Просмотр полной версии : Справка в дет сад
Девочки, подскажите, пошли в этом сентябре в детский сад. Ребенок у меня наблюдается в коммерческой поликлинике, врачи приходят на дом, в поликлинику районную не ходим. Соответственно и справки о выздоровлении после болезни получаем у своего педиатра, со всеми положенными печатями. Но в детском саду отказываются брать справку , говорят нужно обязательно из районки. Мне дублировать врачей не хочется совершенно, да и лишний раз поход в поликлинику пугает, очереди и контакт с больными детьми при наличии недешевого контракта в своей поликлинике....((((
Кто знает, подскажите, имею ли я права отказать медсестре в садике приносить справку из районки? И вообще, может есть кто юридически подкованный, есть ли законы какие-нибудь, регулирующие этот спор?
oligynchik
18.09.2010, 18:51
Мне кажется ваша медсестра не права. Мы несколько раз приносили справки вообще с поликлиники другого города, берут без вопросов, глвное печать мед учереждения есть.
Да у нас конечно же печать есть, даже две))). Медсестра говорит, что мол в частной клинике не знают ситуацию в районе, и посему не могут написать, что у ребенка не было контакта с инфекционными больными. Такая глупость, на мой взгляд((((:0071:
а чем плоха справка из другого медицинского учреждения?:065::065:
все медицинские учреждения в том числе и частные должны иметь лицензии.
Пусть Ваша детсадовская медсестра обоснует отказ и напишет в письменной форме.
другой вопрос, что возможно у Вас чего-то не хватает:009:
Какой бред, Вы имеете право наблюдаться у любого врача. И справка действительна !!!!!! Цитруйте ей законодательство!
Лицензия у нашей клиники есть, и наш педиатр сделала круглые глаза, когда я ей сказала, что наша справка не катит в детском саду. Мы у нее не единтсвенные пациенты, которые посещают сад и ни у кого таких проблем не было.
А по поводу того, что чего не хватает - справка один в один как из районки с той же формулировкой.
Какой бред, Вы имеете право наблюдаться у любого врача. И справка действительна !!!!!! Цитруйте ей законодательство!
Дык я и спрашиваю, куда ей ткнуть пальцем , на какие законы, доказывая свои права?
Произвол сотрудников госсадов достал уже!:wife:
Джонни Инглиш
18.09.2010, 20:25
Идите к зав. садом, может она более разумный человек! Закон на Вашей стороне 150%..даже не думайте что-то доказывать. это произвол!!!!
+1
марго теттчер
18.09.2010, 21:57
Да у нас конечно же печать есть, даже две))). Медсестра говорит, что мол в частной клинике не знают ситуацию в районе, и посему не могут написать, что у ребенка не было контакта с инфекционными больными. Такая глупость, на мой взгляд((((:0071:
Мне кажется дело вот в чем:если Ваш ребенок заболел,например,ОРВИ и был отправлен домой лечится и одновременно с ним заболевает другой ребенок,например,гастроэнтеритом,то в саду обьявляется карантин по г\энтериту.Сведения об этом направляются в пол-ку.Все дети в группе(контактные)сдают посев на дизгруппу.Те кто посещает сад-в саду,кто на больничном-в пол-ке.Без результатов этого мазка Вас не имеют права допускать в группу,чтобы не заразить других детей.(вы могли заразится,перенести заболевание бессимптомно и выделять бациллы)А врач из частной клиники просто не знает о карантине и выпишет Вас без мазка.Вопрос:кто получит по голове в случае вспышки г\энтерита в группе?
Правильно:медсестра и,кстати,садиковый врач.
ага, это все верно - но только с оговоркой: при карантине сведения из садика направляются только в одну "местную поликлинику", а не рассылаются по всем мед.учреждениям города. Это я к тому , что у меня к примеру ребенок ходит в садик не относящийся к нашему округу (не знаю как правильно объяснить - короче далеко от места прописки и приписки по адресу). И каждый раз если в саду карантин - наша поликлиника не в курсе. Хотя проблем со справками никогда не было, да и вообще впервые слышу что справка платного мед.центра не принимается в садике.
Mама Сладкой Малины
18.09.2010, 22:42
Но в детском саду отказываются брать справку , говорят нужно обязательно из районки
Я для поступления в сад врачей обошла в МАПО. Медсестра такую карту отказалась принимать, позвала заведующую, та тоже сказала мозги ей не пудрить и принести нормальную справку из поликлиники.
Я зашла на сайт МАПО, распечатала страницу, где указаны номер лицензии учреждения и перечислены услуги, которые предлагаются на совершенно законных основаниях, в том числе медосмотр к садику.
Карту у меня взяли , ребёнка в сад приняли.
