Просмотр полной версии : Кто прошел какой-то класс экстерном- расскажите как вы это сделали?
Видела, в топиках. что некоторые дети проходят даже в младшей школе какие-то классы экстерном.Пришла разговаривать с завучем близлежайшей школы- она говорит что за те 20 лет, что она тут работает таких прецендентов не было и для этого надо обращаться в частную школу. Действительно это возможно только в частной школе? Если нет, то какой механизм действия? Идти в РОНО?
ЛеМурМур
12.09.2010, 22:27
Да, очень интересно. Мне в РОНО Невского р-на Грубская А.В.сказала, что нельзя, минуя первый класс сразу во второй пойти. А у меня знакомый (лет - 6-8 назад) поучился в первом пару месяцев и перешел во второй. Как это устроить технически в настоящее время?
бабка-ежка
12.09.2010, 22:39
Я в свое время интересовалась этим вопросом. Выяснила, что официально школа имеет право зачислить ученика сразу во второй класс (или перевести его спустя пару месяцев). Мне это в министерстве образования рассказывали (ну, была несколько лет назад возможность связаться с людьми оттуда). Пару лет назад беседовала с директриссой одной питерской школы, она тоже мне говорила, что в ее практике были случаи, когда через месяц-другой выяснялось, что ребенку нечего делать в первом классе, и его, по согласованию с родителями, переводили во второй сразу.
papamama1
12.09.2010, 22:40
не знаю как, но на прошлой неделе к нам пришёл учится мальчик со 2 класса перевели в 3 класс, неделю(с 1сентября) он отучился во 2классе, а потом его перевели в 3 класс
короче ребенок 2 класс перепрыгнул
Кудри вьются...
12.09.2010, 22:50
Идти надо не в РОНО, а к директору школы. Они весь механизм знают, такое школах практикуется.
Чучундровна
12.09.2010, 22:58
У моей дочери получилось из 2 в 4 класс перейти. В конце августа пришли к директору и с порога сказали что хотелось бы третий класс пропустить. Директор изумилась и пригласила дочь на педсовет который был в этот день. Поговорили с ней без меня минут 15 , постановили разрешить поучиться в 4 классе , но в течении 1 четверти аттестоваться по всем предметам. По закону нужно за несколько месяцев заявление написать о желании аттестоваться экстерном, но я ничего не писала. Классный руководитель сказала если что , то напишем задним числом.
В конце года когда я забирала личное дело из школы оказалось что формально мы числились в 3 классе весь год.:010: Как это все по документам для РОНО провели я понятия не имею. Секретарь записала в личное дело оценки за 3-4 класс, выставила 4 штампика и все. Никаких взяток не давала , уговаривать никого не пришлось. Сама до сих пор удивляюсь.
Начинать нужно действительно с директора школы и лучше заручиться поддержкой классного руководителя. Его мнением директор наверняка поинтересуется прежде чем давать добро на аттестацию досрочную.
Кудри вьются...
12.09.2010, 23:09
Вы программу 3-его за лето прошли? В принципе, я почти уверена, что всю началку можно осилить за 2 года, вопрос - в какой год удобнее "прыгать".
Чучундровна
12.09.2010, 23:19
Прошли программу - это сильно сказано. Так сложилось что на лето никуда нельзя было уехать по семейным обстоятельствам. Что бы ребенок за компьютером не занимался ерундой купила интерактивные диски "Домашний репетитор" за 3 класс. Два часа в день я ей позволяла ковыряться с компьютером, к концу лета выяснилось что совершенно нечего делать ей в 3 классе, такое вот сложилось ощущение:)). Английским летом она не занималась, за сентябрь пришлось срочно нагнать программу. Учебник Happy English имеет интерактивный тренажер :support:, это очень сильно облегчило жизнь.
Был один ОЧЕНЬ неприятный момент связанный с досрочной аттестацией. Старый класс не одобрил:( эту затею. Представьте себе, подходили и интересовались ехидно " че, самая умная што ле?":010: Глупости всякие говорили, не понравилось им видите ли. В новом классе проблем с адаптацией не было никаких.
