Вход

Просмотр полной версии : зарисовки из глубинки

EGSokolova
19.09.2010, 22:17
не мои ,конечно.....

вот тут ...Братск и иже с ним...

http://echo.msk.ru/blog/echomsk/711527-echo/

КУМA
19.09.2010, 22:43
как-то непатриотично...

на ЛВ такие тексты выкладывать не принято. местные ура-патриоты больно бьют по ушам.
я предупредила. :ded:

Ant
19.09.2010, 22:54
Тоже ЖЖшечку завести, штоле...

earendel
19.09.2010, 23:06
Забавляет то, что автор переодически стонет об отсуствии церквей. Он бедный, видать, свечку хотел поставить за здравие там живущим, ан нет - нет церквей! Нету!!! :001: От горе-то какое :065:

EGSokolova
19.09.2010, 23:11
да ,про церкви, это тоже позабавило...

КУМА, спасибо,я это понимаю - но не удержалась.....

КУМA
19.09.2010, 23:24
Забавляет то, что автор переодически стонет об отсуствии церквей. Он бедный, видать, свечку хотел поставить за здравие там живущим, ан нет - нет церквей! Нету!!! :001: От горе-то какое :065:

да ,про церкви, это тоже позабавило...

а автор разве стонет? я считаю, что автор достаточно беспристрастно, без истерии, констатирует факты. и зачем вы юродствуете? Как известно, философия христианской церкви очень гуманна, и положительно, так сказать, сказываетя на ментальности населения. Сама не верю, не посещаю, однако ж жить среди верующих - одно удовольствие, заявляю как гражданин города с самой большой общиной прихожан по стране!

и вообще лучше читать, чем писать

КУМА, спасибо,я это понимаю - но не удержалась.....

спасибо. Познавательно. уменя из Братска - отчим. и в 81 году у него умерла мама, и он позвал мою маму (его жену) туда - там было жилье. Мама отказалась (и спасибо ей). То, что там полнейший ахтунг, это факт.

спасибо за ссылочку. У нас по первому канальчику такого не увидишь - сегодня включен фоном. одни ха-ха, да хи-хи

Жена директора
19.09.2010, 23:30
Дааа, все просрано , пропито и продано.Страну в клочья разорвали.

Брют
19.09.2010, 23:33
бывала в Брастске.. товарищ о много не написал, наверное не вписалось в чернушную композицию. Но ведь тогда модным жж-ником не станешь, тексты на лв выкладывать не будут.

КУМA
19.09.2010, 23:36
вот статья про Братск: http://bratska.net/?sct=5 93 года

Синьорита Паразито
19.09.2010, 23:36
чета какта малова-та там написано...:096:

Ileana
19.09.2010, 23:38
Это практически везде - по всей нашей необъятной Родине... исключая крупные города, хотя тоже не показатель. У меня знакомый работает на 3 работах, чтобы обеспечить нормально семью. Семейные подряды везде, самое главное, чтобы был кто то свой в администрации - тогда у тебя будет всё ок.
Помню приехала в деревню - где прошло моё детство, если честно ожидала увидеть разруху, но ничего молодцы держатся, на удивление пьющих мало, возрождают сельское хозяйство (фермы), но всё благодаря меценатам и спонсорам (москвичам, которые есть даже там в тихой деревушке). Но вот поездка километров так 50 далее привела - не то чтобы в уныние, а в ужас, брошенная в полях, на половину разобранная техника покрытая ржавчиной, земля никому не нужная...

earendel
19.09.2010, 23:41
EGSokolova, этовсего лишь сарказм :004:
Просто удивляет то, что сожалея об отсуствии церквей, автор как человек, наверняка верующий и гуманный, столь смачно описывает местных туземок и местные нравы, явно смакуя чернуху.

Брют
19.09.2010, 23:41
ну разумеется - верить надо статьям. Только согласно ссылке - Братска нет уже в 1993 году:))

КУМA
19.09.2010, 23:43
и опровержение

http://piligrim-67.livejournal.com/1014914.html

у меня в Улан-Удэ проживает двоюродная сестра с семьей, и все очень и очень грустно....
я даже не знаю, как относиться к их рассказам. Не могу понять - они жалуются на этот кошмар или просто пересказывают. тупо молчу, ибо не знаю как комментировать.

хотя - to whom how как грытся...

я была в шоке от лагеря, в котором моя мама подрабатывает, а он считается весьма неплохим. Я сама в детстве считала, что уличный туалет, безумно смердящий - это, по идее, норма. А то, что у нас в частном доме ванная с унитазом - так это просто дикое везение..

Югра ™
19.09.2010, 23:43
Поменьше бы снобизма.

КУМA
19.09.2010, 23:47
EGSokolova, этовсего лишь сарказм :004:
Просто удивляет то, что сожалея об отсуствии церквей, автор как человек, наверняка верующий и гуманный, столь смачно описывает местных туземок и местные нравы, явно смакуя чернуху.

я из поста не поняла, что человек верующий и "наверняка гуманный". я вот не верующая, явно гуманная, но называю вещи своими именами. :))

ну разумеется - верить надо статьям. Только согласно ссылке - Братска нет уже в 1993 году:))

согласно ссылке - Братск есть, просто название сайта вот такое :009:

Penelopa
19.09.2010, 23:51
Да все тоже самое по всей стране.
Любой областной городок до 100 тыс жителей. Так же такси по 60 руб - и все ездят! Все пьют, и мужчины, и женщины - в основном самогонку, которю продают везде, о,5 литра дешевле хлеба. Работы нет, преступность, наркомания....да ужос.
Я вот летом была в 270 км от Москвы, все тоже самое!

earendel
я из поста не поняла, что человек верующий и "наверняка гуманный". я вот не верующая, явно гуманная, но называю вещи своими именами. :))

Это Вы вообще к чему???

Спросоня
постою послушаю по улыбаюсь, сама из Братска родом.все лето отдыхала там..благодать!!!
просто рай на земле.пирода шик, люди замечательные...алкаши??да есть, так они везде есть, прсто там площадь маленькая вот их и видно очень)
церковь ЕСТЬ да и вообще вся статья написана в черном цвета каком-то.бред..упадок конечно есть..но так и Москву очернить можно.
аж читать противно

kissbober
жесть просто. люди как существовали в совдепии, так и сейчас живут. и всем пофиг.

