Просмотр полной версии : Почему яйцо при нагревании постепенно твердеет?
Вопрос: почему яйцо при нагревании постепенно твердеет? Помогите объяснить ребенку 2-го класса правильно ,это задание по Окружающему миру. Что то я туплю:(.
Папский городок
18.09.2010, 13:25
Потому что содержимое из жидкого состояния переходит в твердое.
П.ч. при варке белки теряют свои естественные свойства (денатурируются), а именно растворимость, гидрофильность и т.д.
ТАНЮША С
18.09.2010, 14:38
П.ч. при варке белки теряют свои естественные свойства (денатурируются), а именно растворимость, гидрофильность и т.д.
:065::065::065: Представила второклассника когда он говорит гидрофильность)))
Белок сворачивается. :008:
Потому что содержимое из жидкого состояния переходит в твердое. При нагреве? Но ведь это не закономерность?
Anastasiya_I
18.09.2010, 17:03
а в учебнике объяснения нет или учитель в классе не объяснял? Это задание ребенку или родителям, чтобы они ребенку объясняли? Вообще, создается впечатление, что задания дают родителям, а не детям
Это дополнительное задание в учебнике,задали на дом,может потом и разберут в классе,но хотелось и самим понять. Вот такие теперь задания!!!!!!!!!!
Lilianochka
18.09.2010, 17:07
Самое простое: животный белок сворачивается при нагревании. С вас же не требуют это объяснять с точки зрения химии и физики, вот и не мудрите.
Natatashka
18.09.2010, 17:11
при нагревании белок сворачивается
Natatashka
18.09.2010, 17:17
а вообще можно поразмышлять. При нагревании вода переходит в газообразное состояние.
Вода жидкость.
белок вроде тоже как жидкость, но становится твердым.
Lilianochka
18.09.2010, 17:24
Natatashka
а вообще можно поразмышлять. При нагревании вода переходит в газообразное состояние.
Вода жидкость.
белок вроде тоже как жидкость, но становится твердым.
ерунду написали.
Вода - это неорганическое соединение, там процессы совершенно другие и объяснять почему так долго и нудно, да и врядли тут это кому-то нужно.
Natatashka
18.09.2010, 17:30
Lilianochka, вы бы повежливей как бы.
Речь идет о второклассниках, для них вода-это жидкость, а не неорганическое соединение.
Они сейчас проходят состояния:твердое, жидкое и газообразное. И как оно может изменяться на примере воды.
У нас по ОМ вопрос: какие еще жидкости вы знаете.
Lilianochka
18.09.2010, 17:40
Ну окей, вы сами посмотрите что написали. Один раз у вас при нагревании из твердого в жидкое, в другой раз - из жидкого в твердое. Нелагична. :046:
Natatashka
18.09.2010, 17:44
ртуть жидкий метал и что? нелогично?
Упор идет не на логику а на кругозор.
Lilianochka
18.09.2010, 17:51
ртуть жидкий метал и что? нелогично?
Он твердеет при -39 цельсия. С ртутью всё нормально.:004:
Ладно, останемся при своем мнение, я не буду ничего больше объяснять, в конце концов, не я своих детей учу неправильным знаниям.
Natatashka
18.09.2010, 17:58
Lilianochka мне конечно далеко до вашей образованности и воспитания.
Поэтому в дискуссию с такими я не вступаю. :)
annalisa
18.09.2010, 20:53
Совет - пожарьте с ребёнком яичницу, вот и увидит, что белок сворачивается, белеет и твердеет, и сам , как понял, объяснит
Барахлюш
18.09.2010, 21:39
Объясните просто - "потому что при нагревании белок меняет свою структуру". Думаю, что подробности, почему и как меняет структуру белок, во втором классе не нужны.
mamaLama
18.09.2010, 21:43
Твердеет постепенно,потому что белок твердеет (денатурируется) при определенной температуре,скажем,60 градусов.По мере нагревания яйца внутреннее содержимое достигает 60 гр. постепенно-от стенок к центру и твердеет в том же направлении. Ключевое слово в вопросе ведь "постепенно"?Или "твердеет"?:043:
щас спою
18.09.2010, 22:40
в белке разрушаются связи
Настасья Филип-повна
18.09.2010, 23:24
Твердеет постепенно,потому что белок твердеет (денатурируется) при определенной температуре,скажем,60 градусов.По мере нагревания яйца внутреннее содержимое достигает 60 гр. постепенно-от стенок к центру и твердеет в том же направлении. Ключевое слово в вопросе ведь "постепенно"?Или "твердеет"?:043:
восхищенно: :010:
респект за такое объяснение :flower:
Пред история этого вопроса,твердые ,жидкие и газообразные вещества. Жарить нет смысла,так как ребенок видел ,что оно твердеет ,а вот почему????? Совсем не осуждаю учебник,просто недоумеваю,даже если для кругозора ,каков смысл этого вопроса.
Natatashka
19.09.2010, 00:49
под воздействием вещества меняют свойства
:065::065::065: Представила второклассника когда он говорит гидрофильность)))
Я то же самое подумала:0005:
А я представил школьную училку начальных классов, когда она это слышит. :080:
annalisa
19.09.2010, 15:02
Пред история этого вопроса,твердые ,жидкие и газообразные вещества. Жарить нет смысла,так как ребенок видел ,что оно твердеет ,а вот почему????? Совсем не осуждаю учебник,просто недоумеваю,даже если для кругозора ,каков смысл этого вопроса.
Ну если видел - тогда обьясните ему, как утроен белок - нарисуйте спиральки в разных плоскостях и палочки, соединяющие их - в норме эти спиральки упорядочены, а при нагревании упорядоченность теряется, связи между спиральками рвутся и получается плотный бесформенный клубок.
Veranda_ru
19.09.2010, 15:09
В общем мама мудрит!!!
Объясните и с терминами и без них. Мой ребенок нормально понимает такие вещи.
Сварите 3 яйца разной степени готовности....всё будет наглядно!
Virtual72
19.09.2010, 15:42
Совет - пожарьте с ребёнком яичницу, вот и увидит, что белок сворачивается, белеет и твердеет, и сам , как понял, объяснит
+много
Хотела то же самое написать
Virtual72
19.09.2010, 15:48
смысл вопроса - мы привыкли, что твердеет при охлаждении. Даже многие органические вещества так себя ведут (масла, например). Ребенку предлагается пример ОБРАТНОГО процесса. В котором отвердение обусловлено другим процессом, чем при охлаждении
смысл вопроса очевиден уже из того, что его задают взрослые люди:001:
*вдохнула-выдохнула и написала то, что думаю. Уж простите*
судя по вопросам мне иногда кажется, что претензии к школьным программам не всегда обоснованы.
Некоторые вопросы вызывают, в свою очередь, вопросы об общем уровне образования пап и мам. Впрочем, возможно, это люди, закончившие школу в "бурные 90-е", когда обучение в школе часто было ниже плинтуса
В моем поколении вопросы "про яйца" были как раз для природоведения 1-3 класс. Я помню, как мы яйца дома на столе крутили.
В отличии от современной школы нас еще и просили объяснить, почему вареное яйцо крутится быстрее :)
Virtual72
19.09.2010, 15:49
Я то же самое подумала:0005:
то, что ребенок выговаривает слово "Бакуган" Вас не смущает?
Вопрос: почему яйцо при нагревании постепенно твердеет? Помогите объяснить ребенку 2-го класса правильно ,это задание по Окружающему миру. Что то я туплю:(.
меня этот вопрос поставил в тупик:))
Потому что содержимое из жидкого состояния переходит в твердое.
спосила ребенка, он мне все и разъяснил :010: век живи, век учись (с), говорю откуда знаешь, а он мне: "ну это же элементарно":))
оказывается в Галилео все подробно рассказывали
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.