PDA

Просмотр полной версии : Нужен ли массаж ребенку в годик?

Просто Люба
13.09.2010, 14:50
Здравствуйте мамочки!!!!:flower:
Нам в субботу исполнился годик:support: и передо мной встал вопрос нужен ли массаж в годик:010:.До года мы делали три подхода массажа.Малыш уже во всю ходит, отклонений нет ни каких.(тьфу-тьфу-тьфу)
Да и врач пока не прописывал.Не которые говорят что если ребенок уже пошел, то и в массаже нет необходимости.Другие говорят что ребенок ходит(он у меня ходит с 10-ти месяцев) это большая нагрузка на позвоночник и массаж обязателен.Так что вот я думаю стоит ли делать массаж.(если делать то платно(((за 10 сеансов 4500)))
Уважаемые мамочки поделитесь своими советами, буду очень благодарна т.к. я в замешательстве.:008::008::008:

bursunduk
13.09.2010, 14:54
Моё мнение,что если в этом возрасте невролог или ортопед не видят необходимости в массаже,то и не надо.
Вы же к году проходите всех специалистов,поинтересуйтесь у них.

mas_ds
13.09.2010, 14:55
если врач не прописывал зачем тогда себе мозг ломать....в год пойдете проходить специалистов спросите у врача нужен ли....пусть обратят внимание на позвоночник....
у меня ребенок пошел в 9,5.....никаких массажей не делали...и даже разговоров об этом не было..

KoooTik
13.09.2010, 14:57
Мне кажется, лучше задать этот вопрос врачу - ортопеду или неврологу..
Если сомневаетесь не доверяете врачу, сходите к другому.
Как можно давать советы, не видя ребенка, да и это не врачебный форум... Кому-то массаж необязателен, а кому-то необходим!
Не совсем понятен вопрос темы...
Есть желание и 4500 - так сделайте, хуже не будет..

Kostochka.
13.09.2010, 14:59
ну на сколько я знаю, 2 раза в год массаж никлму не помешает :) да и стоимость 4500 за 10 раз очень даже хорошая :)

Просто Люба
13.09.2010, 15:15
Ходили в неврологу она сказала что всё в порядке и массаж не нужен, а вот к ортопеду мы ещё не ходили.

Eastfox
13.09.2010, 15:37
ну на сколько я знаю, 2 раза в год массаж никлму не помешает :) да и стоимость 4500 за 10 раз очень даже хорошая :)
это точно. мы посл раз 7000 отдали:010:

marusy1301
13.09.2010, 16:21
+1000
массаж профилактический! ( не путать с лечебным!) до трех лет желателен. Помимо общеукрепляющего эффекта, происходит воздействие на многие центры, в том числе и речи. Кожа - огромное рецепторное поле!!!! В возрасте года-полтора особое внимание уделить нижнему отделу, тк происходит формирование стопы, и все вытекающие: плоскостопие, косолапости.
Если нет возможности финансовой - сейчас много литературы, видеоматериалов - большинство приемов массажа доступны мамам. Мы когда маленькие были (месяца 3) - я вызывала на дом ортопеда на консультацию. Стоила консультация рублей 700. Доктор была у меня около часа. Показала мне комплекс упражнений для этого возраста (ЛФК). В 6 мес я её снова приглашала и записала новый комплекс упражнений, который мы сами делали. Делали каждый день, плюс за год прошли три курса массажа профилактических с массажисткой. У нас была кривошея установочная, тонус в ножках. В год мы опережали сверстников в развитии. На площадке ребенок нашего возраста ни разу не делали массаж - мама сказала, что раньше такого не делали и все вырастали. Так они к году только на ножки встали и ни слова не говорит ребенок. Тонус в ножках сохраняется, сейчас только с неврологом засуетились. Конечно никуда не денется, вырастет, но глядя на обоих детишек, когда они рядом ощущение большого интервала в возрасте.

Просто_Ната
13.09.2010, 16:23
А вы думаете его реально будет сделать? Моя никого не подпустит к себе даже близко и лежать не будет а значит и толку в нем будет мало.

идиотский ник
13.09.2010, 16:25
мы делали. Мне врач объяснила так: любое действие должно быть подкреплено массажем - сел - курс укрепляющего массажа, пошел - еще курс.
Потом массаж заменили плаванием, т.к. в 1.5 года сыну не объяснить, что надо полежать, пока тетя тебя помассажирует.

