PDA

Просмотр полной версии : Как выбрать физматшколу?

Страницы : [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Metida
06.10.2007, 20:45
Долго просматривала форум, искала информацию по физматшколам города. Видела, что многие родители сами заканчивали различные физматшколы. Сейчас у меня сын в 7 классе, собирается поступать в восьмой в физматшколу, но не может выбрать. Те, кто учился или у кого дети учились (учатся), отзовитесь, пожалуйста. Понимаю, что каждый свою школу хвалит, но, может, есть какие-то особенности - плюсы и минусы, чтобы можно было бы сделать осознанный выбор - вроде как с этими минусами легче примириться, чем с этими, да еще когда есть такие плюсы. Заранее спасибо!

Добавила в топик опрос. Проголосуйте, пожалуйста!:091:

Mamik Ma
06.10.2007, 20:50
Классичесий вариант-239 и 30.

sunny-aps
07.10.2007, 00:38
Фтш, ЮМШ, ... чтоб не обидеть

EMS
07.10.2007, 01:33
Долго просматривала форум, искала информацию по физматшколам города. Видела, что многие родители сами заканчивали различные физматшколы. Сейчас у меня сын в 7 классе, собирается поступать в восьмой в физматшколу, но не может выбрать. Те, кто учился или у кого дети учились (учатся), отзовитесь, пожалуйста. Понимаю, что каждый свою школу хвалит, но, может, есть какие-то особенности - плюсы и минусы, чтобы можно было бы сделать осознанный выбор - вроде как с этими минусами легче примириться, чем с этими, да еще когда есть такие плюсы. Заранее спасибо!
У меня создалось впечатление, что в последнее время у каждой из перечисленных школ есть свой небольшой перевес: у ФТШ - физика, у 30 - программирование, у 239 - математика. Но это лишь показатели по олимпиадам и прочим соревновательным мероприятиям. А в целом качество образования, уверена, у всех этих школ очень высокое. И поступаемость в ВУЗы чуть ли не 100%-я. Так что надо смотреть, к чему у Вас (Вашего ребенка) душа больше ляжет (по атмосфере, удобству расположения, наконец..). Я не знаю ни одного человека, который бы закончил, например, ФТШ и жалел, что не пошел в 239 (или наоборот..). Так что из перечисленных все реально хорошие. Однако, туда стоит идти действительно сильным в математике/физике детям - остальным тяжело, нагрузка получается большая. Я бы не советовала туда "запихивать" детей только из соображений хорошего образования. Но это я не про Вашего ребенка, а вообще :008:
Если есть какие-то вопросы, могу рассказать поподробнее про 30-ку - я ее заканчивала, а сейчас там работаю :) Можно в личку ;)

Алена Жукова
07.10.2007, 11:58
Некоторые мысли насчет "хорошего образования" - мотивами моего поступления в 239 были как раз хорошее образование + хорошая атмосфера в школе. У меня в общем-то не было особых способностей ни к физике, ни к математике - впоследствии я поступила в 1-й мед, а сейчас вообще работаю переводчиком (кстати, язык в 239 преподавался объективно плохо). Химия была супер, на уровне 1-го курса химфака. Биология средне.
Ни разу не пожалела, что пошла в 239. Несмотря на реальное отсутствие способностей к профильным предметам, закончила я ее с серебряной медалью. Так что вопрос спорный....

EMS
07.10.2007, 14:05
Некоторые мысли насчет "хорошего образования" - мотивами моего поступления в 239 были как раз хорошее образование + хорошая атмосфера в школе. У меня в общем-то не было особых способностей ни к физике, ни к математике - впоследствии я поступила в 1-й мед, а сейчас вообще работаю переводчиком (кстати, язык в 239 преподавался объективно плохо). Химия была супер, на уровне 1-го курса химфака. Биология средне.
Ни разу не пожалела, что пошла в 239. Несмотря на реальное отсутствие способностей к профильным предметам, закончила я ее с серебряной медалью. Так что вопрос спорный....
Да, и правда, спорный :065:
Но вижу много детей, которые поступили просто потому, что хорошая школа - многим из них реально тяжело. Здорово, что есть приятные исключения ;) Может быть, способности были, но Вы в силу природной скромности думали, что они очень невелики? :008: Все-таки серебряная медаль в 239 - это не водички попить :) Я вот закончила 30-ку без медали (правда, всего с четярьмя четверками в аттестате) - и то нескромно думаю, что способности какие-то были именно к этим предметам :103:. Впрочем, по этому поводу у Вашего супруга может быть и иное, более объективное мнение :008:

Алена Жукова
07.10.2007, 14:34
Это не природная скромность. :008:
Я, учась в 239, увидела, что существует предел моих возможностей именно в профильных предметах. Что другим давалось легко, мне давалось "аццкой" усидчивостью :020:

Ну и было ясно, где тупики, а где простор.
Поскольку с химией и биологией ощущения тупика не было :)

Игорь Жуков
07.10.2007, 14:38
Хорошо зная лично нескольких педагогов из ФТШ, я бы сейчас высказался в пользу этой школы. Если старшая школа интересует не только как место профильного образования, но и как среда для духовного роста.

Игорь Жуков
07.10.2007, 14:41
Может быть, способности были, но Вы в силу природной скромности думали, что они очень невелики? :008: Все-таки серебряная медаль в 239 - это не водички попить :) Я вот закончила 30-ку без медали (правда, всего с четярьмя четверками в аттестате) - и то нескромно думаю, что способности какие-то были именно к этим предметам :103:. Впрочем, по этому поводу у Вашего супруга может быть и иное, более объективное мнение :008: Точно были! У обеих. ;)

Алена Жукова
07.10.2007, 14:47
Точно были! У обеих. ;)

Если у меня и были, то давно сплыли :065:

Ладно, вернемся к теме.

Я поддерживаю Игоря - в моих мечтах я детей отправляю учиться в ФТШ :) (Понятно, что против их желания я в реале не пойду).
Главным образом меня привлекают там преподаватели химии и литературы :008:

Metida
07.10.2007, 21:15
Спасибо всем за ответы. Сын выбирает между 239 и ФТШ, ходит на кружки в обе школы. Хотелось бы дать ему дельный совет по выбору школы. У меня со стороны сложилось впечатление, что ФТШ - небольшая домашняя школа что-то вроде одной семьи + к этому больше похоже на институтский стиль обучения - каждый сам отвечает за свою учебу. Поэтому нецелеустремленный малоответственный ребенок при всех своих способностях разболтается и не выдержит темпа учебы. 239 - большая школа, многое там осталось от советских времен, в том числе, и контроль за учебой со стороны педагогов. Но с другой стороны и авторитарность, что также может подавить развитие личности. Может, конечно, это просто мои фантазии на тему этих школ, поскольку я лично не знакома ни с кем, кто бы в них учился. Поэтому, если бы вы могли рассеять мои сомнения на этот счет, я смогла бы донести до сына правдивую информацию.

Caracola
07.10.2007, 21:19
скажите что-нибудь хорошее или плохое про 64 лицей

Феялка
08.10.2007, 02:41
Ещё АГ забыли! )))

Metida
08.10.2007, 11:24
Я не знаю ни одного человека, который бы закончил, например, ФТШ и жалел, что не пошел в 239 (или наоборот..).

Просматривая списки поступивших в старшие классы как 239, так и ФТШ, заметила, что есть дети, переходящие из одной школы в другую, спустя год-два учебы. А чем это может быть обусловлено? Значит, были причины смены школы, не взирая на наличие физико-математических способностей.

babariha
08.10.2007, 12:02
У меня со стороны сложилось впечатление, что ФТШ - небольшая домашняя школа что-то вроде одной семьи + к этому больше похоже на институтский стиль обучения - каждый сам отвечает за свою учебу. Поэтому нецелеустремленный малоответственный ребенок при всех своих способностях разболтается и не выдержит темпа учебы. 239 - большая школа, многое там осталось от советских времен, в том числе, и контроль за учебой со стороны педагогов. Но с другой стороны и авторитарность, что также может подавить развитие личности.

