Просмотр полной версии : А надо ли отучать от бутылочки?
Sweet.Lana
19.09.2010, 14:56
Всем доброго дня!
Врач сказал, что бутылочка вредна для прикуса. Нам 1 и 7, но к поильнику ни как не приучить, требует бутылочку и все. Меня, если честно пока бутылочка устраивает, мы с ней засыпаем, но если это вредно, то может стоит настоять? Мы с рождения не берем пустышку, бутылочку берем с 8 месяцев, с 10 на ИВ, и с тех пор бутылочка наше все.
Как вы считаете, нужно ли отучить? Во сколько ваши детки перестали пить из бутылочки?
Ко)валька
19.09.2010, 15:20
нам 1.2, на ИВ с рождения,соски-пустышки не сосем, но кроме бутылочки пьет и из поильника, и иногда даже из маленькой кружки (если я держу в руках и даю по чуть-чуть, то прихлебывает, может выпить довольно много). Отучать незнаю когда уже именно надо, но мы правда в ясли пошли, думаю, там постепенно отвыкнет. Пока не настаивала
Всем доброго дня!
Врач сказал, что бутылочка вредна для прикуса. Нам 1 и 7, но к поильнику ни как не приучить, требует бутылочку и все. Меня, если честно пока бутылочка устраивает, мы с ней засыпаем, но если это вредно, то может стоит настоять? Мы с рождения не берем пустышку, бутылочку берем с 8 месяцев, с 10 на ИВ, и с тех пор бутылочка наше все.
Как вы считаете, нужно ли отучить? Во сколько ваши детки перестали пить из бутылочки?
а вам что важнее прикус или психика ребенка?
murmushonok
19.09.2010, 15:32
Тоже пьем из бутылки, засыпаем с ней. Соску не сосет, от груди отлучила совсем недавно.
Постепенно приучаю пить из поильника, а вот на засыпание оставила бутылку. Когда буду отучать пока не задумывалась. Знаю примеры, когда отучившийся от бутылки ребенок, начинал сосать пальцы, одежду и т.д. Тоже не очень хорошо.
bursunduk
19.09.2010, 15:47
Нам 1,10. В течение дня пьет из кружек,поильников. Бутылку даю только перед сном и ночью если просыпается, любит ряженку попить на ночь. Сосет он её минуты 2 от силы, так что думаю ничего страшного от 2-5 минут в день для прикуса не будет.
Я бы с удовольствием убрала бутылку, но сын любит в кровати пить лёжа и что ему в данном случае предложить удобное и непроливающееся я не знаю.
okobksusha
19.09.2010, 16:03
на счет прикуса как-то сомневаюсь,если честно. но вопрос отучения тоже волнует.хотя мысленно так сказать для себя решила не заморачиваться на это дело. дочь пустышку не брала. где-то с 5 до 8 месяцев только на улице с ней спала и все. потом не захотела брать и на улице. грудь сама бросила в год и месяц. а я очень долго морально себя готовила как же я все это дело проверну,потому что у меня ребенок скандалистка. представляла себе сколько нервов и слез это будет стоить. оказалось,что нисколько. вот теперь решила подождать,пока сама бросит бутылочку. даю днем поильник и приучаю пить из кружечки. с бутылочкой засыпает и ночью из нее пьет (спим плохо,поэтому без бутылочки никак).на счет того,что не хочет пить из поильника еще добавлю парочку слов. моя тоже категорически не хотела пить из поильника. но она такая повторяка за мамой,что мне пришло в голову взять и самой попить. она сразу же забрала у меня поильник и начала пробовать пить. сначала не получалось. я опять брала и показывала,что я пью. она опять забирала. кусала его,бросала. в итоге, пиь научилась. вот теперь на день бутылочки просто прячу из ее поля зрения и даю только поильник. у нас авентовский непроливайка. тот который проливается доча очень быстро приспособило под поливашку. пришлось временно конфисковать.
Фусимама
19.09.2010, 16:04
у моего ребенка прикус изначально неправильный( кроме того, зуб верхний первый вышел с дефектом эмали и у нас к году уже он был серебрён(((
как фактор риска, да, сосание влияет на прикус, а сладкое (частое сосание чаев, смесей и всего того, что мы даем через бутылку) на эмаль....
