Просмотр полной версии : Дочь заканчивает через год мед.институт, нужны советы
девочка, ситуация такая. дочка заканчивает в следующем году мед.институт, т.е., сейчас учится на 6 курсе.
средний балл достаточно хороший, где-то около 4,6. учится много, читает дополнительно достаточно много, ходит дежурить в хирургию.
НО. не знает куда потом идти в интернатуру/ординатуру.
поэтому, создаю топик, по просьбе дочери, в основном, которая уже начала думать, что без большого призвания пошла в медицину, т.к. не может определиться со специальностью :001:
расскажу со своей стороны. с начала учебы и курса до 4 хотела работать в пат.анатомии. затем загорелась хирургией. 1.5 года ходила дежурить, начала сама оперировать.
летом два месяца провела на практике в Германии, понравилась реанимация, неврология.
сейчас нравится и суд.мед экспертиза, и иммунология.
в общем, много где ей интересно, а что-то одно решить и выбрать не может. спрашивает меня, а я то даже не знаю что посоветовать (я сама по профессии уролог. кстати, урология ей тоже нравится).
в тоже время, сейчас много читает не по какой-то одной дисциплине, а по многим из выше перечисленных, с выбором трудно...
может кто посоветует что. понимаю, что не посоветуют конечную специализацию, а как все-таки определиться?
Personality
12.09.2010, 15:49
Один наш знакомый хирург, профессор говорит:"Очень плохо, когда женщина-хирург. Ибо она и не хирург и не женщина!":)
Пусть идет по Вашим стопам. Ваш практический опыт бесценен. Вы сможете ей подсказать, посоветовать многое, особенно в начале ее профессионального пути.
Судебная медицина - интересная наука. Но, как бы сказать, очень специфичная, не для слабонервных (это в основном про танаталогию). Если у дочери есть интерес и она сможет находиться в секционной, не теряя сознание, то пусть пробует и определяется.
Personality
12.09.2010, 15:57
Судебная медицина - интересная наука. Но, как бы сказать, очень специфичная, не для слабонервных (это в основном про танаталогию). Если у дочери есть интерес и она сможет находиться в секционной, не теряя сознание, то пусть пробует и определяется.
Опять же-не нужно бояться, что пациент помрет.. :065:
:))
Ну, да.. Еще один плюс танатологии.
Один наш знакомый хирург, профессор говорит:"Очень плохо, когда женщина-хирург. Ибо она и не хирург и не женщина!":)
Про это очень интересно пишет Михаил Литвак (психолог), который сам был хирургом (его отец настоял), а после 40 понял, что занимается не своим делом. Так вот у него есть точное описание, какие качества необходимы для того, чтобы стать успешным хирургом. Воспитать это нельзя - тут тип характера...
А вообще, кто, кроме мамы знает, что лучше для собственной дочери:))
да нет, вот была у нее судебка недавно, сама вскрывала, еще хотела, понравилось ей...
но опять же, не знаю. одно дело интерес временный, а чтобы на всю жизнь...
Даша-Петя
12.09.2010, 16:33
анестезиология-реаниматология: тут тебе и неврология, и терапия и ...
КартошкаFREE
12.09.2010, 16:36
А вообще, кто, кроме мамы знает, что лучше для собственной дочери:))
Лучше мамы знает только дочь:))
О-о-о, судмед - моя мечта! Так что я за нее :)) Так же мне, человеку далекому от медицины, кажется интересной хирургия. Но там, говорят, женщин недолюбливают. И реанимация интересна.
a-nadezhda
12.09.2010, 16:40
Пусть идет по Вашим стопам. Ваш практический опыт бесценен. Вы сможете ей подсказать, посоветовать многое, особенно в начале ее профессионального пути.
+1. Тем более отчетливой склонности к чему-то другому нет.
Лучше мамы знает только дочь:))
дочь знает аналогично мне, по-моему :))
и уже впадает в панику, что все вокруг такие знающие, будущие педиатры, хирурги, офтальмологи, а ей много так нравится
Присоединюсь к теме. Дочь на 5 курсе и также никакой определенности.
