Просмотр полной версии : Период адаптации в ДС в 3-4 года
sementin
08.09.2010, 22:13
Здравствуйте! У кого ребенок впервые пошел в детский сад в 3-4 года, расскажите, пож, как долго проходил период адаптации? Спасибо.
Присоединяюсь, тоже интересно. Адаптация пока идет тяжело(((
sementin
09.09.2010, 13:30
Пожалуйста, поделитесь информацией! Через какое время, мамочки, вы смогли выйти на работу?
Пряникамама
09.09.2010, 13:32
сын в 2.10 пошел .сейчас ему 4.10 ходит третий год в сад.на работу я вышла еще когда ему 1.5 было.поэтому сад конкретно никак на работу не повлиял.со второй недели оставила на сон.т.т.т все три года адаптация была по неделе максимум.со второй все налаживалось.
Fru_Björn
09.09.2010, 15:23
Пошли впервые в садик в 3г.7 месяцев. Вчера. Я за ней пришла после обеда - как положено, адаптация и все такое... она вышла с воспитательницей за ручку, воспитательница удивленно говорит - она хочет спать остаться... Ну думаю, мало ли, меня щас увидела - передумает. Нет.... обняла меня, спрашиваю - домой пойдем? - нет, я спать с детками буду, разворачивается все так же держа воспитателя за руку - и уходит в группу.
КОнечно, первый день не показатель, я обязательно потом отпишусь, как дальше дела у нас идут. И адаптация по здоровью тоже, кто его знает, как будет.
А на работу пока не выхожу, как раз адаптацию и выжидаю. Оставлять если что совершенно не с кем.
Моей 3,2. Пошли с 3-ого сентября. Очень тяжело расстается в раздевалке но в группе успокаивается довольно быстро. Пока ни с кем не играет (сидит на стульчике все то время что меня нет), но подпустила к себе воспитательницу- с ней играла сегодня впервые! В первые два дня и одеваться на прогулку отказывалась и описалась и т.д.-полный набор...но дома проведя с ней беседу я ее переубедила что есть хорошо а что плохо. Ттт (чтоб не сглазить) гулять теперь ходит со всеми и сегодня два раза попросилась у воспитательницы на горшок!!!
К слову:
она у меня очень домашняя, "мамсик" самый настоящий.
Я просто настроила себя и видимо ей это здорово передается!!! Что садик нам нужен!!! Там она приобретет себе подружку а то и не одну!!! и ей будет в сто раз там веселей чем дома одной...Мы всегда с рождения с ней были тока вдвоем, никаких подружек у нас не было никогда. Так что для меня лично тока это является стимулом посещать его а не столько развитие-развитие можно и на развивашках получать!
И у нас то же самое...дочке 3.3, правда,мы и в том году в садик ходили. Адаптация тогда легче прошла... Сейчас рыдает, ни с кем не играет (сидит на стульчике), только с одной воспитательницей начала общаться (та ее за ручку водит). В садик неделю отходили. И после садика дома истерики устраивает(((
Мы то же с рождения только вдвоем играем, подружек у нее не было...очень хочется,чтоб она нашла себе подружку!
Мы пошли с 1 сентября(нам 3,3г). Ходим плохо. Из детей ни с кем не общается, ничего не есть и не пьет. Все время за руку с воспитательницей или нянечкой. Мы единственные в группе такие.
Забирает сына бабушка в 11.00 - ТТТ уже почти не плачет. Не знаю, сколько еще так ходить будем - но есть такие дети, как наш, которым нужно 2 мес привыкать - значит 2 мес будем до 11.00 ходить. Благо моя мама (из Крыма приехала) специально для этого дела.
Маришенция
09.09.2010, 20:03
Мои детки пошли в сад.в 3.9г. Дочка пошла вообще безо всяких проблем, только у воспитателя по 100 раз спрашивала - "Где моя мама?".
У сына адаптация была посложнее : и с утра собираться отказывался, и плакал перед нашим расставанием - тяжело было примерно первые полтора - два месяца, затем стал ходить в группу с удовольствием.
sementin
09.09.2010, 20:21
Ой, девочки, какое вам БОЛЬШОЕ СПАСИБО за то, что откликнулись.
