Просмотр полной версии : нужен совет коллективного разума
Mammushka
15.09.2010, 16:20
Дано:
Семья: мама, папа, дочь, сын.
Проживают в Париже больше пяти лет, так как отец семейства там работает.
В Санкт Петербурге имеют прописку и жилье.
Родня и мамы, и папы из уральского города.
Летом погибла мамина родная сестра. Ее дочь осталась сиротой, так как отец лишен род.прав. Дочь сейчас живет с бабушкой, которая сама нездорова и на попечении которой сильно нездоровый муж.
Семья хочет девочку удочерить и увезти в Париж.
Французские власти со своей стороны сейчас этот вопрос рассматривают и скорее всего дадут согласие.
Теперь вопрос:
уральская опека говорит о том, что так как они живут и работают за границей, они приравниваются к иностранцам. А у иностранцев очень сложный механизм усыновления.
Так ли это?
опекская дама сказала, что она вобще не правомочна разговаривать с ними и они должны действовать через акредитованное юр.лицо
когда мама сказала, что бабушка плохо себя чувствует и затяжки очень нежелательны, так как случись что - ребенок попадет в детский дом,
опекская дама ответила, что у них хорошие детдома , и там дети хорошо живут.
конечно, всяко лучше, чем в парижах то.
если кто нибудь может посоветовать юриста ( может , из нашего ШПР?) которая грамотно могла бы объянить, с чего им начинать и какие у них есть права, было за здорово.
Юля, у них точно есть питерская прописка или они снялись здесь с регистрации и стоят на консульском учете во Франции? Если есть прописка тут, то это намного все облегчает, как я понимаю.
Mammushka
15.09.2010, 17:29
Я так поняла, что у них квартира в собственности и они в ней прописаны.
а почему это упрощает?
даже если они будут собирать документы на общих основаниях - медицину пройдут, справки о несудимости получат, форму девять возьмут, затык будет в справке о доходах, видимо.
VeronikaK
15.09.2010, 18:12
Доход они смогут подтвердить выпиской со счета в банке.
Mammushka
15.09.2010, 18:28
Вот мне тоже кажется, что надо плясать от прописки и жилья в СПб. И придумать, как показать доход.
Проконсультироваться бы с кем то , кто сталкивался с такой ситуацией..
Попробуйте на Еве написать. Там есть девушки, которые так усыновляли. Но там много нюансов есть, вполне возможно и не выйдет.
им надо косить под местных. Так как через процедуру иностранного усыновления из них вынут весь мозг и деньги.
да, проживающие более чем полгода за границей таки приравниваются к иностранцам. Со всеми вытекающими.
Лада, есть вариант, что они потом девочку не смогут вывезти... Там не так все просто.
Французские власти со своей стороны сейчас этот вопрос рассматривают и скорее всего дадут согласие.
Оля (Dune), если французы дают соглаcие все равно могут быть проблемы с выездом?
Конечно, надо к юристу, который в теме. Но кто-то даже на ЛВ усыновлял с предъявлением банковской выписки, там ИП было, суд устроило, если я правильно помню.
воттакоеимя
16.09.2010, 10:12
Есть жилье и прописка в России, я так понимаю и гражданство российское?
Если гражданство Россия надо давить на это, работать, учиться и отдыхать вы имеете полное право там где вам пожелается, соответственно и с подтверждением доходов, главное что они есть, а какое государство вам этот доход обеспечивает органы опеки пусть не волнуются.
К сожалению вам придется не просить их, а требовать достаточно жестко, потому как по закону об опеке и попечительстве они могут ограничить вас в вывозе ребенка из страны и обязать проживать в России совместно с ребенком. Проштудируйте федеральный закон об опеке и попечительстве.
Удачи!
по закону об опеке и попечительстве они могут ограничить вас в вывозе ребенка из страны и обязать проживать в России совместно с ребенком
При усыновлении тоже могут ограничить?
В этом случае надо как-то доказать, что они резиденты для РФ, т.к. граждане РФ, которые проживают вне страны более 6 мес. - нерезиденты и приравниваются к иностранцам в случае усыновления и по налогам тоже.
Резиденты- физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации, за исключением граждан РФ, признаваемых постоянно проживающими в иностранном государстве в соответствии с законодальством этого государства.
Иными словами, данная семья- граждане РФ, с паспортами РФ, регистрацией в РФ, и поэтому нерезидентами считаться никак не могут. Следовательно, процедура усыновления должна проходить как для граждан РФ. А уж то, что семья в данный момент проживает в стране работы отца не имеет значения.
это прекрасно, что Вы написали. Не возникнут ли проблемы с опекой и судом, если указать страну работы отца не РФ?
это прекрасно, что Вы написали. Не возникнут ли проблемы с опекой и судом, если указать страну работы отца не РФ?
