PDA

Просмотр полной версии : Рыбка заболела?

DariaV
15.09.2010, 15:01
Как-то странно ведет себя молодая пецилия, плавает носом кверху, хвост держит в сторону и сидит на дне "задумавшись". Еду ест, в руки не дается. Я ее отсадила в баночку на всякий случай... Это как-нибудь диагностируется? Лечится?

vetsveta
15.09.2010, 15:11
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2221811

Может Вам туда обратиться?

Looloo
15.09.2010, 15:15
какой объем аквариума, есть ли фильтр, соседи, уход (подмены, использование каких-либо средств, кормление)

DariaV
15.09.2010, 15:33
какой объем аквариума, есть ли фильтр, соседи, уход (подмены, использование каких-либо средств, кормление)
70 литров, фильтр в норме, соседи: пецилии (все примерно одного возраста - "подростки") - 15, анциструсы -4 и крапчатые сомы - 5. Вода сменяется каждую неделю на 1/5, используем кондиционер Aqua Safe. Вроде все как положено...

Looloo
15.09.2010, 15:44
чем кормите-то?

где рыбка покупалась и как давно?

нет ли налета на теле матового, плавники не слиплись?

DariaV
15.09.2010, 16:07
чем кормите-то?

где рыбка покупалась и как давно?

нет ли налета на теле матового, плавники не слиплись?
Корм TetraMin Junior, рыбок я брала из частных рук в количестве 10 штук 3 недели назад. С плавниками все в порядке, налета нет, чешуя вроде тоже в порядке.

Looloo
15.09.2010, 16:10
можно попробовать подсолить ее в остаднике - 1ст.л. на 10л воды.
Иподержать ее там дня 3-4. Ежедневно подменивая воду на аквариумную и поддерживая соленость. Должно пройти. ТОлько сразу не возращайте ее в общак - ее надо будет сначала "рассолить" дробными подменами на аквариумную не соленую воду, в течение 1-2 дней

DariaV
15.09.2010, 16:20
можно попробовать подсолить ее в остаднике - 1ст.л. на 10л воды.
Иподержать ее там дня 3-4. Ежедневно подменивая воду на аквариумную и поддерживая соленость. Должно пройти. ТОлько сразу не возращайте ее в общак - ее надо будет сначала "рассолить" дробными подменами на аквариумную не соленую воду, в течение 1-2 дней
Эээх! Куда бы ее отсадить-то? Сейчас она временно в маленькой банке - тут ведь нельзя оставлять, наверное:(. А если в 3-х литровую банку? Другого ничего нет пока.

Looloo
15.09.2010, 16:22
3-х литровая банка - в приницпе подойдет. только туда аэратор (компрессор) нужен. Горлышко узкое, воздухообмен будет недостаточный

в качетсве отсадника можно использовать чистое пластиковое ведро или тазик литров на 10. Сверху прикрыть чем-нить - хотя бы газетой, чтоб не выпрыгнула.

DariaV
15.09.2010, 16:27
3-х литровая банка - в приницпе подойдет. только туда аэратор (компрессор) нужен. Горлышко узкое, воздухообмен будет недостаточный

в качетсве отсадника можно использовать чистое пластиковое ведро или тазик литров на 10. Сверху прикрыть чем-нить - хотя бы газетой, чтоб не выпрыгнула.
Большое спасибо за советы!!! Побежала в магазин ведро покупать, а то ведь и этого нет в хозяйстве:008:

WasserWolf
16.09.2010, 10:15
А хвостик у рыбки не сжат? Чешуя гладкая, нигде не топорщится? Не худее ли рыбка остальных?

Пецилии любят соль и соль может помочь рыбке справится с болезнью собственными силами имунитета, кроме того соль сама по себе убивает возбудителей многих болезней.

Про лечение солью: http://vitawater.ru/aqua/ill/sol.shtml

Я лечил своих микропецилий и гуппи от костиоза кратковременным купанием в растворе соли (2,5 чайные ложечки на литр) со слабым раствором марганцовки. Рецепт взял отсюда: http://vitawater.ru/aqua/ill/hylod.shtml

У меня единственная выжившая после покупки самка красной микропецилии так же плавает всё время у поверхности (голубые микропецилии в другом аквариуме плавают больше у дна или в среднем слое), и она худее, чем должна быть. Ест хуже, чем должна.

Подозреваю туберкулёз, лечить его практически бесполезно. К счастью, уже получил от неё с десяток мальков, надеюсь, что там будут и самки.
Вообще чаще рыбку больную туберкулёзом не лечат, а усыпляют, но моя микропецилия не из дешёвых и я надеюсь получить от неё ещё потомство.
Кроме того, что у неё туберкулёз не уверен...

DariaV
16.09.2010, 11:53
А хвостик у рыбки не сжат? Чешуя гладкая, нигде не топорщится? Не худее ли рыбка остальных?