Пошли впервые в садик в 3г.7 месяцев. Вчера. Я за ней пришла после обеда - как положено, адаптация и все такое... она вышла с воспитательницей за ручку, воспитательница удивленно говорит - она хочет спать остаться... Ну думаю, мало ли, меня щас увидела - передумает. Нет.... обняла меня, спрашиваю - домой пойдем? - нет, я спать с детками буду, разворачивается все так же держа воспитателя за руку - и уходит в группу.
КОнечно, первый день не показатель, я обязательно потом отпишусь, как дальше дела у нас идут. И адаптация по здоровью тоже, кто его знает, как будет.
А на работу пока не выхожу, как раз адаптацию и выжидаю. Оставлять если что совершенно не с кем.
Очень буду ждать Ваших сообщений. Как там будет через несколько дней?
sementin
09.09.2010, 20:24
Моей 3,2. Пошли с 3-ого сентября. Очень тяжело расстается в раздевалке но в группе успокаивается довольно быстро. Пока ни с кем не играет (сидит на стульчике все то время что меня нет), но подпустила к себе воспитательницу- с ней играла сегодня впервые! В первые два дня и одеваться на прогулку отказывалась и описалась и т.д.-полный набор...но дома проведя с ней беседу я ее переубедила что есть хорошо а что плохо. Ттт (чтоб не сглазить) гулять теперь ходит со всеми и сегодня два раза попросилась у воспитательницы на горшок!!!
К слову:
она у меня очень домашняя, "мамсик" самый настоящий.
Я просто настроила себя и видимо ей это здорово передается!!! Что садик нам нужен!!! Там она приобретет себе подружку а то и не одну!!! и ей будет в сто раз там веселей чем дома одной...Мы всегда с рождения с ней были тока вдвоем, никаких подружек у нас не было никогда. Так что для меня лично тока это является стимулом посещать его а не столько развитие-развитие можно и на развивашках получать!
Вот-вот и моя тоже "мамсик", так что, пожалуйста, пишите, как там у Вас.
sementin
09.09.2010, 20:28
А вот как домашние детки, которые вцепляются в маму в раздевалке и кричат: "Не пойду." Как поступают в таких случаях? Как правильно?
МамаТаси
09.09.2010, 21:45
Мамочки, милые, когда же вы поймете, что все дети разные и время на адаптацию каждому нужно свое : кому 1 день , а кому год.
Байдзарка
09.09.2010, 21:58
Пошли в сад ровно в 3 года. Адаптации как таковой не было. Первую неделю ходили до сна, в конце недели воспитатель сказала, что со следующей недели можно оставлять уже на сон.
Были небольшие капризы по утрам, в основном по пятницам, но в общем , я считаю, пошел без проблем.
Ах да, еще заметили одну особенность... моего сына воспитатель должен был именно взять за руку и вместе с ним войти в группу. А до того пока не поняли, мог сидеть рядом со входом в группу на скамеечке и не шел.
SURPRIZZZ
09.09.2010, 22:19
Моей дочке 4 ,2.В сад пошли впервые.Адаптации не было особой..во-первых я всё лето подогревала в ней интерес к саду..ходили туда на экскурсию..так что она ждала с нетерпением.Тоже впервый день пришла за ней до сна,с площадки забрать прогулочной,так она меня домой отправила,сказав что будет с детками спать в маленьких кроватках) И как то ходит с удовольствием.А во-вторых мне кажется что действительно правы те кто говорит,что к саду легче привыкают или до 2х или после 4х. Что касается тех,кто после 4х,то думаю отчасти это потому,что они могут уже играть с детьми..им становятся интересны совместные игры,а до этого собственно им что ребёнок другой,что кукла..разницы не видят. Ну и естественно каждый ребёнок со своими причудами,маме должна быть более менее известна предстоящая реакция своего чада на основе наблюдений за ним)
Мы пошли в сад с 1 сентября. Первые три дня все было замечательно, не плакала, играла, завтракала. Хотела в садик. Я ее оставляла до 11. А на этой неделе с понедельника оставляю на обед, прихожу в 12.15 за ней. Каждый день рев и в садик, говорит, не хочу. Кошмар! Я в расстройстве. Нам 3,8
Мы пошли в сад с 1 сентября. Первые три дня все было замечательно, не плакала, играла, завтракала. Хотела в садик. Я ее оставляла до 11. А на этой неделе с понедельника оставляю на обед, прихожу в 12.15 за ней. Каждый день рев и в садик, говорит, не хочу. Кошмар! Я в расстройстве. Нам 3,8
Та же история, первые 3 дня все отлично, потом истерики с утра, "не пойду, давай дома останемся", плачет, лягается, визжит, идем волоком, в саду немного успокаивается, через 2 часа прихожу - опять плач.... Сегодня постоянно спрашивала, заберу ли я ее из садика? Знает, что завтра снова пойдем, веду с ней серьезные беседы о пользе садика, соглашается, обещает "совсе немного плакать". Посмотрим, что завтра будет. Кстати, очень плохо стала есть, сегодня на ужин один виноград поела...
