Просмотр полной версии : помогите засолить грибы
на даче набрала кучу серух,волнух,подберез,сыроежек,маслят,моховиков,,в сего с ними наделала (маринад в том числе),но не умею солить с травками и специями,,напишите подробно сколько,куда,через сколько кушать???
Всегда солю в ведре ( кастрюле) с гнётом, а КАК солят в банке??? Подскажите, пожалуйста!
voronezh
12.09.2010, 01:39
Солила волнушки и серушки.Сначало их надо помыть,сложить шляпками вниз в какую-нибудь ёмкость ,залить холодной водой,накрыть тарелкой и оставить на пару дней.Воду менять два раза в день.Потом засолить их в любой таре,шляпками вниз,пересыпая слоя солью,нарезанным чесноком.Добавлять листья смородины,хрена,укроп с соцветьями.Дать просолиться при комнатной температуре два-три дня.Потом можно переложить в банки и поставить в холодильник на полтора месяца.И только потом можно есть солённые грибы.
Когда я перекладываю грибы в банку, то в качестве уплотнителя использую мягкую пластмассовую крышку. Крышка сгибается пополам и просовывается в горлышко банки. Там она распрямляется и прижимает грибы так, что они не всплывают над рассолом.
На 1кг вымоченных грибов 40 гр соли и можно пол чайной ложки сахара.
спасибо,а подберезовики,сыроежки,груздь их так же???и конкретно какие травы и приправы,я люблю душок сильный
Светлана Смирнова
12.09.2010, 03:38
ой, воспользуюсь рецептиком) только сегодня насобирали серушек, горькушек)
супер рецепт! спасибо! мы сегодня волнух набрали и замочили. а что делать дальше с инми - не знала
Можно тоже с вопросом. Кто-нибудь рецепт с первоначальным отвариванием грибов может написать? Они вроде должны быть быстрее готовы?
Отвариваете грибы..Остужаете..потом засаливаете.. Готовы примерно через две недели..
Сверху хорошо класть лист хрена.чтобы не плесневело
Спасибо. А сколько примерно варить? И еще вопрос. Вы смешиваете разные грибы? Например, можно вместе засолить волнушки, маслята, козелки?
Минут 15-20 после закипания... Лучше отваривать солянки отдельно..
Спасибо voronezh за рецепт засолки в банке!
Я грибы всегда отвариваю и смешиваю разные ( сыроежки, горькушки, волнушки, грузди, колпаки в общем что есть), пропорция соли такая же, на 1 кг отварных грибов 40 гр соли.
Варю минут 20.Солю в ведре эмалированном. Пересыпаю солью, чесноком, перекладываю слои листьями смородины, укропом, хреном, добавляю листья дуба. Кладу сверху тряпочку х\б ставлю тарелку и гнет сверху, надо следить чтобы рассол всегда был.
voronezh
12.09.2010, 12:30
спасибо,а подберезовики,сыроежки,груздь их так же???и конкретно какие травы и приправы,я люблю душок сильный
Что касается специй, то одни хозяйки применяют лавровый лист, другие – душистый или черный перец, черносмородиновый лист.
Первейшая и вкуснейшая добавка – хрен. Несколько листьев и корней хрена заметно повлияют на вкус и качество грибов.
Вторая добавка – листья вишни и дуба придадут грибам крепость и хрупкость.
Третья – укроп. Очень полезен при засолке сыроежек, лисичек, валуев и млечников. Но – грузди, рыжики и волнушки лучше солить совсем без специй. Их природный аромат приятнее любых пахучих трав.
voronezh
12.09.2010, 12:38
Добавлю хорошую статью о засолке :
Светлана Рухлинская.
Засолка грибов.
Соление или квашение грибов - исконно русский способ их переработки. Поэтому соленые грибы и блюда из них - типичный элемент русской национальной кухни. Соление грибов - это способ их консервации с помощью молочной кислоты, выделяющейся микроорганизмами в процессе брожения, происходящего в рассоле. Соль необходима лишь на первых этапах ферментации для подавления гнилостных микроорганизмов. Большие дозы соли могут помешать развитию необходимой для брожения микрофлоры. Поэтому, чтобы грибы были вкусными, важно точно соблюдать рецептуру. Следует помнить, что для солки грибов можно использовать только неокисляющуюся посуду : деревянную бочкотару, стеклянные и эмалированные емкости. Для гнета применяют только дикий камень (песчаник, кварцит и т. п.). Совершенно недопустим контакт соленых грибов с металлом. Даже нержавеющая сталь и алюминий могут вызвать потемнение рыжиков и посинение груздей.
