Так что это достаточно распространено, что есть плата за каждого ребенка, а есть просто с семьи.
Too-Tikky
08.09.2010, 17:19
У нас- так же. Даже если дети в разных классах, то родители на ремонт сдают только в одном классе (или эту тысячу пополам делят- 500 в один класс, 500- в другой) и на охрану платят один раз. С подарками- абсолютно согласна. Подарок, и правда, от родителей, а не от детей.
Ну и чем тогда родители погодок хуже родителей двойняшек? А насчет букета - что же, дети в класс один букет на двоих несли?
На парты деньги иногда собирают - они тоже должны сдать на полпарты только? Всегда суммы подарков и сборов раскидывались на всех детей, а не на родителей. Для меня это правильно. Но это ИМХО.
у нас тоже есть двойняшки -платят всегда за каждого!
Я предложила букет в подарок - Вы вспомнили 1 сентября... 1 сентября - это особый случай, особый праздник, когда каждому ребенку из двойни дается в руки букет и принято что каждый ребенок поздравляет учительницу - это как традиция букет от каждого ученика. На остальные праздники подарки - это ведь не только букет цветов - это могут быть например конфеты. Маме двойни надо подарить 2 коробки конфет - от каждого ребенка? :)) Как бы объяснить.... - маме двойни это не выгодно, если допустим родит. комитет решил сделать учителю подарок на 3000 р разделив на 20 детей в классе, то с каждого ребенка выходит по 150 р, с ее двух детей - 300 р. Зачем ей отдавать 300 р , если она пойдет купит за 150 коробку конфет и подарит сама лично - ей это выйдет дешевле, чем сдавать на "общаг"
Про парты- это другое дело, я писала ТОЛЬКО про подарки учителю. То что тратится на ДЕТЕЙ- покупка индивид. парты, подарка ребенку на день рождения, на Новый год, на экскурсии - естественно брать с мамы двойни как за двоих.
Но тогда станет невыгодно остальным родителям - им придется платить больше.;) А коробку дети как дарить будут - одну вдвоем? :))
У нас в классе две пары двойняшек. Именно так и сделали.:support:
Никто не умер от "страшной" переплаты...
ЗЫ Подарки учителям дарит родительский комитет... Сколько собрали, на столько и подарим - делов-то. Если общих подарков нет - то тут кто как хочет, тот так и дарит. А вот на нужды класса собирать, например, не 2,5, а 5 тысяч я считаю негуманным...
Masharia
08.09.2010, 19:39
Сколько собрали, на столько и подарим - делов-то. Если общих подарков нет - то тут кто как хочет, тот так и дарит. А вот на нужды класса собирать, например, не 2,5, а 5 тысяч я считаю негуманным...
Мне почему-то кажется странной такая логика. Получается, например, если у матери-одиночки двое детей-погодок, то она платит по 2,5 тысячи в каждом классе, а двойняшкам из полной обеспеченной семьи положена скидка только за то, что они двойняшки?
У меня младшая должна пойти в тот же класс, который заканчивает старшая (тьфу-тьфу-тьфу). Но я даже представить не могу, как я на собрании скажу, что я этот класс уже один раз ремонтировала :))
Мне почему-то кажется странной такая логика. Получается, например, если у матери-одиночки двое детей-погодок, то она платит по 2,5 тысячи в каждом классе, а двойняшкам из полной обеспеченной семьи положена скидка только за то, что они двойняшки?
У меня младшая должна пойти в тот же класс, который заканчивает старшая (тьфу-тьфу-тьфу). Но я даже представить не могу, как я на собрании скажу, что я этот класс уже один раз ремонтировала :))
Не могу сейчас сформулировать мысль правильно... Два ребенка посмотрят один телевизор больше, чем один, или им достанется больший кусок от ксерокса (у нас шла речь не о ремонте, а о технике для класса...). Было достаточно просто - я высказала предложение на собрании, меня поддержал класс...
Насчет примера с ремонтом - не совсем корректно: один Ваш ребенок уже попользовался ремонтом, есть некая амортизация... Теперь будет пользоваться другой, для этого нужно отремонтировать то, чем пользовался старший (грубовато, но у меня с головой сегодня тяжело:009:).
огромное- преогромное спасибо всем за советы . и еще - если можно вопрос - родит комитет например примет решение - брать деньги за ремонты . подарки учителям только за одного ребенка - а хоз нужды - за 2 . мы это должны озвучить на род собрании или это делается просто молча . и как тогда объяснить . что сумма увеличивается сс каждого т к деление происходит на меньшее количество детей ?
Не могу сейчас сформулировать мысль правильно... Два ребенка посмотрят один телевизор больше, чем один, или им достанется больший кусок от ксерокса (у нас шла речь не о ремонте, а о технике для класса...). Было достаточно просто - я высказала предложение на собрании, меня поддержал класс...
Насчет примера с ремонтом - не совсем корректно: один Ваш ребенок уже попользовался ремонтом, есть некая амортизация... Теперь будет пользоваться другой, для этого нужно отремонтировать то, чем пользовался старший (грубовато, но у меня с головой сегодня тяжело:009:).
Я смогу сформулировать мысль правильно и образно:).В вашем классе 20 чел,из которых 2-е-эти двойняшки.Покупается некая техника для класса "X" с определенной стоимостью.В обычном случае сумма делится на 20 равных частей.В вашем же случае-на 19.То есть каждый из 19-ти родителей платит из своего кармана за одного ребенка.В этом и есть так несправедливость,которая видится. Несправедливость заключается в том,что если бы не было этих двойняшек,то в классе было бы то же фиксированное кол-во чел-20,только состоящих их отдельновзятых детей.Таким образом,ВСЕ родители в классе с двойняшками оплачивают то,что
они там есть:).Это к вопросу расчетов затрат и правильных формулировок.