Проня Павлова
10.09.2010, 00:21
у меня в прошлом году сын проходил в садик 2 недели - с ревом и истериками ходил на 2-4 часа (максимум обедал), ходил в ноябре
так что в этом году почти в первый раз (тогда и другие воспитатели были, и другое помещение)
1 сентября привели до 12. в 12 папа его хотел забрать, сын попросился остаться на обед и спать. Спать не оставили, тк пижамы не было, на второй и третий день уже был до 5 часов. очень доволен садиком, сейчас приболел и страдает, что в сад нельзя. Воспитатели говорят, что как будто ребенок второй год ходит - все сам делает, очень хорошо кушает, спокойно ложится и спит, в туалет ходит без проблем, гуляет. (дома фик уложишь спать и покормишь)
Правда в этом году и Ева пошла в сад - они одновременно утром уходят. Вот сейчас он дома с соплями, а Ева ходит на полдня, так Платон грустит, что она в саду, а он нет...
Вот так удивительно все хорошо (ттт), после прошлогодних двух недель ора я очень боялась адаптации...
Настенька
10.09.2010, 01:02
Мы тоже с 1 числа пошли в 4,5. Все ок, спал пока один раз , идет с удовольствием)Хотя изначально категорически отказывался)
Здравствуйте! У кого ребенок впервые пошел в детский сад в 3-4 года, расскажите, пож, как долго проходил период адаптации? Спасибо.
Мы пошли в этом году впервые в младшую группу. Сыну 3,6
Группа у нас новая, все детки первый раз в саду.
Некоторые плачут, но мой не проронил ни слезинки.
Нам тяжело было привыкнуть рано вставать:065: т.к. мы совы:)
Но с 4 дня сам утром вставал и после "Доброе утро, мамочка" говорил "Скорей отвези меня в сад" :))
Мой еще всем рассказывает, что он в садике работает :)) моет посуду и готовит :)) Это у них там детская кухня
Папа на работу, мама на работу (ага домой еду :)) ) и он :)
sementin
10.09.2010, 01:38
Мой еще всем рассказывает, что он в садике работает :)) моет посуду и готовит :)) Это у них там детская кухня
Папа на работу, мама на работу (ага домой еду :)) ) и он :)
Как же здорово! Все при деле!)))
Как же здорово! Все при деле!)))
Наш папа сначала не понял когда сын сказал, что он в саду посуду моет:065: удивленно спросил, ты только за собой или за всеми:016:
А я ему сказала, расслабься, он там еще и готовит:065:
MaMa_Roma
10.09.2010, 01:46
Пошли в прошлом году в 3.6.
Сентябрь был довольно слезливым. Я брала отпуск специально под это дело, водила до обеда.
Потом, короче, мне это надоело :065: , и право отвода перепоручили папе... И адаптация сразу благополучно закончилась. :))
анюшонок
10.09.2010, 10:25
Мамочки, милые, когда же вы поймете, что все дети разные и время на адаптацию каждому нужно свое : кому 1 день , а кому год.
+100.Всем терпения!!!