Сложно сказать, сжат он в нормальной степени, или слишком... Кажется, что она худовата. Она самая мелкая из 10 рыбешек, еще две рыбки тоже маленькие, но ведут себя вроде нормльно. Длиной они (эти трое) примерно 2 см, остальные крупнее - по 2,5 и 3 см. Хотя были все из одного места и они одного возраста.
Эта одна рыбка внешне вроде нормальная, чешуя гладкая. Вот только сидит на дне подозрительно и хвост иногда загибает в сторону.

WasserWolf
17.09.2010, 01:26
Посмею предположить, что это костиоз или очень похожий на него хилодонеллёз в начальной степени. Возбудитель костиоза (про хилодонеллёз незнаю) есть практически у каждой рыбки, вылезает только в случае содержания в стрессовых условиях, в случае сбоя иммунитета. Без лечения в большинстве случаев приводит к гибели рыбки...

Я сам пецилий не держал, только микропецилий. Но микропецилии очень нежные рыбки и они у меня прекрасно выдержали купание в довольно крепкой соляной ванне с добавлением марганцовки. После нескольких купаний (купал раз пять) костиоз прошёл, причём купания прекрасно перенесли и восьмимиллиметровые мальки.

Советую хотя бы для профилактики искупать раза три-четыре в р-ре (2,5 чайные ложки на литр) соли рыбку с добавлением марганцовки. Приведу цитату из статьи ВК (http://vitawater.ru/aqua/ill/hylod.shtml):

Рыб следует выкупать в отдельном сосуде (вода в нём должна хорошо аэрироваться) наполненным 2-3% раствором поваренной соли (подходит соль крупного помола). Для приготовления такого раствора надо растворить примерно 2 чайные ложки соли в каждом литре воды. Воду для приготовления раствора можно взять прямо из аквариума, ещё лучше воспользоваться хорошо отстоянной водопроводной водой (показатели рН аквариумной и этой воды не должны различаться более чем на 0,3 единицы, об измерении рН читайте статью "5 параметров..."). В экстренных случаях, когда купать надо срочно, а подходящей воды для приготовления раствора нет, надо нагреть в большой кастрюле водопроводную воду градусов до 80, затем остудить до температуры аквариумной воды и хорошо проаэрировать в течение получаса.
Конечно же, приготавливая раствор, правильнее будет взвесить соль, но обычно сделать это мешает отсутствие точных весов и лень. Отмерить соль ложками куда проще, главное, не забыть её хорошенько размешать, чтобы она полностью растворилась. Прежде чем купать всех рыб, стоит испытать раствор на не очень ценных "добровольцах", и если они легко выдержат 15-ти минутную ванну, концентрацию соли можно даже слегка увеличить - накиньте еще пол-ложечки (в принципе, для аквариумных рыб можно использовать растворы крепостью до 4%). Продолжительность ванны должна составлять 10-15 мин. Обычно, 2,5% концентрация раствора позволяет купать рыб в течение этого времени, но иногда нельзя превышать и 2%, иначе рыбки не выдержат и 10-ти минут. О необходимости прекратить ванну судят по поведению рыбок: если их начинает выталкивать на поверхность, где они плавают на боку и не могут уйти ко дну сосуда, ванну следует немедленно прекратить. Естественно, купание в более крепком солевом растворе лучшие освобождает рыбок от инфузорий. Надо, однако, иметь в виду, что в тяжёлых случаях ОПАСНО применять крепкие растворы - рыбки просто не выдержат такой обработки. Для начала лучше воспользоваться раствором 2%-ой концентрации для того, чтобы освободить рыб хотя бы от части паразитов. По мере улучшения состояния рыб можно будет купать их в более крепких растворах соли.
Эффективность купания сильно возрастёт, если вы приготовите не один, а два сосуда. Концентрация соли во втором не должна превышать 5 г/л (полчайной ложки в 1 л). Этот сосуд служит для "ополаскивания" рыбок после ванны. Дело в том, что многие инфузории всё ёще остаются на рыбках, но после лечебной ванны они в шоковом состоянии. Если рыб тут же бросить в аквариум, они придут в себя и продолжат своё черноё дело, но если рыбок хорошенько отряхнуть в другой ёмкости, эти инфузории отвалятся, и рыбки избавятся от паразитов. Поболтайте рыбок прямо в сачке в течение 1 мин. в этой второй ёмкости и уже после этого возвратите их в аквариум.
Эффективность купания опять же будет выше, если воду для купания и ополаскивания подкрасить марганцовкой до чёткого, но не чрезмерно интенсивного розового цвета. Каким должен быть цвет раствора показано на приведенном здесь рисунке.

http://vitawater.ru/aqua/ill/pict/marg.jpg

Для полного избавления рыбок от хилодонелл надо провести 2-3 купания с интервалом в несколько дней.