прочитала опровержение. наверно все-таки не так все плохо, как в статье, но и тетка в опровержении почти все факты подтвердила:005:. меня больше всего поразила рыба из братского моря и туберкулезные коровы:010:. хотя, у нас вон корюшка тоже все знают кого ест, однако любимая рыбка. при желании можно и питер так обласкать - и преступность, и наркоманы, те же геи и лесбиянки, большая часть населения за чертой бедности, алкоголизм опять же.
в принципе, так вся россия живет, кроме питера и москвы. во многих городах зарплата 10 тыров считается достойной, нравы такие же

Брют
19.09.2010, 23:55
вот как раз зв 250 км от Москвы такое скорее встретишь, чем в дальней провинции, но там, где есть работа. В Братске очень много состоятельных людей, потому что есть крупные работающие предприятия. Ну да не буду разубеждать людей, главное - не выезжайте за кольцевую икогда - ничего хорошего не увидите.. красота - в глазах смотрящего (с)

Дофина
20.09.2010, 00:00
жесть просто. люди как существовали в совдепии, так и сейчас живут. и всем пофиг.
Так и у нас тут достаточно товарищей, жаждущих в совдепию добровольно... Говорят, лучше было (О, да...)

Tuve
20.09.2010, 00:01
Мда...в Братске я была не так давно, описанного в статье бреда в общем то нет...У меня там живут родственники и вполне неплохо живут. Заводы, конечно, портят картину, но и у нас здесь их не меньше...Про церкви умилило, тем более что они там есть...

Tuve
20.09.2010, 00:06

В совдепе было не так всё плохо ИМХО...это предрассудки по большей части.

Как то в глубинке, в Орловской области мне довелось посетить столовую...именно такие столовые принято называть совковыми...отличная и не дорогая еда, а в местных магазинах (реальный привет из совецкого прошлого) местные же продукты порадовали своим качеством, свежестью и ценой...Но это так к слову.
Каждый видит то, что хочет увидеть...в общем то...

Penelopa
20.09.2010, 00:07
Вот стоит только увидеть, что ссылка начинается на echo.Msk, сразу понятно, что там будет очередная порция какашек на "правящую элиту". Типа, оппозиция такая, пытается влиять на умы избирателей.

КУМA
20.09.2010, 00:11
Девочки из Братска, а какие в Братске зарплаты? что там с предпринимательством? что там с безработицей?

насчет заводов что в Питере не меньше - сомневаюсь. скорее всего, даже больше, но картинку экологическую они не портят.

Дофина, большинство людей оценивает картинку вокруг себя по СУБЪЕКТИВНЫМ ощущениям. при СССР не было виниловых обоев. Иномарок. Да много чего не было. Зато была у всех работа, уверенность в будущем, и основные права по Конституции - образование, жилье, медицина, право на отдых.

У многих миллионов в России эти права отобраны полностью или частично. И вот эти - среди них, например, мои бабушка и дедушка, считают, что при СССР они жили лучше. Я при СССР жила лет 16, очень хорошо его помню. И считаю, что эти несколько миллионов, которые так считают, имеют право на такое мнение.

Котея
20.09.2010, 00:15
постою послушаю по улыбаюсь, сама из Братска родом.все лето отдыхала там..благодать!!!
просто рай на земле.пирода шик, люди замечательные...алкаши??да есть, так они везде есть, прсто там площадь маленькая вот их и видно очень)
церковь ЕСТЬ да и вообще вся статья написана в черном цвета каком-то.бред..упадок конечно есть..но так и Москву очернить можно.
аж читать противно

Родилась и 28 лет прожила в Кемерово. Юг Западной Сибири. Той, самой, которая умерла и которая потеряна.

Тоже стою, слушаю. Уже не возмущаюсь. Ржу в голос. Люблю мкадышей и кадышей, проездом очерняющих всё, что за границей их городов.

Всяко там. в Сибири. Никогда не видела "пьяных детей" (с) на первое сентября.

Передумала, пойду- ка из топа. Еще обижу кого0нить. Зазря.

Брют
20.09.2010, 00:21
В совдепе было не так всё плохо ИМХО...это предрассудки по большей части.

Как то в глубинке, в Орловской области мне довелось посетить столовую...именно такие столовые принято называть совковыми...отличная и не дорогая еда, а в местных магазинах (реальный привет из совецкого прошлого) местные же продукты порадовали своим качеством, свежестью и ценой...Но это так к слову.
Каждый видит то, что хочет увидеть...в общем то...
кстати была в столой в упомянутом в статье Ангарске. Столовка при АНХК. Копеечные цены из советского прошлого.. и вкуснооо! Чета вспомнилось... А какой в том же Ангерске хлебный завод, какой качественный и вкусный хлеб...

mishmarin
20.09.2010, 00:24
мои мама и сестра живут в Иркутской области.
если бы они задумывались и сравнивали своё существование с местными - их жизнь стала бы невозможной.\
а так - терпимо ,выживают.
три работы ,все втридорога.

Tuve
20.09.2010, 00:24
Девочки из Братска, а какие в Братске зарплаты? что там с предпринимательством? что там с безработицей?

Кто желаение работать имеет тот и работает. Основная масса народу работает на заводах, з.п. зависит от мастерства, платят стабильно. Родственники о которых я пишу на безработицу не жаловались, всё есть, всем довольны, вполне стабильная жизнь: квартира, дача, машина, гаражи (они там ценятся очень). Если судить по их рассказам и по увиденному то лень и пьянство многим мешает работать...но это ведь не редкость, к сожалению.
Единственное чем жизнь отличается так это то что на даче реально выращивается урожай, убирается в гараж на хранение...покупают в магазине только мясо и прочую мелочь. Это уже по привычке, т.к. в совецкие времена картошка в магазине была редко, но вот ананасов было навалом:) и с овощами были перебои, т.к. доставлять их туда было проблематично из-за морозов в том числе. Мои родственники поехали туда на комсомольскую стройку в конце 50-х...