Не должно, т.к. он является гражданином России, лишь находящимся на работе в иностранном государстве, а не проживающий там постоянно. Можно предоставить справку с работы супруга с указанием срока контракта.
А если контракт постоянный, т.е. бессрочный? Я не из праздного интереса спрашиваю, если что:)
) Постоянных контрактов не встречала...
Если контракт бессрочный, то обычно предусмотрены возможность окончания (например, "до полного исполнения сторонами обязательств"), или возможность пролонгации в случае исполнения обязательств (например, если по окончанию ,,,,,, ни одна из сторон не заявила о расторжении контракта он считает продоленным до,,,,,)
Ну и т.д., т.е. в любом случае можно найти смысловую ссылку на окончание действия договора.
Ну и если уж совсем никак, то всегда можно подписать доп/соглашение и оговорить эти условия.
( я не юрист, просто по работе очень много работаю с внешнеэкон. договорами)
MamaGrishi
09.10.2010, 03:47
Резиденты- физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации, за исключением граждан РФ, признаваемых постоянно проживающими в иностранном государстве в соответствии с законодальством этого государства..
так они и являются признаваемыми постояннно проживающими в иностранном гос-ве. больше половины года не в России,и ты становишься нерезидентом и налогов Родине не платишь.
возможно они платили подоходный налог в России?
Рептилия
09.10.2010, 11:57
Дано:
опекская дама ответила, что у них хорошие детдома , и там дети хорошо живут.
конечно, всяко лучше, чем в парижах то.
.
а можно я просто пойду тихо застрелюсь........нууууууууууууууууууууууу неееееееееееееееет сил уже терпеть быдлость наших чиновников!!!!!!! (а в париж уехать денег нет))
petrotat
09.10.2010, 12:28
И придумать, как показать доход.
Проконсультироваться бы с кем то , кто сталкивался с такой ситуацией..
доход показать через любую "помойку+", через своего бухгалтера, для мамы, по карйней мере. Это кончено нелегально, но вполне осуществимо.
Ведь может быть и так - папа работает в Париже, приезжает к семье в СПб, мама с детьми здесь работает, работа позволяет часто выезать к папе, есть квартира с пропиской в СПб, ребенка туду и регистрируют....Может вообще не надо светить совместное постоянное проживание в Париже? Все доки готовить про СПб. И опеку оформлять на мать. У меня муж не за границей, но вне доступа для сбора доков и мы пошли таким путем. -
да, проживающие более чем полгода за границей таки приравниваются к иностранцам. Со всеми вытекающими.
1. Уральская опека скорее всего скажет, что ИУ, так как им так проще, так сказать они "проявили бдительность", перестраховались.
2. Но на самом деле, российские граждане приравниваются к ИУ только тогда, когда постоянно проживают за границей. Постоянно - это значит, что сняты с постоянно прописки в РФ (есть штамп) и поставлены на консульский учет в посольстве РФ в Париже (есть штамп в загранпаспорте).
Если они все же постоянно прописаны в РФ, то от ИУ надо отбрыкиваться, ибо действительно могут вынести мозг.
вот подтверждение моей аргументации (см. ответ на первый вопрос http://www.adoptlaw.ru/1%20International%20adoption%20NN.htm)
надо быть готовым к борьбе, так как см.п.1 и у опеки очень может быть написано маркером "Галка! Смотри - если больше 6 месяцев, то это ИУ!". - но это, мягко говоря, ненаучный подход.
Постоянное проживание - это не только штамп о снятии с регистрации, но и место уплаты подоходного налога. Гражданин, более 6 месяцев проживающий вне РФ, резидентом РФ не является. Это формулировка налогового кодекса. Место уплаты налога, как понимаю, Франция.
Полагаю, надо бить на то, что вся семья живет постоянно в Питере, а папа - временно работает в Париже и скоро вернется. Мол, вы нас неправильно поняли. Конечно, загранпаспорт показывать нельзя.
Постоянное проживание - это не только штамп о снятии с регистрации, но и место уплаты подоходного налога. Гражданин, более 6 месяцев проживающий вне РФ, резидентом РФ не является. Это формулировка налогового кодекса. Место уплаты налога, как понимаю, Франция.
Полагаю, надо бить на то, что вся семья живет постоянно в Питере, а папа - временно работает в Париже и скоро вернется. Мол, вы нас неправильно поняли. Конечно, загранпаспорт показывать нельзя.
Вот это очень умно. Про 180 дней и резиденство-налоги (это, кстати, в очень многих странах так) я знала, но в этой связи не подумала.
Сейчас сбегаю, проконсультируюсь и вернусь. Расскажу, что рассказали.
varikvarik
10.10.2010, 12:20
Можно, тоже влезу?
