Просмотр полной версии : Неталантливых детей не бывает?...
Звёздочка
21.09.2010, 10:22
Согласны Вы с таким утверждением?
Нет, ну понятно, для каждой мамы ее ребенок самый-самый.. НО вот если объективно оценить способности Вашего ребенка?
Моей дочке вот-вот исполнится 6, второй год ходим на эстрадный вокал + хореография.
Не скажу, что я прям видела настоящий талант у своего ребенка, прежде, чем мы пришли туда заниматься в прошлом году, но мой ребенок с удовольствием пел дома и на улице, и пару раз было такое, что посторонние люди рекомендовали мне обратить внимание на муз способности дочки :008:. И вот на занятиях я поняла, что особого дара у моего ребенка нет. Да, псоле года занятий есть прогресс, и есть надежда, что благодаря занятиям мы разовьем музыкальный слух и поставим голос, но вот чтобы, что называется, "от Бога".. увы и ах.. :(
Дочке всегда очень нравилось танцевать. В 4 года пошли на бальные танцы.. . Нет, ее отчетное выступление меня тогда не впечатлило..:005:
И вот вчера на хореографии я присутствовала на уроке. Моя дочка постоянно отвлекается, вся искрутилась, сбивалась.. Пссле занятий я ее немного отчитала за это, на что преподаватель стала объяснять мне, что это просто такой ребенок, что она очень невнимательная, и ей будет очень тяжело учиться в школе.. :010: Почему я так реагирую на эти слова? Вот чего-чего, а моя дочка "по жизни" такая внимательная и наблюдательная, на что всегда обращают внимание и подчеркивают окружающие - и родстеенники, и воспитатели в садике.. Так меня задели эти слова :((нет-нет, я не вижу ничего несправедливого, повторюсь, я наблюдала вчера отвратительное занятие моей дочери).
Поймите, я не жду от своего ребенка сверхъестественного.. Ну хоть в чем-то ведь могут проявиться ее способности?..
Спорт, думаю, не для нее - слишком слабые руки, координация движений далеко не на высоте, нет так необходимой для спорта силы духа (сравниваю с племяшкой, которая от рождения сильная, подтянутая, координированная, нацеленная на результат - вот она, ровесница, давно занимается спортом, и ей все дается легко).
Я понимаю, что бы мы ни выбрали - нужно работать, развивать.. НО почему кому-то дается легко, а кому-то нужно работать, работать и работать?.. Мне кажется, в этом и есть отличие талантливых и неталатливых людей.. Но если верить утверждению?..
Any_piter
21.09.2010, 10:35
Даже если у ребенка нет именно ТАЛАНТОВ от Бога, то доп.занятия всё равно необходимы! Ведь это развивает усидчивость, внимательность, помогает избавиться от лишней энергии, приучает к самодисциплине и самоорганизации. Если руки-ноги слабенькие, может, спорт их подкачает? Или Вам надо, чтоб доча была именно ЛУЧШЕЙ среди ВСЕХ? А по другому не надо? :(
У меня старшая тоже не супер-пупер талантлива, но ходим на ХГ, пусть там мы не лучшие, зато мы лучшие в саду в этой области! :) А уж сколько всего положительного из этого выносим - всё не перечислить!
А если она у Вас по жизни усидчивая, значит ей не подходит преподаватель... Попробуйте сменить ;)
Я считаю, что поистине талантливых не так уж и много... Не всем же быть Алинами Кабаевыми, Людмилами Зыкиными и Анастасиями Волочковыми ;) Но это не значит, что остальным не возможно будет найти свое место в жизни, где они и будут самыми-самыми...
olgamart
21.09.2010, 10:35
Нужно искать, это просто замечательно когда родители раскрывают талант ребенка, моей дочке 3 годика уже хожу присматриваюсь что получается лучше. В Вашем случае хочу посоветовать рисование, плавание (разовьет координацию и укрепит руки), а пение и танцы бросать не надо, для девочки в будущем хорошо танцевать не помешает.
Еще многое зависит от педагога, один поможет раскрыть ребенку талант, а другой отобьет у ребенка вообще желание заниматься.
Согласна с Any_piter.
Кстати, если вспомнить упомянутых Вами спортсменов, то у них нередки истории, когда в детстве человек был ребенком болезненным и хилым и, думается, задатков будущего олимпийского чемпиона не показывал. Но стал заниматься - и постепенно-постепенно, далеко не всегда показывая гениальные результаты...
pogranec
21.09.2010, 10:54
Спорт, думаю, не для нее - слишком слабые руки, координация движений далеко "не на высоте", нет так необходимой для спорта "силы духа" (сравниваю с племяшкой, которая от рождения сильная, подтянутая, координированная, нацеленная на результат - вот она, ровесница, давно занимается спортом, и ей все дается легко).
Я бы при таком раскладе, наоборот, в спорт отдала. Как раз для развития "слабых" качеств.
