Просмотр полной версии : ... и финны нас возненавидят
Кот Парамон
21.09.2010, 00:50
20.09.2010 21:32 : Премьер Финляндии одобряет идею ввести обязательное изучение русского языка в районах, которые граничат с Россией
Как отмечает Интерфакс, Мари Кивиниеми считает правильным заменить в таких регионах шведский язык – на русский. Она предлагает обсудить это при распределении учебных программ. Такая дискуссия может пройти уже этой осенью, а ввести русский язык в школах Восточной Финляндии могут со следующего учебного года.
В Финляндии шведский язык является вторым государственным, пока его изучают в школах в обязательном порядке.
http://www.echo.msk.ru/news/712048-echo.html
Нет ничего хуже, чем обязаловка... Прибалтика содрогнётся, узнав!:010:
А с другой стороны... По финскому каналу показывают... Штирлица! Финляндия становится страной пригодной для проживания! Вот ещё б капусту квасить научились и хлеб печь... и вообще - готовить еду...:))
Таня+Аня
21.09.2010, 01:02
А с другой стороны... По финскому каналу показывают... Штирлица! Финляндия становится страной пригодной для проживания! Вот ещё б капусту квасить научились и хлеб печь... и вообще - готовить еду...:))
мы в прошлом году смотрели Смешариков на финском ТВ..Кикорики называются:046:
Монамурочка
21.09.2010, 01:05
А с другой стороны... По финскому каналу показывают... Штирлица! Финляндия становится страной пригодной для проживания! Вот ещё б капусту квасить научились и хлеб печь... и вообще - готовить еду...:)) Финляндия всегда была страной пригодной для проживания...в отличии от ... И готовят вообще очень вкусно :wife:. Вся молочная продукция объедение и рыба в любом виде...в мясе они не сильны, да и ладно :ded:, зато сливочный рыбный супик с краюшечкой :008:
Нет ничего хуже, чем обязаловка... Прибалтика содрогнётся, узнав!:010:
А вы давно были в Прибалтике? Они не содрагаются, а начинают сейчас учить русский, так как без туризма они зачахнут.
MatveEshka
21.09.2010, 01:09
А с другой стороны... По финскому каналу показывают... Штирлица!
А Штирлица они очень уважают, и показывали его ещё в пору, когда я школьницей была; и концерты Пугачёвой тоже... А было это, ой как давно :ded:.
Mansikka
21.09.2010, 01:19
А с другой стороны... По финскому каналу показывают... Штирлица! Финляндия становится страной пригодной для проживания!
Очень много российских фильмов и сериалов показывают. "Доктор Живаго" с Меньшиковым шел, "Дети Арбата" с Ч. Хаматовой, "В круге первом", "Тихий Дон", "Бедная Настя", "Штрафбат", "Кавказский пленник", "Сибирский цирюльник"... ну это навскидку, что первое на ум пришло. И "Штирлиц" в цвете идет... ага :)
Millenium
21.09.2010, 01:21
Финляндия всегда была страной пригодной для проживания...в отличии от ... И готовят вообще очень вкусно :wife:. Вся молочная продукция объедение и рыба в любом виде...в мясе они не сильны, да и ладно :ded:, зато сливочный рыбный супик с краюшечкой :008:
А вы давно были в Прибалтике? Они не содрагаются, а начинают сейчас учить русский, так как без туризма они зачахнут.
Да в Прибалтике, конкретно в Эсти по русски говорят даже те , кто его не учил)))) ну во всяком случае понимают русский))) А вот в Латвии столкнулась с отворачиваниями и фырканьем , когда русский слышат.
А в ФИ разве еще не все по-русски говорят????;)
Монамурочка
21.09.2010, 01:40
Да в Прибалтике, конкретно в Эсти по русски говорят даже те , кто его не учил)))) ну во всяком случае понимают русский))) А вот в Латвии столкнулась с отворачиваниями и фырканьем , когда русский слышат.