но все-таки первична наследственность......
Tiramisu
19.09.2010, 16:06
соседского ребенка я в почти 3 года видела с бутылкой - визуально никаких проблем нет с прикусом. Мама говорит, что стоматолог без претензий.
Своих с 1,2 приучала к чашке- но мне так удобнее, бутылки надоело мыть
Без проблем переходили.
Прикус-не прикус, а вот бутылочный кариес еще никто не отменял. Есть такая вещь- когда ребенок в очень раннем возрасте теряет некоторые зубки из-за пристрастия к бутылке. Пример- мой племянник. Уже в два года без передних верхних зубов, соответственно логопед. детсад, плюс ужасный рот в черными бырками вместо зубов.
крошка-капитошка
19.09.2010, 16:18
я бы советовала отучить. Мы с 6 мес полностью на ИВ, до года спал с бутылочкой, это ужас, постоянно подливай туда:014: В год потихоньку перешли на поильник, но ситуация продолжилась:028: Хотела всё отучать, но через час рёва сдавалась и давала. Пустышку выплюнул месяцев в 11. А тут с недельку назад куда-то засунул свой поильник, не могу его найти и всё. Ночь помучилась, но теперь спокойная жизнь. Спит либо всю ночь, либо немного водички из стаканчика. А так уже столько по ночакм пил, что ночью памперс приходилось менять и всё равно в болоте просыпался
Бригадир
19.09.2010, 16:20
Наличие зубов во рту это не бутылочка, а наши гены и беременность. Я убрала бутылочку только после 2 лет и 4 месяцев (нужно было готовиться к детскому саду) и все зубы на месте. А у подруги дочка не пила из бутылки после года, но зубы плохие.
Неугомон
19.09.2010, 16:25
Нам уже чуть больше 2-х, в 1,10 отучились от груди и на замену ввела бутылочку-она у нас только на засыпание (20 грамм воды наливаю). Среди дня замечательно пьёт из кружки, если в машине куда-нить ехать, то беру поильник (чтобы не проливалось).
Серьезную опасность для зубов ребенка может представлять обыкновенная бутылочка, с помощью которой родители кормят или успокаивают ребенка.
Скапливание вокруг зубов и десен остатков содержащей сахар жидкости из бутылочки (молоко, детские смеси, сок) может привести к такой разновидности кариеса у детей, как бутылочный кариес.
Бутылочный кариес - это серьезное раннее кариозное заболевание, которое может разрушить зубы ребенка уже в младенческом возрасте.
Больше всего этому подвержены передние зубы, но могут страдать и другие. Бутылочный кариес проявляет себя характерным коричневатым налетом. Зубы с бутылочным кариесом очень быстро загнивают и разрушаются.
Процесс развития бутылочного кариеса такой же, как и у остальных видов кариеса, только развивается он более интенсивно, особенно при частом использовании бутылочки для кормления и успокоения ребенка.
Серьезная ошибка родителей - кормление маленького ребенка сладкими смесями или соками на ночь, а также в течение ночи. Сахар, находящийся в жидкости из бутылочки, служит пищей бактериям, находящимся в ротовой полости ребенка. Бактерии вырабатывают кислоту, губительную для слабой эмали детских зубов. Особенно опасны эти процессы в то время, когда ребенок спит, так как его организм при этом вырабатывает мало слюны, необходимой для очищения зубов и удаления этой кислоты. А поскольку именно перед сном ребенок чаще всего пользуется бутылочкой, то и риск возникновения бутылочного кариеса больше, чем кариеса обычного.
Для профилактики бутылочного кариеса достаточно наливать в бутылочку только чистую кипяченую воду (желательно отфильтрованную). Не окунайте соску в мед или сироп. Старайтесь не облизывать соску перед тем, как дать бутылочку ребенку, чтобы не передать ему свои бактерии, с которыми детский организм может не справиться. Первая же ссылка из Яндекса. Бутылка не прямая причина, но тем не менее...
