PDA

Просмотр полной версии : домашние задания

navata
17.09.2010, 14:20
девочки, вот собствно какая ситуевина.. вчера бабушка забирала дочь из школы и учительница задала ей такой вопрос: "а почему у Маши домашнее задание по математике не было сделано?" сразу отвечаю - мы просто не поняли с дочерью друг друга:) они сказала, что задано по письму и мы сделали, потом я смотрю ещё по математике задано, спрашиваю её, а она говорит, что это в другой тетрадке и тетрадка эта, вроде, у учительницы:008: в-общем, понимаю, что и сама не проконтролировала, и проверить надо было портфель, но мы очень поздно вернулись после танцев, устали и я как-то упустила этот момент из виду:005: но вопрос в другом. Меня возмутила сама постановка вопроса. "Почему не сделано?" Насколько я знаю, по закону, в первом классе вообще выполнение домашнего задания по желанию. Оно, по идее, и задаваться-то не должно. А тут ещё претензии какие-то. Может я не права или чего-то не понимаю?:073: а у вас как? кто что об этом знает и думает вообще?

Карусель
17.09.2010, 14:23
Домашку делать обязательно.
Лучше сразу настроиться, ребёнку всё объяснить, приучиться сразу.
Ну ни один учитель не поймёт Вас, если Вы скажете, что забыли, протанцевали и прочее.

navata
17.09.2010, 14:25
да мы делаем:support: Вы меня не поняли:)
просто хотелось бы знать, почему, если по закону её вообще задавать не должны, а ее задают, так ещё и спрашивают потом в обязательном порядке:(
вопрос, скорее, о правах человека, а не о том, делать или не делать:008:

Настасья Филип-повна
17.09.2010, 14:25
ну конечно, это дом.задание нужно ДЛЯ УЧИТЕЛЬНИЦЫ было, вам-то оно зачем...
и так по-хамски спросить "а почему не сделано" - действительно, просто верх наглости...
давайте пообсуждаем и повозмущаемся :)
да не делайте вы ничего, чтоб права не ущемляли.

Мурашкина
17.09.2010, 14:28
Есть большая разница и дистанция между понятиями "ТАК ПОЛОЖЕНО" и "ТАК ПРИНЯТО".(Во всем)
Домашку (как и у многих - оценки) у нас в стране делают ВСЕ детки 1-го класса.
И без этого увы обойтись нельзя.
Просто давно уже пора узаконить официально то, что принято в ранге положенного:)

navata
17.09.2010, 14:31
Настасья Филиповна, вы опять все ставите с ног на голову:010:
Я знаю, что домашнее задание нужно ребенку в первую очередь, и МЫ ЕГО ДЕЛАЕМ!:ded: Вот один такой случай был и я даже не думала сначала, а потом на площадке поговорила со знакомой девушкой, она сказала, что по закону вообще задавать не должны. Вот я и задумалась и решила вас спросить, а вы сразу в штыки все принимаете:(

Настасья Филип-повна
17.09.2010, 14:38
1. почему "опять"?
я, заметьте, лишь цитировала Вас.

2. не сочтите за труд, киньте ссылку на "закон запрещающий ДЗ в 1 классе".
ну или хотя бы какой-то нормативный документ.
мож и правда всех ущемляют, а я тут сижу, как дурочка, думаю: как хорошо, что моих детей сразу приучают к порядку и пытаются на простых вещах втянуть в учебный процесс.

клякса3
17.09.2010, 14:38
Знаете сколько всего не должно быть по закону в школе???:009: Директора и учителя выкручиваются как могут, чтобы планка образования не упала ниже плинтуса. Ведь постоянно снижают кол-во часов по важным предметам, добавляют кучу часов по второстепенным предметам в ущерб основным, запрещают делить класс на несколько групп по языкам и прочая и прочая и прочая:015:. Ещё столкнетесь со всеми "умными" законами в образовании. Если им следовать, то как раз выполним новое указание президента "все в ПТУ колледж"

Тушкан
17.09.2010, 14:59
Странная позиция-вместо того, чтобы объяснить дочери, что задание-это ее работа и всегда должно быть выполнено, Вы пытаетесь найти какие-нибудь законы, чтобы оправдать проступок ребенка....

велеся
17.09.2010, 15:01
Знаете сколько всего не должно быть по закону в школе???:009: Директора и учителя выкручиваются как могут, чтобы планка образования не упала ниже плинтуса. Ведь постоянно снижают кол-во часов по важным предметам, добавляют кучу часов по второстепенным предметам в ущерб основным, запрещают делить класс на несколько групп по языкам и прочая и прочая и прочая:015:. Ещё столкнетесь со всеми "умными" законами в образовании. Если им следовать, то как раз выполним новое указание президента "все в ПТУ колледж"
+1000

Аннушка По
17.09.2010, 15:01
век живи и век учись, первый раз слышу, что детям в 1 классе домашку делать можно пожеланию.
Мда...радоваться надо, что Ваш учитель все видит, все замечает и ей совсем не безразлично сделали Вы д\з или нет...

bab
17.09.2010, 15:06
Вот я балда, не знала раньше. У дочки так же с ужасными глазами наезжали, на собрании возмущенно орали, что есть дети, которые когда то там один раз не сделали домашнее задание, что это ужасно, это страшное преступление.
Я о таком учителе сразу же очень низкого мнения. Потому что у меня была замечательная в школе моей математичка. Сразу писала все задачи, если в классе успеваешь решить, то домой не задает. И результат был отличный.