да нет, вот была у нее судебка недавно, сама вскрывала, еще хотела, понравилось ей...
Тогда, наверное, стоит еще побывать в БСМЭ. И уж там она точно определится.
Все-таки между патаналогоанатомическим вскрытие и судебно-медицинским исследованием разница есть, хотя бы в том, что приходится вскрывать (простите). Работа судмедэксперта более "грязная" и нервная, если можно так сказать.
смотрите на вопрос еще шире не только нра не нра, а и иные аспекты в т.ч. и финансовый
насчет судебки
-там много специализаций и танатология это одна из и этим не заканчивается
есть химики\биологи\гистологи\генетики\криминалисты и пр
там все в плане трупов намного проще (хотя есть трупный материал)
можно туда, но-это вредность и зачастую вредность приличная+ риск заражения тем же гепатитом (если с живыми то и ВИЧ и пр)
это грязная работа
и у нее по сути 2 места работы в будущем-Екатерининский и Шкапина
а она девушка т.е. мама будущая и прочая, так что тут тоже нужно обдумать
насчет денег-далеко не все судебники имеют возможность хорошо заработать, а это тоже ИМХО не +
-насчет хирургии и женщине... это царство мужчин и ей придется костьми лечь доказывая, что она тоже может и достойна
и жить ей придется сутками в операционных не один первый год работы, на личной жизни можно поставить крестик (если только служебного романа не выйдет)
сокурсники-мужчины и студенты с кем когда то работала и те-институт-суточные дежурства-оперблок
и так по кругу день за днем с 3-4го курса, даже при благоволении к ним зав. хир. отд.
одно дело вскрывать бабушку одуванчика умершую от инфаркта и другое эксгумированные трупы или найденые в лесу спкстя не один день-неделю после смерти
включая убийства довольно зверские и детей в т.ч.
она готова к такому?
и все же специализацией (такой) нужно гореть, что б хтелось в судебку или в хирургию ТАК что аж ушать не может
а то потом когда эффект новизны сойдет, обуяет ее тоска
почему ее одноурсница маша ставшая физиотерапевтом с такая чистенькая в белом халатике и днег есть возможность лишних заработать раза в 3 больше чем ее оклад
а она ся в дерьме по локоть копошится и света белого не видит
Адреналин
12.09.2010, 17:20
кстати, урология ей тоже нравится
Совершенно искренне не понимаю, как может нравиться пальцем простату массировать...:016::)))
Но это одна из самых денежных специальностей, верный кусок хлеба с икрой...
Я голосую за урологию!
Гинекология?
Как прочитала как-то в одной книжке, что хоть засуха, хоть война, а бабы всё равно будут беременеть и рожать (или аборты делать), а значит всегда будет чем бутерброд поверх маслица намазать. :))
А я вот всю жизнь мечтала неонатологом стать.. Но это в педиатричке, да, учиться надо?
егоровна
12.09.2010, 18:19
Я за гинекологию ! И оперируют там достаточно.
Правда ординатура по-моему только платная...,но это того стоит,бедствовать никогда не будет.
Во МСЭ тоже нехватка специалистов
У меня знакомый тоже хотел стать хирургом, но (с его слов) чтобы иметь хорошую работу - интересную (не абсцессы вскрывать) надо либо много денег, либо хороших знакомых.
В общем пошёл в акушерство :)) Говорит там не соскучишся.
Только не хирургические специальности и не судебка и не патанатомия.
анестезиология-реаниматология: тут тебе и неврология, и терапия и ...
Лучше не надо:001:
Говорю по своему опыту.
Лично я собираюсь специализацию менять.
ТАУ КИТА
12.09.2010, 19:07
сейчас столько всего интересного появилось...:0070:
И клеточные технологии, и тканевая инженерия, и генетический паспорт....ммммм...
Зубы вон научились уже выращивать! Надо искать что-то - на острие науки и чтобы смежное с медициной.
Стволовые клетки. Там и иммунология и генетика и неврология - все.:ded: Только кафедру найтить.
