Просмотр полной версии : Как приготовить СОЧНЫЕ котлеты?
Темно-белая
13.09.2010, 00:27
Я кладу в котлеты много овощей, процентов 40 от общего количества. И по-идее котлеты должны получаться очень сочными. Но я готовлю для ребенка, поэтому не только обжариваю их, но и пропариваю потом на маленьком огне под крышкой. И пока они парятся, сок вытекает, и они становятся сухими. Может надо как-то иначе делать? Подскажите!
nata_alena
13.09.2010, 00:34
а какие овощи вы в котлеты кладете? Люблю все с овощами)) У меня из получаются сочными когда свинины кладу больше чем говядины. булка еще вроде бы мягкость дает.
Темно-белая
13.09.2010, 00:44
Я кладу все, что есть в холодильнике - болгарский перец, брюссельскую капусту, обычную капусту, если она не очень жесткая, картошку, кабачки, иногда, если заваляется какая-нибудь готовая заморозка для супа и ее высыплю. обязательно делаю зажарку из моркови и лука. Очень вкусно добавлять отварную гречу.
Тут проблема-то не в ингридиентах. Если я готовлю котлеты для взрослых, я их просто обжариваю и они получаются обладенно сочными и вкусными. Но я как-то побаиваюсь давать такие котлеты ребенку, все-таки для ребенка этой обработки недостаточно. Вот и пропариваю. И они теряют сок :(((
Я готовлю котлеты из постной телятины, без овощей(не считая лука), добавляю булку и просто наливаю молока, все вымешиваю, получаются сочными.
я булку вообще не добавляю.
кладу в фарш : лук, картофелину, немного молочка, и для "связки" пару ст. ложек манной крупы.
А когда готовлю, то на сковороду постепенно подливаю водичку, тогда котлетки не сохнут, и очень мягкие и сочные.
Я кладу ложку сметаны,котлеты сочные получаются
Мистерия
18.09.2010, 00:27
Ещё можно вместо булки панировочные сухари добавлять, тоже сочность и мягкость котлетам придают.
Науила меня одна очень хорошая знакомая:flower:, добавить пару ложек самой мелкой овсянки - котлетки получаются пышными и сочными!!!:love:
~~~FIALKA~~~
19.09.2010, 18:09
Науила меня одна очень хорошая знакомая:flower:, добавить пару ложек самой мелкой овсянки - котлетки получаются пышными и сочными!!!:love:
ДА! Вместо муки и др.добавок овсянку и ложку майонеза или сметаны! Пышно,сочно и вкусно!!!!!!!!:0016:
Науила меня одна очень хорошая знакомая:flower:, добавить пару ложек самой мелкой овсянки - котлетки получаются пышными и сочными!!!:love:
:love:
можно добавить в каждую котлетку маленький кусочек масла сливочного) а вообще - экспериментировать))
Темно-белая
20.09.2010, 02:28
Так проблема-то не в том, ЧТО я туда добавляю. Проблема в том, КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ (для ребенка), чтобы не вытекал сок
А в духовке не пробовали?
Я кладу в котлеты много овощей, процентов 40 от общего количества. И по-идее котлеты должны получаться очень сочными. Но я готовлю для ребенка, поэтому не только обжариваю их, но и пропариваю потом на маленьком огне под крышкой. И пока они парятся, сок вытекает, и они становятся сухими. Может надо как-то иначе делать? Подскажите!
Для удержания мясного (и овощного у вас) сока добавляют размоченную булку, манку, овсянку. И немного воды в фарш.
Перед обжаркой обваляйте котлеты в муке. При жарке образуется корочка, препятствующая выделению сока. Потом можно добавить водички и протушить на маленьком огне.
Без булки-манки-овсянки тоже вкусно можно приготовить, котлеты более натуральными будут. Но не такими сочными.
Наверное, панировка перед обжаркой - основной способ сохранения сочности.
Добавками сочность котлеты не увеличишь.
Обжарьте сначала на ровном среднем жару, чтобы корочка схватилась и доводите до готовности уже обжаренную котлету на медленном огне, часто переворачивая. Свежеподжаренная, она будет сочная. Тушение может сделать котлету мягче, но не сочнее.