Облико Морале
17.09.2010, 15:07
Насколько я знаю, по закону, в первом классе вообще выполнение домашнего задания по желанию. Оно, по идее, и задаваться-то не должно. А тут ещё претензии какие-то. Может я не права или чего-то не понимаю?:073: а у вас как? кто что об этом знает и думает вообще?
Можно не делать. Но вам же с дочкой хуже будет... такова объективная реальность:)

Моя личная позиция: не считаю, что ДЗ в 1 классе быть не должно вообще. Лучше, когда оно есть - сообразно с силенками 6-7-летних деток, небольшое, но на каждый урок.

Honeymilk
17.09.2010, 15:10
Наша учительница даже разрешает не делать домашнее задание, если ребенок наотрез отказывается по каким-то своим причинам. Она говорит, ни в коем случае не заставлять, просто объяснить, что сегодня ты можешь не делать, но завтра - обязательно. Поэтому все зависит от человека, а не от правил. Мне кажется ничего страшного, если бы Вы учительнице объяснили ситуацию, как нам, и пообещали все выполнить.

xedos
17.09.2010, 15:20
Ну да, не должно быть заданий... И оценок...
Но это тупизм страшный... Как потом объяснить, что дз - это обязательно????
На месте автора я бы порадовалась, что дз проверяют, а во-вторых использовала бы это как воспитательный момент для детя: "Вот видишь - заругали нас, слушай на уроках внимательно - запоминай!"

Mirishka
17.09.2010, 15:22
(Наша учительница тоже не разрешает заставлять делать домашние задания. Она их и не задает в обязательном порядке, а говорит: Сделайте , дети, кто хочет." Но проблема в том, что приходится дома заставлять, желания делать нет.:(

Мига
17.09.2010, 15:24
При несделанном д/з вполне логичный вопрос "Почему?". Вот только как вы ребенку объясните, что учитель задала задание всем, а дочка может его не делать, т.к. по закону это не обязательно. Думаю, в таком случае, надо подойти к учителю и сразу сказать, что вы за строгое соблюдение закона, делать будете то, что сочтете нужным и т.д и т.п. Просто учитель, видимо, не в курсе, что вы не как все...
По-моему, на вашем месте стоило извиниться, что закрутились и забыли, и сказать, что сегодня вы обязательно все сделаете... ИМХО.

navata
17.09.2010, 15:24
Тушкан, я все объяснила и не пытаюсь найти никаких поводов для того, чтоб не делать:) И, девчонки, повторяю последний раз, что домашку мы делаем:support: Я тоже считаю, что её нужно задавать и делать. И нужно это, прежде всего, ребенку:)
Про такой закон я сама услышала впервые от знакомой:010: и с удовольстивем вам бы прислала, если бы была уверена в том, что он есть:008: Поэтому и написала на ЛВ, чтоб спросить - так это или не так?

Аннушка По, мы и радуемся. Учительница у нас замечательная!!!:support:

BlondyLili
17.09.2010, 15:25
Образовательный процесс
Учреждение осуществляет образовательный процесс в соот*ветствии с уровнем общеобразовательных программ трех ступеней образования:

1 ступень — начальное общее образование (нормативный срок освоения 4 года) - обеспечивает первоначальное становление личности ребенка, выявление и целостное развитие его способностей, формирование у школьника умения и желания учиться, овладение им чтением, письмом, счетом, основными умениями и навыками учебной деятельности, элементами теоретического мышления, простейшими на*выками самоконтроля учебных действий, культурой поведения и речи, основами личной гигиены и здорового образа жизни.
Организация образовательного процесса в Учреждении строится на основе учебного плана, разрабатываемого Учреждением самостоятельно в соответствии с примерным базисным учебным планом, и регламентируется расписанием занятий.
Продолжительность учебных занятий устанавливается с учетом физиологических и гигиенических требований в пределах лимита учебного времени, предусмотренного учебным планом.
Продолжительность перерыва между занятиями устанавливается с учетом гигиенических требований, организации активного отдыха и горячего питания.
Домашние задания обязательны для выполнения. Они могут даваться дифференцированно, с учетом психофизических и педагогических требований и индивидуальных способностей каждого ученика.
В 1 классе домашнее задание не задается.

pogranec
17.09.2010, 15:25
. Поэтому все зависит от человека, а не от правил.
+100. В первом классе нам учительница сразу сказала, что задавать д/з будет, хоть и не положено. Если д/з не сделано - "репрессий" не будет, но лучше если ребёнок сразу привыкнет, чтоб во втором классе д/з не стало слишком большой нагрузкой.

