Просмотр полной версии : Как отучить ребенка убегать?
Доброе время суток всем!
Прошу совета коллективного разума.
Ситуация такая - сыну 1,8, последнее время стал убегать на прогулке (гуляем в парке). Я его зову - не оборачивается, иду за ним - ускоряется. Я его и ругала, и объясняла, что это может быть опасно - реакции никакой. Все воспринимает как игру, хотя говорю все с очень серьезным лицом. Вчера поймала за метр до открытого люка.
Вторая проблема - пристает на улице к прохожим, бежит за ними, одна женщина ему говорит, "что пойдешь со мной, а как же мама?" - он повернулся, помахал мне рукой и дал руку женщине. Ко мне вернулся только после уговоров, что я буду плакать.
Как объяснить ребенку, что убегать от мамы или идти с незнакомыми нельзя???
Filis78™
09.09.2010, 16:55
думаю пока ловить, маленький еще не поймет, после 2-х лет уже поймет!)))
Ловить-то ловлю, просто он так носится быстро, а в парке и пруды, и машины по аллеям ездят, и, как выяснилось, открытые люки встречаются... Причем около дороги не убегает, знает, что "там машины - опасно", а здесь не понимает
не бежать за ним и не догонять. нам только это помогло. уходил куда глаза глядят, я пряталась за дерево и не выходила. потом понял что с мамой лучше!!!
Создать опасную ситуацию. Я где-то читала, что ребенок убегал в гипермаркетах ровно до того момента покане потерялся однажды в одном из них. Попросите кого-нибудь знакомого (с работы, например), кого сын еще не знает, вот так же подойти к нему в парке и увести за ручку. Отвести в укромный уголок парка и сказать, что сейчас он будет его кушать, начать раздевать и т.п., в общем, добиться того, чтобы ребенок испугался очень сильно, а потом "является спасительница мама и прогоняет злодея". Только не переборщите, чтобы психическую травму ребенку не нанести. Ваша цель - чтобы сын стал плакать и звать маму, и вырываться от незнакомца. Совсем до истерики доводить не нужно.
Создать опасную ситуацию. Я где-то читала, что ребенок убегал в гипермаркетах ровно до того момента покане потерялся однажды в одном из них. Попросите кого-нибудь знакомого (с работы, например), кого сын еще не знает, вот так же подойти к нему в парке и увести за ручку. Отвести в укромный уголок парка и сказать, что сейчас он будет его кушать, начать раздевать и т.п., в общем, добиться того, чтобы ребенок испугался очень сильно, а потом "является спасительница мама и прогоняет злодея". Только не переборщите, чтобы психическую травму ребенку не нанести. Ваша цель - чтобы сын стал плакать и звать маму, и вырываться от незнакомца. Совсем до истерики доводить не нужно.
:001::010:
по моему лучше догонять-пока не поймет-кстати и не долго это длится-чем потом ребенка у психиатра лечить
Не думаю, что дойдет до психиатра. А доверие к незнакомым отобьет надолго. Маме не нужно будет переживать и в более старшем возрасте.
вы наверное по специальности детский психолог????
Люся-Мамуся
09.09.2010, 18:39
У нас было точь в точь то же самое, бегала за сыном, переживала, как в садик пойдем.. Прошло полгодика он теперь сам хвостиком за мной ходит, просто возраст такой, через это все проходят в той или иной степени.
Максимик
09.09.2010, 19:13
...ну здесь и методы предлагают......
Я с года объясняла, пока еще сын сам еле ходил, что убегать не хорошо, обращала его внимание, как другие детки себя неправильно ведут. Помогло - никогда не убегает.
А Вам надо просто бегать, ловить и объяснять каждый раз. Скоро пройдет!!!!
