PDA

Просмотр полной версии : Накрывать ли крыльцо? Вот в чем вопрос!

Danusha2305
09.09.2010, 17:36
Здравтвуйте, дачники! Особенно те, кто строится сам или разбирается в этом вопросе.
Суть вопроса: Построил у меня муж крыльцо, хорошее такое, красивой, ровное главное. Помазал его Биотексом. А навес в этом году построить некогда , да и не на что. Поэтому спорим уже вторую неделю: нужно закрыть чем-нибудь крыльцо на зиму или это фигня?
Меня с одной стороны смущает, что после дождя оно покрыто ровным слоем воды, но ведь навес от воды не спасал бы....
Помогите, люди добрые, а то мы передеремся скоро:015:

клякса3
09.09.2010, 17:41
но ведь навес от воды не спасал бы....

надо делать зазоры между досками крыльца 5-10 мм, тогда не будет воды, песка и пр.

трофи
09.09.2010, 18:33
У нас крыльцо без навеса, но с зазорами стоит много лет, даже не крашенное. (Кстати про зазоры прочитала только тут.:017:)

Danusha2305
09.09.2010, 23:48
С зазорами не сложилось))) Строили из остатков внутренней отделки, из половой доски, поэтому зазоров нет и не будет)))))

Свента
09.09.2010, 23:52
Вы можете закрывать его или не закрывать - суть одна: доски, уложенные без зазора, будут страдать от осадков.
Если закрывать, то не полиэтиленом, а листовым материалом (ондулин, железо, фанера, шифер и т.п.), уложенным на бруски.

barsuk78
10.09.2010, 11:04
Вы можете закрывать его или не закрывать - суть одна: доски, уложенные без зазора, будут страдать от осадков.
Если закрывать, то не полиэтиленом, а листовым материалом (ондулин, железо, фанера, шифер и т.п.), уложенным на бруски.

Все равно разбухнет, закрывай-не закрывай.

Future_PAPA
10.09.2010, 11:44
Здравтвуйте, дачники! Особенно те, кто строится сам или разбирается в этом вопросе.
Суть вопроса: Построил у меня муж крыльцо, хорошее такое, красивой, ровное главное. Помазал его Биотексом. А навес в этом году построить некогда , да и не на что. Поэтому спорим уже вторую неделю: нужно закрыть чем-нибудь крыльцо на зиму или это фигня?
Меня с одной стороны смущает, что после дождя оно покрыто ровным слоем воды, но ведь навес от воды не спасал бы....
Помогите, люди добрые, а то мы передеремся скоро:015:

Помазал это конечно хорошо. Вообще обычно красят :) Поэтому вопросы и исходя из ответов будет понятно что делать дальше. Общая рекомендация ГЕРМЕТИЧНО НЕ ЗАКРЫВАТЬ. А как советовали выше временно положить лист железа, фанеры или чего найдете
1. Доски покрашены со всех сторон включая торцы или только внешней? Сколько слоев?
2. В дальнейшем вы планируете делать крышу над крыльцом (в разрезе проблемы чтобы уменьшить воздействие осадков) или оставите как есть навсегда?
3. Доски на крыльце снизу продуваются или нет?

Исходя из возможных ответов предложу следующее:
покрасить минимум в два слоя, а лучше 3 со всех сторон, включа торцы. Иначе доска шпунтованная сухая быстро вберет влагу и начнет разбухать и трескаться. Пропитка остановит или затормозит это процесс.
Над крыльцом сделать в будущем хотя бы козырек, что существенно умешит кол-во воды и вообще удобнее :)
Если нет вентиляции то обязательно сделать продухи, иначе доски изнутри крыльца покроются плесенью и быстро начнут гнить.