огромное- преогромное спасибо всем за советы . и еще - если можно вопрос - родит комитет например примет решение - брать деньги за ремонты . подарки учителям только за одного ребенка - а хоз нужды - за 2 . мы это должны озвучить на род собрании или это делается просто молча . и как тогда объяснить . что сумма увеличивается сс каждого т к деление происходит на меньшее количество детей ?
Предложите платить за все полностью. И посмотрИте, что скажет мама двойняшек. Далее - по ситуации...
Предложите платить за все полностью. И посмотрИте, что скажет мама двойняшек. Далее - по ситуации...
+1
самое здравое решение.
+1
самое здравое решение.
я уже этот вопрос задала - говорит - не может платить за 2
[B]
Я смогу сформулировать мысль правильно и образно:).В вашем классе 20 чел,из которых 2-е-эти двойняшки.Покупается некая техника для класса "X" с определенной стоимостью.В обычном случае сумма делится на 20 равных частей.В вашем же случае-на 19.То есть каждый из 19-ти родителей платит из своего кармана за одного ребенка.В этом и есть так несправедливость,которая видится. Несправедливость заключается в том,что если бы не было этих двойняшек,то в классе было бы то же фиксированное кол-во чел-20,только состоящих их отдельновзятых детей.Таким образом,ВСЕ родители в классе с двойняшками оплачивают то,что
они там есть:).Это к вопросу расчетов затрат и правильных формулировок.
Это как бы математически. А как бы по-человечески... Честно, не знаю. Мне весь год это не казалось несправедливым...
ну не знаю, если человек по нормальному объясняет, что у него проблемы и готов поучаствовать в жизни класса по другому (то же заклеивание окон или еще что), то всегда шли ему на встречу.
исхожу не из математической справедливости, а из человеческой.
Вот у вас от старшей младшей перейдет велосипед, лыжи, игрушки, что-то из одежды. А двойняшкам надо все сразу в двойном размере покупать, ну просто реально тяжело.
можно еще подойти к этому, что им скидка как оптовым покупателям:)
Too-Tikky
08.09.2010, 20:53
Ну и чем тогда родители погодок хуже родителей двойняшек? А насчет букета - что же, дети в класс один букет на двоих несли?
На парты деньги иногда собирают - они тоже должны сдать на полпарты только? Всегда суммы подарков и сборов раскидывались на всех детей, а не на родителей. Для меня это правильно. Но это ИМХО.
Нам, наверное, повезло и за 3 года учебы мы не покупали парт, досок, окон... На первое сентября дети конечно пришли каждый со своим букетом. Но я имела в виду подарки на другие праздники. Нормальные такие подарки, а не цветы. У нас лично учителя поздравлять, как бы, не принято. Один подарок от всего класса. Так вот на него мама близнецов сдает столько же, сколько все остальные, а не умножает на два. Есть ребенок, у которого старший брат учится в 8 классе. Так их родители на ремонт школы (всей, а не персонально какого-то класса) сдают либо в одном, либо в другом классе (т.е. 1 тыс. руб). И на охрану-тоже 1 тыс.руб. В нашей школе так принято. И никто ни на кого не наезжает. Причем всегда говорится, что деньги на ремонт- сугубо добровольно. Есть, кто и не сдает совсем. Понятно, что если на экскурсию едут оба ребенка, то мама платит за двоих. А больше никаких персональных трат у нас в классе нет.
mamamasha
08.09.2010, 21:28
У меня двойняшки.
В начале года мы собираем деньги на весь год на любые траты (подарки учителям, детям, хоз.нужды и пр). Сдаю на каждого, только растягиваю это дело на 2 захода. На самом деле у меня даже мысли не возникает, что мне будут какие-то послабления. А вот оказалось, что вахта у нас одна на двоих. В зоопарк нас вообще бесплатно провели. Летний лагерь тоже обошелся только за одного.
С ремонтом класса не приходидлсь сталкиваться пока, ТТТ.
мне очень хочется помочь маме двойняшек - но это получается помощь за чужой счет . это тоже не правильно . вообщем все равно придется обсудить это на собрании
Не понимаю чем двойняшки отличаются от детей, которые учатся в разных классах. По-моему, они должны оплачивать как и все остальные.
+1000000000000
я уже этот вопрос задала - говорит - не может платить за 2
Ну, тогда просто ставите остальных родителей перед фактом, что они теперь платят и за одного из двойняшек, т.к все эти взносы - дело сугубо добровольное.:( Всегда найдутся те, кто платить откажется. При этом мама должна понимать, что ремонт без нее, конечно, сделают, а вот в театр все равно по одному билету вдвоем не пройдут. Ну, и вот лично мне было бы просто стыдно заплатить только за одного при покупке подарка учителю и т.п., если учатся двое. Как-то стыдно экономить на человеке, который 4 года будет учить твоих детей. Уж раз в году можно найти деньги на такое дело. А вот ремонты за счет родителей я в принципе не приветствую, поэтому тут я не советчик. Я бы и так сдавать не стала.:))
darling™
08.09.2010, 21:58
у нас так же...
Вот у вас от старшей младшей перейдет велосипед, лыжи, игрушки, что-то из одежды. А двойняшкам надо все сразу в двойном размере покупать, ну просто реально тяжело.
По человечески это понятно. Но реально тяжело это не совсем аргумент. Потому что получается я придя в магазин могу сказать, у меня ребенок, продайте мне колбасу за полцены, потому что у меня ребенок, я одна работаю и мне реально тяжело. А разницу Вам вон та тетя компенсирует, она заплатит больше, так как у нее детей нет и ей не тяжело. Если рассматривать все человеческие ситуации, то будет очень сложно добиться какой то объективности, одному тяжело, потому что у него двойняшки, другому потому что у него работа с маленькой з/п, у третьего больная бабушка и т.п.
Хотя меня всегда радует, если есть возможность все решить по человечески.
дамаприятнойполноты
08.09.2010, 22:03
В начальной школе родители двойняшек сдавали только на учебники, на все остальное категорически отказались сдавать. Род.комитет решил не связываться, скользкий это вопрос - деньги.
