PDA

Просмотр полной версии : Крещение в холодное время года: КАК не заморозить (простудить ребенка)???

Natalia-K
21.09.2010, 11:59
Собираемся покрестить дочь в ближайший месяц, церковь выбрали, с батюшкой договорились, но, беспокоит вопрос: во что одеть ребенка, чтобы и покрестить и не заморозить его???
Церковь новая, только что построена, отопления нет, священник сказал, что они топят обогревателями, но в их волшебную силу я плохо верю. Ребенка нужно раздеть (одеть крестильную рубашку (она же ситцевая, тонкая:001:), снять чепчик и носки) и во время службы (а это около часа) держать раздетым:001::001:
Так ведь и заболеть недолго, если учесть, что девушка она мерзлявая, да и прививка у нас на носу...
Расскажите, как это было у Вас, чисто технически. Можно ли одеть ее на крещение не в рубашку, а в комбинезончик вязаный?? Или обязательно, чтобы была рубашка- платье?
Можно ли одевать не только белое, но, например, светло-розовое и пр?
Ребенок должен быть раздет на протяжении всей службы, или же только когда его водой поливают?
Вот, такие вопросы... Подскажите, как это было у Вас:091:

Yany
21.09.2010, 12:35
смотря какая церковь, мы на пр. славы крестили в феврале, можно было комбез без носочков, чтобы можно было ножки оголить. Мы были в платье с рукавами,ножки голые, не замерзли! Ребенка не раздевали, только мазали ножки и голову окунали, это все в одежде. Потом переоделись. Возьмите вещей с собой!

Diana86
21.09.2010, 12:52
Мы крестили сына в конце января (ребёнку было 3 мес.). До окунания был в голубом костюмчике (кофточка и слип), шерстяных носочках, чепчике под цвет костюма.Когда окунали, просто оголили ножки и сняли шапочку, потом обмотали ножки полотенцем и так и держали до окончания церемонии. Потом просто одели во всё тёплое)

Шоколад
21.09.2010, 12:54
Крестить будут по зимнему канону, т.е. без окунания в купель. Мы крестили 10 мая, но это был очень холодный день. Батюшка попросил оголить коленки и пяточки, а на головку просто покапал из купели. Кстати, вода в купели была теплая :) Крестильную рубашечку мы одевали на велюровый комбинезончик.

Liisa
21.09.2010, 13:41
Нашу девочку, которой 2 месяца, крестили 18 сентября - жары никакой не было, дождик моросил. Церковь недалеко от дома, можно было и пешком дойти, но нас друзья подвезли на машине. На выход одела на дочку боди с коротким рукавом, джинсовое платьице-сарафанчик, кофточку, штанишки, носочки х/б, пинетки шерстяные, шапочка и в таком виде - в теплый комбинезон-трансформер (ножки как в мешке).
У нашей церкви есть отдельное помещение для крещения, в крестильне тепло. Мы сняли комбинезон, кофточку, пинетки, шапочку - до погружения в купель нужно только чтобы ручки-ножки были открыты и чтобы грудку можно было приоткрыть, т.к. священник помазывает елеем эти места, полностью раздевать ребенка не нужно. Потом ребеночка раздели совсем и погружали в купель (вода была теплая), от купели крестная приняла малышку в большое белое махровое полотенце - мы его взяли вместо пеленки. Вытерли, одели в освященные крестильные ризы - у нас было платьице и косынка (платьице или рубашечка обязательно должны быть белыми, это символизирует чистоту, а отделка - вышивка, кружева - может быть и розовая-голубая, на нашем вообще вышито несколько красных цветочков, хотя платьице привезли из Троице-Сергиевой Лавры и в его "правильности" никто не сомневался). После миропомазания, не снимая платьица, надели кофточку, штанишки, пинетки, шапочку, комбинезон и пошли в храм, где надо мной священник прочитал очистительную молитву, а доченьку приложил к иконам и причастил.

Oooops
22.09.2010, 12:38
Крестить будут по зимнему канону, т.е. без окунания в купель. Мы крестили 10 мая, но это был очень холодный день. Батюшка попросил оголить коленки и пяточки, а на головку просто покапал из купели. Кстати, вода в купели была теплая :) Крестильную рубашечку мы одевали на велюровый комбинезончик.