Существует три способа соления грибов - сухой, холодный и горячий. Сухим способом солят только рыжики и подгруздки. Он заключается в следующем. Грибы моют, а если они чистые, то просто протирают увлажненной плотной тканью и укладывают рядами шляпкой вниз в емкость, пересыпая солью и резаным чесноком. Этот способ позволяет наилучшим образом сохранить собственный вкус и запах этих грибов.
Холодный способ применяется для засола грибов, имеющих в сыром виде жгучий вкус. Он отличается от сухого способа тем, что перед засолом грибы вымачивают. При этом следует помнить, что воду, в которой они замочены, следует менять не менее чем четыре раза в сутки и ее температура не должна превышать +17°с. Если воду не менять и температура ее будет выше указанной величины, грибы могут начать гнить. Продолжительность вымачивания зависит от количества жгучих веществ, содержащихся в тканях гриба. Например, груздь настоящий и сыроежки следует мочить от 12 часов до суток, черные грузди, волнушки, гладыши не менее двух суток, валуй, горькушки и скрипицы не менее четырех суток. После вымачивания грибы промывают и солят так же, как при сухом способе. В том случае, если жгучие вещества после мочки остались в грибе, его солят горячим способом. Он заключается в проваривании вымоченных грибов до полного удаления жгучих веществ. Горячий способ в сочетании с вымачиванием наиболее приемлем для волнушек, валуев, горькушек и скрипиц. Следует помнить, что даже при слабой жгучести готового продукта может возникнуть ожог слизистой оболочки желудка и легкое отравление.
Горячим способом можно солить большинство видов пластинчатых и трубчатых грибов.
Норма расхода соли и специй при всех способах засола одинакова. Соль должна составлять не более 5% от веса грибов, или ее расход должен составлять 300-500 г на 10 кг грибов. Основной специей, добавляемой в грибы, является чеснок. Его расход - 100 г на 10 кг грибов. Солят грибы и без чеснока, добавляя лавровый лист и душистый перец, а также вишневые листья. Под кружок сверху обычно кладут укроп или папоротник-орляк, который предохраняет верхний слой грибов от потемнения. В отличие от маринованных грибов соленые грибы должны "созреть". Их можно употреблять только тогда, когда полностью пройдет процесс ферментации. При горячем засоле он заканчивается через 5-7 дней, при холодном - через 40 дней. Употребление недосоленных грибов может привести к серьезным расстройствам желудочно-кишечного тракта.
Ферментация соленых грибов идет наилучшим образом при температуре от +10°с до +15°с. Отклонения от этих показателей снижают качество продукта. Хранить соленые грибы следует в погребе или холодильнике при температуре 0°с -+ 3°с. В этих условиях они сохраняют свои качества в течение 6 месяцев. При более высоких температурах +4с° -+ 8с° срок хранения сокращается до 4 месяцев. Признаком порчи соленых грибов является их потемнение и появление специфического затхлого запаха
Аришка_LAV
13.09.2010, 16:53
Я засаливаю только млечники (волнушки, горькушки, серушки, грузди).
Вымачиваю 5-6 часов.
Первый раз отвариваю минут 5 - воду сливаю.
Второй раз варю минут 20-25, сливаю,промываю.
Варю без соли!
В эмалированный широкий бидон кладу листы хрена.
На него кладу слой грибов, засыпаю солью, сверху режу чеснок, плотно укрываю слой грибов листьями вишни, чёрной смородины, хрена (кусочки листа), ветками укропа, иногда петрушку кладу (немного).
На листья снова слой грибов...и т.д.
На самый верх кладу опять большие листы хрена, сверху прижимаю тарелкой с большим камнем сверху.
Ставим в не очень светлое, прохладное место.
Нужно следить, чтобы в грибах было не сухо, можно подлить водички.
