PDA

Просмотр полной версии : Нарушение резорбции ликвора

globos
14.09.2010, 16:30
Моему внуку 2 месяца. Родился в результате экстренного кесарева сечения при поперечном положении. Часто беспричинно (как кажется со стороны) плакал, срыгивания и нерегулярный стул. Обратились в районную поликлинику к невропатологу в 1 месяц, ответ- все с возрастом пройдет. Но, наверное, только близкие люди, которые каждый день видят мучение малыша могут понять что это не нормально. Сделали УЗИ головного мозга в центре нейросонографии, результат- минимальное нарушение резорбции ликвора. Звучит непонятно и пугающе. Сейчас записались на прием к неврологу.
У меня вопрос: как вы считаете. достаточно ли лечения у невролога и остеопата, нужно ли добавить гомеопатию.
Встречаются ли у кого еще такие случаи. Нам сказали что это довольно редкий диагноз. Пожалуйста откликнитесь, сталкивались ли вы с таким?

gglena
14.09.2010, 16:43
у нас такой же диагноз. не пугайтесь. это у многих, только не многие делают узи мозга. нарушение минимальное и как правило, само проходит. у нас еще остается лишняя жидкость, нам 7 месяцев, но главное, что развивается малыш хорошо у невролога к нам нет никаких замечаний по развитию. пьем только траву , никаких лекарств.

marusy1301
14.09.2010, 16:51
Моему внуку 2 месяца. Родился в результате экстренного кесарева сечения при поперечном положении. Часто беспричинно (как кажется со стороны) плакал, срыгивания и нерегулярный стул. Обратились в районную поликлинику к невропатологу в 1 месяц, ответ- все с возрастом пройдет. Но, наверное, только близкие люди, которые каждый день видят мучение малыша могут понять что это не нормально. Сделали УЗИ головного мозга в центре нейросонографии, результат- минимальное нарушение резорбции ликвора. Звучит непонятно и пугающе. Сейчас записались на прием к неврологу.
У меня вопрос: как вы считаете. достаточно ли лечения у невролога и остеопата, нужно ли добавить гомеопатию.
Встречаются ли у кого еще такие случаи. Нам сказали что это довольно редкий диагноз. Пожалуйста откликнитесь, сталкивались ли вы с таким?

1) 2 мес ребенку, что значит по вашему беспричинный плач. В этом возрасте помоему плач является как раз нормальным явлением. Или может он у вас особенный - опишите пожалуйста - когда возникает как долго длится. Если ребенок не голоден, подмыт и ему комфортно по температуре - тоже плачет?
2) срыгивания до 6 мес являются тоже нормальным явлением если не превышают объема 1 столовой ложки. Выкладываете ли на животик перед едой? Гладите животик? После еды обязательно носить столбиком , чтоб лишний воздух срыгнул
3)какашки - вообще непредсказуемая вещь. То их нет, то они серо-буро-малиновые в крапинку. До 6 мес у ребенка транзиторный дизбактериоз + ещё может быть превалирует какой нибудь злобный микроб в виде стафилококка или клебсиеллы , что и может вызывать нарушения работы кишечника, сыпи, боли.
Что говорит невролог по тонусам? гипер?
По поводу нарушения оттока ликвора. Мы также сами ходили делали УЗИ (мы реагировали сильно на погоду - могла перед дождем или бурей по 20 мин плакать) - делали в ДДЦ на Олеко Дундича - тоже написали небольшое нарушение оттока. До 6 мес сделали 2 курса массажа, пропили брусничный лист один курс ( по рекоменд невролога) Назначали траумель (гомеопатия) - но я давать не стала, тк в составе капель этанол ( а мне знакомый доктор с детской скорой сказал не давать маленькому капли на спирту, тк спирты там могут быть не очищенные) и не стала давать. В 8 мес делали УЗИ в центре нейросонографии - сказали придраться вообще не к чему. В развитии опережаем сверстников.
Найдите хорошего массажиста, занимайтесь в воде гимнастикой , занятия на мячике, ну и грамотный невролог. Всё будет хорошо! Деткам первого года жизни основные лекарства - массаж, ЛФК, мамино молочко и любовь.