А в ФИ разве еще не все по-русски говорят????;) Я что в Финляндии, что в Прибалтике по "англицки" пытаюсь спрашивать, а мне отвечают: "Я понимаю по русски". То ли мне так везет, то ли мой английский слушать невозможно :)). Зашла в sisley для дочери - там русский продавец, в отеле - на русском, меню на русском, стокман бьюти - 3 продавца, один говорит на русском...на пароме и там русский консультант по косметике :008:. А я пытаюсь учить финский:103:...соседи всё таки :ded:.
Mansikka
21.09.2010, 01:41
Ну и по поводу языка :ded: :
в Северной Карелии муниципалитет Тохмаярви выразил желание заменить обязательное изучение шведского языка на изучение русского, однако министерство просвещения отвергло ходатайство. :ded:
Министр просвещения Хенна Вирккунен считает, что эксперимент замены изучения шведского языка на русский невозможен. Вирккунен считает, что только из-за эксперимента пришлось бы заново рассмотреть всю школьную систему Финляндии.
MatveEshka
21.09.2010, 01:52
Ну и по поводу языка :ded: :
в Северной Карелии муниципалитет Тохмаярви выразил желание заменить обязательное изучение шведского языка на изучение русского, однако министерство просвещения отвергло ходатайство. :ded:
Министр просвещения Хенна Вирккунен считает, что эксперимент замены изучения шведского языка на русский невозможен. Вирккунен считает, что только из-за эксперимента пришлось бы заново рассмотреть всю школьную систему Финляндии.
Ну, и слава Богу... Финны ещё раз доказали, что они нормальные люди :080:
Я в Испании встретила парня-литовца - пригласили тренером, как знающего русский, был безработный литовский парень, еле-еле сводил концы с концами, сейчас процветает - и группы, и индивидуалки, весь рабочий день расписан, ценный специалист. Им легче тренера-литовца пригласить, чем ждать, когда мы начнем без словаря шпрехать.
А вот забыла спросить говорит ли он на испанском - видимо уже да. Но на английском и немецком точно. Полиглот, короче, по моим меркам.
Кот Парамон
21.09.2010, 02:06
А вы давно были в Прибалтике? Они не содрагаются, а начинают сейчас учить русский, Так дело в том, что сами начинают, а не насильно в школе...
Кот Обормот
21.09.2010, 11:13
С моими собратьями -прибалтами разговор отдельный... Они могут сколько угодно фыркать и отворачиваться от русской речи,но их экономика ЦЕЛИКОМ стоит на русских бабках. так что своей нацгордостью они пытаются прикрыть.извините.голый зад.И выглядит это все довольно глупо. Поэтому если вы столкнулись с таким прибалтом - это просто идиот.
Smiling Wind
21.09.2010, 11:48
Моя дочь с 5 класса будет учить в школе финский язык (это не 2-ой язык, а как-бы уже 3-ий получается, 2-ой с 7 кл. начнется). Я очень хочу с ней тоже учить язык.
Вообще-то это инициатива жителей... Они хотят, чтобы их дети изучали русский язык, а шведский, который обязательный, им не нужен... Причем тут насильно и "обязаловка"??? У финнов сейчас шведский обязательный, они что должны шведов ненавидеть?
Вообще-то это инициатива жителей... Они хотят, чтобы их дети изучали русский язык, а шведский, который обязательный, им не нужен... Причем тут насильно и "обязаловка"??? У финнов сейчас шведский обязательный, они что должны шведов ненавидеть?
Так, между прочим, в Финляндии два государственных языка - финский и шведский. Сравнение шведского с русским не уместно.
Mansikka
21.09.2010, 14:48
:065: Они именно это и делают... ;):))
Mansikka
21.09.2010, 14:49
Так, между прочим, в Финляндии два государственных языка - финский и шведский.