Так учительница учит обоих детей, а не одного. И сумма на подарки складывается исходя из количества детей в классе, а не семей. Поэтому я считаю, что сдавать должны за каждого ребенка (в том числе и ремонты, и все остальное). А в принципе все на совести родителей...
И мне это кажется логичным:)
То есть если родители двойняшек, которым и так приходится платить за все в два раза больше, захотят сдать на подарок учителю сумму как все, а не в два раза больше, то у них с совестью что-то не в порядке?
А у меня дети в разных классах будут учиться, мне тоже за одного только платить можно?
Ага, я с Вами согласна.
По человечески это понятно. Но реально тяжело это не совсем аргумент. Потому что получается я придя в магазин могу сказать, у меня ребенок, продайте мне колбасу за полцены, потому что у меня ребенок, я одна работаю и мне реально тяжело. А разницу Вам вон та тетя компенсирует, она заплатит больше, так как у нее детей нет и ей не тяжело. Если рассматривать все человеческие ситуации, то будет очень сложно добиться какой то объективности, одному тяжело, потому что у него двойняшки, другому потому что у него работа с маленькой з/п, у третьего больная бабушка и т.п.
Хотя меня всегда радует, если есть возможность все решить по человечески.
У меня двое детей, не двойняшки, мне тоже на двоих все покупать надо, но ведь никто о скидках не заикается:005:.
Вопрос денег всегда очень тонкий. Решать надо на собрании родителей, объяснить ситуацию и решить как собирать эти несчастные деньги. У нас в классе есть мама с 3 детьми, одинокая, мы решили с неё вообще не собирать на ремонт, подарки и прочее. Учебники, экскурсии, подарки детям сдает как все. Зато помыть окна, съездить куда-то в магазин, в музей за абонементами она всегда все сделает. Ищите компромисс.
Vitalievna
08.09.2010, 22:18
Разница в том, что, когда у вас двое разновозрастных детей, вы их планировали и видимо рассчитывали, что материально это вам по силам. А двойняшки - это подарок природы.
Я считаю, что за учебники и т.д. нужно платить за каждого, а за ремонт и подарки платить за одного, т.е. от семьи.
Меня всегда напрягают такие категоричные мамы, уж простите.
Но Вы не слышите других и только ободном и том же говорите.
Мне кажется в данной ситуации надо находить компромисс и смотреть от возможностей семьи.Есть обеспеченные с двойней, есть не очень.
У меня знакомые планировали второго ребенка, родилась тройня:010:
Такое ощущение, что все родители двойни прямо покушаются на Ваш семейный бюджет, читать не очень приятно. Соболезную двойняшкам в Вашем классе.
Зы, у меня просто двое детей, плачу за то, что считаю нужным. Кому хочется выпендриться предлагаю сделать им это за их счет :))
Разница в том, что, когда у вас двое разновозрастных детей, вы их планировали и видимо рассчитывали, что материально это вам по силам. А двойняшки - это подарок природы.
Я считаю, что за учебники и т.д. нужно платить за каждого, а за ремонт и подарки платить за одного, т.е. от семьи.
Но ведь это подарок природы родителям этих двойняшек а не родителям всех других детей в классе, которые должны в этом случае платить больше за ремонт :)
Получается, возвращаясь к моему примеру выше, если у меня один незапланированный подарок судьбы, я в магазине за еду могу платить меньше, чем женщина, которой не посчастливилось с таким подарком?
Но ведь это подарок природы родителям этих двойняшек а не родителям всех других детей в классе, которые должны в этом случае платить больше за ремонт :)
Получается, возвращаясь к моему примеру выше, если у меня один незапланированный подарок судьбы, я в магазине за еду могу платить меньше, чем женщина, которой не посчастливилось с таким подарком?
+1.:love: В конце-концов, от бедности можно отдать детей в интернат на 5-дневку, там уж точно ни за что денег не попросят.
Автор, а учебники у вас в классе выдают или у вас программа, предполагающая покупку учебников родителями? Во втором случае говорить о бедности странновато...
+1.:love: В конце-концов, от бедности можно отдать детей в интернат на 5-дневку, там уж точно ни за что денег не попросят.
Автор, а учебники у вас в классе выдают или у вас программа, предполагающая покупку учебников родителями? Во втором случае говорить о бедности странновато...
Думаю даже Вы некоторые интернаты не сможете оплатить:))
В двух гимназиях моих детей учебники выдают, или у Вас школы бедные или Вам платить нравится:))
И вообще мне забавно Вас читать, прямо удивительна такая бескомпромисность. :fifa:
Мне кажется в данной ситуации надо находить компромисс и смотреть от возможностей семьи.
Да, наверное. Я прошу прощения если я перестаралась с иронией, входить в положение и учитывать возможности семьи можно и нужно. Просто разговор о человеческом отношении это одно, а разговор о правах и обязанностях это другой разговор.
Мне должны сделать скидку потому что у меня подарок судьбы, или велосипед не переходит от старшего и приходится покупать два это из второй области по моему.
Katerinka i Karinka
08.09.2010, 23:22
скользкая эта тема....и не всегда приятная...у моей приятельницы (правда пока в садике) в одной группе тройня, и когда на нее начали наезжать что она ДОЛЖНА сдавать в 3 раза больше....на подарки и тд...она сказала что будет все решать сама и считать деньги в ее кармане не позволит никому (как я поняла это было сказано ей на повышенных тонах и с наездом поэтому была такая реакция) с того времени она САМА покупает подарки воспитателям и нянечкам (кстати тут же на ЛВ ;) ) и преподносит всегда с изюминкой (те старается сделать это необычно) говорит что выходит реально дешевле и подарок получается личный а не на общак...
на праздники те подарки/экскурсии сдает на КАЖДОГО
вообще правильно писали что дело сугубо добровольное, поэтому если категорично поставить вопрос может получиться некрасиво (некоторые и за одного ребенка не сдают(например в нашем классе) а подарки приходится всем покупать)
У нас в классе есть двойня ..родители сдают деньги на каждого.