globos
14.09.2010, 17:53
1) 2 мес ребенку, что значит по вашему беспричинный плач. В этом возрасте помоему плач является как раз нормальным явлением. Или может он у вас особенный - опишите пожалуйста - когда возникает как долго длится. Если ребенок не голоден, подмыт и ему комфортно по температуре - тоже плачет?
2) срыгивания до 6 мес являются тоже нормальным явлением если не превышают объема 1 столовой ложки. Выкладываете ли на животик перед едой? Гладите животик? После еды обязательно носить столбиком , чтоб лишний воздух срыгнул
3)какашки - вообще непредсказуемая вещь. То их нет, то они серо-буро-малиновые в крапинку. До 6 мес у ребенка транзиторный дизбактериоз + ещё может быть превалирует какой нибудь злобный микроб в виде стафилококка или клебсиеллы , что и может вызывать нарушения работы кишечника, сыпи, боли.
Что говорит невролог по тонусам? гипер?
По поводу нарушения оттока ликвора. Мы также сами ходили делали УЗИ (мы реагировали сильно на погоду - могла перед дождем или бурей по 20 мин плакать) - делали в ДДЦ на Олеко Дундича - тоже написали небольшое нарушение оттока. До 6 мес сделали 2 курса массажа, пропили брусничный лист один курс ( по рекоменд невролога) Назначали траумель (гомеопатия) - но я давать не стала, тк в составе капель этанол ( а мне знакомый доктор с детской скорой сказал не давать маленькому капли на спирту, тк спирты там могут быть не очищенные) и не стала давать. В 8 мес делали УЗИ в центре нейросонографии - сказали придраться вообще не к чему. В развитии опережаем сверстников.
Найдите хорошего массажиста, занимайтесь в воде гимнастикой , занятия на мячике, ну и грамотный невролог. Всё будет хорошо! Деткам первого года жизни основные лекарства - массаж, ЛФК, мамино молочко и любовь.

Спасибо огромное за такой подробный ответ. Конечно. дети в этом возрасте плачут, но плач бывает разный. У моего внучика как будто приступами: краснеет, дыхание прерывается, потом через некоторое время наступает облегчение, он немного постанывает и слезки прямо бегут из глаз. Плач по естественным причинам мы у него уже приноровились понимать. А здесь такая беспомощность накатывает. Мы уже были один сеанс у остеопата, нам прописали мазь траумель и капли тоже (на капли реагирует большим слюноотделением). А массаж можно делать параллельно с остеапатом? А вы могли бы порекомендовать массажиста?

Melamori Blimm
14.09.2010, 23:06
Спасибо огромное за такой подробный ответ. Конечно. дети в этом возрасте плачут, но плач бывает разный. У моего внучика как будто приступами: краснеет, дыхание прерывается, потом через некоторое время наступает облегчение, он немного постанывает и слезки прямо бегут из глаз. Плач по естественным причинам мы у него уже приноровились понимать. А здесь такая беспомощность накатывает. Мы уже были один сеанс у остеопата, нам прописали мазь траумель и капли тоже (на капли реагирует большим слюноотделением). А массаж можно делать параллельно с остеапатом? А вы могли бы порекомендовать массажиста?

а вы не думаете что это живот? напрягается приступами очень похоже
массаж надо делать отдельноот остеопата обязательно перерыв насколько я помню 2 недели. эффект от сеанса отсрочен и чтобы не мешать картину надо повременить с массажем. к томуже посещения остеопата сами по себе могут быть тяжелы - идут подвижки может быть повышенная раздражительность и боли зачем еще нагружать организм?
я просто самам ходила к остеопату с проблемами позвоночника после первого сеанса неделю болело все и было очень тяжело после второго сеанса меньше но тоже не айс. а потом уже легче но все равно эффекта ждут еще 2 недели после последнего сеанса

Nyushik
15.09.2010, 00:13
нам такой же диагноз поставили на зенитчиков в 3 мес
причем мы с полутора мес посещали остеопата (раомед) и в перерыве делали массаж

все равно в 3 мес углядели эту жидкость

сейчас ходим на форез, к остеопату, пытаемся плавать
че получится пока не знаю

marusy1301
15.09.2010, 01:10
Да кстати, очень на живот похоже. Мы правда им особо не страдали, но вот помню как я месяца в 3 ребенкиных щей поела - никогда не забуду. Орала приступами от 30 до 40 минут, потом такими же приступами пукала. Спасались газоотводкой. Остеопата если честно, я бы не стала в таком возрасте посещать без особых на то показаний. Мы массажем прекрасно обошлись.

The Phantom
15.09.2010, 12:09
У нас был такой диагноз. Ничего страшного в этом нет, но нужно найти нормального невролога, пролечиться по рекомендациям врача, сделать 1-2 курса массажа (Обязательно сделайте УЗИ не только головного мозга, но и шейного отдела позвоночника - у нас было минимальное смещение 1 позвонка). Много гулять, заниматься гимнастикой, прыгать на мячике.
Главное заниматься этой проблемой постоянно!!!
Нам сняли все диагнозы в 10 месяцев!!!!!!

Vice Versa
15.09.2010, 12:29
как будто приступами: краснеет, дыхание прерывается, потом через некоторое время наступает облегчение, он немного постанывает и слезки прямо бегут из глаз.