Кстати, и сейчас, во втором классе, если д/з не сделано, но учительницу предупредить об этом перед уроком и объяснить причину, то двойку она не ставит, задание спросит на следующий день.

navata
17.09.2010, 15:26
(Наша учительница тоже не разрешает заставлять делать домашние задания. Она их и не задает в обязательном порядке, а говорит: Сделайте , дети, кто хочет." Но проблема в том, что приходится дома заставлять, желания делать нет.:(

вот тоже дилемма:005: но учительница, видимо, законы знает:))

Мурашкина
17.09.2010, 15:32
век живи и век учись, первый раз слышу, что детям в 1 классе домашку делать можно пожеланию.
Мда...радоваться надо, что Ваш учитель все видит, все замечает и ей совсем не безразлично сделали Вы д\з или нет...
http://www.inauka.ru/education/article49597.html

Охрана труда

В защитной статье закона Москвы об образовании написано: "Ребенку гарантируется сохранение физического и психического здоровья". Конкретно это означает, что в младшей школе не должно быть больше пяти уроков в день, в основной - не больше шести. Именно поэтому гимназии, лицеи и школы с углубленным изучением предметов чаще всего практикуют учебу в субботу - иначе количество учебных часов в день будет немыслимым. Нулевые уроки запрещены категорически - занятия должны начинаться не раньше 8 часов утра.

Часто все, что учитель не успевает дать в классе, задается на дом. Но ребенок не должен дома осваивать учебную программу. В соответствии с Санитарными правилами и нормами домашнее задание "не должно превышать 50% аудиторной нагрузки". К примеру, в классе решили 10 задач - домой дается не больше пяти. Прошли новую тему - дома ее нужно только повторить. У домашних заданий есть строгие рамки. В 1-м классе (со второго полугодия - в первые полгода на дом не должны задавать ничего) приготовление всех уроков должно занимать не больше 1 часа. Во 2-м - до полутора часов. В 3-4-м - до 2 часов. В 5-6-м классах - до 2 с половиной часов. В 7-8-м - до 3 часов. В 9-11-м - до 4 часов.

Четкие нормы существуют по поводу контрольных. С 1-го по 5-й класс их должно быть не больше одной (!) в неделю, а с 6-го по 11-й - не больше двух. Причем о каждой детей должны предупреждать заранее. Возможно, для многих школьников, привыкших к нескольким тестам в день, это будет сюрпризом. Кстати, о тестах - до 7-го класса не должно быть никаких переводных экзаменов, перевод в следующий класс происходит автоматически.
:)

navata
17.09.2010, 15:32
Образовательный процесс
....В 1 классе домашнее задание не задается.

ну вот видите:008:

BlondyLili
17.09.2010, 15:34
По поводу домашки и учителя...
Прочитала пост и прям аж душу растревожило.
Мой уже во втором классе. Рыдаю, честно. Домашнее задание как бичь. Не проверила хоть одну тетрадку, фсе, что-то пропустила. Каждый вечер домой прибегаю, что-то покушать сделаю и начинаю проверять, вечно что-то забудет, что-то недоделает, что-то пропустит... РЫДАЮ! В первом классе все как-то проще было... Поэтому предже всего воспитывайте себя не забывать проверять тетрадки! Хотя может у вас девочка и она более ответственна. Дай ты бог!:flower:

Настасья Филип-повна
17.09.2010, 15:44

Охрана труда

В защитной статье закона Москвы об образовании написано: "Ребенку гарантируется сохранение физического и психического здоровья". Конкретно это означает, что в младшей школе не должно быть больше пяти уроков в день, в основной - не больше шести. Именно поэтому гимназии, лицеи и школы с углубленным изучением предметов чаще всего практикуют учебу в субботу - иначе количество учебных часов в день будет немыслимым. Нулевые уроки запрещены категорически - занятия должны начинаться не раньше 8 часов утра.

Часто все, что учитель не успевает дать в классе, задается на дом. Но ребенок не должен дома осваивать учебную программу. В соответствии с Санитарными правилами и нормами домашнее задание "не должно превышать 50% аудиторной нагрузки". К примеру, в классе решили 10 задач - домой дается не больше пяти. Прошли новую тему - дома ее нужно только повторить. У домашних заданий есть строгие рамки. В 1-м классе (со второго полугодия - в первые полгода на дом не должны задавать ничего) приготовление всех уроков должно занимать не больше 1 часа. Во 2-м - до полутора часов. В 3-4-м - до 2 часов. В 5-6-м классах - до 2 с половиной часов. В 7-8-м - до 3 часов. В 9-11-м - до 4 часов.

Четкие нормы существуют по поводу контрольных. С 1-го по 5-й класс их должно быть не больше одной (!) в неделю, а с 6-го по 11-й - не больше двух. Причем о каждой детей должны предупреждать заранее. Возможно, для многих школьников, привыкших к нескольким тестам в день, это будет сюрпризом. Кстати, о тестах - до 7-го класса не должно быть никаких переводных экзаменов, перевод в следующий класс происходит автоматически.

ссылка на этот СанПин:
http://www.businesspravo.ru/Docum/DocumShow_DocumID_48275_DocumIsPrint__Page_1.html

там не написано, что НЕЛЬЗЯ ДЗ.
просто указано, что ДЗ со второго полугодия.

Папский городок
17.09.2010, 15:48
Есть задания - для особо "одаренных" тормозов, кто в классе не успевает.:)) Выборочно и не по всем предметам. Но так получается, что почти каждый день что-то делаем.

BlondyLili
17.09.2010, 15:51
Есть задания - для особо "одаренных" тормозов, кто в классе не успевает. Выборочно и не по всем предметам.

