PDA

Просмотр полной версии : Мифы или нет? О Швеции и вообще Европе.

yararat
14.09.2010, 01:44
Ищем с мужем возможность уехать в Швецию, знакомая стала спрашивать почему. Я говорю, что не хочу растить ребёнка в стране, где такое количество пьющих и ругающихся матом людей на улицах (в любое время, в любой день недели), где на улицах мусор кидают и где этот мусор долго не убирают, где ребёнка не выпустить на газон, потому что там уже собачка по своим делам сходила и так далее... Можно продолжать до бесконечности. То есть уровень культуры не нравится мне. А знакомая отвечает ехидно так "думаешь, в Швеции лучше?". Вообще да, я думаю, что в Швеции лучше. Может, я обманываюсь? :001: Расскажите, жители Европ, как там с уровнем культуры в сравнении с нашим!
Спасибо заранее :flower:

Viala
14.09.2010, 01:49
На мой вгляд неубедительные причины уезжать. А уж уровень культуры зависит не от страны, а от того где именно живешь. Так что все эти "ужасы" вполне можно найти и в Швеции.

IKNUSSA
14.09.2010, 01:52
В Европе конечно есть и свои проблемы....но с "культурой" намного лучше..те же продукты питания качественнее и т.д и т.п..
Вы именно в Швецию собрались(по работе)?

yararat
14.09.2010, 12:53
На мой вгляд неубедительные причины уезжать. А уж уровень культуры зависит не от страны, а от того где именно живешь. Так что все эти "ужасы" вполне можно найти и в Швеции.

Это не все причины. Есть ещё очень много. Вроде коррупции, политической обстановки, социальных проблем... Живу я в Культурной Столице, здесь уровень культуры примерно одинаков по всем районам. А если и не одинаков, то наш район считается ещё очень хорошим...
Жила в Стокгольме неделю, на станции Солна Центрум - ничего подобного не заметила.

yararat
14.09.2010, 12:55
В Европе конечно есть и свои проблемы....но с "культурой" намного лучше..те же продукты питания качественнее и т.д и т.п..
Вы именно в Швецию собрались(по работе)?

Да, мы пока в Швецию хотим, там нам очень понравилось. Муж сейчас пытается найти работу (он программист) в Швеции. Если не получится - будем пробовать другие страны Европы.

Мадлен!
14.09.2010, 13:23
Ну что могу сказать.....В Швейцарии чисто. Правда иногда пахнет навозом.:))

Viala
14.09.2010, 13:24
Да, мы пока в Швецию хотим, там нам очень понравилось. Муж сейчас пытается найти работу (он программист) в Швеции. Если не получится - будем пробовать другие страны Европы.

В Швеции???? ИМХО (ну как бы профессиональное мнение программиста и понауехавшего) Швеция для поиска работы далеко не самый лучший вариант.

в Европе проще всего - Швейцария (но у них с гражданством швах, но можно что-то лучше поискать), Германия и Англия.

Tvilling
14.09.2010, 13:24
Лучше однозначно. К определенным вещам нужно привыкнуть, но так везде.
Ну, и смотря что считать "культурой".

yararat
14.09.2010, 15:07
Ну что могу сказать.....В Швейцарии чисто. Правда иногда пахнет навозом.:))

навозом - это ещё ничего! у нас почему-то иногда пахнет общественным туалетом! хотя живём на 10 этаже и туалетов вокру не наблюдается :))

yararat
14.09.2010, 15:12
В Швеции???? ИМХО (ну как бы профессиональное мнение программиста и понауехавшего) Швеция для поиска работы далеко не самый лучший вариант.

в Европе проще всего - Швейцария (но у них с гражданством швах, но можно что-то лучше поискать), Германия и Англия.

а почему не самый лучший вариант? сложно найти работу или работать не очень хорошо?
Германия у нас на втором месте в списке хотелок :)) а в Швеции ещё и сестра мужа живёт. в Германии правда тоже есть дальний родственник, но с ним не общаемся...

yararat
14.09.2010, 15:13
Лучше однозначно. К определенным вещам нужно привыкнуть, но так везде.
Ну, и смотря что считать "культурой".

спасибо, успокоили :flower:

cattie
14.09.2010, 16:13
А я бы не успокаивалась, правда, на мой взгляд север Европы - действительно довольно чистый и культурный, а вот юг - мама дорогая! По-моему, у них, кроме в крупных туристических городах, вообще нет понятия чистоты и культурного поведения. Ну, это если мы обсуждаем эти критерии.

Svetka
14.09.2010, 16:16
Ищем с мужем возможность уехать в Швецию, знакомая стала спрашивать почему. Я говорю, что не хочу растить ребёнка в стране, где такое количество пьющих и ругающихся матом людей на улицах (в любое время, в любой день недели), где на улицах мусор кидают и где этот мусор долго не убирают, где ребёнка не выпустить на газон, потому что там уже собачка по своим делам сходила и так далее... Можно продолжать до бесконечности. То есть уровень культуры не нравится мне. А знакомая отвечает ехидно так "думаешь, в Швеции лучше?". Вообще да, я думаю, что в Швеции лучше. Может, я обманываюсь? :001: Расскажите, жители Европ, как там с уровнем культуры в сравнении с нашим!
Спасибо заранее :flower:

Что-то в Швеции лучше это точно :)
Пьют тут культурно, хотя по некоторым еще средь недели можно сказать что "жизнь удалась", а в пятницу запросто можно наблюдать народ едущий на велосипеде и отхлебывающей из бутылки явно не пепси :) Правда может потому что мы в живем в городе где много студентов :) Если посмотреть сколько закупают алкоголя перед выходными, я не помню чтобы такое в Питере наблюдала :) Да и после чемпионата мира по футболу в Берлине могу заверить что шведы умеют и пить и мусорить и за собой не убирать, вы бы видели площадь в Берлине после 2-3 дневной "стоянки" там шведов ;)

На счет газонов-собак-детей, отдаю должное в Швеции хозяева убирают за своими питомцами, чего нельзя сказать о других уголках Европы, в Тромсё (Северная Норвегия) все чаще убеждаюсь в обратном, осовенно это заметно по весне :( Когда жили в Берлине, на детских площадках собак не выгуливали, но пока до нее дойдешь не раз можно было влезть, в то же время по Дрездену ходили и не напрягались на этот счет. У мужа воспоминания о Тулузе как о мином поле, всегда надо было смотреть куда ногу ставишь. Так что по разному бывает.