Danusha2305
10.09.2010, 15:12
О! Спасибо за ответы!! Про "закрывать не пленкой " даже в голову не приходило)))) Чайники мы)))
Future_PAPA отвечаю по порядку:
1. Доски покрашены совсех сторон включая торцы в два слоя.
2. В дальнейшем планируем сделать навес.
3. Доски скорее всего не поддуваются т.к. торцы зашиты. Исходя из этого вопрос, а продухи какого размера должны быть?
И спасибо ОГРОМНОЕ за ответы и рекомендации, да еще такие подробные. Пойду покажу их мужу)))))

Future_PAPA
10.09.2010, 16:38
О! Спасибо за ответы!! Про "закрывать не пленкой " даже в голову не приходило)))) Чайники мы)))
Future_PAPA отвечаю по порядку:
1. Доски покрашены совсех сторон включая торцы в два слоя.
2. В дальнейшем планируем сделать навес.
3. Доски скорее всего не поддуваются т.к. торцы зашиты. Исходя из этого вопрос, а продухи какого размера должны быть?
И спасибо ОГРОМНОЕ за ответы и рекомендации, да еще такие подробные. Пойду покажу их мужу)))))

Размер продухов квадрат 10Х10 (15Х15) см или кружок диаметром 10 (15) см. главное их сделать с двух сторон чтобы обеспечить "сквозняк" под крыльцом. Высота от земли 20-40 см (смотря какая высота крыльца), чтобы снегом не засыпало и водой не залило. Потом закрыть их можно декоративными вентиялционными заглушками, они бывают разные на вкус и цвет... Т.к. доски прокрашены ХОРОШО, то я бы вообще ничего не закрывал, чтобы не создавать лишний раз эффект парника. С досками максимум что случится- НЕМНОГО потрескаются от естественного процесса впитывания влаги. Весной ВОЗМОЖНО придется подкрасить их еще раз биотексом чтобы обновить цвет. И еще, несмотря на то что доски шпунтованные и сухие они все равно будут усыхать и возможно весной и обнаружите небольшие щели между досками, которые обеспечат естественный отток воды с крыльца.

Danusha2305
10.09.2010, 23:58
Future_PAPA, спасибо огромное за такой подробный ответ! Мир в семье восстановлен!:flower::flower::flower:

Florista
11.09.2010, 03:13
Я на зиму, уезжая, кладу шифер на крыльцо, оставляя дорожку для вневедомственной охраны. Там, на этом кусочке, смывается пинотекс. Так что я бы прикрыла если есть чем не герметично.

Свента
13.09.2010, 01:28
Да, пинотекс имеет свойство смываться и стираться, к тому же, абсолютно не предохраняет от впитывания влаги, поэтому для окраски пола крыльца он не особо годится.

barsuk78
13.09.2010, 11:58
Да, пинотекс имеет свойство смываться и стираться, к тому же, абсолютно не предохраняет от впитывания влаги, поэтому для окраски пола крыльца он не особо годится.

У нас терраса пропинотекшена в два слоя, полы покрыты сверху полиуретановым лаком. За два года ни столбы, ни полы не изменились. Пинотекс Ультра.

Florista
14.09.2010, 03:41
У нас терраса пропинотекшена в два слоя, полы покрыты сверху полиуретановым лаком. За два года ни столбы, ни полы не изменились. Пинотекс Ультра.

А как лак называется, не подскажете? Мне в магазине предлагали только такой дубовый, паркетный. Я каждый год покрываю пинотексом снова полы. Вчера смотрю - и стенки смываются...:(

МамаАлины
14.09.2010, 11:15
С зазорами не сложилось))) Строили из остатков внутренней отделки, из половой доски, поэтому зазоров нет и не будет)))))

У нас тоже так было изначально-построили из шпунтованной доски,навеса тоже нет. В результате во время дождя поверхность крыльца как озеро. Пробовали просверлить дырку,стобы вода уходила-безрезультатно. У меня муж снял шпунтованные доски,спилил выступ и паз(не знаю как правильно назвать эти штуки по бокам досок). За счет этого при сборке обратно получились щели,через которые уходит вода.

Свента
14.09.2010, 12:43
А как лак называется, не подскажете? Мне в магазине предлагали только такой дубовый, паркетный. Я каждый год покрываю пинотексом снова полы. Вчера смотрю - и стенки смываются...:(

У нас за 5 лет смылся пинотекс с одной наружной стены дачи. Скоро будем перекрашивать кроющей краской. На заборе коричневый пинотекс почернел и тоже смывается. Я жалею, что мы вообще его использовали при окраске. Единственное его преимущество - при перекраске не надо снимать старый слой.
Для окраски полов террас и крылец рекомендую пропитки от гниения, которые дают вполне симпатичный зеленовато-болотный оттенок (не брать пропитку, дающую красный оттенок!). Покрывать некрашеные доски в три слоя.

barsuk78
14.09.2010, 13:27
Лак Cargo, американский, покупала в К-Рауте.