Вы все СОВЕРШЕННО правильно подметили! Именно так!:flower: И я знаю пример, когда ребенок плохоучился в ФТШ, его перевели в 239, и он стал учиться хорошо именно потому, что учителя больше контролировали, причем ребенок уверял, что нагрузка в ФТШ больше и он не справляется, но это, видимо ему так казалось, просто в нагрузку входила и ответственность.

petrket
08.10.2007, 12:08
Муж закончил ФТШ. Могу только подтвердить вышеизложенные мнения: организованности там не учат. Т.е. там могут учиться талантливые неорганизованные дети, для этого создается максимум условий. То же вижу на примере дочери: она пока в ЦОДе при ФТШ. Вчера надо было дорешать задачи по физике на лето. Их 20, решено 12. Условия остальных потеряны. Это выяснилось в 11 вечера. Сегодня надо достать и решить 8 задач, времени на это 1 час. У меня волосы дыбом от всего этого.

lara_ru
08.10.2007, 14:03
Если сможете поступить, то конечно ФТШ. Как говорит моя дочь - это лучшая школа на свете. До сих пор после института почти каждый день идет в школу. Общаться. Там многие учителя - необыкновенные.

inn
08.10.2007, 15:43
Мы выбирали между ФТШ, в которую нас брали без экзаменов, по результатам олимпиады, и которая находится почти рядом с домом, и АГ, в которую пришлось сдавать экзамены и проходить немаленький конкурс, и ездить далековато. Выбрали АГ по причине нацеленности в будущем на физфак университета.

Metida
08.10.2007, 17:23
Мы выбирали между ФТШ, в которую нас брали без экзаменов, по результатам олимпиады, и которая находится почти рядом с домом, и АГ, в которую пришлось сдавать экзамены и проходить немаленький конкурс, и ездить далековато. Выбрали АГ по причине нацеленности в будущем на физфак университета.

Т.е. Вы считаете, что ФТШ открывает не любые возможности для дальнейшего обучения? Насколько я поняла по комментариям, ФТШ как раз дает сильную физику, или же в АГ какая-то своя специфика? Кстати, а действительно ли ФТШ дает не столько физическую, сколько физико-техническую направленность, востребованную в Политехе, в смысле, что после ФТШ - дорога в Политех?

inn
08.10.2007, 18:12
Т.е. Вы считаете, что ФТШ открывает не любые возможности для дальнейшего обучения? Насколько я поняла по комментариям, ФТШ как раз дает сильную физику, или же в АГ какая-то своя специфика? Кстати, а действительно ли ФТШ дает не столько физическую, сколько физико-техническую направленность, востребованную в Политехе, в смысле, что после ФТШ - дорога в Политех?

ФТШ дает хорошую подготовку, но при ориентации на СпбГУ предпочтительней АГ, хотя б потому, что это гимназия при СпбГУ, все лекции у нас читают преподаватели университета, с деканом физфака мы уже здоровкаемся за руку и он нас узнает и все вступительные экзамены наши детки прорешают далеко заранее до того как они начнуться. Ну и естественно прежде всего факультет будет набирать деток из своей гимназии, здесь ежу понятно, это уж как у всех учебных заведений, имеющих свои школы. А насчет специфики, то у АГ она такая же, как и у ФТШ, посмотрите десятку лидеров олимпиады по физике. У АГ еще есть факультеты гуманитарный и естественно-научный.

Metida
08.10.2007, 18:42
Муж закончил ФТШ. Могу только подтвердить вышеизложенные мнения: организованности там не учат. Т.е. там могут учиться талантливые неорганизованные дети, для этого создается максимум условий. То же вижу на примере дочери: она пока в ЦОДе при ФТШ. Вчера надо было дорешать задачи по физике на лето. Их 20, решено 12. Условия остальных потеряны. Это выяснилось в 11 вечера. Сегодня надо достать и решить 8 задач, времени на это 1 час. У меня волосы дыбом от всего этого.

Так неорганизованные могут учиться в ФТШ или все-таки не могут? Если неорганизованность - критерий, то нас возьмут:080:. Прочитав Ваш комментарий, я у своего спросила, что у него с задачами на лето, на что он удивился: А что у нас сегодня есть физика? А где берут задачи на лето? А откуда ты про это знаешь?

tanuki
08.10.2007, 18:58
У меня со стороны сложилось впечатление, что ФТШ - небольшая домашняя школа что-то вроде одной семьи + к этому больше похоже на институтский стиль обучения - каждый сам отвечает за свою учебу. Поэтому нецелеустремленный малоответственный ребенок при всех своих способностях разболтается и не выдержит темпа учебы. 239 - большая школа, многое там осталось от советских времен, в том числе, и контроль за учебой со стороны педагогов. Но с другой стороны и авторитарность, что также может подавить развитие личности.
Ваши впечатления похожи на мои. Мы в своё время даже не рассматривали 239, потому что известно было, что там любят спокойных уравновешенных детей без троек в табеле, и если что не так - родителей на ковёр. Я б на том ковре проводила всё свободное время :005:. Насчет подавления личности - пожалуй, их подавишь :073:. Там учится и училось много знакомых детей. Приколы 239 очень похожи на приколы любой большой школы, только уровень немного другой. Может оказаться слабый преподаватель, например, по химии, и даже по физике. Может быть конфликт нескольких школьников с гардеробщицей. Но, конечно, это очень хорошая школа. И ФТШ тоже очень хорошая школа.
Просматривая списки поступивших в старшие классы как 239, так и ФТШ, заметила, что есть дети, переходящие из одной школы в другую, спустя год-два учебы. А чем это может быть обусловлено? Значит, были причины смены школы, не взирая на наличие физико-математических способностей.
Это вообще нормально, ребенку может не подойти атмосфера школы, класса, кто-то переходит в более профильное, по его представлениям, место, кто-то - в более приемлемое по нагрузке. Эти физматдети часто друг с другом знакомы вне зависимости от места учебы, ездят в гости из школы в школу друг к другу.

Если сможете поступить, то конечно ФТШ. Как говорит моя дочь - это лучшая школа на свете. До сих пор после института почти каждый день идет в школу. Общаться. Там многие учителя - необыкновенные.
Уже говорилось, что все (почти) выпускники уверены, что они закончили самую лучшую школу.

Та же фигня, только мы выбирали между ФТШ и ЮМШ, ибо АГ нам казалась слабее, ну и у меня имеются личные настроения против АГ. На физфаке, кстати, администрация факультета в форуме рекомендовала нам 30-ку ;). Рекомендовали также учесть соображение транспортной доступности, и то, что основные проблемы на ф-те у студентов не с физикой, а с математикой, т.е. лишней математика не будет. Мы пошли в ЮМШ, хотя в ФТШ уже были в списке класса (до сих пор неудобно перед администрацией). Правда, нам как раз ездить гораздо удобнее в ЮМШ, прямая ветка. ФТШ меня напугала своим расположением - лесопарк, по которму детям не рекомендуется ходить поодиночке...

Кстати, а действительно ли ФТШ дает не столько физическую, сколько физико-техническую направленность, востребованную в Политехе, в смысле, что после ФТШ - дорога в Политех?
Вообще-то олимпиады они выигрывают по общей физике. На физфак ФТШисты поступают. Но то, что ФТШ ориентирована на Политех - факт, и нам тоже этот факт не очень понравился.

На самом деле, скажу я вам, эти все наши метания - с жиру ;), ибо все перечисленные школы - очень хорошие, а специфику заранее не прочувствуешь, а только поучившись там.:)

И вот еще несколько ссылок на обсуждения физматшкол:

свеженькое, но коротенькое и малоинформативное (http://physolymp.spb.ru/index.php?option=com_***mlaboard&Itemid=17&func=view&id=626&catid=3)

Далее два стареньких, несколько покоцанных последующим редактированиием, но всё ж очень интересных

первое (http://spbolymp.hut.ru/cgi-bin/plainforum/plainforum.pl?mode=view&topic=1&rnd=43789)

второе (http://spbolymp.hut.ru/cgi-bin/plainforum/plainforum.pl?mode=view&topic=2&rnd=43789)

tanuki
08.10.2007, 19:38
ФТШ дает хорошую подготовку, но при ориентации на СпбГУ предпочтительней АГ, хотя б потому, что это гимназия при СпбГУ, все лекции у нас читают преподаватели университета, с деканом физфака мы уже здоровкаемся за руку и он нас узнает и все вступительные экзамены наши детки прорешают далеко заранее до того как они начнуться. Ну и естественно прежде всего факультет будет набирать деток из своей гимназии, здесь ежу понятно, это уж как у всех учебных заведений, имеющих свои школы. А насчет специфики, то у АГ она такая же, как и у ФТШ, посмотрите десятку лидеров олимпиады по физике. У АГ еще есть факультеты гуманитарный и естественно-научный.
Насчет здорованья за руку с деканом. Не поможет, были прецеденты. Обижаете Вы физфак что-то.
А уж про то, что детки прорешают вступительные до их начала, совсем мне представляется, как минимум, странным. Может, Вы имели в виду олимпиады физфака? Которые раньше тех вступительных?