Mама Сладкой Малины
18.09.2010, 22:45
А врач из частной клиники просто не знает о карантине и выпишет Вас без мазка
В этом случае садиковая медсестра отправит ребёнка домой и не примет в сад, пока ребёнок не принесёт результат анализа. Такое случается даже при наблюдении ребёнка в районной п-ке.
выписка в сад может производится любым учреждением,имеющим лицензию.Но эта справка и справка об отсутствии инфекционных заболеваний в окружении разные вещи,и при выписки в сад после болезни такая справка не нужна.Соберетесь в детский лагерь/дачу или в санаторий-получите в поликлинике справку об отстутствии инфекционных заболеваний,,можно без ребенка.Хотя я понимаю медсестру сада,в платнх клиниках выписывают черти как,особенно послеп кишечных инфекций...но по закону имеете полное право принести справку из коммерческой клиники
марго теттчер
18.09.2010, 23:15
[QUOTE=Вик;48471487]ага, это все верно - но только с оговоркой: при карантине сведения из садика направляются только в одну "местную поликлинику", а не рассылаются по всем мед.учреждениям города. Это я к тому , что у меня к примеру ребенок ходит в садик не относящийся к нашему округу (не знаю как правильно объяснить - короче далеко от места прописки и приписки по адресу). И каждый раз если в саду карантин - наша поликлиника не в курсе. Хотя проблем со справками никогда не было, да и вообще впервые слышу что справка платного мед.центра не принимается в садике.
дело не только в анализах,есть критерии излечиваемости от заболеваний по срокам.Например,скарлатина:дети до10 лет лечатся и наблюдаются минимум 21 день.Маме кажется ребенок уже совершенно здоров,что зря дома то ,сидеть,поскорей сдал все анализы,и в сад.Иногда врачи(в том числе и поликлинические)идут на поводу и выписывают ребенка.Любая проверка может выявить это нарушение.Опять кто виноват?кого наказывать?
До частного врача не дотянутся-он не за что не отвечает(несовершенство нашего законодательства),а отвечает опять таки м\с.Я не оправдываю м\с,она конечно перестраховщица,но у нее есть для этого основания.Кто может осудить человека,что он думает о своей ответственности,а не об удобстве чьей-то мамы.
если в группе карантин образовался за время отстутствия ребенка,то медсестра обязана предупредить,что отсутствующий ребенок не может быть допущен в группу без определенных обследований,в зависимости от того,по какой инфекции был карантин...просто нужно звонить в сад и предупреждать о том,что вы выходите с больничного,и тогда Вам и сообщат(ну....должны)о карантине и обследованиях....в нормальных садах при наложении карантина обзванивают всех отсутствующих сразу и предпреждают о сдаче анализов,если они нужны...
nastya.artemeva
18.09.2010, 23:42
бред, есть печать учреждения, которое может оказывать мед. услуги. все, этого достаточно. я приносила такую справку, пока была страховка, все ок.
добавлю, перед садом всех врачей проходила через 21 век. проблем не было
ага, это все верно - но только с оговоркой:
дело не только в анализах,есть критерии излечиваемости от заболеваний по срокам.Например,скарлатина:дети до10 лет лечатся и наблюдаются минимум 21 день.Маме кажется ребенок уже совершенно здоров,что зря дома то ,сидеть,поскорей сдал все анализы,и в сад.Иногда врачи(в том числе и поликлинические)идут на поводу и выписывают ребенка.Любая проверка может выявить это нарушение.Опять кто виноват?кого наказывать?
До частного врача не дотянутся-он не за что не отвечает(несовершенство нашего законодательства),а отвечает опять таки м\с.Я не оправдываю м\с,она конечно перестраховщица,но у нее есть для этого основания.Кто может осудить человека,что он думает о своей ответственности,а не об удобстве чьей-то мамы.
Все равно я не очень понимаю привязки к инфекционным заболеваниям. Скажите, если ребенок у меня болеет скарлатиной, то платный врач об этом то в курсе и не выпишет меня раньше чем пройдет 21 день. М.С. говорила про инф заболевания на участке. Но как они моего ребенка касаются я не понимаю. Если кто в доме нашем заболел свинкой, нам что скажут в сад не ходить?
Olyunchik
19.09.2010, 11:21
Ваша медсестра не права Это ваше право где вам наблюдаться и брать справки главное чтобы была печать мед учереждения.
Эх, как бы найти официальное основание, чтобы сестру то медицинскую уговорить? Придти, тыкнуть пальцем в закон, мол так и так, имею право, и не волнует ваше мнение.
марго теттчер
19.09.2010, 14:32
Все равно я не очень понимаю привязки к инфекционным заболеваниям. Скажите, если ребенок у меня болеет скарлатиной, то платный врач об этом то в курсе и не выпишет меня раньше чем пройдет 21 день. М.С. говорила про инф заболевания на участке. Но как они моего ребенка касаются я не понимаю. Если кто в доме нашем заболел свинкой, нам что скажут в сад не ходить?
