Вход

Просмотр полной версии : а вы могли бы?

kissbober
10.09.2010, 18:15
вопрос чисто теоретический:))
навеяно последними темами, да и вообще движухой в последнее время. вы смогли бы поменять веру ради любимого человека - будущего мужа? вопрос не к глубоко верующим людям, тут все ясно. а к агностикам, атеистам, и всем кто поклоняется великой колбасе - ну т.е. крещеными в православии, и только.
и как вообще это происходит - браки между людьми разных конфессий? у нас - понятно, расписаться можно, венчаться нельзя. а у них - мусульман, иудеев?
и еще - те кто уже например замужем или женат, сложно принимать другие обычаи - у них же все не в пример строже

Маказёба
10.09.2010, 18:18
яп могла мне пофигу. я яриле поклоняюсь

Алоха
10.09.2010, 18:19
Нет, не стала бы.
Я ведь не приложение к кому-либо и ценна сама по себе. http://s12.rimg.info/cbb2b0b3e47fc8038b2fee7b56ef09c5.gif

KEANA
10.09.2010, 18:22
Если бы сама пришла к смене вероисповедания- то да. Из-за мужа- нет.

Лютики-цветочки
10.09.2010, 18:23
яп могла мне пофигу. я яриле поклоняюсь

:))

Dushechki
10.09.2010, 18:24
в Америке модно становИться иудейками. Это я так, к слову

snake.venomous
10.09.2010, 18:25
Как поменять веру, если ее нет?:))
Если вопрос не к глубоко верующим, то какая разница, что человек носит - крестик, звезду или полумесяц? Я, например, крещена в православие, ношу католический крест(освященный православным Батюшкой:004:)
Если для любимого человека это было бы так важно - носила б то, что ему больше нравится! Для меня вера - это набор традиций - если традиции и набр адекватен и мне нра,то почему бы не следовать?:fifa:

Маказёба
так в омерике энтих евреев больше чем в израиле :))

Малшык
читая ответы равов на еврейских сайтах, видно - не очень они приветствуют браки своих соплеменников с иноверцами...всё время советуют выбрать себе невесту или жениха из своей же веры...

Дофина
10.09.2010, 18:28
А зачем веру-то менять? Традиции поддерживать, это да, но они далеко не всегда к вере относятся.
Когда ездила к тете в Дагестан, ходила на улицу только в платке, ела только с женщинами, не ела свинину, но веру не поменяла.

Малшык
10.09.2010, 18:30
в Америке модно становИться иудейками. Это я так, к слову

каким образом они становятся - проходят гиюр? Израиль с этим соглашается?

Из пепла...
10.09.2010, 18:32
Если бы сама пришла к смене вероисповедания- то да. Из-за мужа- нет.

Малшык
10.09.2010, 18:34
...Когда ездила к тете в Дагестан, ходила на улицу только в платке, ела только с женщинами, не ела свинину...

а если бы ходили без платка, ели с мужчинами, ели свинину, то что бы было...?

Маказёба
10.09.2010, 18:36
была бы секирбашка

sinok16
10.09.2010, 18:37
Наконец-то открытый опрос!
Не голосовал. Мало ответов.
По сабжу: нет, но не потому что "неприемлимо".

FRUttik
10.09.2010, 18:38
Знаете, для меня БОГ - ОДИН. И у всех ОН один. Тоько по разному называют . Поэтому, меняй веру , не меняй...

да и везде, во всех верах , проповедуют-то одно, практически...

Добро, любовь, уважение, почитание...

sinok16
10.09.2010, 18:38
в Америке модно становИться иудейками. Это я так, к словуОткуда инфа?

ТатаZzzz
10.09.2010, 18:39
а денег дадут или только мужика?

sinok16
10.09.2010, 18:40
Знаете, для меня БОГ - ОДИН. И у всех ОН один. Тоько по разному называют . Поэтому, меняй веру , не меняй...

Добро, любовь, уважение, почитание...Тогда крамольный вопрос. Зачем вера?

Leelu
10.09.2010, 18:41
и как вообще это происходит - браки между людьми разных конфессий? у нас - понятно, расписаться можно, венчаться нельзя. а у них - мусульман, иудеев?

У мусульман женщины могут выходить замуж только за мусульман. А вот мужчины могут жениться еще на иудейках и на христианках (людях писания), но конечно предпочтение отдается мусульманкам. Если есть рядом незамужние мусульманки, то предпочтительнее жениться на них. И ни в коем случае нельзя жениться на атеистах, буддистах и т.д. Чтобы провести мусульманский обряд бракосочетания (никах) веру жене менять не нужно (ну конечно если веры нет никакой или буддистка, то тогда поменять нужно, а вот если она христианка или иудейка, то может оставаться в своей вере).

