PDA

Просмотр полной версии : Срочно! Какими словами поддержать подругу???

Сифака венценосная
10.09.2010, 14:23
Её маме сегодня поставили диагноз "рак груди". Через месяц оперироваться. Подробностей не знаю. Подруга придёт сегодня - надо её как-то встряхнуть, наполнить позитивом и т.п, потому что после меня она поедет к маме и НАДО, чтобы она сама могла её поддержать и ободрить. Пока подруга истерит, захлёбывается слезами и соплями и почти ничего не соображает, ко мне едет именно за поддержкой и вправлением мозга, так как считает меня разумной и сильной.
А я по этой теме ничего не знаю...

На всякий случай прошу меня нигде не цитировать.

svetilnik
10.09.2010, 14:32
сказать, что рак сейчас прекрасно лечится.
После удаления опухоли и лечения, люди живут десятилетиями.
Пусть почитает информацию по онкологии молочной железы, какое лечение необходимо.
Маме ее сейчас нужна поддержка , а не слезы в три ручья.

DIGI-Kisss
10.09.2010, 14:37
Сказать, что одной операцией может закончится вся история, а мама проживет долгие годы.
Слава Богу, сейчас рак груди действительно лечат хорошо.
Сказать, что это счастье, что вовремя диагностировали болезнь. Что положат на операцию

Сквирелл
10.09.2010, 14:42
примеров привести - Донцова, Кайли Миноуг

Людочка-кошечка
10.09.2010, 14:43
Её маме сегодня поставили диагноз "рак груди". Через месяц оперироваться. Подробностей не знаю. Подруга придёт сегодня - надо её как-то встряхнуть, наполнить позитивом и т.п, потому что после меня она поедет к маме и НАДО, чтобы она сама могла её поддержать и ободрить. Пока подруга истерит, захлёбывается слезами и соплями и почти ничего не соображает, ко мне едет именно за поддержкой и вправлением мозга, так как считает меня разумной и сильной.
А я по этой теме ничего не знаю...

На всякий случай прошу меня нигде не цитировать.

Рак груди прекрасно лечится если не запущен и жить ей после этого много лет.У меня тетушку оперировали и прожила она после операции больше 30 лет и умерла от сердечного приступа.:wife:

Dushechki
10.09.2010, 14:45
+1 если есть возможность надо просветить лимфатические узлы (вводятся радиоизотопы, находится первичный дренажный узел - отправляется на гистологию, если чисто - проблема решена на 95%, если нет - удаляются узлы в направлении дренажа)

к сожалению такой консервативный подход не является стандартным

иногда назначают радиотерапию после операции. При прочих равных я отдаю предпочтение ей, а не химии

svetilnik
10.09.2010, 14:48
+1 если есть возможность надо просветить лимфатические узлы (вводятся радиоизотопы, находится первичный дренажный узел - отправляется на гистологию, если чисто - проблема решена на 95%, если нет - удаляются узлы в направлении дренажа)

иногда назначают радиотерапию после операции. При прочих равных я отдаю предпочтение ей, а не химии
по поводу лимфоузлов согласна.
По повду химии и лучевой терепии - иногда назначают и то и другое.
После всего необходимо пить еще и гормональные препараты.

Котея
10.09.2010, 15:10
Если именно для поддержки- пусть почитает Донцову "Записки безумной оптимистки". Там есть целая часть по этой теме, и как она боролась. Чисто психологические моменты. С медицинскими разберутся профессионалы, главное- попасть к хорошему.

svetilnik
10.09.2010, 15:15
удачи маме одруги в лечении, подруге сил и мудрости

svetilnik
10.09.2010, 15:15
и от подруги в данный момент, требуется собранность, т.к. мама гораздо более сейчас уязвима.