Про олимпиады - влезла немедленно на http://physolymp.spb.ru/index.php , что-то не нашла АГ в первых десятках... сорри...

Вообще-то, обычно после любой городской физматшколы дети поступают куда хотят, если не случается что-то экстраординарное.

EMS
08.10.2007, 20:55
Я, учась в 239, увидела, что существует предел моих возможностей именно в профильных предметах. Что другим давалось легко, мне давалось "аццкой" усидчивостью
Пожалуй, именно об этом я и говорила. Хотя, некоторым эта аЦЦкая усидчивость только на пользу идет ;) Но есть дети, чьи родители потом плачут о "потерянном детстве". В целом, моя мысль сводилась к тому, что нагрузку хорошо бы выбирать посильную - когда взваливаешь слишком тяжелый груз, тоже может ничего хорошего не получиться. Но знаю и примеры детей, которые начинали с аццкого сидения за уроками днями и ночами, а со временем реально РОСЛИ. Респект им и уважуха, как говорится :008:
Точно были! У обеих. ;)
:080::080: Вот, я же говорила, что были у Алены способности :004: И у меня тоже, оказывается :love: Но надо признать, что наибольшую заслугу в их развитии я до сих пор приписываю двум людям: Вам :flower: и Карпу :flower: - именно с того приглашения в математический кружок все и началось ;) Все-таки занятия в математическом кружке с ранних классов - это вещь! :)
На физфаке, кстати, администрация факультета в форуме рекомендовала нам 30-ку ;).
Вау! На физфаке 30-ку - приятно про родную школу это слышать :love:
На самом деле, скажу я вам, эти все наши метания - с жиру ;), ибо все перечисленные школы - очень хорошие, а специфику заранее не прочувствуешь, а только поучившись там.:)
Вот это точно! Все эти школы и правда очень хорошие, а специфику в атмосфере только самому можно почувствовать - не всем ведь одинаковое подходит.
Спасибо всем за ответы. Сын выбирает между 239 и ФТШ, ходит на кружки в обе школы.
Тем более у вас есть возможность прочувствовать кое-что изнутри. Вам-то какая школа изнутри больше понравилась? И на какой ВУЗ нацеливаетесь? В конце концов, попробуйте поступать в обе - судьба ведь тоже может решить этот вопрос за Вас :008:
Просматривая списки поступивших в старшие классы как 239, так и ФТШ, заметила, что есть дети, переходящие из одной школы в другую, спустя год-два учебы.
Дык я говорила про ЗАКОНЧИВШИХ школу, а не про перешедших в процессе. Закончившие школу, как правило, ее самой любимой и замечательной считают. А переходы в процессе учебы, конечно, бывают. Думаю, они связаны как раз с тем, что человеку атомосфера какой-то школы не подошла - "не его". Переходы-то не массовые, так, единицы..

petrket
08.10.2007, 21:14
Так неорганизованные могут учиться в ФТШ или все-таки не могут? Если неорганизованность - критерий, то нас возьмут:080:. Прочитав Ваш комментарий, я у своего спросила, что у него с задачами на лето, на что он удивился: А что у нас сегодня есть физика? А где берут задачи на лето? А откуда ты про это знаешь?
Если не секрет, ребенок тоже в ЦОДе в 7-м классе? А явки-пароли? Мы тогда сможем немножко больше контролировать своих чад.:support:То один проговорится про д\з, то другой.:))

Монамурочка
08.10.2007, 22:20
Если не секрет, ребенок тоже в ЦОДе в 7-м классе? А явки-пароли? Мы тогда сможем немножко больше контролировать своих чад.:support:То один проговорится про д\з, то другой.:))Катюха, а как же самостоятельность?

petrket
08.10.2007, 22:40

Катюха, а как же самостоятельность?
Ну интересно же мне, чем она там в ФТШ занимается!

Монамурочка
08.10.2007, 23:06
Ну интересно же мне, чем она там в ФТШ занимается!:))

Metida
09.10.2007, 00:23
В целом, моя мысль сводилась к тому, что нагрузку хорошо бы выбирать посильную - когда взваливаешь слишком тяжелый груз, тоже может ничего хорошего не получиться.

А как оценить, какая будет нагрузка? Слышала я страшилки про то, что дети, поступив в физматшколы, уроки до часу ночи делают, или что первые оценки это единицы и двойки, и только с опытом тройки приходят и т.д. Это действительно так? Или это, скорее, исключение? Конечно, такого своему ребенку не пожелаешь, тем более, что мой не будет так себя мучать, предпочтя сдаться на каком-то этапе. Хотя, быть может, откроются какие-то новые стороны его натуры?

EMS
09.10.2007, 01:04
А как оценить, какая будет нагрузка? Слышала я страшилки про то, что дети, поступив в физматшколы, уроки до часу ночи делают, или что первые оценки это единицы и двойки, и только с опытом тройки приходят и т.д. Это действительно так? Или это, скорее, исключение? Конечно, такого своему ребенку не пожелаешь, тем более, что мой не будет так себя мучать, предпочтя сдаться на каком-то этапе. Хотя, быть может, откроются какие-то новые стороны его натуры?
Такое бывает. Нечто подобное я и имела в виду. Это, конечно, не правило, но и не очень редкое исключение. В общем-то, тройка в хорошей школе часто означает гораздо лучшие знания, чем пятерка в обычной (видела очень много детей, которые имеют у себя в школе пятерку, а в 9-м классе считать толком не умеют - например, сокращают слагаемые в числителе и знаменателе дроби или что-то подобное:(). Но и сидеть до часа ночи с д/з - тоже не дело, по крайней мере если это постоянно. Хорошо бы, чтобы нагрузка соответствовала способностям. А понять это можно, либо проконсультировавшись с педагогом из физматшколы, или просто на вступительных экзаменах - если ребенок поступил, то, значит, не без способностей :) А если Ваш ребенок на курсы ходит, то там это должно быть видно - спросите у педагога. Я веду в том числе подготовительные курсы в 30-ке - всегда после нескольких занятий уже имею некоторое впечатление о каждом ученике. И если родители спрашивают - всегда говорю, каков уровень их ребенка, и примерный прогноз, потянет ли он нагрузку в 30-ке.

Metida
09.10.2007, 01:14
Все-таки кружки, на мой взгляд, еще не показатель. Занятия 2 раза в неделю, домашние задания не каждый раз, особенно не напрягают с ответственностью. А постоянная стрессовая нагрузка, каждый день, когда пути обратно нет, это несколько другое. Тут преподавателям, мне кажется, сложнее оценить, они же не видят ребенка в работе каждый день. Это, конечно, лирика. Но все-таки, проблема не в том, чтобы поступить, а в том, чтобы выдержать темп учебы. Хотя ребенок рано или поздно должен столкнуться с таким препятствием, что придется потрудиться, чтобы его преодолеть.

Феялка
09.10.2007, 18:47
Про олимпиады - влезла немедленно на http://physolymp.spb.ru/index.php , что-то не нашла АГ в первых десятках... сорри...

http://physolymp.spb.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=485&Itemid=11
Да? А Вы где искали? АГУ четвёртая в общем рейтинге, учитывая то, что у неё нет ни 7, ни 8 класса(что косвенно влияет и на рез-ты девятиклассников)... Среди 11классников АГУ уже в призёрах... Ну и ещё умножьте это на то, что в АГУ 1, максимум два физ-мат класса в параллели (физ-мат, а не физ!), а все остальные-био, эко, гео, хим, гум!!! Это не физ-мат школа в чистом виде!