Маказёба
10.09.2010, 18:41
вера потому что страшно человечкам быть одним

Ulich
10.09.2010, 18:44
не знаю

vixen
10.09.2010, 19:01
Нет, потому что, на мой взгляд, принятие религии - это не исполнение некоего набора ритуалов, а полное принятие всех декларируемых ею постулатов, догматов и т.д.

nasedka
10.09.2010, 19:29
Нет, т.к. моя вера это часть моей сути.

***Таня***
10.09.2010, 19:42
да, т.к. какая мне разница, во что именно не верить?:))

Deepsea
10.09.2010, 19:44

Добро, любовь, уважение, почитание...
Тады я в сатанисты уйдй какие-нибудь, раз всё равно, или в Радастею!
А то что я как дура атеисткой хожу!..

а денег дадут или только мужика?
Где мужиков раздают?!!

nikolale
10.09.2010, 19:46
Если вопрос чисто теоретический - да. Практически - не могу себе представить такой ситуации, хотя... "Пестра жизнь..."

дамаприятнойполноты
10.09.2010, 19:51
Вероотступничество. НЕТ.

Малшык
10.09.2010, 19:53
Вероотступничество. НЕТ.

а если костёр разожгут...?

***Таня***
10.09.2010, 19:59

я так чувствую, закончится все ритуальным сожжением кого-нибудь. стопудово.:ded::))

Deepsea
10.09.2010, 20:04
я так чувствую, закончится все ритуальным сожжением кого-нибудь. стопудово.:ded::))

:080: а потом через костёр попрыгаем!

bab
10.09.2010, 20:09
Я православной стала в сознательном возрасте...а вышла замуж, превратилась в атеистку. Вот и так бывает. Раскрыли мне тут глазки на коммерческую сущность сего современного предприятия...еще и дочкина крестная добавила, как истинная атеистка. Она в церкви реставрацию год делала, от батюшкиных посягательств на честь и достоинство ей пришлось применять физическую силу...

bab
10.09.2010, 20:11
Тады я в сатанисты уйдй какие-нибудь, раз всё равно, или в Радастею!
А то что я как дура атеисткой хожу!..

Не дурой, атеисты самые умные.

Мама двух девчонок
10.09.2010, 20:15
Нет,не смогла бы.

Zakuraeva
10.09.2010, 20:19
нет

***Таня***
10.09.2010, 20:20
:080: а потом через костёр попрыгаем!

таки сатанисты собрались!:010::)) а я прям чувствовала, что опрос чисто для отвода глаз!:ded::flower:

дамаприятнойполноты
10.09.2010, 20:31

Про пытки ничего сказать не могу, не пробовала. Ради брака - нет.

НоваяЖизнь
10.09.2010, 20:55
Теоретически могла бы.. Только не на мусульманство, это никогда в жизни.

Olyamur
10.09.2010, 21:27
Теоретически - могла бы, практически - внутренней потребности пока нет (муж мусульманин)

etoneya
10.09.2010, 21:37
Я тоже крестилась в сознательном возрасте и по поводу "святости" священнослужителей никаких иллюзий у меня не было. Многие из них так же слабы и грешны, как и мы все остальные. Справедливости ради надо сказать, что есть и по-настоящему порядочные и мудрые люди. Но от того, что отдельным батюшкам ничто человеческое не чуждо, моя вера никак не страдает - я же не в них верю, они только посредники между человеком и Богом, причем назначенные на эту миссию человеками же.:009:
Конечно, для истинных православных моя вера неправильная и не истинная, но я верю в мудрого и великодушного Бога, который Высший Разум и, следовательно, никогда не станет сердиться за непокрытую голову в храме, за нарушение постов и т.п. чепуху, придуманную людьми.
Ах да, звиняюсь, отвлеклась:) что по теме, так вот мне, не знаю почему, но очень симпатичны католические церкви, давно заметила, что мне там уютней, спокойней и приятней находиться, чем в православных. Так что в католички я, к примеру, могла бы перекинуться:008:

DIGI-Kisss
10.09.2010, 21:38
Очень сомневаюсь, что стала бы. Но зарекаться жизнь давно отучила

ciliegio
10.09.2010, 21:40
Такой вопрос наверное не совсем просто...
Часто девушки хотят доказать свою любовь и преданность мужу иноверцу..., таким образом.
Есть замечательная фраза из фильма: "Вам и не снилось! Ее озвучила Елена Соловей , учительница-
Жизнь длиннее чем любовь!

ciliegio
10.09.2010, 21:42

согласна.
не зарекаться!!!
часто, что кажется абсолютно неприемлемым сейчас- завтра окажется нормой!

ciliegio
10.09.2010, 21:44

позвольте мне добавить вас в друзья, я вас еще по следкам запомнила.