Я тоже долго думала что в той же Норвегии не ругаются "матом", пока не подучила язык... ругаются, чаще всего молодежь и достаточно громко.

Про мусор... тут тоже есть "не сознательные граждане" которые мусорят, просто тут чаще убирают и привлекают к этим работам инвалидов способных выполнять данный вид работ.

Можно закидать меня помидорами (желательно не тухлыми, а спелыми и не тепличными), но фразу про "качественные продукты" я не понимаю, каждый год летом на месяц-полтора ездим в Питер и как-то в этом плане проблем не было. Я вот почти месяц пытаюсь в Швеции сосиски удобоворимые найти (заметьте не похожие на те что в Питере едим, а хотя бы такие же как норвежские) и не получается, местные они уж очень соленые (раз уж мои дети говорят что сосиски соленые, то это так и есть).

Что тут явно лучше, так это дороги и культура поведения на них.

А вообще-то неделя, да еще в Стокгольме, это ОЧЕНь мало, так только первые впечатления :) Далеко не факт что работа будет именно там, а если нет? Готовы вы жить км в 200 от какой-либо "культуры"?

Мадлен!
14.09.2010, 16:49
Мне тоже непонятно, что есть "качественные продукты"....био что ли?

Tvilling
14.09.2010, 17:48
Можно закидать меня помидорами (желательно не тухлыми, а спелыми и не тепличными), но фразу про "качественные продукты" я не понимаю, каждый год летом на месяц-полтора ездим в Питер и как-то в этом плане проблем не было.
Кидаю :)
Мама каждый раз, как к нам приезжает, сравнивает цены и качество. И чаще всего не в пользу Питера :(
Местные сосиски и колбасу не страшно давать детям :)
Хотя сразу скажу, в плане еды во Франции гораздо лучше :)

russakowalena
14.09.2010, 18:15

странный вывод.
если хочется закрепиться в стране, то в Европе самые жесткие иммиграционные законы как раз у Швейцарии и Дании.
3 однокурсника туда уехали, контракты по 3-4 года, но для ПМЖ по рабочей визе надо чуть ли не 10-12, вот думаю куда дальше податься (скорее всего как раз в Скандинавию).

В Швеции по рабочей визе (по крайней мере не так давно) и ПМЖ быстро давали, и гражданство. В Норвегии знаю несколько таких "шведов", кто после получения гражданства там, стал искать работу в др. странах.
Если по работе, то хуже всего в Европе дело обстоит с Грецией и испанией, где фактически прикрыли раб. визы из-за большой своей безработицы. Сейчас один однокурсник собирает документы для работы на Крите (в науке), так каких только странных бумаг не просят достать.

Svetka
14.09.2010, 23:56
Кидаю :)
Мама каждый раз, как к нам приезжает, сравнивает цены и качество. И чаще всего не в пользу Питера :(
Местные сосиски и колбасу не страшно давать детям :)

Саша, я уже который год не боюсь давать детям и сама с удовольствием ем "докторскую" и сосиски Великолугского комбината давать (а так же еще кучу вкуснюшек), молоко местное (норвежское) мой желудок не воспринимает как факт (а иногда так хочется), а в Питере пью не напрягаясь ;). Может я конечно исключительно "дорогие" продукты покупаю, да вроде нет (бываем то не только в Питере, а еще и в российской глубинке).

Dushechki
15.09.2010, 00:35
если Вы планируете работать и рожать, то Скандинавия однозначно. В остальной Европе 16 недель и бегом на работу :(

IKNUSSA
15.09.2010, 00:51
если Вы планируете работать и рожать, то Скандинавия однозначно. В остальной Европе 16 недель и бегом на работу :(

В Италии мои знакомые сидели до года с детьми....

russakowalena
15.09.2010, 01:08

с сохранением 100% заработка? :004:

IKNUSSA
15.09.2010, 01:22
с сохранением 100% заработка? :004:

не думаю...:)) имелось ввиду,что не идут на работу через 16 недель...;)

GALASSIA
15.09.2010, 01:36

В Италии по закону всего 5 месяцев декретный отпуск. 2 месяца перед родами и 3 после.

IKNUSSA
15.09.2010, 01:43
В Италии по закону всего 5 месяцев декретный отпуск. 2 месяца перед родами и 3 после.

не знаю..скока не видела и не слышала..меньше 9 не встречала(после родов)..:004:

Viala
15.09.2010, 01:49
странный вывод.
если хочется закрепиться в стране, то в Европе самые жесткие иммиграционные законы как раз у Швейцарии и Дании.

Вы меня как то выборочно читаете - я написала сразу что в Швецарии полный швах с гражданством. Это означает что его получить практически невозможно, но работу ИТшнику там найти легче и уже после этого махнуть в другую страну, где попроще с гражданством. Про Данию я вообще не писала - это ваши фантазии, что я с вами спорила.

russakowalena
15.09.2010, 01:55
не думаю...:)) имелось ввиду,что не идут на работу через 16 недель...;)

ну если так брать, то в Норвегии можно годик с зарплатой посидеть и годик без зарплаты с сохранением раб. места. :ded:
в той же Швеции, насколько я знаю, если разница между беременностми (или детьми) меньше 18 месяцев, то еще между декретами можно сидеть с зарплатой дома.

russakowalena
15.09.2010, 02:00
Вы меня как то выборочно читаете - я написала сразу что в Швецарии полный швах с гражданством. Это означает что его получить практически невозможно, но работу ИТшнику там найти легче и уже после этого махнуть в другую страну, где попроще с гражданством. Про Данию я вообще не писала - это ваши фантазии, что я с вами спорила.

как раз читала, но смысл ехать на год-два в Швейцарию, если нет возможности там закрепиться. тем более если есть семья, дети.
В той же Норвегии по визе специалиста через 3 года ПМЖ (гражданство при его наличии особо и не надо), а едут по ней ИТ и инженеры в основном.
Так что если у автора ИТ образование и опыт и нужна скандинавия, то зачем окольными путями идти?