В первую очередь нужно понять даст ли им абсолютно точно французская сторона возможность ввезти ребёнка!! и как это будет оформлено? И на каком основании? И что им для этого нужно? Признают ли они российское удочерение? Потому что если нет - вся процедура теряет смысл.
Дальше, имхо, я бы делала так: мама, раз она не работает во Франции, имеет гражданство и прописку РФ, приезжает сюда и собирает доки на удочерение на себя одну, с согласия мужа!!! А муж - временно работает во Франции, потому приехать оформлять всё не может, но против удочерения ничего не имеет, просто даёт согласие. Вот по-моему самая надёжная схема. Конечно, придётся скрыть факт совместного проживания всей семьёй в Париже. И ещё нужно будет, возможно, подтвердить мамин доход в РФ, но это не сложно (можно, например, подать декларацию и уплатить налог с мифического дохода какого-то, или можно кого-то из друзей-знакомых попросить сделать справку о доходах).
Мне кажется, тогда всё будет намного проще. НО! это только в случае, если ребёнка точно разрешат ввезти во Францию!
Проконсультировалась. Насчет 180 дней мне ответили кратко "это только для налогов и не надо их сюда приплетать".
Что мне самой пришло в голову: надо отличать постоянную прописку/ПМЖ (english: domicile) от резиденства (residence), что ближе к нашему понятию временной прописки. Для усыновления важен domilce, для налогов - residence. Что логично, т.к. ребенка усыновляем навсегда, а налоги платим - за год, поэтому и применяем здесь и только здесь правило 180 дней.
Дальше, имхо, я бы делала так: мама, раз она не работает во Франции, имеет гражданство и прописку РФ, приезжает сюда и собирает доки на удочерение на себя одну, с согласия мужа!!! А муж - временно работает во Франции, потому приехать оформлять всё не может, но против удочерения ничего не имеет, просто даёт согласие. Вот по-моему самая надёжная схема. Конечно, придётся скрыть факт совместного проживания всей семьёй в Париже. И ещё нужно будет, возможно, подтвердить мамин доход в РФ, но это не сложно (можно, например, подать декларацию и уплатить налог с мифического дохода какого-то, или можно кого-то из друзей-знакомых попросить сделать справку о доходах).
Мне кажется, тогда всё будет намного проще. НО! это только в случае, если ребёнка точно разрешат ввезти во Францию!
Это действительно так, так проще (фактически). Но совершенно непонятно, если у людей есть право идти как нормальные российские усыновители, почему чиновники вынуждают городить огород и все ради их какой-то дурацкой перестраховки непонятно зачем и отчего (это просто мои мысли вслух)
Еще относительно 180 дней додумала. Обратная логика: опека что, французу, который прожил в РФ 180 дней в этом году, отдаст ребенка усыновить по процедуре для РФ? А налогивики, действительно, снимут с него налоги как с резидента РФ. И Франция это обязана признать и еще раз свои налоги не навязывать - у нас между странами есть ратифицированный договор о двойном налогообложении
IrinaElina
12.10.2010, 18:47
Если эта семья не имеет ПМЖ во Франции, то они просто сделают , находясь здесь, визу Франции этому ребенку как своему уже после суда по усыновлению. Для Франции это будет ещё один их ребенок, который раньше визы не имел ( с бабушкой тут жил). Тут даже не обязат. говорить об усыновлении.
Жаль, что унас так всё круто с усыновлением!.. Столько детишек могли бы уехать в русские семьи за границу.
Девочки,
увы! При всем идиотизме схемы, ситуация именно такова - нерезидент РФ (но гражданин) для усыновления имеет статус ИУ. Точка. Я для себя узнавала и была в большом расстройстве. А формулировка "нерезидент" - налоговая. Потому как во все нормальных странах она только к налогам имеет отношение. И это ОЧЕНЬ жаль, так как действительно много семей русских здесь в Германии были бы рады взять детей.
Феня (aka Лешка)
13.10.2010, 02:51
А Лена как Та вывозила?
Как ИУ :wife::015: Еще КАК как ИУ!! Как самый ИУстый ИУ в мире.
Идиоты мы были с мужем. Сейчас ни за что этот смертельный трюк не повторила бы. Упиралась бы до последнего и сделала все, чтоб пройти как РФ. Тем более, что прописка есть, кв-ва в собственности есть, на учет ПМЖ не встато.
Но. Туточки была возможность сделать как бы встречный такой вариант: собрать тут пакет для усыновления в России, а в России усыновить, как гр. РФ. И на этапе "посольство" эти две ветви, такскать, соединить. Сделать это позволяют местные законы. Про такую возможность при ввозе во Францию сина сомневаюсь... Разве что, раз усыновление родственное, то может и могут быть какие-то поблажки.