Прочтите полностью статью (http://vitawater.ru/aqua/ill/hylod.shtml), откуда я взял цитату. Там есть и фотографии (если не ошибаюсь, там как раз фотография больной пецилии), можете сравнить со своей рыбкой.

Прочтите полностью и статью того же ВК про костиоз (http://vitawater.ru/aqua/ill/costios.shtml).

WasserWolf
17.09.2010, 01:37
Если купание не поможет, то напишите мне в личку. Буду думать дальше...

Если комплекс купаний поможет, то подержите излеченную пецилию с месяц в чуть подсоленной воде. В перерывах между купаниями держите рыбку в тоже чуть подсоленной воде. Пецилии очень хорошо реагируют на добавление соли в воду, т.к. в природе чаще встречаются в солоноватой воде. Рекомендуемую для содержания (заметьте - не лечения!!!) концентрацию соли поищите в интернете.

Только не сыпте соль в общий аквариум - сомиков положите...

WasserWolf
19.09.2010, 09:21
DariaV
Отвечу на Ваше письмо здесь.

Я не знаю, что с Вашей рыбой. Слишком мало данных. На специализированных аквариумных форумах Вам предложат ответить на несколько важных вопросов.
Например, на Aqa.ru:
" Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)

- Его возраст (в смысле возраст аквариума, время с его запуска или перезапуска)

- Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей (желательно поподробнее - не просто "данио, неоны", а "7 данюшек, 5 неошек... десяток ампулярий... кустиков 20 валлиснерии" и т.д.)

- Интенсивность и длительность освещения (сколько ламп, каких именно - по мощности и названию, сколько часов в день светят)

- Температура

- Наличие фильтров и других вспомогательных устройств (желательно с указанием марок и/или рабочих характеристик)

- Сведения о грунте (размер фракции и толщина слоя)

- Частота и режим подмен воды (как часто подмениваете воду и по сколько литров за раз), чистки грунта (как часто сифоните грунт или делаете с ним что-то другое)

- Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения (как часто, как давно, в какой дозировке и т.д.)

- Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах: жесткости, рН, концентрации отдельных элементов и проч. (Желательно сразу же с указанием способа тестирования и производителя тестов. И, пожалуйста, не пишите <тесты в порядке>, указывайте конкретные значения всех установленных вами параметров)

- Кормление рыб: какой корм (если фирменные корма, то желательно с названием, а не просто "красные хлопья", в каком количестве, сколько раз в день, есть ли разгрузочные дни и т.д. "
На часть их Вы уже ответили...

Но мне тяжело что-то советовать на расстоянии, одно дело видеть вживую рыбку, другое дело по словестному описанию даже без фотографий.

Я просто решил, что у Ваших обычных рыб должно быть что-то обычное, распространённое.

Предложил купание для профилактики, т.к. пецилии прекрасно его переносят.

Симптомов очень мало, но думается мне, что у Ваших рыбок болезнь содержания, т.е. им что-то не нравится. ИМХО аквариумная рыба не должна быть стерильной и чистой от болезней. В природе рыба является носителем огромной куче заболеваний, но при этом жикая рыба в аптеку не ходит, в больницу не ложится и с кучей паразитов (мне приходилось сталкиваться, например, с сантиметровой паразитической вошью у дикого пятисантиметрового сомика-водорослееда) замечательно себя чуствует, много лучше, чем в аквариуме.
В аквариуме в неблагоприятных условиях у рыбки происходит сбой имунной системы и у неё начинает вылезать всякая бяка, в природных идеальных условиях живущая с рыбой чуть ли не в полусимбиозе...

Можете искупать и других пецилий, они купание должны перенести нормально.

Перерыв лично я делал один день. Если хотите, подержите в перерывах между купаниями и после курса купаний рыбку в подсоленной воде (посмотрите в интернете концентрацию соли для норального содержания пецилий в подсоленной воде. Если информацию не найдёте, то думаю, что можно ориентироваться на данные по гуппи...

Если есть время, то можете открыть тему на специализированном аквариумном форуме: Aqa.ru (http://www.aqa.ru/forum/forumdisplay.php?fid=19) Если дадите здесь ссылку на эту тему, то я появлюсь и на Aqa.ru...

WasserWolf
19.09.2010, 09:23
Да, после успешного излечения надо искать причину появления заболевания, т.к. после излечения рыбка может вернуться в те же условия и повторно заболеть...

DariaV
19.09.2010, 22:25
Да, после успешного излечения надо искать причину появления заболевания, т.к. после излечения рыбка может вернуться в те же условия и повторно заболеть...
Ясно, значит может быть просто что-то не так в нашем аквариуме...
Большое Вам спасибо! Обращусь на тот форум, который Вы указали.

zheltajavektra
01.10.2010, 06:27
Кроме того, что у неё туберкулёз не уверен...

и правильно, что не уверен. отдавала пикт почти из той же поставки на вскрытие - капилларии...