А про талант - как-то я и не задумывалась... Вот, например, моя дочка абсолютно не хочет учиться читать и писать, зато она потрясающе придумывает сказки :). В той же хореографии ей просто нравится двигаться - уже хорошо, я её туда отдавала не для результата, а для удовольствия. Мне, вообще, не нравятся секции, где "результат любой ценой". Оттуда уходим сразу.
я если честно, не поняла сути вопроса. мне показалось, что у автора просто свои амбиции какие-то неудовлетворенные, что ли ( толкьо не обижайтесь), потому как вопрос как -то странно задаете - "НО почему кому-то дается легко, а кому-то нужно работать, работать и работать". мне кажется, нужно ребенка воспринимать таким , какой он есть и не ждать от него сверх способностей. не всем же дано быть олимпийскими чемпионами, великими танцорами и певцами, но от этого ведь они не становятся хуже или менее любимыми. так что просто расслабьтесь и воспринимайте все, как есть, а не ждите чего-то сверхестественного. как вариант - конечно, стоит поводить ребенка по разнообразным кружкам и секциям - и там, где ему понравиться, там и оставить.
по поводу своего ребенка - абсолютно не жду ничего от нее. вожу для общего развития и туда, где нравится.
Any_piter
21.09.2010, 10:58
Я бы при таком раскладе, наоборот, в спорт отдала. Как раз для развития "слабых" качеств.
А про талант - как-то я и не задумывалась... Вот, например, моя дочка абсолютно не хочет учиться читать и писать, зато она потрясающе придумывает сказки :). В той же хореографии ей просто нравится двигаться - уже хорошо, я её туда отдавала не для результата, а для удовольствия. Мне, вообще, не нравятся секции, где "результат любой ценой". Оттуда уходим сразу.
Моя дочка старше Вашей почти на год. И только сейчас(!) она начала проявлять интерес к тому, чтоб научиться читать! Не торопите события :) все взрослые цивилизованные люди умеют читать и писать :flower:
pogranec
21.09.2010, 11:02
Моя дочка старше Вашей почти на год. И только сейчас(!) она начала проявлять интерес к тому, чтоб научиться читать! Не торопите события :) все взрослые цивилизованные люди умеют читать и писать :flower:
Я и не тороплю, т.к. если она не хочет - то ничто не поможет :)). Упрямая:love:. Надежда только на то, что потом научится быстро и хорошо, а то вот сын в 5 лет уже умел читать, а сейчас, во втором классе, по технике чтения трояк :).
mamalumy
21.09.2010, 11:05
Вот и моя дочка, ну ни в какую не хочет учиться читать! Но выдумщица знатная! И стихи такие сочиняет... На хореографию ходим просто для развития, на лепку и в бассейн тоже :)
Никаки "особых" талантов не вижу, но, конечно, кажется, что она самая-самая. Зато мы самые высокие и развитые в группе! :073: Для меня самое важное - чтобы ребенку нравилось то, чем он занимается. Заставлять, насильно таскать на кружки... зачем? И без них проживем!
pogranec
21.09.2010, 11:07
Зато мы самые высокие и развитые в группе! :073:
А мы - самые маленькие среди сверстников :)). Вот и выделились :))
ЗЫ: Моя вот умеет сама с собой играть по несколько часов подряд. По сравнению с сыном, который даже сейчас иногда не знает чем себя занять, моя в этом смысле - талантище!
byashuta
21.09.2010, 11:12
Я считаю что в таком возрасте занятия должны быть для удовольствия, а не для результата. Если видите что ну совсем ничего не получается смените вид занятий, попробуйте плавание, фигурное катание, рисование. А талант проявляющийся в раннем возрасте - это редкость. Думаю стоит понизить планку.
Нет неталантливых детей, есть недостаточно настойчивые в поиске таланта родители. Почему ребенок обязательно должен идеально петь или танцевать? А что других талантов не бывает? И проявляются многие таланты ой как нескоро... Может, у Вашего ребенка к химии будет талант? Только узнаете Вы это лет через 7-8... Есть у меня знакомая мама. Она дочку водила на ВСЕ кружки, которые можно. И пела девочка, и танцевала, и в шашки играла и т.д. и т.п. И везде: вроде нормально, но ... не АХ(((. 2-3 года позанимаются и уходят. И в школе - так себе... А маме как раз хотелось найти ТАЛАНТ. И вот лет 13-14 девице было, когда ее занесло в кружок моделирования одежды. Не прошло и года: девочка уже САМА придумывала и шила себе модную одежду, даже подрабатывала этим. Сейчас учится по этой специальности. Вот так талант и нашелся...
...
Я считаю, что поистине талантливых не так уж и много... Не всем же быть Алинами Кабаевыми, Людмилами Зыкиными и Анастасиями Волочковыми ;) Но это не значит, что остальным не возможно будет найти свое место в жизни, где они и будут самыми-самыми...