У нас в первом классе всем давали, не много, но всем... Дело не в "одаренности". С нас взяли расписки, что мы не против домашних работ.

Папский городок
17.09.2010, 15:52
Так это я в шутку написала! :))

В параллельной школе с д/з вилы: по каждому предмету каждый день на две страницы. :005:Дети воют уже.

BlondyLili
17.09.2010, 15:54
Так это я в шутку написала!

А я задумалась сразу же.... Может мой так "одарен" был, а я и не замечала....:)) Вроде хвалили всегда:015:

Папский городок
17.09.2010, 15:59
Ну, так и хорошо! Мой пришел сейчас и говорит, что строчку цифр дописать не успел. Допишет, куда денется!
Хуже было на курсах (школа другая) - там жестко очень требовали - и не по возрасту, и заданий давали кучу.

Кудри вьются...
17.09.2010, 16:06
У нас в 1-ом классе пока так: домашние задания вроде бы есть, но в чисто "воспитательных" целях. Например: три строчки кружочков нарисовать - письмо, задачку в Петерсоне решить - математика. В целом считаю это нормальным, чтобы дети потихоньку привыкали, что дома после школы нужно будет заниматься.

Приготовление домашки занимает от силы минут 10. Если ничего не задали - дите расстраивается :)

~~АНЮ~~
17.09.2010, 16:24
Вот у нас тоже минут 10-15 домашнее задание занимает. Пару строчек по письму, орнамент по математике. Абсолютно ничего страшного. А то во втором классе все взвоют когда оценки начнут ставить и домашку задавать.

Ленком
17.09.2010, 16:30
Наша учительница в 1 классе ответила маме задавшей вопрос о "законности"ДЗ,что НЕ УМЕЕТ учить детей письму без домашнего задания.Я тоже не понимаю,как можно было это узаконить,ведь еще никто не научился писать без отработки элеиентов.
В вашем случае надо было просто объяснить..что возникло недоразумение.И все.Удачи!!!

Xelli
17.09.2010, 16:48
У меня видно у одной такой ребенок! Он не запоминает, что ему задали! Ну ему это как бы не интересно! Вот написали в блокноте (это у нас вместо дневника) не выполнил домашнее задание! Я каждый день спрашиваю, что задали, говорит ничего! Нигде ничего не написано, мне без ребенка трудно понять есть дом. задание или нет!
так вот даже после записи в дневнике, я не смогла добиться "Что было задано!"
Как быть?!
Я даже представить себе не могу чтобы сын пришел и сказал...."Я там строчку цифр не дописал, сейчас мамочка допишу......" Это на грани фантастики! (Для нас).

pogranec
17.09.2010, 16:54
Как быть?!

Звонить родителям одноклассников :)

Папский городок
17.09.2010, 16:59
Да нет конечно, не у одной! Пока они нормально писать не научатся и в дневник все заносить не начнут, будут терять! Я тут недавно за грибами ушла, попросила мужа проследить, чтобы парень д/з сделать не забыл! Щаззз!! Мама - в лес, папа - за СтарКрафт, деть все забыл... На мои претензии мне было сказано : Нефиг за грибами ходить, когда у ребенка уроки не сделаны!:wife: Ага, первый раз за семь лет в лес вырвалась!

Грибы были отличные!:005:

pogranec
17.09.2010, 17:01
Да нет конечно, не у одной! Пока они нормально писать не научатся и в дневник все заносить не начнут, будут терять!
У нас второй класс. После уроков кучка мамаш стоит у школы и сверяет дневники - поразительная разница в д/з обнаруживается :))

BlondyLili
17.09.2010, 17:02
У меня видно у одной такой ребенок! Он не запоминает, что ему задали! Ну ему это как бы не интересно! Вот написали в блокноте (это у нас вместо дневника) не выполнил домашнее задание! Я каждый день спрашиваю, что задали, говорит ничего! Нигде ничего не написано, мне без ребенка трудно понять есть дом. задание или нет!
так вот даже после записи в дневнике, я не смогла добиться "Что было задано!"
Как быть?!
Я даже представить себе не могу чтобы сын пришел и сказал...."Я там строчку цифр не дописал, сейчас мамочка допишу......" Это на грани фантастики! (Для нас).

По большому счету звонить учителю и выяснять домашнее задание. Моему тоже либо ничего не задали, либо он уже типа все сделал. Учитель в школе всегда вывешивает домашнее задание на листке бумаги. Муж, забирая ребенка, всегда фоткал объявление. Спросите у учителя, где Вам брать все это, думаю у вас нечто аналогичное объявление где-то есть.:073: Но это первый класс. Во втором (сейчас) они поддиктовку записывают расписание на завтра и домашку, все пишут, не отвертишься. Если бы там не было, я бы попросила учителя проверять пишет ли его мой сын...
Тотал контроль:010:Убиться тапком:015:(это я про себя... сама с этой домашкой бьюсь как :065:)

~~АНЮ~~
17.09.2010, 17:06
А ваш ребенок просто не записывает? У нас тоже есть блокнот и все дружненько туда записывают, типа - М Р\т и т.д.
Мой ребенок на продленке теперь д\з делает, а до этого сама лезла в блокнот и приглашала выполнить д\з :015:, у самого рвения не было

Xelli
17.09.2010, 17:50
А ваш ребенок просто не записывает? У нас тоже есть блокнот и все дружненько туда записывают, типа - М Р\т и т.д.
Мой ребенок на продленке теперь д\з делает, а до этого сама лезла в блокнот и приглашала выполнить д\з :015:, у самого рвения не было

Так мы в первом классе, он еще самостоятельно не пишет, если только печатными буквами, медленно под мою диктовку каждую буковку.
В школе сам не пишет домашнее задание.