Думаю даже Вы некоторые интернаты не сможете оплатить:))
В двух гимназиях моих детей учебники выдают, или у Вас школы бедные или Вам платить нравится:))
И вообще мне забавно Вас читать, прямо удивительна такая бескомпромисность. :fifa:
А где вы прочитали, что мне платить нравится? Или что я учебники покупаю? Как раз в нашей школе учебники по программе "Школа России" выдаются, а не покупаются родителями.
Вопрос про программы задала потому, что некоторые сознательно выбирают программы, где покупка учебников обязательна. А потом говорят, что нет денег, при этом выкладывая по 3000 за комплект учебников...
:)).
В общем, насчет компромиссов согласна, но всегда раздражают удивляют родители, которые "платят столько, сколько считают нужным". А за остальные блага для их детей платят другие.
Не раз в год, а как минимум 4 раза, не считая 1 сентября - это день учителя, новый год, 8 марта, день рождения учителя...плюс еще какие-то праздники- например окончание 1 класса...приличная сумма набегает. И какие критерии экономии у Вас и чем Вы меряете этот стыд -на какую сумму букет и подарок от класса или от себя лично нормально дарить и не стыдно?
Ну, день рождения учителя - это уже явный перебор.:)) А на остальное: у нас за 4 года началки максимум по 100 руб. на подарок учителю к празднику собирали. Сумма не та, чтобы из-за нее бодаться. Разве что позиция у родителей принципиальная, и они дарят от себя. Но речь идет вроде бы о том, что учатся двое, а сдавать хотят, но за одного. Мне это не понять.:009:
А где вы прочитали, что мне платить нравится? Или что я учебники покупаю? Как раз в нашей школе учебники по программе "Школа России" выдаются, а не покупаются родителями.
Вопрос про программы задала потому, что некоторые сознательно выбирают программы, где покупка учебников обязательна. А потом говорят, что нет денег, при этом выкладывая по 3000 за комплект учебников...
Я, например, не говорю, что нет денег, и 3000 за учебники выложила, т.к. у нас не выдают бесплатных, и школу выбирала яано не по этому критерию:)).
Как уже высказалась, компромиссы быть должны, просто не всегда возмущаются те, кто не может платить, часто это просто вопрос отношения к деньгам. И именно в таком случае это неприятно.
Я, например, не говорю, что нет денег, и 3000 за учебники выложила, т.к. у нас не выдают бесплатных, и школу выбирала яано не по этому критерию:)).
Как уже высказалась, компромиссы быть должны, просто не всегда возмущаются те, кто не может платить, часто это просто вопрос отношения к деньгам. И именно в таком случае это неприятно.
Думаю, при этом вам и в голову не придет зажимать 100-200 рублей на подарок классному руководителю.;) Или жидиться и нести от себя коробку конфет, которая (хорошая) часто выходит дороже суммы, собираемой в классе.
Думаю, при этом вам и в голову не придет зажимать 100-200 рублей на подарок классному руководителю.;) Или жидиться и нести от себя коробку конфет, которая (хорошая) часто выходит дороже суммы, собираемой в классе.
;) Как Вы догадались?
P.S. Меня обычно в другую сторону заносит, я могу И сдать, И от себя подарить:046:.
:)).
В общем, насчет компромиссов согласна, но всегда раздражают удивляют родители, которые "платят столько, сколько считают нужным". А за остальные блага для их детей платят другие.
а давайте разберемся за какие блага;)
Стеклопакеты ставит город, если директор чуть подсуетиться, у нас так и было.
Но ведь некоторых родителей заносит в их желании *улучшить* внешний лоск. Вспоминается одна мама, которая хотела шторы розового цвета:)).
Кулер, вода и одноразовые стаканчики, оплата уборщицы дорого не стоит, а вот интерактивные доски, которые некоторые хотят повесить в класс недурно может ударить по любому карману.
У нас в классе было *предельно допустимое* количество очень обеспеченных родителей:)), но поборов не было, все что надо - получали от школы, привлекали депутатов, в год не более 4000 выходило и это с экскурсиями, подарками и т.п.
Согласна с Вами, что такие излишестваштучки(трудно подобрать название;)) аксессуары не стоит включать в общие расходы. Это ИМХО.
В моем посте речь, скорее, о более простых вещах - новые парты/стулья, если старые износились (как пример, у нас в классе были), полотенца/вода/подарки, поездка на экскурсии в автобусе, а не на городском транспорте.
Просто я не буду махать саблей и писать жалобы или ждать, пока город выделит деньги через год-два, мой ребенок ходит в школу сейчас и я очень хочу, чтобы ему было уютно и комфортно.
К тому же, я пока доверяю нашей учительнице, так что пока все просьбы были разумными.
Я - мама двойняшек :) Мои еще садиковские, причем ходят в разные сады (лого и обычный) - понятно, что плачу по-полной за все. Мне кажется, что если речь идет о том, что "для детей" - ремонт класса, экскурсии и.т.д., тут следует платить за каждого: один ребенок= один "взнос". А подарок учителю как бы подразумевается "от родителя" - ребенок денег-то пока не зарабатывает! Значит, одни родители = один взнос. Учебники вот тоже - если в нашей будущей школе их придется покупать самим - куплю один комплект, так и носить легче :)
Понятно, что если когда-нибудь дети разбегутся по спецклассам, то каждый учитель должен получить подарок - тут хоть двойня, хоть пятерня :) :) :)
Я - мама двойняшек :) Мои еще садиковские, причем ходят в разные сады (лого и обычный) - понятно, что плачу по-полной за все. Мне кажется, что если речь идет о том, что "для детей" - ремонт класса, экскурсии и.т.д., тут следует платить за каждого: один ребенок= один "взнос". А подарок учителю как бы подразумевается "от родителя" - ребенок денег-то пока не зарабатывает! Значит, одни родители = один взнос. Учебники вот тоже - если в нашей будущей школе их придется покупать самим - куплю один комплект, так и носить легче :)
Понятно, что если когда-нибудь дети разбегутся по спецклассам, то каждый учитель должен получить подарок - тут хоть двойня, хоть пятерня :) :) :)
Если будете учиться по "школа 2100", одного комплекта не хватит:(, там каждый учебник как рабочая тетрадь, рассчитан на 1 пользователя:(.