А вот Волочковой, кстати, ничего не было дано от Бога ;) у нее фигура всегда была не для балета и многие преподаватели говорили, что ничего из нее не получится. Но вот упрямство и амбиции мамы (позже переданное и дочери) сделали ее той, кем она стала.
Мне кажется эта фраза " Неталантливых детей не бывает" именно и говорит о том, что если ребенком заниматься, то "вылепить" из него можно все, что захотят родители (в данном возрасте). Ну, а позже, если ребенок целеустремленный, то сам добьется чего захочет.
Я пока сына 3хлетку отдала в бассейн для здоровья. Возможно пойдет петь или танцевать, только потому, что это ему нравится. Хотя, какая мама не захочет, чтобы ее ребенок был лучше всех ;)
mamalumy
21.09.2010, 11:55
А мы - самые маленькие среди сверстников :)). Вот и выделились :))
ЗЫ: Моя вот умеет сама с собой играть по несколько часов подряд. По сравнению с сыном, который даже сейчас иногда не знает чем себя занять, моя в этом смысле - талантище!
И моя, моя тоже умеет играть сама с собой! И рисовать может часами - не слышно ее, не видно :)) Вон уже сколько талантов!
Правда, вчера вот она в стоматолога играла, мне пришлось быть медсестрой :)) подавала инструменты и слюноотсос...
КартошкаFREE
21.09.2010, 11:58
НО почему кому-то дается легко, а кому-то нужно работать, работать и работать?.. Мне кажется, в этом и есть отличие талантливых и неталатливых людей.. Но если верить утверждению?..
Потому что кто-то талантлив-но это не исключает работы,просто они то что другеи долбят годами и никак-усваивают...а кто не талантлив,так хоть обкакайся,будешь середнячком. Ведь кто-то становится гениальным музыканктом,а кто-то учительницей музыки в яслях
Нет неталантливых детей, есть недостаточно настойчивые в поиске таланта родители. Почему ребенок обязательно должен идеально петь или танцевать? А что других талантов не бывает? И проявляются многие таланты ой как нескоро... Может, у Вашего ребенка к химии будет талант? Только узнаете Вы это лет через 7-8... Есть у меня знакомая мама. Она дочку водила на ВСЕ кружки, которые можно. И пела девочка, и танцевала, и в шашки играла и т.д. и т.п. И везде: вроде нормально, но ... не АХ(((. 2-3 года позанимаются и уходят. И в школе - так себе... А маме как раз хотелось найти ТАЛАНТ. И вот лет 13-14 девице было, когда ее занесло в кружок моделирования одежды. Не прошло и года: девочка уже САМА придумывала и шила себе модную одежду, даже подрабатывала этим. Сейчас учится по этой специальности. Вот так талант и нашелся...
ППКС!!!
Талант есть у каждого, только не сразу проявляется. И еще - нет таланта без работы над собой. Любой гениальный музыкант работает столько, сколько вам и не снилось, а в детстве эта работа еще и далеко не всем удовольствие доставляет. И спортсмены, и ученые, и художники. Сами понимаете: "без труда..." и далее по тексту :)) Талант может быть к чему угодно, даже к семейной жизни, к материнству (где-то я недавноэто уже писала, точно! ). Так что просто ищите!
А насчет вокала вашего - вот мой пример. Дочка пела с года безостановочно. За обедом, в ванной, на улице, в туалете. Законцила музыкалку, правда, по классу фоно, благо реальных способностей к вокалу не обнаружилось - одно желание. А сейчас поступила опять в музыкалку. На вокал. Работает много и тяжело. Но получается. Надеемся, скоро первые публичные выступления!!!!
Звёздочка
21.09.2010, 12:19
я если честно, не поняла сути вопроса. мне показалось, что у автора просто свои амбиции какие-то неудовлетворенные, что ли ( толкьо не обижайтесь), потому как вопрос как -то странно задаете - "НО почему кому-то дается легко, а кому-то нужно работать, работать и работать". .
Нет, что Вы, конечно, не обижаюсь :).
Именно, неудовлетворенность, пожалуй, и говорит во мне :005:.
Старший ребенок у меня очень сложный, с ним приходится столько работать :110:, В школе очень плохо всё усваивает, 6й год разжевываю ему дома школьную программ. Но ведь большинство родителей практически не касаются этого!
И вот дочка. Нет-нет, я не завышаю планку. Занятия ей очень нравятся. Но вот ее способности я бы пока оценила ниже среднего.. Приходится дома отрабатывать движения, много репетировать. Но ведь большинство детей схватывают это всё на занятиях!
Конечно, я понимаю, что во многом не права. И в какой-то другой момент я бы точно также, как и многие, нашла бы в своей дочке множество положительных черт. Но вот как-то со вчерашнего вечера так тяжело на душе, захотелось выговориться...
А родительские амбиции.. Думаю, они есть у всех, просто не все вслух озвучивают свои мысли ;).
Звёздочка
21.09.2010, 12:30
.