А ночные дежурства? Это пока детей нет работа всегда в радость, а после - особо не надежуришся. А хирург, реаниматолог или акушер куды без ночных дежурств? НЕ....я за спокойную дневную работу. Вот мне предложение Тау Кита понравилось. Или рентгенология (КТ, МРТ, ПЭТ). Кроме того, закончишь ординатуру по гинекологии или акушерству, а потом работать где? Все прилично оплачиваемые интересные места на гинекологии и акушерстве забиты - устроиться без проблем можно либо на интересные и низкооплачиваемые, либо на неинтересные и тоже низкооплачиваемые.
Я за гинекологию ! И оперируют там достаточно.
Правда ординатура по-моему только платная...,но это того стоит,бедствовать никогда не будет.
Кстати, да. Ординатура платная (порядка 100 тыр в год) на гинекологии и стоматологии (1-й мед):ded:
По-моему, это несправедливо:073:
Пусть замуж лучше выходит.
Барахлюш
12.09.2010, 20:20
О-о-о, судмед - моя мечта! Так что я за нее :)) .
Работа судмедэксперта очень опасная. У нас как-то читала леции мадам-судмедэксперт, так рассказывала, что хоронит своих коллег довольно часто, т.к. очень уж много поставлено на кон от заключения судмедэксперта.
Personality
12.09.2010, 20:24
это самое сложное.. легче уж стать хирургом! :ded:
:))
Нсколько помню, она замужем и даже детей имеет
ТАУ КИТА
12.09.2010, 21:08
http://www.almazovcentre.ru/%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B0/%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%83%D1%82%D 1%8B-%D0%BE%D1%82%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8B-%D0%B8-%D0%BB%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D 1%80%D0%B8%D0%B8
центр Алмазова.:)
Федеральный Центр сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова перешел на программно-целевое планирование научно-исследовательких работ (НИР) и осуществляет выполнение 7 комплексных научно-исследовательских программ:
1. "Метаболические нарушения при сердечно-сосудистой патологии".
2. "Цитопротекция при ишемическом и реперфузионном повреждении тканей".
3. "Морфо-функциональное состояние миокарда в норме и при патологии".
4. "Нанотехнологии в биологии и медицине".
5. "Стволовые клетки как основа лечения заболеваний внутренних органов и крови".
6. "Вегетативная нервная система и заболевания системы кровообращения".
7. "Высокотехнологичные методы диагностики и лечения в перинатологии".
ординатура (http://www.almazovcentre.ru/%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D 0%BD%D0%B8%D0%B5/%D1%83%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D 0%BD%D0%B8%D1%8F)
сейчас столько всего интересного появилось...:0070:
И клеточные технологии, и тканевая инженерия, и генетический паспорт....ммммм...
Зубы вон научились уже выращивать! Надо искать что-то - на острие науки и чтобы смежное с медициной.
Стволовые клетки. Там и иммунология и генетика и неврология - все.:ded: Только кафедру найтить.
ТАУ КИТА
12.09.2010, 21:11
Институты, отделы и лаборатории. Алмазов Центр (http://www.almazovcentre.ru/%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B0/%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%83%D1%82%D 1%8B-%D0%BE%D1%82%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8B-%D0%B8-%D0%BB%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D 1%80%D0%B8%D0%B8)
В СОСТАВ ИНСТИТУТА МОЛЕКУЛЯРНОЙ БИОЛОГИИ И ГЕНЕТИКИ ВХОДЯТ:
1. НИЛ молекулярной кардиологии и генетики
2. НИО клеточной и генной инженерии:
НИЛ стволовых клеток
НИЛ клеточных технологий
3. НИО атеросклероза:
НИЛ молекулярно-клеточных механизмов атеросклероза
НИЛ биохимии атеросклероза
4. НИЛ иммунологии
5. Группа протеомики
ТАУ КИТА
12.09.2010, 21:13
нанотехнологии;)
Научно-исследовательская лаборатория нанотехнологий
http://www.almazovcentre.ru/node/824
Сотрудники НИЛ нанотехнологий занимаются изучением новых подходов к созданию лекарственных форм и медицинских материалов на основе нанотехнологий. В частности, в настоящее время центральное место в научной тематике лаборатории занимают исследования, направленные на анализ токсичности и биологической совместимости наноматериалов, а также распределение этих материалов в организме. Активно ведется работа по созданию новых кардиопротективных лекарственных препаратов на основе метода активной и пассивной адресной доставки в пораженные ткани.