Всё это стоит недели три, потом изымаю листья, раскладываю по банкам - банки не закрываю! (сверху марлечка и неплотная крышка).
Хранить в холодильнике.
Помогите разобраться.
Я сварила,засолила,поставила под гнет,стоят на кухне 3-й день мне не нравится:
1.много рассола (что с ним делать?)
2.когда убирать в холодильник???????
Заранее спасибо.
С рассолом ничего делать не надо, хорошо что он есть, и надо следить, что бы рассол всегда был на поверхности.
А в холодильник ставить, когда батареи затопят.
вот спасибки , а я думала слить водичку....
Только смотрите, когда начнет плесень образовываться, нужно её снять и тряпочку новую положить.
Если на верхних грибах немного плесени появилось - не страшно, их можно промыть и в пироги или в запеканку!
Жена_Вовы_Коровкина
15.09.2010, 00:26
У меня волнушки в миске постояли 2 дня в тепле, сейчас убрала в холодильник. Я правильно сделала или еще дать им покиснуть в тепле? Солю холодным способом.
inna-piter13
15.09.2010, 11:00
А я всегда варю и солю ассорти из грибов.Получается вкуснее.Рецепт простой-почистить,замочить на 1-2 часа,чтобы грязь вся отлипла,хорошо промыть и варить где-то час.Остудить,не сливая воду.Приготовить специи-укроп зонтики,сморода листочки и чеснок.Я беру побольше.Сливаю воду,добавляю соль и специи,хорошо перемешиваю и под гнет,чтобы сверху пошел рассол.Через пару недель можно кушать,хотя если очень хочется,то раньше.Так солил мой папа и меня научил.Хранить лучше в холодильнике,а если любите с кислинкой,то можно дать им чуть закиснуть дома,а потом в холод.
voronezh
15.09.2010, 20:22
У меня волнушки в миске постояли 2 дня в тепле, сейчас убрала в холодильник. Я правильно сделала или еще дать им покиснуть в тепле? Солю холодным способом.
Да,уже можно убирать в холодильник.Только положите марлю сверху,первёрнутую тарелку и груз обязательно.Поглядывайте переодически на марлю.Раз в неделю её нужно прополоскать в ХОЛОДНОЙ воде и снова накрыть,чтоб не плесневело.
Жена_Вовы_Коровкина
15.09.2010, 20:32
Да,уже можно убирать в холодильник.Только положите марлю сверху,первёрнутую тарелку и груз обязательно.Поглядывайте переодически на марлю.Раз в неделю её нужно прополоскать в ХОЛОДНОЙ воде и снова накрыть,чтоб не плесневело.
спасибо за ответ!
тарелочку и груз поставила:flower:
А сыроежки можно засаливать?
А сыроежки можно засаливать?
можно, они тоже вкусные...
Витающая в облаках
20.09.2010, 14:08
Конечно,особенно с красной шляпкой))) они обычно твердые
ПростоТак
20.09.2010, 17:41
Девочки, а с лисичками что лучше сделать? Привезли вчера целое ведро. Пока отмокают в холодной воде.
Девочки, а с лисичками что лучше сделать? Привезли вчера целое ведро. Пока отмокают в холодной воде.
Заморозить - люблю яичницу с лисичками. Многие их солят в ассорти с другими солениками (одни соленые не очень вкусно)
Аришка_LAV
20.09.2010, 20:56
Девочки, а с лисичками что лучше сделать? Привезли вчера целое ведро. Пока отмокают в холодной воде.Их не надо мочить!
Помойте, отварите минут 5 и пожарьте.:019:
Остальное заморозьте в отварном виде.
ПростоТак
20.09.2010, 21:49
Девочки, лисичек уже два здоровых ведра. Вариант "заморозить" не рассматривается, морозилка битком всегда. А замариновать их можно?
voronezh
20.09.2010, 22:11
Свежие лисички сразу надо перебрать и готовить. Чтобы было легче удалить приставшие к ним травинки и почву, положите грибы на полчаса в холодную воду.
Лисички жарят, солят, маринуют, сушат. Из них получается очень вкусная начинка для пирогов и запеканок, замечательные супы.
