Просмотр полной версии : Научите работать с соковаркой
Раньше делали сок только с помощью соковыжималки. В этом году яблок много, и они сладкие и рыхлые, из них сок не выжимается.
Купили вчера соковарку. Делали сок по инструкции: в нижнюю часть соковарки 3-4 литра воды, в верхнюю - резаные яблоки, кипятить на огне порядка часа, потом слить сок из средней емкости.
Смущает меня то, что сок получается по вкусу больше похожим на компот... Собственно, с участием пара так и должно быть, наверное, поскольку пар проходит через яблоки, конденсируется на них и стекает в емкость. И выход продукта что-то маловат. В инструкции пишут, что до половины от веса яблок - у меня меньше...
Много-много лет назад пробовал сок из соковарки. Вспоминается мне, что он был густой и тягучий, как сироп, совершенно не похожий ни на сок из соковыжималки, ни на компот. У меня такой не получился... Или это было из-за добавления сахара?
То ли я что-то делаю не так, то ли яблоки не такие...
Насколько вы заполняете яблоками верхнюю емкость?
На каком огне кипятите? Сколько по времени?
Как мелко режете яблоки?
Что еще может влиять на качество сока?
FreshWind
17.09.2010, 19:03
Раньше делали сок только с помощью соковыжималки. В этом году яблок много, и они сладкие и рыхлые, из них сок не выжимается.
Купили вчера соковарку. Делали сок по инструкции: в нижнюю часть соковарки 3-4 литра воды, в верхнюю - резаные яблоки, кипятить на огне порядка часа, потом слить сок из средней емкости.
Смущает меня то, что сок получается по вкусу больше похожим на компот... Собственно, с участием пара так и должно быть, наверное, поскольку пар проходит через яблоки, конденсируется на них и стекает в емкость. И выход продукта что-то маловат. В инструкции пишут, что до половины от веса яблок - у меня меньше...
Много-много лет назад пробовал сок из соковарки. Вспоминается мне, что он был густой и тягучий, как сироп, совершенно не похожий ни на сок из соковыжималки, ни на компот. У меня такой не получился... Или это было из-за добавления сахара?
То ли я что-то делаю не так, то ли яблоки не такие...
Насколько вы заполняете яблоками верхнюю емкость?
На каком огне кипятите? Сколько по времени?
Как мелко режете яблоки?
Что еще может влиять на качество сока?"И не могли бы Вы приехать и собственноручно сделать этот долбаный сок?!":)):)):))Простите,Михалыч,со всем уважением:091:не удержалась:)):)):))
Иришка-птичка
17.09.2010, 19:04
я делаю так! вниз вода, яблоки чишу от черединок и кожицы - складываю в верхнюю емкость, когда вода закипит - сколько по времени не скажу - смотрю когда там совсем кашицы немного останется! кладу слоем в 5 см примерно - если больше, то долго и меньше выхлопа! сверху присыпаю сахаром - ну горсть примерно - так выхлопа еще больше - потом это пюре отдельно стерилизую - получается повидло! потом проделываю тоже самое со шкурками и срединками с них тоже выхлоп есть - хоть и меньше, остатки только уже выбрасываю!
Насколько вы заполняете яблоками верхнюю емкость? --- Чтоб еле крышка верхняя закрывалась (в зависимости от кислоты яблок сахара 1-1,5 стакана)
На каком огне кипятите? Сколько по времени? --- На сильном (у меня в соковарке в верхней крышке маленькая крышечка, так она постоянно на пару скачет). По времени не меньше 3 часов.
Как мелко режете яблоки? --- на 4 части удаляя серединку, кожицу оставляю.
Что еще может влиять на качество сока? --- Пробовала из своих и соседских яблок (сорта совершенно разные - результат один - сок тягучий. густой).
Серединки не варю, ибо яблок этих итак как грязи.
Уточню: при полном заполнении яблоками сока выходит ровно 2,5 литра. И сливочный шлангик должен быть постоянно закрыт. Либо сливайте частями, либо все в конце варки.
На каком огне кипятите? Сколько по времени? --- На сильном (у меня в соковарке в верхней крышке маленькая крышечка, так она постоянно на пару скачет). По времени не меньше 3 часов.
А воду за это время подливаете? А то у меня она что-то быстро выкипает. Вчера с первой же попытки чуть не сожгли соковарку - вода выкипела через час...
А воду за это время подливаете? А то у меня она что-то быстро выкипает. Вчера с первой же попытки чуть не сожгли соковарку - вода выкипела через час...
На электроплите выкипает быстро - подливаю (один раз напрочь выкипевшая на плите минут 15 стояла:001:). На газу вообще не выкипает. Я на двух варю:008: (походила по соседям насобирала:)))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.