А я сейчас звонила в Церковь рождества Иоанна Предтечи - мне сказали, что полностью ребеночку окунают в купель:(

Natalia-K
22.09.2010, 12:50
всем спасибо за ответы- все поняла....буду утеплять ребенка по -возможности

Yany
22.09.2010, 12:57
А я сейчас звонила в Церковь рождества Иоанна Предтечи - мне сказали, что полностью ребеночку окунают в купель:(

все правильно, окунание зависит не от времени года, а от церкви :ded:.

Natalia-K
22.09.2010, 13:08

А эта церковь, которая Чесменская?

Guinevere
22.09.2010, 13:20

Судя по всему - да. Обидно, тоже хотели там крестить дочку, а теперь даже не знаю...Окунать в такую погоду ребенка все-таки не стоит.

Oooops
22.09.2010, 13:40

Да.
Тоже не хочу, чтобы полностью окунали, боюсь разорется потом не успокоишь:001: А еще там нужно крестным накануне причащаться.

Oooops
22.09.2010, 13:42
Ой, нет, я всё напутала. Чесменская - это которая на Ленсовета 12, а я имела ввиду ту, которая на Каменностровском проспекте

Liisa
22.09.2010, 13:45
Есть церковь Рождества Иоанна Предтечи при Чесменской военной богадельне (она же Чесменская церковь), вот эта:
http://www.temples.ru/private/f000204/204_0020939b.jpg
И еще есть церковь Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове (Каменноостровский пр.)
http://www.predtecha.info/media/church-winter.p.jpg
Судя по всему - да. Обидно, тоже хотели там крестить дочку, а теперь даже не знаю...Окунать в такую погоду ребенка все-таки не стоит.
В своем окружении не знаю ни одного ребенка, который заболел бы после крещения, хотя малышей крестили и глубокой осенью, и зимой, и ранней весной, в разных храмах. Не нужно бояться! Во-первых, сходите в выбранный вами для крещения младенца храм - так ли уж там холодно? Во-вторых, поговорите со священником лично, а не полагаясь полностью на информацию с форума. В-третьих, вместо пеленки купите большое белое махровое полотенце (мы покупали отечественное в Максидоме) - оно воду быстро впитает, ребенок замерзнуть не успеет.

Oooops
22.09.2010, 13:49
Liisa, спасибо за наглядность! Я имела ввиду ту церковь, которая на нижней картинке:)

МариЛана
27.09.2010, 19:47
Liisa, спасибо за наглядность! Я имела ввиду ту церковь, которая на нижней картинке:)

Вероника, я тоже хотела крестить в этой церкви. Значит там всё-таки целиком окунают? Вы еще не покрестили доченьку?

Mama_mamontenka
27.09.2010, 22:02
Ой, как вовремя тема)))
Тоже собираемся малыша крестить.
Девочки, я смотрю, почти у всех доченьки. С девчатами понятно - крестильное платьице. А у меня мальчуган))) мальчишкам только одну рубашечку одевают? А как же попка и все остальное???(((( Он у меня моментально мерзнет((((
И еще, может, кто в курсе - я подумала, что ребенка ведь можно одеть в крестильную одежку и завернуть в одеялко белое теплое, так проще будет оголять ножки, грудку и в то же время тепло будет, не замерзнет. Никто не знает, допустимо ли это?

Милла
27.09.2010, 22:15
Крестила детей неделю назад. Всю службу были одеты. Только в конце сказали раздеть, окунули в воду, тут же завернули полтенце махровое. Через 5 минут сказали одеть рубашку крестильную и тут же на нее свою одежду.

Милла
27.09.2010, 22:18
Вообще девочки странно = хотите крестить, но вам не нравися что окунают детей. А как на счет того, что так положено? Я вообше молчу о том, что по идее верить должны что Бог отведет простуду ради такого благого дела. Иначе получается крестим, но богу не верим - заморозит детей и вообще не зотим каноны солюдать. Как-то так... ИХМО:065:

Lanella
27.09.2010, 22:36
Вообще девочки странно = хотите крестить, но вам не нравися что окунают детей. А как на счет того, что так положено? Я вообше молчу о том, что по идее верить должны что Бог отведет простуду ради такого благого дела. Иначе получается крестим, но богу не верим - заморозит детей и вообще не зотим каноны солюдать. Как-то так... ИХМО:065:
+1 :flower: читаю и не понимаю - крестят когда веруют.
Подумайте еще раз - оно вам надо? Если такие сложности, неохота лишний раз причащаться и т.д. Крестить в угоду моде, на всякий случай, чтобы пофоткать красивые фотки или подружке сделать приятное - ответье для себя честно.