Уже давно споры идут, чтобы убрать шведский... :)
Кот Обормот
21.09.2010, 14:50
Ну с отношением к шведам как раз все понятно :) тоже типа оккупанты :) только корни поглубже
Очень много российских фильмов и сериалов показывают. "Доктор Живаго" с Меньшиковым шел, "Дети Арбата" с Ч. Хаматовой, "В круге первом", "Тихий Дон", "Бедная Настя", "Штрафбат", "Кавказский пленник", "Сибирский цирюльник"... ну это навскидку, что первое на ум пришло. И "Штирлиц" в цвете идет... ага :)
А ещё помню по 4-й Окна с Д.Нагиевым показывали.:))
С моими собратьями -прибалтами разговор отдельный... Они могут сколько угодно фыркать и отворачиваться от русской речи,но их экономика ЦЕЛИКОМ стоит на русских бабках. так что своей нацгордостью они пытаются прикрыть.извините.голый зад.И выглядит это все довольно глупо. Поэтому если вы столкнулись с таким прибалтом - это просто идиот.
Они ещё и финский учат. Имхо, пол-Эстонии сейчас в Финляндии на заработках.
Офф... А Вы грибов набрали?:)
Mansikka
21.09.2010, 16:49
А ещё помню по 4-й Окна с Д.Нагиевым показывали.:))
УжОссс... :001: Помню эти Окна по Питеру еще... :0099:
Имхо, пол-Эстонии сейчас в Финляндии на заработках.
Это ужасно... строят они отвратительно. :wife: Финны не хотят въезжать в дома/квартиры, построенные эстонцами. :005: Да и не только строят. К тому же, финские профсоюзы дооооооооооолго добивались улучшений для своих работников, а "понаехали" эстонцы и их все устраивает... вся борьба профсоюзов за права своих работников пошла коту под хвост...
Я хлеб всегда оттуда привожу:)), просто обожаю его. А зерновой в отелях:073:...
Кот Обормот
21.09.2010, 17:56
Они ещё и финский учат. Имхо, пол-Эстонии сейчас в Финляндии на заработках.
Офф... А Вы грибов набрали?:)
Дык узбеки всякие тоже русский осваивают :) на соответствующем уровне :)
ОФФ.А як жешь!!! конечно.урожай не как в позапрошлом году,но ведро сушеных белых я привез :)
... вся борьба профсоюзов за права своих работников пошла коту под хвост...
Неправда ваша :) мне ничего не обломилось,ни под хвост,ни куда :)
Монамурочка
21.09.2010, 17:56
Я хлеб всегда оттуда привожу:)), просто обожаю его. А зерновой в отелях:073:... А пончики :008:?
Mansikka
21.09.2010, 18:12
Неправда ваша :) мне ничего не обломилось,ни под хвост,ни куда :)
Значит это был хвост другого кота... :073:
Кот Парамон
22.09.2010, 21:03
И готовят вообще очень вкусно :wife:. Вся молочная продукция объедение и рыба в любом виде...в мясе они не сильны, да и ладно :ded:, зато сливочный рыбный супик с краюшечкой :008:
Сказки не рассазывайте. Какая рыба объедение? Какая молочная продукция? Всё средненько...
И рестораны в городе - пиццерии и кебабы. А я вот сегодня нашёл в Хельсинки... пельменную!!! Потрясающие пельмени, если б не сухой укроп и аджика какая-то... Можно попросить не класть. 9 евро большая тарелка. Недалеко от метро Сорнайнен. (Есссно, что там не финны работают)
[QUOTE=Кот Обормот;48608086]Дык узбеки всякие тоже русский осваивают :) на соответствующем уровне :)
ОФФ.А як жешь!!! конечно.урожай не как в позапрошлом году,но ведро сушеных белых я привез :)
Здорово,что с добычей вернулись!:)
Вспомнила Ваш старый пост, когда были под Тампере в коттедже на выходные. Ни грибов не набрали там, ни рыбы не наловили.:( Зато выыыыыспались!:))
УжОссс... :001: Помню эти Окна по Питеру еще... :0099:
Это ужасно... строят они отвратительно. :wife: Финны не хотят въезжать в дома/квартиры, построенные эстонцами. :005: Да и не только строят. К тому же, финские профсоюзы дооооооооооолго добивались улучшений для своих работников, а "понаехали" эстонцы и их все устраивает... вся борьба профсоюзов за права своих работников пошла коту под хвост...