В чём АГУ не откажешь-так это в умении научить находить информацию и интерпретировать её! "Что-то не нашла" не бывает!

:-))))

Nothing personal!

Max_p
09.10.2007, 20:03
Позволю себе заметить:
1) Все физматшколы, упомянутые здесь (239, 30, ФТШ, 344, 366, АГ) заслуживают самого большого уважения. По большому счету, вероятность найти хорошего (=неординарную личность) учителя по каждому предмету в каждой из этих школ существенно выше, чем в обычной (но ни в одной не равна 100%). Разница в атмосфере, подходах, традициях, внеклассной деятельности и т.д.
Проблемы поступления, в том числе (и тем более) на физфак СПбГУ, для любого выпускника любой из этих физматшкол не стоит! Вопрос в том, чтобы, поступив, не вылететь. И чем лучше ребенка приучили работать и думать в школе, тем больше у него шанса успешно выстроить карьеру дальше.
Что касается сидения ночами, то это проистекает от того, что зачастую в школе врут и недопустимо низко снижают требования. Дроби скоро станут, как в 12 веке, предметом защиты магистерской диссертации. Геометрия как наука забыта! И т.д. и т.п.

Именно поэтому на общем безрыбье поступающих в естественнонаучные (и не только) ВУЗы любой выпускник физматшколы является рыбой, да еще какой!
Поэтому ходите, смотрите, общайтесь с выпускниками и учителями и выбирайте.

Metida
09.10.2007, 20:20
Позволю себе заметить:
1) Все физматшколы, упомянутые здесь (239, 30, ФТШ, 344, 366, АГ) заслуживают самого большого уважения. По большому счету, вероятность найти хорошего (=неординарную личность) учителя по каждому предмету в каждой из этих школ существенно выше, чем в обычной (но ни в одной не равна 100%). Разница в атмосфере, подходах, традициях, внеклассной деятельности и т.д.

Поэтому ходите, смотрите, общайтесь с выпускниками и учителями и выбирайте.

Вот, вот - ради этого я и завела этот топик, просто, должно быть, не смогла четко сформулировать, что же я хочу. А хочу я, как раз, узнать "...разницу в атмосфере, подходах, традициях, внеклассной деятельности и т.д..."

Поскольку мне показалось, что среди участников форума достаточно много людей, знающих об этом не понаслышке, от них я и хотела получить эту информацию. Идти в школу беседовать? Но с кем именно? И не думаю, что администрация, учителя смогут объективно дать характеристику своей школе. Или все-таки попробовать?

EMS
10.10.2007, 00:14
1) Все физматшколы, упомянутые здесь (239, 30, ФТШ, 344, 366, АГ) заслуживают самого большого уважения. По большому счету, вероятность найти хорошего (=неординарную личность) учителя по каждому предмету в каждой из этих школ существенно выше, чем в обычной (но ни в одной не равна 100%).
И чем лучше ребенка приучили работать и думать в школе, тем больше у него шанса успешно выстроить карьеру дальше.
Что касается сидения ночами, то это проистекает от того, что зачастую в школе врут и недопустимо низко снижают требования. Дроби скоро станут, как в 12 веке, предметом защиты магистерской диссертации. Геометрия как наука забыта! И т.д. и т.п.
ППКС :053:
Все-таки кружки, на мой взгляд, еще не показатель. Занятия 2 раза в неделю, домашние задания не каждый раз, особенно не напрягают с ответственностью. А постоянная стрессовая нагрузка, каждый день, когда пути обратно нет, это несколько другое. Тут преподавателям, мне кажется, сложнее оценить, они же не видят ребенка в работе каждый день. Это, конечно, лирика. Но все-таки, проблема не в том, чтобы поступить, а в том, чтобы выдержать темп учебы. Хотя ребенок рано или поздно должен столкнуться с таким препятствием, что придется потрудиться, чтобы его преодолеть.
Мое сугубо имховое имхо, что если у ребенка есть возможность выбирать между перечисленными школами, то он, значит, уже далеко не бездарность. А тогда и вопрос "справится ли" не должен стоять - не справиться может только в одном случае - если не захочет (не захочет приложить хоть какие-то усилия, чтобы справиться). А чтобы чему-то научиться, в любом месте и в любом деле нужно прилагать некоторые усилия. В некоторых школах можно учиться, не прилагая усилий, но там можно получить хорошую оценку, но не хорошие знания. Поэтому попробуйте определить, к какой категории ближе Ваш ребенок: "справится ли?" (тогда поступить бы хоть куда-то) или "поступить не проблема" (тогда справится, если захочет).
Насчет "у кого узнать уровень своего ребенка" и прочие подробности.. А если не у предодавателей в кружке спрашивать, то у кого? Они все-таки единственные, кто достаточно неплохо знает и Вашего ребенка, и уровень интересующей школы. Конечно, занятия в кружке и учеба каждый день - не одно и то же. Точнее, программа кружка и школьная программа - не одно и то же. Но какой-то прогноз и какое-то впечатление смогут сказать и эти преподаватели. А 100%-го прогноза не даст никто. Мой совет - начать с разговора именно с ними. У кого еще можно поинтересоваться? Если вы спросите у учащихся/выпускников школы, они точно не скажут Вам про Вашего ребенка, хорошо ли ему будет в новой школе (и в плане атмосферы, и сложности, и всего остального). Если спросите у учителя в вашей нынешней школе - он может абсолютно не представлять уровень 239 (или какой-то еще) школы, хотя хорошо знает Вашего ребенка. Думаю, ваши с ребенком впечатления о школе по занятиям в кружке Вам дадут больше, чем любые чужие рассказы. Вы же ходите на кружки в две школы - вот и сравните (и атмосферу, и подход, и отношения "ученик-учитель").
А чтобы узнать какую-то информацию о школе - попробуйте сформулировать конкретные вопросы.
Кстати, наверно, есть смысл интересоваться конкретными учителями.

Metida
10.10.2007, 01:40
Спасибо всем за развернутые комментарии.

Вывод для себя я сделала такой. Сколько бы я ни узнавала, сформированное мнение о школе - будет моим мнением, при чем полученным не изнутри, а снаружи. А учиться-то ребенку, а не мне.

Так что сориентирую я его на то, чтобы он сам за этот год попытался прочувствовать атмосферу школ изнутри и понять, что же ему по духу ближе. И чтобы выбирал уже из этих критериев, а не из-за того, кто из знакомых куда пойдет. Я думаю, что возраст уже вполне позволяет выбирать самому, где учиться и нести ответственность за этот выбор. Тем более, что основная разница в школах, как я тоже поняла, заключается именно в атмосфере.

Ну и, конечно, чтобы было из чего в действительности выбирать, надо ему лично еще хорошенько поработать этот год. Это тоже попытаюсь до него донести. Остальное уже за ним.