Filis78™
09.09.2010, 19:53
по моему лучше догонять-пока не поймет-кстати и не долго это длится-чем потом ребенка у психиатра лечить
+1:flower:
konosament
09.09.2010, 20:06
Точно как про нас! Нам 1 год и 19 мес, а проблемы такие же. Правда не пристаем к прохожим (тока к бабушкам - это наша слабость так как своих не имеем). Но если в компании моих знакомых, но ребенок первый раз всех видит то без проблем может уходить гулть с чужими тетями и дядями :( Тоже думаю что перерастем. но иногда из-за этого возникают проблемы. Например нивкакую за руку не ходим, только свободно и на расстоянии от меня :( Я уже устала от такой самомстоятельности
Клевый совет.:010: В свете многочисленных тем про педофилов, если такого дядю увидят, раздевающим ребенка, вряд ли он уйдет целым и здоровым. Про психику ребенка вообще молчу, процентов 95 даю, что будет шархаться потом от всех подряд и по ночам орать и маме придется работать на неврологов и психологов. Да, добрая Вы, Деа, нечего сказать.:005:
По сабжу...тут особенно выбора то и нет, бегать за ребенком, останавливать, объяснять в тысячный раз. Ну правда, слышала, есть такие поводки для детей, но Вам же, автор, такая идея вряд ли понравится?
котишка-зайчик
09.09.2010, 22:06
та же ситуация,дочке 1,5,на улице только бегаем и подальше от мамы с папой,за руку не бери-сразу вырывается((догоняю-дочка ускоряется((не знаю тоже,что и делать((а если я где то спрячусь,то она убежит-я ее потом и не догоню,потеряется еще не дай Бог
annita21
09.09.2010, 22:46
бегает наш , догоняем постоянно, уже пару раз в кустах сидели ждали пока испугается, нифига, играл весело
вообщем ждем пока перерастет и бегаем, спортом занимаемся)))
Спасибо за советы. Сознательно доводить ребенка до невроза я не готова, с чужим дядей это, на мой взгляд, перебор, тем более еще маленький совсем. После такого, наверное, в садик точно не пойдет.
Поводок мне уже бабушка уже советовала, не наш метод. Сын еще в 8 месяцев от такого отказался
Видимо, это все-так норма для нашего возраста. Будем ловить и объяснять:ded:
Солнечко
10.09.2010, 15:23
Жуть, что пишите - вы сами додумались?!
И для того, чтобы понимать "опасно или не опасно" ребенку не обязательно такие "спектакли" разыгрывать... Я лучше буду бегать за ней.
Pozitivia
10.09.2010, 15:29
та же ситуация,дочке 1,5,на улице только бегаем и подальше от мамы с папой,за руку не бери-сразу вырывается((догоняю-дочка ускоряется((не знаю тоже,что и делать((а если я где то спрячусь,то она убежит-я ее потом и не догоню,потеряется еще не дай Бог
вот прямо все слово в слово про нас! Гуляли мы тут недавно-доча побежала от меня,а я ей говорю: "все я ушла-пока,пока"...а она мне в ответ: "пока" и почесала на горку не оборачиваясь...я спряталась за деревом, так извините я замерзла там стоять и прятаться, ребенок не разу не оглянулся посмотреть где мама! :005: Пока я уже не вытерпела и не увела за руку с площадки! Только нам уже 1,10, а изменений никаких...
MAXA_SPB
10.09.2010, 15:30
я помню как провела своему психологическую атаку. гуляем, он мне уходи мама и убегает от меня. я говорю раз так, то оставайся тут один я пошла домой. и спряталась рядом за машиной - наблюдаю. 5 сек. полёт нормальный, потом начал меня звать, я стою молча и не показываюсь. потом смотрю уже на глазах слезы. зовет мама, мама, ты где? выхожу. говорю пошли домой, меня не слушаешь, убегаешь, меня гонишь. я пошла домой ты со мной или тут будешь? с тобой пойду, и плачет. я иду не оборачиваюсь краем глаза только, что б он не видел. бредет за мной, рыдает. пришли домой, помирились, пообнимались, поговорили. больше не убегает.
Cemechka
10.09.2010, 15:54
сейчас у моей это уже прошло, но бегала, причем нравилось на дорогу выбегать
воспитывала, говорила опасно, птичек, котенка раздавленных обсуждали, что маму не слушался....
не сразу, но подействовало
Kostochka.
10.09.2010, 16:02
Афигеть:046::046::046:Макаренко прямо среди нас:))
А как лечить заикание и проблемы с психикой после таких постановок, вы не знаете???:008:
Kostochka.
10.09.2010, 16:03
фреди крюгер:082:
Kostochka.
