PDA

Просмотр полной версии : помогите моим проросшим тюльпанам!

ПАРОВОЗИКизРомашково
20.09.2010, 22:50
Очень нужна помощь! Срочно!
10 дней назад посадила под зиму тюльпаны. сегодня обнаружила, что показались ростки.
Просто в панике! Не хочу потерять красивые цветочки.:001:
мама посоветовала засыпать их побольше. Но ведь ещё будут тёплые деньки, не перерастут ли новый покров?
А ведь должны были только укорениться!:005:

klimova
21.09.2010, 01:18
Очень нужна помощь! Срочно!
10 дней назад посадила под зиму тюльпаны. сегодня обнаружила, что показались ростки.
Просто в панике! Не хочу потерять красивые цветочки.:001:
мама посоветовала засыпать их побольше. Но ведь ещё будут тёплые деньки, не перерастут ли новый покров?
А ведь должны были только укорениться!:005:

Мдааа... я в прошлом году в конце августа сажала - и ничего...правда, зарыла их знатно...у меня другая "беда" - клубника обрезанная на зиму мало того, что отросла, но и зацвела:001::001: О, как... оборвала все цветы

anuta-k2002
21.09.2010, 09:51
Ой, а я вчера тюльпаны посадила...
Ещё переживала, что поздно очень...
я надеюсь, что мои не начнут прорастать...
Может мне выкопать, пока не поздно???

Weresk
21.09.2010, 16:46
Тюльпаны сажают, когда температура перестанет подниматься выше +6. Обычно это самый конец сентября - начало октября.

Weresk
21.09.2010, 16:48
Мдааа... я в прошлом году в конце августа сажала - и ничего...правда, зарыла их знатно...у меня другая "беда" - клубника обрезанная на зиму мало того, что отросла, но и зацвела:001::001: О, как... оборвала все цветы
Если не ремонтантная - то все правильно, пускай листья наращивает. А ремонтантная вполне сейчас может цвести.

ПАРОВОЗИКизРомашково
21.09.2010, 17:26
Тюльпаны сажают, когда температура перестанет подниматься выше +6. Обычно это самый конец сентября - начало октября.
а сейчас что можно (с уже проросшими) сделать? те,что посадила вчера, выкопать,чт. не постигла та же участь?

Natis
21.09.2010, 17:38
может их выкопать, засунуть корнями в землю в горшки и в холодильник? Что б ростки замерли... а потом, когда температура на улице опустится ниже +6, опять в грунт?

MIR
21.09.2010, 17:42
Если уже посажено, я бы не трогала и понадеялась на природу.

Свои сажать начала - но у меня их поле :( (и чего мы их не едим :) )

Сажать как положено (после того как температура будет меньше 10) - очень холодно и противно рукам : )

МамаШкольницы
21.09.2010, 18:09
Что-то Вы рановато тюльпашки высаживаете.
Никогда раньше конца октября этим вопросом не озабачиваюсь. А то и в ноябре. Чеснок и все луковичные. Чтоб как раз потом голова не болела - а вдруг прорастут?

ПАРОВОЗИКизРомашково
21.09.2010, 22:53
Если уже посажено, я бы не трогала и понадеялась на природу.

Свои сажать начала - но у меня их поле :( (и чего мы их не едим :) )

Сажать как положено (после того как температура будет меньше 10) - очень холодно и противно рукам : )
да и я боюсь трогать. К тому же деток где искать буду? боюсь ещё больше повредить корешки. А ваше "поле" Вы всегда так сажаете? успешно?

ПАРОВОЗИКизРомашково
21.09.2010, 22:57
Что-то Вы рановато тюльпашки высаживаете.
Никогда раньше конца октября этим вопросом не озабачиваюсь. А то и в ноябре. Чеснок и все луковичные. Чтоб как раз потом голова не болела - а вдруг прорастут?
да,такое я тоже слышала, делают и вроде успешно. Только вот понадеялась на грамотность одного цветоводческого сайта, там описывают, что чуть ли не до середины сентября всё высадить нужно. А мне Вы что-нибудь подскажете о моих уже проросших?

