PDA

Просмотр полной версии : Вопрос о гигиене

юльчик лапатульчик
10.09.2010, 16:06
Мамочки 4х леток,скажите пожалуйста,Ваши детки в дет саду сами вытираются после туалета?
Пошли в новый сад,а там детки вытираются сами после нужды по большому,сомневаюсь,что у них это хорошо получается.На мой взгляд это не гигиенично,что детки сами вытираются,во-первых сами хорошо не вытрут,а во-вторых,потом наверно дискомфорт испытывают.

Даша-Петя
10.09.2010, 16:17
до школы вытирать будете? Ребёнок в 4 года вполне способен сам вытереть себе попу. Если ваш ещё не умеет, то попробуйте начать не с обычной туалетной бумаги, а с влажных салфеток.

Ftorotan
10.09.2010, 17:12
В садике сам вытирает с 4-х лет, а вот дома пока что или я или папа. Никакой проблемы в этом не вижу, придет время - сам будет хорошо это делать, а пока что мне не трудно помочь.

Гусеница
10.09.2010, 17:22
О! А мы как то и не задумывались над этим вопросом. Пора, наверное, учиться ;)

бело4ка
10.09.2010, 17:24
Нам всем в садике сказали приучать ,когда было собрание в начале года в старшей группе.Нам было 5 с копейками. Но тогда у нас как-то совсем не пошло...Наверное надо потихоньку приучать,но под маминым пристальным контролем.Научились после 6 уже. Мы ,правда,в садике за четыре года только несколько раз по-большому сходили,а так она терпела...

PNA
10.09.2010, 17:28
Поэтому мой ребенок и не хочет какать в саду, перетерпливает и отсюда другие проблемы. Какает на горшок, а там 2 горшка и один унитаз, брезгует.
Дома вытираю сама и подмываю, иначе будет раздражение.

Аленка О.
10.09.2010, 17:40
Сама на этой неделе узнала, что с этого года у нас в садике самообслуживание. Мой ничего такого не умеет, 3,8 все-таки маловато, т.е. имитирует, бумажку там срывает, что-то трет, но не так как я за ним ухаживаю. Но пока вроде бы без последствий, не грязный)) без раздражений и всего такого. А там глядишь и научится....

MaMa_Roma
10.09.2010, 17:57
C 4х - сам.
Ещё и возмущается, если я попытаюсь произвести " контрольный вытер ".... :)

sve4ka
10.09.2010, 18:33
наверное, у меня супер-самостоятельный ребенок... первый раз сам вытер себе попу влажной салфеткой в 2,8 - качественно и быстро (мы на юге были, я из комнаты выбежала на секунду, а ему нетерпелось все сделать и убежать по своим делам...) с тех пор и вытирает сам (хотя где-то в 3,6 отказался это делать - мол, фу - брезговать стал... ) сейчас (3,10) в саду всегда сам и с гордостью об этом сообщает - мол, все сам сделал. и делает все весьма качественно(раздражений нет, да и трусы чистые почти всегла). и тоже возмущается, когда дома я пытась проверить, как оно там - мол, он уже не маленький и попу себе вытирать умеет.
так что в 4 года такой навык реален. кстати. когда мы в 3.4 года были у психолога. она тоже спрашивала - мол. а сам попу вытипрать умеет (это был один из факторов развития ребенка,характеризующий сооветствие психологического возраста реальному - кажется, ничего не напутала :)

Мариса
10.09.2010, 18:45
С 3-х лет вытирает сама, но только в саду, дома вообще отказывается.

Юлёнок
10.09.2010, 18:45
Дочка с 3лет вытирала попу сама..но не очень чисто конечно....а вот с 3,8 и в саду и дома стала вытирать начисто... теперь нет проблем.

распутя
10.09.2010, 18:53
у меня 2 сына:11 и 4 лет,оба в саду "по большому" не ходили(психолог.я сама,извините,не на каждый унитаз сяду)...а так - остальным-воспитатели-няня вытирают...