Болибумпа
10.09.2010, 15:17
скажите ей пусть сопли подберет если действительно любит свою маму. соплями она матери точно не поможет, а вот невредит - легко

CitizenV
10.09.2010, 15:18

Если сделают операцию по ПетИ (радикальное иссечение груди с окружающими лимфоузлами), то гистология будет полная и шансы максимальные. Сцинтиграфия лимфоузлов входит (входила, по крайней мере) в список обязательных исследований при РМЖ.
В СПб, как правило, назначают химию при нечувствительности опухоли к гормонам. Хотя, тут все зависит от конкретики заболевания и лечащего врача.
Если мать подруги уже в постменопаузе, то шансы на выздоровление еще больше.
Милая автор, вобщем, шансов у той мамы много, информации много (можно еще в "Нашем здоровье" на ЛВ завести тему - информативней гораздо), положительных примеров - еще больше.

Lench
10.09.2010, 15:18
Сил вашей подруге!
Скажите ,что она должна быть сильной ради своей МАМЫ!

mishele
10.09.2010, 15:24
Какая стадия? Где оперируют? Кто оперирует?
В общем, присоединяюсь к предыдущим комментам- это не лейкоз и не поджелудочная железа. Прогноз благоприятный :)

Женька*
10.09.2010, 15:26
Во-первых, подруга не имеет права истерить! (говорю, так как тоже пережила мамин диагноз и борьбу с болезнью), она должна поддерживать маму морально, должна организовывать все так, чтобы мама чувствовала себя максимально комфортно.
Во-вторых, и это уже написали, рак груди - один из самых излечимых видов рака. Надеюсь, что стадия небольшая. Но и 4-я тоже лечится!!! Главное, не прятать голову в песок, как страус, а быстренько лечиться и выполнять все предписания врачей. Никакой самодеятельности и народных целителей.
В-третьих, необходимым условием выздоровления является позитивный настрой больного и всех членов семьи. Надо верить в лучшее, надо реально бороться.

Пример из жизни: маме онкологию нашли случайно и на очень ранней стадии. Тем не менее врач порекомендовал полное удаление груди, это давало большую уверенность. Маму прооперировали в мае. Химии не понадобилось, только поддерживающая гормональная терапия. В августе мама уже поехала отдыхать на море (прячась от солнышка, но все-таки отдыхать!!!). Сейчас прошло два с половиной года. Конечно, есть проблемы: рука отекает со стороны удаленной груди, протез носить приходится, из-за тоаблеток есть проблемы по женской части. Но все это мелочи в сравнении с возможностью нормальной полноценной жизни. Мама работает, путешествует, она победила болезнь. Думаю, не без помощи нас, самых близких. Я сидела с ней в больнице, я возила ее к врачам, была всегда под рукой, я ее поддерживала морально - я ни разу не позволила себе раскиснуть при ней. Да и дома тоже - потому что надо было верить, а не бояться. Удачи подруге!

mama krokodilchika
10.09.2010, 15:28
сказать, что рак сейчас прекрасно лечится.
После удаления опухоли и лечения, люди живут десятилетиями.
Пусть почитает информацию по онкологии молочной железы, какое лечение необходимо.
Маме ее сейчас нужна поддержка , а не слезы в три ручья.

+1. Действительно, прекрасно лечится. Моя мама после операции уже, наверное, лет 6, все нормально, даже, кажется, ей уже даже отменили терапию (фемару). Тем более, что в постменопаузе прогноз, как говорят, более блпгополучный.

Для всей семьи, конечно, первоначально это был шок, но не помню, чтобы слезы лили в три ручья. Быстренько пообзванивали знакомых на предмет лучших врачей и вообще необходимой инфы и стали действовать.

Нужно сохранять холодную голову. Кстати, передайте, пожалуйста, своей подруге, что назначенные лекарства должны выдаваться бесплатно.

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

svetilnik
10.09.2010, 15:31
автор отпишитесь, после встречи с подругой, какая стадия, что говорят и т.д.
Посоветуем, что сможем.
У меня протоколы лежат , смогу прислать и Вам.
Главное настрой.

Дамочка-панамочка
10.09.2010, 16:45
У меня тоже сейчас рак груди. Жить можно. Я не рыдала, мужу и детям спокойно сказала, но если человеку легче со слезами, то почему бы не отвести душу (по одной, или напару). Я уже во второй половине лечения. Под действием химиотерапии моя опухоль давно исчезла, на узи совсем ничего не видно. Осталась мне последняя капельница, затем будут удалять местечко, где была опухоль и ближ. лимфоузел. Потом облучение и все, лечению конец.