Можно сделать икру из лисичек.На 2 кг. отварных грибов взять по 300 гр.репчатого лука и моркови. Лук и морковь очистить, лук мелко покрошить, морковь натереть на терке, спассеровать в растительном масле (по рецепту 1 стакан раст.масла)
Грибы почистить, порезать и отварить (около 20 минут)в подсоленной воде, в воду добавить лавровый лист, душистый горошек 1-2 гвоздички, главное не переборщить, иначе вкус грибов забьется. Лучше прибавлять по одной и пробовать на вкус.
Грибы помолоть на мясорубке или взбить в блендере.
По рецепту сказано ,что тушить надо 2 часа на медленном огне. Я тушила час, потом откройте крышку и прибавьте огонь, чтобы испарилась вся жидкость!
Если нравиться поострее можно добавить 1 ст. ложку 9%-го уксуса. В конце готовки добавьте ваши любимые специи + 1ч.л. красного молотого перца.
Горячую икру разложить в стерилизованные банки и закрыть крышками.Стеририлизовать 1 час.
Rynechka
20.09.2010, 22:24
Девочки, лисичек уже два здоровых ведра. Вариант "заморозить" не рассматривается, морозилка битком всегда. А замариновать их можно?
У меня мама лисички отваривала, плотно укладывала в банки и заливала растопленным салом(жиром). Зимой открываешь и всё это дело на сковородочку и с картошечкой обжариваешь......ммммм:019:
Девочки , подскажите как узнать , что гореч ушла .
А то в статье про ожёг желудка напугали.
Попробовать пожевать маленький кусочек и выплюнуть.
mariyagen
24.09.2010, 13:04
Девушки,помогите советом!
Что делать?
Была кастрюля козлят,я их перед маринованием сварила и оставила в кастрюле,чтобы продолжить потом(сразу замариновать не получилось:().
Сейчас посмотрела-на паре грибов в кастрюле маленькие пятнышки плесени.:001:
Я их все тщательно промыла.Хочу ещё раз прокипятить и замариновать сразу.
Можно так сделать?
Жалко целую кастрюлю грибов выбрасывать...:(
Аришка_LAV
24.09.2010, 13:05
Пару эту выбросить, а остальное прокипятить и замариновать.:019:
mariyagen
24.09.2010, 13:10
Эти именно грибочки конкретно промывала по штучке.Там реально были маленькие пятнышки.Сейчас понимаю,что надо было выбросить,но делала это спросонья-ступила,кинула их обратно,ко всем грибам.
Теперь не найти...
Я вот думаю-не отравимся?
Аришка_LAV
24.09.2010, 16:26
Плесенью, промытой да к тому же прокипячёной? - вряд ли:))
девочки, подскажите, насобирали горькушек, с ними чего делать? просто замочить? чистить их надо (в смысле кожицу с шляпки снимать)?
mariyagen
25.09.2010, 23:12
нет,не надо.просто замочить на 3 суток,чтобы горечь ушла.потом сварить.
Аришка_LAV
26.09.2010, 00:55
нет,не надо.просто замочить на 3 суток,чтобы горечь ушла.потом сварить.
На трое?:010:
Я на несколько часов замачиваю.
Но правда отвариваю дважды.
нет,не надо.просто замочить на 3 суток,чтобы горечь ушла.потом сварить.
спасибо:)
девочки, подскажите, насобирали горькушек, с ними чего делать? просто замочить? чистить их надо (в смысле кожицу с шляпки снимать)?
И не забудьте воду менять. Лучше даже пару раз в день. ))))
И не забудьте воду менять. Лучше даже пару раз в день. ))))
ага, меняю
тока вот теперь проблема, где взять листики для засолки? продают еще?
ага, меняю
тока вот теперь проблема, где взять листики для засолки? продают еще?
У метро бабульки продают, вчера видела. Еще в Окее вроде видела, называется набор для консервирования или соления, как то так вообщем .....
У метро бабульки продают, вчера видела. Еще в Окее вроде видела, называется набор для консервирования или соления, как то так вообщем .....
о, надо заехать, спасиб:flower:
чёртова принцесса
27.09.2010, 21:55
Девочки, вопрос по теме
грибы стоят уже засоленные под гнетом на балконе
хотела бы переложить в банки и убрать в холодильник
как это сделать?