Аманта
20.09.2010, 00:29
меня больше всего поразила рыба из братского моря и туберкулезные коровы:010:. хотя, у нас вон корюшка тоже все знают кого ест, однако любимая рыбка.

:005: кого же она, блин, эта корюшка ест? Что-то меня уже второй топ с упоминанием этого пугает.

Брют
20.09.2010, 00:30

насчет заводов что в Питере не меньше - сомневаюсь. скорее всего, даже больше, но картинку экологическую они не портят.

Дофина, большинство людей оценивает картинку вокруг себя по СУБЪЕКТИВНЫМ ощущениям. при СССР не было виниловых обоев. Иномарок. Да много чего не было. Зато была у всех работа, уверенность в будущем, и основные права по Конституции - образование, жилье, медицина, право на отдых.

У многих миллионов в России эти права отобраны полностью или частично. И вот эти - среди них, например, мои бабушка и дедушка, считают, что при СССР они жили лучше. Я при СССР жила лет 16, очень хорошо его помню. И считаю, что эти несколько миллионов, которые так считают, имеют право на такое мнение.
я не из Братска, но бывала и у меня там друзья живут. Относительно общества, которое описал этот ...ммм... журналист. Ну либо он был с теми, с кем хотел, либо гражданин сомрамши (с), с чем его и позравляю.
Зарплаты - смотря кем работают. Они средние для страны для учителей и мед.работкников. С учетом северных надбавок они выше, чем тут например. Предпринимательство.. ну выже знаете о такси уже:)) Есть магазины, рестораны, кафе. Зарплаты на производстве зависят от должности и квалификации.. квалифицированные рабочие получают много, понятно начальники не бедствуют. Как и везде, неплохо себя чувствует семейственность. В маленьких городах это особенно заметно. Экология и заводы... вы слегка не представляете о каких масштабах идет речь. Здесь такого нет, уж поверьте... Масштабы поражают... Не зря Братск - великая стройка СССР.

Tuve
20.09.2010, 00:32
мои мама и сестра живут в Иркутской области.
если бы они задумывались и сравнивали своё существование с местными - их жизнь стала бы невозможной.\
а так - терпимо ,выживают.
три работы ,все втридорога.

Меня там цены немного смутили..., многое действительно дороже. Но дороже то, что везётся из Москвы к примеру. Цена на кашку Нордик сильно удивила, но тут уже вопрос в другом, т.к. с ценой всё понятно-доставка дорогая, но вот местные продукты не столь разнообразны, ассортимент скромный...тут важно перестроится и перестать покупать привычные продукты...и сказать полуфабрикатам "нет".

Tuve
20.09.2010, 00:34
я не из Братска, но бывала и у меня там друзья живут. Относительно общества, которое описал этот ...ммм... журналист. Ну либо он был с теми, с кем хотел, либо гражданин сомрамши (с), с чем его и позравляю.
Зарплаты - смотря кем работают. Они средние для страны для учителей и мед.работкников. С учетом северных надбавок они выше, чем тут например. Предпринимательство.. ну выже знаете о такси уже:)) Есть магазины, рестораны, кафе. Зарплаты на производстве зависят от должности и квалификации.. квалифицированные рабочие получают много, понятно начальники не бедствуют. Как и везде, неплохо себя чувствует семейственность. В маленьких городах это особенно заметно. Экология и заводы... вы слегка не представляете о каких масштабах идет речь. Здесь такого нет, уж поверьте... Масштабы поражают... Не зря Братск - великая стройка СССР.

+1 и гопники есть везде:))

Tuve
20.09.2010, 00:35
:005: кого же она, блин, эта корюшка ест? Что-то меня уже второй топ с упоминанием этого пугает.

трупы утопленников она ест, всякую гадость короче...:008:

КУМA
20.09.2010, 00:36
а овощи-фрукты?
у меня рацион на 80 процентов из них состоит, к примеру...

Спросоня
20.09.2010, 00:36

отвечу про зп..мама моя получает около 12 тысяч работая лаборантом на злополучном ЛПК который якобы взрывается раз в год и губит всю тайгу=)
подруга работает в сфере сотовой связи и получает около 25 тысяч..не считаю что это нищенская зп.даже для Питера одинокой девушке должно хватить+)
много кто получает достаточно чтоб там жить.
статью считаю бредом и провокацией.

про цены..памперсы очень дорогие, но жто дало мне повод отучить от них ребенка там=)
овощи примерно как тут..уезжали там помидоры были по 55 ре -приехали тут тоже самое и дороже=)
а картоха и морковка там не килограмами а ведрами продают=))все свое деревенское=)
молоко подороже но не сильно.хлеб так же.мясо сильно дороже
больше всего улыбнуло про кофе=))эта Фишка" недалеко от моего дома=)там и правда всегда полно молодежи

Брют
20.09.2010, 00:39
Меня там цены немного смутили..., многое действительно дороже. Но дороже то, что везётся из Москвы к примеру. Цена на кашку Нордик сильно удивила, но тут уже вопрос в другом, т.к. с ценой всё понятно-доставка дорогая, но вот местные продукты не столь разнообразны, ассортимент скромный...тут важно перестроится и перестать покупать привычные продукты...и сказать полуфабрикатам "нет".
да, там сильно дороже не только каши нордик и п.фабрикаты. Но именогие продукты из списка обязательных, например прилично дороже растительное масло. Но местные продукты качественные и вкусные - продукты животноводства: куры, яйца, мясные изделия (сардельки из Усолья:019::019::019:), мороженое и молочка. Да, многие имеют огороды, так как иначе - здравствуй китайские безвкусные и неполезные овощи.

Котея
20.09.2010, 00:43
:)) гы

понравился каммент с сайта г. Братска:

*Смахивает набежавшую слезу, берет балалайку*
*Наливает водки себе и своему ручному медведю*

THIS IS SPARTAAA-A-A-A!!! (с)

Tuve
20.09.2010, 00:43
а овощи-фрукты?
у меня рацион на 80 процентов из них состоит, к примеру...

В общем то как у нас не дешевле это точно. На рынке кроме всего прочего местные продают то что выращивают и то что в тайге собирают.