EMS
10.10.2007, 02:04
Вывод для себя я сделала такой. Сколько бы я ни узнавала, сформированное мнение о школе - будет моим мнением, при чем полученным не изнутри, а снаружи. А учиться-то ребенку, а не мне.
Так что сориентирую я его на то, чтобы он сам за этот год попытался прочувствовать атмосферу школ изнутри и понять, что же ему по духу ближе. И чтобы выбирал уже из этих критериев, а не из-за того, кто из знакомых куда пойдет. Я думаю, что возраст уже вполне позволяет выбирать самому, где учиться и нести ответственность за этот выбор. Тем более, что основная разница в школах, как я тоже поняла, заключается именно в атмосфере.
Ну и, конечно, чтобы было из чего в действительности выбирать, надо ему лично еще хорошенько поработать этот год. Это тоже попытаюсь до него донести. Остальное уже за ним.
И это правильно! :flower:
А школы эти и правда все хорошие, так что не переживайте! ;)

tanuki
10.10.2007, 12:43
Да? А Вы где искали? !
Там, где и Вы :) ;) Искала то, что Вы рекомендовали сравнить:

А насчет специфики, то у АГ она такая же, как и у ФТШ, посмотрите десятку лидеров олимпиады по физике.!
Итак, олимпиада 2007, первая десятка (без Сарова, Челябинска и пр.):
11 класс - 6 чел ФТШ, 1 чел АГУ
10 класс - 5 чел ФТШ, 0 чел АГУ
9 класс - 4 чел ФТШ , 0 чел АГУ
8 класс - 7 чел ФТШ, 0 чел АГУ

Олимпиада 2006, первая десятка:
11 класс - 5 чел ФТШ, 1 чел АГУ
10 класс - 4 чел ФТШ, 0 чел АГУ
9 класс - 4 чел ФТШ, 0 чел АГУ
8 класс - 5 чел ФТШ, 0 чел АГУ

Олимпиада 2005, первая десятка:
11 класс - 3 чел ФТШ, 0 чел АГУ
10 класс - 6 чел ФТШ, 2 чел АГУ
9 класс - 7 чел ФТШ, 0 чел АГУ
8 класс - 5 чел ФТШ, 1 чел АГУ

Дальше уж не полезла. Это всё было уже смотрено-персмотрено мной с связи со своим ребенком, т.ч. я-то КОКРАС голословных утверждений не делала.:004:

Вот что меня еще удивило в Вашем посте:
учитывая то, что у неё нет ни 7, ни 8 класса(что косвенно влияет и на рез-ты девятиклассников)...
Седьмых-то классов нет ни в каких физматшколах, а 8-е АГУшки вон даже в результатах олимпиады есть 1 чел (2005), и на сайте АГ http://www.agym.spbu.ru/enter.html : "Набор проводится в 8, 9 и 10-ый физико-математические и в 9, 10-ый естественнонаучные и гуманитарные классы"

Так что к Вашему утверждению

В чём АГУ не откажешь-так это в умении научить находить информацию и интерпретировать её! "Что-то не нашла" не бывает!
есть вопрос: "даже черную кошку в темной комнате? даже если её там нет?";)

И Вам:

Nothing personal!
:014:

Нанэ
10.10.2007, 13:29
Мои 5 копеек:
старший сын учился сначала в 30-ке, перешел в АГ в 10м классе. Переход был обусловлен именно "атмосферой" в школе, и не был связан с какими-то сложностями в учебе. Преподаватель физики, по совместительству завуч, на уроках позволяла себе публично (и ИЗОЩРЕННО) унижать учеников. "Родительские разборки" ни к чему не привели, школа горой стояла "за своих". В АГ абсолютно другое отношение к детям, наверное, как к студентам, к взрослым людям.

младший сын сейчас в ЮМШ. С т.зр. учебы достаточно сложно, много математики, много различных доп.занятий. Но "атмосфера" просто уникальная для наших школ. Ребенка приходится чуть ли не со скандалом вытаскивать из школы. Не хочет уходить! Если нет доп. занятий, так дети себе сами их придумывают. Сейчас, напр., собрались компашкой и изучают Яву.

Кирдык
10.10.2007, 14:40
А ЮМШ - это только часть старшей школы на Таллинской или там все старшие классы- ЮМШ? И с какого они класса принимают?

Нанэ
10.10.2007, 15:08
принимают, кажется, только с 8го класса.

Да, это часть старшей школы на Таллинской.

tanuki
10.10.2007, 15:11
Часть, один класс в параллели, начиная с 8-го. Свой этаж. Вот тут (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=300009&highlight=%EA%F0%E0%F1%ED%EE%E3%E2%E0%F0%E4%E5%E9% 2A) только что про ЮМШ поговорили, взгляните.

Кирдык
10.10.2007, 15:31
А учителя у них те же, что и во всей остальной школе? Или они совсем отдельно от других классов учатся?

Кирдык
10.10.2007, 15:32
Ой, все поняла, вопрос снимаю))

Феялка
11.10.2007, 16:00
Там, где и Вы :) ;) Искала то, что Вы рекомендовали сравнить::

Это не моя цитата :-)))
Вы провернули огромную работу с "десятками" :-) Всё уже украдено! До Вас! Данные обработаны и рейтинг школ составлен! Почему по результатм 2007 года АГУ-4ая в общем рейтинге? Ну почему?

Вот что меня еще удивило в Вашем посте:

Седьмых-то классов нет ни в каких физматшколах, а 8-е АГУшки вон даже в результатах олимпиады есть 1 чел (2005), и на сайте АГ http://www.agym.spbu.ru/enter.html : "Набор проводится в 8, 9 и 10-ый физико-математические и в 9, 10-ый естественнонаучные и гуманитарные классы"

И там же написано: специализация-с 10го класса! )))

есть вопрос: "даже черную кошку в темной комнате? даже если её там нет?";)

И Вам:

:014:
А если она там есть? ))) Но не всем её видно?

Белоchка
11.10.2007, 16:21
Тоже в свое время мучались подобным выбором между ФТШ и 239. Остановились на ФТШ в том числе и потому, что до этой школы добираться нам ближе и удобнее. Очень повезло с классным руководителем. Мы, кстати, в этом году уже выпускаемся, так что есть шанс, что он будет набирать класс в следующем году. Атмосфера в школе очень нравится. Мне кажется, что это хорошо, что дети привыкают к самостоятельности и ответственности не в ВУЗе, а еще в школе. А то многие, после жесткой дисциплины в школе, так расслабляются в ВУЗе, что уже не до учебы.

tanuki
11.10.2007, 23:50
Это не моя цитата :-)))

Да! я уже увидела :), сорри :flower:. Мы наверное потому и не можем понять друг друга, что все трое о разном говорим.;)

Вы провернули огромную работу с "десятками" :-) Всё уже украдено! До Вас! Данные обработаны и рейтинг школ составлен! Почему по результатм 2007 года АГУ-4ая в общем рейтинге? Ну почему?

Я ж не утверждала, что АГ слабая школа (несмотря на моё личное к ней осторожное отношение), я спорила лишь с тем, что подготовка АГ по физике равносильна подготовке ФТШ по физике, в чем предлагалось (истинным автором цитаты :flower:) убедиться по результатам именно первых десяток, а не рейтингов.
Исключительно формализЬм :fifa:.

И там же написано: специализация-с 10го класса! )))
Еще формализьмом пострадаю - поздняя специализация vs полное отсутствие класса - разные всё ж таки вещи, как с точки зрения физики, так и математики :004:
Так что с кошкой не всё так просто :019:

Metida
11.10.2007, 23:59
Тоже в свое время мучались подобным выбором между ФТШ и 239. Остановились на ФТШ в том числе и потому, что до этой школы добираться нам ближе и удобнее. Очень повезло с классным руководителем. Мы, кстати, в этом году уже выпускаемся, так что есть шанс, что он будет набирать класс в следующем году. Атмосфера в школе очень нравится. Мне кажется, что это хорошо, что дети привыкают к самостоятельности и ответственности не в ВУЗе, а еще в школе. А то многие, после жесткой дисциплины в школе, так расслабляются в ВУЗе, что уже не до учебы.

А кто у Вашего ребенка классный руководитель? Сообщите, пожалуйста, для информации...:008:

tanuki
12.10.2007, 00:04
Мне кажется, что это хорошо, что дети привыкают к самостоятельности и ответственности не в ВУЗе, а еще в школе. А то многие, после жесткой дисциплины в школе, так расслабляются в ВУЗе, что уже не до учебы.
Ах, как хочется в это верить! :) До выпуска несколько месяцев осталось, а немеряной ответственности что-то так и не просматривается. Зато самостоятельностииииии.... Сорри за офф...

Metida
12.10.2007, 00:46
Ах, как хочется в это верить! :) До выпуска несколько месяцев осталось, а немеряной ответственности что-то так и не просматривается. Зато самостоятельностииииии.... Сорри за офф...