~~АНЮ~~
17.09.2010, 17:57
Мы тоже в первом, но нас, видимо, решили приучить к этому делу. Печатными, схематично, но пишут, и как оказалось это очень удобно.
А вообще, учитель должен каким-то способом доносить информацию о домашнем задании.

kids
17.09.2010, 18:14
. Меня возмутила сама постановка вопроса. "Почему не сделано?"
Абсолютно нормальный вопрос! Даже для 1 класса.
У нас учителя первого класса расписание на след. день, и что принести, и и д\з вывешивают в гардеробе: родители приходят за детками и могут посмотреть что, да как

navata
17.09.2010, 18:15
...Я тут недавно за грибами ушла, попросила мужа проследить, чтобы парень д/з сделать не забыл! Щаззз!! Мама - в лес, папа - за СтарКрафт, деть все забыл... На мои претензии мне было сказано : Нефиг за грибами ходить, когда у ребенка уроки не сделаны!:wife: Ага, первый раз за семь лет в лес вырвалась!..:005:

:)) :)) :))

AdelAida
17.09.2010, 18:15
2. не сочтите за труд, киньте ссылку на "закон запрещающий ДЗ в 1 классе".
ну или хотя бы какой-то нормативный документ.
мож и правда всех ущемляют, а я тут сижу, как дурочка, думаю: как хорошо, что моих детей сразу приучают к порядку и пытаются на простых вещах втянуть в учебный процесс.

Вот цитата из Письма Минобразования от 25 сентября 2000 г. N 2021/11-13

"В первом классе четырехлетней начальной школы домашние задания не задаются. Обучающиеся первого класса четырехлетней начальной школы на второй год не оставляются."

Jolochka
17.09.2010, 18:16
помница мне объяснили наличие задания в первом классе так - плохая работа учителя на уроке.объяснил учитель же младших классов.но по факту не знаю не одного первого класса где бы не было ДЗ.значит все учителя плохо работают? вообще - да,в первом классе ДЗ носит скорее рекомендательный характер,что бы ребенок закрепил материал,но раз уже Вы учитесь у такого учителя ... в чужой монастырь...

kids
17.09.2010, 18:24
вообще - да,в первом классе ДЗ носит скорее рекомендательный характер.

Не соглашусь. ДЗ - или есть, или нет. Пусть 3 палочки и 2 кружочка написать. Как потом объяснить ребёнку, что ДЗ стало обязательным , а не рекомендательным??? Нужно сразу с 1 класса, потихоньку приучать. ИМХО

~~АНЮ~~
17.09.2010, 18:28
Вот не верю, что можно научить писать, без закрепления материала. ИМХО.
Получается, что до 2000 года учили плохие учителя?

navata
17.09.2010, 18:37
Абсолютно нормальный вопрос! Даже для 1 класса.
У нас учителя первого класса расписание на след. день, и что принести, и и д\з вывешивают в гардеробе: родители приходят за детками и могут посмотреть что, да как

я не спорю, что вопрос нормальный. просто считаю, что задав один раз этот вопрос родителю, не нужно потом гнобить ребенка перед всем классом, что вот ведь какая плохая Маша, мол, д/з не сделала.тем более, что, как мы выяснили выше, по закону она вообще его имела право не делать.

Xelli
17.09.2010, 18:58
Ну у Вас такая дискуссия, нужно ли делать домашнее задание или нет....
Если бы нам кучу всего 17 сентября задавали, я бы еще поняла, а так написать строчку чего-нибудь, вырезать что-нибудь, наклеить и т.д. по моему это можно сделать с ребенком после работы и даже после кружка. То ли еще будет!
А вот как бороться:
1. с ребенком, которому не очень интересно в школе! тем более делать уроки! Именно какая должна быть мотивация (кроме, ты не будешь смотреть мультик, играть в ком и т.д. пока не сделаешь уроки).
Просто я вот совсем была не готова, что моему сыну будет скучно в школе!
Мы столько про эту школу говорили пока были в дет. саду, так хотели в нее ходить и вот результат: "мама а я долго еще должен в школу ходить......????"
Конкретно разговоры, а что тебе не нравится? тебя обижают? и т.д. к выводу не приводят.
Есть еще один момент, у нас учительница в возрасте, я пока не могу про нее сказать не плохое не хорошее, но на родительском собрании вроде она мне понравилась. Мне кажется она очень требовательна, это не плохо, НО из 4-х корабликов с мачтой, 2-написано криво (но разобрать, что это кораблик можно) это три (оценок нет, но по картинкам все понятно), у нас этих "мишек который расстроен" уже куча и сын теперь их воспринимает нормально! Хотя раньше он говорил, что будет только отличником, а теперь преспокойно по телефону бабушке рассказывает, что получил тройку!
Вместе клеили картинки, искали, вырезали, приклеили, подписали - получили 4-ре! Но почему 4-ре????
Может конечно у нас все в классе шикарно рисуют и пишут!
Я разговаривала с ней на родительском собрании, конечно он не самый лучший и послушный ученик! Но он только учится быть учеником! не все дети спокойно сидят, и не все дети приходят со школы, сами достают тетради и делают дом. задание.