Скажу по секрету м\с-ры дошкольной, сети очень не любят за что либо отвечать,и случись что,Из кожи вон вылезут,а виноватым окажется участковый врач.А в Вашем случае на кого валить?Ненакого.Сделайте так:вызовите на дом участкового и попросите продублировать справку в сад за вознаграждение(300р достаточно)Поверьте,участковый не обидится,он все равно ходит по участку и выписать справку за2минуты ему не сложно.
Только что я написала гневный топ в разделе Детские сады. У нас вывесили объявление в садике что по РАСПОРЯЖЕНИЮ ГЛАВНОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА (номер не помню, но если надо запишу) c 01/10/2010 в сад после болезни допускаются дети ТОЛЬКО ПО СПРАВКЕ ОТ УЧАСТКОВОГО ПЕДИАТОРА ПОЛИКЛИНИКИ! Я в ужасе. И мне кажется, что это действительно нарушение наших гражданских прав. Может на сайт президету написать? Я готова.
Да, вот вычитала в этих правилах:
12.3. После перенесенного заболевания, а также отсутствия более 3 дней (за исключением выходных и праздничных дней) детей принимают в дошкольные организации только при наличии справки участкового врача-педиатра с указанием диагноза, длительности заболевания, проведенного лечения, сведений об отсутствии контакта с инфекционными больными, а также рекомендаций по индивидуальному режиму ребенка-реконвалесцента на первые 10 - 14 дней
Видимо, бороться с медсестрой мне будет не очень легко, закон опять же не на нашей стороны, уважаемые родители...
Хотя если не придираться к словам, суть статьи то о том, что если пропустил сад более 3 дней, приноси справку от врача. Конечно же здесь не напишут про возможность того, что ребенка может обслуживать платный врач.
Вообще-то есть Федеральный закон "Основы законодательства об охране здоровья граждан РФ", где написано про права пациента:
"Статья 30. Права пациента
При обращении за медицинской помощью и ее получении пациент имеет право на: ... 2) выбор врача, в том числе семейного и лечащего врача, с учетом его согласия, а также выбор лечебно-профилактического учреждения в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования;
Так что то, что происходит (справка только от участкового) - прямое нарушение федерального закона... Нестыковочка получается :( Распоряжение даже самого главного санитарного врача не может быть выше федерального закона...
Вообще-то есть Федеральный закон "Основы законодательства об охране здоровья граждан РФ", где написано про права пациента:
"Статья 30. Права пациента
При обращении за медицинской помощью и ее получении пациент имеет право на: ... 2) выбор врача, в том числе семейного и лечащего врача, с учетом его согласия, а также выбор лечебно-профилактического учреждения в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования;
Так что то, что происходит (справка только от участкового) - прямое нарушение федерального закона... Нестыковочка получается :( Распоряжение даже самого главного санитарного врача не может быть выше федерального закона...
скорее всего обращаться за помощью (лечиться то есть) и выписываться в ДОУ - это разные вещи :001:
скорее всего обращаться за помощью (лечиться то есть) и выписываться в ДОУ - это разные вещи :001:
Обращаться за медицинской помощью - это не только лечиться, но и проходить профилактические и другие медицинские осмотры, а при выписке в ДОУ врач проводит осмотр... Поэтому любое обращение в медицинское учреждение = это обращение за медицинской помощью.
В документе, о котором идет речь (от главного сан. врача) вообще много недочетов. Например, в поликлинике может не быть участкового врача-педиатра - если ребенок лечится у семейного врача (врача общей практики)... И что тогда? В общем, бред полный:005:
Только что я написала гневный топ в разделе Детские сады. У нас вывесили объявление в садике что по РАСПОРЯЖЕНИЮ ГЛАВНОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА (номер не помню, но если надо запишу) c 01/10/2010 в сад после болезни допускаются дети ТОЛЬКО ПО СПРАВКЕ ОТ УЧАСТКОВОГО ПЕДИАТОРА ПОЛИКЛИНИКИ! Я в ужасе. И мне кажется, что это действительно нарушение наших гражданских прав. Может на сайт президету написать? Я готова.
круто, пошла вешаться
Исправления в сообщение про федеральный закон (он сейчас в новой редакции):
ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН
Раздел VI. ПРАВА ГРАЖДАН ПРИ ОКАЗАНИИ
МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ
Статья 30. Права пациента
При обращении за медицинской помощью и ее получении пациент имеет право на:
…
2) выбор врача, в том числе врача общей практики (семейного врача) и лечащего врача, с учетом его согласия, а также выбор лечебно-профилактического учреждения в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования;
Скромный инженер
21.09.2010, 18:22
У нас в саду принимают все наши частные справки, а таскаю я их раза 2 в неделю уже второй год и энтеробиоз тоже из частной клиники. Все берут! Было бы нельзя - мне б наверно сказали.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.