В последнее время начаты работы по изучению магнитных наноматериалов как носителей для адресной доставки. Ведутся работы по созданию нанокомплексов пассивной таргетной доставки на основе металлов платиновой группы.
Основной задачей образовательной и организационно-методической работы лаборатории является изучение современных аспектов наномедицины, привлечение к этой работе студентов, интернов, клинических ординаторов, аспирантов. Немаловажным фактором в текущей работе является интеграция с ведущими центрами по изучению и созданию нанотехнологий и наноматериалов.
Одна из важнейших задач лаборатории – обеспечение возможности для выполнения экспериментальных исследований молодыми учеными.
ПризракБелойДамы
12.09.2010, 21:19
Может в семейные врачи пойти? Тут как раз разносторонняя подготовка очень в тему.
Про специализацию - сестра тож не могла определиться, самые интересные ординатуры у них парни заняли (1 - хирургия, 1 - гинекология, 1 - анестезиология (это был Шац, кстати)), пошла в интернатуру, потом почти случайно попала на отделение гастроэнтерологии. И увлеклась. Говорила, что когда училась, даже представить не могла, что это так интересно. В итоге защитила диссертацию по целиакии
Написала в личку.
А вообще , надо идти только туда куда лежит душа, тогда все получится. Обязательно.
маринчикзер
12.09.2010, 22:05
Сама была в такой же ситуации, как ваша дочь! :005: Очень нравилась хирургия, и анестезиология с реаниматологией, и множество других специальностей! Но, пораздумав, решила, что для женщины нужно что-то более чистое, чем большая хирургия и более спокойное, чем анестезиология с реаниматологией. На последнем курсе института выбирала между двумя специальностями::016: офтальмология и ЛОР-болезни. Выбрала первую - и ни разу еще не пожалела!!!:ded: Во-первых эти специальности обе хирургические (как и нравиться вашей дочери), но в то же время (особенно в офтальмологии) операции не такие "кровавые", длительные и трудоемкие,:010: как в большой хирургии, где мужчина-хирург всегда будет главенствовать (поверьте мне, у меня муж- общий хирур :))г), опять -таки все операции проводяться на очень интересной, практически "космической" аппаратуре, во-вторых пациенты в этих специальностях умирают не так часто,:091: а значит нервы вашей дочери будут относительно сохранны, ну а в -третьих эти специальности дают обширный консервативный прием "своих" платных пациентов,:073: :008: потому что всегда кому-нибудь нужно посмотреть глазное дно, подобрать очки или контактные линзы!!:)
ТАУ КИТА
12.09.2010, 22:14
Кстати, насчет ЛОРов.
Особенно детских.
Знали бы, какие к ним очереди.:073:
Очень хорошая специальность. И нужная.:ded:
Хороший детский ЛОР - на вес золота!
Голубой Ангел
12.09.2010, 22:41
хм... я врач ветеринарный правда, но отвечу :))
лично мне приносит удовлетворение работа, где, грубо говоря, на кону - жизнь. т.е. именно интенсивная терапия, реанимация. тогда я понимаю что работаю не зря. и это чувство не измерить никакими деньгами. (это ессно не значит что надо вкалывать за идею.)
у нас правда, своя специфика... во многом мы "семейные врачи", такие многостаночники, которые должны разбираться ну абсолютно во всем)
акушерство...там и хирургия,и терапия,и радости много,все таки детки рождаются...да и без хлеба с маслом не останешся-дети рожадются во все времена:))
Да, но и благодарностей от пациентов не дождёшься :)
Барахлюш
13.09.2010, 00:00
хм... я врач ветеринарный правда, но отвечу :))
лично мне приносит удовлетворение работа, где, грубо говоря, на кону - жизнь. т.е. именно интенсивная терапия, реанимация. тогда я понимаю что работаю не зря. и это чувство не измерить никакими деньгами. (это ессно не значит что надо вкалывать за идею.)
