Просмотр полной версии : Ель на участке
Хотим посадить ёлку на участке, зимой наряжать да хоровод водить :)), но возникает вопрос :016: - как сохранить елку нормальных размеров, чтоб не выросла выше дома :073:, да и грядки не испортила корнями. Поделитесь идеями , заранее спасибо :flower:
Perpetuum_Mobile
14.09.2010, 11:43
Мы ограничились туей))) прижилась отлично и наряжать можно)))
Напугали нас, что у ели слишком большая корневая система, которая остальным деревьям жить не дает...
Tatyashka
14.09.2010, 11:54
Есть компактные сорта елей в питомниках. Pygmea например. Растет очень медленно, поэтому лучше сразу брать высотой около 1 метра (дорого, но это оправдано, потому что она этой высоты будет еще ооочень долго)
Если же так охота сэкономить и притащить елку из леса - выщипывайте ее по весне (ВСЕ молодые приросты общипываются на 1/3) ОТ этого она становится очень густой и пушистой и замедляет рост. НО, все равно это елка, которой на роду положено быть 20 метров высотой. Так что, хоть и медленнее, но расти она будет.
Как вариант - ель канадская коника. Только во-первых - не голубая,а просто обыкновенная зеленая коника, а во-вторых - сажать ее не на полное солнце, а куда-нибудь, где солнце зимой светит только во второй половине дня - иначе обгорит
галЬчонок&никки
14.09.2010, 11:58
у нас много в садоводстве елей, которые росли прямо на участках. Вижу, как хозяева подрезают им макушки до нужных размеров и они растут как бы вширь больше. У меня тоже есть елочки на участке, но пока размеры устраивают, но через год-два тоже будем думать насчет обрезки.
у нас много в садоводстве елей, которые росли прямо на участках. Вижу, как хозяева подрезают им макушки до нужных размеров и они растут как бы вширь больше. У меня тоже есть елочки на участке, но пока размеры устраивают, но через год-два тоже будем думать насчет обрезки. Через несколько лет получите уродца с несколькими макушками, который все равно будет расти вверх.
Единственный вариант - отщипывать молодые светло-зеленые побеги, как написано выше.
А вообще, обычная ель из леса на участке рано или поздно превратится в проблему - под ней и возле нее ничего не растет, она портит плодородную землю своими иголками.
Тимошенка
14.09.2010, 12:40
у меня есть ель на участке.так вот она за 4 года выросла на полметра.сейчас высотой с метр.мы её стрижём .а у соседей круглая елка-так подстригли.а вообще я заметила что ёлки неприхотливы.я их столько поперекапывала и попересаживала- растут!
галЬчонок&никки
15.09.2010, 20:30
Через несколько лет получите уродца с несколькими макушками, который все равно будет расти вверх.
Единственный вариант - отщипывать молодые светло-зеленые побеги, как написано выше.
А вообще, обычная ель из леса на участке рано или поздно превратится в проблему - под ней и возле нее ничего не растет, она портит плодородную землю своими иголками.
Спасибо, буду знать!:flower: У нас ели стоят по границе участка, и две возле окон с разных сторон дома, так красиво...Не хочется их убирать. А земли нормальной все равно пока нету - один торф :))
А про пихту белокорую не подскажите?
Спасла я ее из магазина-остальные пожелтели в жару и осыпались.Посадили между старым кленом и липой(в рядок растут).Чуть в стороне у нас плывун-подводная речка .Не помешает?И укрывать ли на зиму?
Высота-1,5-2 метра.
:)):))насмешили:)) У меня на даче на участке более 30 сосен и елей и огромных и пока небольших, что-то ничего не портят они, зато красотищаааааа :love::008:
Tatyashka
16.09.2010, 21:13
:)):))насмешили:)) У меня на даче на участке более 30 сосен и елей и огромных и пока небольших, что-то ничего не портят они, зато красотищаааааа :love::008:
Ну вообще-то общеизвестынй факт, что хвойный опад (особенно еловый) закисляет почву. Под густыми кронами елей почти ничего не растет (из-за недостатка света, а так же поверхностной корневой системы елки, отнимающей питательные вещества)...
Но если не ставить себе цели выращивать на даче плодовые, розы и другие ярко-цветущие многолетники и кустарники, а просто любоваться естественным лесным биоценозом, то ничего плохого в елях и соснах, конечно же нет.
Rosmerta
16.09.2010, 21:21
Стригу свою елочку каждый год. Каждую веточку отстригаю по осени напополам. Елочка самая обыкновенная. Стрижке поддается хорошо, пушистеет
Хотим посадить ёлку на участке, зимой наряжать да хоровод водить :)), но возникает вопрос :016: - как сохранить елку нормальных размеров, чтоб не выросла выше дома :073:, да и грядки не испортила корнями. Поделитесь идеями , заранее спасибо :flower:
Я посадила ёлочку из леса. Думаю, что к тому времени, когда она вырастет выше дома, мне будет абсолютно всё-равно.:))
Через несколько лет получите уродца с несколькими макушками, который все равно будет расти вверх.
Елки не отращивают новую макушку. Но уродец в любом случае. :))
Я третий год веду эксперимент по выщипываню сосны. У меня рядом две сосенки.Одну щипаю, другая растёт как есть. Щипаная гораздо пушистее и зеленее. Но в росте практически не отстаёт.