переложила, а банку закручивать, или просто закрыть полиэтиленовой крышкой?
и с травой что делать?или она уже свою функцию выполнила и больше не нужна?
спасибо заранее
Девочки, вопрос по теме
грибы стоят уже засоленные под гнетом на балконе
хотела бы переложить в банки и убрать в холодильник
как это сделать?
переложила, а банку закручивать, или просто закрыть полиэтиленовой крышкой?
и с травой что делать?или она уже свою функцию выполнила и больше не нужна?
спасибо заранее
Сверху положить марлечку, накрыть обычной крышкой, хранить естественно в холодильнике. Дедушка мой еще вырезал такой деревянный кружочек и на марлечку его, потом крышка ....
чёртова принцесса
27.09.2010, 22:10
Сверху положить марлечку, накрыть обычной крышкой, хранить естественно в холодильнике. Дедушка мой еще вырезал такой деревянный кружочек и на марлечку его, потом крышка ....
так и сделаю, спасибо!
а траву выкидывать, без нее класть?
так и сделаю, спасибо!
а траву выкидывать, без нее класть?
Ага без нее, хотя знаю многие листики эти сверху слоем над грибами выкладывают.
чёртова принцесса
28.09.2010, 00:15
Ага без нее, хотя знаю многие листики эти сверху слоем над грибами выкладывают.
огромное спасибо, теперь все знаю, все умею:080:
занозочка
04.10.2010, 16:45
Девочки, узнала такой способ консервирования соленых грибов, чтобы избежать их заплесневения : когда грибы, засоленные в ведре дадут жидкость, переложить их в банки, добавить немного уксуса, простерилизовать и закатать. Только не сказано, сколько времени их выдерживать в этой жидкости до стерилизования, и сколько надо уксуса . Никто так не делал?
Аленка + мама
09.10.2010, 16:36
Девочки помогите:091:, засолила опята горячим способом. Простояли пять дней вместо трех, сверху на рассоле появилась плесень я ее убрала и с перепугу вылила весь рассол. Попробовала грибы, а они недосоленные. Что теперь делать, как их спасать. Грибочки жалко:(. Солю грибы первый раз
Я бы сделала соляной раствор и залила им грибы, чтобы досолились. Я так никогда не делала, но сделала бы, чтобы спасти грибы .... выкидывать правда жалко ....
Я бы сделала соляной раствор и залила им грибы, чтобы досолились. Я так никогда не делала, но сделала бы, чтобы спасти грибы .... выкидывать правда жалко ....
Так и надо сделать! Залейте крепким соляным раствором, положите груз и всё будет в порядке.
Кстати, плесень будет появляться все равно, не бойтесь этого, просто нужно её периодически убирать и промывать тряпочку, и следить чтобы поверх грибов всегда был рассол.
А у меня такой вопрос, я солила гарькушки всегда холодным засолом, три дня вымачивала, раз в день меняла воду, потом промывала и засаливала, но сразу в холод не ставила после засолки, а недельку держала в более-менее прохладном месте. Все было ок. А в этом году муж три дня вымачивал. потом сливал воду раз в день и не промывая, наливал новой воды. На третий деь я засолила и сразу поставила в холод. Так они теперь какие-то странные, рассол совсем прозрачный, прямо как будто они не соляться, а просто в воде стоят... Если кто понял, в чем моя проблема, помогите пожалуйста! Может еще не поздно исправить? Может их в тепло поставить на некоторое время? Может горечь не вся вышла? А что тогда будет?
Ольгутка
29.08.2011, 23:11
Есть ли особенности засолки именно губчатых грибов - подосиновиков, подберезовиков?
Раньше солила только пластинчатые... А губчатые так же?
Как-то угощали солеными хорошими грибами, так грибочки там слегка плавали в рассоле. Это так и должно быть? Губчатые грибы хорошо выделяют сок при засолке?
Листаю другие темы. Наткнулась на вот это сообщение:
Хороший наборчик :)
Я бы исходя из реальности сварила сыроежки с белыми - от них отвар светлый получается. Поварить минут 5 -10. Отдельно сварить остальное, тоже минут 5. Пену всю снять. Отвар от черных грибов вылить, от белых оставить.