Про слабые качества.
Вот и мне всегда казалось раньше, что так и нужно поступать. Но вот еще со старшим столкнулась с обратным - в спорт. секции как раз обычно идет отбор, исходя из данных. Уж не знаю, есть ли такие преподаватели, кто берется "лепить из того, что было"...:005: Или нам так просто, возможно, не повезло тогда..
У меня такое впечатление, что везде с удовольствием берутся работать с теми, кому "дано"..
Вот и дочкины зынятия, например.. Логично было бы с более слабыми больше работать, а не отодвигать на задний план, разве не так?.. А у нас часто именно так происходит, в прямом смысле.
pogranec
21.09.2010, 12:37
Но вот еще со старшим столкнулась с обратным - в спорт. секции как раз обычно идет отбор, исходя из данных.
Обычно это происходит во всяких СДЮШОРах и т.п. Мои в такую походили, в акробатику... Вот именно "на результат и на износ" работа идёт. Быстро оттуда ушли. У нас в секции на занятиях (была на открытых занятиях не раз) как раз больше внимания к тем, у кого получается хуже. Но и те, кто в первых рядах не остаются без внимания - у них дополнительные занятия есть, просто потому, что других к подобным занятиям ещё опасно допускать (это я сейчас про кун фу у сына).
На хореографии тренер объединила детей с разной подготовкой, чтоб те, кто ещё не очень что-то умеет, тянулись за более опытными товарищами. Но и "опытные" не деградируют, у них зато выступления уже...
Mама Сладкой Малины
21.09.2010, 12:42
АВТОР, а у Вас лично какой талант?
Mама Сладкой Малины
21.09.2010, 12:54
По теме: я сама с детства пою. Слух хороший. Но голос явно не для сольного пения. Всё детство пела в различных хоровых коллективах. В средней школе выяснилось, что мне легко даётся всякое рукоделие - шитьё, вязание. К старшим классам оказалось, что я отлично излагаю свои мысли на бумаге, с возрастом стал появляться даже какой-то свой стиль изложения - несколько раз предлагали попробовать себя в писательстве (художественная литература, журналистика). Недавно выяснилось, что всякие причёски с плетением кос хорошо удаются.
Ах, да: мама меня и в музыкальную школу на класс фортепьяно водила, и в спортивный бассейн...
Это я к тому, что не обязательно таланты в детстве раскрываются.
Звёздочка
21.09.2010, 13:01
Нет неталантливых детей, есть недостаточно настойчивые в поиске таланта родители. Почему ребенок обязательно должен идеально петь или танцевать? ..
Почему и завела этот топик - как же найти его, этот талант?
Вот Вы сначала говорите про недостаточно настойчивых в его поиске родителей, а далее, я так понимаю, предлагаете не спешить - авось он сам позднее проявится :).
Мне хотелось бы все-таки понять, как считают родители - нужно прилагать усилия, искать, развивать или все-таки наблюдать, ждать?
Например, ИЗО дочка занимается дополнительно в садике. Ну что я могу сказать,положа руку на сердце :)... - весьма средненько рисует.
Про бассейн тут говорили - в этом году научили ее плавать :support:, благо погода позволяла часто бывать на озере.
Да, плавать ей нравится. Но профессиональный пловец, поверьте, едва ли из нее получится :) (если все же говорить о поиске именно способностей).
На мой вгляд, дело родителей - прдлагать ребенку разные возможности для развития. Дальше стоит присмотреться к реальным возможностям и желаниям ребенка - против воли талант не откопаешь :)) И продолжать присматриваться, пока не вырастет... Не видно таланта - пусть занимается в свое удовольствие, позже найдется. Главное верить, что он есть. И не нервировать ребенка завышенными требованиями... Легче обнаружить талант, мне кажется, если с детства ребенок приучен работать серьезно - на это тоже стоит обратить внимание. Вот так как-то
pogranec
21.09.2010, 13:08
Вот Вы сначала говорите про недрстаточно настойчивых в его поиске родителей, а далее, я так понимаю, предлагаете не спешить - авось он сам позднее проявится :).
По-моему, тут зависит от амбиций родителей. Я, вообще, не амбициозна, поэтому предпочитаю не форсировать события, не пихать ребёнка во все секции подряд (не обязательно ходить, например, на ИЗО, чтоб понять, проявит ли себя ребёнок в рисовании)... Если сами проявят к чему-то интерес - пожалуйста, а пытаться попробовать всё - не хочу :)
Звёздочка
21.09.2010, 13:43
Если сами проявят к чему-то интерес - пожалуйста, а пытаться попробовать всё - не хочу :)
Всё, чем занимается моя дочка - это ее желание и выбор.
Даже вчера я, расстроенная, предложила ей подумать, хочет ли она продолжать занятия. Она ответила однозначно положительно.
Кстати, она еще очень хочет заниматься восточными танцами. То есть все-таки опять же фактически всё та же хореография..