Да, очень интересно. Мне в РОНО Невского р-на Грубская А.В.сказала, что нельзя, минуя первый класс сразу во второй пойти. А у меня знакомый (лет - 6-8 назад) поучился в первом пару месяцев и перешел во второй. Как это устроить технически в настоящее время?
Как вы меня расстроили, я именно к ней и собиралась идти, думала она нас со школой рассудит. тоже хотела минуя первый во второй...Но все равно к ней схожу- когда то училась у нее- может вспомнит- разрешит...У нас в классе так одна девочка неделю в первом классе проучилась, а потом к нам во второй перешла и этов ее родной 329 школе..
А вы в какую школу собираетесь? (я так поняла где-то рядом с нами живете?
Мы в этом году меняли школу с перепрыгиванием через класс (из 3го в 5й).
Сын закончил 3й класс в частной школе, приказом был переведен в 4й. Сдавать экстернат в нашей частной школе не получилось, потому,что мы упустили время (там до какого-то числа надо было подать документы в РОНО, кстати, не во всех школах есть экстернат, это должно быть прописано в уставе).
В мае мы отнесли документы в 617 школу и сын был зачислен в 4й класс. Потом я написала заявление в экстернат. В августе сын сдавал 5 экзаменов по основным предметам. По результатам экзаменов он закончил 4й класс и приказом был переведен в 5й. 1 сентября он пошел в 5й класс.
Нас взяли сразу во второй, без проблем. В первом классе мы не учились вообще.
Начинать лучше все-таки с учителя, к которому вы собираетесь идти. Объяснить, почему вы хотите перепрыгнуть через класс. Если заручитесь поддержкой учителя - полдела будет сделано. Потом - к директору. У нас окончательно этот вопрос решался на педсовете, на котором присутствовали директор, учитель, психолог. Учитель нас поддерживала, директору по большому счету было все равно, только психологу эта идея не нравилась. Но мнение психолога чисто рекомендательное, роли оно не играет.
А документально все просто было оформлено. Я написала заявление, что первый класс ребенок прошел на семейном обучении (хотя формально на СО мы не были) и поэтому прошу его принять сразу во второй. Больше от меня ничего не требовалось. Сын в конце весны написал итоговые контрольные по математике, окружающему миру и диктант по русскому языку и осенью пришел во второй класс.:)
ПыСы. Сейчас он уже в пятом. Полет нормальный.
Нас взяли сразу во второй, без проблем. В первом классе мы не учились вообще.
Начинать лучше все-таки с учителя, к которому вы собираетесь идти. Объяснить, почему вы хотите перепрыгнуть через класс. Если заручитесь поддержкой учителя - полдела будет сделано. Потом - к директору. У нас окончательно этот вопрос решался на педсовете, на котором присутствовали директор, учитель, психолог. Учитель нас поддерживала, директору по большому счету было все равно, только психологу эта идея не нравилась. Но мнение психолога чисто рекомендательное, роли оно не играет.
А документально все просто было оформлено. Я написала заявление, что первый класс ребенок прошел на семейном обучении (хотя формально на СО мы не были) и поэтому прошу его принять сразу во второй. Больше от меня ничего не требовалось. Сын в конце весны написал итоговые контрольные по математике, окружающему миру и диктант по русскому языку и осенью пришел во второй класс.:)
ПыСы. Сейчас он уже в пятом. Полет нормальный.
Т.е. Вы до зачисления в 1 класс уже писали контрольные работы?
grigulya
13.09.2010, 12:06
Тоже интересует.
Мы тоже при подаче документов хотели сразу во второй класс, но нам сказали, что первый класс пропускать нельзя, можно миновать второй и перейти с первого в третий, но первый класс - обязателен!!! А сын уже достаточно подготовлен, читает 90 слов в минуту, в двузначные числа складывает и вычитает в уме без проблем.