2. У нас очень плохо организовано оповещение, расписания, домашних заданий, даже родительских собраний. И вообще всего того что связано с организацией. Я хотела взять все в свои руки, но я работаю до 19. По этому у нас в род. комитет вызвались три мамочки сразу и быстро, они домохозяйки. Но что-то у них не очень получается наладить оповещение родителей.

А на днях учитель продленного дня сообщила, что меня вызывают в школу! Мы конечно с мужем ( втихаря) по шутили, что прошло всего 10 дней, а нас уже в школу вызывают. Ребенок сам ничего не сказал, что натворил.
В итоге я отпросись с работы, пришла и слышу при ребенке : вчера он хулиганил, вставал без разрешения, отвлекал детей, его нужно в садик в ясельки переводить (это уже для ребенка было адресовано) и все! наш разговор занял 3 минуты! Зачем она меня вызвала? Вот вы считаете это нормальным?!
Я еще раз повторю, мой сын не лучший ученик! ему тяжело высидеть 40 минут, он болтун и может отвлекать детей! Но она учитель с огромным стажем и я думаю это у нее не первый такое ребенок!

В общем выговорилась ВАМ! А том не что-то и обсудить не с кем мои школьные проблемы:(

Астравика
17.09.2010, 19:17
ему тяжело высидеть 40 минут, он болтун и может отвлекать детей! Но она учитель с огромным стажем и я думаю это у нее не первый такое ребенок!

вот именно!
она не в первый раз видит такое... и действует так, как действовала всегда. Алгоритм действий, сложившийся годами: ребенок плохо себя ведет - вызывает родителей, сообщает. Другой ребенок плохо себя ведет - вызывает родителей, сообщает. сделал так - ставит пять, сделал эдак - ставит четыре... и т.д. т.д. т.д. И так - еще раз, еще много много раз... сотни, если не тысячи раз... Так она и делала всегда - не первый же такой ребенок? Какой она должна придумать новый способ, новые способы- методы, если все двадцать, или сколько там лет, ее устраивали старые?
И во всем остальном учитель со стажем будет действовать так, как он умеет действовать, как он привык действовать...
Я не говорю, что это хорошо или плохо, но это просто факт.

pogranec
17.09.2010, 19:21
ему тяжело высидеть 40 минут, он болтун и может отвлекать детей!
У нас таких половина класса, наверное. Если учитель и говорила об этом, то только с улыбкой, обязательно отмечая успехи ребёнка, например сумел спокойно просидеть пол-урока, не кричал с места, а поднял руку и т.п.. В итоге - мама в курсе всего и все довольны.

ИМХО, но большой стаж - ещё не показатель профессионализма учителя...

Мига
17.09.2010, 19:40
У нас со 2 сентября ввели дневники, купили всем одинаковые. Родители расписание пишут, дети - д/з. Типа: п.с.4 (пропись, страница 4):)) Очень удобно. Если что-то надо принести массово, в дневник вкладываются распечатки на принтере. В общем, я довольна.
Учитель сразу сказала, что будет задавать Д\З. И слава богу, а то фиг им потом докажешь, что халява закончилась...:))

Barsica
17.09.2010, 20:44
Ну не знаю, домашнее задание в первом классе - не панацея ни разу. У старшего она была - истерики и скандалы, так до конца школы и воспринималась как что-то противное. У младшего не было домашки в 1 классе, первое полугодие уж точно - первый класс как санаторий, и ничего, сейчас уже четвертый, полет нормальный и необходимость выполнения домашнего задания ребенком не оспаривается. ;) Рыдает только над учением стихов наизусть, если сразу не получается.

Jolochka
17.09.2010, 20:50
Не соглашусь. ДЗ - или есть, или нет. Пусть 3 палочки и 2 кружочка написать. Как потом объяснить ребёнку, что ДЗ стало обязательным , а не рекомендательным??? Нужно сразу с 1 класса, потихоньку приучать. ИМХО
я и не спорю про приучать,но если у ученика невыполнение домашнего задания не есть правило,а обстоятельства,то странно,когда учитель в 1 классе выказывет такое "фи" ...

ALUETTA
17.09.2010, 20:53
Xelli,

мой сын весь первый класс не хотел ходить в школу. Весь год. Ему там было скучно, по его словам. Хотя учительница у нас замечательная,и в классе все мальчики не отличаются примерным поведением.
И только ко второму классу он принял то, что в школе УЧАТСЯ, и вовсе там не должно быть весело.Сейчас все более-менее нормально.

Я ему все лето на его " Не хочу в школу" рассказывала о том, что учиться в школе необходимо для того , чтобы в дальнейшем получить достойную профессию.
Стать дворником или мусорщиком он, конечно, не захотел:) . Хотя я ему педлагала в школу не ходить, а сразу идти работать туда, где не нужны особые знания.
Помогло.
Но он у меня сознательный (ттт) к 8,5 стал , даже очки надел, заботясь о зрении. А до этого отказывался напрочь, хотя нам очки давно рекомендовали носить.

