Просмотр полной версии : Нужен ли массаж ребенку в годик?
Просто Люба
13.09.2010, 14:50
Здравствуйте мамочки!!!!:flower:
Нам в субботу исполнился годик:support: и передо мной встал вопрос нужен ли массаж в годик:010:.До года мы делали три подхода массажа.Малыш уже во всю ходит, отклонений нет ни каких.(тьфу-тьфу-тьфу)
Да и врач пока не прописывал.Не которые говорят что если ребенок уже пошел, то и в массаже нет необходимости.Другие говорят что ребенок ходит(он у меня ходит с 10-ти месяцев) это большая нагрузка на позвоночник и массаж обязателен.Так что вот я думаю стоит ли делать массаж.(если делать то платно(((за 10 сеансов 4500)))
Уважаемые мамочки поделитесь своими советами, буду очень благодарна т.к. я в замешательстве.:008::008::008:
bursunduk
13.09.2010, 14:54
Моё мнение,что если в этом возрасте невролог или ортопед не видят необходимости в массаже,то и не надо.
Вы же к году проходите всех специалистов,поинтересуйтесь у них.
если врач не прописывал зачем тогда себе мозг ломать....в год пойдете проходить специалистов спросите у врача нужен ли....пусть обратят внимание на позвоночник....
у меня ребенок пошел в 9,5.....никаких массажей не делали...и даже разговоров об этом не было..
Мне кажется, лучше задать этот вопрос врачу - ортопеду или неврологу..
Если сомневаетесь не доверяете врачу, сходите к другому.
Как можно давать советы, не видя ребенка, да и это не врачебный форум... Кому-то массаж необязателен, а кому-то необходим!
Не совсем понятен вопрос темы...
Есть желание и 4500 - так сделайте, хуже не будет..
Kostochka.
13.09.2010, 14:59
ну на сколько я знаю, 2 раза в год массаж никлму не помешает :) да и стоимость 4500 за 10 раз очень даже хорошая :)
Просто Люба
13.09.2010, 15:15
Ходили в неврологу она сказала что всё в порядке и массаж не нужен, а вот к ортопеду мы ещё не ходили.
ну на сколько я знаю, 2 раза в год массаж никлму не помешает :) да и стоимость 4500 за 10 раз очень даже хорошая :)
это точно. мы посл раз 7000 отдали:010:
marusy1301
13.09.2010, 16:21
+1000
массаж профилактический! ( не путать с лечебным!) до трех лет желателен. Помимо общеукрепляющего эффекта, происходит воздействие на многие центры, в том числе и речи. Кожа - огромное рецепторное поле!!!! В возрасте года-полтора особое внимание уделить нижнему отделу, тк происходит формирование стопы, и все вытекающие: плоскостопие, косолапости.
Если нет возможности финансовой - сейчас много литературы, видеоматериалов - большинство приемов массажа доступны мамам. Мы когда маленькие были (месяца 3) - я вызывала на дом ортопеда на консультацию. Стоила консультация рублей 700. Доктор была у меня около часа. Показала мне комплекс упражнений для этого возраста (ЛФК). В 6 мес я её снова приглашала и записала новый комплекс упражнений, который мы сами делали. Делали каждый день, плюс за год прошли три курса массажа профилактических с массажисткой. У нас была кривошея установочная, тонус в ножках. В год мы опережали сверстников в развитии. На площадке ребенок нашего возраста ни разу не делали массаж - мама сказала, что раньше такого не делали и все вырастали. Так они к году только на ножки встали и ни слова не говорит ребенок. Тонус в ножках сохраняется, сейчас только с неврологом засуетились. Конечно никуда не денется, вырастет, но глядя на обоих детишек, когда они рядом ощущение большого интервала в возрасте.
Просто_Ната
13.09.2010, 16:23
А вы думаете его реально будет сделать? Моя никого не подпустит к себе даже близко и лежать не будет а значит и толку в нем будет мало.
идиотский ник
13.09.2010, 16:25
мы делали. Мне врач объяснила так: любое действие должно быть подкреплено массажем - сел - курс укрепляющего массажа, пошел - еще курс.
Потом массаж заменили плаванием, т.к. в 1.5 года сыну не объяснить, что надо полежать, пока тетя тебя помассажирует.
Молодая мама
13.09.2010, 17:10
Нам прописали курс массажа, т.к. в год и 4 мес. обнаружили остаточные явления дисплазиии тазобедр.сустава. До года мы делали 2 курса по 15 сеансов. Так вот, я вижу очень положительный эффект от массажа не столько для суставов (проверять пойдем в октябре), сколько для развития ребенка. У него произошел явный скачок в развитии, он стал больше говорить и уверенней двигаться, лазить. В первый сеанс ребенок категорически отказывался лежать на пеленальнике. Во второй потихоньку уступил, затем - привык :) было тяжело уложить малыша, я стояла над ним с книжками с картинками, пела песни. стихи читала, развлекала изо всех сил (на протяжении всего курса).
Уверена, что пользы от массажа в любом случае будет много. Ведь действительно рекомендуется после года 2 курса в год делать.
marusy1301
13.09.2010, 17:14
А вы думаете его реально будет сделать? Моя никого не подпустит к себе даже близко и лежать не будет а значит и толку в нем будет мало.
Если вам уже как в линеечке 1 год и 3 - сложно, хотя большинство массажистов умеют находить контакт с маленькими детками. Мы то к году уже з сеанса по 10 массажей прошли с одной массажисткой, поэтому на 4 курсе уже тётю обнимали даже. И перед приходом её бежали к двери, когда мама говорила - сейчас тётя придёт массаж делать.
Кстати мне было сложней с ней заниматься - не лежала, крутилась. А с массажисткой ребенок на удивление - хочешь на живот, хочешь на спину.
Не сможет с массажисткой заниматься - хороший невролог или ортопед всегда вам подскажут и покажут какие упражнения делать самим. Кстати водные процедуры тоже полезны. Я когда свою купаю - пока она сидит в ванне с игрушками возится - массирую ножки под водой, так сказать гидромассаж. От разминаний до похлопываний ( складываете свою ладошку лодочкой и интенсивно, перпендикулярно поверхности тела производите похлопывающие движения по стопам, ножкам, попе, спинке, животику)
askorbina
13.09.2010, 17:33
в 1,3 мой хорошо лежал,
а сейчас почти 1,7 так уже не пошел!
смотрит как сестренку массажируют, а сам ни в какую не идет:015:
таня9188
13.09.2010, 17:41
По рекомендации невролога я делала до года 3 курса, потом в 1,5 года лежала кстати нормально чему я была крайне удивлена. Следующий курс буду делать в 3 года (по рек. того же невролога). Делать чаще массажи если нет показаний она не разрешила.
Юляшка-ромашка
13.09.2010, 17:43
нужен. Делаем 2 раза в год. Да еще и недавно обнаружились проблемы с ножками - так что теперь нам массаж в обязательном порядке, и не 2 раза в год, а 4.
Максимик
13.09.2010, 17:59
Мы после года делали уже 2 сеанса ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩЕГО массажа. Проблем у ребенка никаких нет, но массаж лишним не считаю.
Мы после года делали уже 2 сеанса ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩЕГО массажа. Проблем у ребенка никаких нет, но массаж лишним не считаю.
Эт точно, массаж лишним никогда не бывает.
Мы до года три курса общего массажа сделали. Хотелось бы ещё сделать, но думаю это не реально с моей егозой:)
Сейчас как раз делаем (но у нас показания)
Эт точно, массаж лишним никогда не бывает.
+ тыща :)
Если ребенок позволяет, то лучше сейчас поделать, потом сложнее будет :073:
konosament
14.09.2010, 13:44
Вчера договорилась что в среду начнем курс общеукрепляющего массажа. Нам 1 и 10. Как будет себя вести не знаю, прошлый раз в 10 мес делали массаж. Решила сама показаний нет, потому что до этого массаж всегда на ребенка только положтельно действовал.
Сумеречная КоФФка
14.09.2010, 14:04
Автор, мы тоже в субботу годовасие справили :support: А можно вопрос: где Вы гашли массажиста за 4500? :008:
Просто Люба
16.09.2010, 00:59
Массажистка приходит на дом делать, живу в Красносельском районе.За выезд в другой район она берет по больше.
Сумеречная КоФФка
16.09.2010, 01:43
Массажистка приходит на дом делать, живу в Красносельском районе.За выезд в другой район она берет по больше.
Ясно. К нам тоже с нашего района приходила, но брала 6000 за 10 сеансов...
Амаранта
16.09.2010, 02:44
Дочке полтора года, ни одного массажа не делали ни разу. Показаний не было, развитие двигательное и психо-речевое прекрасное (ТТТ). Но скажу сразу, я не сторонница "моды на массаж" и уж тем более обязательного массажа без показаний.
Аленчик8407
16.09.2010, 02:46
Если нет каких-то показаний или отклонений, то зачем Вам это надо?
Мы вот хотели делать массаж, когда мелкому было около 1,5 года, но он так плакал, что врач сказала, что толку никакого. А если нет показаний, то и водить не надо. Мы и перестали ребенка и себя мучить
мы делали всего 1 курс за весь год. Сам встал и пошел в 9 месяцев. Отклонений никаких, на площадке мы самые резвые и сообразительные, сверстников даже опережаем в развитии. Вызывала ортопеда на дом в месяцев 10, она тогда посоветовала не делать массаж, поскольку если сделать массаж, то ребенок бы у нас забегал. В 10 месяцев это не нужно, не готовы были кости и суставы. И вам лучше посоветоваться.
вообще массаж-это действительно в большей степени мода. Лучше мамы никто своего ребенка не погладит (о лечебном массаже я не говорю, это действительно должен делать профессионал)
А нам ортопед сказала, что желательно в течение года сделать ещё два курса массажа укрепляющих, но это в идеале, не все же родители могут себе позволить! Поэтому если есть возможноть массаж лишним не будет, и спину укрепят и сосуды лучше будут работать!Одни плюсы!
Prokofeva
16.09.2010, 23:39
Если есть возможность, почему нет?
Массаж еще не кому не вредил.
Prokofeva
16.09.2010, 23:42
Автор, мы тоже в субботу годовасие справили :support: А можно вопрос: где Вы гашли массажиста за 4500? :008:
Обычно столько берут массажистки из районных поликлиник. У нас тоже 450р. один сеанс.
Из всяких центров и т.д. дороже.
Пьянковка
17.09.2010, 00:07
Мы к годику сделали массаж аж в 3 курс!!!
Сумеречная КоФФка
17.09.2010, 00:07
Обычно столько берут массажистки из районных поликлиник. У нас тоже 450р. один сеанс.
Я вот с тремя массажистками общалась из двух поликлиник, две готовы были делать массаж за 600 р/сеанс, еще одна - за 700... :005:
Prokofeva
17.09.2010, 00:16
Я вот с тремя массажистками общалась из двух поликлиник, две готовы были делать массаж за 600 р/сеанс, еще одна - за 700... :005:
Да , чето многовато.
Просто Люба
17.09.2010, 13:55
К нам ходит массажистка не из поликлиники,а из медицинского центра(точно название не помню помоему верилис)
Просто Люба
17.09.2010, 13:56
Мы к годику сделали массаж аж в 3 курс!!!
Мы до голика тоже сделали 3 курса массажа.
Я решила не делать. Во-первых, сама массажистка (она же педиатр) считает, что при нормальном развитии ребенка это не обязательно. Во-вторых, в 7 месяцев последний раз делали - еле дожили до 10-го сеанса, ребенка не удержать на столе, я вздохнула и перекрестилась, когда это всё закончилось, и массажистка тоже, хотя и отлично находит общий язык с детками. Правда, ортопед пока не доехала до нас, послушаю еще ее мнение.
Просто Люба
18.09.2010, 23:51
В общем я решила что массажик буду делать в полтора годика, т.к. показаний нет))))
(тьфу-тьфу-тьфу)
a9372049
26.09.2010, 00:21
Нам в субботу исполнился годик:support: и передо мной встал вопрос нужен ли массаж в годик:010:.До года мы делали три подхода массажа.Малыш уже во всю ходит, отклонений нет ни каких.(тьфу-тьфу-тьфу)
Да и врач пока не прописывал.Не которые говорят что если ребенок уже пошел, то и в массаже нет необходимости.Другие говорят что ребенок ходит(он у меня ходит с 10-ти месяцев) это большая нагрузка на позвоночник и массаж обязателен.Так что вот я думаю стоит ли делать массаж.(если делать то платно(((за 10 сеансов 4500)))
Уважаемые мамочки поделитесь своими советами, буду очень благодарна т.к. я в замешательстве.:008::008::008:
Я советую проводить профилактический массаж в 2-3 мес. и потом не по-возрасту,а в критические моменты: начал сидеть, начал стоять. Всё остальное по показаниям - но это уже лечебный массаж.
450 р. за сеанс на дому совсем не дорого, я например, беру от700р (правда и сеансов получается обычно 8 - по состоянию).
Фусимама
26.09.2010, 00:32
у нас была ужасная необходимость до года. сделали 2 курса. Больше не стали, т.к. здоровье поправилось.
В год не делали. Зачем, если нет необходимости?
mama Martika
26.09.2010, 00:50
если вы сделаете массаж сейчас, то в 1,5 скорее всего уже не надо будет. Впринципи вы уже давно самостоятельно ходите, хватит наверное и маминого массажа-зарядки.
С4астливая
26.09.2010, 11:05
Мы ни разу не делали массаж и не собираемся, хотя нам прописывали, но у меня ребенок никого из чужих ближе чем на метр не подпускал раньше никогда, поэтому как-то вот обошлись без массажа, все у нас отлично, всякие гипертонусы сами ушли, ходим ровно с года отлично, теперь уже правда бегаем. Так что мое мнение, что маминого массажа должно хватать, а уж в год мне кажется вообще смысла в нем особо нет, так только если ребзю самому нравится).
Полностью согласна.
Решать Вам. А массаж дело хорошее. Я старшему по два раза в год до школы делала.
Полностью согласна.
Решать Вам. А массаж дело хорошее. Я старшему по два раза в год до школы делала.
Мы за год 4 раза массаж делали:) говорят есть ещё в поликлиниках бесплатный массаж надо к физиотерапевту записывать чутли не наследующий день после рождения и ждать год:010: до нас очередь не дошла вот теперь снова пойдём на массаж после годика 400р стоит:wife:))
+1000
массаж профилактический! ( не путать с лечебным!) до трех лет желателен. Помимо общеукрепляющего эффекта, происходит воздействие на многие центры, в том числе и речи. Кожа - огромное рецепторное поле!!!! В возрасте года-полтора особое внимание уделить нижнему отделу, тк происходит формирование стопы, и все вытекающие: плоскостопие, косолапости.
Если нет возможности финансовой - сейчас много литературы, видеоматериалов - большинство приемов массажа доступны мамам. Мы когда маленькие были (месяца 3) - я вызывала на дом ортопеда на консультацию. Стоила консультация рублей 700. Доктор была у меня около часа. Показала мне комплекс упражнений для этого возраста (ЛФК). В 6 мес я её снова приглашала и записала новый комплекс упражнений, который мы сами делали. Делали каждый день, плюс за год прошли три курса массажа профилактических с массажисткой. У нас была кривошея установочная, тонус в ножках. В год мы опережали сверстников в развитии. На площадке ребенок нашего возраста ни разу не делали массаж - мама сказала, что раньше такого не делали и все вырастали. Так они к году только на ножки встали и ни слова не говорит ребенок. Тонус в ножках сохраняется, сейчас только с неврологом засуетились. Конечно никуда не денется, вырастет, но глядя на обоих детишек, когда они рядом ощущение большого интервала в возрасте.
Я "За" массаж.
Никому не повредил еще.
Моя дочка очень хорошо развита. Уже стишки говорит. Такого словарного запаса нет ни у кого из деток в нашем окружении ее возраста. На первом году жизни сделали 70 массажей. Был тонус, кривошея. Тонус периодически возвращается на одну ножку и мы продолжаем массажи и на втором году жизни. Один курс сделали весной. Воторой собираемся осенью.
MAXA_SPB
26.09.2010, 16:17
массаж - это хАрашо, но мой в год не дался на нормальный массаж. выглядело это так: он бегает по комнате, а массажистка за ним, в одном углу прижмет - ножку помассажирует, в другом углу прижмет - ручку помассажирует. или он сидит играет, а она ему живот массировала. после пары таких сеансов я отказалась от массажа.
ЗЫ: у нас массаж не назначен был, просто я сама захотела.
Алекsандра
26.09.2010, 17:05
массаж - это хАрашо, но мой в год не дался на нормальный массаж. выглядело это так: он бегает по комнате, а массажистка за ним, в одном углу прижмет - ножку помассажирует, в другом углу прижмет - ручку помассажирует. или он сидит играет, а она ему живот массировала. после пары таких сеансов я отказалась от массажа.
Мы массаж делали до 2 лет, по 2 комплекса в год, по 15 дней. После двух пока по 1 комплексу и одному у остеопата.
Чем старше был ребятёнок, тем конечно труднее было проводить массажи, НО я считаю, что всё зависит не от ребёнка а от массажиста. Наша любимая массажистка так заговаривала зубы детям, что они только сидели с открытыми ртами, а детки ещё те шилики. Она преспокойно, без единого крика проделывала все манипуляции.
Я бы продолжала курсы и далее, но наша любимая переехала в Москву. Сейчас нужен лечебный массаж, вот буду искать ХОРОШЕГО массажиста и ЧЕЛОВЕКА.;)
Массаж лечебный, если есть показания - необходим, а профилактический - желателен.
Те мамочки, кто высказывался против - Вы сами то, никогда себе массаж не делали и считаете это вредом, а не полезным удовольствием?
Люблю Тура Хейердала
26.09.2010, 17:07
Я "За" массаж.
Никому не повредил еще.
Моя дочка очень хорошо развита. Уже стишки говорит. Такого словарного запаса нет ни у кого из деток в нашем окружении ее возраста. На первом году жизни сделали 70 массажей. Был тонус, кривошея. Тонус периодически возвращается на одну ножку и мы продолжаем массажи и на втором году жизни. Один курс сделали весной. Воторой собираемся осенью.
ну да ладно. Мы ни разу не делали и с дочерью уже поговорить можно. Стихи и сказки наизусть-только так. Думаю, в данном случае массаж ни при чем. Думаю, тут генетика.
реенку 1,3. Ходили на прием к ортопедут, все нормально, на мойт вопрос, надо ли реенку делать массаж, врач сказал, что массаж детям нужно делать до 9 месяцев. когда его можно удержать и отвлечь и в сознательном возрасте, когда ему можно объятснить. что это надо. это ЕСЛИ НЕТ ПРОЛЕМ И ПОКАЗАНИЙ. Иначе массаж превращается в стресс, а это никому не надо. Вот такое мнение врача) я согласилась с ним)
Бусечонок
27.09.2010, 00:13
За массаж. Если жалко денег, делайте хотя бы сами. В интернете много видео.
Юляшка-ромашка
27.09.2010, 00:22
нужен - как минимум 2 раза в год (профилактика). Но это мое ИМХО. А если есть какие проблемы - так тем более нужен.
Chudo5030
27.09.2010, 00:37
нам 1,4 г. я какое-то время просто "помешалась" на массаже.хотя никаких отклонений у ребенка нет. ортопед в поликлинике сказала, что вы "своими" массажами можете и навредить ребенку.мол, курсов массажа по нескольку раз в год без особых на то причин ребенку не нужно. массажистов-то развелось столько - денежку всем надо зарабатывать. вообщем , как и ко всему, к массажу с умом надо подходить)
нужен,у хорошего врача;)
ну да,унас тоже массаж в годик весело проходил!:);)
KnoPolino4kka
27.09.2010, 01:56
ИМХО на этот вопрос Вам может ответить только врач. Массаж должен быть только по назначению врача
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.