Болибумпа
15.09.2010, 11:37
уже пошли мифы))) пособие по уходу за ребенком около 79% от ЗП и не выше. если разница между детьми полтора года, то пособие будет те же 79% от ЗП, а не от размера пособия на предыдущего ребенка. кстати, при нынешнем правительстве, пособие облагается более высоким налогом, чем ЗП))) это они так народ стимулируют работать, а не дома сидеть)))

Tvilling
15.09.2010, 12:18
Может я конечно исключительно "дорогие" продукты покупаю, да вроде нет (бываем то не только в Питере, а еще и в российской глубинке).
Родители покупают недешевое, плюются. Периодически.

Svetka
15.09.2010, 14:34
Родители покупают недешевое, плюются. Периодически.

Если смотреть с этой стороны, то я тоже могу сказать что продукты в Норвегии не очень качественные :) потому что переодически покупая что-то новое и недешевое, плюемся. :))

russakowalena
15.09.2010, 15:05
насчет норвежского молока очень удивлена: я после 6 лет поиска нормального молока в Москве, наконец-то нашла его в Осло, теперь у нас по 3-4 литра в день влет уходит. Я до 17 лет по 2 литра в день пила именно хорошего, незаводского молока, поэтому в Москве при всей широте выбора (от брестского до чувашского) найти не могла, только если очень дорогое в Елисеевском и пр. бутиках.

Svetka
15.09.2010, 15:15
насчет норвежского молока очень удивлена: я после 6 лет поиска нормального молока в Москве, наконец-то нашла его в Осло, теперь у нас по 3-4 литра в день влет уходит.

Ну вот каждому свое, а мне оно не идет :( В Питере пью, в Швеции вроде тоже без проблем (по крайней мере пока не наблюдаются), а молоко Tine не могу. Но это совсем не значит что оно не качественное, просто мне оно не подходит.

russakowalena
15.09.2010, 15:21
Ну вот каждому свое, а мне оно не идет :( В Питере пью, в Швеции вроде тоже без проблем (по крайней мере пока не наблюдаются), а молоко Tine не могу. Но это совсем не значит что оно не качественное, просто мне оно не подходит.

несколько коллег из южых областей России пару месяцев на обедах просто от смеха катались, когда видели, как взрослые норвежские мужчины пьют молоко. У них-то еще и в детстве молоко не усваивалось. :001:

BlackWych
15.09.2010, 16:55
Жила в Стокгольме неделю, на станции Солна Центрум - ничего подобного не заметила.

Я там живу:fifa:
На горке прямо у Сольна Сентрум днем собираются алкаши:065: Очень дружелюбные, сидят и квасят. Там же в переходе мужики душераздирательно играют на гармошке и клянчат денег.
Г... собачкино попадается. Недалеко от дома третий день такая куча на дороге лежит:001:
Но в целом, все тихо, мирно и культурно:073:

Мадлен!
15.09.2010, 17:03
Мы только био молоко покупаем. :support:

Tvilling
15.09.2010, 17:18
Мы только био молоко покупаем. :support:Я как-то сильно разочаровалась, прочитав, что чаще всего "био" и "не-био" разливаются из одной бочки :))

Мадлен!
15.09.2010, 17:23
Я как-то сильно разочаровалась, прочитав, что чаще всего "био" и "не-био" разливаются из одной бочки :))

Это где так мухлюют?:001:

У нас все так как написано.:019:
В самой лучшей стране живем.:fifa::))

BlackWych
15.09.2010, 18:50
Я как-то сильно разочаровалась, прочитав, что чаще всего "био" и "не-био" разливаются из одной бочки :))

а я - прочитав, что раздельный сбор мусора - миф, все отходы потом сваливаются в одно место:017:

Мадлен!
15.09.2010, 19:13
Где вы такие глупости читаете?:))

О мусоре: такое иногда бывает, а о молоке не верю!:) (если у Вас в каком то городе было так, то не значит, что это повсеместно).

cattie
15.09.2010, 20:04
Про продукты заграницей - все неоднозначно. Живу на Балканах, так молоко только стерилизованное, пастеризованное бывает не каждый день и не во всех магазинах, овощи-фрукты давно уже перестали быть натуральными. Также как везде - нахимичены и обработаны пестицидами и выращены где-нибудь в Турции, Египте. Мясо и рыба - часто импортного производства, привезенные откуда-нибудь с Южной Америки. Вся кисломолочная продукция имеет столь длительные сроки хранения, что я не перестаю удивляться, ведь написано без консервантов.

Сладкий Б. Перец
16.09.2010, 00:21
Мне тоже непонятно, что есть "качественные продукты"....био что ли?

нет, просто не самые дешёвые-)))
не обязательно, био.

Речь правда скорее идёт про мясо, рыбу. Овощи и фрукты сильно зависят от страны и сезона. Зачастую сравнение может быть как в одну сторону, так и в другую.

Сладкий Б. Перец
16.09.2010, 00:24
Про продукты заграницей - все неоднозначно. Живу на Балканах, так молоко только стерилизованное, пастеризованное бывает не каждый день и не во всех магазинах, овощи-фрукты давно уже перестали быть натуральными. Также как везде - нахимичены и обработаны пестицидами и выращены где-нибудь в Турции, Египте. Мясо и рыба - часто импортного производства, привезенные откуда-нибудь с Южной Америки. Вся кисломолочная продукция имеет столь длительные сроки хранения, что я не перестаю удивляться, ведь написано без консервантов.

уж на балканах овощи и фрукты должны быть свои и в избытке!-)))
Болгарские огурки явно вкуснее несъедобных испанских.

Сладкий Б. Перец
16.09.2010, 00:28

Нет такой буквы-))))))))))
Англия - да, Германия, с натяжкой - да. Но Швейцария....нет.