ПАРОВОЗИКизРомашково
22.09.2010, 12:12
Ой, а я вчера тюльпаны посадила...
Ещё переживала, что поздно очень...
я надеюсь, что мои не начнут прорастать...
Может мне выкопать, пока не поздно???
нашла статью по рекомендациям о высадке тюльпанов.
действительно лучше попозже(в среднем когда не выше +7).
а вот глубину я неправильную выбрала. Нужно поглубже. пересажу те, что 2 дня назад сунула. а остальные- жду ещё советов.
http://www.gardenia.ru/pages/sentabr_005.htm

MIR
22.09.2010, 14:14
да и я боюсь трогать. К тому же деток где искать буду? боюсь ещё больше повредить корешки. А ваше "поле" Вы всегда так сажаете? успешно?
Детки еще не образовались, если Вы их 10 дней назад посадили.

Обычно попозже, но я не очень мучаюсь на эту тему. Но поздно сажать не люблю - уже писала выше, что очень неприятно рукам, когда такой холод. Все выживает :)
В этом году, возможно, мы закроем сезон раньше. Вот и работы я раньше начала.

ПАРОВОЗИКизРомашково
22.09.2010, 16:19
Детки еще не образовались, если Вы их 10 дней назад посадили.

Обычно попозже, но я не очень мучаюсь на эту тему. Но поздно сажать не люблю - уже писала выше, что очень неприятно рукам, когда такой холод. Все выживает :)
В этом году, возможно, мы закроем сезон раньше. Вот и работы я раньше начала.

спасибо. но я имела ввиду не образовавшиеся детки, а посаженные, они-то точно как горох по всей грядке

0803
22.09.2010, 22:48
Вот не понимаю, как так может быть, а как же тюльпаны, которые вообще не выкапывались этим летом? Они имеют отличные возможности для прорастания.

Азалина
23.09.2010, 10:37
Те тюльпаны, которые не выкапывались, обычно не прорастают. Они глубже сидят, как правило, да, и находясь в земле весь год, сами "знают", что надо делать и когда. (оттепели прошлыми теплыми зимами не в счет)

anuta-k2002
23.09.2010, 10:51
Вчера весь день голову ломала - и все-таки решила не выкапывать свои двухдневные тюльпаны. Дай Бог не прорастут.:091::091::091:
А то я целую клумбу насажала всего подряд - и лилии, и нарцисы, и гиацинты, и крокусы и тюльпаны...
Муж на меня вчера ругался, что я его сначала торопила клумбу делать для тюльпанов, а топерь их выкапывать собралась(((

Девочки, подскажите, а если тюльпаны осенью прорастают - то они смерзнут и погибнут все? :016:

klimova
23.09.2010, 14:27
"Сроки посадки тюльпанов.
Когда же сажать тюльпаны? Важно выбрать оптимальное время для посадки тюльпанов. До наступления устойчивых холодов тюльпаны должны укорениться. При оптимальных условиях (температура почвы 5-7 градусов и достаточной ее влажности) на это уходит 20-30 дней. Если тюльпаны посажены поздно, они уйдут под зиму плохо укоренившимися, весной отстанут в росте, будут плохо цвести и дадут более мелкие луковицы. Слишком ранняя посадка тоже опасна - тюльпаны прорастут раньше времени (особенно в теплую очень) и померзнут. Считается, что пора посадки наступила, если температура почвы на глубине 10-12 см опустилась до +10 градусов. Обычно это середина - конец сентября, в более южных районах - октябрь."
Цитата с садоводческого сайта www.info-sad.dp.ua
Но надежду в любом случае не надо терять. Я бы (с таким не сталкивалась, поэтому не считаю свои мысли истиной в последней инстанции) прикрыла их перед закрытием сезона всякими листьями и прочей растительной мульчей и лутрасилом прикрыла. В прошлом году так анютки в пустом парнике сохранила. Всю зиму тряслась, что они без снега промерзнут, а они в конце апреля уже цвели вовсю. Но то - анютки. С тюльпанами может такой вариант не проскочить, но попробовать.. я б рискнула...но не сейчас, а то выпреют нафих...позже, когда совсем похолодает

anuta-k2002
23.09.2010, 15:07
Да, про мульчу я тоже подумала.
Думаю в ноябре насыпать ещё земельки сверху на них немного, и сверху сосновой хвои.