По теме допишу - домашние задания нам задавали, но не ругали если не сделано. Потому что да - по закону не положено. И мы даже слово "домашняя работа" не писали.
И я считаю, что оптимальный вариант - когда задают, мамы следят за выполнением, но при этом учитель не клеймит позором не сделавшего д/з. И потом я допускаю, что сильно уставший ребенок-первоклассник может перенести выполнение на завтра.Опять же - потому что оно не обязательно. Но - желательно.

Лысый Кот
17.09.2010, 23:50
Ничего против домашнего задания не имею.Считаю,что не рассыплется семилетка от того,что на 15 минут голову дома напряжёт.Но вот что мне совершенно не нравится, так это оценки в первом классе.Нет,конечно их не ставят цифрой 5,4 или2.Приклеивают звёздочки,цвет которых соответствует определённой оценке.Но по-моему, это совершенно одно и то же. Дети прекрасно знают,какая звезда какой оценке соответствует.Несмотря на то,что весь прошлый год мы ходили в нулёвку при школе,сын прописи выводит далеко не идеально,и с заданиями справляется тоже далеко не на отлично.Но это же только начало!А тут, вот так сразу по самооценке бабах тройками.Деть сразу расстраивается и честно говоря,желание учиться как-то пропадает.Ну почему не ограничиться пока просто штампиками,как в нулёвке.Сделал прилично-получи штампик.Не очень получилось-штампик просто не ставится.Мамочки дорогие,а как у вас?

anastassy
18.09.2010, 00:05
А у вас в школе ставят "2" за домашнее задание, которое задавалось в тот день, когда ребенок пропустил занятия? Наша ситуация: дочка пропустила 2 дня в школе (2 класс), приболела. Самочувствие было плохое. Вчера я заходила в школу и взяла у учителя задания, которые детям задавали, но дома сказала дочке не делать. Сегодня отвела в школу с запиской, что пропустили по болезни и что д/з ребенок сделает на выходных. Поставили "2"... Не знаю, мне кажется, что это не совсем правильно...

ALUETTA
18.09.2010, 00:14
Ничего против домашнего задания не имею.Считаю,что не рассыплется семилетка от того,что на 15 минут голову дома напряжёт.Но вот что мне совершенно не нравится, так это оценки в первом классе.Нет,конечно их не ставят цифрой 5,4 или2.Приклеивают звёздочки,цвет которых соответствует определённой оценке.Но по-моему, это совершенно одно и то же. Дети прекрасно знают,какая звезда какой оценке соответствует.Несмотря на то,что весь прошлый год мы ходили в нулёвку при школе,сын прописи выводит далеко не идеально,и с заданиями справляется тоже далеко не на отлично.Но это же только начало!А тут, вот так сразу по самооценке бабах тройками.Деть сразу расстраивается и честно говоря,желание учиться как-то пропадает.Ну почему не ограничиться пока просто штампиками,как в нулёвке.Сделал прилично-получи штампик.Не очень получилось-штампик просто не ставится.Мамочки дорогие,а как у вас?

А штампики не лучше. у нас были не штампики, а налейки.У сына с русским не особо,в математике подводила аккуратность. и нам вообще ничего не ставили, потому что наклеек пятерочных он не заслуживал, а плохих у них не было. Хорошо - наклейка. Плохо - ничего.
Тоже спрашивал - почему у других много наклеек, а у меня мало? - на самом деле не просто было мало , а очень мало. Хотя я считаю, что за труд тоже могли бы ставить. Хотя бы за домашние.Но, видимо учительница не хотела за домашние ставить 4-5(и сейчас так же), когда за классную работу не больше тройки можно было поставить.
Конечно, это обидно. Уж лучше бы никому не ставили. Или оценивали по инд.возможностям, поощряли хотя бы старание.

Лысый Кот
18.09.2010, 00:42
А у вас в школе ставят "2" за домашнее задание, которое задавалось в тот день, когда ребенок пропустил занятия? Наша ситуация: дочка пропустила 2 дня в школе (2 класс), приболела. Самочувствие было плохое. Вчера я заходила в школу и взяла у учителя задания, которые детям задавали, но дома сказала дочке не делать. Сегодня отвела в школу с запиской, что пропустили по болезни и что д/з ребенок сделает на выходных. Поставили "2"... Не знаю, мне кажется, что это не совсем правильно...

:005:..мдя...Сами третий день дома сидим,заболели.Домашнее берём и стараемся выполнить.Но наверное тоже два схлопочем. Потому-что либо я безнадёжно тупая,либо действительно в учебнике всё изложено через одно известное место.Смотрю я на некоторые задания по минуте-две и ни хрена понять не могу!Зато потом,когда до меня допирает,не могу в толк взять,почему элементарные вещи надо преподносить в какой-то извращённо-надуманной манере.Почему просто не написать:сделайте то и так,напишите это.Никаких правил и определений под темами.Вообщем сижу,глазами хлопаю и такое впечатление,что никогда в школе не училась:(

Вредина
18.09.2010, 00:47
Дз есть, пишут в дневник или отмечают в рабочей тетради или учебнике. Ну и сам помнит. Делает сам на продленке письменное и если успевает устное. Все живы
Это вопрос организации и мотивации.