Tvilling
16.09.2010, 01:56
Это где так мухлюют?:001:

Да везде. В Америке еще в начале 1990-х скандалы были :)
В Норвегии, правда, в другую сторону - молочные продукты почти все "био", но какая-то часть сертифицирована, а остальное - большей частью, но не всё. В общем, нет смысла переплачивать. ;)

cattie
16.09.2010, 14:37
уж на балканах овощи и фрукты должны быть свои и в избытке!-)))
Болгарские огурки явно вкуснее несъедобных испанских.
В Болгарии я не была, у нас черногоро-сербо-хорватская специализация. Так вот самая моя большая боль - это огурцы. Иначе как крокодилами мы их не называем: огромные, с толстой темно-зеленой кожурой, которую я всю срезаю, без пупырышек. Тут маленьких вообще нет. В июне какие-то были поменьше и со светлой кожей, но хрен редьки не слаще, грубые, какие-то перезревшие. Гадость, гадость!

LMR
16.09.2010, 18:10
Нет такой буквы-))))))))))
Англия - да, Германия, с натяжкой - да. Но Швейцария....нет.
А почему Швейцария - нет (если, конечно, гражданства не касаться)? Интересно стало, тк недавно именно туда уехали работать наши друзья из соображений более высокой оплаты труда по сравнению с Австрией, других мотивов не было. Он как раз айтишник. Работу искал заранее и предложений было достаточно, чтобы выбирать.

russakowalena
16.09.2010, 21:49
А почему Швейцария - нет (если, конечно, гражданства не касаться)? Интересно стало, тк недавно именно туда уехали работать наши друзья из соображений более высокой оплаты труда по сравнению с Австрией, других мотивов не было. Он как раз айтишник. Работу искал заранее и предложений было достаточно, чтобы выбирать.
ну если уже есть другое грв-о ЕС, то почему бы и нет.
а так работать в Швейцарии нормально (знакомые в ит и науке), но вот контракты невечные, а ПМЖ нет. поэтому если есть настрой осесть в стране, то может и не получиться. :008:

yararat
18.09.2010, 11:46
Что-то в Швеции лучше это точно :)
Пьют тут культурно, хотя по некоторым еще средь недели можно сказать что "жизнь удалась", а в пятницу запросто можно наблюдать народ едущий на велосипеде и отхлебывающей из бутылки явно не пепси :) Правда может потому что мы в живем в городе где много студентов :) Если посмотреть сколько закупают алкоголя перед выходными, я не помню чтобы такое в Питере наблюдала :) Да и после чемпионата мира по футболу в Берлине могу заверить что шведы умеют и пить и мусорить и за собой не убирать, вы бы видели площадь в Берлине после 2-3 дневной "стоянки" там шведов ;)

На счет газонов-собак-детей, отдаю должное в Швеции хозяева убирают за своими питомцами, чего нельзя сказать о других уголках Европы, в Тромсё (Северная Норвегия) все чаще убеждаюсь в обратном, осовенно это заметно по весне :( Когда жили в Берлине, на детских площадках собак не выгуливали, но пока до нее дойдешь не раз можно было влезть, в то же время по Дрездену ходили и не напрягались на этот счет. У мужа воспоминания о Тулузе как о мином поле, всегда надо было смотреть куда ногу ставишь. Так что по разному бывает.

Я тоже долго думала что в той же Норвегии не ругаются "матом", пока не подучила язык... ругаются, чаще всего молодежь и достаточно громко.

Про мусор... тут тоже есть "не сознательные граждане" которые мусорят, просто тут чаще убирают и привлекают к этим работам инвалидов способных выполнять данный вид работ.

Можно закидать меня помидорами (желательно не тухлыми, а спелыми и не тепличными), но фразу про "качественные продукты" я не понимаю, каждый год летом на месяц-полтора ездим в Питер и как-то в этом плане проблем не было. Я вот почти месяц пытаюсь в Швеции сосиски удобоворимые найти (заметьте не похожие на те что в Питере едим, а хотя бы такие же как норвежские) и не получается, местные они уж очень соленые (раз уж мои дети говорят что сосиски соленые, то это так и есть).

Что тут явно лучше, так это дороги и культура поведения на них.

А вообще-то неделя, да еще в Стокгольме, это ОЧЕНь мало, так только первые впечатления :) Далеко не факт что работа будет именно там, а если нет? Готовы вы жить км в 200 от какой-либо "культуры"?

а за 200 км от культуры всё совсем плохо? в идеале хотела бы жить в пригороде, конечно.:008:
спасибо за подробности!:flower: дам мужу почитать :))

yararat
18.09.2010, 11:48

ого! а как Вы думаете, жить на одну зарплату мужа будет нереально? он программист, в России я могу себе позволить не работать, а сидеть с ребёнком :017:

russakowalena
18.09.2010, 12:02
ого! а как Вы думаете, жить на одну зарплату мужа будет нереально? он программист, в России я могу себе позволить не работать, а сидеть с ребёнком :017:
ну скажем так, что проживете, но с 2 зарплатами еще лучше и другие возможности. например, для покупки недвижимости. Т е из-за прогрессивной шкалы может быть выгоднее иметь 2 средних дохода, чем суммарный такой же доход от одного в семье.
все-таки Скандинавия занимает все первые места по занятости женщин и при этом имеет и высокие показатели по рождаемости для Европы, т е все условия для совмещения того и другого и созданы. :support:

BlackWych
18.09.2010, 13:19

Реально. Если под 40 тысяч крон. Но небогато:008: Учтите налог около 30% и аренду квартиры, в Стокгольме хорошая трешка никак не меньше 10 тысяч в месяц.

Квартиру дешевле купить, конечно, но с 1 октября при ее покупке надо будет выложить 15 % стоимости, остальное дадут в кредит.

Dushechki
18.09.2010, 13:43

конечно, но не в отдельном доме. Многие Ж предпочитают не работать замужем

lenagv
18.09.2010, 14:58

Если Вы не хотите работать, то лучше Германия. Там налоги платятся с семьи, будете "чистыми" больше получать, чем в Швеции, при одинаковой зарплате. Но в Швеции большой плюс - все говорят на английском, в Германии такого нет. Придется учить немецкий, и за курсы будете сами платить, в Швеции курсы языка бесплатно (при наличии персонального номера).

lenagv
18.09.2010, 15:02
Реально. Если под 40 тысяч крон. Но небогато:008: Учтите налог около 30% и аренду квартиры, в Стокгольме хорошая трешка никак не меньше 10 тысяч в месяц.