В мясных рядах конина поразила, среди свинины и говядины лежит лошадь-непривычно. И колбаса из конины удивила, на вкус вполне нормальная, кстати.
Хотя лошадь у нас уже тоже продаётся...

Брют
20.09.2010, 00:50
В общем то как у нас не дешевле это точно. На рынке кроме всего прочего местные продают то что выращивают и то что в тайге собирают.

В мясных рядах конина поразила, среди свинины и говядины лежит лошадь-непривычно. И колбаса из конины удивила, на вкус вполне нормальная, кстати.
Хотя лошадь у нас уже тоже продаётся...
у нас выбор больше... там круглый год - помидоры как вата. Только в короткий сезон тепличных есть колхозные вкусные и выращенные дачные огурцы, помидоры, перцы. И яблоки невкусные - только китай. Всякие бананы, апельсины - как здесь. Умельцы выращивают на дачах розы, сливы, яблоки-полукультурки. Но это не столько от голода, сколько по привычке из советского прошлого, ну и хобби для многих, особенно выращивание роз или сакуры. Здесь тоже есть такие любители, просто там не поймут соседи, если посадить только розы и не посадить картошку.

Брют
20.09.2010, 00:52
:)) гы

понравился каммент с сайта г. Братска:

*Смахивает набежавшую слезу, берет балалайку*
*Наливает водки себе и своему ручному медведю*

THIS IS SPARTAAA-A-A-A!!! (с)
:046::046:

Tuve
20.09.2010, 00:56
у нас выбор больше... там круглый год - помидоры как вата. Только в короткий сезон тепличных есть колхозные вкусные и выращенные дачные огурцы, помидоры, перцы. И яблоки невкусные - только китай. Всякие бананы, апельсины - как здесь. Умельцы выращивают на дачах розы, сливы, яблоки-полукультурки. Но это не столько от голода, сколько по привычке из советского прошлого, ну и хобби для многих, особенно выращивание роз или сакуры. Здесь тоже есть такие любители, просто там не поймут соседи, если посадить только розы и не посадить картошку.

:) моя бабушка арбузы выращивала в теплице, но они на даче реально повёрнуты...Пока дед был жив так он и с сортами экперименты ставил...картофель там какой-то навороченный выводил, на выставки ездили...ну и урожаи у них были соответствующими...
А помидоры зимой и у нас как вата...и яблоки китайские...

Чертополох
20.09.2010, 00:59
бываю в маленьких городках в командировках да и так, по жизни.
совковость почти везде проглядывает - оно и понятно. но такие ужасы можно написать только если специально их выискавать (особенно барышню с ребенком от отчима, ага, это отпускник (?) то с ней сошелся видимо по высокой морали да светлых чувствах - не утерпел).

в любом маленьком городке много пьющих. у нас их не меньше, просто у нас пьют дома.
наркоманы? а сколько их в больших городах?
цены? да, что то дороже, но есть и то, что существенно дешевле - ибо с огородов своих.
одежда опять же где то и дорогая, а где то и за 200 р можно брюки купить в наш офис (я в таких ходила, мне все восклицали где такие классные отхватила)
и работа по специальности. он же приводит в пример техничку из детсада и учителя (?) - у нас они что, много больше получают? (увы)

не собираюсь защищать медвепутов. но думаю, что сильно зачернено все в дневнике.

Котея
20.09.2010, 01:00

стоп! Где помидоры как вата??????? Там - ПОМИДОРЫ! А в Кёниге- химическая вата. Польского производства. Или немецкого. На гидропонике.

Брют
20.09.2010, 01:05
:) моя бабушка арбузы выращивала в теплице, но они на даче реально повёрнуты...Пока дед был жив так он и с сортами экперименты ставил...картофель там какой-то навороченный выводил, на выставки ездили...ну и урожаи у них были соответствующими...
А помидоры зимой и у нас как вата...и яблоки китайские...
здесь я покупла какие-то русские или белорусские яблоки вксные. Туда такие не доезжают. Арбузы там гадкие просто. Зато черника, брусника, земляника, грибы, черемша - самим собирать или на рынке купить:019:

мвБ
20.09.2010, 01:05
Ах)))) конфеты "Гусиные лапки";)
Просто так. Без патриотизма вспомнилось.
А страну прокакали, ага.

Брют
20.09.2010, 01:08
стоп! Где помидоры как вата??????? Там - ПОМИДОРЫ! А в Кёниге- химическая вата. Польского производства. Или немецкого. На гидропонике.
да они везде как вата. Но я сравниваю с Питером - тут привозят азербайджаские (ну или ещё какие-то) с начала лета, а там вкусные помидоры - только в короткий сезон тепличных колхозных и дачных помидоров. Не очень там с овощами.. кроме дачных, что понятно немного для этого климата, в основном Китай:(

AZIOPKA
20.09.2010, 01:21
Сейчас прикинула, куда в случае чего сплавлю сына- успокоилась, есть куда и кому, немного успокоилась.

Котея
20.09.2010, 01:32
Азербайджанских помидоров, фруктов и прочего на кемеровском рынке было))) и я это "было" ела. Хотя свои с грядочки- лучше. ну дык принято у нас там так- огородики, в тайгу шишки бить и т.д. Не сказала бы. что от бедности великой. Просто так вкуснее.
Калининград тоже конечно за(м)кадыш, понимаю)))))). Ну вот живу я тут, с этим городом, самым западным в России, и сравниваю.

http://forum.bratsk.org/showthread.php?t=71451&page=7

нате, читайте, люди добрые.:)) Знаете, вот лично мне захотелось извиниться перед братчанами и принять извинения и за остальных сибиряков.

За сим откланиваюсь ужо насовсем. Пойду ручного медведя вотткой напою, неспиццо ему никак, а комбикорм кончился как назло.:)):))

Брют
20.09.2010, 01:44
Азербайджанских помидоров, фруктов и прочего на кемеровском рынке было))) и я это "было" ела. Хотя свои с грядочки- лучше. ну дык принято у нас там так- огородики, в тайгу шишки бить и т.д. Не сказала бы. что от бедности великой. Просто так вкуснее.
Калининград тоже конечно за(м)кадыш, понимаю)))))). Ну вот живу я тут, с этим городом, самым западным в России, и сравниваю.