Короче, от самого рака в начальной стадии проблем меньше, чем от насморка. Главное не запустить процесс.
Химиотерапию переносить тяжело, но при комфортных условиях дома, жить можно. Я, в целом, неплохо прожила эти полгода. И в гости ходила и развлекалась, и с детками все путем (учатся нормально, маленькая в садик ходит).

Паника сама по себе жизнь портит. Онкологии привыкли пугаться, однако, моя мама после рака груди живет себе без проблем почти 10 лет. А была уверена, что долго не протянет. А папа мой, ничем особенно не болел. Приехав ко мне в гости, купаться собирался, через 30 минут инсульт и всё, жизнь его кончилась... Так что, никогда не известно наперед, чего бояться сильно, а чего не очень. Болеть неприятно, но лучше поболеть и выжить.

Дамочка-панамочка
10.09.2010, 16:58
скажите ей пусть сопли подберет если действительно любит свою маму. соплями она матери точно не поможет, а вот невредит - легко
А не факт. Моя дочка плакала, бывш. свекровь плакала, узнав о моем диагнозе. Мне это совсем ничем не повредило. Выплакали горе, сказали, что помогать мне будут.

Думаю, выражение искренних эмоций лучше, любого деланного спокойствия. Эти слезы проявление любви и тревоги за дорогого человека, ничем они не повредят.

Нахoдчивая
10.09.2010, 17:25
А не факт. Моя дочка плакала, бывш. свекровь плакала, узнав о моем диагнозе. Мне это совсем ничем не повредило. Выплакали горе, сказали, что помогать мне будут.

Думаю, выражение искренних эмоций лучше, любого деланного спокойствия. Эти слезы проявление любви и тревоги за дорогого человека, ничем они не повредят.

Очень хорошо сказано!

"Подобрать сопли, прекратить истерить" - зачем так грубо-то? Люди разные.
Автор, пусть подруга поплачет с вами. 1-2 дня, шок пройдет и она сможет помогать маме делом.

Тёмная Лошадка
10.09.2010, 18:28
моей маме предстоит опухоль удалять буквально вот-вот. Я не паникую. Она сама паникер и уже нарыдалась и отдала все ЦУ по поводу своих похорон...:010::001:
Нельзя давать раскисать человеку. Нужно всем видом показывать, что это преодолимо и лечение принесет плоды...

Дамочка-панамочка
10.09.2010, 19:48
моей маме предстоит опухоль удалять буквально вот-вот. Я не паникую. Она сама паникер и уже нарыдалась и отдала все ЦУ по поводу своих похорон...:010::001:
Нельзя давать раскисать человеку. Нужно всем видом показывать, что это преодолимо и лечение принесет плоды...
Немного не соглашусь с вами.
Ваш девиз опасен тем, что вы берете на себя непомерную ответственность. Вы не можете гарантировать преодолимость и плоды. Вы можете гарантировать только помощь и участие на каждом конкретном этапе. Тут лучше решать проблемы по мере их поступления.

Раскисать - не раскисать, это не всегда принципиально. Можно и пораскисать немного, пока заняться нечем. Когда мама станет участвовать в лечении, она сама соберется и нацелится.

Тут есть барьер какой-то даже не знаю, как объяснить. Не надо, наверное брать на себя ответственность за не свою жизнь, не надо давить не давая раскисать. Не надо лишать ее ответственности за ее собственную жизнь, она жива, она в здравом уме - она сама решает, что делать и чувствовать. Есть люди, которым легче публично попереживать, почему нет... Главное при этом не вывернуть родственников на изнанку, не отнимать у них радость жизни своим отчаянием. В конце концов, очереди на тот свет нет. Кто за кем уйдет совешенно не известно. У всех есть только настоящее, которое, часто несложно сделать самому себе приятнее.

Koshka Vi
10.09.2010, 20:11
Ваш девиз опасен тем, что вы берете на себя непомерную ответственность. Вы не можете гарантировать преодолимость и плоды. Вы можете гарантировать только помощь и участие на каждом конкретном этапе. Тут лучше решать проблемы по мере их поступления.

Раскисать - не раскисать, это не всегда принципиально. Можно и пораскисать немного, пока заняться нечем. Когда мама станет участвовать в лечении, она сама соберется и нацелится.

Тут есть барьер какой-то даже не знаю, как объяснить. Не надо, наверное брать на себя ответственность за не свою жизнь, не надо давить не давая раскисать. Не надо лишать ее ответственности за ее собственную жизнь, она жива, она в здравом уме - она сама решает, что делать и чувствовать. Есть люди, которым легче публично попереживать, почему нет... Главное при этом не вывернуть родственников на изнанку, не отнимать у них радость жизни своим отчаянием. В конце концов, очереди на тот свет нет. Кто за кем уйдет совешенно не известно. У всех есть только настоящее, которое, часто несложно сделать самому себе приятнее.

Как хорошо Вы пишете:flower:
Здоровья Вам на долгие-долгие-долгие годы!!!!:flower: :flower: :flower:

Dushechki
10.09.2010, 20:17

действительно :flower:

автор, отпишитесь как нибудь как дела там

Дамочка-панамочка
10.09.2010, 21:01
Большое спасибо! И вам здоровья, удачи и увлекательных планов.

ciliegio
10.09.2010, 21:29
Дарья Донцова победила рак груди.

Сифака венценосная
10.09.2010, 21:38
Я вернулась. Подружке навертела красивую причёску, мордочку накрасили, шарлотку к чаю испекли - пошла к маме спокойная и красивая.
Значит, так: опухоль малюсенькая, случай незапущенный. К этому ещё позитивные (?!) моменты: у них по женской линии у каждой второй был рак груди, всех оперировали лет в 50 (маме 52), после чего все доживали лет до 70-80 и умирали от чего угодно, только не от онкологии. Муж (второй) поддерживает.

Всё у них будет прекрасно.

Casey&Cappie
10.09.2010, 22:19
главное собранность и настойчивость - придется сталкнуться с системой, но рак лечится

Тёмная Лошадка
12.09.2010, 13:42

Я же не говорю, что каждый должен пережевывать свое горе в себе... Вы очень преувеличиваете говоря, что я беру на себя непомерную ответственность своим "девизом". Я разве сказала, что я гарантирую полный ОК??? Я не врач. И не Господь. Я написала, что надо давать понять человеку, что все будет хорошо. Или вы предлагает сказать, что больного ничего прекрасного больше в жизни не ждет?
Раскисать человеку, по крайней мере своей маме - я не дам. У нее уже была одна тяжелая операция, после которой она уже два года не может восстановиться. Она у меня такая, что жалость ее еще больше заставляет раскисать, она культивирует свои болезни, теряет желание бороться. Я говорю только о своем конкретном случае, о своей маме.Я не давлю на нее. Каждый высказывает свое мнение, кто через что прошел и как прошел...
Вы правы, все индивидуальны. Единого рецепта не существует.

Нарайка
12.09.2010, 15:09
будет обязательно! Все будет хорошо. Пусть мамочка скорее поправляется. Дай Бог ей сил и здоровья

Лавиния
12.09.2010, 15:49
Подруге - собраться и поддерживать маму.
У меня есть знакомые, которые это пережили несколько лет назад. У всех были достаточно серьезные случаи, но операции и химия прошли успешно. Две из них полностью поменяли жизнь. Просто не узнать. Говорят, через такое прошли, словно заново родились. Сейчас они гораздо позитивнее, чем были до болезни. Радуются каждому дню и каждому маленькому событию.

невозможное ВОЗМОЖНО
12.09.2010, 15:58
у меня знакомая после такого диагноза и лечения дочку родила. удачи подруге и сил побольше, главное руки не опускать!

AZIOPKA
12.09.2010, 16:27
Это ж куда мы катимся, если мы уже без инета не можем друзей поддержать... просто кошмар :(
Маме подруги здоровья.

дамаприятнойполноты
12.09.2010, 17:42
Это ж куда мы катимся, если мы уже без инета не можем друзей поддержать... просто кошмар :(
Маме подруги здоровья.

Куда то не туда. Хочется надеяться, что друзья моих детей не будут обсуждать мои болячки в интернете. Впрочем, уже не уверена..