Ocean Lounge
10.09.2010, 21:44
мусульманство не приняла бы никогда, иудаизм мне нравится.

Ocean Lounge
10.09.2010, 21:48
Откуда инфа?

Sex and the City :073: Шарлот :fifa:

Ж@нчик
10.09.2010, 21:49
Нет.И вообще не стала бы связываться с верующим человеком.(Я атеистка)

Vikul.ya
10.09.2010, 22:19
Нет

mishele
10.09.2010, 22:59
Я бы даже фамилию мужа не взяла. Не то что веру.:))

sinok16
10.09.2010, 23:08
Sex and the City :073: Шарлот :fifa:Ааааааа, ну это 100%-ная правда... :)

sinok16
10.09.2010, 23:15
...дочкина крестная добавила, как истинная атеистка...Как ЭТО?

Лютики-цветочки
10.09.2010, 23:18
Нет.И вообще не стала бы связываться с верующим человеком.(Я атеистка)

:073: не доверяете верующим?

Неправильная
10.09.2010, 23:22
Не знаю, какой ответ выбрать...
На другую христианскую конфессию смогла бы, на ислам или иудаизм - нет.

torin
10.09.2010, 23:28
Я не религиозна и за религиозного человека вообще бы не вышла, не важно какой он веры

Медной горы хозяйка
10.09.2010, 23:47
Ненавижу практически все религии, минусуя буддизм, верующих людеи в моем окружении нет, я их могу терпеть, но недолго.

иллар
11.09.2010, 00:00
Сложно сказать.

Fiamma
11.09.2010, 00:09
Я крещеная, но не религиозная. Скорее, воспринимаю веру в ощем понятии. а не в конфессиональном. А муж мусульманин. Молится, держит пост, не пьет, все как надо. Проблем особых нет и не было. На смене конфессии муж не настаивал. Мусульманин может жениться на христианке, и не обязательно веру менять, главное чтоб она, вера, была. А что касается традиций- дык традиции и вера это вещи разные. Мне всегда были интересны другие традиции, наверное из-за неимения собственных. Дома живем как все, в общем-то. Были у мужа на родине- слегка пришлось подкорректировать гардероб, только и всего. Ни паранжу, ни платков на меня не натягивали, за отдельный стол не сажали (это кстати скорее к традициям кавказским относится) А свинину я и так не ем, не люблю.

kissbober
11.09.2010, 01:42
У мусульман женщины могут выходить замуж только за мусульман. А вот мужчины могут жениться еще на иудейках и на христианках (людях писания), но конечно предпочтение отдается мусульманкам. Если есть рядом незамужние мусульманки, то предпочтительнее жениться на них. И ни в коем случае нельзя жениться на атеистах, буддистах и т.д. Чтобы провести мусульманский обряд бракосочетания (никах) веру жене менять не нужно (ну конечно если веры нет никакой или буддистка, то тогда поменять нужно, а вот если она христианка или иудейка, то может оставаться в своей вере).
спасибо, меня вот это и интересовало. я просто думала, что смена веры - обязательна, либо вообще мусульмане априори могут жениться только на мусульманках
Если вопрос чисто теоретический - да. Практически - не могу себе представить такой ситуации, хотя... "Пестра жизнь..."
разные ситуации в жизни бывают;)
Теоретически могла бы.. Только не на мусульманство, это никогда в жизни.
почему? тут многие пишут - любая, кроме ислама.
Теоретически - могла бы, практически - внутренней потребности пока нет (муж мусульманин)
и никогда не вставал вопрос о смене веры? даже на родине мужа?
Такой вопрос наверное не совсем просто...
Часто девушки хотят доказать свою любовь и преданность мужу иноверцу..., таким образом.
Есть замечательная фраза из фильма: "Вам и не снилось! Ее озвучила Елена Соловей , учительница-
Жизнь длиннее чем любовь!
таки да:)), но но человек даже не в курсе о моих матриниальных планах на него:)). из разряда - через 4 года я выйду за вас замуж, и мне все равно, что вы об этом думаете:046:
меня интересовала сама возможность таких браков, а тем более принятие жены-христианки в мусульманской семье.

Tvilling
11.09.2010, 11:21
меня интересовала сама возможность таких браков, а тем более принятие жены-христианки в мусульманской семье.
Если я правильно помню, у самого пророка Мухаммеда одна из жен была христианка :)

Единственный недостаток - при проживании в ряде мусульманских стран немусульманская жена теряет часть каких-то прав, точно не помню (читала про Сирию). Поэтому некоторые переходят частично из практических соображений.
В католичество из православия могла бы перейти при определенных условиях. С протестантами могу молиться и общаться без проблем, но, как говорится, не до конца (т.е. не причащаться). Хотя они обычно всех приглашают, у них как-то проще.