нате, читайте, люди добрые.:)) Знаете, вот лично мне захотелось извиниться перед братчанами и принять извинения и за остальных сибиряков.

За сим откланиваюсь ужо насовсем. Пойду ручного медведя вотткой напою, неспиццо ему никак, а комбикорм кончился как назло.:)):))
+100. Очень обидно стало за многих хороших людей.. причем не за обезличенных, как для тех, кто кидает ссылки на форумах на такие вот материалы, а за вполне конкретных своих близких...
И я тоже пойду.. на балалайке на луну побренчу по старой памяти, попугаю коренных внутри-кадышей:))

Спросоня
20.09.2010, 01:53

=))я когда переехала из Братска в Питер 11 лет назад меня на полном серьезе взрослые люди спрашивали "а правда что у вас медведи по улицам ходят"=))оказывается ничгео не изменилось.как думали про нас что мы дикие так и думают:046:
а мы сидим там и ржом над всеми

Ленин☭
20.09.2010, 03:32
=))я когда переехала из Братска в Питер 11 лет назад меня на полном серьезе взрослые люди спрашивали "а правда что у вас медведи по улицам ходят"=))оказывается ничгео не изменилось.как думали про нас что мы дикие так и думают:046:
а мы сидим там и ржом над всеми
У нас в Бельгии тоже некоторые спрашивали про медведей на улицах (да-да, прямо в Санкт-Петербурге). Мы отвечали, что, конечно же, медведи по улицам ходят, при этом они пьют водку :))

Кстати, медведя я на Невском встречал. Это был маленький медвежонок уличного фотографа. Нельзя же разочаровывать туристов, которые, видимо, мечтают сфотографироваться в обнимку с русским медведем. :)

denswan
20.09.2010, 09:36
при СССР не было виниловых обоев. Иномарок. Да много чего не было. Зато была у всех работа, уверенность в будущем, и основные права по Конституции - образование, жилье, медицина, право на отдых.

хи-хи, права при СССР :-) так умилительно себе представить в глухой деревне в 200 км от Братска нейрохирургический медицинский центр. А, не, в каждой глухой деревне по такому центру. И школы-школы-школы кругом по тайге разбросаны. куда ни плюнь, в строящуюся пятиэтажку попадешь. ну и санаторий, как водится.

Марианн, проблема, по мне, в том, что там реально ни черта не изменилось за последние 50 лет. Там всегда так было. Ну, заводы добавились с возможностью заработать. Да Братский Государственный Университет. Там, как я понимаю, как раз на алкашей и лесбиянок в основном учат.

К слову, спешу тебя заверить, что я считаю, что у меня точно так же сейчас есть работа, уверенность в будущем и основные права конституции. Как раз те самые. Образование, жилье, медицина, право на отдых. Или у тебя какие-то другие сведения на мой счет? :-)

чувствую,когда мы наконец-то доедем друг для друга, у нас с тобой разговоров на всю ночь хватит :-)

Kondr
20.09.2010, 10:05
отвечу про зп..мама моя получает около 12 тысяч работая лаборантом на злополучном ЛПК который якобы взрывается раз в год и губит всю тайгу=)
подруга работает в сфере сотовой связи и получает около 25 тысяч..не считаю что это нищенская зп.даже для Питера одинокой девушке должно хватить+)
много кто получает достаточно чтоб там жить.
статью считаю бредом и провокацией.

про цены..памперсы очень дорогие, но жто дало мне повод отучить от них ребенка там=)
овощи примерно как тут..уезжали там помидоры были по 55 ре -приехали тут тоже самое и дороже=)
а картоха и морковка там не килограмами а ведрами продают=))все свое деревенское=)
молоко подороже но не сильно.хлеб так же.мясо сильно дороже
больше всего улыбнуло про кофе=))эта Фишка" недалеко от моего дома=)там и правда всегда полно молодежи

Как хорошо, что не так чернушно в реале, как в статье!

Чертополох
20.09.2010, 10:26
=))я когда переехала из Братска в Питер 11 лет назад меня на полном серьезе взрослые люди спрашивали "а правда что у вас медведи по улицам ходят"=))
ага :))
я с Мурманска приехала - меня тоже спрашивали. я отвечала: "не, медведей нет. но часто берем домой пингвинов отогреться на батарее - прям пачками лежат на них"

Петербурженка
20.09.2010, 12:12
Для меня это увы не новость...Россия - это не только Москва и Питер....Больно, стыдно и обидно....Если даже и немного преувеличил, то во многом прав.

Natalija
20.09.2010, 12:22
Жуть какая, неужели это правда???

Лун@
20.09.2010, 12:23
Для меня это увы не новость...Россия - это не только Москва и Питер....Больно, стыдно и обидно....Если даже и немного преувеличил, то во многом прав.

+1

конечно краски сгущены, но в целом правда....(((((

Малшык
20.09.2010, 12:31
в заграничной провинцыи тоже не всё сладко и спокойно...

http://top.rbc.ru/wildworld/16/09/2010/467122.shtml

http://news.********/incident/4460032/

Папский городок
20.09.2010, 12:31
Ребята, а зачем так далеко? Дуньте в Ленинградскую, Новгородскую, Тверскую, Воронежскую область, Краснодарский край (только не на курорт, а куда-нибудь в Белую Глину, Приморско-Ахтарск или Гулькевичи) - и посмотрите, что там делается! В Краснодаре хотя бы тепло, да и то зимы холодные...

Малшык
20.09.2010, 12:33
Ребята, а зачем так далеко? Дуньте в Ленинградскую, Новгородскую, Тверскую, Воронежскую область, Краснодарский край (только не на курорт, а куда-нибудь в Белую Глину, Приморско-Ахтарск или Гулькевичи) - и посмотрите, что там делается! В Краснодаре хотя бы тепло, да и то зимы холодные...

был в Тверской, в Удомельском районе...грустно...

Ммшеул
20.09.2010, 13:20
работать надо- поднимать экономику страны!!!

Витаминка
20.09.2010, 15:23
Поменьше бы снобизма.

+100!