Да. Весной, перед тем, как поступать ребенку в школу, я пришла к завучу начальных классов (она как раз первый класс вела) и спросила - нельзя ли сына зачислить сразу во второй, так как программу он знает? Она не была против. Мы договорились, что когда дети ее класса будут писать итоговые работы, мой сын придет и напишет вместе с ними. И если напишет успешно, можно будет идти к директору и разговаривать уже с ним. То есть педсовет состоялся, когда уже были изветны итоги контрольных работ. Если бы сын не справился, то мы бы просто подали заявление о зачислении в первый класс. А так он сдал как бы аттестацию, и его приняли сразу во второй.
Видела, в топиках. что некоторые дети проходят даже в младшей школе какие-то классы экстерном.Пришла разговаривать с завучем близлежайшей школы- она говорит что за те 20 лет, что она тут работает таких прецендентов не было и для этого надо обращаться в частную школу. Действительно это возможно только в частной школе? Если нет, то какой механизм действия? Идти в РОНО?
Наша училка своего сына сразу во 2й класс отдала. Это можно официально.
Тоже интересует.
Мы тоже при подаче документов хотели сразу во второй класс, но нам сказали, что первый класс пропускать нельзя, можно миновать второй и перейти с первого в третий, но первый класс - обязателен!!! А сын уже достаточно подготовлен, читает 90 слов в минуту, в двузначные числа складывает и вычитает в уме без проблем.
Действительно, 90 слов и в 3й класс отлично.
Действительно, 90 слов и в 3й класс отлично.
Ну, для 3 класса надо еще довольно быстро и разборчиво писать, знать части речи, морфемы, фонетику, таблицу умножения и т.д. Если все это есть - действительно, зачем "тошниться".
Автору: я сейчас перевела детей на бесплатный экстернат в 109 школу на Омской, там можно сдавать год как только готов ребенок и можно 2 класса за год. Позвоните, пообщайтесь. 1-2 раза в год можно доехать и туда, где далеко - мы ездим из Горелово.
Там все официально, с личным делом и медкартой, проездным и т.д. Специальных заявлений на экзамены писать не надо, просто договариваетесь с учителем, когда придете и что сдадите. Сдайте нужный вам класс за день/неделю/месяц и получайте в библиотеке учебники следующего.
Уже где-то писала нашу историю. Дочка проучилась 1 полугодие в 1 классе, а со второго перешла во 2. Мы просто подошли к завучу по начальной школе и озвучили свое желание перейти в следующий класс, дочке дали контрольные за 2 класс, из того материала, что проходил 2 класс на тот момент по русскому и математике, потом заключение логопеда и психолога школьных, потом беседа с директором на предмет: "а понимаю ли я всю ответственность такого шага и что будет если...", да еще беседа с завучем по английскому, по которому дочь почти ничего не знала, но она сказала, что раз вам так хочется во второй класс, то догоняйте программу сами (окончили 2 класс с 5 за год по англ:))
И все мы во 2 классе. Весь процесс занял дней 5, но перевели сразу официально, приказом директора.
Сейчас уже в 5 классе учимся, 9 лет дочери, учится успешно, очень довольна, что тогда перешла. Да у нас языковая гимназия
вам удачи:flower:
Кудри вьются...
13.09.2010, 18:40
Уже где-то писала нашу историю. Дочка проучилась 1 полугодие в 1 классе, а со второго перешла во 2. Мы просто подошли к завучу по начальной школе и озвучили свое желание перейти в следующий класс, дочке дали контрольные за 2 класс, из того материала, что проходил 2 класс на тот момент по русскому и математике, потом заключение логопеда и психолога школьных, потом беседа с директором на предмет: "а понимаю ли я всю ответственность такого шага и что будет если...", да еще беседа с завучем по английскому, по которому дочь почти ничего не знала, но она сказала, что раз вам так хочется во второй класс, то догоняйте программу сами (окончили 2 класс с 5 за год по англ:))
И все мы во 2 классе. Весь процесс занял дней 5, но перевели сразу официально, приказом директора.