Квартиру дешевле купить, конечно, но с 1 октября при ее покупке надо будет выложить 15 % стоимости, остальное дадут в кредит.

Уже приняли закон? Я читала, что только обсуждается.

russakowalena
18.09.2010, 16:06
Если Вы не хотите работать, то лучше Германия. Там налоги платятся с семьи, будете "чистыми" больше получать, чем в Швеции, при одинаковой зарплате. Но в Швеции большой плюс - все говорят на английском, в Германии такого нет. Придется учить немецкий, и за курсы будете сами платить, в Швеции курсы языка бесплатно (при наличии персонального номера).

круто в Швеции. в Норвегии платные курсы языка и для специалистов, и для их семей.
цена курса (48ч), например, почти 5000 крон :005:
В Германии вроде бы и визу по воссоединению могут дать вообще без права работы, тогда только дома и сидеть. Но налоговая скидка за иждивенцев вроде бы приличная, в Норвегии она всего лишь 12 000 крон чистыми за год, что ну никак не покрывает расходы второй половинки.

BlackWych
18.09.2010, 21:01
[/B]

Уже приняли закон? Я читала, что только обсуждается.

приняли (http://bankregistret.se/blogg/bolanetak-85-1-oktober/) 9 июля

BlackWych
18.09.2010, 21:03
в Швеции курсы языка бесплатно

и не только языка
я сейчас учу французский за счет коммуны:fifa:

Tvilling
18.09.2010, 21:04
из-за прогрессивной шкалы может быть выгоднее иметь 2 средних дохода, чем суммарный такой же доход от одного в семье.
Лен, вроде же супругов положено рассматривать вместе? Насколько я помню...

lenagv
18.09.2010, 22:55
приняли (http://bankregistret.se/blogg/bolanetak-85-1-oktober/) 9 июля

Спасибо за ссылку :)

lenagv
18.09.2010, 23:11
круто в Швеции. в Норвегии платные курсы языка и для специалистов, и для их семей.
цена курса (48ч), например, почти 5000 крон :005:
.

Ага, еще и стипендию платят. Ca 2000 SEK при полной занятости (необходимо за семестр набрать определенное количество часов), плюс около 500 SEK за ребенка. Можно учиться 50 % или 75%, тогда стипендия, соответственно, меньше. Правда, не все имеют право на данную стипендию, но при наличии постоянного вида на жительства ее выплачивают.

russakowalena
18.09.2010, 23:44
Лен, вроде же супругов положено рассматривать вместе? Насколько я помню...

и что? вычтут как раз из 3 максимумов год зарплаты при расмотрении расходы на иждивенца.
просто знаю по себе и коллегам с одинаковой зарплатой, сколько мне и им банки давали для покупки (в одной ценовой категории). Нам давали как двум работающим, но мы взяли в 1.5 раза меньше предложенного максимума (по своим причинам), одинокой коллеге как раз хватило на студию в 35кв м (у нее есть сожитель, но неофициальный), а коллеге с неработающей женой дали намного ниже и не хватило даже на студию в нормальном районе. :005:

russakowalena
18.09.2010, 23:47
Ага, еще и стипендию платят. Ca 2000 SEK при полной занятости (необходимо за семестр набрать определенное количество часов), плюс около 500 SEK за ребенка. Можно учиться 50 % или 75%, тогда стипендия, соответственно, меньше. Правда, не все имеют право на данную стипендию, но при наличии постоянного вида на жительства ее выплачивают.

а за сколько времени дают ПМЖ и гр-во? случай работающегороссиянина и его семьи :008:

в Норвегии супругам лиц, имеющих ПМЖ, дают бесплатные курсы языка. Но по новым правилам реализовывать право можно в течение 3х лет после въезда, а приехавшие вместе как раз через 3 года ПМЖ и получают, т е круг замкнутый :010:

BlackWych
18.09.2010, 23:49
но при наличии постоянного вида на жительства ее выплачивают.

даже при наличии временного после двух лет проживания в стране или меньше двух, если супруг гражданин. Я как раз узнавала, теперь сижу, жду двух лет, осталось меньше месяца, зато и все мои курсы заканчиваются, думаю, куда бы еще пойти поучиться:)

Svetka
19.09.2010, 03:01
а за 200 км от культуры всё совсем плохо? в идеале хотела бы жить в пригороде, конечно.:008:

Ну это кому что надо и кто к чему привык :) Если привыкли к театрам-выставка-музеям то может показаться что все плохо.

ого! а как Вы думаете, жить на одну зарплату мужа будет нереально? он программист, в России я могу себе позволить не работать, а сидеть с ребёнком

Про Швецию не скажу, а в Норвегии реально правда зависит от места проживания. Вон из Осло пишут что займ на покупку жилья не взять и вообще тяжело жить на одну зарплату, так там и возможностей/соблазнов больше. В другом месте такая возможность более реальна, само собой приходится на чем-то экономить, но жить можно :) Другой вопрос что в плане социализации не работающим (и не учащимся) сложнее и потом от дома тоже надо иногда отдыхать, а где это можно делать с пользой для семьи как не на работе :)

в Норвегии платные курсы языка и для специалистов, и для их семей.
цена курса (48ч), например, почти 5000 крон

:010: А в нашем болоте все так же в универе и институте бесплатно.

Tvilling
19.09.2010, 03:16
ого! а как Вы думаете, жить на одну зарплату мужа будет нереально? он программист, в России я могу себе позволить не работать, а сидеть с ребёнком :017:Для аборигенов - возможно, и да, есть такой вариант (исходя также из доступных пособий).
Но: для женщин-иммигранток такой путь... как сказать... бывает чреват, как уже сказали, последствиями для социализации и, главное, для языка.
Да и общество уже на новом витке: если нынешнее поколение шведских пра- и просто бабушек в большинстве своем не работали (большинство из работающих занимали или очень высокие должности или, наоборот, очень низкие), то уже последующие поколения как бы добились права работать наравне с мужчинками. А в России - наоборот, от почти полного участия в трудовой жизни постепенно стали оставаться дома. И вроде и те, и те довольны, что вроде как осуществили "свои естественные права".