Милла
27.09.2010, 22:39
кстати ни одной фотки крещения не сделала. не для того ходила.

Lanella
+10000

GryNja
27.09.2010, 22:57

+1000

Крестили малышку когда ей было месяц всего,в феврале этого года.Воду в купели разбавили горячей водой из чайника.Окунали полностью 3 раза,даже пикнуть не успела,потом всю церемонию улыбалась.До окунания была одета в то,в чем принесли,раздели перед купанием,потом вытерли,одели крестильную одежду и завернули в большое махровое полотенце.Не замерзнет и не заболеет,это же таинство,ваш ребенок приобретает(если можно так выразиться)ангела -хранителя,который его оберегает.Ещё никто никогда не заболел во время таинства крещения:)

Justička
27.09.2010, 23:29

Кстати, в церкви на Нарвском проспекте даже взрослых полностью окунают при крещении.

Nazani
27.09.2010, 23:37
Крестили в морозы минус двадцать. Взрослые стояли в шубах и совсем не потели. А ребенок в рубашке и укутан в теплое ватное одеяло. Когда надо было помазывать - просто приоткрывали и обратно заворачивали.
И после купания-обмакнули полотенцем и в одеяло.Вода-то в купели теплая.

Заболевают от инфекций или длительного переохлаждения. Если ребенок все время укутан и находится в тепле, то за те пол минуты, пока доносят до купели, его окунают в теплую воду , и заворачивают в полотенце - он не успеет переохладиться так,чтобы заболеть.

P.S. Одеяло было в красивом пододеяльнике с уголком ,что на выписку. Так что и фото , кому это важно, тоже очень красивые.

Mama_mamontenka
27.09.2010, 23:51
+1 :flower: читаю и не понимаю - крестят когда веруют.
Подумайте еще раз - оно вам надо? Если такие сложности, неохота лишний раз причащаться и т.д. Крестить в угоду моде, на всякий случай, чтобы пофоткать красивые фотки или подружке сделать приятное - ответье для себя честно.

Ой, ну не перегибайте уже, ладно?
Так и знала, что сейчас сбежится куча умных и начнется....
Что плохого-то в том, что люди интересуются, как проходит крещение в зимнее время?
Что плохого в том, что мать переживает за своего ребенка?
Кто вам сказал, что эти люди не веруют?
Кто сказал, что все это для "показухи"?
Могли бы уж что-нибудь пооригинальнее придумать. Хотя про подружку - это вы, наверное, долго думали.
Ни одному человеку не прийдет в голову малыша покрестить "для подружки".
Я ребенка собираюсь крестить не потому что "так надо" и не в угоду кому-нибудь, а потому что верю.
И меня волнует, что в холодное время ребенок может простудиться.
Для любой матери нормально волноваться о своем ребенке! Вы не знали?

МариЛана
28.09.2010, 15:08
Ой, ну не перегибайте уже, ладно?
Так и знала, что сейчас сбежится куча умных и начнется....
Что плохого-то в том, что люди интересуются, как проходит крещение в зимнее время?
Что плохого в том, что мать переживает за своего ребенка?
Кто вам сказал, что эти люди не веруют?
Кто сказал, что все это для "показухи"?
Могли бы уж что-нибудь пооригинальнее придумать. Хотя про подружку - это вы, наверное, долго думали.
Ни одному человеку не прийдет в голову малыша покрестить "для подружки".
Я ребенка собираюсь крестить не потому что "так надо" и не в угоду кому-нибудь, а потому что верю.
И меня волнует, что в холодное время ребенок может простудиться.
Для любой матери нормально волноваться о своем ребенке! Вы не знали?

+ 1000000000
Сама хотела тоже самое написать!

Причем здесь вера и забота о малыше? Как говорится, на Бога надейся, а сам не плошай! Если у ребенка появляется ангел-хранитель о нем теперь можно и не заботиться??? Он же защищен! Значит нам больше не нужны лекарства и теплая одежда? А если я берегу своего ребенка значит я не верю в Бога?