Сейчас уже в 5 классе учимся, 9 лет дочери, учится успешно, очень довольна, что тогда перешла. Да у нас языковая гимназия
вам удачи:flower:
У дочки не было сомнений по поводу перехода? В том смысле, что "тут подружки" т.п.? Как вы ей объяснили необходимость пропуска класса?
У дочки не было сомнений по поводу перехода? В том смысле, что "тут подружки" т.п.? Как вы ей объяснили необходимость пропуска класса?
Дочка хотела перейти сама, так как жаловалась, что в первом классе скучно, сначала несколько было жаль подружек, но с быстро нашлись новые в новом классе, новый класс оказался осень дружным, а из старого класса с некоторыми детьми дружит до сих пор, а с кем-то интересы разошлись
Начинать лучше все-таки с учителя, к которому вы собираетесь идти. Объяснить, почему вы хотите перепрыгнуть через класс. Если заручитесь поддержкой учителя - полдела будет сделано. Потом - к директору.
Хочу попросить совета. А что и как можно и нужно объяснить учительнице? Не пошлют ли с порога, если заявить, что искренне считаю, что нельзя сидеть в начальной школе 4 года, ибо это пустая трата времени? А мне будут говорить, что дело не в обучении, а в социальной адаптации, что ребенку будет трудно... Или нужно искать учительницу, которая тоже считает, что вся эта начальная школа с ее социальной адаптацией и игровыми методиками - полная ерунда? (Утрирую несколько.) Такие бывают?
И еще вопрос. Насколько я понимаю, официально можно начинать обучение с какого угодно класса (со 2-го уж всяко), если ребенок проходит какие-то там вступительные испытания. На какой именно закон нужно ссылаться, если говорят, что нельзя. Или если где-то говорят, что так нельзя, то с ними дальнейший диалог всё равно бесполезен?
Хочу попросить совета. А что и как можно и нужно объяснить учительнице? Не пошлют ли с порога, если заявить, что искренне считаю, что нельзя сидеть в начальной школе 4 года, ибо это пустая трата времени? А мне будут говорить, что дело не в обучении, а в социальной адаптации, что ребенку будет трудно... Или нужно искать учительницу, которая тоже считает, что вся эта начальная школа с ее социальной адаптацией и игровыми методиками - полная ерунда? (Утрирую несколько.) Такие бывают?
Я думаю, что здесь можно действовать двумя путями.
Первый - если Вы уже определились с учительницей. Тогда стоит встретиться с ней (лучше это сделать заранее, весной) и сказать примерно так: "В этом году мой ребенок должен идти в первый класс, но мне кажется, там ему будет не очень интересно, потому что он уже умеет то-то и то-то. И еще нам хотелось бы попасть в Ваш класс. Возможно ли поступить к Вам сразу во второй, сдав аттестацию за первый?" При этом лучше не просто сказать, что ребенок умеет читать и писать (обычно они отвечают, что сейчас многие дети в школу приходят с такими умениями), а перечислить, что конкретно он умеет. Потому что "уметь считать" - очень растяжимое понятие. Конечно, учитель может по-разному отреагировать, подозреваю, что первая реакция будет не очень, но можно попробовать договориться, чтобы она посмотрела ребенка, выяснила, что он умеет. Возможно, мнение ее и изменится. Если же нет - лучше искать другую учительницу, котрая примет Вашего ребенка.
Путь второй - если учительницу не выбрали, тогда лучше сразу к завучу или директору, с теми же словами. Пусть проведут аттестацию. Насколько я могу судить, тут можно ссылаться на Положение об экстернате (плюс закон "Об образовании"), что любой может прийти в школу и сдать аттестацию за любой класс. Надо только, чтобы в школьном уставе экстернат был прописан. Если аттестация за какой-то класс сдана, то ребенка обязаны зачислить в следующий класс по заявлению родителя.