Пыс. Тема, смотрю, давнишняя, автор подевался куда-то, да?
Девочки,
увы! При всем идиотизме схемы, ситуация именно такова - нерезидент РФ (но гражданин) для усыновления имеет статус ИУ. Точка. Я для себя узнавала и была в большом расстройстве. А формулировка "нерезидент" - налоговая.
Вопрос: а кто принял такое решение? Что тащим налоговое определение, а, например, не обыкновенное консульское и вообще постоянная-временная прописки? Имхо, нигде в законе, постановлении или еще где-то это не прописано, т.е. действительно существует только на желтом стикере в опеке "Галка! Смотри, если больше 6 мес - то это ИУ!!"
Как я понимаю, нужно чтобы это нормально где-то прописали. На уровне федерального закона - долго, Дума, депутаты, чтения... может, нужно чтобы президент какой-то указ подписал? Что теоретически для этого нужно и в какой форме такие петиции составляются, кто-то может меня проконсультировать с юрид.точки зрения?
Mammushka
14.10.2010, 01:40
Девочки, я тут, да.
В общем, то, что ребенок родственник - только усложняет задачу, как выяснилось.
Почему. Потому что иностранные усыновители имеют право выбрать ребенка только из базы. А ребенок в базе не был и ,надеюсь, не будет.
И в ответ на - а как же быть? Они отвечают - мы не знаем , что примерно означает: не наши проблемы.
Mammushka
14.10.2010, 01:45
Еще мои друзья боятся, что если они заведомо пойдут нечестным путем - типа поделятся и будут для жены здесь искать мифический доход, то при раскрытии этого они вообще потеряют шанс ребенка вывезти.
И еще - у них самих есть дети школьного возраста. А я помню, что брала на своих Леру и Аню справки из школы в обязательном порядке. То есть, выходит, что надо и эти справки из мифической школы добывать. ( помимо справки о доходах.
Я как раз недавно интересовалась своими возможностями (ПМЖ в Канаде), и вот что узнала: единственным критерием здесь служит наличие русского внутреннего паспорта с пропиской. Место работы и уплаты налогов не играет роли, не говоря уже о факте наличия загранпаспорта. Работа за границей хоть месяц, хоть десять лет никак не влияет на тип усыновления.
Если внутренний паспорт есть - обыкновенное внутрироссийское усыновление. Если внутреннего паспорта нет, и, соответственно, нет прописки, а есть только заграничный паспорт с печатью посольства о взятии на учет как гражданина России, постоянно проживающего в некоей стране - то все, привет, только иностранное усыновление.
И в этом случае не спасает даже наличие собственной квартиры в России и возможность прописать туда усыновляемого ребенка.
Страшно уезжать заграницу на заработки....
можешь странным образом (в глазах опеки) превратиться в иностранца....:))
Не очень понятно с гражданством мамы папы.
http://www.adoptlaw.ru/2%20International%20adoption.htm
Хотя определения "постоянного проживания за пределами территории РФ" в миграционном законодательстве РФ нет, исходя из содержания Закона РФ "О гражданстве" гражданин РФ считается постоянно проживающим за рубежом, если у него есть вид на жительство или иной документ, выданный в подтверждение разрешения на постоянное проживание на территории иностранного государства и подтверждающий право на свободный выезд и возвращение в это государство. Также, критерием ПМЖ за рубежом является факт снятия с постоянного регистрационного учета в РФ и постановка на учет в посольстве РФ в соответствующем зарубежном государстве.
Кстати, обратите внимание, что согласно п. 1 ст. 165 Семейного кодекса РФ "усыновление (удочерение) на территории Российской Федерации иностранными гражданами или лицами без гражданства, состоящими в браке с гражданами Российской Федерации, детей, являющихся гражданами Российской Федерации, производится в порядке, установленном настоящим Кодексом для граждан Российской Федерации, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации". Т.е .в случае "до-усыновления" ребенка супругом-иностранцем российского усыновителя усыновление регулируется правилами, предусмотренными для российских усыновителей
Еще мои друзья боятся, что если они заведомо пойдут нечестным путем - типа поделятся и будут для жены здесь искать мифический доход, то при раскрытии этого они вообще потеряют шанс ребенка вывезти.
И еще - у них самих есть дети школьного возраста. А я помню, что брала на своих Леру и Аню справки из школы в обязательном порядке. То есть, выходит, что надо и эти справки из мифической школы добывать. ( помимо справки о доходах.
У них кстати брак зарегистрирован и где?
И зачем делиться? Если брак зарегистрирован в РФ, то от папы нужно письм согласие что не возражает.
Дети могут учиться заграницей в элитной школе. Взять от туда бумажку что они там учатся (если справка вообще нужна для усыновления...).
А по поводу доходов если ваши друзья такие щепетильные.