OLE4KA83
19.09.2010, 17:25
ИМХО-подруга тоже очень долго боялась за психику дочки, и не убирала злаполучную бутылку-в итоге красивая девочка, а прикус некрасивый
нам 1,4, давно пьем из чашки-требует, на ночь - стаканчик такой с трубочкой, оч удобно. Попробуйте обычную соломинку-трубочку, многим деткам нравится. опять же, может из чашки уже пора? как взрослым? из маминой можно , у мамы же все самое вкусное:))
Нам 1,10. В течение дня пьет из кружек,поильников. Бутылку даю только перед сном и ночью если просыпается, любит ряженку попить на ночь. Сосет он её минуты 2 от силы, так что думаю ничего страшного от 2-5 минут в день для прикуса не будет.
Я бы с удовольствием убрала бутылку, но сын любит в кровати пить лёжа и что ему в данном случае предложить удобное и непроливающееся я не знаю.
аналогичный случай. отучать и не собираюсь, пока сам не бросит
INESssKA
19.09.2010, 18:09
Малой пока сосет с утра и перед ночным сном молоко именно из бутылки, в теч.дня поильник или чашка.Зубки пока нормально.
Я соски-бутылки не сосала ВООБЩЕ -прикус-беда, увы.
Старший пил из бутылки до сада почти (2.9), зубки как по линейке, ничего еще (ТТТ!) ни разу не лечили, только проф. осмотры и радость за него у стоматолога!
Раба Любви
19.09.2010, 19:14
а вам что важнее прикус или психика ребенка?
ну прикус ещё как-то можно исправить,с психикой сложнее...
нам 2 года.тоже с бутылкой.поильников разных дома 3+бутылка с трубочкой.а подавай ему бутылку с соской,и всё тут!соски уже начинает прогрызать.в сад пошли.вот тут сложно.в саду категорически запретили бутылки по саннормам.как он там обходится не знаю.ну пытается пить из кружки.дома водохлёб ещё тот.бутылка должна быть всегда у него полная под рукой,иначе истерика.в общем для нашего ребзя это единственный повод для истерики.пьёт даже ночью и утром не успев глаза раскрыть требует бутылку с чаем.мне иногда кажется что так проявляется неудовлетворённый сосательный рефлекс.от соски отучили примерно в 1,5 года.нам один врач в своё время сказал дать сосать соску до 2-х лет чтоб удовлетворить этот сосательный рефлекс.
MaMa_Roma
19.09.2010, 19:33
у моего прикус неправильный, бутылку не сосал вообще, как и соску....
имхо, но вариант с сосанием бутылки = аналог соски...
mamamalchikov
19.09.2010, 19:47
У меня из бутылочки не пили совсем, где-то с года пьют из кружки. С 1,5 едят ложкой (сами). Всё-таки 1,7 - достаточно большой для бутылки, имхо. А то получится, что и в садик с бутылкой пойдёт... А там обругают/засмеют - оно надо, такие травмы для психики?
mamamalchikov
19.09.2010, 19:51
аналогичный случай. отучать и не собираюсь, пока сам не бросит
А сам может долго не бросать... У меня в 4 года родители бутылку отняли, я на ИВ росла :( . Вот поэтому своим бутыль даже не давала.
отучила в 2.4г.
прошло все легко,до этого пыталась-дикие истерики.Прикус нормальный
а вот у подруги сын 2.7 сосет палец-прикус плохой и никак не отучишь
Sweet.Lana
20.09.2010, 00:32
Всем огромное спасибо за советы!
Сделала для себя выводы и приняла решение
ну прикус ещё как-то можно исправить,с психикой сложнее...
нам 2 года.тоже с бутылкой.поильников разных дома 3+бутылка с трубочкой.а подавай ему бутылку с соской,и всё тут!соски уже начинает прогрызать.в сад пошли.вот тут сложно.в саду категорически запретили бутылки по саннормам.как он там обходится не знаю.ну пытается пить из кружки.дома водохлёб ещё тот.бутылка должна быть всегда у него полная под рукой,иначе истерика.в общем для нашего ребзя это единственный повод для истерики.пьёт даже ночью и утром не успев глаза раскрыть требует бутылку с чаем.мне иногда кажется что так проявляется неудовлетворённый сосательный рефлекс.от соски отучили примерно в 1,5 года.нам один врач в своё время сказал дать сосать соску до 2-х лет чтоб удовлетворить этот сосательный рефлекс.