Вот это, кстати, тоже несколько настораживает. Если в ВУЗе наступает расслабление, это одно, а если сразу в 8 классе? Ну и, конечно, не каждый ребенок вместе с самостоятельностью приобретает ответственность, что, опять-таки, в 8 классе покруче, чем в институте.

tanuki
12.10.2007, 01:13
Если в ВУЗе наступает расслабление, это одно, а если сразу в 8 классе? Ну и, конечно, не каждый ребенок вместе с самостоятельностью приобретает ответственность, что, опять-таки, в 8 классе покруче, чем в институте.
ИМХО, лучше проблемы расслабления всё ж пройти в школе, ибо при неблагоприятном итоге вылет из школы несравним по последствиям с вылетом из вуза (особенно для мальчиков), а угроза вылета может сослужить разгильдяю благую службу. Тут опять-таки вопрос личности конкретного человека, взросление происходит у всех по-разному и в разное время. Имею массу самых разных примеров с ассортиментом исходов.

Metida
12.10.2007, 01:25
ИМХО, лучше проблемы расслабления всё ж пройти в школе, ибо при неблагоприятном итоге вылет из школы несравним по последствиям с вылетом из вуза (особенно для мальчиков), а угроза вылета может сослужить разгильдяю благую службу. Тут опять-таки вопрос личности конкретного человека, взросление происходит у всех по-разному и в разное время. Имею массу самых разных примеров с ассортиментом исходов.

Ну да, наверное, Вы правы, просто хочется, чтобы сия чаша миновала вовсе. А на данном этапе ВУЗ кажется чем-то таким еще очень далеким, а 8 класс уже - не за горами, от того и выглядит страшнее:001:!

tanuki
12.10.2007, 01:37
Не бойтесь! :) Если направление выбрано по способностям - в спецшколе только лучше будет!

Белоchка
12.10.2007, 11:05
Наш классный руководитель-Столбов Константин Михайлович. Мы очень довольны.

petrket
12.10.2007, 11:08
Еще бы!

Белоchка
12.10.2007, 11:14
Вы его тоже знаете? Вроде у нас дети разных возрастов.

Anika
12.10.2007, 11:24
Тоже в свое время мучались подобным выбором между ФТШ и 239. Остановились на ФТШ .

Мы выбирали из 3-х школ. Выбрали ФМЛ 239.
У нас в классе 3-е детей, которые поступили в ФТШ (видела в списках поступивших), но пошли учиться в 239.

Белоchка
12.10.2007, 11:27
И о чем это говорит, по Вашему?

petrket
12.10.2007, 11:27
Вы его тоже знаете? Вроде у нас дети разных возрастов.
КМС учился на класс младше мужа и он преподает в ЦОДе, где Саша учится. А также учавствует в ЦОД-овских выездах и походах (т.е. это ЦОД учавствует в ФТШ походах :))). Моя девица отмечает, что он очень умный и симпатичный.:)

Metida
12.10.2007, 11:32
У нас в классе 3-е детей, которые поступили в ФТШ (видела в списках поступивших), но пошли учиться в 239.

Из всех комментариев - это первый, когда 239 предпочли ФТШ. А чем Вы руководствовались при выборе?

petrket
12.10.2007, 11:38
Наш одноклассник, поступив и в ЦОД и на курсы при 239, предпочел 239. Математика, говорит там сильнее.

Пишбарышня
12.10.2007, 12:04

Ходили ли вы на курсы в 239? Сложно было сдавать экзамены? В какой класс вы попали ("1", "2" и т.д.)?

Anika
12.10.2007, 12:58
Из всех комментариев - это первый, когда 239 предпочли ФТШ. А чем Вы руководствовались при выборе?

Ни на подготовительные курсы, ни в ЦОД сын не ходил.

Лично мне не понравилось уже на дне открытых дверей в ФТШ. Было много самолюбования.

Потом ребенок ходил на апелляцию по физике. Сыну на тот момент было 12 лет.
Родителей не пускали на территорию школы вообще, не говоря о возможности посмотреть работу.
Но сын был уверен в правильности и отстоял свое решение задач. В итоге сумма баллов оказалась достаточной для зачисления. Но осадок и у меня, и у ребенка остался, особенно после брошенного "Надо было ходить в ЦОД - не было бы проблем".

Не знаю, ходили ли двое других детей на подготовительные курсы в ФТШ. И почему они выбрали 239 - не знаю.
Но главное - они все попали в один класс!

Знаю примеры, когда дети, которые приходят на физфак СПбГУ, прекрасно разбираются в физике, но не ладят с математикой - имеют огромные проблемы. Все-таки именно математика дисциплинирует ум и развивает логическое мышление. ИМХО: математика в ФТШ на 3 уровне после физики и английского языка.

Ходили ли вы на курсы в 239? Сложно было сдавать экзамены? В какой класс вы попали ("1", "2" и т.д.)?

На курсы в 239 мы не ходили, у нас в школе был очень хороший учитель математики!!! И, в общем, хватило тех знаний, которые сын получил на уроках и в кружке у этого учителя.

В 1 класс попадают дети, которые с 5 класса ходят на математический кружок. Мы в "4".

Сыну очень нравится атмосфера в школе. За сентябрь он изменился - стал ответственнее относиться к гуманитарным предметам, повзрослел.

В 30-ку мы не хотели поступать, так как там больше связано с программированием, а сына больше интересуют инженерные специальности, связанные с физикой.

В АГ поступили, но не пошли, так как эта школа с университетским духом идеально подошла моей старшей дочери, но атмосфера в ней не подходит конкретно моему младшему ребенку (ему многое легко дается - он расслабится).

petrket
12.10.2007, 13:26
Спасибо за обстоятельный рассказ! Мне, как маме 7-классницы, это очень интересно. Со многим согласна.

Anika
12.10.2007, 13:36
Кстати, наша учительница по математике была в курсе наших метаний и советовала выбрать именно ФМЛ 239.

petrket
12.10.2007, 13:39
Счастливые люди! А у нас в школе очень негативно относятся к переходу в другие школы. Почти весь класс ходит на подготовительные кружки в другие школы и все это тщательно скрывают. Цирк!

Anika
12.10.2007, 13:46
У нас учителя математики, да и физики были адекватные люди. Если видели, что ребенок соображает и способен на большее, то сами советовали куда податься с такими интересами. Но не могу сказать так про директора школы и классного руководителя...

petrket
12.10.2007, 13:50
А нам холодно сказали, что у нас очень способная девочка и им будет очень жалко, если мы переведем ее в другую школу.

Metida
12.10.2007, 13:59
Счастливые люди! А у нас в школе очень негативно относятся к переходу в другие школы. Почти весь класс ходит на подготовительные кружки в другие школы и все это тщательно скрывают. Цирк!

Мы вот тоже не сказали, что собираемся уходить, т.к. верится с трудом, что среднестатистический (это чтобы не обобщать и никого не обижать :102:) учитель никак не изменит своего отношения к ребенку, если знает, что ребенок не будет у него продолжать обучение.

Не в тему:
Я в свое время не доучилась в музыкальной школе, а потом, когда уже туда отдавала своего ребенка, случайно вычитала на доске информации для педагогов, что если они не довели своего ученика до выпускного, то они то ли лишаются премии, то ли какого-то повышающего коэффициента зарплате или еще чего, сейчас точно не помню. А мне в свое время это и в голову не могло прийти:009:. То-то моя учительница не проявила никакой особой радости, когда я к ней пообщаться зашла:103:. Это, конечно, я так шучу...

Anika
12.10.2007, 14:06
У нас ребенок очень подвижный, когда быстренько все сделает (решит классные, дополнительные и домашние задачи на уроке) не важно как - главное понять суть, то начинает со своим другом играть в самолетики, машинки и т.д. Да и с гуманитарными науками не отлично. Т.е. держать-то особенно было не за что, разве что за призовые места в олимпиадах. Но реально мешал учиться другим.
А друг ушел учиться в АГ. Мы с его родителями договорились их разлучить на время учебы.

petrket
12.10.2007, 14:07
А когда нас перевели в ЦОД с платных курсов, весь наш класс немедленно об этом узнал и нас чуть не съели.:065: Спрашивали за какие проверочные работы нас так наградили и что нужно сделать, что остальных детей так же осчастливили. До сих пор не верят, что мы нигде не хлопотали и для нас это было неожиданностью.

