Просмотр полной версии : в турфирме забрали рос. паспорт на неделю
вопрос такой - имеет ли право турфирма забирать паспорт на неделю для оформления визы (вместо обещанного 1 дня) без каких-либо расписок?
я сама с этим сталкиваюсь впервые (паспорта забрали у моих родителей) и пребываю в легком шоке.
вопрос такой - имеет ли право турфирма забирать паспорт на неделю для оформления визы (вместо обещанного 1 дня) без каких-либо расписок?
я сама с этим сталкиваюсь впервые (паспорта забрали у моих родителей) и пребываю в легком шоке.
да, забирают рос. паспорта и на неделю и даже больше, это все от консульства зависит, это нормально, а вот то что без расписки это странно, а что родители сами не попросили??
нет, они не догадались. вообще в паспорт написано "Запрещается изъятие у гражданина паспорта, кроме случаев, предусмотренных закон-вом РФ", оформление визы, мне кажется, не входит в эти случаи. они должны получать французский шенген - на одном из сайтов нашла указание, что тур.визу надо получать лично, поэтому в списке документов и указывается оригинал рос. паспорта. как же тогда подают документы тур.фирмы?
Мама-бухгалтер
09.09.2010, 20:41
нет, они не догадались. вообще в паспорт написано "Запрещается изъятие у гражданина паспорта, кроме случаев, предусмотренных закон-вом РФ",
Ну Вы сами и ответили на свой вопрос. Конечно это незаконно, равно как и оформление визы третим лицом при требовании личного присутствия. Но мы все на это идем, чтобы было проще и быстрее. Хотя свой паспорт я бы так просто не отдала, мне всегда даже если на день на подачу брали, расписку отдавали.
glamochka
09.09.2010, 22:13
Турфирмы имеют право сдавать паспорта клиентов при аккредитации в консульстве Франции. Российский паспорт им нужен при подаче и при получении. Теоретически они могли бы Вам его вернуть, но затем Вашим родителям бы надо было его снова подвозить. Часто просто берут на неделю. А в договоре должно быть указано, что он у них. Я думаю, что паниковать не надо... если фирма надежная, конечно:)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.