PDA

Просмотр полной версии : Отдайте ненужный блок питания для ноута Dell или сам штекер от зарядки

Awrora
12.09.2010, 18:44
Сразу прошу прощения у модератора за то, что возможно мне на ДО надо, но зесь шансов найти то, что нужно в разы больше!!!

Ситуация такая. У меня ноут Dell, полетел штекер от блока питания, который втыкается в ноутбук. Может у ого-то был такой ноут, но сломался, а блок питания остался или сгорел сам блок и остался штекер. Поделитесь пожалуйста:091::091::091:

Покупать новый блок за 1500 и более не хочется, т.к. не работает именно штекер, а у кого-то может валяется и только место занимает. Или подскажите , где можно найти этот самый штекер.

Если кто может помочь - пишите в личку. Отблагодарю за помощь:flower:

TenTen
12.09.2010, 19:52
А модель ноута напишите? Модификаций блоков питания у Dell масса.

Подсказка1: Dell и Sony имеют большой шанс взаимной совместимости, так как как раз Sony поставляет свои батареи и БП для Dell

Подсказка2: в компьютерных магазинах иногда продают наборы штекеров для ноутов.

Rolph
12.09.2010, 20:01
где можно найти этот самый штекер.
В магазине типа Чип и Дип или Микроника.
Лотки с разнообразными пультами, диодами и проводочками тоже подойдут.

Anry13
12.09.2010, 22:04
Дело именно в штекере БП, не в разъёме питания ноутбука?

Awrora
13.09.2010, 09:22

Подсказка1: Dell и Sony имеют большой шанс взаимной совместимости, так как как раз Sony поставляет свои батареи и БП для Dell

Модель вечером уточню, спаисбо за советы. в компьютерные магазины ходили, штекеров куча, но вот для делла - ничего

Awrora
13.09.2010, 09:24
В магазине типа Чип и Дип или Микроника.
Лотки с разнообразными пультами, диодами и проводочками тоже подойдут.
спсибо, тоже посмотрю, но в чип и дип
Дело именно в штекере БП, не в разъёме питания ноутбука?

Дело именно в штекрее, т.к. сломалась пипка посередине, которая заряжает батарею, т.е. сам ноут после манипуляций со штекером стал работать от зарядки, но напрямую, а вот батарея не заряжается, потому что заряд на батарею поступает именно через этот 12 вольтный контакт, который посередине

Зеленый
13.09.2010, 10:18
Дело именно в штекрее, т.к. сломалась пипка посередине, которая заряжает батарею, т.е. сам ноут после манипуляций со штекером стал работать от зарядки, но напрямую, а вот батарея не заряжается, потому что заряд на батарею поступает именно через этот 12 вольтный контакт, который посередине
Вы сами так решили?
Дело в том, что сам штекер-то всего двухполюсный.
Соответственно зарядка батареи происходит от контроллера внутри ноутбука.
Так что я подозреваю, что дело в самой батарее или контроллере.

Nikum
13.09.2010, 10:52
У Dell встречаются "хитрые" зарядки с 3-х контактными штекерами - в самой середине есть иголочка, через нее идет управление зарядкой аккума, а не сама зарядка, как автор решил, но суть проблемы от этого не меняется - проблема в штекере и найти такой будет сложно и дорого, можно попробовать перепаять.

Зеленый
13.09.2010, 11:08
У Dell встречаются "хитрые" зарядки с 3-х контактными штекерами - в самой середине есть иголочка, через нее идет управление зарядкой аккума, а не сама зарядка
О как...

zmeiuka
13.09.2010, 11:09
ну да, как вариант могу предложить перекроить разъем. в смысле на корпус поставить 2 "левых" разъема. и штекер соответственно тоже развести на два. выглядеть конечно будет несколько кустарно но зато не какого гемора с поиском столь редкого штекера и гнезда если не дай бог в будущем разболтается.

Nikum
13.09.2010, 11:26
Я бы для начала попробовал штекер починить, ну а если не получится, тогда только корпус вскрывать.

CocainaBaby
13.09.2010, 12:45
ох, не стала бы я эксперементировать с БП делл ;) )))
у более-менее новых ноутов БП трехконтактный с опознанием свой-чужой :) дешевле и менее заморочно просто купить новый бп... а сколько потом таких ноутов после "переделок БП" идут в сеервииис:fifa:

pks
13.09.2010, 13:34

Вот если не знаете, зачем пишете такую чушь? Какие, нафиг, Sony. Вы себе представляете, что находится между АКБ и БП?