А вообще - спасибо, что включились. Интересно мнение "от первого лица":)).
Согласна полностью!
мне очень хочется помочь маме двойняшек - но это получается помощь за чужой счет . это тоже не правильно . вообщем все равно придется обсудить это на собрании
Мне кажется, что лучше это обсудить...
Это важно для понимания ситуации.
Мне кажется, что если речь идет о том, что "для детей" - ремонт класса, экскурсии и.т.д., тут следует платить за каждого: один ребенок= один "взнос". А подарок учителю как бы подразумевается "от родителя" - ребенок денег-то пока не зарабатывает!
я тоже так думаю.
(Всегда мечтала о....:017::017:
ах, как жаль, что у меня нет двойняшек!:love:)
mamamasha
09.09.2010, 00:59
Я - мама двойняшек :) Учебники вот тоже - если в нашей будущей школе их придется покупать самим - куплю один комплект, так и носить легче :)
Не получится. Вы уверены, что Ваши дети будут сидеть вместе за одной партой? Даже если так, им все равно неудобно будет. Плюс ко всему очень много заданий надо делать в учебниках.
После прочтения темы сложилось впечатление, что родители обязаны оплачивать ремонт в школе, покупку дорогой техники и т.д. Не надо сравнивать такие вещи с магазином. Все на добровольных началах. Платить или нет уже решит конкретная мама в зависимости от материального положения.
П.С. Сколько завистливых людей:068:
После прочтения темы сложилось впечатление, что родители обязаны оплачивать ремонт в школе, покупку дорогой техники и т.д. Не надо сравнивать такие вещи с магазином. Все на добровольных началах. Платить или нет уже решит конкретная мама в зависимости от материального положения.
П.С. Сколько завистливых людей:068:
Кто кому завидует, интересно?
koshka2-80
09.09.2010, 01:23
Несомненно на подарки и ремонт надо брать за одного, тут даже обсуждать нечего
Карусель
09.09.2010, 01:39
Мамы двух детей, как я, к примеру, платят за каждого ребёнка в его классе.
Исходя из этого чем двойняшки отличны от моих разнополых детей, по "наследству" ни одна вещь не передаётся, всё личное.
А исходя из логики "скидочной", скидку всё же надо сделать.
Карусель
09.09.2010, 01:40
;) Как Вы догадались?
P.S. Меня обычно в другую сторону заносит, я могу И сдать, И от себя подарить:046:.
И я так делаю. А это тож плохо?:091:
валентина
09.09.2010, 02:42
а давайте разберемся за какие блага;)
Стеклопакеты ставит город, если директор чуть подсуетиться, у нас так и было.
Но ведь некоторых родителей заносит в их желании *улучшить* внешний лоск. Вспоминается одна мама, которая хотела шторы розового цвета:)).
Кулер, вода и одноразовые стаканчики, оплата уборщицы дорого не стоит, а вот интерактивные доски, которые некоторые хотят повесить в класс недурно может ударить по любому карману.
У нас в классе было *предельно допустимое* количество очень обеспеченных родителей:)), но поборов не было, все что надо - получали от школы, привлекали депутатов, в год не более 4000 выходило и это с экскурсиями, подарками и т.п.
Полностью согласна. Мы сейчас например перешли в другую школу. В старой школе ни каких ремонтов не делали, администрация школы за всем следила. В НОвой школе тоже все супер и интерактивные доски есть и стеклопакеты и парты отличные. И все не за родительские деньги.
я согласна . что кулер . уборщица . канц товары и т д стоят не дорого - но итого сумма набегает - огромная . ну ладно - подарки учителям - это дело лично каждого - заставлять я и не буду да и не имею права . но позиция многих родителей - пусть это нам обеспечит город. роно . директор - в прошлом году дети реально мерзли - город денег на окна не выделил- все в этом году ушло на ремонты крыш . протечки . неужели лучше - пусть мерзнут . а если кто-то не хочет - это конечно его дело . но большинство - за . будут платить . а остальные - несколько человек - это будет вечная халява . нам это не надо . говорят - ну не заставишь же .....
У нас в школе общие расходы оплачивают за одного ребенка, независимо от того, двойняшки или нет. Говорю "в школе" потому что это политика школы и так делается во всех классах. Еще не платят за своих детей сотрудники школы! Мне, как маме 1-го ребенка (воспитываю одна без помощи папы), работающей на 2-х работах чтобы обеспечить себя и дочку нормальной жизнью и в свое время отказавшейся от мечты родить 2-го (т.к.просчитав возможности нормально вырастить 2-х детей при риске что новый папа будет такой же "обязательный" как и первый, решила что это невозможно) не очень понятно почему я должна частично оплачивать расходы детей тех семей, которые посчитали, что они в силах вырастить 2-х, а то и 3-х детей (двойняшек сие мое недовольство не касается только потому, что это не запланируешь), а тем более детей учителей, у которых также есть папы, которые работают отнюдь не в школе, и зарабатывают отнюдь не копейки.
Уф, много написала...
А подарок учителю как бы подразумевается "от родителя" - ребенок денег-то пока не зарабатывает! Значит, одни родители = один взнос.
А значит это что семьи в которых два работающих родителя должны платить в два раза больше чем семьи где один работающия родитель?:016: Например семья где один ребенок и один работающий родитель следуя этой логике может сдать столько же денег, сколько и семья где двойня и два работающих родителя, так?
Несомненно на подарки и ремонт надо брать за одного, тут даже обсуждать нечего
Но ведь два ребенка амортизируют класс вдвоем (сидят за партами вдвоем, ходят по полу четырьмя ногами и т.п), т.е сильнее чем один :016:
P.S. Если что, я никому не завидую, просто если говорить о логике, она не безупречна, а если опять же о человеческом отношении, то зачем такие аргументы.