Да все тоже самое по всей стране.
Любой областной городок до 100 тыс жителей. Так же такси по 60 руб - и все ездят! Все пьют, и мужчины, и женщины - в основном самогонку, которю продают везде, о,5 литра дешевле хлеба. Работы нет, преступность, наркомания....да ужос.
Я вот летом была в 270 км от Москвы, все тоже самое!

Так уж и в любом городке? Никто не работает,только на такси по 60 руб. все ездят,да наркоманят!

КУМA
20.09.2010, 15:33
про такси щас объясню.
такси там дешево. в той же Пензе = действительно, за 80 везут почти куда хочешь. РАЗУМЕЕТСЯ, ездят не все. ДАЛЕКО не все.
Рассказываю про себя. Например, мне надо ехать с сыном в центр города. два раза по 10 (троллейбус), итого - 20. Плюс пересадка - еще 20. итого - 40. такси - 70. что я выберу?

хотя сказать, что я прямо старалась ездить на такси - не могу. если я оказывалась возле остановки, я спокойно садилась и ехала за 10 рублей.

Я от Пензы была тоже в шоке. От убожества в магазинах, от тротуара, страшнейших подъездов, печати бедности на всем.... У меня там начинается депрессия... не надо говорить про бизнес. Я пыталась наладить бизнес там... Продавая юбку на женщину от Hugo Boss - разумеется, оригинальную, я слышала - 2300 рублей (два года назад) - это дорого. На рынке за 1300 можно купить. Дорого сапоги за 2000 рублей на ребенка. Дорого 900 рублей за фирменный дизайнерский сарафан..... Цены на все копеечные - репетитор по карману, например. Однако, и заработки такие же.

бухают ли все? разумеется, нет. Далеко не все. Народ крутится - чета сажает, возит, строит.... Но бухают. И бухают там, где нет работы.
И я их понимаю. Выращивать кур или свинью, крутиться на уровне выживания - не каждый сдюжит. Я бы, возможно, тоже бухала бы.

Витаминка
20.09.2010, 15:47
Ну вот я в Самаре сейчас живу (правда это город-миллионник,но провинция ),продуктов всяких в магазине полно,если взять молочные продукты для примера,то лежит все тот же Данон,Фругурт,Простоквашино,Домик в деревне и прочее,что есть в Петербурге (кроме Пискаревского) + продукция Тольяттинского,Кошкинского,Пестравского заводов в полном ассортименте. Магазинов дорогих много,раз работают значит есть кому все это продавать. Зарплаты разные. Не могу сказать,что все бухают,т.к. не вижу этого,ходят люди по улицам такие же как и Петербурге,разные люди. Иномарок ездит полно по городу, Жигули и Лады на Ржевке в Питере мы видели чаще,чем здесь.
Еще про сельскую местность ниже напишу наблюдения.

Малшык
20.09.2010, 15:50
про такси щас объясню.
такси там дешево. в той же Пензе = действительно, за 80 везут почти куда хочешь. РАЗУМЕЕТСЯ, ездят не все. ДАЛЕКО не все...

в Пушкине ( Царское Село ) ещё хуже народ жывёт...такси по 70 рублей...

EGSokolova
20.09.2010, 15:53
[QUOTE=КУМА;48541512
бухают ли все? разумеется, нет. Далеко не все. Народ крутится - чета сажает, возит, строит.... Но бухают. И бухают там, где нет работы.
И я их понимаю. Выращивать кур или свинью, крутиться на уровне выживания - не каждый сдюжит. Я бы, возможно, тоже бухала бы.[/QUOTE]

а я вот не бухала.... и на 3х работах работала, здесь,в СПб, в 90е, и копеечное покупала и памперс,привезенный моему старшему в подарок, резала на 2 части,чтоб на 2 прогулки хватило... но не бухала...потому что знала и знаю -никто мне и моим детям не поможет,кроме меня самой..никаке государство или бизнес или господь б-г......никто...именно это я готова предъявить жителям глубинки,кот.пью и жалуются.....все сами - ибо никто более

Natalija
20.09.2010, 15:59
а я вот не бухала.... и на 3х работах работала, здесь,в СПб, в 90е, и копеечное покупала и памперс,привезенный моему старшему в подарок, резала на 2 части,чтоб на 2 прогулки хватило... но не бухала...потому что знала и знаю -никто мне и моим детям не поможет,кроме меня самой..никаке государство или бизнес или господь б-г......никто...именно это я готова предъявить жителям глубинки,кот.пью и жалуются.....все сами - ибо никто более

Интересно так рассуждаете, тут таких миллионы в СПб в 90-е было.
Вас бы туда и работать на 3-х работах, когда даже 1 не найти.

Мамзелина
20.09.2010, 16:07
аж читать противно

так вонь-то есть или нету? лес вырубают или нет?

Мамзелина
20.09.2010, 16:10

офф: про памперс:001: это как?

Noa
20.09.2010, 16:16
хмм... но забавнее, когда провинция начинает подниматься благодаря открытию иностранной компании. Такое произошло с нефте-газовыми регионами. Открываются шикарные отели, бары, рестораны на фоне общей разрухи, девушки в этих барах цепляют иностранцев, как бывалые проститутки. Потому что это единственный шанс. Работать с этими иностранцами потом проблематично, тк они ожидают такого же поведения от всех русских девушек

КУМA
20.09.2010, 16:21
Ну вот я в Самаре сейчас живу (правда это город-миллионник,но провинция ),продуктов всяких в магазине полно,если взять молочные продукты для примера,то лежит все тот же Данон,Фругурт,Простоквашино,Домик в деревне и прочее,что есть в Петербурге (кроме Пискаревского) + продукция Тольяттинского,Кошкинского,Пестравского заводов в полном ассортименте. Магазинов дорогих много,раз работают значит есть кому все это продавать. Зарплаты разные. Не могу сказать,что все бухают,т.к. не вижу этого,ходят люди по улицам такие же как и Петербурге,разные люди. Иномарок ездит полно по городу, Жигули и Лады на Ржевке в Питере мы видели чаще,чем здесь.
Еще про сельскую местность ниже напишу наблюдения.

самара - ВЕСЬМА благополучный город, и это всем известно.