Ну я-то вся из себя толерантная.:) Раздражают, конечно, эстонские номера, которых всё больше и больше, но людей всё таки понять можно. Человек ищет там, где лучше.
Вот у тех, кто нанимает на голый ТЕС или по-чёрному, совсем совести, имхо, нет.:(
Но это уже на другую тему.:)
Mansikka
22.09.2010, 22:42
Ну я-то вся из себя толерантная.:) Раздражают, конечно, эстонские номера, которых всё больше и больше, но людей всё таки понять можно. Человек ищет там, где лучше.
Вот у тех, кто нанимает на голый ТЕС или по-чёрному, совсем совести, имхо, нет.:(
Но это уже на другую тему.:)
Дык и нанимают тех, кто в этой области ни бум бум... :015:
По-черному очень много работает. А ну их... :008:
Дык и нанимают тех, кто в этой области ни бум бум... :015:
По-черному очень много работает. А ну их... :008:
Да и правда, ну их...:)
Кот Парамон
26.09.2010, 20:27
Про еду в Хельсинки. Рекомендую оказаться в порту в Хельсинки днём в воскресенье (как по будням не знаю): жарят рыбу. Вонищща, как в Питере у шаверм, только - жжёного рыбьего жира. Любителям "финской кухни" пожелание: чтоб вы всегда вот такой рыбой питались. Нас егодня чуть не стошнило... :(
С моими собратьями -прибалтами разговор отдельный... Они могут сколько угодно фыркать и отворачиваться от русской речи,но их экономика ЦЕЛИКОМ стоит на русских бабках. так что своей нацгордостью они пытаются прикрыть.извините.голый зад.И выглядит это все довольно глупо. Поэтому если вы столкнулись с таким прибалтом - это просто идиот.Ага. отдельный случай, ИМХО
Я не была в Эстонии лет 15, а года поехала года 2 назад - была поражена изменениями - и по-русски говорят, и приветливо улыбаются, и никто не фыркал....
Ага, обязательный...и не очень они любят шведский, как мне кажется.... Я ездила в Финляндию с подругой, говорящей по-шведски. Она говорила по шведски, а отвечали нам по-английски...
Ага, обязательный...и не очень они любят шведский, как мне кажется.... Я ездила в Финляндию с подругой, говорящей по-шведски. Она говорила по шведски, а отвечали нам по-английски...
Зато если вдруг в каком-то магазинчике встретится шведоязычный продавец и с ним заговорить по-шведски, то скидка будет точно обеспечена.:)
Зато если вдруг в каком-то магазинчике встретится шведоязычный продавец и с ним заговорить по-шведски, то скидка будет точно обеспечена.:)
Это сколько ж магазов надо проутюжить...:008:
Duniasha
27.09.2010, 19:27
Ну не так мало им русские сделали (независимость, развитие регионов, поднятие экономики сейчас :)) ), можно и язык выучить... мы то из-за природной лени, точно финский не освоим :))
Не знаю, любят или не любят шведский, но многие просто хотят знать побольше языков, а шведский - что-то вроде связи с "внешним" миром...
Может, "отвечающий" просто не очень хорошо владеет шведским, и стеснялся на нем говорить...:005:
Введение русского языка неоднозначно оценивается регионами: вот в Южной Карелии с оговорками поддерживают эксперимент, а в Кюменлааксо - не очень, язык, говорят, слишком трудный... :) (инфа с Уле (http://yle.fi/alueet/kymenlaakso/2010/09/venajan_kieli_pakollisena_ei_kelpaa_kouluille_2010 761.html) и тут (http://yle.fi/alueet/etela-karjala/2010/09/ruotsin_vaihtaminen_venajaan_saa_varovaista_kannat usta_2011828.html))
Может, "отвечающий" просто не очень хорошо владеет шведским, и стеснялся на нем говорить...