Но ведь два ребенка амортизируют класс вдвоем (сидят за партами вдвоем, ходят по полу четырьмя ногами и т.п), т.е сильнее чем один :016:
P.S. Если что, я никому не завидую, просто если говорить о логике, она не безупречна, а если опять же о человеческом отношении, то зачем такие аргументы.
Ага. Тоже не завидую, просто рассуждаю вслух.
И я так делаю. А это тож плохо?:091:
Некоторые расценивают это как выпендреж:001:.
annalisa
09.09.2010, 09:43
А не приходит в голову простая мысль, что можно как-то по-человечески понять - как мам двойняшек, так и мам-одиночек? Ну ещё одинокая мама могла своего ребёнка запланировать, но вот двойня-то точно всегда сваливается как снег на голову.
Вот тут про счастье с двойней писали. А вы представляете себе, насколько это тяжело, двойня? И маме-одиночке тоже тяжело. У меня двое запланированных детей, которых я, разумеется оплачиваю по полной программе. Но если возникнет вопрос о послаблении школьных сборов родителям двойняшек, или маме-одиночке, я , например возражать не буду, потому что на то мы и люди, чтобы другим посильно помогать, потому что им и правда труднее, чем остальным!
Да я не против:)).
Просто очень часто сталкиваешься с тем, что весьма обеспеченные родители просто занимают позицию "вы нам должны" и ни на что денег не сдают.
Я вообще деньги не собираю и собирать не буду, также как не буду влезать в споры с такими семьями.
Учебники вот тоже - если в нашей будущей школе их придется покупать самим - куплю один комплект, так и носить легче :)
Это как? Сейчас много учебников-тетрадей, в которых дети тут же и пишут. И сидят они частенько за разными партами. Кто-то будет с учебником, а кто-то нет?
По теме. Я сдавала за ремонт и на подарки и на охрану как за двоих. Подарки учителям. дирекции у нас делает род комитет. Про охрану/уборку не подумала, что можно попросить сдать как за одного, но там и суммы смешные (в общей массе).
С доп. английским долго думала - учебник + рабочая тетрадь+ диск. В итоге, попросила 2 учебника и 2 рабочие тетради, а диск один))), в целом из за того же - сидят за разными партами, пусть у каждого будет свой учебник.
У нас так же. Кроме закупки парт и стульев, это все же на каждого.
А вообще лучше все обсуждать. И не смотреть сразу друг на друга волком и не орать в претензиях. Я сдаю на одного по всяким праздничным поводам и т.п., а канцелярию например, естественно на двоих. При этом я на себя беру покупку подарков, например, и всякой всячины, таким образом делаю свой вклад не так деньгами, как усилиями (пока все объездишь/купишь/найдешь тоже не мало сил и времени уходит), а родители остальные просто счастливы, что я это в принципе делаю..даже ни у кого вопроса не вставало. Кстати унас как-то принято педагогов все равно на праздники лично поздравлять...В общем сложный момент конечно...У меня двойняшки разнополые, поэтому в преддверии зимы особенно калькуляция на них в плане "одеть" просто зашкаливает...+ когда один возраст, а не просто два ребенка в семье, в одно время сваливаются одни и те же проблемы: скажем 1 сентября - вообще без комментариев...все таки когда второй идет в более старший класс или вообще в сад, мне кажется как-то полегче...Хотя ИМХО. Дети - это вообще дорогое счастье-)))
.У меня двойняшки разнополые, поэтому в преддверии зимы особенно калькуляция на них в плане "одеть" просто зашкаливает...+ когда один возраст, а не просто два ребенка в семье, в одно время сваливаются одни и те же проблемы: скажем 1 сентября - вообще без комментариев...все таки когда второй идет в более старший класс или вообще в сад, мне кажется как-то полегче...Хотя ИМХО. Дети - это вообще дорогое счастье-)))
А какая разница, одеть погодок или двойняшек? Или 1 сентября собрать в школу 1-ый и 2-ой класс? Все равно 2 формы, 2 портфеля, 2 пары обуви... Наоборот, у двойняшек вещи могут быть взаимозаменяемы. Вот у меня трое, 1 - в ясли, 1 - в 1 класс, 1 - в 6-ой. И что: 2 портфеля, 2 формы, канцелярия вообще на троих. Еще и школы разные - развези\привези. Но мне даже в голову не придет просить скидку в школе или в саду на те же деньги на класс\группу, хотя сейчас их реально нет. Значит, буду на еде экономить...:))
Мать Тереза
09.09.2010, 11:57
А вообще лучше все обсуждать. И не смотреть сразу друг на друга волком и не орать в претензиях. Я сдаю на одного по всяким праздничным поводам и т.п., а канцелярию например, естественно на двоих. При этом я на себя беру покупку подарков, например, и всякой всячины, таким образом делаю свой вклад не так деньгами, как усилиями (пока все объездишь/купишь/найдешь тоже не мало сил и времени уходит), а родители остальные просто счастливы, что я это в принципе делаю..даже ни у кого вопроса не вставало. Кстати унас как-то принято педагогов все равно на праздники лично поздравлять...В общем сложный момент конечно...У меня двойняшки разнополые, поэтому в преддверии зимы особенно калькуляция на них в плане "одеть" просто зашкаливает...+ когда один возраст, а не просто два ребенка в семье, в одно время сваливаются одни и те же проблемы: скажем 1 сентября - вообще без комментариев...все таки когда второй идет в более старший класс или вообще в сад, мне кажется как-то полегче...Хотя ИМХО. Дети - это вообще дорогое счастье-)))
По поводу сдачи денег я с вами полностью согласна. А по поводу одеть детей разного возраста - это вы загнули. вы просто не знаете. что это такое одеть. обуть и собрать в школу и садик.. разновозрастных детей.(например . у меня трое детей с разницей в 7 и 9 лет - так что практически ничего не переходит друг от друга . все приходится покупать заново и в разных местах).:ded:Сейчас уже осталось двое - так это называется почувствуй разницу - стало намного легче.:) А с другой стороны - почему так быстро растут дети ?