Кстати, тут забывают одну интересную деталь. Женщины вообще считаются резервной рабочей силой. Когда надо (индустриализация в СССР, Великобритания во Вторую мировую), их быстренько призывают работать и рассказывают, как это хорошо. Когда с рабочими местами становится хуже, бабам начинают втолковывать, как это "соответствует естественному предназначению женщины" сидеть дома и воспитывать детей. Вот поэтому Горбачев, в преддверии надвигающейся безработицы, и начал бодягу со "свободой выбора" для женщины сидеть дома.

То же с демографическими кунштюками, в Союзе в свое время была вообще разнообразная пропаганда - в европейской части пропагандировали троих детей, в азиатской - призывали остановиться на одном :)

russakowalena
19.09.2010, 03:20
Про Швецию не скажу, а в Норвегии реально правда зависит от места проживания. Вон из Осло пишут что займ на покупку жилья не взять и вообще тяжело жить на одну зарплату, так там и возможностей/соблазнов больше. В другом месте такая возможность более реальна, само собой приходится на чем-то экономить, но жить можно :)

:010: А в нашем болоте все так же в универе и институте бесплатно.
На одну зарплату жить можно, мы так год жили, катаясь по свету, а потом с появлением второй еще и откладывали ее почти целиком.
Но в том же Осло стоит проблема сильной градации цен недвижимости в районах, разница за кв м в 1.5-2 раза, а не просто большей/меньшей площади жилья. И расселение идет именно по доходам :017:

А с курсами сейчас и в небольших коммунах заставляют платить: знаю ходящих платно в Поршгрюне и в Будо, может для сотркдников и их семей свои правила остались у вас :008:
В УиО есть курс норвежского, который может оплатить факультет и который со скидкой для др. членов семьи, но это всего 16 акад. часов, т е мизер. :ded:

russakowalena
19.09.2010, 03:31
Для аборигенов - возможно, и да, есть такой вариант (исходя также из доступных пособий).
Но: для женщин-иммигранток такой путь... как сказать... бывает чреват, как уже сказали, последствиями для социализации и, главное, для языка.
Да и общество уже на новом витке: если нынешнее поколение шведских пра- и просто бабушек в большинстве своем не работали (большинство из работающих занимали или очень высокие должности или, наоборот, очень низкие), то уже последующие поколения как бы добились права работать наравне с мужчинками. А в России - наоборот, от почти полного участия в трудовой жизни постепенно стали оставаться дома. И вроде и те, и те довольны, что вроде как осуществили "свои естественные права".

Да, сравнивали тут недавно на посиделках с норвежками (некоторым было за 60 и больше) разницу в 50-60е годы СССР и Норвегии. Если в Норвегии дамы сидели все больше дома, с детьми, садов не было, то в СССР 2 месяца отсидят, ребенка в ясли или бабке/прабабке и на работу. Массово сидели дома зачастую только жены военных, т к в поселках таких часто работы не было.
А сейчас в России стало намного популярнее сидеть дома хотя бы до 3х лет ребенка в то время как поколения, рожавшие в 80е годы в СССР, так долго сидели нечасто.
Норвегия по данным The econimist занимает первое место по занятости женщин, Швеция где-то рядом. это и благодаря доступности детсадов/нянь, перераспределения обязанностей в семье, гибкого отношения работодателей к материнству и, конечно, мировоззрению местных семей.

Tvilling
19.09.2010, 03:37
Да, сравнивали тут недавно на посиделках с норвежками (некоторым было за 60 и больше) разницу в 50-60е годы СССР и Норвегии. Если в Норвегии дамы сидели все больше дома, с детьми, садов не было, то в СССР 2 месяца отсидят, ребенка в ясли или бабке/прабабке и на работу. Ага
А сейчас в России стало намного популярнее сидеть дома хотя бы до 3х лет ребенка в то время как поколения, рожавшие в 80е годы в СССР, так долго сидели нечасто.
Кстати, все знают, кто пробил в последние советские годы отпуск по уходу до 3 лет?
Все, кто слышит, делают круглые глаза. Минобороны пробило. Чтобы побольше солдат рожали.

Норвегия по данным The econimist занимает первое место по занятости женщин, Швеция где-то рядом. Да не только по Экономисту, и по всей остальной статистике. Правда, статистика немножко интересная, т.к. "занятостью" считается и нахождение в декрете, и учеба :)
Но по участию в трудовой жизни тоже показатели хорошие. Но: многие работают неполную ставку, мол, чтобы быть ближе к семье, а это чаще всего негативно сказывается на размере пенсии (особенно для родившихся после 1963 г., т.к. теперь будут считать не по 20 лучшим годам, а за весь период). Так что работаем, девушки, в поте лица. (Но по ухода за детьми до 7 лет, правда, какие-то копейки пенсионного стажа идут, 230 тыщ в год, что ли).

Svetka
19.09.2010, 03:39
Но в том же Осло стоит проблема сильной градации цен недвижимости в районах, разница за кв м в 1.5-2 раза, а не просто большей/меньшей площади жилья. И расселение идет именно по доходам :017:

Такая градация и у нас есть тоже, возможно она не столь сильно бросается в глаза потому что город то маленький, на остроной части города живет всего 35 тысяч.

А с курсами сейчас и в небольших коммунах заставляют платить: знаю ходящих платно в Поршгрюне и в Будо, может для сотркдников и их семей свои правила остались у вас :008:
В УиО есть курс норвежского, который может оплатить факультет и который со скидкой для др. членов семьи, но это всего 16 акад. часов, т е мизер. :ded:

На самом деле, тут все не однозначно, потому что курсы в воксенопляринг платные, в универе бесплатные еще, но сейчас вроде сделали только для студентов и специалистов (без членов их семей). Есть еще норвежская литература в вечерней школе, раньше стоила что-то порядка 200 крон за год (на материалы), как сейчас не знаю.