Вредная баба
18.09.2010, 01:01

Охрана труда

Если бы это соблюдалось.... :091::005:

Jolochka
18.09.2010, 02:00
а теперь разослать - это по школам)))))) блин,даже в моем детстве все было не так....

ad1966
18.09.2010, 11:42
Если бы это соблюдалось.... :091::005:

...то мы бы жили в обществе неандертальцев, но здоровых психически и физически...
Увы, но решив дома 3-4 примерчика, математике не научичишься, решив дома 2-3 задачи по физике или химии, то и их не освоить. Если следовать этим идиотским нормам СанПиНа, то читать детям в младшей школе придется совсем мало.

LZS
18.09.2010, 12:53
девочки, вот собствно какая ситуевина.. вчера бабушка забирала дочь из школы и учительница задала ей такой вопрос: "а почему у Маши домашнее задание по математике не было сделано?" сразу отвечаю - мы просто не поняли с дочерью друг друга:) они сказала, что задано по письму и мы сделали, потом я смотрю ещё по математике задано, спрашиваю её, а она говорит, что это в другой тетрадке и тетрадка эта, вроде, у учительницы:008: в-общем, понимаю, что и сама не проконтролировала, и проверить надо было портфель, но мы очень поздно вернулись после танцев, устали и я как-то упустила этот момент из виду:005: но вопрос в другом. Меня возмутила сама постановка вопроса. "Почему не сделано?" Насколько я знаю, по закону, в первом классе вообще выполнение домашнего задания по желанию. Оно, по идее, и задаваться-то не должно. А тут ещё претензии какие-то. Может я не права или чего-то не понимаю?:073: а у вас как? кто что об этом знает и думает вообще?
По-моему, в любом случае учитель нормально себя повёл. Она же не сказала "У Маши не сделано домашнее задание!!!:015:". Она спросила "ПОЧЕМУ?". Хотела причину, обратную связь (возможно). Разобрались в итоге-то, была тетрадь в портфеле или нет?

Кудри вьются...
18.09.2010, 13:37
...то мы бы жили в обществе неандертальцев, но здоровых психически и физически...
Увы, но решив дома 3-4 примерчика, математике не научичишься, решив дома 2-3 задачи по физике или химии, то и их не освоить. Если следовать этим идиотским нормам СанПиНа, то читать детям в младшей школе придется совсем мало.

+1.

Хотя, с одной стороны, я даже рада, что сейчас, по крайней мере, никакого напряга школьная домашка у сына не вызывает. Зато остается куча времени на другие "головастые" занятия: может часами слушать диск с мифами Древней Греции, хотя знает их наизусть, решать головоломки со спичками из Кордемского (хит сезона), решать задачки из учебника Зака и на компе поиграть в "Заработало". Ну и, есс-но, по сотне раз кинуть баскетбольный мяч в корзину (соседи снизу уже стонут, но терпят :) ).

AdelAida
18.09.2010, 14:08
У нас в первом классе ставят штампики за хорошо выполненное задание, но только одного вида. Или вообще не ставят. Д/з минимальное - что то дообвести или сделать 1-2 задания по мат-ке. Ребенка пока ничего не напрягает. Если не сделано - никого вроде не ругают.

Лысый Кот
18.09.2010, 18:04
У нас в первом классе ставят штампики за хорошо выполненное задание, но только одного вида. Или вообще не ставят..

Вот!:ded: хотелось бы также.

navata
20.09.2010, 12:29
Ну не знаю, домашнее задание в первом классе - не панацея ни разу. У старшего она была - истерики и скандалы, так до конца школы и воспринималась как что-то противное. У младшего не было домашки в 1 классе, первое полугодие уж точно - первый класс как санаторий, и ничего, сейчас уже четвертый, полет нормальный и необходимость выполнения домашнего задания ребенком не оспаривается. ;) Рыдает только над учением стихов наизусть, если сразу не получается.

а вот вам и результат налицо, что называется:support: кто тут писал, что, если не делать д/з в первом классе, то ребенку только хуже будет, что никакой дисциплины, ответственности и т.д. не привьется???:ded: вроде у младшего сына Barsica все в порядке с выполнением д/з в 4-м классе после санаторного 1-го:)):004:

navata
20.09.2010, 12:33
По-моему, в любом случае учитель нормально себя повёл. Она же не сказала "У Маши не сделано домашнее задание!!!:015:". Она спросила "ПОЧЕМУ?". Хотела причину, обратную связь (возможно). Разобрались в итоге-то, была тетрадь в портфеле или нет?

я потом уже написала, что на уроке она перед всем классом Маше замечание сделала, подняв её и сказав: "ай-яй-яй, Маша, как нехорошо!!!" ну нормально?:010:
тетрадь-то, действительно, тогда у учительницы была:)

а вчера, например, мы с ней стали смотреть, что задано, она говорит, мол, мама, надо обязательно сделать, а то мне опять перед всем классом влетит от учительницы:073: т.е. у ребенка уже страх закрепился, что ей влетит, если она не сделает д/з:005: это хороший результат по-вашему получается?:(

Джулика
20.09.2010, 12:41
Изумительно! Вот об этом Автор и спрашивал: зачем столь строгий спрос за д\з, которое делать необязательно???