Звёздочка
21.09.2010, 13:45
АВТОР, а у Вас лично какой талант?
Будете смеяться, но я считаю, что как раз у меня его нет! Точнее, сейчас нет, потому что никогда ни в какой области я себя не развивала... Но это ведь не значит, что я была неталантливым ребенком.
Я категорически и однозначно не могу шить, вязать, рисовать. И не смогла бы этого никогда, т.к. именно это мне точно не дано. Как говорится, руки не из того места растут..
Я ни в коем случае не виню своих родителей, они были очень заняты своей работой и дали в прямом смысле многое нам с сестрой в материальном плане. Я в детстве сама записывалась в различные кружки и секции и бросала их через месяц- два- полгода.. :(. А ведь в некоторых секциях, как я считаю, довольно неплохо у меня получалось!
Всегда как-то считалось, что у меня нет как такового муз. слуха.. Вы знаете, вот сейчас я хожу с дочкой на занятия, дома напеваю с ней ее песни - муж был просто поражен, что он у меня все-таки присутствует! ( и это на 13й год нашего брака :))) (У мужа хороший музыкальный слух, он хорошо поет, а уж как поет моя свекровь.. :love:) Уже сейчас, в зрелом возрасте, я стала понимать, что мне нужно бы было в детстве посещать подобные занятия - наверное, я бы неплохо пела.. А ведь не делала этого до своих далеко не 18-ти лет (дабы не позориться, как мне казалось :))) никогда!
У меня есть пластичность, в детстве я была очень гибкая, на уроках физкультуры меня всегда ставили в пример другим девочкам :008:. Возможно, я могла бы заниматься художественной гимнастикой.
Хотите сказать, что каковы родители, таковы и дети?..:)
Как минимум, у меня никогда не было проблем с учебой в школе! :)):004:
О! Обнаружился у меня талант! Я очень длинно излагаю свои мысли, у меня огромные посты на ЛВ :)).
Вы знаете, мне кажется наличие ТАЛАНТА у ребенка не гарантирует его успешности в жизни. Наверно, замечательно, если уже в детстве есть яркие проявления способностей в какой-либо области, но не факт, что в дальнейшем, даже их развивая, полчится счастливая и благополучная личность. Нам известны те люди, чей талант смог реализоваться в жизни. Они заметны, успешны и, как нам кажется, счастливы. Но ведь есть и те, кто обладая большими способностями в детстве во взрослой жизни не смог реализоваться на все 100 %. Чего-то не хватило, воли, силы, времени, и т.п. Вот они-то как раз нам и не видны. Наверняка Вы и сами понимаете, что не все дети вундеркинды во взрослой жизни яркие, заметные личности. Причем выраженные способности в к-л одной области чаще всего отражаются на других сторонах жизни. Как например, необходимость много и всерьез занимать ч-л ограничивает время общения со сверстниками, а это тоже очень важный аспект жизни. Умение общаться.
Я очень хочу, что бы мой ребенок был здоровым, успешным, счастливым. Абсолютно уверена, что этого можно добиться и не имея огромного Таланта. С большой буквы. Ну, не всем дается изначально так много. Но понимаю, что для полноценной реализации в жизни важно уметь и хотеть много. Сейчас, пока реб.мал, основные направления задаем мы. Т.е. как раз те занятия которые есть помимо садика и школы. Чем больше попробовать - тем выше вероятность, что найдется именно то, что наиболее интересно и перспективно именно для конкретного ребенка. Пока это наши предложения и выбор ребенка. Дальше он сможет и сам, если захочет куда-то двигаться.
Вообщем, я скорее вижу задачу не в поиске таланта у моего ребенка, а в возможности показать разнообразие вариантов. Пусть сам выбирает что по душе. И даже если просто что-то привлечет, но без выдающихся результатов - это однозначно работает на позитив. Он (ребенок) тоже имеет право на свой выбор, с нашей корректировкой при необходимости (например перегруз интересов).
Т.е. мне кажется, что главное это не выявить талант у ребенка, а дать возможность ему проявиться, но понимать, что очень не большое количество людей одарены им. Чаще хорошие результаты – это огромный систематический сверхтруд. И не обязательно для того что бы во взрослой жизни быть здоровым, успешным и счастливым необходимо в чем-то одном быть лучше всех. У гармонично развитой личность не меньше, а где-то и больше вариантов жить в комфорте с окружающим миром и с собой, быть счастливым.
Вот Вы сначала говорите про недостаточно настойчивых в его поиске родителей, а далее, я так понимаю, предлагаете не спешить - авось он сам позднее проявится :).
Мне хотелось бы все-таки понять, как считают родители - нужно прилагать усилия, искать, развивать или все-таки наблюдать, ждать?
Не спешить С ВЫВОДАМИ о таланте, а вовсе не с его поисками. Искать надо, обязательно. Просто кто-то находит раньше, кто-то позднее. У меня дочка, кстати, в 5-6 лет пела весьма средненько, и вдруг после 10 лет "распелась", сейчас - солистка хора, готовится в музучилище. А кто знал?...