БП с опознаванием "свой-чужой" у Делла не "встречается", а присутствует в 95% случаев. Из современных двухпроводные есть только нетбуки Dell Mini. Из более старых, но которые еще в ходу - Inspiron 1300, например.

Модель ноутбука не обязательно, обязательно - семейство БП. Оно написано на самом БП и на днище ноутбука. Что-то вроде PA-10, PA-3E и т.п. Скажите какое у Вас семейство БП и я скажу что Вам подойдет.

Штекер у меня есть, но не дам, звиняйте, самому нужен.

pks
13.09.2010, 13:48
ох, не стала бы я эксперементировать с БП делл ;) )))
у более-менее новых ноутов БП трехконтактный с опознанием свой-чужой :) дешевле и менее заморочно просто купить новый бп... а сколько потом таких ноутов после "переделок БП" идут в сеервииис:fifa:

+100500
На крайний случай поискать БП б/у. Оригинальный. Будет работать лучше нового поддельного(а они частенько встречаются).
С пересадкой штекера - давать только тем, кто понимает что делает. Кстати, штекеры такие бывают еще и на многих современных моделях HP/Compaq - но БП от них не подходят (и лучше даже не пытаться, работать не будет, а ноутбук спалить можно) - только штекеры геометрически одинаковые.

ЗЫ По непроверенным данным - есть оригинал PA-12 б/у за 1200р. Если подтвердится - отпишу в личку...

TenTen
13.09.2010, 14:16
Вот если не знаете, зачем пишете такую чушь? Какие, нафиг, Sony. Вы себе представляете, что находится между АКБ и БП?
Дело не в том, что я себе представляю, а в самом факте. За границей было очень много случаев возгораний ноутов от Dell, вплоть до выгорания целых бизнес-центров. Поэтому шум на эту тему был очень велик. Но Dell постаралась откреститься от части ответственности, официальными заявлениями, что батареи и БП для ноутов им поставляет Sony, поэтому и спрос с них. Плюс, практика жизненная. Приехал в удаленный офис со своим Lattitude 630, а БП умер (не такая редкая ситуация, кстати, для Dell). Начали искать с администратором варианты и обнаружили полную совместимость БП с какой-то моделью Sony. Этим и был счастлив, так как смог работать.

А по сути вопроса, может не только в БП дело, но и в power jack'е в самом ноуте, который у Dell припаевается к мамке и есть немалый шанс расшатать припой?

Вот здесь подробное описание для технарей, как исправить ситуацию:
http://www.insidemylaptop.com/remove-motherboard-repair-dc-power-jack-dell-inspiron-1300-b120-b130-laptop/
Или тут: http://www.insidemylaptop.com/prepare-dell-latitude-d500-for-power-jack-repair/

Ну и вообще, полезная ссылка: http://repair4laptop.org/notebook_power_supply.html

Awrora
13.09.2010, 14:20
У Dell встречаются "хитрые" зарядки с 3-х контактными штекерами - в самой середине есть иголочка, через нее идет управление зарядкой аккума, а не сама зарядка, как автор решил, но суть проблемы от этого не меняется - проблема в штекере и найти такой будет сложно и дорого, можно попробовать перепаять.

о спсибо вам - правильно и понятно все написали. да, сломалась именно эта иголочка. А штекер действительно 3-х контактный, на двух контактах идет 18 и 19 вольт или и там и там 19, а вот на эту иголчку идет 12 вольт

Awrora
13.09.2010, 14:43
Я бы для начала попробовал штекер починить, ну а если не получится, тогда только корпус вскрывать.

корпус попробовали вскрыть, но как-то он не особо поддался и не стали настаивать.
Штекер починили, но без этой самой иголочки он не заряжает аккумулятор, Ноут превратился в стационарный компьютер, т.к. без шнурка вообще не работает, потому что батарея на нуле, а из-за того, что сломана эта иголка она не заряжается:(

Awrora
13.09.2010, 14:51
Модель ноутбука не обязательно, обязательно - семейство БП. Оно написано на самом БП и на днище ноутбука. Что-то вроде PA-10, PA-3E и т.п. Скажите какое у Вас семейство БП и я скажу что Вам подойдет.

Штекер у меня есть, но не дам, звиняйте, самому нужен.