То можно по фирме в РФ провести "мертвые души". То есть официально принимается на работу мама. (например она занимается удаленно на ПК) Официально платятся налоги. Официально перечисляется денюжка на пластиковую карту. Единственное, налоги придется маме платить из своего кармана.
Единственный минус, это то что маме придется приехать в РФ пособирать бумажки. А наши люди любят работать с и по и обед с и по и работают в определенные дни... :))
И боятся тут нечего свою племянницу забирают, свое любимое, а за свое нужно бороться.
Феня (aka Лешка)
14.10.2010, 14:46
Я как раз недавно интересовалась своими возможностями (ПМЖ в Канаде), и вот что узнала: единственным критерием здесь служит наличие русского внутреннего паспорта с пропиской. Место работы и уплаты налогов не играет роли, не говоря уже о факте наличия загранпаспорта. Работа за границей хоть месяц, хоть десять лет никак не влияет на тип усыновления.
Да усыновить-то можно, дурное дело не хитрое, как говорится. А что потом делать? Как большого ребенка ввозить? За своерожденного выдавать? Родили 11 лет назад и нечаянно забыли об этом факте ))
Некоторые страны позволяют признание усыновления на территории другой страны. Не знаю про Канаду ничего, но с Францией такой финт не пройдет.
Вообще, случай неординарный, я бы на месте этих людей не на форумах ответа искала (тем более не на русских форумах), а звонила бы в Сервис д'Адапсьён (или как уж он во ФР называется, не знаю). Все объясняла бы и брала бы рандеву к начальнику.
Пыс. Никаких справок про имеющихся в семье детей не имеют права требовать. Смело слать в лес таких бдительных опекских деятелей.
ПысПыс. Перечитала первый пост, если Фр. власти в курсе и дают добро, то в чем проблема? Если им дают разрешение на ввоз ребенка, то усыновлять, как граждане РФ (тем более они таковыми и являются). Справка о зряплате - это вообще элементарно решаемая мелочь.
Плохо, что они уже нарисовались в опеке как проживающие за границей. Но это не катастрофа - заявиться к ним и говорить: да, ситуация изменилась, да вот, подумали и решили вернуться в Россию, ради ребенка. Да и вообще, там плохо кормили )))
Вопрос: а кто принял такое решение? Что тащим налоговое определение, а, например, не обыкновенное консульское и вообще постоянная-временная прописки? Имхо, нигде в законе, постановлении или еще где-то это не прописано, т.е. действительно существует только на желтом стикере в опеке "Галка! Смотри, если больше 6 мес - то это ИУ!!"
Как я понимаю, нужно чтобы это нормально где-то прописали. На уровне федерального закона - долго, Дума, депутаты, чтения... может, нужно чтобы президент какой-то указ подписал? Что теоретически для этого нужно и в какой форме такие петиции составляются, кто-то может меня проконсультировать с юрид.точки зрения?
Вот туточки - Законодательство Российской Федерации предусматривает возможность усыновления детей - граждан Российской Федерации иностранными гражданами, гражданами Российской Федерации, постоянно проживающими за пределами территории Российской Федерации, и лицами без гражданства. Процедура такого усыновления регламентируется ст. 124, 165 Семейного кодекса Российской Федерации, главой 29 ГПК Российской Федерации, Федеральным законом от 16 апреля 2001 г. № 44-ФЗ «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей», другими нормативными правовыми актами. Ну и тп. Я не буду уже далее копировать. Вот по этому закону граждане, постоянно проживающие зарубежом (а это нерезиденты) приравниваются к ИУ. Кстати, постоянно - это не значит, что только те, кто не планирует возвращаться.
Вот по этому закону граждане, постоянно проживающие зарубежом (а это нерезиденты) приравниваются к ИУ. Кстати, постоянно - это не значит, что только те, кто не планирует возвращаться.
Ага. Постоянно проживающие за рубежом - это не те, кто не планирует вернуться (планы граждан вообще в расчет не принимаются), а также и не те, кто там сколь угодно долго работает, гостит или учится. Это те, кто в органах внутренних России дел официально оформил свой выезд на постоянное место жительства в другую страну путем сдачи внутреннего паспорта, военного билета (у кого был) и трудовой книжки, выписался оттуда, где был прописан, а также получил занранпаспорт на ПМЖ с соответствующей серией, предварительно предоствив в ОВИР визу на постоянное место жительства, выданную принимающей страной. Кроме того, граждане, выехавшие на ПМЖ, не имеют медицинских полисов, дающих право на бесплатное медобслуживание.
Только граждане, прошедшие всю эту процедуру, приравниваются в смысле усыновления к иностранцам.