Дальше сложить грибы вперемешку слоями в кастрюлю или еще куда, посыпая солью + добавить укропа старого, чеснока, лист смородины (в общем как в огурцы соленые). залить отваром светлым, чтобы закрывало грибы. Дальше под груз и в холод.
Т.е. грибы все же заливают отваром при засолке?
И еще вопрос.
Прочитав способы засолки губчатых-трубчатых грибов, везде вижу - отварите и промойте. Если мы только отварили, дали воде стечь и так они остыли, т.е. не промывали мы, то надо ли промывать сейчас или достаточно просто аккуратно разобрать и так прослаивать солью?
Девочки, помогите советом:
вчера в ночи засолила солонухи, утром обнаружила что рассола не достаточно - не покрывает грибочки, либо вес гнёта маловат - но добить его нечем к сожалению :(
через какое время возможно понять что нужно добавить воды? если 12 часов уже прошло, а рассол так и не покрыл грибы, добавлять уже можно? Вода обычная, мы ж её не солим?
Тимошкина
01.09.2011, 12:08
Есть ли особенности засолки именно губчатых грибов - подосиновиков, подберезовиков?
Вот, меня тоже этот вопрос интересует:)
И еще вопрос.
Прочитав способы засолки губчатых-трубчатых грибов, везде вижу - отварите и промойте. Если мы только отварили, дали воде стечь и так они остыли, т.е. не промывали мы, то надо ли промывать сейчас или достаточно просто аккуратно разобрать и так прослаивать солью?
Я хочу засолить, тоже отварила их, воду слила, но не промывала.
Может надо промывать, чтобы они не были очень уж скользкими потом?
Кроссандра
01.09.2011, 13:11
Девочки, помогите советом:
вчера в ночи засолила солонухи, утром обнаружила что рассола не достаточно - не покрывает грибочки, либо вес гнёта маловат - но добить его нечем к сожалению :(
через какое время возможно понять что нужно добавить воды? если 12 часов уже прошло, а рассол так и не покрыл грибы, добавлять уже можно? Вода обычная, мы ж её не солим?
Надо было рассол оставить, разведите рассол воду с солью, пропорций не знаю.
Вот, меня тоже этот вопрос интересует:)
Я хочу засолить, тоже отварила их, воду слила, но не промывала.
Может надо промывать, чтобы они не были очень уж скользкими потом?
Солятся они так же как любые другие грибы. Толку промывать их нет, они все равно будут скользкими, т.к. лежат в рассоле в процессе засолки ....
Надо было рассол оставить, разведите рассол воду с солью, пропорций не знаю.
какой рассол? то в чем варились чтоли? сколько читала пишут что солится на сухую, грибы сами должны дать сок:001:
Кроссандра
01.09.2011, 13:31
какой рассол? то в чем варились чтоли? сколько читала пишут что солится на сухую, грибы сами должны дать сок:001:
А какие это были грибы?
какой рассол? то в чем варились чтоли? сколько читала пишут что солится на сухую, грибы сами должны дать сок:001:
Ну да, они сок и дадут, сок с солью точнее, он же рассол )))
А какие это были грибы?
я же написала что солонухи солила, предварительно вымочив 3-е суток их
Ну да, они сок и дадут, сок с солью точнее, он же рассол )))
это понятно всё, у меня вопрос в том КОГДА они его дадут :))
12 часов чуть больше отстояли уже, сверху рассолом так и не покрыты пока, вот стою перед делемой, доливать воды или ещё подождать - но не знаю сколько можно ждать "безвредно", чтобы ни сохнуть ни плесневеть сверху не начали:)
долейте немного
Анна, а не подскажите, долить просто водички достаточно будет?:):flower:
Почёпочка
06.09.2011, 23:38
И у меня созрели вопросы....
Я отварила млечники (в первый раз 5 минут, потом 20 мин, потом снова 2 мин, в общем в течение 3-х дней отваривала :073:)
В 3-х литровую банку выложила грибочки слоями с травами, чесноком и солью (40г на 1 кг грибов). Утрамбовала, вставила перевернутую пластиковую крышку внутрь банки (тут кто-то поделился этим секретом). Рассол выше крышки. Поставила в холодильник.