Any_piter
21.09.2010, 15:32
Нет, что Вы, конечно, не обижаюсь :).
Именно, неудовлетворенность, пожалуй, и говорит во мне :005:.
Старший ребенок у меня очень сложный, с ним приходится столько работать :110:, В школе очень плохо всё усваивает, 6й год разжевываю ему дома школьную программ. Но ведь большинство родителей практически не касаются этого!
И вот дочка. Нет-нет, я не завышаю планку. Занятия ей очень нравятся. Но вот ее способности я бы пока оценила ниже среднего.. Приходится дома отрабатывать движения, много репетировать. Но ведь большинство детей схватывают это всё на занятиях!
Конечно, я понимаю, что во многом не права. И в какой-то другой момент я бы точно также, как и многие, нашла бы в своей дочке множество положительных черт. Но вот как-то со вчерашнего вечера так тяжело на душе, захотелось выговориться...
А родительские амбиции.. Думаю, они есть у всех, просто не все вслух озвучивают свои мысли ;).
Чем больше детей, тем больше шансов удовлетворить свои амбиции :073::065::004:
Будете смеяться, но я считаю, что как раз у меня его нет! Точнее, сейчас нет, потому что никогда ни в какой области я себя не развивала... Но это ведь не значит, что я была неталантливым ребенком.
Я категорически и однозначно не могу шить, вязать, рисовать. И не смогла бы этого никогда, т.к. именно это мне точно не дано. Как говорится, руки не из того места растут..
Я ни в коем случае не виню своих родителей, они были очень заняты своей работой, и дали в прямом смысле многое нам с сестрой в материальном плане. Я в детстве сама записывалась в различные кружки и секции и бросала их через месяц- два- полгода.. :(. А ведь в некоторых секциях, как я считаю, довольно неплохо у меня получалось!
Всегда как-то считалось, что у меня нет как такового муз. слуха.. Вы знаете, вот сейчас я хожу с дочкой на занятия, дома напеваю с ней ее песни - муж был просто поражен, что он у меня все-таки присутствует! ( и это на 13й год нашего брака :))) (У мужа хороший музыкальный слух, он хорошо поет, а уж как поет моя свекровь.. :love:) Уже сейчас, в зрелом возрасте, я стала понимать, что мне нужно бы было в детстве посещать подобные занятия - наверное, я бы неплохо пела.. А ведь не делала этого до своих далеко не 18-ти лет (дабы не позориться, как мне казалось :))) никогда!
У меня есть пластичность, в детстве я была очень гибкая, на уроках физкультуры меня всегда ставили в пример другим девочкам :008:. Возможно, я могла бы заниматься художественной гимнастикой.
О! Обнаружился у меня талант! Я очень длинно излагаю свои мысли, у меня огромные посты на ЛВ :)).
У меня в детстве была такая же проблема. Считаю, что моим родителям не надо было идти у меня на поводу, а заставлять ходить... Ведь кризисы бывают везде, но это не значит, что занятия надо сразу бросать. Но ребенок этого, как правило, не понимает ещё :005:
Я ни в коем случае не виню своих родителей, они были очень заняты своей работой, и дали в прямом смысле многое нам с сестрой в материальном плане. Я в детстве сама записывалась в различные кружки и секции и бросала их через месяц- два- полгода.. :(. А ведь в некоторых секциях, как я считаю, довольно неплохо у меня получалось!
Мне кажется, во всем, что Вы перечислили, речь могла бы идти не о возможных талантах, а о хороших способностях. Ну, это если отталкиваться от значения слова талант: "Дарование, одаренность, выдающиеся природные способности". :)
На мой взгляд, действительно талантливых людей не так уж не много, и расстраиваться, что у ребенка нет никаких явных талантов, я бы не стала. Главное, дать возможность заниматься тем, что не только доставляет удовольствие, но и помогает гармонично развиваться.
Звёздочка
21.09.2010, 16:25
Мне кажется, во всем, что Вы перечислили, речь могла бы идти не о возможных талантах, а о хороших способностях. Ну, это если отталкиваться от значения слова талант: "Дарование, одаренность, выдающиеся природные способности". :)
.
Да, Вы правы.
В общем-то, я даже больше о способностях и говорю.
Пока не могу разглядеть их у дочки, вот в чем вся проблема.
Я уже приводила в пример мою племянницу. буквально на полгода она постарше моей дочки. Она занимается спортом с 3-х лет, где довольно-таки преуспевает + неплохо поет (ее часто выделяют в числе лидеров в нашей группе) + (думаю, благодаря занятиям спортом) на хореографии ее тоже хвалят - это ли не гармоничное развитие, о котором здесь часто говорят?
