Просмотр полной версии : Яблочный жмых
HellenSpb
14.09.2010, 23:10
Подскажите, кто что делает с яблочным жмыхом, который в соковыжималке остается.
Мы традиционно делали из него повидло.
В этом году мармелад попробовала сделать. Дети очень довольны.
А что еще можно?
Подскажите, кто что делает с яблочным жмыхом, который в соковыжималке остается.
Мы традиционно делали из него повидло.
В этом году мармелад попробовала сделать. Дети очень довольны.
А что еще можно?
Рецепт мармелада в студию :))
HellenSpb
15.09.2010, 01:00
Рецепт найден в анналах самиздата времен перестройки и в нем речь об отходах из соковарки.
Я рискнула сделать из отходов соковыжималки.
Итак, в исходном варианте: на 1 кг отходов 300 гр. сахара. Пюре варить на очень меделенном огне, добавив немного черной смородины или айвы, не менее 1.5 часов. Когда масса начнет отставать от стенок кастрюли, разлить по мелким тарелочкам, смоченным водой, подсушить на батареях, разрезать на кусочки, обвалять в сахаре, сложить в банки. Вместо яблочного можно взять пюре из сливы, рябины, но увеличить количество сахара в полтора раза.
На моей небогатой мармеладной практике (еще раз повторюсь, что жмых был из соковыжималки, а не из соковарки):
--- варила около 3-4-х часов для жмыха от яблок-грушевок и 5-6 часов для жмыха от яблок сорта Мельбо и осенне-полосатых. Во втором случае вариала аж за три приема. Первый раз ни айву, ни черную смородину не добавляла. Во второй мармелад добавила прошлогоднюю клюкву. Все равно сладко и вкусно.
---- Разливать готовую массу не получается, она очень густая - лопаточкой выкладывала в неглубокие эмалированные миски. Миски закрывала салфетками и давала постоять еще 2-3 дня на солнышке (первую порцию на даче делала) или просто дома на кухне. Потом резала, выкладывала на противень на вощаную бумагу и подсушивала в духовке по 10-15 минут на минимальном уровне нагрева. Давала остыть, переворачивала на другую сторону и снова в духовку. И так раза 2-3. Первый раз недодержала - через 7 дней мармеладинки "слезу пустили". А во второй опыт - передержала, мармелад более жесткий вышел, муж даже говорит, что немного на ириску похоже по консистенции.
--- для обваливания лучше брать крупный, а не мелкий сахар - красивее выходит.
--- как долго хранить - не знаю. Пока первая порция живет вне холодильника в эмалированной лоханке слоями на вощаной бумаге уже 3-ю неделю. Не черствеет. Второй порции пока лишь 5-й день пошел.
Miss Milky Way
15.09.2010, 18:59
Можно сделать пирог. Диетический:)) Возьмите рецепт любого морковного пирога, замените тертую морковь на яблоки. Кстати, яблочное пюре заменяет масло в выпечке (думаю, к жмыху это тоже относится;))
у меня есть кекс из морковных жмыхов.
http://www.famkuzn.ru/recepty.html#2zm
Можно жмых в сырники добавить или сделать с ним оладушки, либо просто котлетки по типу морковных.
Katrin_M
15.10.2010, 13:42
А можно ещё рецепт яблочного повидла, очень хочется сделать его:flower:
skoroxodd
15.10.2010, 16:04
Можно жмых в сырники добавить или сделать с ним оладушки, либо просто котлетки по типу морковных.
а можно и в блинчики добавлять:008: ,очень вкусно.
Протереть жмых через сито.В полученное пюре добавить сгущ.молоко и поставить на огонь.При постоянном помешивании варим мин 5.Потом в стерилизованные банки.Получается своего рода" Неженка".
HellenSpb
13.09.2011, 16:40
А можно ещё рецепт яблочного повидла, очень хочется сделать его:flower:
Собственно, берете жмых и в соотношении 1:1 добавляете сахар. Варите, как обычно варенье, если в жмых попали кусочки шкурки - либо удаляет, либо протираете через сито, либо блендер включите. Далее - в банки.
Извините, вопрос только год спустя увидела....
HellenSpb
13.09.2011, 16:41
Протереть жмых через сито.В полученное пюре добавить сгущ.молоко и поставить на огонь.При постоянном помешивании варим мин 5.Потом в стерилизованные банки.Получается своего рода" Неженка".
Можно уточнить пропорции сгущенки и жмыха?
HellenSpb
13.09.2011, 16:41
Уксус яблочный
Рецепт, пожалуйста.....
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.