Я правильно поняла, что не обязательно давать грибам при горячем засоле стоять закисать при комнатной температуре? Т.е. можно сразу в холодильник (как я и сделала)? И еще, почему в рецептах не упоминается чеснок? А если упоминается, то такое маленькое кол-во - 10г на 1кг грибов Я положила щедро. Не испортила? :016:
Еще отмачиваю горькухи для холодной засолки. 5 дней я их буду вымачивать и промывать. А дальше я могу так же слоями их переложить и СРАЗУ поставить в холодильник?
Буду очень благодарна за советы :028::008::091:
Отвариваю грибы один раз примерно минут 20..
При холодной засолке хватает трех дней вымачивания..
в прошлом году впервые солила:лисички, сыроежки, колпачки. простов трехлитровую бакну грибы с солью, чесноком и травами слоями. водой холодной до верху долила и сверху груз. супер!
Еще отмачиваю горькухи для холодной засолки. 5 дней я их буду вымачивать и промывать. А дальше я могу так же слоями их переложить и СРАЗУ поставить в холодильник?
Пять дней много, три достаточно. Скиснут за пять дней-то в комнатной температуре, да и ни к чему это. В холодильник после засолки я всю жизнь ставлю сразу и никогда проблем не было, вкуснющие грибочки получаются. Очень удивилась, когда недавно вычитала, что надо еще дать "закиснуть" перед холодильником...:005:
Почёпочка
08.09.2011, 13:36
Я в холодильнике вымачиваю 5 дней. Поэтому, надеюсь не закиснут. Главное, что я их засолю и снова поставлю в холодильник. Теперь мне вроде все понятно :) Спасибо большое!!!
А можно я дам ссылку на сайт - в своё время я там столько всего для себя нашла про соление грибов. Да еще и после рецептов - вопросы-ответы. В ощем - я туда наведываюсь регулярно.
http://www.good-cook.ru/kons/kons_015.shtml
Сама по горячему способу солю грибы несколько лет - вкуснотища!!!!:028:
* Оранжевая Жизнь *
12.09.2011, 11:44
Без рассола прекрасно дают сок, надо просто груз реальный.
И побольше чеснока ( дольки резать на 3-4 части ), листьев смородины и вишни, зонтиков укропа и прочего.
На дно -- листья хрена, сверху -- тоже.
Очень вкусно выходит, гости всегда рецепт записывают.
И храню тоже в холодильнике -- как только полностью покрываются соком, примерно за полдня.
Мусик-мамусик
12.09.2011, 13:18
Девочки у меня получилось 2шт (2-х и 3-х л) банки соленых грибов, положила сверху марлю, потом зелень с которой засаливала, закрыла пластиковой крышкой и в холодильник.
Что дальше, марлю надо будет периодически вынимать и промывать, правильно.
Или уже ничего делать больше не надо.
Подскажите плиз.:091:
* Оранжевая Жизнь *
12.09.2011, 16:22
А я вот тоже не понимаю -- может, в холодильнике уже и без груза можно хранить?
А то у меня в этом году грибов много вышло, три больших бидона,
и груз выходит за габариты...:))
В холодильник - в банки. Сверху запихнуть пластиковую крышку, согнув ее и расправив внутри. Она прижмет верхний слой. Сверху нормально закрыть крышкой. У меня сестра так хранит. А я на балконе в ведре под грузом пока держу.
Кстати, в этом году до меня дошло, что очень удобный груз - пятилитровая бутылка для воды. И не разобъется, и тяжелая и поднимать удобно за ручку.;)
У нас вроде топ про засолку, а не про маринование грибов ;)
полина55
14.09.2011, 11:42
хорошо,удалю,если лишнее..
хорошо,удалю,если лишнее..
Да почему, оставляйте :) Одно другому не мешает ;)
полина55
14.09.2011, 11:56
. Просто очень хотела поделиться рецептом быстрой закуски) Оставила в" консервации"
Подскажите пожалуйста, сколько вы кладёте соли? Как-то на глаз солила получились недосолёные.
Обычно пишут про 2 столовые ложки на кг вареных грибов.
Подскажите пожалуйста, сколько вы кладёте соли? Как-то на глаз солила получились недосолёные.
