PDA

Просмотр полной версии : Вопрос этики...

KiSSуля
13.09.2010, 11:29
Девочки, у нашей воспитательницы, случилось горе , умерла сестра....она ездила на похороны....завтра уже выйдет на работу....я должна выразить соболезнования, или нет...
лично она ничего нам не говорила, мы узнали от другой воспитательницы...

Librarius
13.09.2010, 11:34
Я бы спросила:"Как Вы?" Если ответит односложно, разговор не продолжать. Если решит поделиться горем, тогда выразить соболезнования, посочувствовать.

Вообще, вопрос настолько деликатный, что трудно дать совет. Вам надо собрать весь свой такт и деликатность, чтобы потом не переживать, что неправильно себя повели.

Elvie
13.09.2010, 12:57
Я бы не стала ни о чем спрашивать. Во-первых, лишнее упоминание этой трагедии явно прчинит ей боль, а, во-вторых, информация была от третьего лица и, возможно, воспитатель сама не хотела бы распространяться на эту тему, для нее это может быть слишком личным.

ОляЯ
13.09.2010, 13:38
Вы ничего не должны абсолютно. Даже с точки зрения этики. Но если вы чувствуете чисто человеческую потребность соболезновать - это не может возброняться. Я бы на вашем месте обязательно подошла и просто сказала, что слышала о вашем горе и от души вам сочувствую. Неравнодушие будет приятно любому человеку.

Топинамбур
13.09.2010, 14:13
Не надо ничего говорить. Очень сомневаюсь, что воспитатель сильно обрадуется, узнав, что ее личная жизнь стала достоянием общественности.
Если сама Вам расскажет, тогда и соболезнования выразите.

SOFIT
13.09.2010, 14:42
Вы ничего не должны абсолютно. Даже с точки зрения этики. Но если вы чувствуете чисто человеческую потребность соболезновать - это не может возброняться. Я бы на вашем месте обязательно подошла и просто сказала, что слышала о вашем горе и от души вам сочувствую. Неравнодушие будет приятно любому человеку.
Какая глупость! Вы много близких похоронили? Зачем писать на ТАКУЮ тему, если не имеете понятия про ЭТО?

Как человек, переживший точно такую же трагедию, ответственно заявляю. НИЧЕГО ПРИЯТНОГО в этом нет!!! Самое дурацкое, слова типа "Примите мои соболезнования". во-первых, напомнили про то, о чем пытаешься не думать. Во-вторых, вообще не знаешь, как реагировать. А вроде как-то надо. Чем меньше напоминают, тем лучше. Если воспитатель сама вдруг (обстоятельства так сложатся) в Вашем, Автор, присутствии расплачется или иначе выразит свои чувства - по человечески обнимите или по плечу погладьте, смотрите сами, лучше молча - пусть поплачет,от этого легче.

Вообще по опыту помню, что ПРАВИЛЬНЕЕ всех (с позиции, чтобы мне было легче пережить) вели себя те, кто сам пережил. Сами не лезли, вели себя, как будто ничего не произошло, общались на отвлеченные темы, но без анекдотов, конечно. Если я начинала как-то выражать свое горе, поддерживали и давали выговориться.

А вообще лучшее средство - работа, работа и еще раз работа. Чем больше занят, тем меньше мыслей. Молодец, что сразу на работу пошла. Это умно. Главное, чтобы на деток не понесло ее горе. Они впечатлительные. Лучше им до поры до времени не знать про ЭТО.