Tvilling
19.09.2010, 03:43
Такая градация и у нас есть тоже, возможно она не столь сильно бросается в глаза
За пределами Осло - меньше. Власти усиленно борются с образованием гетто. Правильно боятся, кстати.
В нашем кооперативе живут и высокооплачиваемые сотрудники Статойла, и психологи с собственной практикой, и разведенные почтальонши :), сосед вообще кузовщик с неработающей женой. Такой у нас полный п интернационал и классовое единство.
Район, кстати, хороший, но в одной автобусной остановке - социальное жилье с весьма различными обитателями. Правда, в основном спокойными (наша няня, как управдом - друг человека, всё про всех знает и бдит).

russakowalena
19.09.2010, 03:47
На самом деле, тут все не однозначно, потому что курсы в воксенопляринг платные, в универе бесплатные еще, но сейчас вроде сделали только для студентов и специалистов (без членов их семей). Есть еще норвежская литература в вечерней школе, раньше стоила что-то порядка 200 крон за год (на материалы), как сейчас не знаю.

так я знаю ушлый народ, кто подал документы на бакалавра с первым годом изучения норвежского, изучал год норвежский, сдал экзамен по языку и бросил, т к шел ради курсов. :065:
вроде бы даже не всем магистрам (англоязычных программ) достается место на бесплатных курсах при УиО.
А сотрудникам может кафедра оплатить, если достаточно богатая, либо предложить выбрать: конференция по науке или курсы норвежского. Вот и выбирай. :014:

Tvilling
19.09.2010, 03:49
вроде бы даже не всем магистрам (англоязычных программ) достается место на бесплатных курсах при УиО.
В Бергене уже давно народу с англоязычных программ не дают. Мотивация - выучат язык, останутся в стране :001:

russakowalena
19.09.2010, 03:49
Но по участию в трудовой жизни тоже показатели хорошие. Но: многие работают неполную ставку, мол, чтобы быть ближе к семье, а это чаще всего негативно сказывается на размере пенсии (особенно для родившихся после 1963 г., т.к. теперь будут считать не по 20 лучшим годам, а за весь период). Так что работаем, девушки, в поте лица. (Но по ухода за детьми до 7 лет, правда, какие-то копейки пенсионного стажа идут, 230 тыщ в год, что ли).
Но даже при всем том в год многие выходят на работу и не из-за нехватки куска хлеба. :019:

пс: а декрет-то в стаж идет?

Tvilling
19.09.2010, 03:52
Но даже при всем том в год многие выходят на работу и не из-за нехватки куска хлеба. :019:
Конечно, сила пропаганды ведь велика, народ просто знает, что "так надо".
Хотя, конечно, практически везде квалифицированный рабочий мог кормить семью, а сейчас уже чаще всего лучше 2 дохода. Ну, полтора.

пс: а декрет-то в стаж идет?
Я так понимаю, что да. Выплаты же идут, в налоговой декларации считаются, а именно там указываются пенсионные баллы.
Но как-то было (если я правильно помню) с теми, у кого декретные выплаты малюсенькие, им выгодно пересчитывать как просто по уходу за детьми до 7 лет.

russakowalena
19.09.2010, 03:52
За пределами Осло - меньше. Власти усиленно борются с образованием гетто. Правильно боятся, кстати.
В нашем кооперативе живут и высокооплачиваемые сотрудники Статойла, и психологи с собственной практикой, и разведенные почтальонши :), сосед вообще кузовщик с неработающей женой. Такой у нас полный п интернационал и классовое единство.
Район, кстати, хороший, но в одной автобусной остановке - социальное жилье с весьма различными обитателями. Правда, в основном спокойными (наша няня, как управдом - друг человека, всё про всех знает и бдит).

Борются.
вот читала, например, что за последние годы было продано много соц домов на востоке, а куплено на западе, в том числе в таких элитных районах как Фрогнер. Естественно, что вторые стоили дороже первых. :ded:
Не могу сказать за всех русских, но сложилось впечатление, что очень многие сконцентрировались в относительно белых, но недорогих районах. И одна из причин этого как раз работа только одного члена семьи.

russakowalena
19.09.2010, 03:54
Я так понимаю, что да. Выплаты же идут, в налоговой декларации считаются, а именно там указываются пенсионные баллы.
Но как-то было (если я правильно помню) с теми, у кого декретные выплаты малюсенькие, им выгодно пересчитывать как просто по уходу за детьми до 7 лет.
не, мои были почти по максм. планке, что дозволена гос-вом. :)

BlackWych
19.09.2010, 11:34

а то в Стокгольме этой градации нет:020:
Трешка примерно одной площади в трех остановках метро может стоить в 4 раза дешевле...

lenagv
19.09.2010, 17:43
а за сколько времени дают ПМЖ и гр-во? случай работающегороссиянина и его семьи :008:

:

Гражданство - через 5 лет после постоянного вида на жительство. Постоянный вид на жительство (PUT) - через 4 года после получения вида на жительства с правом работы (внизу даю ссылку). В действительности же, PUT дают раньше (например, через год или сразу), при наличии постоянного контракта. Могут дать и сразу, даже при ограниченном сроке действия контракта (наш вариант), у супруга контракт на 5 лет, но начальник накатал письмо, все, что в таких случаях пишется, супер ценный специалист, наука не сдвинется с места без его работы и т.д. и т.п. Но там было очень расплывчато написано про 5 лет, типа с возможностью продления, как-то так, хотя возможности такой нет и не предвидется. Я сама знаю многих, как только появлялся постоянный контракт, подавали на PUT , кому-то давали сразу, кому-то через год.

http://www.migrationsverket.se/info/179_en.html

Tvilling
19.09.2010, 17:46
не, мои были почти по максм. планке, что дозволена гос-вом. :)
Да, где-то аналогичная фигня. Не устаю повторять: дай Бог здоровья женщине из НАВа, что посчитала правильно и хорошо (я там сама лопухнулась на одном этапе, когда на больничный уходила, но она исправила).

BlackWych
19.09.2010, 19:23
В действительности же, PUT дают раньше (например, через год или сразу), при наличии постоянного контракта.