0803
23.09.2010, 17:58
Те тюльпаны, которые не выкапывались, обычно не прорастают. Они глубже сидят, как правило, да, и находясь в земле весь год, сами "знают", что надо делать и когда. (оттепели прошлыми теплыми зимами не в счет)
Значит балуем мы их, и они теряют инстинкты? :031: Что глубже точно, в том году я ломом выковыривала из земли один тюльпанчик, остановилась на глубине 30-40 см, так ничего не получилось.
А это точно не те тюльпаны прорастают, которые не были высажены весной, т.е. с прошлого года так лежат?

ПАРОВОЗИКизРомашково
24.09.2010, 19:40
самое смешное, пророс как раз тот, что с весны сидел. как только на новое место- в рост!

*светлаша*
27.09.2010, 11:56
когда мы получали лилии с ростками, Настя Кариока советовала все ростки обломать, а потом сажать. иначе они гнить станут и саму луковицу испортят. у тюльпанов нельзя тоже самое сделать?

ПАРОВОЗИКизРомашково
27.09.2010, 12:12
а крокусам нормально сейчас вылезать? чуть ли не цвести собрались на соседней грядке, а они-то точно просидели без движения всё лето в той же самой грядке! это нормально, или от тёплой осени и после долгой засухи?

0803
27.09.2010, 12:14
когда мы получали лилии с ростками, Настя Кариока советовала все ростки обломать, а потом сажать. иначе они гнить станут и саму луковицу испортят. у тюльпанов нельзя тоже самое сделать?
Это при осенней высадке лилий?
а крокусам нормально сейчас вылезать? чуть ли не цвести собрались на соседней грядке, а они-то точно просидели без движения всё лето в той же самой грядке! это нормально, или от тёплой осени и после долгой засухи?
Есть осеннецветущие крокусы...

*светлаша*
27.09.2010, 14:27
Это при осенней высадке лилий?
да, им надо силы не в росток давать, а в укоренение. если ростки были, многие выламывали, кто-то обрезал вроде

ПАРОВОЗИКизРомашково
27.09.2010, 18:44
Есть осеннецветущие крокусы...
не могу выразить как Вы меня обнадёжили!! :080:

0803
27.09.2010, 20:58
да, им надо силы не в росток давать, а в укоренение. если ростки были, многие выламывали, кто-то обрезал вроде
Тогда понятно. :031: Просто я удивилась, т.к. в начале лета сажала с ростками, и все хорошо вроде.
не могу выразить как Вы меня обнадёжили!! :080:
У осеннецветущих вроде нет листьев :016:в отличие от весенних. По крайней мере, сейчас нет листьев. Из земли торчит просто стебель с бутоном-цветком высотой 15-20 см.

ПАРОВОЗИКизРомашково
27.09.2010, 21:20
У осеннецветущих вроде нет листьев :016:в отличие от весенних. По крайней мере, сейчас нет листьев. Из земли торчит просто стебель с бутоном-цветком высотой 15-20 см.
ну что же такое :005:
ладно, буду надеяться, что хоть что-то, пусть даже случайно, уцелеет;)

*светлаша*
27.09.2010, 21:27
Тогда понятно. :031: Просто я удивилась, т.к. в начале лета сажала с ростками, и все хорошо вроде.
ну еще б:)) им жеж цвести какбэ летом:)) их не выламываете ни за что