Молодая мама
13.09.2010, 17:10
Нам прописали курс массажа, т.к. в год и 4 мес. обнаружили остаточные явления дисплазиии тазобедр.сустава. До года мы делали 2 курса по 15 сеансов. Так вот, я вижу очень положительный эффект от массажа не столько для суставов (проверять пойдем в октябре), сколько для развития ребенка. У него произошел явный скачок в развитии, он стал больше говорить и уверенней двигаться, лазить. В первый сеанс ребенок категорически отказывался лежать на пеленальнике. Во второй потихоньку уступил, затем - привык :) было тяжело уложить малыша, я стояла над ним с книжками с картинками, пела песни. стихи читала, развлекала изо всех сил (на протяжении всего курса).
Уверена, что пользы от массажа в любом случае будет много. Ведь действительно рекомендуется после года 2 курса в год делать.

marusy1301
13.09.2010, 17:14
А вы думаете его реально будет сделать? Моя никого не подпустит к себе даже близко и лежать не будет а значит и толку в нем будет мало.
Если вам уже как в линеечке 1 год и 3 - сложно, хотя большинство массажистов умеют находить контакт с маленькими детками. Мы то к году уже з сеанса по 10 массажей прошли с одной массажисткой, поэтому на 4 курсе уже тётю обнимали даже. И перед приходом её бежали к двери, когда мама говорила - сейчас тётя придёт массаж делать.
Кстати мне было сложней с ней заниматься - не лежала, крутилась. А с массажисткой ребенок на удивление - хочешь на живот, хочешь на спину.
Не сможет с массажисткой заниматься - хороший невролог или ортопед всегда вам подскажут и покажут какие упражнения делать самим. Кстати водные процедуры тоже полезны. Я когда свою купаю - пока она сидит в ванне с игрушками возится - массирую ножки под водой, так сказать гидромассаж. От разминаний до похлопываний ( складываете свою ладошку лодочкой и интенсивно, перпендикулярно поверхности тела производите похлопывающие движения по стопам, ножкам, попе, спинке, животику)

askorbina
13.09.2010, 17:33

в 1,3 мой хорошо лежал,
а сейчас почти 1,7 так уже не пошел!
смотрит как сестренку массажируют, а сам ни в какую не идет:015:

таня9188
13.09.2010, 17:41
По рекомендации невролога я делала до года 3 курса, потом в 1,5 года лежала кстати нормально чему я была крайне удивлена. Следующий курс буду делать в 3 года (по рек. того же невролога). Делать чаще массажи если нет показаний она не разрешила.

Юляшка-ромашка
13.09.2010, 17:43
нужен. Делаем 2 раза в год. Да еще и недавно обнаружились проблемы с ножками - так что теперь нам массаж в обязательном порядке, и не 2 раза в год, а 4.

Максимик
13.09.2010, 17:59
Мы после года делали уже 2 сеанса ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩЕГО массажа. Проблем у ребенка никаких нет, но массаж лишним не считаю.

Коленка
14.09.2010, 02:29
Мы после года делали уже 2 сеанса ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩЕГО массажа. Проблем у ребенка никаких нет, но массаж лишним не считаю.

Эт точно, массаж лишним никогда не бывает.

Nikusa
14.09.2010, 02:34
Мы до года три курса общего массажа сделали. Хотелось бы ещё сделать, но думаю это не реально с моей егозой:)

DELETE_
14.09.2010, 02:47
Сейчас как раз делаем (но у нас показания)

*LiNa*
14.09.2010, 12:22
Эт точно, массаж лишним никогда не бывает.

+ тыща :)
Если ребенок позволяет, то лучше сейчас поделать, потом сложнее будет :073:

konosament
14.09.2010, 13:44
Вчера договорилась что в среду начнем курс общеукрепляющего массажа. Нам 1 и 10. Как будет себя вести не знаю, прошлый раз в 10 мес делали массаж. Решила сама показаний нет, потому что до этого массаж всегда на ребенка только положтельно действовал.