А вот если ни в одном, ни в другом, ни в третьем?... :005:
Звёздочка
21.09.2010, 16:37
Не спешить С ВЫВОДАМИ о таланте, а вовсе не с его поисками. Искать надо, обязательно. Просто кто-то находит раньше, кто-то позднее. У меня дочка, кстати, в 5-6 лет пела весьма средненько, и вдруг после 10 лет "распелась", сейчас - солистка хора, готовится в музучилище. А кто знал?...
Пожалуй, больше всего в глубине души я ожидала подобного ответа. Спасибо! :flower: (Конечно, дело не именно в пении, прошу понять меня правильно :)) )
Добрый фей
21.09.2010, 16:40
Если талант есть, он обязательно проявится и заявит о себе.
Знаете, вот моя мама, царство ей небесное, была педагогом по вокалу...Так вот она всегда говорила так: "Талант - это колокольчик в душе каждого ребёнка, его просто нужно правильно настроить". Так вот я помню к ней часто приходили дети, которым, казалось, "медведь на ухо наступил"... Она с ними занималась усердно и упорно, пока не добивалась своего - эти дети начинали петь, что потом аж солистами становились )
Так что при усердии и желании можно всего добиться!
Автор вы так говорите, как будто у вашего ре обязательно должен быть талант к танцам или пению:) Как будто на них свет клином сошелся. Ругать ре за неудачное выступление тоже, мне кажется, не стоит. Мало ли их еще будут выступлений...
Может вам что-то другое поискать: не связанное с музыкой и спортом... А может пока расслабиться. Само всплывет когда-нибудь:) Не всем же певцами быть:)
Например, ИЗО дочка занимается дополнительно в садике. Ну что я могу сказать,положа руку на сердце :)... - весьма средненько рисует.
Про бассейн тут говорили - в этом году научили ее плавать :support:, благо погода позволяла часто бывать на озере.
Да, плавать ей нравится. Но профессиональный пловец, поверьте, едва ли из нее получится :) (если все же говорить о поиске именно способностей).
Какая разница, средненько или не средненько она рисует поет или плавает и достаточно ли этого для профессионального чего нибудь??? Важно, что из этого ей интересно и нравится.
У меня есть знакомый, мы вместе учились. В 15 лет он решил, что хочет стать художником. Занимался, поступил в Муху, учиться ему было трудновато... Но сейчас он - вполне успешный дизайнер. Именно этим занимается профессионально (и живет на эти деньги).
Я это к чему, талант конечно искать нужно, но убиваться сейчас, что его вроде нет, не стоит. Важно, что ваш ре здоров и счастлив:) Талант найдется.
Звёздочка
22.09.2010, 12:43
Важно, что ваш ре здоров и счастлив:) .
:flower:
Таня Куницина
22.09.2010, 12:52
А почему вы только до трех считаете? В мире люди только поют, танцуют и занимаются спортом?
Есть ещё биология с тысячью подразделов. Ести ботаника. Есть химия, физика, математика. А ещё можно сочинять сказки, рассказы. А можно талантливо рассказывать сказки - проявить свой актерский талант. Можно дрессировать животных, можно фотографировать.
Зачастую родитель идут по традиционному маршруту: музыка, танцы, рисование, спорт. Может от того, что просто забывают о множестве других путей, либо просто нет рядом каких-то других кружков и секций.
Последнее относится и ко мне тоже. В моем городе или танцы для детей или спорт:водное поло, аэробика - это для девочек. Есть еще школа исскуств : ИЗО, лепка, хореография, муз.инструменты. И из-за скудности выбора ходим на танцы, талантом здесь не блещем, умение тоже не на высоте.
Я только очень надеюсь, что её (моей дочурки) талант проявится, а я его не просплю и помогу развить. Может это и наивно.
Мне вспоминается притча про трех мальчиков и их матерей у колодца, один поёт, другой гимнат, а третий самый обычный мальчик. А в конце старик говорит их матерям: "А где ж они сыновья-то? Я только одного видел".
У своего ребёнка талантов не наблюдаю. Отдала "тюфячка" на гимнастику, ходит с удовольствием, но на успехи на рассчитываю, любит рисовать и лепить, но получается скорее мазня, у многих детей его возраста лучше получается. Петь, танцевать и рассказывать стихи терпеть не может. Усидчивый, спокойный, дружелюбный - вот все наши таланты.
Помню у меня в детстве видели талант в рисовании, говорили заниматься надо и будет из меня толк. Только рисовать я не оч любила и заниматься быстро бросила, и не вышло из меня художницы. А еще мне говорили, что медведь на ухо наступил. Зато мне очень-очень хотелось учиться музыке. Измучив всех своих музыкальных педагогов бестолковостью и необучабельностью при всём своим старании, я-таки чему-то научилась. Конечно далеко не Максим Венгеров, но нечто узнаваемое сбренькать могу.
И еще: как только в ребёнке обнаруживается настоящий талант (в спорте, музыке или рисовании), детство у него заканчивается и начинается тяжёлая работа по-взрослому.