ну это плач из-за пузика, колики это, мама пусть диету свою пересмотрит;)
вапче это у ребенка не диагноз, а его такая особенность
со старшим это тоже было, не лечили, перерос;)
и еще, маленькие дети плачут, как правило, много ;) маме можно попить пустырник в таблетках

katyava
15.09.2010, 12:31
у нас до полугода было, потом само прошло

Nyushik
15.09.2010, 12:43
наш кстати с таким диагнозом, а совсем не плачет тфу тфу тфу

девочки, а как это- прыгать на мячике?
я только животом его катаю на мяче

globos
15.09.2010, 18:55
а вы не думаете что это живот? напрягается приступами очень похоже
массаж надо делать отдельноот остеопата обязательно перерыв насколько я помню 2 недели. эффект от сеанса отсрочен и чтобы не мешать картину надо повременить с массажем. к томуже посещения остеопата сами по себе могут быть тяжелы - идут подвижки может быть повышенная раздражительность и боли зачем еще нагружать организм?
я просто самам ходила к остеопату с проблемами позвоночника после первого сеанса неделю болело все и было очень тяжело после второго сеанса меньше но тоже не айс. а потом уже легче но все равно эффекта ждут еще 2 недели после последнего сеанса

Мы уже начали посещать остеопата, приняли 2 сеанса. Кстати, после второго очень плакал почти весь день. Теперь можно предположить, что это довольно болезненно, хотя на самом сеансе совсем не плачет. Остеопат посоветовала нам консультацию невролога Строгановой Веры Андреевны, уже записались. Посмотрим на результат. Хотели начать делать массаж , но теперь наверное придется отложить, потому что еще 2 сеанса у остеопата.
Понимаем, что на все нужно время, но так хочется чтобы у детеши все было хорошо сразу и сейчас.

globos
15.09.2010, 19:01
нам такой же диагноз поставили на зенитчиков в 3 мес
причем мы с полутора мес посещали остеопата (раомед) и в перерыве делали массаж

все равно в 3 мес углядели эту жидкость

сейчас ходим на форез, к остеопату, пытаемся плавать
че получится пока не знаю

Мы, кстати. тоже делали УЗИ головного мозга и шеи на Зенитчиков у Йова А.С. Нам наш остеопат расшифровала все те цифры. которые были в описании. У нашего малыша какой-то очень редкий случай, когда позвонок на шее недоразвит, на нем отросточков, и поэтому очень большая нагрузка на мышцы шеи, отсюда и кривошея. Как она нам объяснила, нужно надеяться что этот позвонок просто срастется, станет кругленьким. А сейчас мы 2 часа в день носим ортопедический воротник. И еще очень долгое время будем заниматься нашей шейкой.

Вам желаю стойкости и здоровья малышу!

Ksenushka
15.09.2010, 21:39
пропили брусничный лист один курс ( по рекоменд невролога)
marusy1301, скажите, а в какой пропорции травы/воды Вы делали отвар брусничного листа? На пачке написана дозировка для взрослых и отвар жутко горький получается. И сколько дней его давать малышу?

marusy1301
16.09.2010, 00:27
marusy1301, скажите, а в какой пропорции травы/воды Вы делали отвар брусничного листа? На пачке написана дозировка для взрослых и отвар жутко горький получается. И сколько дней его давать малышу?

1 столовая ложка измельченных листьев на стакан воды (10-15 мин на водяной бане или в термосе ещё можно) - давала по 1 десертной ложке 3 раза до еды в тёплом виде. Схему невролог дал такую : 3 раза по 2 недели, между курсом интервал 2 недели (только в жару такая схема не пойдет) . Прививки разрешила на фоне приема брусники.

nelliya
16.09.2010, 00:35
По поводу массажиста и остопата, мы делаем в центре восстановительного лечения на Наставников 22. Вот сайт http://ovl-med.ru, очень понравилась массажистка Елена Альфредовна.
Массаж обычно делается до остеопатии. Но в любом случае, перед массажем нужно проконсультироваться с остеопатом.

Добрая Лисица
21.09.2010, 16:45
судя по всему, у вашего внука не так все плохо, как вы думаете. действительно резкий плач может быть связан с коликами. моя дочка срыгивала до 8 месяцев! никаких диагнозов врачи не ставили. главное, чтоб срыгивание было не фонтаном (т.е. не отлитало, пардон, на пол метра), и чтобы набор веса был. про нерегулярный стул позабавило. у сына до ввода прикорма стул был 5 раз в день, потом нормализовалось. не ищите болезней у своего внука!
впрочем, если ваше сердце чувствует, что что-то не так, то схдите еще к парочке неврологов, сравните мнения.