Ну вообще-то общеизвестынй факт, что хвойный опад (особенно еловый) закисляет почву. Под густыми кронами елей почти ничего не растет (из-за недостатка света, а так же поверхностной корневой системы елки, отнимающей питательные вещества)...
Но если не ставить себе цели выращивать на даче плодовые, розы и другие ярко-цветущие многолетники и кустарники, а просто любоваться естественным лесным биоценозом, то ничего плохого в елях и соснах, конечно же нет.
Растут у меня и яблони и малина и цветник немаленький. Конечно не под кроной хвойных, а посреди участка, а ели и сосны в основном по периметру. А вот поближе к хвойным можно рододендроны посадить, такая красотища будет.:love:
Tatyashka
17.09.2010, 18:54
Я посадила ёлочку из леса. Думаю, что к тому времени, когда она вырастет выше дома, мне будет абсолютно всё-равно.:))
Ха-ха. Лет через 10 у вас на участке будет 10 метровый гигант. Вряд ли вам будет все равно... Ель - это не дуб, растет медленно только первые 5 лет, а потом может и по метру в год приращивать.
Ха-ха. Лет через 10 у вас на участке будет 10 метровый гигант. Вряд ли вам будет все равно... Ель - это не дуб, растет медленно только первые 5 лет, а потом может и по метру в год приращивать.
У меня уже сейчас есть 30 метровые. :)) Жить не мешают.
Посадила в старую железную бочку (половинку, естественно, без дна) - чтобы ограничить корни. Общипала. Посмотрим, как будет.
Начнёт перерастать - срубим, посадим новую - какие проблемы? А может, к тому времени и Коника моя подрастёт. Посаженная 12 лет назад уже переросла высоту снежного покрова и регулярно обгорает :(, надо теперь придумывать укрытие. В этом году посадила какого-то заморыша из Зелёной страны - судя по виду, непроданная новогодняя ёлочка, посадила уже с учётом зимнего солнца.
Кстати, пару лет назад нашла в лесу нечто совершенно подушкообразное, карликовое, не удержалась и выкопала. Оказалось, что ёлочка росла прямо на толстом корне сосны. Сейчас она пошла в рост, но приросты по-прежнему очень маленькие, думаю, что всё же года через 3 превратится в обычную.:073:
Tatyashka
18.09.2010, 11:02
Мне тоже на участке не мешала. Пока однажды не рухнула, чуть-чуть дом не задев. И ветер то был не сильный, не то что ураган нынешним летом. И рабочих (которые там на тот момент были) к счастью тоже не убила, а ведь могло быть всякое:001:
Так что мое ИМХО пусть елки растут в лесу (кроме культурных карликов)
Посади сосну, тени меньше, только наряди её сразу!
Витающая в облаках
20.09.2010, 12:47
У нас растут две сосны.. подстригаем постоянно..
А они тоже могут в рост рвануть...?
Планируем посадить елочку из леса.
Обычную.
:)
Так что мое ИМХО пусть елки растут в лесу (кроме культурных карликов)
моё имхо с вашим совпадает:053:
наш поселок находиться в сосново-еловом бору)
елки на дома падают ежегодно((((
в этом году оч.много таких случаев....
красиво конечно жить в лесу,но опасно....
присоединяюсь елки выше 5 м.должны жить в лесу.
Лет 20 назад были на нашем участке 2 маленьких обычных елочки. И вот вдруг решили мы их обрезать сверху и по бокам. С тех пор, каждый год (желательно дважды в год) мы их стрижем. Сейчас елочки не больше 2,5 метров в высоту. Но зато в ширину - диаметром 1,5-1,8 метра и представляют из себя плотный зеленый шарик. Все соседи ходят и любуются!
Так что никуда елочки выше дома не вырастут, если их стричь, зато можете получить живую красивую изгородь.
Были бы фотки - выложила бы.
Guinevere Pettigrew
21.09.2010, 12:27
никогда не видела елей высотой с 10-ти этажный дом:)
Красная туфелька
21.09.2010, 12:29
http://kp.md/daily/23769.3/57073/
Мы в этом году уже притащили ёлочку из леса :)
Tatyashka
21.09.2010, 12:51
Так не у всех хватает терпения стричь елки по 2 раза в год в течение 20 лет... :053:
По мне так проще сортового карлика купить
у меня тоже елочка есть, пока нужным размеров, когда перевалит за средний размер, бум стричь ее!
Так не у всех хватает терпения стричь елки по 2 раза в год в течение 20 лет... :053:
Ну мы ж не модельную стрижку выстригаем :)), укладку не делаем...
10 минут на одну елку и достаточно.
никогда не видела елей высотой с 10-ти этажный дом:)
Согласитесь, что это не означает того, что такого в принципе не может быть? :004:
У нас всё чудесно уживается вместе. Сажали правда низкорослые ели.
Tatyashka
21.09.2010, 17:18
Ну мы ж не модельную стрижку выстригаем :)), укладку не делаем...
10 минут на одну елку и достаточно.
Ну не знаю... Я на даче у свекрови выстригаю три елки (они ростом сейчас где-то около 2-х метров). У меня на одну не меньше 20 минут уходит... И то я не каждый молодой побег при этом обрезаю... а надо бы каждый...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.