Я делаю примерно пополам жирная свинина\говядина, добавляю булку размоченную в молоке, ложку сметаны, яйцо. Даю постоять минут 20, потом хорошо вымешиваю.
Витающая в облаках
20.09.2010, 12:48
Можно вовнутрь кусочек льда класть
Littlesunny
20.09.2010, 14:40
Я делаю примерно пополам жирная свинина\говядина, добавляю булку размоченную в молоке, ложку сметаны, яйцо. Даю постоять минут 20, потом хорошо вымешиваю.
Я тоже так делаю. Правда сметану не добавляла, надо попробовать)
Может быть сначала обжарить, а потом в духовке, накрыв сковородку фольгой?
Еkатерина
18.10.2010, 15:54
Я делаю из говяжьего фарша(стараюсь сама делать фарш, но из покупного тоже неплохие котлетки получаются).
Добавляю лук репчатый, зелень, специи, немного муки пшеничной(на 1кг фарша ~1-1,5ст.л.) и молоко. Фарш должен получится как густая сметана. Леплю котлетки и обжариваю на большом огне с одной стороны, а потом на другую сторону - полминуты, чтобы котлета "схватилась", добавляю водички и немного тушу. Очень сочные котлеты получаются :019:
п.с. булку не кладу никогда - не люблю запах и привкус булочный в котлетах...
МаРиНа-Я
18.10.2010, 16:33
Меня научил шеф-повар. В фарш картофельку на мелкой тёрке и ложку сметаны, ну и разумеется лук-соль-специи. На большом огне с двух сторон до золотистой корочки (её картошка даёт) а потом либо в духовке, либо на маленьком огне с водичкой, потушить минут 20. ОООчень вкусно и сочно. А ещё, фарш из жирноватого мяса надо, иначе что не твори всё равно сухими получаться)))))
чтобы были пышные и сочные, всё как обычно... фарш, лук, булка, специи, можно яйцо, можно масло в серединку, но ещё в фарш добавляют ХОЛОДНОЙ минеральной водички. немного, или просто воды, но обязательно очень холодной!
А я в фарш кладу
лучок, желательно на терочке, меленько,
булочки, размоченную в молоке
чуток молока
яйцо
соль по вкусу
и главный мой секрет) я люблю котлеты не жарить, а запекать) да и для здоровья полезнее, и ребенку самое то... мягонькие сочненькие получаются)
Milagros
21.10.2010, 01:03
У меня куриные получаются о-Очень сочными, куриный фарш, пара ложек сметаны, лука немного, яйцо. Сначала обжариваю немного, потом закрываю, все это париться, потом добавляю чутка водички, еще немного тушу и все, сочно и вкусно)
кефирчику немного можно плеснуть
Я готовлю так.
Вначале в фарш булочку, яйцо лук... Обжариваю до полуготовнсти, а потом в пароварку на 30 мин получаются ну очень сочные
Фарш делаю сама, обязательно добавляю что-то из овощей, обжариваю на сковороде быстро-потом в стеклянную кастрюлю, смазываю сметаной и довожу в микроволновке до готовности
Кошка сама по себе
22.10.2010, 00:00
ВСЕГДА кладу в котлеты -в фарш именно для сочности мелко-мелко нарезанную капусту(свежую,естессно). ну и остальные ингридиенты(говядина-свинина,лук,яйцо,перец,соль,базилик сушеный). Дети мои уплетают только так!А у нас это старый-старый рецепт,так еще прабабушка делала
*светлаша*
22.10.2010, 01:45
я всегда сметану кладу, давно не жарю, а в духовке запекаю. иногда кусочек масла сливочного внутрь заделываю, булку класть перестала. яйцо где то слышала надо без белка класть, мягче будут.
попробую теперь овсянку положить.
У меня никогда сухими не получаются!
Покупаю домашний фарш, добавляю перемолотый лук, чеснок, картофелину, нарезной батон (предварительно размоченный в воде), немного соды, яйцо, соль, перец. Пермешиваю обваливаю в муке и обжариваю сначала на сильном огне, потом переворачиваю и на малом огне до готовности. Никогда рецепт не подводил!
Я в фарш добавляю манку - очень вкусно получается (хлеб у нас не всегда в доме имеется).
Теперь попробую сделать в духовке.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd.