Вход

Просмотр полной версии : высказывание политика

Dushechki
13.09.2010, 01:23
Бедные не могут быть свободными

что думаете? И, главное, о ком это?

Nataly+
13.09.2010, 01:28
Что есть причина, а что следствие?
И у меня второй революционный вопрос - как долго бедные согласятся быть несвободными?

Мамзелина
13.09.2010, 01:34
а какая свобода у бедного? у него голова целыми днями болит как бы заработать на кусок хлеба(((

Мамзелина
13.09.2010, 01:35
Что есть причина, а что следствие?
И у меня второй революционный вопрос - как долго бедные согласятся быть несвободными?

они даже не поймут, что они не свободны:073:

mama krokodilchika
13.09.2010, 01:39
Овца и волк по-разному понимают слово «свобода», в этом суть разногласий, господствующих в человеческом обществе.
Авраам Линкольн

Даффна
13.09.2010, 01:43
Для "волка" свобода - это осознанная необходимость.

Nataly+
13.09.2010, 01:44
они даже не поймут, что они не свободны:073:
Масса примеров в мировой истории, когда периодически доходит... Хотя... говорят, что "все из-за бабла" (и любые революции - тоже), а вовсе не из-за того, что "верхи не могут, низы не хотят".
Бог его знает... Все относительно.

Nataijal
13.09.2010, 01:50
Могут, могут! Духовная свобода не зависит от денег. Но до нее еще нужно дорасти. Вам Диоген, как пример, подойдет?

Мамзелина
13.09.2010, 01:53
Масса примеров в мировой истории, когда периодически доходит... Хотя... говорят, что "все из-за бабла" (и любые революции - тоже), а вовсе не из-за того, что "верхи не могут, низы не хотят".
Бог его знает... Все относительно.

Вы сами ответили)))

troppa
13.09.2010, 02:04
Бедные могут более свободными чем богатые - если брать крайности. При чем тут духовность, не поняла совсем.

Мамзелина
13.09.2010, 02:07
Бедные могут более свободными чем богатые - если брать крайности. При чем тут духовность, не поняла совсем.

"С утра выпил - весь день свободен" (с) ???

troppa
13.09.2010, 02:08
"С утра выпил - весь день свободен" (с) ???

А выпивка тут при чем?:009:

Топик про ассоциации со словом " бедный" что ли?:))

Мамзелина
13.09.2010, 02:12
А выпивка тут при чем?:009:

Топик про ассоциации со словом " бедный" что ли?:))

ну а в чем еще бедный может быть свободнее богатого?

troppa
13.09.2010, 02:15

В свободе:).

Богатые люди, на самом деле, чрезвычайно зависимы. Буквально единицам удается сохранять себя и свою независимость:)).

Мамзелина
13.09.2010, 02:18
Ради интереса, можете привести пример?

Ocean Lounge
13.09.2010, 02:22
зависит только от того, что ты понимаешь под свободой, и о какой бедности идет речь. Мне для свободы нужно много денег :))

Nataijal
13.09.2010, 02:25
В свободе:).

Богатые люди, на самом деле, чрезвычайно зависимы. Буквально единицам удается сохранять себя и свою независимость:)).

Согласна.
Они ужас до чего зависимы - от всего на свете: и от собственных охранников, и от цен, и от политиков, и от своих комплексов. Бедные-бедные богатые люди...Давайте их пожалеем, что ли?:)
Я не смеюсь - они и правда зависимы.

troppa
13.09.2010, 02:25
Ради интереса, можете привести пример?

Кого? Бедных или богатых?:)

У меня есть знакомые, реально живущие на 2 копейки, никакой особой духовности не наблюдается, а внутренней свободы навалом. Она основывается на самоуважении, на понимании того, что истинные ценности ничего не стоят в денежном исчислении, когда они есть:). Просто люди приняли образ жизни, им доступный. Не завидуют, не бегают за ложными ценностями.

И есть знакомые среди очень богатых людей. Для самих себя большинство из них люди несчастные и точно совершенно не свободные.