президент
10.09.2010, 10:36
Мы пошли с понедельника первый раз, сыну 3,5. Первый день не хотел уходить, а потом началось... Сегодня истерика началась уже дома. Отводим то я , то папа, но разницы нет, все равно плачем. Правда забираю довольного, воспитатели говорят, что хнычет до прогулки, потом все забывает. Незнаю уже чем его заинтересовать в саду?
Со слов заведующей адаптация медицинская проходит 3 месяца ( самый критический 1-й месяц). А психологическая адаптация проходит 6 месяцев, когда ребёнок уже идёт в сад с желанием и удовольствием, считает его вторым домом. Вот так всё непросто и не быстро.
Сегодня моя смотря на одного плачущего мальчика в раздевалке, устроила мне такой скандал. Вешалась на шею, орала, не отпускала, воспитательница ее просто оторвала от меня. Я с болью в сердце ушла. А когда пришла, мне сообщили, что она практически сразу успокоилась, все было хорошо, больше не плакала и даже пообедала :080: У меня сразу отлегло, так настроение поднялось, что я ей купила соку и шоколадку за хорошее поведение (на утрешнее закрыла глаза). Посмотрим, что будет в понедельник.
схожие темы)))
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=3123122
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=3095556
sementin
14.09.2010, 03:19
схожие темы)))
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=3123122
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=3095556
Спасибо за ссылочки, но я сузила, указав конкретный возраст)) Есть разница.
sementin
14.09.2010, 03:33
И еще хочу спросить тех, кто пошел ближе к 4 годам - пошли в младшую или в среднюю?
И еще хочу спросить тех, кто пошел ближе к 4 годам - пошли в младшую или в среднюю?
Мы пошли в младшую.ПЕрвые дни очень тяжело,но плачет только при расставании.потом быстро успокаивается,начинает играть.Забираю пока до сна,после обеда.Может на след неделе спать останется.На выходных просто аут был-постоянно плакать принимался,усаживался ко мне на колени и сидел подолгу:(.Сейчас вроде полегче.Вчера забрала из сада довольного,вечером спокойный был,истерик не было,спал тоже хорошо.:080:
Сегодня опять поплакал дома перед уходом,и в садике при расставании.Но ,думаю,быстро успокоился...КАк всегда.Мне тоже очень тяжело-я сама очень привязана к сыночку:love::love::love:
ЕленаМихайловна
14.09.2010, 10:39
Мы сегодня четвертый день пошли. Сыну 3,3. Рыдает перед расставанием со мной каждый раз. Сегодня аж истерика была. Я забираю после обеда его. Каждый день обещает, что плакать не будет. Даже идет в садик нормально. Но в раздевалке начинается.... В прошлом году мы ходили до февраля, потом с яслей снялись из-за болезней. Он все время со мной и очень ко мне привязан. Но в прошлом году адаптация почему-то проходила легче. Хорошо, что хоть плачет только он один, т.к. в основном все детки перешли из яслей и свое уже отплакали...Вообще, нет ничего горше детских слез при расставании....как долго это будет продолжаться...
Мы пошли в младшую.ПЕрвые дни очень тяжело,но плачет только при расставании.потом быстро успокаивается,начинает играть.Забираю пока до сна,после обеда.Может на след неделе спать останется.На выходных просто аут был-постоянно плакать принимался,усаживался ко мне на колени и сидел подолгу:(.Сейчас вроде полегче.Вчера забрала из сада довольного,вечером спокойный был,истерик не было,спал тоже хорошо.:080:
Сегодня опять поплакал дома перед уходом,и в садике при расставании.Но ,думаю,быстро успокоился...КАк всегда.Мне тоже очень тяжело-я сама очень привязана к сыночку:love::love::love:
Такая же история. Сегодня удалось расстаться без слез, я сказала, что если плакать не будет, то я принесу шоколадку, когда забирать буду. Подействовало. :080: Но держаться ей было думаю трудно, т.к. уже в раздевалке 4 ребенка плакали, причем у одного из них была жуткая истерика. Но моя продержалась молодцом.
Мы тоже пошли в младшую, нам 3,8.