Да усыновить-то можно, дурное дело не хитрое, как говорится. А что потом делать? Как большого ребенка ввозить? За своерожденного выдавать? Родили 11 лет назад и нечаянно забыли об этом факте ))
Некоторые страны позволяют признание усыновления на территории другой страны. Не знаю про Канаду ничего, но с Францией такой финт не пройдет.
Лешка, в Канаде проблем бы не было. Граждане Канады имеют право ввозить усыновленных в других странах детей в любых количествах, и нет необходимости их выдавать за родных. Усыновил - ввез. Ребенок автоматически получает все права. Для меня лично засада не в канадском законодательстве, а в моем русском статусе постоянно проживающей заграницей. Гораздо умнее было бы в свое время выезжать тихой сапой, чем официально переходить на ПМЖ.
Ага. Постоянно проживающие за рубежом - это не те, кто не планирует вернуться (планы граждан вообще в расчет не принимаются), а также и не те, кто там сколь угодно долго работает, гостит или учится. Это те, кто в органах внутренних России дел официально оформил свой выезд на постоянное место жительства в другую страну путем сдачи внутреннего паспорта, военного билета (у кого был) и трудовой книжки, выписался оттуда, где был прописан, а также получил занранпаспорт на ПМЖ с соответствующей серией, предварительно предоствив в ОВИР визу на постоянное место жительства, выданную принимающей страной. Кроме того, граждане, выехавшие на ПМЖ, не имеют медицинских полисов, дающих право на бесплатное медобслуживание.
Только граждане, прошедшие всю эту процедуру, приравниваются в смысле усыновления к иностранцам.
Что вы цитируете, на что можно ссылаться?
Феня (aka Лешка)
15.10.2010, 12:47
Лешка, в Канаде проблем бы не было. Граждане Канады имеют право ввозить усыновленных в других странах детей в любых количествах, и нет необходимости их выдавать за родных. Усыновил - ввез. Ребенок автоматически получает все права. Для меня лично засада не в канадском законодательстве, а в моем русском статусе постоянно проживающей заграницей. Гораздо умнее было бы в свое время выезжать тихой сапой, чем официально переходить на ПМЖ.
Понятно :(
А не можете теперь "вернуться"? На бумаге, так сказать. Сняться с учета, прописаться в России у родственников?
Что вы цитируете, на что можно ссылаться?
Девоньки! Ссылаться вы можете хоть на Медвепута или Папу Римского. В опеке вас завернут на ИУ, как только унюхают заграницу. Даже хотя бы временную работу по контракту там. В таком случае скажут: кончится контракт, вот и приезжайте, начинайте сбор документов.
Они пуганные, своих собственных пуков боятся. Их тоже можно понять - их бъют не слабо за любую инициативу. Поэтому им лучше 100 раз пере, чем один раз недо.
Если и правда прописка сохранена, паспорт внутренний без отметок о ПМЖ, то договариваться со знакомыми о справке с работы (как вариант - оформлять частное предпринимательство) - и идти с честной рожей, как местный житель. Вы ничего не нарушаете в таком случае! Ведь без шуток - мало ли что случилось в ваших заграницах - вы россиянка, прописка есть, мама-папа ждут, что и кто помешает домой вернуться?
А доказывать через гаагские и страсбургские суды, что вы не на ПМЖ - все дети в детдомах состарятся...
Ссылаться вы можете хоть на Медвепута или Папу Римского. В опеке вас завернут на ИУ, как только унюхают заграницу...
А доказывать через гаагские и страсбургские суды, что вы не на ПМЖ - все дети в детдомах состарятся...
Я бы очень хотела узнать, что цитирует Glika и буду на это ссылаться. Мне в принципе не нравится идея, что меня заворачивают и очень далеко посылают, просто потому что кто-то непонятно отчего хочет перестраховаться и читает желтый стикер, приклеенный на мониторе. Это ненаучно. Прошу ссылаться на законы и я сама эти закон.акты собираюсь цитировать. А если хотят меня развернуть, то пусть делают это в письменной форме, я буду это обжаловать в их вышестоящей инстанции и суде. До Страсбурга не дойдет, мы и в Питере все выиграем, имхо.
2Sonica1: спасибо, но мой вопрос был немного в другом. Есть какой-то документ, который может выпустить исполнительная власть, который бы пояснил этот статус ИУ граждан РФ: это считается по налоговому статусу или постоянной прописки и пр.
Anja E,
Эту информацию мне дали в Оттавском посольстве, куда я обратилась, не веря рассказам бывалых людей, что для тех, кто официально на ПМЖ, возможно только ИУ. Я-то полагала, что раз я гражданка России, я запросто могу усыновить в России в общем порядке. Русский паспорт у меня есть, собственная жилплощадь в России есть, каждый год в отпуске там бываю. Оказалось, гражданство как таковое ничего не значит при отсутствии внутреннего паспорта (не вообще не значит, а именно для усыновления).