Вопреки немного устаревшей политике РПЦ, с инославными (т.е. представителями других христианскх конфессий, за исключением уж очень оригинальных) венчают. Но по сокращенному обряду. Принимать православие и тем более "перекрещиваться" не надо, т.к. крещение, производимое водой и "во имя Отца, и Сына, и Св. Духа" считается действительным. С атеистами и агностиками - сложнее, хотя такие браки церковь в принципе не осуждает.

Принятие ислама как вариант не рассматриваю.

Иудаизм - при определенных условиях (например, при религиозности остальной части семьи и при планах заводить детей, чтобы они могли избежать статуса полукровок, а потом уже сами могут разобраться). Опять-таки, если это вдруг было бы релевантно - но, думаю, по-любому годы уже не те, да и радикальных изменений в жизни вроде не предвижу (т-т-т).

Tvilling
11.09.2010, 11:39
В ряде случаев (как с иудаизмом или даже с исламом, см. выше) эти моменты могут иметь значение для статуса детей. Что, имхо, важнее, бо мужья приходят и уходят, а дети остаются.
Ну, и есть разница между инославными, иноверцами и.. гм.. безбожниками :)

НоваяЖизнь
11.09.2010, 21:05
почему? тут многие пишут - любая, кроме ислама.

Потому что мне эта вера категорически не нравится.

Badger
11.09.2010, 21:22
В юности была готова сменить веру (мужчины ни при чем), сейчас уже нет. Я мусульманка? муж неверующий но крещеный, брак (ну, по всем религиозным правилам) невозможен. Так и живем, даже и расписываться не стали, чтоб не оказываться в конфликтной ситуации по религиозным причинам.

Никитина мама
11.09.2010, 21:28
нет

Ляськи Масяськи
11.09.2010, 21:42
Сложный вопрос,не знаю как поведу себя в данной ситуации...

Leelu
12.09.2010, 12:55
Если я правильно помню, у самого пророка Мухаммеда одна из жен была христианка :)

Единственный недостаток - при проживании в ряде мусульманских стран немусульманская жена теряет часть каких-то прав, точно не помню (читала про Сирию). Поэтому некоторые переходят частично из практических соображений.

на счет потери прав не знаю, но обязательным условием считается, что мусульманский муж должен предупредить свою немусульманскую жену, что дети будут мусульмане! если женщина не согласна, тогда жениться нельзя:)
по этой же причине мусульманкам нельзя замуж за немульмамина, потому что дети будут немусульмане:)

Tvilling
12.09.2010, 13:36
мусульманский муж должен предупредить свою немусульманскую жену, что дети будут мусульмане! если женщина не согласна, тогда жениться нельзя:)

У католиков примерно так же, но в другую сторону: супруг-некатолик дает подписку (или просто обещание), что дети будут воспитаны в католической вере.

Olyamur
12.09.2010, 15:20
и никогда не вставал вопрос о смене веры? даже на родине мужа?

Конечно, вставал. Муж был бы счастлив, если б я приняла Ислам, но это должно быть моим желанием, принятие для него - ему так не надо. Его родственникам, думаю, это не очень нравится, но никто ничего пока не говорил и вида не показывал :).

так мусульманские семьи все разные, поэтому где-то жену-христианку принимают, а где-то такой брак в принципе невозможен.

kissbober
12.09.2010, 16:46
а как в таких браках обстоят дела с разводом? я знаю, что дети у мусульман остаются с отцом. а вообще - у иудеев, у католиков - сложно развестись?

Cinderella
12.09.2010, 17:50
сменила бы, Бог един, а разные веры- это как обертка у конфетки, разные лишь внешне, а суть одна

Tvilling
12.09.2010, 19:38
у иудеев, у католиков - сложно развестись?
1. Относительно легко, но последнее слово за мужем :)
2. Очень сложно. В спорных случаях борются за то, чтобы "аннулировать" брак. То есть, вроде как брачные отношения были как бы и не брачными, и надо признать, что брака как бы и не существовала :) (знаю по опыту ирландских знакомых). Тем не менее, в обычных католических семьях и не в очень радикальных странах разводятся как-то... В православных (если по правилам), тоже вообще-то не очень просто.

katerina78
12.09.2010, 22:40
Вера не принципиальна, но никогда бы не стала связывать свою жизнь с религиозно озабоченным товарищем:))

Мещанка
12.09.2010, 22:54
Мне кажется, вопрос поставлен некорректно. "Сменить веру" нельзя. Если человек истинно верующий, для него вопрос не стоит.
Видимо, автор имеет ввиду отказ от обычаев православия в пользу каких-то иных.