Ходим вторую неделю. Сыну 3.8. По утрам ревет в раздевалке и по 20 раз спрашивает "Ты меня заберешь?Когда ты меня заберешь?" И вечером дома перед сном у него то же самое-начинает переспрашивать,когда я его заберу. В группе успокаивается, со второго дня на сон остался сам (пришла после обеда забрать, а он уже в кровати, ну я и пошла домой). В прошлом году ходил в этот же садик в группу неполного дня - все было отлично. Но воспитательница сказала, что с каждым днем лучше и лучше. Так что,думаю, через неделю буду на целый день оставлять (сейчас после полдника забираю).
У нас все хорошо! Даже не вериться!!!! ТТТ (чтоб не сглазить)!!!
Плачет при расставании конечно но быстро успокаивается и потом все вместе со всеми делает и играет и гуляет и кушает. Пока не оставляю на сон т.к. это она нивкакую не хочет-воспитательнице говорит "Не хочу спать!" "Нееет!"
Но у нас другая беда....мы заболели:(((( вот теперь опять по новой все после болезни??
Fru_Björn
14.09.2010, 18:23
Мы в среднюю. Послезавтра будет 3.8 дочке. Когда взвешивали плюсы и минусы - одним из плюсов было то, что в средней группе уже дети адаптировавшиеся, в саду с яслей находятся - меньше вероятности что кто-то будет плакать, и за компанию с ним (маловероятно с дочкиным характером, но все же) зарыдает наша дочь.
ctrekotysha
14.09.2010, 23:48
Ходим вторую неделю. Сыну 3.8. По утрам ревет в раздевалке и по 20 раз спрашивает "Ты меня заберешь?Когда ты меня заберешь?" И вечером дома перед сном у него то же самое-начинает переспрашивать,когда я его заберу. В группе успокаивается, со второго дня на сон остался сам (пришла после обеда забрать, а он уже в кровати, ну я и пошла домой). В прошлом году ходил в этот же садик в группу неполного дня - все было отлично. Но воспитательница сказала, что с каждым днем лучше и лучше. Так что,думаю, через неделю буду на целый день оставлять (сейчас после полдника забираю).
И у нас такая же картина.Только мы еще и по ночам прсыпаемся со словами:"Хочу домой.Пошли домой."
Сын пошел в сад в 4 года-адаптация длилась полгода.Кстати дочь пошла в 1 год и 7 месяцев в садик и адаптировалась тоже полгода.
а мы вот пробыли на больничном, сходили один день и опять заболели....я в шоке...это адаптация такая?
margaritka-ritka
16.09.2010, 18:43
а мы вот пробыли на больничном, сходили один день и опять заболели....я в шоке...это адаптация такая?
:010:
Дочка старшая пошла в 3,9 в разновозрастную группу. До этого год отходила на развивалки пару раз в неделю по полдня, т.е. опыт расставания с мамой уже был. Первые несколько дней ходили до обеда, нормально. Потом вызвалась спать оставаться. Ну я только "за", взяли пижаму... После обеда звонит воспитательница, говорит, дитя волнуется, лучше не оставлять пока. Так еще потом неделю походили полдня. А после этихх 2 недель я уже не спрашивая железно уверенным голосом сказала, что теперь - полный день. Все, без вопросов.:073::073::073: А я иду на работу. И ребенок понял, что бороться смысла нет, а надо по возможности жить как есть с удовольствием. И все наладилось. Мое мнение, что после 3,5 лет дети вполне уже собой управляют и умом понимают, как надо. А еще очень чувствуют уверенность мамы или ее беспокойство, и им это передается. Поэтому папы отводят без проблем чаще. И еще - над входом в группу нашу висел плакатик "Долгие проводы - лишние слезы". По-быстрому надо уходить, дальше уже - работа воспитателя.
В тот год ребенок болел 3 раза по неделе за сезон, 2 раза насморк-кашель, 1 раз температура-вирус - это много для нас, значит, силы все же уходили на удержание себя в саду. В следующем - вообще практически не болела.
Младшая пойдет через год, в 3,7. Посмотрим...
Всем пошедшим уже в садик - успехов !!!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.