ну спорить про взаимозаменяемые вещи не буду - на даче вполне возможно надеть куртку брата, но не в сад/школу..Думаю в принципе 2 и более детей - это финансово сложно...просто финансы у всех разные...когда речь идет о дополнительных 200 рублях - может это и не вопрос, но вот +1000 уже сложно. В любом случае просто в общении друг с другом родителям стоит настраиваться на диалог, а не на то, кто кому что должен...И с одним ребенком ситуации бывают разные: и матери-одиночки, и бабушки-инвалиды, и квартиры съемные и т.п...Предлагаю просто услышать друг друга-)
Настасья Филип-повна
09.09.2010, 18:30
у меня двойняшки.
НИКОГДА не было нам ни за что никаких "поблажек". Всегда платила сумма*2.
При этом 2,5 года воспитывала детей одна. Ни у кого даже мысли не возникало с меня денег меньше брать, тем более такой мысли не возникало у меня. ;)
Подарок учителю - от одного ребенка, что ли? А от второго?
Двойняшки - это всегда накладно.
А в нашем классе сейчас 2 пары двойняшек! :)
Я тоже мама двойняшек да ещё старшему 14 лет,пока ходим в сад,на след.год в школу.Мы в саду сдаём деньги не за 2-их,за 1,5 чуть поменьше.Вообще такие вопросы очень щепетильные,надо искать компромисс.И не в коем-случае не требовать от родителей денег " вдвойне."
А не приходит в голову простая мысль, что можно как-то по-человечески понять - как мам двойняшек, так и мам-одиночек? Ну ещё одинокая мама могла своего ребёнка запланировать, но вот двойня-то точно всегда сваливается как снег на голову.
Вот тут про счастье с двойней писали. А вы представляете себе, насколько это тяжело, двойня? И маме-одиночке тоже тяжело. У меня двое запланированных детей, которых я, разумеется оплачиваю по полной программе. Но если возникнет вопрос о послаблении школьных сборов родителям двойняшек, или маме-одиночке, я , например возражать не буду, потому что на то мы и люди, чтобы другим посильно помогать, потому что им и правда труднее, чем остальным!
Полностью с этим согласна!!!! Красивое и правильное высказывание! Это будет не смертельно сдать на 100-200 рублей больше, считайте, что вы этот товар купили дороже. :)
У нас тоже в 1 классе есть двойняшки (кстати в нашей школе 4 класса и в каждом по паре двойняшек), мама сама спросила, можно ли сдавать на подарки и хоз нужды как с одного? Мы согласились,хотя не у всех хорошая картина с финансами (и у меня в том числе!), но все родители её поняли. У нас хороший коллектив родителей подобрался!
А если бы со мной такое чудо произошло.... Легко ли мне было бы......
На самом деле, как большинство решит, так наверно и будет. Мы решили так!
Я как мама двойняшек, сдаю все в двойном размере, в том числе и на ремонт. На подарки учителям - в одном размере. Ибо этот подарок делаю я. Собственно, я одна и плачу я за него один раз. никто не возражает. если бы родители другие стали возражать, сдавала бы в двойном размере. хотя считаю это не правильным. Но спорить с курицами не сталабы, дешевле и проще сдать вдвойне, чем что-то объяснять. Но нам повезло, все нормальные родители
Мама двойняшек... все сдаём в двойном размере:fifa: хотя от скидочки бы я не отказалась :))
Приятно была удивлена, когда на нужды школы с нас взяли как за одного:080: (правда это касалось не только двойняшек, а в принципе всех семей у кого ни один ребенок учится в школе ;))
ПС: к слову сказать в нешем классе 3!!! пары двойняшек :004: скидки у нас вряд ли прокатят:fifa:
Старенькая
14.09.2010, 13:05
То же мама двойняшек. Все сдаем в двойном размере. А вот на платных развивалках за второго ребенка брали только 50%.
У меня двое и только однин ребенок пока школьник, но
Я вообще принципиально против вяких поборов: ремонты, покупка парт и т.п.
Сугубо на добровольных началах подарки учителям, кто сколько хочет, если нет, то нет. При хорошем отношении к воспитателю, педагогу могу сама добавить столько сколько считаю нужным, т.е. сверх "взноса".
Театры, поездки без сомнения на каждого ребенка, хотя в большинстве случаев предусмотрены скидки на второго ребенка.
Т.е. фактически можно потребовать сдать деньги только по последнему пункту, все остальное может быть послано лесом.
И ещё, вот почему-то со студентов никогда не берут за ремонт институтов, хотя содержание аудиторий тоже не дешевое удовольствие, особенно технически оснащенных. Поэтому я против ремонтных поборов школ.
Мы пока не в школе. Дети ходят в одну группу д\с (разновозрастная). Скажу за себя: деньги за двоих сдаю только на детские подарки (билеты, наряды, ДР и т.п.). Все остальное в однократном размере. И никто не убедит меня сдавать иначе.:008:
И я мама двойни....с меня никто не дерет в двойном размере,да и никому в голову не приходило драть с меня в две шкуры:004: все нормальные люди понимают ситуацию. Сдаю,естественно,за двоих на подарки детям,учебники,экскурсии....все остальное как за одного.
В свое время,одна дамочка с род. комитета в д\саду, заявила,мол у тебя двое значит тебе надо помыть 2 окна в группе :)) при этом,сама никогда не мыла ;)
У меня тоже двойня. В саду всегда платила за двоих, даже как-то мысль не приходила в голову, что можно скидку попросить, и собирали там ой сколько денег. А в школе родительский комитет сам предложил с меня брать 75%, я не стала отказываться.