Впрочем, это такие разговоры в пользу бедных: мои знакомые, ваши знакомые.:)) Хотите поищу в ЖЖ была статейка о том, что случилось с 10 людьми, сорвавшими джек-пот в лотерею, т.е. выигравшими более миллиона долларов?:)

troppa
13.09.2010, 02:30
Вот http://ibigdan.livejournal.com/7175072.html:)

Nataijal
13.09.2010, 02:30

В принятии решений, в возможностях распоряжаться своей персоной. Он меньше зависит от удобств, от благ цивилизации, которые сегодня есть, а завтра их нет.
А еще есть внутренняя свобода. Свобода встать и уйти, если тебе здесь не нравится. Потому что ты ничего особенного не потеряешь при этом.

troppa
13.09.2010, 02:31
зависит только от того, что ты понимаешь под свободой, и о какой бедности идет речь. Мне для свободы нужно много денег :))

Согласна. Для того, чтобы бысть счастливым и свободным бедняком, нужно 1. жить в определенном обществе, 2. быть определенным образом воспитанным:)). Самому очень сложно.

Ocean Lounge
13.09.2010, 02:33
Они ужас до чего зависимы - от всего на свете: и от собственных охранников, и от цен, и от политиков, и от своих комплексов. Бедные-бедные богатые люди...Давайте их пожалеем, что ли?:)
Я не смеюсь - они и правда зависимы.

все зависит от того, "сколько" это - богатый и "сколько" - бедный. Британские ученые уже постарались - для счастья надо 200 тыс. руб в месяц (типо меньше маловато, больше чревато проблемами). Вот она, золотая середина :ded:

Ocean Lounge
13.09.2010, 02:35
Согласна. Для того, чтобы бысть счастливым и свободным бедняком, нужно 1. жить в определенном обществе, 2. быть определенным образом воспитанным:)). Самому очень сложно.

во-во :) "бедные" дети общества потребления вряд ли смогут быть счастливыми.

Интересно, счастлив ли Перельман?

troppa
13.09.2010, 02:37
все зависит от того, "сколько" это - богатый и "сколько" - бедный. Британские ученые уже постарались - для счастья надо 200 тыс. руб в месяц (типо меньше маловато, больше чревато проблемами). Вот она, золотая середина :ded:

Ну я так поняла вопрос, как крайности: очень богатые и очень бедные:).

Деньги все-таки не делают счастья:)). Комфорт, удобство, спокойная жизнь, но не счастье:). Рискну предположить, что у Вас просто их не было - ни пресловутой золотой середины, ни очень больших. Не сердитесь только, ладно?:):flower:

troppa
13.09.2010, 02:38
Интересно, счастлив ли Перельман?

Уверена, что да. Процесс творчества дает счастье, не сравнимое ни с чем. Даже с сексом.:))

Ocean Lounge
13.09.2010, 02:42
В принятии решений, в возможностях распоряжаться своей персоной. Он меньше зависит от удобств, от благ цивилизации, которые сегодня есть, а завтра их нет.
А еще есть внутренняя свобода. Свобода встать и уйти, если тебе здесь не нравится. Потому что ты ничего особенного не потеряешь при этом.

какие вот у него решения могут приняться с зп 10 тыс в месяц :) взять в библиотеке Устинову или Маринину? проехаться на маршрутке или ждать автобуса, есть же проездной? На уикенд уехать на электричке за грибами в Лосево или в Токсово?

я люблю деньги за то, что можно купить комфорт и можно свободно перемещаться по городу, стране, миру. Не люблю понты и массовые помешательства типа айфонов. И грибы собирать не люблю. А комфорт люблю. Не электричкой в Лосево, а бизнес классом в Иерусалим.

Ocean Lounge
13.09.2010, 02:43
Ну я так поняла вопрос, как крайности: очень богатые и очень бедные:).

Деньги все-таки не делают счастья:)). Комфорт, удобство, спокойная жизнь, но не счастье:). Рискну предположить, что у Вас просто их не было - ни пресловутой золотой середины, ни очень больших. Не сердитесь только, ладно?:):flower:

очень больших не было :):flower:

Мамзелина
13.09.2010, 02:49

У меня есть знакомые, реально живущие на 2 копейки, никакой особой духовности не наблюдается, а внутренней свободы навалом. Она основывается на самоуважении, на понимании того, что истинные ценности ничего не стоят в денежном исчислении, когда они есть:). Просто люди приняли образ жизни, им доступный. Не завидуют, не бегают за ложными ценностями.

И есть знакомые среди очень богатых людей. Для самих себя большинство из них люди несчастные и точно совершенно не свободные.

Впрочем, это такие разговоры в пользу бедных: мои знакомые, ваши знакомые.:)) Хотите поищу в ЖЖ была статейка о том, что случилось с 10 людьми, сорвавшими джек-пот в лотерею, т.е. выигравшими более миллиона долларов?:)

Мы вроде говорим о свободе в политическом контексте:) А Вы приводите бытовые примеры. Ну какое может быть принятие решений у бедных людей: хочу сплю, хочу не сплю? или распоряжаться своей персоной - хочу существую, хочу не существую...
Истинные ценности какие? (если мы не о духовном) наличие детей(как пример)? так они вроде и у богатых есть и не плохо живут..
Вот, к примеру, Сталин, говорит о свободе: "Настоящая свобода имеется только там, где уничтожена эксплуатация, где нет угнетения одних людей другими, где нет безработицы и нищенства, где человек не дрожит за то, что завтра может потерять работу, жилище, хлеб". На Ваших бедных свободных людей это распространяется?
П.С. Я если что не богатая)))

ХАКЕР и К
13.09.2010, 03:10
какие вот у него решения могут приняться с зп 10 тыс в месяц :) взять в библиотеке Устинову или Маринину? проехаться на маршрутке или ждать автобуса, есть же проездной? На уикенд уехать на электричке за грибами в Лосево или в Токсово?

я люблю деньги за то, что можно купить комфорт и можно свободно перемещаться по городу, стране, миру. Не люблю понты и массовые помешательства типа айфонов. И грибы собирать не люблю. А комфорт люблю. Не электричкой в Лосево, а бизнес классом в Иерусалим.Как же Вы далеки от народа... :))
"проехаться на маршрутке или ждать автобуса" - о какой маршрутке может идти речь при з/п в 10 т.р.? Реже автобусом чаще пешком...
"на электричке за грибами в Лосево или в Токсово" - электричка сейчас большинству не по карману, за грибами в близлежащий лесопарк...

Задумалась - не за горами ли революция новая:016:

Антиклуша
13.09.2010, 03:18

Не знаю о ком,но полный бред.Какбудто свобода зависит от денег.

troppa
13.09.2010, 07:56
Цитата из Сталина меня потрясла. :)) У Вас круто очень перемешены совершенно разные вещи: социальность, духовность, политика. Тут надо много говорить, а лень:)).
Поэтому несколько кратких ответов: Да, на моих бедных людей это распространяется. Зато не распространяется на богатых даже среднего уровня, которые являются наиболее уязвимыми - падают легко и быстро, и вставать потом тяжко:(. И степень их зависимости от общества, от обстоятельств, от политики, кризисов, милиционеров, банков, подчиненных и собственных жен:) чрезвычайна: являются ли они бизнесменами или просто высоко оплачиваемыми работниками.

Истинная ценность прежде всего здоровье. Потом идет то, что ценно для большинства, но не всех: Семья, где люди любят друг друга. Любимая работа. Искренное и истинное уважение значимых для нас людей. Радость свободного человеческого общения.
Вот этого всего подавляющее большинство богатых людей лишено.

В жизни все на самом деле уравновешивается: кому богатство - кому счастье, кому власть - кому любовь, кому славу - кому радость от бытия. :))

sinok16
13.09.2010, 08:23

что думаете? И, главное, о ком это?Поскольку сказал это Медведев, то имелввиду он россиян.

sinok16
13.09.2010, 08:28
Уверена, что да. Процесс творчества дает счастье, не сравнимое ни с чем. Даже с сексом.:))Особенно если учесть, чтоПерельману вряд ли есть с чем сравнивать...

ymnitsa
13.09.2010, 10:41

да.
о нас.

Василь
13.09.2010, 10:46
Цитата из Сталина меня потрясла. :)) У Вас круто очень перемешены совершенно разные вещи: социальность, духовность, политика. Тут надо много говорить, а лень:)).
Поэтому несколько кратких ответов: Да, на моих бедных людей это распространяется. Зато не распространяется на богатых даже среднего уровня, которые являются наиболее уязвимыми - падают легко и быстро, и вставать потом тяжко:(. И степень их зависимости от общества, от обстоятельств, от политики, кризисов, милиционеров, банков, подчиненных и собственных жен:) чрезвычайна: являются ли они бизнесменами или просто высоко оплачиваемыми работниками.

Истинная ценность прежде всего здоровье. Потом идет то, что ценно для большинства, но не всех: Семья, где люди любят друг друга. Любимая работа. Искренное и истинное уважение значимых для нас людей. Радость свободного человеческого общения.

В жизни все на самом деле уравновешивается: кому богатство - кому счастье, кому власть - кому любовь, кому славу - кому радость от бытия. :))
+1
Тоже долго писать лень.:)

Мамзелина
13.09.2010, 11:39

У меня ничего не перемешено:))
Может мы с вами в разных странах живем, я в России живу, а вы где?:))
Я смотрю там, где вы живете нету безработицы, любимая работа есть только у бедных, людей не увольняют одним днем, у бедных не болит голова о хлебе насущном, здоровье у бедных лучше чем у богатых и .т.д. И там где вы живете, почему то богатыми считают высокооплачиваемых работников, у них нет свободного человеческого общения, уважения, и самое главное - у них нет здоровья.
Вы не подскажите как у вас живут дети и пенсионеры (бедные)?

Мамзелина
13.09.2010, 11:41
[QUOTE=troppa;48198705]И степень их зависимости от общества, от обстоятельств, от политики, кризисов, милиционеров, банков, подчиненных и собственных жен:) чрезвычайна:

Вы прикалываетесь над нами?:016:

Noa
13.09.2010, 11:45

не мгут. Аналогичная мысль посетила мою голову в пятницу. Бедные (не обеспечивающие себе желаемый уровень мат. благополучия) не могут быть свободны от мысли о деньгах. Ни о чем другом думать не могут, а любой начатый разговор может восприниматься как приглашение к разговору о низкой зп. В этом и есть несвобода. Голова занята одним и тем же

Bezdna
13.09.2010, 11:50
Бедные свободнее, потому что они не боятся ежеминутно все потерять. Потому что им не надо делать то, что им не хочется. Потому что они бедные и сегодня, и завтра, и здесь и за 1000 км от дома. У бедного не опишут имущество, бедный не прогорит, бедный не боится, что ему могут отомстить. Нужно просто принять свою бедность и наслаждаться ею.

И это все относится к бедным, а не к тем людям, которые бедные, но изо всех сил рвут задницу, чтобы стать богатыми.

Мамзелина
13.09.2010, 11:56
не мгут. Аналогичная мысль посетила мою голову в пятницу. Бедные (не обеспечивающие себе желаемый уровень мат. благополучия) не могут быть свободны от мысли о деньгах. Ни о чем другом думать не могут, а любой начатый разговор может восприниматься как приглашение к разговору о низкой зп. В этом и есть несвобода. Голова занята одним и тем же

+1
сюда же можно отнести и право на квалифицированную медицинскую помощь. Бедным людям ее можно просто не дождаться (той же скорой например), не говоря уже о лечении и обеспечении лекарствами. У богатых хоть выбор есть вызвать платную скорую помощь, купить дорогостоящие лекарства, дать денег врачу в конце концов. У бедных нет этого выбора.. про инвалидов и пенсионеров вообще молчу((((

Dushechki
13.09.2010, 11:58
Поскольку сказал это Медведев, то имелввиду он россиян.

ну зачем так сразу в лоб :(, а правила конспирации? ;)

меня беспокоит установка на богатство. От нее большая часть народа станет еще беднее (в потребительском смысле)

а свобода мысли от денег не зависит ИМХО

так какую свободу нам предлагают?

anmaki
13.09.2010, 11:59
Определение слова "бедные"? В смысле отверженные?

igorc
13.09.2010, 11:59
вообще то медвед говорил о политических свободах (демократическом устройстве). он оправдывался перед "богатыми" (и образованными), объяснял почему в россии не может быть демократии. а мог бы и не оправдываться: любой соцопрос это подтверждает (процент голосующих за "твердый порядок", хлеб-зрелища, вертикаль нацлидера,и соотв против демократических свобод - гораздо выше среди малообеспеченного и малообразованного населения)

Мамзелина
13.09.2010, 12:02
Бедные свободнее, потому что они не боятся ежеминутно все потерять. Потому что им не надо делать то, что им не хочется. Потому что они бедные и сегодня, и завтра, и здесь и за 1000 км от дома. У бедного не опишут имущество, бедный не прогорит, бедный не боится, что ему могут отомстить. Нужно просто принять свою бедность и наслаждаться ею.

вбитый коммунизм это говорит... да богатый человек даже не парится такими вопросами

Dushechki
13.09.2010, 12:03
+1
сюда же можно отнести и право на квалифицированную медицинскую помощь. Бедным людям ее можно просто не дождаться (той же скорой например), не говоря уже о лечении и обеспечении лекарствами. У богатых хоть выбор есть вызвать платную скорую помощь, купить дорогостоящие лекарства, дать денег врачу в конце концов. У бедных нет этого выбора.. про инвалидов и пенсионеров вообще молчу((((

мне кажется Вы путаете риски со свободой, нет?

из собственного: у нас есть дача - постоянные заботы. Соседская семья дачу снимает. Проблем у них нет.

Я понимаю, что пример простой и плоский, но суть все-таки передает

БГ как-то сказал, что если человек перестанет держаться за матертальное, то вспорхнет как птица

мне это высказывание нравится

Мамзелина
13.09.2010, 12:06
вообще то медвед говорил о политических свободах (демократическом устройстве)

конечно о политических свободах, например, о свободе слова... которой не было, нет и не будет никогда..

Мамзелина
13.09.2010, 12:18
мне кажется Вы путаете риски со свободой, нет?

из собственного: у нас есть дача - постоянные заботы. Соседская семья дачу снимает. Проблем у них нет.

Я понимаю, что пример простой и плоский, но суть все-таки передает

БГ как-то сказал, что если человек перестанет держаться за матертальное, то вспорхнет как птица

мне это высказывание нравится

не путаю... я не понимаю, Вы приводите фразу политика, мы говорим о свободе в политическом контексте или о свободе как занятости?
я выше приводила цитату, где свобода определяется как достояние всей нации... как вы думаете свободные люди имеет право на своевременную медицинскую помощь, на качественное образование, на гарантии соблюдения ТК, АК, УК?
если в вашем топе идет разговор о свободе как занятости, т.е. нет дачи = много времени, считай свободен, то я не понимаю за чем было делать акцент на политике?

Bezdna
13.09.2010, 12:18
вбитый коммунизм это говорит...
Боюсь, у меня не было времени почувствовать прелести коммунизма на себе. Читайте классику.

Дофина
13.09.2010, 12:28
Ну я так понимаю, что бедным не надо свобод = не надо демократии, так как терять и защищать им нечего просто. Имея хоть малюсенькую собственность, уже за коммунистов голосовать не пойдешь

Dushechki
13.09.2010, 12:30
безусловно, заявление политическое. Просто мой пример из жизни.

А Вы знаете, что на западе не все перечисленные Вами привилегии безусловны?

я не могу понять, как можно говорить о бедности и свободе когда страна в таком состоянии

Мамзелина
13.09.2010, 12:40
безусловно, заявление политическое. Просто мой пример из жизни.

А Вы знаете, что на западе не все перечисленные Вами привилегии безусловны?

я не могу понять, как можно говорить о бедности и свободе когда страна в таком состоянии

да, Медведев совсем страх потерял, если такие вопросы начал поднимать(((
про Запад скажу, что там тоже нет свободы у бедных... вернее не так, у нас в России у богатых больше свободы, чем у богатых на Западе)))

Леди Арта
13.09.2010, 12:43
Президент прав. хватит душить умное, способное и активное население, помогая социальным импотентам

Tvilling
13.09.2010, 12:43
Имея хоть малюсенькую собственность, уже за коммунистов голосовать не пойдешь
Поправочка. Имея личную собственность - вполне можно (сужу по местному электорату, у большинства хоть квартирка, да в собственности). Имея в собственности средства производства - надо подумать. Хотя кое-что при любом режиме могут экспроприировать. Например, сельхозяйственные угодья, если по их территории хотят проложить дорогу. Или построить аэропорт.

MARKYP
13.09.2010, 12:49
Ну я так понимаю, что бедным не надо свобод = не надо демократии, так как терять и защищать им нечего просто. Имея хоть малюсенькую собственность, уже за коммунистов голосовать не пойдешь
+1000..

"Деньги - это отчеканенная свобода"Достоевский..
Вроде это из "зАПИСОК из мертвого дома"..
Потом эту тему он развил в идее Аркадия Долгорукова из "Подростка"

Ingrida
13.09.2010, 13:26

Не знаю, о ком говорил этот политик, но... как раз бедные и могут быть свободными: им терять нечего. А вот богатые связаны по рукам и ногам :))

Болибумпа
13.09.2010, 13:29
свяжите меня, свяжите скорее)))

Dushechki
13.09.2010, 13:35
+1000..

"Деньги - это отчеканенная свобода"Достоевский..

не забывайте, что он современник крепостного права :ded:

Dushechki
13.09.2010, 13:36
свяжите меня, свяжите скорее)))

в Стокгольмах Вы и так связаны :)

MARKYP
13.09.2010, 13:40
не забывайте, что он современник крепостного права :ded:
при чем тут крепостное право???
Вы знаете, что некоторые крепостные были богаче своих хозяев???А все равно подневольные..

Болибумпа
13.09.2010, 13:41
нет, потому что я в данный момент нахожусь на той работе, куда ни за что не пошла бы, если б была богатым человеком. поэтому связывайте)))

Tvilling
13.09.2010, 13:42
не забывайте, что он современник крепостного права :ded:Ну, по-хорошему, крепостное право полностью отменили аж в 1961 г., выдав крестьянам паспорта. ;)

Мамзелина
13.09.2010, 13:44
Не знаю, о ком говорил этот политик, но... как раз бедные и могут быть свободными: им терять нечего. А вот богатые связаны по рукам и ногам :))

исходя из Вашего поста делаю вывод: самые свободные - это психи.. им терять нечего, могут творить что хочешь и им ничего за это не будет - "у них есть справка":))

Dushechki
Ну, по-хорошему, крепостное право полностью отменили аж в 1961 г., выдав крестьянам паспорта. ;)

тогда давайте пролонгируем до 1985 - свободный выезд за рубеж :))

смешно, аш жутко :(

Tvilling
нахожусь на той работе, куда ни за что не пошла бы, если б была богатым человеком. поэтому связывайте)))
Ну вот, а я с точностью до наоборт - как раз на этой работе и работала бы, если бы была богаче. :) А так начинаю задумываться о более высокооплачиваемых вариантах.
Хотя, в принципе, размер долга по ипотеке обеспечивает несколько большую свободу по сравнению с рядом коллег и знакомых.

MARKYP
13.09.2010, 13:46
Деньги, конечно, есть деспотическое могущество, но в
то же время и высочайшее равенство, и в этом вся главная их сила. Деньги
сравнивают все неравенства. с) Достоевский..Подросток..

Dushechki
13.09.2010, 13:47
при чем тут крепостное право???
Вы знаете, что некоторые крепостные были богаче своих хозяев???А все равно подневольные..

выкупали крепостных за денюшки, отсюда и метафора

про исключения не говорим

Tvilling
13.09.2010, 13:48
тогда давайте пролонгируем до 1985 - свободный выезд за рубеж :))
Дык вроде ельцинский "Закон о въезде и выезде из РФ" в 1993 г. принят (для этого для оформления загранпаспорта требовалось приглашение из-за бугра). Как сейчас помню - оформляла паспорт через шарашкину контору, причем виза уже была готова. О времена! о нравы!

Dushechki
13.09.2010, 13:51
Дык вроде ельцинский "Закон о въезде и выезде из РФ" в 1993 г. принят (для этого для оформления загранпаспорта требовалось приглашение из-за бугра). Как сейчас помню - оформляла паспорт через шарашкину контору, причем виза уже была готова. О времена! о нравы!

не знаю, у меня загранпаспорт был еще в студенчестве - обмены всякие, стажировки

Tvilling
13.09.2010, 13:54
не знаю, у меня загранпаспорт был еще в студенчестве - обмены всякие, стажировки
Ну это понятно, но в "мое" время эти паспорта полагалось сдавать. Специально в Москву ездила как-то :) МИДовские были.
Хотя я наврала, в 1993 г. приняли положение о порядке выдачи паспортов. А ельцинский закон - в 1996.

Болибумпа
13.09.2010, 13:59
А так начинаю задумываться о более высокооплачиваемых вариантах.
богатые о таких мелочах не задумываюся))) как не читаю интервью с очень состоятельными людтми - для всех важно, что б работа была интересная и тп.)))

Polar Bear Mom
13.09.2010, 14:05
исходя из Вашего поста делаю вывод: самые свободные - это психи.. им терять нечего, могут творить что хочешь и им ничего за это не будет - "у них есть справка":))

:))
А это не нами замечено:

А у психов жизнь - так бы жил любой.
Хочешь - спать ложись, хочешь - песни пой (с)

Tvilling
13.09.2010, 14:06
богатые о таких мелочах не задумываюся))))Вот об этом и речь. ;)

Болибумпа
13.09.2010, 14:19
обожаю эту рекламу "представь, что рбота - это твое хобби" (это реклама лотерии, можно выиграть как максимум около 5000 евро каждый месяц в течении 50 лет - вполне достаточно что б перестать быть завсимым от своей работы)
http://www.youtube.com/watch?v=M1lw3ar1DdQ

irodiada
13.09.2010, 14:20
богачу-дураку и с казной не спится
бедняк гол , как сокол, поет-веселится

Ingrida
13.09.2010, 14:21
Не совсем понятно, почему такие выводы из МОЕГО поста: я вообще-то о бедных писала... :))
Психи - категория особая. Это мы с вами знаем, что им нечего терять, а они очень даже могут быть убеждены в обратном...

:))
А это не нами замечено:

А у психов жизнь - так бы жил любой.
Хочешь - спать ложись, хочешь - песни пой (с)
Вот именно :ded:
"Там (в сумасшедшем доме :))) такая свобода, которая и социалистам не снилась. Там разрешается ползать нагишом по полу, выть шакалом, беситься и кусаться. Человек там может выдавать себя и за Бога, и за Божью Матерь, и за Папу римского, и за английского короля, и за государя императора, и за святого Вацлава... А один даже выдавал себя за святых Кирилла и Мефодия, чтобы получать двойную порцию... В сумасшедшем доме каждый мог говорить все, что взбредет ему в голову, словно в парламенте." (Я. Гашек, "Похождения бравого солдата Швейка")

Tvilling
13.09.2010, 14:23
обожаю эту рекламу "представь, что рбота - это твое хобби"
Моя работа щас как раз совпадает с хобби :))

Littlemama
13.09.2010, 15:15
свобода - это отсутствие страха. (имхо)
от денег не зависит

Dushechki
13.09.2010, 15:47
очень интересная мысль!

Ленин☭
13.09.2010, 16:26

что думаете?
Я думаю, это только часть правды. Богатые тоже не могут быть свободными.

"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя" (ц) В.И. Ленин :ded:

КУМA
13.09.2010, 16:37

хорошо написали!

у меня тоже такой же опыт. И всегда вспоминаю двух своих знакомых. оба очень много добились к 35 годам. блестящая карьера, много денег. При этом оба были несвободны как птицы в маленьких клетках. Ненавидили работу, ждали старости "чтобы жить на сбережения", пытались все время соответствовать своим статусам... Один пил, другой был полуимпотент, попавший в клинику неврозов. оба были дерганные, и боялись увольнения больше смерти...

mama krokodilchika
13.09.2010, 19:25
вообще то медвед говорил о политических свободах (демократическом устройстве). он оправдывался перед "богатыми" (и образованными), объяснял почему в россии не может быть демократии. а мог бы и не оправдываться: любой соцопрос это подтверждает (процент голосующих за "твердый порядок", хлеб-зрелища, вертикаль нацлидера,и соотв против демократических свобод - гораздо выше среди малообеспеченного и малообразованного населения)

В принципе, я согласна с igorc:flower:. «Бедность — одна из главных угроз демократии, бедный человек не может быть свободным» - вот она, цитата, если не вырывать из контекста. С Медведевым согласна меньше, не из-за содержания, из-за формы. ИМХО, политически близоруко говорить такими фразами в то время, когда большую часть населения страны фактически находится в бедности:091:.

Вообще мысль не нова, это перепев Рузвельта, который говорил, что "настоящая индивидуальная свобода не может существовать без экономической стабильности и независимости. Голодные и безработные - это почва, на которой растет диктатура (прошу прощения за вольный перевод)
“True individual freedom cannot exist without economic security and independence. People who are hungry and out of a job are the stuff of which dictatorships are made.”

sinok16
13.09.2010, 20:05
Я думаю, это только часть правды. Богатые тоже не могут быть свободными.

"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя" (ц) В.И. Ленин :ded:Что же Вы, батенька, самого себя цитируете? Нехорошо!

sinok16
13.09.2010, 20:09
Ну вот, а я с точностью до наоборт - как раз на этой работе и работала бы, если бы была богаче. :) А так начинаю задумываться о более высокооплачиваемых вариантах.
Хотя, в принципе, размер долга по ипотеке обеспечивает несколько большую свободу по сравнению с рядом коллег и знакомых.Ну если свободу связывать с размером долга по ипотеке, то я уже свободен больше всех...

Как чайка над тазиком!

sinok16
13.09.2010, 20:14
вообще то медвед говорил о политических свободах (демократическом устройстве). он оправдывался перед "богатыми" (и образованными), объяснял почему в россии не может быть демократии. а мог бы и не оправдываться: любой соцопрос это подтверждает (процент голосующих за "твердый порядок", хлеб-зрелища, вертикаль нацлидера,и соотв против демократических свобод - гораздо выше среди малообеспеченного и малообразованного населения)1. А Вы думаете он ДЛЯ местных это говорил?
2. Говорить правильно вообще в Союзе горазды. Издавна.

Tvilling
13.09.2010, 20:45
Ну если свободу связывать с размером долга по ипотеке, то я уже свободен больше всех...
С чем и поздравляю :)

MARKYP
13.09.2010, 20:59
выкупали крепостных за денюшки, отсюда и метафора

про исключения не говорим
Все равно не поняла связи между отношением к деньгам как к свободе и крепостным правом..
В крепостничестве как раз не столько деньги важны, сколько сословные. ограничения.
И нищий помещик был выше по положению, чем разбогатевший крепостной..

MARKYP
13.09.2010, 21:03
свобода - это отсутствие страха. (имхо)
от денег не зависит
Страх- естественное чувство человека.
Отсутствие страха, на мой взгляд, ненормально..Так как у человека должно быть чувство самосохранения себя и страх за детей..
Если ччеловек лишен этих качестив, по мне. он не свободен. а психически неполноценен..

Может быть не остутствие страха, а умение справиться с ним..перебороть его??

Dushechki
14.09.2010, 00:35
"настоящая индивидуальная свобода не может существовать без экономической стабильности и независимости. Голодные и безработные - это почва, на которой растет диктатура (прошу прощения за вольный перевод)
“True individual freedom cannot exist without economic security and independence. People who are hungry and out of a job are the stuff of which dictatorships are made.”

спасибо за цитату, не встречала ее раньше :flower:

с моей точки зрения свобода - это возможность принимать и исполнять индивидуальные (в т ом числе долгосрочные) решения в широком спектре, в рамках закона.

В правовом государстве есть корреляция между обозначенными возможностями, шириной спектра и деньгами

в государствах, где нет правовой системы или она крайне слаба, такой корреляции нет - и бедные и богатые рискуют, а следовательно их свобода ограничена

только я не понимаю, зачем в стране с бедным и безправным населением говорить о богатстве и свободе

mama krokodilchika
14.09.2010, 00:40
только я не понимаю, зачем в стране с бедным и безправным населением говорить о богатстве и свободе

Диктатурой пугает:001:

Cinderella
14.09.2010, 00:47
а я согласна с ним, только считаю богатые не могут быть свободными вдвойне)))

Dushechki
14.09.2010, 09:01
Диктатурой пугает:001:

а как же пресловутая "диктатура закона"? :009:

Tvilling
14.09.2010, 13:05
у человека должно быть чувство самосохранения себя и страх за детей..
Если ччеловек лишен этих качестив, по мне. он не свободен. а психически неполноценен..
??Cогласитесь, есть объективные критерии, характеризующие среду проживания. Где-то детей встречают и провожают до школы, бо страшно. В других местах отпускать ребенка не страшно. Или скажем так: всё равно страшно, но менее страшно, т.к. вероятность, скажем, ограбления составляет, скажем, 2%. А в других местах - 50%.
Согласитесь, разница налицо.
И человека можно счесть психически неадекватным, если в условиях повышенной опасности он отправляет ребенка одного в школу. То же с обратным знаком - не отпускать, несмотря на значительный уровень безопасности и на то, что все дети в классе ходят одни. Или ездят на автобусе.

Или, например, встреча с правоохранительными органами. Здесь я даже не задумаюсь, прежде чем позвонить в полицию или обратиться к любому полицейскому на улице. Порога нет никакого.
Находясь в Москве или Питере, я еще хорошенько подумаю, прежде чем обратиться с любым вопросом к встреченному на улице наряду милиции.

Я не боюсь, например, что мои дети не получат образования. То есть, конечно, попугиваюсь, но самую малость. Бо финансирование будет (пока нефтегаз не кончится :))), армия не страшна (наоборот, туда конкурс вообще-то, и призывают не всех, и в конце концов берут не всех призывников), гибкость системы позволяет повалять дурака, а потом взяться за ум. Или передумать и получить хоть второе, хоть третье высшее.

Может быть не остутствие страха, а умение справиться с ним..перебороть его??
Таким образом, тут имеет место следующее:
соотношение масштаба мер, необходимых для оптимального режима самосохранения.
С иррациональными страхами, ясен пень, бороться надо. Иногда даже медикаментозными методами :)) (опять-таки, если отсутствует страх перед методами карательной психиатрии). И в сложных условиях надо учиться выживать, это верно. Только вот выживание каждый понимает по-разному.

Tvilling
14.09.2010, 13:06
только я не понимаю, зачем в стране с бедным и безправным населением говорить о богатстве и свободе"Шоб було".
По ряду причин есть определенная выгода в том, чтобы Россия считалась демократической страной. В том числе чисто шкурных причин.