у нас правда, своя специфика... во многом мы "семейные врачи", такие многостаночники, которые должны разбираться ну абсолютно во всем)
Работа, в которой на кону стоит человеческая жизнь требует стальных нервов и колоссальной ответсвенности. Далеко не каждому это по плечу, и далеко не в 100% случаев удается своими действиями эту жизнь сохранить, и тогда можно начать думать, что работаешь зря.
акушерство...там и хирургия,и терапия,и радости много,все таки детки рождаются...да и без хлеба с маслом не останешся-дети рожадются во все времена:)) только с трудоустройством огромные проблемы
только с трудоустройством огромные проблемы
А где с трудоустройством нет проблем?
Парногор Егореев
13.09.2010, 01:15
Чой-то травматологию никто не советует... :))
Дождик от зонтика
13.09.2010, 01:19
Подруга закончила ординатуру в этом году (правильно я выразилась я или нет?)).
Выбирала между офтальмологией и дерматовенерологией.
Выбрала второе.
Довольна, т к еще и косметолог хороший из нее вышел, а учитывая наличие мед. знаний - золотой))
Но иногда говорит, может лучше бы офтальмологом...
пс. ну это пока на работу не устроилась, жалеет иногда, а как будет работать в клинике - и сомнения пропадут в правильности выбора)
А где с трудоустройством нет проблем?
В районной поликлинике :073: ТТТ
оперирующий хирург должен быть сам здоров как бык.
ноги,спина,голова,сердце.все в порядке?
моя подруга была оперирующим урологом,
перешла на диагностику узистка.не жалуется.
готовиться к работе на мрт.
оперирующий хирург должен быть сам здоров как бык.
ноги,спина,голова,сердце.все в порядке?
моя подруга была оперирующим урологом,
перешла на диагностику узистка.не жалуется.
готовиться к работе на мрт.
Во, во.. Это пока молодой :ded: высокие идеи в голове. А потом... Моя подруга с рождением ребенка из реаниматологов детских перешла в педиатры в страховую компанию, вторая оттуда же ушла в УЗИ (сейчас обучается и через месяц выходит на КТ). Постоянный стресс, бессонные ночи при невысокой оплате (кэш не считаем - то оно есть, то его нет, официальная зарплата не велика). Каждый год к нам на кафедру приходят на специализацию вчерашние хирурги, реаниматологи. И подавляющее большинство таких меняющих специализацию - женщины. Семья и дети требуют внимания и времени, которых у стрессовых специалистов попросту нет.
Ну не знаю, в сталинские времена моя бабуля абортами заработала на дом. А начинала хирургом.:love: Я к тому, что хоть не женщина, а кормилец всей семьи, потому что у нас страна малозарабатывающих мужчин.
А где с трудоустройством нет проблем? терапия, неврология, офтальмология, хирургия... С гинекологией вот точно во все времена, особенно сейчас, проблемы. Акушеры-гинекологи своих детей с трудом пристраивают
По теме, надо идти туда, где больше платят. Я заметила у нас тенденцию, что много клиник американских у нас, с их капиталом. Значит надо узнать, в штатах какие специалисты больше получают, такие и у нас тоже будут лучше жить.
Гинекология? Хорошая специальность для женщины-врача.
в гинекологии очень большие сложности с трудоустройством в стационары. Даже в ЛО вакансий нет.
Как я поняла, её интересуют оперативные специальности. А она не думала стать онкологом? Там такая хирургия, высший класс, она точно в восторге будет. И кэш всегда есть. И дежурить, скорее всего, не придется. И знать много надо.
Tvilling
13.09.2010, 03:08
надо узнать, в штатах какие специалисты больше получают, такие и у нас тоже будут лучше жить.Пластические хирурги лидируют с большим отрывом :))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.