PDA

Просмотр полной версии : Кизил - что можно сделать?


Авантюристка
12.09.2010, 18:05
Подскажите, плиз, что можно сделать из свежего кизила?

Буду признательна за рецепты.

veda
12.09.2010, 18:22
Варенье и компоты

Авантюристка
12.09.2010, 18:23
дайте рецепт варенья :091:

Fata-morgana
12.09.2010, 20:08
Я буквально на днях варила из него варенье. Главная хитрость , как поняла я , это не дать мякоти кизила прилипнуть к косточке, так что варила так ( нашла рецепт в сети): полкило кизила залила водой так , чтобы она чуть его покрыла и поставила на небольшой огонь. Вода закипела, я сделала самый маленький огонь и пропаривала ягоды. Минут через 15 слила воду в отд. кастрюльку, всыпала туда сахара грамм 250 (в рецепте сахара нужно было столько же сколько и ягод, я побоялась что слишком сладко будет, не люблю приторное варенье) и сварила сироп. Потом в сироп выложила ягоды и варила 5 минут. дала остыть и еще пять минут. Потом в банки. Получилось ароматно и не приторно сладко. Сколько простоит не знаю, храню в холодильнике.

Авантюристка
12.09.2010, 20:10
Спасибо!

То есть заморачиваться отделением косточки не стали?

Нутика
12.09.2010, 20:12
У кизила косточки, вроде, считаюстя целебными, поэтому их не удаляют

Авантюристка
12.09.2010, 20:14
У кизила косточки, вроде, считаюстя целебными, поэтому их не удаляют

я тоже читала, что косточки там важная компонента... но так не люблю есть варенье с косточками...

Fata-morgana
12.09.2010, 21:13
Да, я не удаляла косточки. Я к косточками спокойно отношусь, вишневое тоже с ними варю.)