В свое время,одна дамочка с род. комитета в д\саду, заявила,мол у тебя двое значит тебе надо помыть 2 окна в группе :)) при этом,сама никогда не мыла ;)
А сколько всего окон? У нас 6( 4 группа, 1 умыв, 1 раздевалка). Т. о. "по 4 ребенка на 1 окно":)). Значит, если у вас двое, то помыть надо пол окна.
А сколько всего окон? У нас 6( 4 группа, 1 умыв, 1 раздевалка). Т. о. "по 4 ребенка на 1 окно":)). Значит, если у вас двое, то помыть надо пол окна.
в том то и дело,что окон всего 8 что ли,а группа была 22 ребеночка,при этом я каждый год мыла,помогала,а некоторые за все годы ни разу не пришли:))
Иногда Фея
21.09.2010, 14:20
Считаю, что это абсолютно справедливо. Ведь, мама-то у них одна, и, оттого, что в семье двойняшки, денег у неё в два раза больше не стало. Наоборот, и так по-жизни расходов больше.
Считаю, что это абсолютно справедливо. Ведь, мама-то у них одна, и, оттого, что в семье двойняшки, денег у неё в два раза больше не стало. Наоборот, и так по-жизни расходов больше.
А если по каким-то причинам дети в разных классах? Денег-то все равно больше не станет?:)) В чем тогда разница, если на нужды и подарки учителям берется сумма с количества учащихся? Тогда можно также скидки делать матерям-одиночкам и т.п. А по жизни у всех много расходов. ИМХО.
А если по каким-то причинам дети в разных классах? Денег-то все равно больше не станет?:)) В чем тогда разница, если на нужды и подарки учителям берется сумма с количества учащихся? Тогда можно также скидки делать матерям-одиночкам и т.п. А по жизни у всех много расходов. ИМХО.
было бы неплохо на самом деле. все зависит от родителей класса,надо маме самой поднимать такого рода тему,нормальные люди всегда поймут и помогут даже.А кто-то,конечно, скажет что какая у них проблема в классе : ДВОЙНЯШКИ!!!! денег меньше на карман падает...БРЕД! по закону,вообще можно ни на что не сдавать,только на затраты своих детей итак все очень накладно одеть,обуть,экскурсии не меньше 400 рублей на каждого.
большое спасибо всем за отклики . мы поступили так . мама наших двойняшек - у нас вообще оказались очень хорошие родители в классе . сдала за двоих . а мы будем считать ей за 2 - только то. что детям - подарки . экскурсии . а все остальное - ремонты . подарки учителям и др расходы - с 1 .в следующий раз при сдаче денег- разницу защитаем
Lioness!
21.09.2010, 15:38
У меня тоже дети в разных классах. Но, ведь, это же совсем другое дело. Речь идёт об одном классе. И нужно это учитывать.
Lioness!
21.09.2010, 15:38
большое спасибо всем за отклики . мы поступили так . мама наших двойняшек - у нас вообще оказались очень хорошие родители в классе . сдала за двоих . а мы будем считать ей за 2 - только то. что детям - подарки . экскурсии . а все остальное - ремонты . подарки учителям и др расходы - с 1 .в следующий раз при сдаче денег- разницу защитаем
Ну вот, я об этом и говорила. Справедливо.:)
Вы умнички:flower: так держать!
У меня тоже дети в разных классах. Но, ведь, это же совсем другое дело. Речь идёт об одном классе. И нужно это учитывать.
В чем разница-то? По классу вдвоем ходят, линолеумом вдвоем пользуются, учитель 2 тетради вместо 1 проверяет... Я останусь при своем мнении - если решается платить, то за каждого и за все. ИМХО. А если в классе несколько двоен? То остальным соответственно придется скидывавать на бОльшую сумму... А кого-то пятеро и в разных классах, льгот не имеют, получается...
Lioness!
21.09.2010, 16:32
В чем разница-то? По классу вдвоем ходят, линолеумом вдвоем пользуются, учитель 2 тетради вместо 1 проверяет... Я останусь при своем мнении - если решается платить, то за каждого и за все. ИМХО. А если в классе несколько двоен? То остальным соответственно придется скидывавать на бОльшую сумму... А кого-то пятеро и в разных классах, льгот не имеют, получается...
Как в чём? Учителя-то разные. Сооответств, поздравлять обеих нужно, классы разные, значит, и затраты на ремонт раздельные. У Вас один ребёнок, судя по-всему, вот, разницу видеть и не хотите.:065:
Как в чём? Учителя-то разные. Сооответств, поздравлять обеих нужно, классы разные, значит, и затраты на ремонт раздельные. У Вас один ребёнок, судя по-всему, вот, разницу видеть и не хотите.:065:
Пальцем в небо. У меня их вообще трое.:046: И всегда плачу за всех, потому что считаю унизительным получать скидку на детей.
P.S. Лишних денег нет. :))
По теме: учительница одна, но учит ДВОИХ. И тетради проверяет у ДВОИХ. И ремонт в классе дети ВДВОЕМ убивают.
Lioness!
21.09.2010, 16:38
А вот, если Вы с семьёй на День Рождения к кому-нибудь идёте, то подарки тоже от каждого отдельно дарите? Если так, повезло кому-то.:))
А вот, если Вы с семьёй на День Рождения к кому-нибудь идёте, то подарки тоже от каждого отдельно дарите? Если так, повезло кому-то.:))
ПО крайней мере, подарок покупаем на бОльшую сумму, чем если бы шел один кто-то. Но сравнение неуместно в школе, где учат детей, а не семьи.
У меня двое. Мы тоже стараемся купить что-то более внушительное, чем от одного ребенка.
Не надо путать индивидуальный подарок от семьм, где Вы сами вольны выбирать сумму подарка, с общим от класса - коллектива в общем то независимых друг от друга людей, где каждый скидывается в какой то доле, и где должен быть какой то критерий справедливости. По моему все таки справедливо сдавать на общий подарок в доле на ребенка, или же выходить из этого долевого договора и делать подарок лично от себя, но вот получиться ли личный подарок дешевле доли за двоих детей в общем подарке от класса :016:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.