Монамурочка
12.10.2007, 19:56
Счастливые люди! А у нас в школе очень негативно относятся к переходу в другие школы. Почти весь класс ходит на подготовительные кружки в другие школы и все это тщательно скрывают. Цирк!Гы...мы не ходим, Даша со Стасей не ходят - они имеют по 2-3 четверки, остальные пятерки...а то что Даша Д. ходит...дык ей и нашу школу не потянуть, а в ФТШ стримится...это амбиции родителей :(. Ходят 10 человек, а в классе 28 всё-таки;)...не только в ФТШ...посчитай:008:...Катюнь...на школу не вали:wife:...мы в ней остаемся!

Монамурочка
12.10.2007, 19:59
А нам холодно сказали, что у нас очень способная девочка и им будет очень жалко, если мы переведем ее в другую школу.Естественно, твою девочку любят, но упрашивать тебя, чтобы Вы остались тоже никто не будет...холодность в данном случае очень уместна;).

KnightXXL
21.10.2007, 19:17
конечно любят!Хотя можно было бы и поупрашивать)

Metida
24.10.2007, 17:15
А есть ли среди участников форума родители семиклассников, которые собираются в этом году поступать в физматшколы?

Если есть, то куда собираетесь? И какие шаги в этом отношении предпринимаете? Или еще рано об этом говорить?

tanuki
24.10.2007, 19:50
Как родительница бывшего семиклассника позволю себе заявить - нет, не рано! Весна подкрадется незаметно. Чтобы потом в запарке не метаться, сейчас собирайте инфу (что Вы и делаете), решайте задачки за прошлые годы. Кружки ваши - тоже отличный метод подготовки ;)
Причем инфу собирайте обо всех территориально доступных школах, некоторые важные вещи могут просто не приходить в голову, если нет объекта для сравнения.

petrket
24.10.2007, 20:44
А есть ли среди участников форума родители семиклассников, которые собираются в этом году поступать в физматшколы?

Если есть, то куда собираетесь? И какие шаги в этом отношении предпринимаете? Или еще рано об этом говорить?
Ну наши варианты: ФТШ, 239 и .... остаться в 470:(

Metida
24.10.2007, 22:02
Ну наши варианты: ФТШ, 239 и .... остаться в 470:(

А я думала, вы уже определились с ФТШ :005:. Ну что ж, тогда будем вместе метаться;). Или вы будете поступать и туда, и сюда и уже потом выбирать?

petrket
24.10.2007, 22:55
А я думала, вы уже определились с ФТШ :005:. Ну что ж, тогда будем вместе метаться;). Или вы будете поступать и туда, и сюда и уже потом выбирать?
Какое там определились.... Да, будем метаться, а потом поступать и туда и туда. Вот думаю, куда бы еще....Из 470-й ... подальше.

Metida
24.10.2007, 23:11
У нас пока попроще. На сегодняшний день хочет поступать в ФТШ, а 239 - как запасной плацдарм. Другие варианты даже не хочет рассматривать. Хотя у ребенка в мыслях за полгода все может еще поменяться:004:.

petrket
25.10.2007, 08:57
Моя тоже хочет только в ФТШ. Только туда попробуй поступи....У нас столько знакомых провалилось, что мы особенно не надеемся.

Anika
25.10.2007, 09:56
Моя тоже хочет только в ФТШ. Только туда попробуй поступи.....

Вы ведь посещаете ЦОД, а в ФТШ рассматривают работы сначала своих, а потом на прочих "равных" условиях работы тех детей, которые не посещали курсы, ЦОД, но работу выполнили. У меня сложилось впечатление, что в прошлом году не взяли только единицы из тех, кто ходил к ним на подготовку.
А умненькие девочки у них вообще на вес золота, так что вас могут зачислить и без вступительных испытаний.
Такая практика была в прошлом году.

Удачи.

Кирдык
25.10.2007, 10:05
А сколько раз в неделю проходят занятия в ЦОДе? И чем они там собственно занимаются? Более досконально изучают школьные темы по физ-мат-программированию? Или чем то совсем отличным от школьной программы?
З.Ы. наткнулась недавно на сайт питерской городской олимпиады по математике - победители начиная с 8-го класса сплошь из 239, изредка встречается номер 533, ФТШ еще реже((((.

petrket
25.10.2007, 10:05
Спасибо! Просто моя девочка от волнения "сливает" олимпиады. То второе место по району, то полный провал.

petrket
25.10.2007, 10:08
А сколько раз в неделю проходят занятия в ЦОДе? И чем они там собственно занимаются? Более досконально изучают школьные темы по физ-мат-программированию? Или чем то совсем отличным от школьной программы?
З.Ы. наткнулась недавно на сайт питерской городской олимпиады по математике - победители начиная с 8-го класса сплошь из 239, изредка встречается номер 533, ФТШ еще реже((((.
2 раза в неделю по 3-4 часа. Математика далека от школьной. Физику они изучают с 6 класса, в школе с 7-го. Информатика тоже немного идет впереди школьной. Каждый раз немаленькое домашнее задание.

petrket
25.10.2007, 10:09
Да, ФТШ больше по физике рулит.:)

irka17
25.10.2007, 11:49
Мои 5 копеек:
старший сын учился сначала в 30-ке, перешел в АГ в 10м классе. Переход был обусловлен именно "атмосферой" в школе, и не был связан с какими-то сложностями в учебе. Преподаватель физики, по совместительству завуч, на уроках позволяла себе публично (и ИЗОЩРЕННО) унижать учеников. "Родительские разборки" ни к чему не привели, школа горой стояла "за своих". В АГ абсолютно другое отношение к детям, наверное, как к студентам, к взрослым людям.

младший сын сейчас в ЮМШ. С т.зр. учебы достаточно сложно, много математики, много различных доп.занятий. Но "атмосфера" просто уникальная для наших школ.

:( Я думаю, Вам просто очень не повезло, что пришлось расстаться с тридцаткой из-за учителя физики. Я закончила ее в 1994 году. Тогда, конечно, и трава была зеленее, и т.д. В последние годы тридцатка переживала не лучшие времена, и, как мне кажется, имеено из-за нехватки достойных учителей. То есть там были и есть хорошие и очень хорошие учителя, но их мало... На ваш класс не хватило. :( Кстати, интересно, а кто у Вашего старшего сына вел математику?

Но в последние 2-3 года, по-моему, наметился некоторый прорыв ---- в тридцатку идут молодые учителя физики и математики, а программирование там уже давно вышло на очень высокий уровень (посмотрите сайт тридцатки www.school30.spb.ru (http://www.school30.spb.ru) --- списки победителей разных олимпиад по программированию и информатике), там много разных дополнительных занятий (типа кружков), есть кружки для детей из других школ. Есть и подготовительные курсы по математике --- они, конечно, платные, но к ним можно присоединиться в середине года, а если не понравится --- можете в любой момент уйти (оплату на год вперед, насколько я знаю, там не требуют). Зато как раз на курсах по результатам нескольких занятий можно поговорить с преподавателем, как успехи у ребенка и есть ли у него реальные шансы не только поступить, но и дальше учиться в тридцатке. --- Это уже, конечно, автору топика

Ну, и главное, что хотела сказать, это касается, думаю, любой школы --- попробуйте выяснить, какие УЧИТЕЛЯ будут работать на том классе, в который вы нацеливаетесть. А потом, имея фамилии, спросите у знающих людей, стоит ли к этим учителям идти. Все-таки при всей хорошести школы от учителя зависит почти все... Я думаю, даже выпускник и фанат школы сможет найти в себе силы честно признать, что к такому-то учителю в его школе лучше не идти... Я смогу :(

Visitor
25.10.2007, 12:23

Да, но это не означает, что средний уровень преподавания школьной математики в ФТШ ниже, чем в 239. Олимпиадная математика (и в несколько меньшей степени физика) - это аналог профессионального спорта, она требует длительной целенаправленной внешкольной подготовки и связана она со школьной программой примерно также как профессиональный спорт с занятиями физкультурой. Олимпиадной математике в физ-мат школах не учат, ею занимаются в кружках. Успехи 239 на математических олимпиадах связаны с тем, что в неё традиционно поступают "профессиональные спортсмены" - школьники, занимающиеся в сильных кружках, ориентированных именно на олимпиады. Например, в моё время набор в 239 был с 9-го (по советской нумерации) класса и в моей параллели был один класс, куда включили весь кружок математики из Дворца (и часть кружка физики, другую часть зачем-то раскидали еще по нескольким классам). Неудивительно, что затем в этой параллели основная часть победителей городской и все участники всесоюзных олимпиад по математике и физике были из 239. В основном именно из этого класса. Но при этом средний уровень учащихся, да и преподавателей, в остальных классах был, на мой взгляд, довольно средним. Насколько я знаю, примерно такая же картина имеет место и сейчас.

