Просмотр полной версии : У кого-нибудь ребенок БОС занимался?
В школе предлагают занятия по методике БОС (биологическая обратная связь).
Говорят полезно для здоровья и учебы (чтения).
Хочется отзывов.
Может у кого-то ребенок ходил, расскажите.
Иногда Фея
17.09.2010, 00:37
А в чём суть этой методики?
А кому сейчас легко?
17.09.2010, 00:53
Мы занимались БОС-дыханием в детском реабилитационном центре ( вариант лечебной физкультуры, основанный на диафрагмальном дыхании, показан для детей с бронхиальной астмой). Есть эффект при регулярных и постоянных занятиях. Сейчас пытаюсь научить ребёнка гимнастике Бодифлекс, которая тоже основана на диафрагмальном дыхании.
А в чём суть этой методики?
вот что пишет википедия (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D 0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0 %B0%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%B2%D1%8F%D0% B7%D1%8C)
Terpenie, а что за эффект? Как я поняла там самостоятельно заниматься нельзя, нужен контроль компьютера, как же тогда заниматься постоянно?
А кому сейчас легко?
17.09.2010, 01:07
вот что пишет википедия (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D 0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0 %B0%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%B2%D1%8F%D0% B7%D1%8C)
Terpenie, а что за эффект? Как я поняла там самостоятельно заниматься нельзя, нужен контроль компьютера, как же тогда заниматься постоянно?
Не обязательно. Это дыхательная гимнастика! Надо научиться дышать диафрагмой, но это для детей- астматиков. Есть разные методики- для укрепления мышц, для улучшения зрения. Надо узнать, что за методика в Вашей школе и на что конкретно она направлена.
У нас дети в школе занимаются. Мне трудно сказать, есть ли положительные результаты именно от БОС, дочка стала внимательнее, но, может, просто взрослеет.
Не обязательно. Это дыхательная гимнастика! Надо научиться дышать диафрагмой, но это для детей- астматиков. Есть разные методики- для укрепления мышц, для улучшения зрения. Надо узнать, что за методика в Вашей школе и на что конкретно она направлена.
У меня как раз астматик и в школе БОС по контролю дыхания (как я это понимаю).
У нас дети в школе занимаются. Мне трудно сказать, есть ли положительные результаты именно от БОС, дочка стала внимательнее, но, может, просто взрослеет.
В вашей школе это платно? Какие расценки?
В вашей школе это платно? Какие расценки?
Платно. 1 раз в неделю стоит 300 рублей в месяц. У нас добровольно принудительно, так что я поразмышлять на тему: "надо ли оно нам" не успела:) Хотя моя тоже астматик, ей в любом случае полезно.
Эта процедура не только дыхательная. Нас послала ортопед на плоскостопие и укрепление мышц спины. Там важно слушать что от тебя просят и выполнять упражнение иначе ничего не получится. Ребёнку было 4. Справлялся.
Наверно лубые общеукрепляющие процедуры полезны.
Эта процедура не только дыхательная. Нас послала ортопед на плоскостопие и укрепление мышц спины. Там важно слушать что от тебя просят и выполнять упражнение иначе ничего не получится. Ребёнку было 4. Справлялся.
Наверно лубые общеукрепляющие процедуры полезны.
Вам это как-то помогло?
creature
17.09.2010, 20:04
Я занималась сама перед родами. Мне нравилось. Если бы нашла для ребенка, то отправила бы.
Сын занимался в реабилитационном центре. Был ощутимый сдвиг в умении концентрировать внимание и значительно улучшилась координация тела в пространстве.
Горынушка
17.09.2010, 22:22
Мой мальчик, с регулярными стенозами, занимался 2 раза в неделю 5 недель подряд (чаще нельзя), на тот момент было ему 5 лет. Результат: после второго занятия стал спать спокойно всю ночь, после половины сеансов научился контролировать приступы и снимать их правильным дыханием. Сейчас ему восемь - навык дыхания не потерян.
Дочка в школе уже второй год ходит на БОС. По-моему, очень полезная штука, читать она точно стала лучше, потому что её учат при этом правильно дышать и справляться со своим волнением. А вообще у БОСа разные направления, смотря кто его проводит. В школе логопед - соответствующие проблемы, еще в психологическом центре БОС проводят психологи - там уклон на умение ребенка справляться со своими психологическими проблемами с помощью дыхания.
Перед Бос нужно обязательно сделать ЭЭГ мозга, нам еще в саду предлагали, но на тот момент по результатам ЭЭг нельзя было....в общем нельзя задерживать дыхание
Очень хорошая вещь. Есть разные программы - и ортопедическая, и логопедическая и другие. Самая распространенная это обучение расслабляющему полному дыханию. Такие классы есть в некоторых школах. Суть в том, что делает все сам человек, но компьютер дает ему обратную связь, получается или нет.
Ребенка обучают полному дыханию - вдох животом и плавный долгий выдох. Подсоединяют датчики пульса. Если ребенок дышит верно, то пульс снижается и идет равномерно без рывков, при этом в программе показывается, получается у ребенка или нет. Он своими выдохами закрашивает заборчик, или "протирает" окно (появляется рисунок) или пчелка летает. В начале программа длится несколько минут, потом достигает 10-12 вроде, а может и больше в зависимости от возраста. просто так мало какой ребенок будет сидеть и правильно дышать столько времени - скучно - а там как игра идет.
очень полезно гиперактивным и невнимательным детишкам, так как идет лучшее насыщение мозга кислородом.
Также в школах отмечали, что те классы, которые прошли курс на этом аппарате, болели гораздо меньше в период разгара респираторных заболеваний.
Забыла написать, что консультация как минимум терапевта до начала обязательна. Если были проблемы с сердцем или случаи эпилептических расстройств, то нельзя. Точнее можно, но по присмотром специалиста.
сын ходил на "ортопедический" БОС в 5,5 лет для укрепления мышечного корсета (спина) - эффект был ощутимым
barbaris
19.09.2010, 13:56
Ходили на "ортопедический" БОС-тонус икроножных мышц, ходим на цыпах-эффект нулевой...хотя очень заслуживающая внимания методика.
Спасибо за отзывы.
Стало понятно, что БОС вещь хорошая.
Но, наверное, как всегда все зависит от специалиста, который проводит занятие.
Жалко только, что в нашей школе это очень дорого - 6400 за 32 занятия.
Перед Бос нужно обязательно сделать ЭЭГ мозга, нам еще в саду предлагали, но на тот момент по результатам ЭЭг нельзя было....в общем нельзя задерживать дыхание
То есть противопоказанием является запрет на задерживание дыхания?
Anastasia_
20.09.2010, 11:20
Мы будем ходить на БОС в школе к психологу, она нас записала так как проблемы в адаптации, часто плачет на уроках, говорит очень помогает. Принцип работы примерно понимаю, а вот как он поможет справиться с заниженной самооценкой и неуверенностью не понимаю.
Жозефина
27.09.2010, 13:31
Подниму. А можжет кто-нить адреса даст, где этой методикой занимаются - центры какие-нит в Питере.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.