Лешка,
конечно, теоретически это возможно. Но практически по нервотрепке и времени это будет эпопея, сравнимая с ИУ, если не хуже. Правда, скорее всего, дешевле, чем ИУ. К тому же я же здесь не просто погулять вышла: у меня работа, дом, ребенок - все это тоже не бросишь на несколько месяцев. Возвращаться и прописываться - это уж если только на пенсии, а тогда усыновление будет уже не актуально. В общем, всю жизнь считала, что усыновление - это не для меня: зачем мне чужой ребенок. Теперь мои взгляды радикально изменились, но по иронии судьбы усыновление действительно оказывается не для меня, уже совсем по другим причинам.
Феня (aka Лешка)
15.10.2010, 19:52
Я бы очень хотела узнать, что цитирует Glika и буду на это ссылаться. Мне в принципе не нравится идея, что меня заворачивают и очень далеко посылают, просто потому что кто-то непонятно отчего хочет перестраховаться и читает желтый стикер, приклеенный на мониторе. Это ненаучно. Прошу ссылаться на законы и я сама эти закон.акты собираюсь цитировать. А если хотят меня развернуть, то пусть делают это в письменной форме, я буду это обжаловать в их вышестоящей инстанции и суде. До Страсбурга не дойдет, мы и в Питере все выиграем, имхо.
Давайте разберемся.
Во-первых: вы в какой стране? Можете не называть, скажите только, возможно ли в вашей стране признание усыновления, установленного на территории другого гос-ва?
Если да
а). То ради какой высшей справедливости бодаться с воротами? Вы рос. гражданка. Фсио! Нюансы никого не интересуют.
Если нет
б). Для вас возможно только ИУ. Не по причине злодейских русских опек, а потому что вы не сможете ввезти ребенка в страну проживания.
Во-вторых: у вас сохранилась прописка и рос. паспорт?
Если да
см пункт "а)"
Если нет
Опять-таки - только ИУ. Но в этом случае - потому что вы ПОСТОЯННО проживаете на территории другого гос-ва.
Поверьте, я сама первая везде бухчу, что нечего идти на поводу у самодурства опек, надо знать и защищать свои права. Сама принципиально не стала делать (при внутреннем, российском усыновлении) согласия от моих старших детей, сама добивалась со скандальчиком, чтобы жил. условия смотрели по фактическому проживанию, а не по прописке и тыды.
Но что касается ИУ, то тут в самом законе лажа. По Семейному Кодексу РФ россиянин, где бы он ни проживал, имеет все права, включая права голоса на выборах, кроме одного: усыновлять детей, оставшихся без попечения родителей по законам этой самой РФ... Это гадство, полностью с вами согласна. Но СК вы не сможете поменять.
Может мне не хватает инфы и я вас не понимаю просто?
Или вы временно работаете заграницей и хотите убедить бюрократов, что вы там находитесь не на постоянной основе? Но зачем столько крови? Зачем добровольно им сообщать сведения, которые их никаким боком не касаются? Чтоб помахаться от души? :015: ))))
Феня (aka Лешка)
15.10.2010, 19:57
Anja E,
Эту информацию мне дали в Оттавском посольстве, куда я обратилась, не веря рассказам бывалых людей, что для тех, кто официально на ПМЖ, возможно только ИУ. Я-то полагала, что раз я гражданка России, я запросто могу усыновить в России в общем порядке. Русский паспорт у меня есть, собственная жилплощадь в России есть, каждый год в отпуске там бываю. Оказалось, гражданство как таковое ничего не значит при отсутствии внутреннего паспорта (не вообще не значит, а именно для усыновления).
Лешка,
конечно, теоретически это возможно. Но практически по нервотрепке и времени это будет эпопея, сравнимая с ИУ, если не хуже. Правда, скорее всего, дешевле, чем ИУ. К тому же я же здесь не просто погулять вышла: у меня работа, дом, ребенок - все это тоже не бросишь на несколько месяцев. Возвращаться и прописываться - это уж если только на пенсии, а тогда усыновление будет уже не актуально. В общем, всю жизнь считала, что усыновление - это не для меня: зачем мне чужой ребенок. Теперь мои взгляды радикально изменились, но по иронии судьбы усыновление действительно оказывается не для меня, уже совсем по другим причинам.
И вас не поняла... Что я туплю сёня ))))))
Так есть внутренний паспорт или его нет?
Прописаться на собственную жилплощадь - дело одного дня, если "шоколадки" хорошие у вас есть ))
Все остальное - тоже быстро и несложно. Все-все-все реально сделать за месяц. Пишите в ЛС, если хотите.
Пыс. Ничто не сравнится с ИУ по нервотрепке. Поверьте челу, прошедшему и то и это.