Витаминка
20.09.2010, 16:22
Про сельскую местность. Пишу про Самарскую область. Везде,конечно,не была,т.к. область большая. Везде по-разному,есть разные деревни и села,есть такие где и работы нет и дорог нет,и вообще все грустно. А есть вполне приличные села,даже не районные центры. Про свою деревню напишу :) : 6 тысяч жителей, есть 2 школы,3 детских сада,больница,поликлиника,почта,церковь,магазины,к луб,кафе, пекарня,цех по производству кирпича,колбасный цех,музыкальная школа,аптеки,центр соц. обслуживания и реабилитации инвалидов и пенсионеров есть. Школы отремонтированные,территория вокруг них чистая,цветы растут в клумбах и никто их оттуда не дергает :),вообще гуляя по деревне гораздо меньше увидишь бутылок и банок из-под пива, чем в той же Самаре. Люди живут ,конечно же по-разному,но на разруху и ужас-ужас все равно не похоже. На работу многие ездят в соседние малые города или в Самару. Дома у всех разные,есть и большие красивые коттеджи,есть и избушки, машин тоже немало ,спутниковые антенны-тарелки на домах не редкость,да и флэшки для интернета в магазине лежат. Есть у кого и где купить и подключить мобильный телефон,есть банкомат для оплаты сотовой связи и коммунальных услуг. Этому селу в этом году 255 лет стукнуло :), такое село в Самарской области не единичный вариант,хотя это даже не районный центр.
Да, и такси в нашей деревне по 50 руб. :))

КУМA
20.09.2010, 16:23

вот именно!!!
в Пензе уже безжалостно сократили работников образования, это да. Пойдет человек, преподававший в ВУЗе на кондитерскую фабрику за 8 000 рублей?

безработица -да. есть она. Кто мыл полы. тому за щастье в магазине трудиться, это да.

Витаминка
20.09.2010, 16:26
самара - ВЕСЬМА благополучный город, и это всем известно.

Ага,видели б Вы как выглядит этот город,вряд ли Вы назвали б его "ВЕСЬМА благополучным" :),та же Пенза,которая не радует Ваших глаз , выглядит гораздо чище и благоустроеннее (люди говорят) :)

Noa
20.09.2010, 16:35
командированные в русскую глубинку иностранцы получают надбавку за опасность и отсутствие условий, как в Нигерии)). Категорически запрещается пользоваться общественным транспортом

Natalija
20.09.2010, 16:40
Категорически запрещается пользоваться общественным транспортом

И пить местную воду.

КУМA
20.09.2010, 16:40
Ага,видели б Вы как выглядит этот город,вряд ли Вы назвали б его "ВЕСЬМА благополучным" :),та же Пенза,которая не радует Ваших глаз , выглядит гораздо чище и благоустроеннее (люди говорят) :)

пенза неплоха в центре , и в новых микрорайонах.
Самара в экономическом плане намного (!) сильнее. Намного.

Витаминка
20.09.2010, 16:47
пенза неплоха в центре , и в новых микрорайонах.
Самара в экономическом плане намного (!) сильнее. Намного.

Да? А здесь говорят и пишут,что "в последнее десятилетие Самара из лидеров превратилась в аутсайдеры среди городов Поволжья по уровню жизни и благосостоянию населения". Самара,бывший Куйбышев - промышленный город, а промышленность тут на ладан дышит,уже давно, а последние 2 года еще и засуха подкосила сельское хозяйство,так что в сравнении с Пензой - не знаю,но именно в экономическом плане все плохо.

Sova msk
20.09.2010, 16:51
Лес вырубают, хищнически, совершенно безжалостно, просто губят планету - иначе не скажешь, к тому же - себе в карман, а нам с вами, кому этот лес так же принадлежит, как гражданам страны, - ни денег с него, ни самого леса.
Вонь - в Братске не была, но довелось понюхать ЛПК в другом городе - вонь имеется, мерзопакостная. Так подробно живописать ее, как автор текста, я не готова, как-то не вдумывалась: ну воняет и воняет. Дней через пять привыкаешь. Потом, наверно, и вовсе перестаешь замечать, мы же не замечаем жуткой вони выхлопных газов на наших улицах, а ведь у свежего человека от этого просто нутро сводит.

EGSokolova
20.09.2010, 17:02

конечно ,миллионы....а вы думаете, работ тут было навалом?? за копейки мало кто хотел......бросьте....и одной не найти...когда хотят есть, работают уже и не по профессии, а так, лишь бы платили......и сколько тех,кто уезжал за работой, чтоб не сидеть и не бухать.....

у каждого своя дорога, он ее сам -сам! - выбирает и делает...

а про памперс - и не я одна такая была...хоть и смешно сейчас вспоминать

Sova msk
20.09.2010, 17:13
а у меня знакомая памперсы сушила. на веревочке. причем не в "лихие девяностые", а уже вполне при Путине, когда у нас рай на земле настал. Простите за офф.

Кстати, а вот интересно, как во всяких далеких труднодоступных местах обстоят дела с детскими пособиями, которые надо получить по безналу и покупать на них детские вещи? Это ж рехнешься сначала оформить их, а потом - что и как на них покупать? или это только у нас можно отоваривать карточку в детских магазинах, в сельской местности как-то по-другому?

Дофина
20.09.2010, 17:16
а у меня знакомая памперсы сушила. на веревочке. причем не в "лихие девяностые", а уже вполне при Путине, когда у нас рай на земле настал. Простите за офф.

Кстати, а вот интересно, как во всяких далеких труднодоступных местах обстоят дела с детскими пособиями, которые надо получить по безналу и покупать на них детские вещи? Это ж рехнешься сначала оформить их, а потом - что и как на них покупать? или это только у нас можно отоваривать карточку в детских магазинах, в сельской местности как-то по-другому?
Если Вы про "Здоровый малыш" и Ко, то это только питерская программа (сейчас еще ЛО).
Собесы/администрации/паспортные столы и пр обычно все в одном месте, так что это как раз не проблема была бы...

Фру Фру
20.09.2010, 17:20

а их просто нет или они смехотворно малы... какие-нибудь 50 руб.