Тут, конечно, от школы многое зависит. У нас этот вопрос легко решился, никакой бумажной волокиты. Директор при мне позвонила в РОНО и спросила, как это делается. Оказалось - просто написать заявление: в связи с тем, что первый класс ребенок прошел в форме СО, прошу принять его сразу во второй. Ну и результаты аттестации прилагаются. Все. Если школа встанет на дыбы, наверно, лучше поискать другую. Правды добиться, конечно, можно, но как потом будут к Вашему ребенку в школе относиться - неизвестно.
Про адаптацию, важность первого класса - да, говорить будут. Но у нас на это больше психолог напирала. Скажите, что Вы постарались подготовить к этому ребенка, будете внимательно следить за его состоянием, помогать ему. Тут хорошо бы, если бы его знания не ограничивались только рамками первого класса, а были "с запасом", тогда ему легче будет адаптироваться, потому что не надо тратить большие силы на учебу, уставать не будет. Нагрузка во 2 классе все-таки выше, чем в первом, а поблажек могут не дать. По поводу взаимоотношений с учениками - я к этому как-то спокойно относилась. Ведь переходят же дети из школы в школу. У нас почти каждый год новенькие приходят, и всех принимают.
Есть вариант пойти в первый, а потом перейти во второй, но я считаю, что он хуже. Ребенок только начнет привыкать к классу, к учительнице, а его бац - и в другой класс. К тому же после лета второклашки в первые недели фактически по новой притираются друг к другу, так что самое время влиться в коллектив.
Можно пойти на компромисс - договориться, что вам дадут испытательный срок, например, месяц. Если ребенок будет чувствовать себя нормально и справляться с программой - учиться дальше. Если нет - можно перейти в первый класс. Только ребенка надо заранее предупредить, что такая ситуация возможна, и что если он будет уставать, то так лучше, потому что в первом классе легче. Нам давали испытательный срок, а потом как-то все про него забыли.:)
Удачи вам!
P.S. Насколько я знаю, в СПб есть школа "Диалог", специализирующаяся на экстернате. Может быть, возможно там сдать аттестацию за 1 класс, а потом идти в любую другую школу во второй (типа перевелись :)).
Спасибо за подробный, развернутый ответ! :flower: Буду читать, перечитывать, осмыслять и вдохновляться!
Мой сын поступил прямо во 2 класс госуд. гимназии , переде этим посещали экстернат в частной школе в виде зачетов по программе 1 класса( довольно бюджетно, чем оплачивать экстернат целиком) , учила я его дома. Перед тем как зачислили во 2 класс в мае провели с ним контрольные по русскому и математике, которые он написал хорошо. Была бумажка о том. что он окончил экстерном 1 класс в частой школе и зачетная книжка. Сказали, что примут, если хорошо напишет годовые конторольные в виде тестов. Вот так. Кроме учебной программы, есть психологические сложности адаптации в коллективе, у нас особенно, т.к. класс состоит из 20 мальчиков и 7 девочек. ) Но он особенно в дет. саду не дружил не с кем, так на уровне нахождения в течение дня в группе. в школе тоже вроде приспособился, нашел 2-3- мальчиков подходящих, а с остальными привет-пока. Говорит: у нас все сумасшедшие! А ты? Мне это не свойственно.)
Так что, дорогу осилит идущий. Перепрыгнуть через класс- это нормально. Вообще, школа- зло, чем мешьше там ребенок проводит время, тем лучше. И психологически и физически( здоровье убивается) За год 1.5. диоптрии посажено и психика уже расшатана и словечки с манерами соответствующие :001: Хотя мой мальчик отличник и умница. Жаль его , но что делать....
Какую я замечательную темку откопала))) Ребенок в сентябре пойдет в третий класс. Я бы хотела перевести ее из 3 в 5 класс. Вопрос к тем,чьи деки так проскакивали 4й класс,а по каким учебникам и тестам лучше готовиться? Или брать учебники 4 класса, по которым деть и учился бы?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.