10.09.2010, 16:07
Ну а по теме - ловить, ловить и еще раз ловить. Причем прятаться я бы тоже ни за что не стала. Ребенок должен быть УВЕРЕН в вас, что вы его НИКОГДА не оставите, даже когда он плохо себя ведет, убегает, дерется и т.д. и т.п. Убегать с возрастом перестанет, а вот уверенности в маме останется :)
Ну а по теме - ловить, ловить и еще раз ловить. Причем прятаться я бы тоже ни за что не стала. Ребенок должен быть УВЕРЕН в вас, что вы его НИКОГДА не оставите, даже когда он плохо себя ведет, убегает, дерется и т.д. и т.п. Убегать с возрастом перестанет, а вот уверенности в маме останется :)
Вот что-то мне кажется, он так смело себя ведет именно потому, что уверен, что я побегу за ним и не оставлю...
Мартимор
10.09.2010, 16:55
А в чем причина , что ребенок убегает? Вы на прогулке с ним играете, его занимаете? Или идете и болтаете по телефону или с подругой или ещё чем заняты? Частенько вижу, что подобным поведением дети просто пытаются привлечь внимание своих родителей, которые считают, что раз вывели ребенка на улицу, то он должен сам себе организовывать свой досуг, а их не трогать.
нафанька
10.09.2010, 17:42
Я бы так не рисковала.психика ребёнка дороже...
Мама сына
10.09.2010, 20:32
Только 1 коммент: например, в моем окружении не найдётся ни одного такого дяди, кто на сей спектакль согласится :004:
Вот это очень вряд ли :001:
+ мульён мульёнов
А про напугать до такой степени, чтоб еще и до старшего возраста помнил... Ну-ну... А потом не знают что делать с проблемой социализации, адаптации в коллективе и трудностями в межличностном общении :(
Все это лето я сына ловила, ругала, объясняла что убегать далеко от мамы нельзя, что на дорогах можно ходить только с мамой за ручку итд. Со скандалами, истериками, демонстративным уношением "плохого мальчика" домой подмышкой...
К концу лета уже возвращается ко мне по просьбе (иногда правда приходится 2-3 раза повторить) и на асфальтовых дорожках мне руку сам подает, ттт.
А в чем причина , что ребенок убегает? Вы на прогулке с ним играете, его занимаете? Или идете и болтаете по телефону или с подругой или ещё чем заняты? Частенько вижу, что подобным поведением дети просто пытаются привлечь внимание своих родителей, которые считают, что раз вывели ребенка на улицу, то он должен сам себе организовывать свой досуг, а их не трогать.
Нет, мне кажется, это для него просто такая игра, классические догонялки, где мама всегда "вОда". Можем играть в мячик, а он резко раз - и не за мячом, а куда глаза глядят, с хохотом. Ну и если обидится на что-то может уйти. Но позволять ему делать все, что он захочет, чтобы не обижался - я не могу.
leralera
11.09.2010, 02:38
:001::001::001:жуть какие вещи пишете:wife:
Только 1 коммент: например, в моем окружении не найдётся ни одного такого дяди, кто на сей спектакль согласится :004:
Да ни один нормальный человек на такое не согласится.
Мама сына
11.09.2010, 03:23
К сожалению, психов тоже много :(
+1000
У меня с дочкой была ситуация, когда она потерялась. Летом этим было, она бегала по периметру футбольного поля с другом (мы с его мамой ест-но их из вида не выпускали), но друг постарше и в общем она не успела за ним. Я если честно даже не сразу поняла, что она потерялась, думала просто остановилась отдохнуть, кричу-кричу ей чтобы к маме бежала, а она видимо так ориентиры все потеряла, что развернулась в другую сторону и со слезами пошла меня искать. Пока я перебегала поле, ее слава богу пара молодая остановила и показали ей что я бегу. Вобщем испугалась она довольно сильно(((( и теперь на прогулках от меня ни на шаг не отходит. Каждый раз теперь спрашивает не уйду ли я куда. Вот так вот получилось(((( Так что теперь я терпеливо ей каждый раз напоминаю, что мама никуда от нее не денется.
Так что мой совет, не стоит самим же прививать своим детям лишние страхи. Придет время и ребенок сам поймет, что убегать опасно. А сейчас ваша работа за ним по-пятам бегать и каждый раз все объяснять.
kaprizel
11.09.2010, 21:53
у меня такая же проблема недавно началась(( дочке 2,8 г.теперь для меня прогулки превращаются в пытку :010: раньше ее останавливало слово "машина",а теперь вообще ни в какую не остановить.убежит подальше,обернется,улыбается,и давай дальше.и объясняла,и ругала,и наказывала,всё бесполезно :( раньше по дороге из садика заходили в магаз,так потом приходилось бросать тяжелые пакеты и мчаться за ней :)),теперь одеваю кроссовки на прогулки и никаких магазинов.
Псевдомонодиминута
11.09.2010, 23:13
Почитайте про инстинкт следования, поведение следования.
pomidor4ik
12.09.2010, 03:23
Доброе время суток всем!
Прошу совета коллективного разума.
Ситуация такая - сыну 1,8, последнее время стал убегать на прогулке (гуляем в парке). Я его зову - не оборачивается, иду за ним - ускоряется. Я его и ругала, и объясняла, что это может быть опасно - реакции никакой. Все воспринимает как игру, хотя говорю все с очень серьезным лицом. Вчера поймала за метр до открытого люка.
Вторая проблема - пристает на улице к прохожим, бежит за ними, одна женщина ему говорит, "что пойдешь со мной, а как же мама?" - он повернулся, помахал мне рукой и дал руку женщине. Ко мне вернулся только после уговоров, что я буду плакать.
Как объяснить ребенку, что убегать от мамы или идти с незнакомыми нельзя???
Нам 1,7. Вчера шли из сада тихо-мирно, мимо бабушка идет, протягивает руку и говорит: пойдешь со мной?(думала ребенок к маме сразу побежит, помочь хотела) А доча дала ей руку и пошла с ней, а мама не нужна))))))))))
Благо бабуля адекватная попалась, проводили ее до остановки.
Я думаю, что ребенок просто верит во всеобщую доброту, объяснять про опасность пока рано, нужно просто быть на чеку.
+мильон!
надеюсь ни одна мать в здравом уме и не лишенная рассудка и материнских чувсвт не послушается такого "совета"..:001: или такую маму - к психиатру:010:
+1
спросите у психолога детского лучше, например, я спрашиваю здесь http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2773694 и здесь http://psihotesti.ru/forum/phpBB2/viewtopic.php?t=1997&highlight=%F3%E1%E5%E3%E0%E5%F2
Ситуация такая - сыну 1,8, последнее время стал убегать на прогулке (гуляем в парке). Я его зову - не оборачивается, иду за ним - ускоряется. Я его и ругала, и объясняла, что это может быть опасно - реакции никакой. Все воспринимает как игру, хотя говорю все с очень серьезным лицом. Вчера поймала за метр до открытого люка. Для него это и есть игра: догонялочки. создайте ситуацию, когда деть потеряется. Спрячьтесь.
кажется жестоким? ТОгда другой метод. Договорились о том, что деть никуда не убегает. Первое нарушение правил - сразу домой.
Вторая проблема - пристает на улице к прохожим, бежит за ними, одна женщина ему говорит, "что пойдешь со мной, а как же мама?" - он повернулся, помахал мне рукой и дал руку женщине. Ко мне вернулся только после уговоров, что я буду плакать. ТО же самое. Нарушил правило - домой. чужой человек - плохо. вдолбить надо: НЕ разговаривай с незнакомыми, НЕ ходи с незнакомцами, Не садись в машину к незнакомцам.
А Вам надо просто бегать, ловить и объяснять каждый раз. Скоро пройдет!!!! ТО есть играть в догонялки. Тогда уж бежать назад от малыша. Пусть он догоняет.
http://www.koob.ru/pryor/dont_shoot_the_dog
бегает наш , догоняем постоянно, уже пару раз в кустах сидели ждали пока испугается, нифига, играл весело
-доча побежала от меня,а я ей говорю: "все я ушла-пока,пока"...а она мне в ответ: "пока" и почесала на горку не оборачиваясь...я спряталась за деревом, так извините я замерзла там стоять и прятаться, ребенок не разу не оглянулся посмотреть где мама! Пока я уже не вытерпела и не увела за руку с площадки Мало прятались. не час же ныкались? :)
Причем прятаться я бы тоже ни за что не стала. Ребенок должен быть УВЕРЕН в вас, что вы его НИКОГДА не оставите, даже когда он плохо себя ведет, убегает, дерется и т.д. и т.п. Убегать с возрастом перестанет, а вот уверенности в маме останется так это не мама ребенка оставила, а ребенок от мамы ушел. Чувствуете разницу?