Natalija
20.09.2010, 17:22
конечно ,миллионы....а вы думаете, работ тут было навалом?? за копейки мало кто хотел......бросьте....и одной не найти...когда хотят есть, работают уже и не по профессии, а так, лишь бы платили......и сколько тех,кто уезжал за работой, чтоб не сидеть и не бухать.....

Я тут всю жизнь прожила, и прекрасно помню что было в 90-е, наша семья тоже крутилась как могла, было трудно. Памперсами вообще не пользовались, не по карману было. Но Питер большой город и возможностей больше.
А в сеольской местности может быть реально работы не найти даже поломойкой.

Фру Фру
20.09.2010, 17:28
самое ужасное во всем этом, что люди не умеют теперь работать на земле. Еще какие-то 100 лет назад обычным людям из деревни было не до политики. Их головы были заняты хозяйством: как отелилась корова, как заготовить сено, успеть собрать урожай. И все жили от земли... Может многие бы и хотели, да не умеют. Я к примеру, максимум на что сгожусь это на 1 теплицу в 5 кв. м.

Tuve
20.09.2010, 17:33

Есть...рядом с заводом и когда выбросы, а это уже не часто случается. БРАЗ дымит, конечно..., лес чаще страдает не только от вырубок, но и от пожаров...тайга горит страшно, долго и много...т.к. непроходима, лес стареет падает, есть места где от дороги попадаешь практически в джунглии...
К примеру из окон бабушкиной квартиры был великолепный вид на тайгу...сопки, ели и всё такое, сейчас же там коттеджная застройка...город растёт...

Витаминка
20.09.2010, 18:00
.

Нет в Самаре и области никаких карточек,детское пособие - 130 руб. в месяц.

Витаминка
20.09.2010, 18:03
самое ужасное во всем этом, что люди не умеют теперь работать на земле. Еще какие-то 100 лет назад обычным людям из деревни было не до политики. Их головы были заняты хозяйством: как отелилась корова, как заготовить сено, успеть собрать урожай. И все жили от земли... Может многие бы и хотели, да не умеют. Я к примеру, максимум на что сгожусь это на 1 теплицу в 5 кв. м.

Вы про каких людей пишете? Про москвичей и петербуржцев? У обычных людей из деревень и сейчас те же проблемы,иначе не выживешь.

graffiti
20.09.2010, 18:07
Вы про каких людей пишете? Про москвичей и петербуржцев? У обычных людей из деревень и сейчас те же проблемы,иначе не выживешь.

а где вы в современных деревнях видели сельхоз. работу? Скотину держит примерно 1 двор, в целом ни кто ее уже не держит. Это стало удивительным исключением. (знаю что еще в Татарии и Башкирии принято заниматься сельским хозяйством) в остальных регионах это удивительные исключения.

Витаминка
20.09.2010, 18:07
[QUOTE=EGSokolova;48547744

у каждого своя дорога, он ее сам -сам! - выбирает и делает...

[/QUOTE]

Вот золотые слова! И не надо думать,что все люди,живущие в сельской местности и малых городах России сплошняком алкоголики,преступники,наркоманы,необразованное и невоспитанное быдло,не желающее работать. Люди везде разные, и в глубинке тоже .

Витаминка
20.09.2010, 18:11
а где вы в современных деревнях видели сельхоз. работу? Скотину держит примерно 1 двор, в целом ни кто ее уже не держит. Это стало удивительным исключением. (знаю что еще в Татарии и Башкирии принято заниматься сельским хозяйством) в остальных регионах это удивительные исключения.

Честно говоря я не считала сколько дворов у нас в деревне держит скотину :) но точно больше одного :), деревенского молока/сливок/творога хватает на рынках в Самаре , а уж землю свою все обрабатывают,если не заброшенные участки,но таких тоже немного.

graffiti
20.09.2010, 18:15
Честно говоря я не считала сколько дворов у нас в деревне держит скотину :) но точно больше одного :), деревенского молока/сливок/творога хватает на рынках в Самаре , а уж землю свою все обрабатывают,если не заброшенные участки,но таких тоже немного.

очень рада за ваш положительный опыт.

Витаминка
20.09.2010, 18:27
Да это не мой положительный опыт. В Самаре каждый год с середины августа открываются сельско-хозяйственные ярмарки,попросту большущий рынок на самой большой площади в центре города,продают овощи,мясо,колбасы,молочные продукты,мед,крупы,всякие саженцы,всего очень много,причем из разных регионов России везут. Ну не в городах же все это выращивают.

Фру Фру
22.09.2010, 17:38
Да это не мой положительный опыт. В Самаре каждый год с середины августа открываются сельско-хозяйственные ярмарки,попросту большущий рынок на самой большой площади в центре города,продают овощи,мясо,колбасы,молочные продукты,мед,крупы,всякие саженцы,всего очень много,причем из разных регионов России везут. Ну не в городах же все это выращивают.

я с таким ни когда не сталкивалась... представление о глубинках имею достаточное.
Реальная картина, где-нибудь в людных местах типа вокзал, автобусная остановка или "магазинное место" неподалеку стоят бабаньки и продают с земли, на газетке, кто пучок морковки, кто пару кабачков, жалкие букетики из астр или бархоток... а кто дотащил банку 3 л. молока, проделав путь на автобусе за 40 км, из которых 5 пешком...

EGSokolova
22.09.2010, 19:21
Вот золотые слова! И не надо думать,что все люди,живущие в сельской местности и малых городах России сплошняком алкоголики,преступники,наркоманы,необразованное и невоспитанное быдло,не желающее работать. Люди везде разные, и в глубинке тоже .

именно так я и думаю -все разные!!

Витаминка
22.09.2010, 22:13
я с таким ни когда не сталкивалась... представление о глубинках имею достаточное.
Реальная картина, где-нибудь в людных местах типа вокзал, автобусная остановка или "магазинное место" неподалеку стоят бабаньки и продают с земли, на газетке, кто пучок морковки, кто пару кабачков, жалкие букетики из астр или бархоток... а кто дотащил банку 3 л. молока, проделав путь на автобусе за 40 км, из которых 5 пешком...

Ага,в Петербурге на пр. Ударников/Наставников как раз частенько такие бабаньки продают,как раз как Вы описываете.