Вообще классика 40 грамм соли на 1 кг грибов. Сама на глаз солю всегда ....
Девочки не дайте испортить чёрные грузди !
Кто солит скажите каким способом ( горячим или холодным ) получаются хрустящие грузди. Или это не от способа зависит а от специй ( хрен , лист хрена , лист дуба ) ? Еще вопрос где сейчас взять зонтики укропа ? И какие травки- специи лучше подходят для чёрных груздей ?:flower:
mariyagen
20.09.2011, 03:37
насколько я знаю-холодным.
у самой вчера только грузди отмачиваться начали.
хочу попробовать засолить именно сырые(никогда не пробовала так делать)-говорят,вкусно.
технический укроп покупала на рынке или в магазине Сезон.
nezabvennaya
20.09.2011, 12:09
Грузди (да и все остальные грибы) после разных вариаций солю только холодным способом. Только тогда они получаются именно хрустящие и гораздо более ароматные, чем ежели их солить отварными. Если не найдете укроп (если вы на Севере, могу привезти, у меня его много), то берите обычный свежий, только зелень оборвите и кладите веточки. Дуб не надо!
mariyagen
20.09.2011, 12:11
а где на севере живёте?
вчера тоже тщетно укроп искала,положила именно веточки от укропа.
но их мало очень.:(
nezabvennaya
20.09.2011, 12:16
а где на севере живёте?
вчера тоже тщетно укроп искала,положила именно веточки от укропа.
но их мало очень.:(
Я около метро Гражданский. Сегодня поеду на дачу, привезу побольше, на всякий случай. Кому надо, пишите. Завтра поеду в центр на Пушкинскую (буду работать на Гороховой).
Грузди (да и все остальные грибы) после разных вариаций солю только холодным способом. Только тогда они получаются именно хрустящие и гораздо более ароматные, чем ежели их солить отварными. Если не найдете укроп (если вы на Севере, могу привезти, у меня его много), то берите обычный свежий, только зелень оборвите и кладите веточки. Дуб не надо!
Я кладу ветки прямо с зеленью, никаких проблем нет. Дуб не добавляю, но вообще не возбраняется это, кладу вишню, хрен, черную смородину и чеснок.
Читаю внимательно , спасибо что откликнулись :flower: - пока грузди мои отмокают ( горечь выходит ) , меняю воду 2 раза в день :) .
Эйяфьятлайокудль
20.09.2011, 19:49
С 17 числа лежат под гнетом грибы горячим способом. Когда их можно уже есть?
И скажите, пожалуйста, как понять достаточно ли им рассола? чуть выше тарелки с гнетом это нормально или добавить еще?
* Оранжевая Жизнь *
20.09.2011, 20:53
С 17 числа лежат под гнетом грибы горячим способом. Когда их можно уже есть?
И скажите, пожалуйста, как понять достаточно ли им рассола? чуть выше тарелки с гнетом это нормально или добавить еще?
Боже ж ты мой...:))
Мы первую партию съели через два дня...живы. И вкусно было, тока чеснок не успел просолиться.
А рассол -- главное. чтобы покрывал всё -- и тарелку, и сами грибы...:008:
Эйяфьятлайокудль
20.09.2011, 21:22
спасибо!
завтра тогда попробую. и в холодильник уберу. а то стоят на окне.
Читаю внимательно , спасибо что откликнулись :flower: - пока грузди мои отмокают ( горечь выходит ) , меняю воду 2 раза в день :) .
Если холодным способом хотите солить, то лучше раза 3-4 в день воду менять.
Фан-тазёрка
21.09.2011, 02:40
а где на севере живёте?
вчера тоже тщетно укроп искала,положила именно веточки от укропа.
но их мало очень.:(
на крайняк,думаю,можно купить семена укропа в аптеке
Если холодным способом хотите солить, то лучше раза 3-4 в день воду менять.
Учла ! Спасибо !
chudnaya
21.09.2011, 15:57
Продайте мне, плиз, пару баночек грибочков.:091:
Очень люблю, но пока нет возможности собирать.
Боюсь на ДО идти, вдруг там подсунут что не то, а тут понадёжнее, надеюсь.
( если что, то только на Просвете, в личку)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd.