Вход

Просмотр полной версии : Куда податься после СПбГУ и РГПУ?

Manta
09.09.2010, 16:47
У ближайших знакомых ситуация. В семье мама и две дочки. Мама уже достаточно пожилая, начались серьезные проблемы со здоровьем, а пока она единственный постоянный добытчик (работает бухгалтером где-то в небольшом госучреждении). Старшая дочка закончила филфак СПбГУ (русский как иностранный), а младшая - химфак РГПУ им. Герцена.
Старшая все время помогала матери тянуть семью, пока училась и не могла работать по специальности, поработала и официанткой, и гладильщицей, и где-то ещё в том же духе. То есть работать она не боится. К старшим курсам начала преподавать РКИ, но сейчас почему-то становится все меньше и меньше студентов, соответственно, нужно меньше преподавателей. Естественно, прежде всего нехватка рабочих мест скаезывается на молодых специалистах. Где-то 1,5-2 года назад нашлась работа в каком-то из военных ВУЗов, а теперь и эту программу свернули, дополнительно готовить иностранных моряков они не будут, преподавателям сказали, что до мая работы не будет. Опыт преподавания у неё 5 лет (1 год в Китае).
Младшая после химфака поработала лаборантом, потом контора, где она работала, развалилась, новую работу найти было непросто, и она пошла учиться на фельдшера. Учиться она ещё не закончила, а работать все равно надо в их ситуации.

Нет ли у кого-то идей, куда можно было бы пойти работать с таким образованием и опытом?

Tchuda
09.09.2010, 17:18
У меня сходное образование - РГПУ "финский и РКИ", работаю в финской компании, подрабатываю преподаванием, получаю второе образование (экономическое).

Почему девушки не хотят\не могут работать не по профессии?

ЗЫ. Работу в школе кстати никто не отменял.

Светка
09.09.2010, 17:21
старшая вполне могла бы переводчиком с китайского - вроде как весьма востребовано!

Tchuda
09.09.2010, 17:22
старшая вполне могла бы переводчиком с китайского - вроде как весьма востребовано!

Кстати да, а китайский она хотя бы чуть-чуть знает?

Manta
09.09.2010, 17:29
У меня сходное образование - РГПУ "финский и РКИ", работаю в финской компании, подрабатываю преподаванием, получаю второе образование (экономическое).

Почему девушки не хотят\не могут работать не по профессии?

ЗЫ. Работу в школе кстати никто не отменял.
Спасибо за ответ. У старшей сестры основным языком был немецкий язык, посоветую ей найти компанию, в которй требуется знание немецкого.
Без знакомств не по профессии не так просто устроиться на работу, сейчас по профессии-то не всегда устроишься:(

Работа в школе - дело малоперспективное, если некому тебя поддержать, т.к. молодым специалистам платят настоящие копейки. Зарплаты, на которые можно жить, получают только люди со стажем, приличной нагрузкой и высшей категорией. Плюс химик в школе обычно один, максимум два, а выпускников-химиков много, поэтому учителем химии всегда было проблемно устроиться. Я эту проблему хорош знаю, у меня мама учитель, и две подруги пытались работать в школе за идею. К слову, мама в свои 50 лет в своей школе "молодой и перспективный преподаватель":)) Там более 90% коллектива старше 60-ти. Мама с грустью говорит, что платное дополнительное школьное образование - это ерунда, т.к. не будет профессионалов, чтобы его давать. У нас что-то все думают о техническом оборудовании школ, а вот дать возможность молодежи придти в школу никто не хочет.

Manta
09.09.2010, 17:35

Кстати да, а китайский она хотя бы чуть-чуть знает?

Интересная мысль. Но за год она не настолько его изучила, чтобы переводить. Тем более, у них же с устной речью все намного проще, а читать она не умеет. Если честно, как они на своем китайском массово читают я в принципе не понимаю (по работе приходилось сталкиваться с китайским - впечатлилась). Посоветую ей поискать курсы и попробовать выучить нормально язык, если её семейство потянет.

Bulo4ka
09.09.2010, 18:10
БСХ Бытовые приборы в Стрельне недавно искали препода по РКИ на постоянной основе для немецких специалистов. посмотрите, может, вакансия еще актуальна. как вариант - языковые курсы и репетиторство, я только так и зарабатываю, ибо в вузе даже стыдно говорить сколько я получаю:( с химией не связана, но у моего мужа в экспертной лаборатории работает много людей с хим. образованием, занимаются промышленной безопасностью, ПЛАСы пишут итп. я бы не отвергала вариант работы по специальности, та же школа или колледж или вуз плюс репетиторство или курсы - это уже какие-то деньги.