Сумеречная КоФФка
14.09.2010, 14:04
Автор, мы тоже в субботу годовасие справили :support: А можно вопрос: где Вы гашли массажиста за 4500? :008:

Просто Люба
16.09.2010, 00:59
Массажистка приходит на дом делать, живу в Красносельском районе.За выезд в другой район она берет по больше.

Сумеречная КоФФка
16.09.2010, 01:43
Массажистка приходит на дом делать, живу в Красносельском районе.За выезд в другой район она берет по больше.

Ясно. К нам тоже с нашего района приходила, но брала 6000 за 10 сеансов...

Амаранта
16.09.2010, 02:44
Дочке полтора года, ни одного массажа не делали ни разу. Показаний не было, развитие двигательное и психо-речевое прекрасное (ТТТ). Но скажу сразу, я не сторонница "моды на массаж" и уж тем более обязательного массажа без показаний.

Аленчик8407
16.09.2010, 02:46
Если нет каких-то показаний или отклонений, то зачем Вам это надо?
Мы вот хотели делать массаж, когда мелкому было около 1,5 года, но он так плакал, что врач сказала, что толку никакого. А если нет показаний, то и водить не надо. Мы и перестали ребенка и себя мучить

Evri
16.09.2010, 17:42
мы делали всего 1 курс за весь год. Сам встал и пошел в 9 месяцев. Отклонений никаких, на площадке мы самые резвые и сообразительные, сверстников даже опережаем в развитии. Вызывала ортопеда на дом в месяцев 10, она тогда посоветовала не делать массаж, поскольку если сделать массаж, то ребенок бы у нас забегал. В 10 месяцев это не нужно, не готовы были кости и суставы. И вам лучше посоветоваться.
вообще массаж-это действительно в большей степени мода. Лучше мамы никто своего ребенка не погладит (о лечебном массаже я не говорю, это действительно должен делать профессионал)

oznik
16.09.2010, 22:27
А нам ортопед сказала, что желательно в течение года сделать ещё два курса массажа укрепляющих, но это в идеале, не все же родители могут себе позволить! Поэтому если есть возможноть массаж лишним не будет, и спину укрепят и сосуды лучше будут работать!Одни плюсы!

Prokofeva
16.09.2010, 23:39
Если есть возможность, почему нет?
Массаж еще не кому не вредил.

Prokofeva
16.09.2010, 23:42
Автор, мы тоже в субботу годовасие справили :support: А можно вопрос: где Вы гашли массажиста за 4500? :008:
Обычно столько берут массажистки из районных поликлиник. У нас тоже 450р. один сеанс.
Из всяких центров и т.д. дороже.

Пьянковка
17.09.2010, 00:07
Мы к годику сделали массаж аж в 3 курс!!!

Сумеречная КоФФка
17.09.2010, 00:07
Обычно столько берут массажистки из районных поликлиник. У нас тоже 450р. один сеанс.

Я вот с тремя массажистками общалась из двух поликлиник, две готовы были делать массаж за 600 р/сеанс, еще одна - за 700... :005:

Prokofeva
17.09.2010, 00:16
Я вот с тремя массажистками общалась из двух поликлиник, две готовы были делать массаж за 600 р/сеанс, еще одна - за 700... :005:
Да , чето многовато.

Просто Люба
17.09.2010, 13:55

К нам ходит массажистка не из поликлиники,а из медицинского центра(точно название не помню помоему верилис)

Просто Люба
17.09.2010, 13:56
Мы к годику сделали массаж аж в 3 курс!!!

Мы до голика тоже сделали 3 курса массажа.

kony
17.09.2010, 14:09
Я решила не делать. Во-первых, сама массажистка (она же педиатр) считает, что при нормальном развитии ребенка это не обязательно. Во-вторых, в 7 месяцев последний раз делали - еле дожили до 10-го сеанса, ребенка не удержать на столе, я вздохнула и перекрестилась, когда это всё закончилось, и массажистка тоже, хотя и отлично находит общий язык с детками. Правда, ортопед пока не доехала до нас, послушаю еще ее мнение.

Просто Люба
18.09.2010, 23:51
В общем я решила что массажик буду делать в полтора годика, т.к. показаний нет))))
(тьфу-тьфу-тьфу)

a9372049
26.09.2010, 00:21
Нам в субботу исполнился годик:support: и передо мной встал вопрос нужен ли массаж в годик:010:.До года мы делали три подхода массажа.Малыш уже во всю ходит, отклонений нет ни каких.(тьфу-тьфу-тьфу)
Да и врач пока не прописывал.Не которые говорят что если ребенок уже пошел, то и в массаже нет необходимости.Другие говорят что ребенок ходит(он у меня ходит с 10-ти месяцев) это большая нагрузка на позвоночник и массаж обязателен.Так что вот я думаю стоит ли делать массаж.(если делать то платно(((за 10 сеансов 4500)))
Уважаемые мамочки поделитесь своими советами, буду очень благодарна т.к. я в замешательстве.:008::008::008:

Я советую проводить профилактический массаж в 2-3 мес. и потом не по-возрасту,а в критические моменты: начал сидеть, начал стоять. Всё остальное по показаниям - но это уже лечебный массаж.
450 р. за сеанс на дому совсем не дорого, я например, беру от700р (правда и сеансов получается обычно 8 - по состоянию).

Фусимама
26.09.2010, 00:32
у нас была ужасная необходимость до года. сделали 2 курса. Больше не стали, т.к. здоровье поправилось.
В год не делали. Зачем, если нет необходимости?

mama Martika
26.09.2010, 00:50
если вы сделаете массаж сейчас, то в 1,5 скорее всего уже не надо будет. Впринципи вы уже давно самостоятельно ходите, хватит наверное и маминого массажа-зарядки.

С4астливая
26.09.2010, 11:05
Мы ни разу не делали массаж и не собираемся, хотя нам прописывали, но у меня ребенок никого из чужих ближе чем на метр не подпускал раньше никогда, поэтому как-то вот обошлись без массажа, все у нас отлично, всякие гипертонусы сами ушли, ходим ровно с года отлично, теперь уже правда бегаем. Так что мое мнение, что маминого массажа должно хватать, а уж в год мне кажется вообще смысла в нем особо нет, так только если ребзю самому нравится).

натуся+
26.09.2010, 11:10

Полностью согласна.
Решать Вам. А массаж дело хорошее. Я старшему по два раза в год до школы делала.

Alena*
26.09.2010, 13:06
Полностью согласна.
Решать Вам. А массаж дело хорошее. Я старшему по два раза в год до школы делала.

Мы за год 4 раза массаж делали:) говорят есть ещё в поликлиниках бесплатный массаж надо к физиотерапевту записывать чутли не наследующий день после рождения и ждать год:010: до нас очередь не дошла вот теперь снова пойдём на массаж после годика 400р стоит:wife:))

Бусенка
26.09.2010, 15:28
+1000
массаж профилактический! ( не путать с лечебным!) до трех лет желателен. Помимо общеукрепляющего эффекта, происходит воздействие на многие центры, в том числе и речи. Кожа - огромное рецепторное поле!!!! В возрасте года-полтора особое внимание уделить нижнему отделу, тк происходит формирование стопы, и все вытекающие: плоскостопие, косолапости.
Если нет возможности финансовой - сейчас много литературы, видеоматериалов - большинство приемов массажа доступны мамам. Мы когда маленькие были (месяца 3) - я вызывала на дом ортопеда на консультацию. Стоила консультация рублей 700. Доктор была у меня около часа. Показала мне комплекс упражнений для этого возраста (ЛФК). В 6 мес я её снова приглашала и записала новый комплекс упражнений, который мы сами делали. Делали каждый день, плюс за год прошли три курса массажа профилактических с массажисткой. У нас была кривошея установочная, тонус в ножках. В год мы опережали сверстников в развитии. На площадке ребенок нашего возраста ни разу не делали массаж - мама сказала, что раньше такого не делали и все вырастали. Так они к году только на ножки встали и ни слова не говорит ребенок. Тонус в ножках сохраняется, сейчас только с неврологом засуетились. Конечно никуда не денется, вырастет, но глядя на обоих детишек, когда они рядом ощущение большого интервала в возрасте.

Я "За" массаж.
Никому не повредил еще.
Моя дочка очень хорошо развита. Уже стишки говорит. Такого словарного запаса нет ни у кого из деток в нашем окружении ее возраста. На первом году жизни сделали 70 массажей. Был тонус, кривошея. Тонус периодически возвращается на одну ножку и мы продолжаем массажи и на втором году жизни. Один курс сделали весной. Воторой собираемся осенью.

MAXA_SPB
26.09.2010, 16:17
массаж - это хАрашо, но мой в год не дался на нормальный массаж. выглядело это так: он бегает по комнате, а массажистка за ним, в одном углу прижмет - ножку помассажирует, в другом углу прижмет - ручку помассажирует. или он сидит играет, а она ему живот массировала. после пары таких сеансов я отказалась от массажа.
ЗЫ: у нас массаж не назначен был, просто я сама захотела.

Алекsандра
26.09.2010, 17:05
массаж - это хАрашо, но мой в год не дался на нормальный массаж. выглядело это так: он бегает по комнате, а массажистка за ним, в одном углу прижмет - ножку помассажирует, в другом углу прижмет - ручку помассажирует. или он сидит играет, а она ему живот массировала. после пары таких сеансов я отказалась от массажа.
Мы массаж делали до 2 лет, по 2 комплекса в год, по 15 дней. После двух пока по 1 комплексу и одному у остеопата.
Чем старше был ребятёнок, тем конечно труднее было проводить массажи, НО я считаю, что всё зависит не от ребёнка а от массажиста. Наша любимая массажистка так заговаривала зубы детям, что они только сидели с открытыми ртами, а детки ещё те шилики. Она преспокойно, без единого крика проделывала все манипуляции.
Я бы продолжала курсы и далее, но наша любимая переехала в Москву. Сейчас нужен лечебный массаж, вот буду искать ХОРОШЕГО массажиста и ЧЕЛОВЕКА.;)

Массаж лечебный, если есть показания - необходим, а профилактический - желателен.

Те мамочки, кто высказывался против - Вы сами то, никогда себе массаж не делали и считаете это вредом, а не полезным удовольствием?

Люблю Тура Хейердала
26.09.2010, 17:07
Я "За" массаж.
Никому не повредил еще.
Моя дочка очень хорошо развита. Уже стишки говорит. Такого словарного запаса нет ни у кого из деток в нашем окружении ее возраста. На первом году жизни сделали 70 массажей. Был тонус, кривошея. Тонус периодически возвращается на одну ножку и мы продолжаем массажи и на втором году жизни. Один курс сделали весной. Воторой собираемся осенью.

ну да ладно. Мы ни разу не делали и с дочерью уже поговорить можно. Стихи и сказки наизусть-только так. Думаю, в данном случае массаж ни при чем. Думаю, тут генетика.

vaflik
27.09.2010, 00:11
реенку 1,3. Ходили на прием к ортопедут, все нормально, на мойт вопрос, надо ли реенку делать массаж, врач сказал, что массаж детям нужно делать до 9 месяцев. когда его можно удержать и отвлечь и в сознательном возрасте, когда ему можно объятснить. что это надо. это ЕСЛИ НЕТ ПРОЛЕМ И ПОКАЗАНИЙ. Иначе массаж превращается в стресс, а это никому не надо. Вот такое мнение врача) я согласилась с ним)

Бусечонок
27.09.2010, 00:13
За массаж. Если жалко денег, делайте хотя бы сами. В интернете много видео.

Юляшка-ромашка
27.09.2010, 00:22
нужен - как минимум 2 раза в год (профилактика). Но это мое ИМХО. А если есть какие проблемы - так тем более нужен.

Chudo5030
27.09.2010, 00:37
нам 1,4 г. я какое-то время просто "помешалась" на массаже.хотя никаких отклонений у ребенка нет. ортопед в поликлинике сказала, что вы "своими" массажами можете и навредить ребенку.мол, курсов массажа по нескольку раз в год без особых на то причин ребенку не нужно. массажистов-то развелось столько - денежку всем надо зарабатывать. вообщем , как и ко всему, к массажу с умом надо подходить)

Liberty
27.09.2010, 01:27

нужен,у хорошего врача;)

Liberty
27.09.2010, 01:29

ну да,унас тоже массаж в годик весело проходил!:);)

KnoPolino4kka
27.09.2010, 01:56

ИМХО на этот вопрос Вам может ответить только врач. Массаж должен быть только по назначению врача