На днище ноута написано РА-12
Ну я ведь не отнимаю:004: мало ли кому-то просто не нужен уже:008:

Awrora
13.09.2010, 14:54
ЗЫ По непроверенным данным - есть оригинал PA-12 б/у за 1200р. Если подтвердится - отпишу в личку...

Посмотрели в магзина БП неоригинал стоит 1800 и до 3000:010: за такие деньги покупать неоригинал как-то не комильфо, если уж за дорого покупать новый, то уж лучше оригинал, чтобы наверняка.

Буду признательна вам если поможете найти

Konstan
13.09.2010, 15:10
Подарите... он стоит около 3 тысяч фирменный..

Helmut
13.09.2010, 16:18
Буду признательна вам если поможете найти
Блок питания оригинал - 1610 (http://zaryadkin.ru/product7.html), а вот штекер поспрашивать в Мегачипе (http://megachip.ru/search.php?page=1&class=04011905).

Nikum
13.09.2010, 16:38
Штекер починили, но без этой самой иголочки он не заряжает аккумулятор
Так и иголочку поставьте на место, или замените на похожую, если та совсем сломалась.

Awrora
13.09.2010, 16:47
Так и иголочку поставьте на место, или замените на похожую, если та совсем сломалась.

иголочку на место не постаивть, т.к. она под корень отламалась. А заменить на похожую...это все-таки не просто провод, а своего рода передатчик информации. Вы себе представляете из чего его сделать и как это отразится на ноуте???

Nikum
13.09.2010, 17:05
Это просто проводник, временно я бы заменил штырем от комп. разъема какого-нибудь, например PS/2, главное припаять надежно, и чтобы по диаметру подходило к гнезду в ноуте. И искать неспеша новый разъем, а может и старый оставить, если хорошо все срастется.

pks
13.09.2010, 18:53
Дело не в том, что я себе представляю, а в самом факте. За границей было очень много случаев возгораний ноутов от Dell, вплоть до выгорания целых бизнес-центров. Поэтому шум на эту тему был очень велик. Но Dell постаралась откреститься от части ответственности, официальными заявлениями, что батареи и БП для ноутов им поставляет Sony, поэтому и спрос с них. Плюс, практика жизненная. Приехал в удаленный офис со своим Lattitude 630, а БП умер (не такая редкая ситуация, кстати, для Dell). Начали искать с администратором варианты и обнаружили полную совместимость БП с какой-то моделью Sony. Этим и был счастлив, так как смог работать.

А по сути вопроса, может не только в БП дело, но и в power jack'е в самом ноуте, который у Dell припаевается к мамке и есть немалый шанс расшатать припой?

Вот здесь подробное описание для технарей, как исправить ситуацию:
http://www.insidemylaptop.com/remove-motherboard-repair-dc-power-jack-dell-inspiron-1300-b120-b130-laptop/
Или тут: http://www.insidemylaptop.com/prepare-dell-latitude-d500-for-power-jack-repair/

Ну и вообще, полезная ссылка: http://repair4laptop.org/notebook_power_supply.html
Уважаемый, я ремонтирую по несколько делловских ноутбуков в день. Не надо мне рассказывать про них. Таких ссылок что приведены я сам могу нарисовать.
Кстати - первая ссылка - мимо кассы. Ибо B120/B130/1300 с двухпроводным адаптером обычным.

А про Sony - Вы что-то путаете. В делловских блоках питания стоят последовательные EEPROM Dallas ds2501. Т.е. одной ного он на земле, по второй питается из ноутбука и по ней же шлет данные. У этого далласа есть прошивка. Так что с Sony Вы точно что-то путаете. Или давайте конкретную модель сони...

Насчет выгорания целых бизнес-центров. За всю свою обширную практику по Dell видел только одну загоревшуюся АКБ, и то - есть сильное подозрение, что ее пытались зарядить от чего-то противоестественного. Но тему помню, была, там кроме делла еще много кто пострадал вроде. Повально такого дефекта не припоминаю.

По разъему. Стандартный делловский разъем садится на 7 точек и оторвать его довольно проблематично. Бывает, правда, что в самом разъеме отрывается именно этот самый ID-пин. Но не часто. Было несколько случаев, когда разъем отрывали с куском платы, но сам разъем оставался целым...

pks
13.09.2010, 19:18
Кстати, есть один распространенный колхозный вариант. БП вскрывается, из него выпаивается тот самый даллас, впаивается в ноутбук. И пара разъем штекер меняется на удобный/доступный вариант. В данном случае, этого даже не надо будет делать - ибо питание идет - нет только идентификации.