Tchuda
09.09.2010, 20:00
Не далее как неделю назад мне предлагали пойти работать учителем финского в школу. ЗП 13-14 тыс (за ставку).

Мама у меня препод химии. Работает в школе и институте, в институте получает копейки, а в школе около 18-20.

К слову - я на нынешнюю работу (я секретарь, помощник буха, переводчик и всеобщий организатор) устроилась "с улицы". В смысле без знакомств и прочего.

Кстати, могу написать кем работают мои одногруппники: это страховые агенты, всяческие менеджеры, специалисты конт. центров (уже выслужились и перешли кто в бух, кто в продажников). Честное слово, все, с кем общаюсь не бедствует. По образованию работают единицы.

Автор, мое ИМХО: девочки себя недооценивают. Сильно.

витаминka
09.09.2010, 22:07
репетиторство.

Bulo4ka
10.09.2010, 12:23
Не далее как неделю назад мне предлагали пойти работать учителем финского в школу. ЗП 13-14 тыс (за ставку).

Мама у меня препод химии. Работает в школе и институте, в институте получает копейки, а в школе около 18-20.

К слову - я на нынешнюю работу (я секретарь, помощник буха, переводчик и всеобщий организатор) устроилась "с улицы". В смысле без знакомств и прочего.

Кстати, могу написать кем работают мои одногруппники: это страховые агенты, всяческие менеджеры, специалисты конт. центров (уже выслужились и перешли кто в бух, кто в продажников). Честное слово, все, с кем общаюсь не бедствует. По образованию работают единицы.

+1
у меня тоже такое было сразу после вуза. гнать поганой метлой все негативные мысли:ded: тем более девушки умные, серьезные и опыт работы есть.

Milka
10.09.2010, 16:13
Кстати, химики часто бывают востребованы в компаниях, которые занимаются продажами чего-то "химического" (ну, бытовой химии, например), - в качестве тех же менеджеров по работе с клиентами.

Manta
13.09.2010, 16:48
БСХ Бытовые приборы в Стрельне недавно искали препода по РКИ на постоянной основе для немецких специалистов. посмотрите, может, вакансия еще актуальна. как вариант - языковые курсы и репетиторство, я только так и зарабатываю, ибо в вузе даже стыдно говорить сколько я получаю:( с химией не связана, но у моего мужа в экспертной лаборатории работает много людей с хим. образованием, занимаются промышленной безопасностью, ПЛАСы пишут итп. я бы не отвергала вариант работы по специальности, та же школа или колледж или вуз плюс репетиторство или курсы - это уже какие-то деньги.
Спасибо за советы! Не знаю, потянет ли она ездить в Стрельну с Приморской, но вариант очень интересный.

Моя мама в школе получает ок. 25, но у неё огромный стаж, высшая категория, всякие дополнительные выплаты за факультативы, пособия и пр., плюс нормальная нагрузка, а это все сильно влияет на зп в школе.
Про 13 очень удивлена, возможно, это из-за редкости языка плюс из-за того, что иностранный язык, вообще для молодого учителя средней школы это очень большая зарплата, хотя, не знаю, конечно, может, что-то изменилось, и им подняли сейчас подняли ставку. Уточню у знакомых.
Хотя все равно сейчас уже и 13 тыс. мало:(

Не все могут устроиться на работу менеджером, страховым агентом и пр., даже, если они десяти пядей во лбу. Могу сказать по себе - я пыталась сразу после окончания ВУЗа устроиться в контору, продавашую автомобили, и меня, конечно же, не взяли. Да, и не потянула бы я - не умею продавать. К счатью, после этой осечки я поняла, что надо искать варианты, которые мне нравятся и по моей специальности, поискала и нашла работу по себе.
репетиторство.
Тут тоже вопрос, где искать постоянных учеников-иностранцев.
+1
у меня тоже такое было сразу после вуза. гнать поганой метлой все негативные мысли:ded: тем более девушки умные, серьезные и опыт работы есть.
Ага, и у меня было, да и сейчас есть - не работаю почти 4 года, страшно представить, как снова буду устраиваться на работу:(
Кстати, химики часто бывают востребованы в компаниях, которые занимаются продажами чего-то "химического" (ну, бытовой химии, например), - в качестве тех же менеджеров по работе с клиентами.
Спасибо за совет! Передам!