Я тоже считаю до трёх. Не потому, что не знаю про химию и биологию, а потому что тут раздел "от трех до шести". Где ж вы найдёте археологический или или геологический кружок для дошколят? Я б своего с удовольствием водила на какое-нибудь автомоделирование. Вот кажется мне, что в нём заложена тяга к технике и он со временем станет в ней разбираться. Только раньше 7 лет на такое не принимают. Кружков математики для такого возраста тоже не бывает - скорее подготовка к школе или развитие математических способностей.
И чего так все циклятся на пении и танцах?? если нас оценивать по этим критериям, то мы вообще .. :010: Понятно, что все это хорошо для ОБЩЕГО РАЗВИТИЯ. А для СЧАСТЬЯ В ЖИЗНИ мне бы хотелось чтобы у нас был талант, например, в людях разбираться или деньги БОЛЬШИЕ зарабатывать и ты пы. Вот пение меня меньше всего волнует... Ребенок сам обнаружит свои сильные, то есть данные ему, стороны. Вот их и надо развивать, делать на них ставку, а слабые стороны только подтягивать. Слегка.
Старший ребенок у меня очень сложный, с ним приходится столько работать :110:, В школе очень плохо всё усваивает, 6й год разжевываю ему дома школьную программ. Но ведь большинство родителей практически не касаются этого!.
ну, так и что из этого?! это же ни о чем не говорит. по мне так самое главное - это счастье! мне кажется, что быть счастливым по жизни - вот самы главный талант. а уж - спорт, танцы, рекорды и т.п. - это всего лишь путь к счастью. и у каждого он свой. и не обязательно Ваш сын должен быть лучшим в учебе, и она бы ему давалась легко, чтобы он стал счастливым - значит, это не его путь. мне кажется, что гораздо более правильным будет, если научить ребенка получать удовольствие и радость от занятия - это и сделает его счастливым, а значит, талантливым. а для этого не нужно, чтобы он спел лучше всех или еще что-то. если ему для того, чтобы получить удовлетворенние от занятие, нужно быть первым, то он сам все сделает для этого. а если он радуется уже от того, что просто занимается, то, значит, ему и этого достаточно. уж поверьте, что быть первым и лучшим - это еще не значит, что все хорошо у человека, если это не его путь.
[/QUOTE]
А родительские амбиции.. Думаю, они есть у всех, просто не все вслух озвучивают свои мысли ;).[/QUOTE]
вот честно - сейчас у меня их нет, просто потому что некогда об этом подумать. может быть, потом появятся, конечно
А вот Волочковой, кстати, ничего не было дано от Бога ;) у нее фигура всегда была не для балета и многие преподаватели говорили, что ничего из нее не получится. Но вот упрямство и амбиции мамы (позже переданное и дочери) сделали ее той, кем она стала. ;) А фигуристка Слуцкая была обычной девочкой,, а раскрылся талант, когда стали прыгать тройные только. а может, это титанический труд сказался, а может и талант
А Хорхиной олимпийской чемпионке говорили гимнастика не для неё.
А ещё фигурист в паре с Юко Кавагучи – Александр Смирнов, считался середнячком долго очень
И наоборот, кто показывает результат сразу, не всегда добивается успеха по этому виду спорта
Да, Вы правы.
В общем-то, я даже больше о способностях и говорю.
Пока не могу разглядеть их у дочки, вот в чем вся проблема.
Я уже приводила в пример мою племянницу. буквально на полгода она постарше моей дочки. Она занимается спортом с 3-х лет, где довольно-таки преуспевает + неплохо поет (ее часто выделяют в числе лидеров в нашей группе) + (думаю, благодаря занятиям спортом) на хореографии ее тоже хвалят - это ли не гармоничное развитие, о котором здесь часто говорят?
прилично петь и спорт в виде игры, это талант? о чем говорить о таланте до 10 лет. Пока только поиск. Есть дети и лучше поют наверняка и дети успешнее и в спорте, предела совершенству нет
у вас 2 пути
1 продолжать заниматься и результат будет (количество переходит в качество)
2 найти свое, например бальные, восточные, худож. школу, фортепьяно, думаю творчество, моделирование
выбор есть всегда.
О чем говорить, ребенку нет и 6
здесь на форуме была похожая тема в прошлом году. Поищу поиском, там многие интересные мысли высказали
Если честно, я вожу ребенка из серии (
Мы все учились понемногу
Чему-нибудь и как-нибудь,)
Так вот по-настоящему талантов не встречала ещё (ни Пушкина, ни ни Моцарта именно с даром). Только труд детей дает талант в сочетании с природными способностями.
китиккотик
25.09.2010, 16:37
А разве бывают не талантливые дети?
Olchik72
25.09.2010, 19:43
Я у своей прямо таки талантов не разглядела.Но я хочу дать ей возможность проявить свои способности и реализовать свой потенциал.Как все сложится-покажет время.Пока звезд с неба не хватаем, да и не цель это.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.