Кирдык
25.10.2007, 12:45
А вот в мат. центре, который расположен в самой 239 - там чем занимаются? Тоже олимпиадной математикой? Насколько я знаю, сечас всю 1-цу и часть 2-ки набирают как раз из учеников этого центра.

irka17
25.10.2007, 12:50
Да, но это не означает, что средний уровень преподавания школьной математики в ФТШ ниже, чем в 239. Олимпиадная математика (и в несколько меньшей степени физика) - это аналог профессионального спорта, ....
Насколько я знаю, примерно такая же картина имеет место и сейчас.

Ура!!! Нашелся наконец человек, который смог авторитетно и понятно все это написать! Мне самой очень хотелось сказать все то же самое, но я стеснялась --- я в свое время закончила 30-ку (единичку у Карпа, и горжусь этим) , а особых олимпиадных успехов никогда не имела.
Так вот когда я в 11 классе случайно имела чистое второе место на городской по математике (правда, случайно! на отборе, естественно, полный ноль. Вообще, мой уровень был --- ПО 2 степени), Карп на меня так с опаской посмотрел... Я уже не помню дословно нашу беседу, но суть была в том, что не надо придавать значения этому успеху, и вообще сходить с ума на тему олимпиадной математики. К счастью, я и так все понимала.

Я думаю так --- если вам надо призовые места на олимпиадах --- идите в кружок с 5 класса, если у ребенка шансы есть, то дальше можно его хорошенько натаскать на олимпиадные задачи. Но к науке, которой нужно заниматься в ВУЗе, это имеет слабое отношение.

Кирдык
25.10.2007, 12:55
Я думаю так --- если вам надо призовые места на олимпиадах --- идите в кружок с 5 класса, если у ребенка шансы есть, то дальше можно его хорошенько натаскать на олимпиадные задачи. Но к науке, которой нужно заниматься в ВУЗе, это имеет слабое отношение.

Да, согласна, к науке может и не имеет прямого отношения)), но решать такие задачки очень прикольно)), и ведь согласитесь хорошо мозги тренирует)).

Visitor
25.10.2007, 13:30
А вот в мат. центре, который расположен в самой 239 - там чем занимаются? Тоже олимпиадной математикой?

Да. Это такой олимпиадно-математический аналог школы олимпийского резерва :)

Насколько я знаю, сечас всю 1-цу и часть 2-ки набирают как раз из учеников этого центра.

Ну да, эта система практикуется с давних пор (см. моё предыдущее сообщение).

Кирдык
25.10.2007, 13:41
Да. Это такой олимпиадно-математический аналог школы олимпийского резерва :)

Такой же как и кружок в Аничковом?
Вы, в каком году 239 закончили? Сдается мне, что мы из одной параллели)).

Visitor
25.10.2007, 14:46
Такой же как и кружок в Аничковом?
Если по концепции обучения, то примерно такой же, насколько я могу судить (Фактически я знаю там только Семизарова, остальные преподаватели совсем молодые). Если же по степени ориентированности на олимпиадно-математические результаты, то с Рукшиным и Головановым вряд ли кто может сравниться :)

Вы, в каком году 239 закончили? Сдается мне, что мы из одной параллели)).
В 1987.

Кирдык
25.10.2007, 15:43
В 1987.
Ясно, я позже на год.

irka17
25.10.2007, 18:23
Да, согласна, к науке может и не имеет прямого отношения)), но решать такие задачки очень прикольно)), и ведь согласитесь хорошо мозги тренирует)).

Прикольно - ДА! Согласна. Сама этим занималась 4 года в математическом кружке. С большим удовольствием. 4 лагеря. Восторг и воспоминания на всю жизнь. И мозги тренирует --- тоже согласна. Только хорошо бы понимать --- а зачем и что дальше? Если одна, но пламенная цель --- побеждать на городских олимпиадах ... То есть для ребенка 5 класса, может, и нормально так думать (ну, а как ему еще думать? не может же он строить планы на 10 лет вперед)
А вот родителям хорошо бы понимать, чего они хотят от занятий в кружке. Мне кажется, кружок нужен на начальном этапе (5-7 класс) для того, чтобы поразвивать мозги -- во-первых, а во-вторых, чтобы понять, есть ли на самом деле у ребенка способности к математике, или же он(она) просто достаточно аккуратен и усидчив, чтобы иметь пятерку в школе (я знаю кучу примеров, когда ребенок занимался в маткружке один-два года, понимал, что это не его и благополучно переключался на углубленное изучение итальянского языка или плавания). А вот если выясняется, что ребенок имеет успехи в кружке и ему это нравится (заниматься, а не только успехи), то тут надо подумать, не нужно ли дать этому дальнейшее развитие --- попробовать поступить в математическую школу. При этом если школа достаточно сильная и нагрузка (по математике, а не вообще) приличная, то на этом можно бы с кружком и попрощаться --- он уже теряет свою важность. Если же кружок не мешает успешному обучению, то можно и продолжить. И опять же --- зачем нужна матшкола? Да в первую очередь за тем же --- поразвивать мозги. И понять, куда идти дальше --- на чистую математику, прикладную, в технические специальности или вообще в другую область. Математика везде пригодится. Из нашего класса одна девочка пошла на филологию (на матлингвистику) и одна --- на психологию.

irka17
25.10.2007, 18:43

Кстати, кружков сейчас тоже становится все больше и больше, и приходится выбирать. Если бы моему ребенку сейчас было не 2 года, а 12, я бы приложила все усилия, чтобы он НЕ пошел в кружок при 239... Я с Рукшиным имела в жизни только одну эпизодическую встречу, плюс очень много о нем слышала. Думаю, что в свое время мне очень повезло, что 239-ный кружок был по неудобным для меня дням, и я пошла в другой кружок (не ориентированный ни на какую школу). Ладно, откроем карты --- руководителем кружка был Жуков Игорь Борисович. Он, кстати, здесь (на ЛВ) тоже бывает. Так вот весной в 7 классе он собрал наших родителей и рассказал все про все физмат школы, которые на тот момент были в городе. Рассказал все --- и достоинства и недостатки всех вариантов. Ни за что особенно не агитировал. Свозил нас всем кружком на первое собеседование в 30-ку. Дальше каждый решал сам. 10 человек пошли в 30-ку, 3 в ФТШ, ~5 в 239 (в "двоечку", "1" всегда была закрытым классом). Остальные остались в своих школах (на тот момент, дальше по-разному). Сейчас такой демократии не найти, практически все кружки создаются именно для того, чтобы привлечь детей в школу. (Насколько мне известно. )

mamaolya
25.10.2007, 18:47
А мне кажется, что в физ-мат школах компания интересная. А одноклассники - это на всю жизнь.

irka17
25.10.2007, 18:52

Пардон, опять я.
К науке вообще мало что имеет отношение, по-моему, понять, что у тебя есть серьезный интерес к науке (чтобы хотябы до кандидатской добраться) можно только уже учась в ВУЗе.

Metida
25.10.2007, 18:56
Irka17, У меня вопросы по Вашим двум постам.

1. На сайте кружка 239 написано, в том числе, "...высококачественное (если не сказать элитное) математическое образование, предоставляемое нашим Центром, имеет огромную ценность само по себе, и для человека, всерьез интересующегося математикой, эта ценность гораздо больше, чем ценность обучения в какой бы то ни было школе ..." Как это вопринимать? Вы, как я поняла, считаете, что кружок только развивает мозги на раннем этапе? Хотелось бы услышать Ваш комментарий к этому.

2. А почему отношение такое к кружку 239?

Я не просто так спрашиваю - нужна информация для размышления.