мне можете не объяснять,уменя свой бутылочник имеется :065:
Первая же ссылка из Яндекса. Бутылка не прямая причина, но тем не менее...
всем кто на ИВ предлагаю срочно удавицца:ded:
Максимик
20.09.2010, 11:09
Сыну 2.2. Пьет из поильника, чашки. Но ночью, если проснется, пьет из бутылочки. С зубами все о.к Отучать не собираюсь. У нас вообще всё само собой проходит и приходит - от соски отказался в 1.8, на горшок стал проситься недавно сам без мучительных приучаний, высаживаний.
Чтобы не переживать, сходите к детскому стоматологу, пусть зубки посмотрит.
natali24-81
20.09.2010, 13:29
от бутылочки конечно отучать надо и чем быстрее тем лучше. :ded: У нас сейчас проблемы с зубами при том только с верхними. Ходили к врачу и он нам сказал что это бутылочный кариес. :001: Любая вода подслащенная или сок или даже молоко особенно на ночь, не говоря уж о питье ночью все это разрушает эмаль и приводит к кариесу.
Если совсем ни как без бутылки,то давать простую воду !!!!!!!!!!!!! БЕЗ САХАРА. Может ребенок и сам не захочет пить просто воду и перестанет просить бутылочку.:)
Sweet.Lana
20.09.2010, 14:38
Сыну 2.2. Пьет из поильника, чашки. Но ночью, если проснется, пьет из бутылочки. С зубами все о.к Отучать не собираюсь. У нас вообще всё само собой проходит и приходит - от соски отказался в 1.8, на горшок стал проситься недавно сам без мучительных приучаний, высаживаний.
Чтобы не переживать, сходите к детскому стоматологу, пусть зубки посмотрит.
Нам стоматолог то и сказал про зубы:(
Sweet.Lana
20.09.2010, 14:41
от бутылочки конечно отучать надо и чем быстрее тем лучше. :ded: У нас сейчас проблемы с зубами при том только с верхними. Ходили к врачу и он нам сказал что это бутылочный кариес. :001: Любая вода подслащенная или сок или даже молоко особенно на ночь, не говоря уж о питье ночью все это разрушает эмаль и приводит к кариесу.
Если совсем ни как без бутылки,то давать простую воду !!!!!!!!!!!!! БЕЗ САХАРА. Может ребенок и сам не захочет пить просто воду и перестанет просить бутылочку.:)
Я так и решила сделать, в бутылочку наливать просто воду,а в поильник на первое время сладкое, чтобы поняла, что из поильника вкуснее. Правда, мы сейчас приболели,пока не буду пытаться
Мы в свои 1,8 обожаем попить смесь из бутылочки на ночь. Я от этого не в восторге,но отнимать не собираюсь пока. Просто после того как попил-идем в ванну и чистим зубки,а потом в кровтку. Придет время-сам откажется (надеюсь:073:) Да,и кстати,если выпить молоко из чашки перед сном и не почистить зубы-это хуже,мне кажется.
Аленчик8407
22.09.2010, 01:33
Моему сейчас 1,9 и мы как-то не заморачиваемся насчет бутылочек. Засыпает тоже только с ней. Хотя я уже несколько раз задавалась вопросом, когда надо прекращать давать бутылочку.
Само_Совершенство
22.09.2010, 10:13
Вы знаете, у меня старшему ребенку почти 13 лет. Он соску практически не сосал в детстве, да и от бутылочки как то сам отказался...честно говоря не помню...но в год уже точно к бутылочкам не притрагивался.
Сейчас прикус у него ужасный!!!!!! Вот уже 3 месяца носит брекеты. Так что состояние прикуса не только от этого зависит, а от многих других факторов тоже.
нам 1,4 давно пьем из взрослой чашки...но мы на гв....
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.