Лена, это я просто двусмысленно выразилась: единственный русский парспорт, который у меня есть, это на ПМЖ со штампом посольства России в Канаде. Т. е. паспорт заграничный. Ну и канадский, но это делу не поможет. Я являюсь единственным собственником квартиры в Москве, но в ней прописан мой папа (собственником он не является, а я оттуда выписана).
О том, что прописаться обратно легко, честно говоря, слышу впервые. Мои знакомые, которые вернулись не понарошку, а на самом деле, так нашли в России очень высокооплачиваемую работу, высказались примерно в том плане, что по окончании процесса у них началось кровохарканье - так тяжко было. Так что в моей представлении ИУ и отказ от официального статуса эмигранта это одного поля ягоды, с той только разницей, что на ИУ у меня просто нет денег, а на восстановление в правах, наверное, хватит.
Anja E,
Эту информацию мне дали в Оттавском посольстве, куда я обратилась
Вот очень интересно, а что они при этом цитируют...
Вся загвоздка в том, как понимать "постоянное место жительства". Разброс большой - от "180 дней проживания в году за границей" (налоговое опредление) до "тех, кто в органах внутренних России дел официально оформил свой выезд на постоянное место жительства в другую страну" (ответ посольства).
2Лешка. Живем в Зап. Европе.
С признанием усыновления в др.стране - нет проблем (кажется, это из Гаагской конвенции, которую они тоже поддерживают). Но хотят, чтобы мы прошли их процедуру получения разрешения быть усыновителями - мы не против, это относительно несложно и недорого. Это нас сильно не задержит и не обременит.
Мы сохранили постоянную прописку в СПб, консульских штампов нет.
В нашей опеке в СПб для меня уточняли месяц и потом уточнили, что мы - ИУ. Вот против этого я и борюсь.
СК переписывать не хочу, просто хочу уточнить термин "ПМЖ заграницей".
Anja E,
Я более чем уверена, что юридическое определение ПМЖ и вытекающие из этого статуса последствия мне объяснили правильно. ПМЖ - синоним эмиграции, а не выезда на работу / учебу / лечение / развлечение за границу.
Только эмигранты частично поражены в правах, вы же, как я понимаю, не эмигрант, во всяком случае официально.
Я бы на вашем месте обратилась за разъяснениями в наше посольство в той стране, где вы сейчас живете. У них там должны быть юристы, занимающиеся семейными и имущественными делами, они должны многое знать, а если не знают, то могут запросить информацию. Мне кажется, что у опеки понимание ПМЖ на уровне простого обывателя, а посольства съели на этом собаку.
Другое дело, что даже имея в руках учебник по юриспруденции со всеми объяснениями, вы вряд ли убедите опеку в своей правоте. Не лучше ли действительно предстать перед ними простой гражданкой, проживающей по месту прописки в СПб.
Феня (aka Лешка)
16.10.2010, 02:22
Лена, это я просто двусмысленно выразилась: единственный русский парспорт, который у меня есть, это на ПМЖ со штампом посольства России в Канаде. Т. е. паспорт заграничный. Ну и канадский, но это делу не поможет. Я являюсь единственным собственником квартиры в Москве, но в ней прописан мой папа (собственником он не является, а я оттуда выписана).
О том, что прописаться обратно легко, честно говоря, слышу впервые. Мои знакомые, которые вернулись не понарошку, а на самом деле, так нашли в России очень высокооплачиваемую работу, высказались примерно в том плане, что по окончании процесса у них началось кровохарканье - так тяжко было. Так что в моей представлении ИУ и отказ от официального статуса эмигранта это одного поля ягоды, с той только разницей, что на ИУ у меня просто нет денег, а на восстановление в правах, наверное, хватит.
Им не повезло с чиновником или они не умеют действовать "по-русски". ;)
У меня сохранена на компе история Блинчика с Евы, там все оч подробно расписано, прямо по дням. Как бы скинуть? Там много текста, в ЛС не знаю, запихнется ли..
По деньгам - потратилась только на дорогу.
Феня (aka Лешка)
16.10.2010, 02:26
.
Мы сохранили постоянную прописку в СПб, консульских штампов нет.
В нашей опеке в СПб для меня уточняли месяц и потом уточнили, что мы - ИУ. Вот против этого я и борюсь.
Не боритесь. Даже за совет не возьму ничего )))) а он бесценный!
Вот ей бо, не тратьте зря нервы, время ваше и, что гораздо важнее, время ребенка ТАМ.
На чистом глазу являетесь к ним радостно и объявляете, что все решили, что вернулись. Там тухляк, здесь корни и бла-бла-бла.
У вас, кстати, случай на порядок менее сложный, чем у Glika
Лена, щас напишу вам в личку свой имейл. Туда должно все влезть.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.