Обычно финны на прекрасном шведском, без малейшего акцента, заявляют, я вас не понимаю :))
А где это такие места? Тут все люди гордые и пока никто русский язык учить не собирается :068:.
Да, ладно. Чудесно говорят в Латвии по-русски.
kamishiki
29.09.2010, 16:22
Мною было подмечено...в Эстонии услышав русскую речь нас сразу воспринимали в штыки, нахмурятся и делают вид, что не понимают, даже если на английский переходишь, а мы им в ответ улыбаемся :)), не замечаем их негатив, и они меняются на глазах. Все мы люди все мы человеки, короче подружись даже :014:,а не любовь к русским это видать у них генетически заложено, так сказать отголоски прошлого.... ничего исправим:004:
Кот Обормот
29.09.2010, 16:34
А где это такие места? Тут все люди гордые и пока никто русский язык учить не собирается :068:.
Во во...они ж в ЕУ теперь...:046:
Нам так это гордо заявлял ободранный таможенник,что хотелось прям расхохотаться...:046::046:
вспоминался задристанный Киса Воробьянинов,который "кивал и надувал щеки для солидности" :065:
Нам так это гордо заявлял ободранный таможенник,что хотелось прям расхохотаться...:046::046:
вспоминался задристанный Киса Воробьянинов,который "кивал и надувал щеки для солидности" :065:
На самом деле было бы смешно, если бы не было так грустно :( :009:.
Тоже по-разному бывает, но иногда всё это кажется каким-то идиотизмом. :ded:
Ну а про гордых людей - это, конечно, сарказм, просто сложно его передать смайлами. Ох-хо-хо :001:.
Почему-то вспомнилось:;) "не можешь-научим, не хочешь-заставим!":))
Не знаю, любят или не любят шведский, но многие просто хотят знать побольше языков, а шведский - что-то вроде связи с "внешним" миром...
Может, "отвечающий" просто не очень хорошо владеет шведским, и стеснялся на нем говорить...:005:
Введение русского языка неоднозначно оценивается регионами: вот в Южной Карелии с оговорками поддерживают эксперимент, а в Кюменлааксо - не очень, язык, говорят, слишком трудный... :) (инфа с Уле (http://yle.fi/alueet/kymenlaakso/2010/09/venajan_kieli_pakollisena_ei_kelpaa_kouluille_2010 761.html) и тут (http://yle.fi/alueet/etela-karjala/2010/09/ruotsin_vaihtaminen_venajaan_saa_varovaista_kannat usta_2011828.html))
Очень политкорректно говорят.:)
Мною было подмечено...в Эстонии услышав русскую речь нас сразу воспринимали в штыки, нахмурятся и делают вид, что не понимают, даже если на английский переходишь, а мы им в ответ улыбаемся :)), не замечаем их негатив, и они меняются на глазах. Все мы люди все мы человеки, короче подружись даже :014:,а не любовь к русским это видать у них генетически заложено, так сказать отголоски прошлого.... ничего исправим:004:
Ну, не знаю.... мне показалось, что сейчас в Эстонии все милы и приветливы, несмотря на каком языке говоришь - по английски или по-русски. А когда у меня была с оплатой парковки (машина, ессно, с русскими номерами), мне очень мило помогли. Т.е. разницы в отношении что в этонии, что в другой Европе, я не почувствовала.
Кот Парамон
08.10.2010, 01:02
07.10.2010 19:31 : Предложение об обязательном изучении русского языка внесено в парламент Финляндии
Фракция "Левого союза" считает необходимым знание русского языка для жителей юго-восточных регионов страны. Ранее с предложением заменить обязательный шведский язык на русский выступила и премьер-министр Финляндии Мари Кивиниеми.
http://www.echo.msk.ru/news/716532-echo.html
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.