Я очень строго приучаю,что на просьбу"стой"-немедленно остановиться.
Правильно, но эта просьба же звучит тогда, когда есть непосредственная опасность: машина, люк, собака или еще что.
Правильно.Но я все равно настаиваю,что бы в любой ситуации,когда мелкий слышит-стой-останавливался.Даже если непосредственной опасности нет.Возможно,этот навык(прям дрессура какая-то)))ему здоровье сохранит.
Kostochka.
12.09.2010, 15:38
Мало прятались. не час же ныкались? :)
так это не мама ребенка оставила, а ребенок от мамы ушел. Чувствуете разницу?
Я - чувствую. А ребенок - не полчувствует разницы!
kissbober
12.09.2010, 15:51
бегать за ним - ребенок будет воспринимать как игру, несмотря на наказание, или то что мама будет ругаться.
Я - чувствую. А ребенок - не полчувствует разницы!
дети понимают гораздо больше, чем вы думаете, даже маленькие. ребенок должен знать, что убегать нельзя ни в коем случае.
иногда минута, пока вы догоняете ребенка может стоить очень дорого. и машины выезжают неожиданно, люки открытые, собаки, да и психов полно - увести или унести ребенка дело нескольких секунд.
Для него это и есть игра: догонялочки. создайте ситуацию, когда деть потеряется. Спрячьтесь.
кажется жестоким? ТОгда другой метод. Договорились о том, что деть никуда не убегает. Первое нарушение правил - сразу домой.
ТО же самое. Нарушил правило - домой. чужой человек - плохо. вдолбить надо: НЕ разговаривай с незнакомыми, НЕ ходи с незнакомцами, Не садись в машину к незнакомцам.
ТО есть играть в догонялки. Тогда уж бежать назад от малыша. Пусть он догоняет.
+ мильон. только так - либо спрятаться, чтобы ребенок понял, что он остался один, только самим присматривать обязательно, либо жесткие правила. иногда только четкая дисциплина помогает
Kostochka.
13.09.2010, 14:45
бегать за ним - ребенок будет воспринимать как игру, несмотря на наказание, или то что мама будет ругаться.
дети понимают гораздо больше, чем вы думаете, даже маленькие. ребенок должен знать, что убегать нельзя ни в коем случае.
иногда минута, пока вы догоняете ребенка может стоить очень дорого. и машины выезжают неожиданно, люки открытые, собаки, да и психов полно - увести или унести ребенка дело нескольких секунд.
+ мильон. только так - либо спрятаться, чтобы ребенок понял, что он остался один, только самим присматривать обязательно, либо жесткие правила. иногда только четкая дисциплина помогает
ну так если понимают - так почему тогда не объяснить словами, как нехорошо убегать и как мама расстраивается?
kissbober
13.09.2010, 15:05
потому что для него это веселая игра, и ему по барабану что мама расстраивается.
Доче 2,2. Позавчера на улице:
- Я ухожу домой! Ты со мной?
- Иди. Без тебя разберусь!
Развернулась и пошла в другую сторону...
Kostochka.
13.09.2010, 15:24
Ну, дети конечно ваши, у каждого свои методы воспитания...
Но так часто бывает, что взрослые сначала прививают ребенку страхи, а потом пытаются от них избавиться...
у меня тоже любитель самостоятельных прогулок, я постоянно начеку, ну и объясняю каждую ситуацию по полочкам, вроде прислушивается, думаю, все равно отложится в голове, и будет понимать со временем. будте бдителны!
Cemechka
15.09.2010, 08:45
это похоже возрастное
моя тоже бегала, скоро 3 прошло
обьясняла что опасно, как-то встретили задавленного котенка тоже обьясняла что не слушался маму
В общем, выход один - ловить, объяснять, ждать, когда перерастет. Предупреждения, что "пойдем домой" на моего не действуют, обижается, вырывается и уходит еще дальше.
Емельяна
15.09.2010, 15:00
:wife::wife::wife: родительских прав бы вас лишила. остается только надеяться, что на своем ребенке вы такие ужасы не пробовали:015: малыш не виноват, что мама дура
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.