Это когда было?
Сейчас в анкете даже галочку на перманент убрали, увы:(
Мы летом подавали, постоянный контракт, бумажек кучу приложили, увы, опять временный вид на два года.

lenagv
19.09.2010, 19:29
Год назад знакомый так получил, трудится на Sony Ericsson.

lenagv
19.09.2010, 19:31
Мы получили 2 года назад (при наличии контракта на 5 лет)

BlackWych
19.09.2010, 21:50
Год назад знакомый так получил, трудится на Sony Ericsson.
ну то, что было год назад, уже, увы, можно забыть:( как раз год назад правила и поменялись.
Хотя, возможно, для человека из Сони Эрикссон сделали исключение, они на особом положении:065:

lenagv
19.09.2010, 22:39
ну то, что было год назад, уже, увы, можно забыть:( как раз год назад правила и поменялись.
Хотя, возможно, для человека из Сони Эрикссон сделали исключение, они на особом положении:065:

Так о том и речь. Если для кого-то делают исключения, значит законодательно это позволено? Но если Вы говорите, что правила изменились ...:(

Болибумпа
20.09.2010, 13:19
сейчас дают два раза по два, а потом при имеющемся постоянном контракте - дают постоянный. мне 4 раза давали по году всего, на пятый раз - прислали письмо - собирайте чемодан, хотя контракт был постоянный. я позвонила на работу, попрощаться :005: и они мне наняли адвоката, который написал такую бумажку, что через 5 дней я уже получила письмо с ПУТ с наилучшими пожеланиями. вобщем, человеческий фактор. никто ж не знает, может там сверьедемократ сидит и дела рассматривает((( а может, наоборот, мильепартист, который считает, что только беженцы из воюющих стран имеют право сюда приехать, а русские в "защите" не нуждаются.

russakowalena
21.09.2010, 17:53
Гражданство - через 5 лет после постоянного вида на жительство. Постоянный вид на жительство (PUT) - через 4 года после получения вида на жительства с правом работы (внизу даю ссылку). В действительности же, PUT дают раньше (например, через год или сразу), при наличии постоянного контракта. Могут дать и сразу, даже при ограниченном сроке действия контракта (наш вариант), у супруга контракт на 5 лет, но начальник накатал письмо, все, что в таких случаях пишется, супер ценный специалист, наука не сдвинется с места без его работы и т.д. и т.п. Но там было очень расплывчато написано про 5 лет, типа с возможностью продления, как-то так, хотя возможности такой нет и не предвидется. Я сама знаю многих, как только появлялся постоянный контракт, подавали на PUT , кому-то давали сразу, кому-то через год.

http://www.migrationsverket.se/info/179_en.html
т е обычному специалисту через 4 года постоянный ВНЖ? А гражданство через 5+4=9 Лет?
Тогда норвежское с 3 и 7 годами еще подемократичнее будет. :004:
Хотя слышала, что раньше чуть ли не за 2 года и ПМЖ, и гр-во в швеции давали. :016:

lenagv
22.09.2010, 14:26
т е обычному специалисту через 4 года постоянный ВНЖ? А гражданство через 5+4=9 Лет?
Тогда норвежское с 3 и 7 годами еще подемократичнее будет. :004:
Хотя слышала, что раньше чуть ли не за 2 года и ПМЖ, и гр-во в швеции давали. :016:

Согласно букве закона - да.
Гражданство через 2 года - никогда не встречала такой информации. ПМЖ - много примеров, а гражданство, на сколько я знаю, мин. через 3 года только для супруга/супруги гражданина Швеции. Причем, даже не обязательно официально состоять в браке, достаточно гражданского брака.

Кстати, а в Норвегии признается гражданский брак? Например, можно получить вид на жительство, если едешь не к официальному мужу, а к гражданскому мужу?

Svetka
22.09.2010, 14:34
Кстати, а в Норвегии признается гражданский брак? Например, можно получить вид на жительство, если едешь не к официальному мужу, а к гражданскому мужу?

Признается. Друзья так приехали, он по работе, она по визе воссоединения семьи при этом сосотояли в гражданском браке.

lenagv
22.09.2010, 14:37
Признается. Друзья так приехали, он по работе, она по визе воссоединения семьи при этом сосотояли в гражданском браке.

Понятно. Спасибо.:)

russakowalena
22.09.2010, 14:47
это из России?
в России сложно доказать нужные 2-3 года гражданского брака, по крайней мере, пример отказа знаю, пришлось взять и пожениться. Все-таки регистрация по одному адресу, общие счета и пр очевидные доказательства для российского гражаднского брака редки.
Легко доказать только в случае ожидания общего ребенка, тогда дадут воссоединение.
А так в Норвегии признается гражданский брак.

Svetka
22.09.2010, 14:57
это из России?

Ага из России. Я не помню сколько было лет брака, но у них общий ребенок был.

Tvilling
22.09.2010, 18:20
Гражданство через 2 года - никогда не встречала такой информации. ПМЖ - много примеров, а гражданство, на сколько я знаю, мин. через 3 года только для супруга/супруги гражданина Швеции.
Для граждан других Сев. стран - как раз 2 года. ;)

lenagv
22.09.2010, 23:25
Для граждан других Сев. стран - как раз 2 года. ;)

Так я о Швеции говорила.:)

Tvilling
23.09.2010, 00:30
Так вот я и говорю. Граждане других Сев.стран,проживающие в Швеции, могут получить гражданство через 2 года. Если я правильно помню.

russakowalena
23.09.2010, 01:01
Так вот я и говорю. Граждане других Сев.стран,проживающие в Швеции, могут получить гражданство через 2 года. Если я правильно помню.

вот им оно меньше всего надо. :046:

lenagv
23.09.2010, 01:24

Скажем так, я не знаю, возможно ли, чтобы граждане РФ в Швеции получили гражданство через 2 года. (Речь шла о гражданстве и ПМЖ для граждан РФ). Никогда не встречала такой информации. А граждане Сев. стран - да, правильно помните, через 2 года.

Svetka
23.09.2010, 02:14
вот им оно меньше всего надо. :046:

Ну не скажите всякое в жизни бывает, у нас есть знакомый который отказался от французского гражданства и получил норвежское.;)

russakowalena
23.09.2010, 03:05
Ну не скажите всякое в жизни бывает, у нас есть знакомый который отказался от французского гражданства и получил норвежское.;)
разное бывает. Но Франция это не Северные страны, тем-то и язык подтверждать не надо и много чего еще, если к соседям пожить заехал.