Просмотр полной версии : КОЛИКИ. Не делайте ребенку хуже, ему и так тяжело.
sanya_ru
21.09.2010, 12:24
Не претендую на истину в последней инстанции, но про колики могу уже написать диссертацию. Краткий конспект ниже.
1. Колики – это НЕ ГАЗИКИ!!! Ссылка на исследования о том, что колики не связаны с метеоризмом, приведена еще в книге Сирсов, кажись 90х годов. Да, бывает такое, что ребенку не пропукаться, и ИМЕННО ЭТО вызывает у него беспокойство, но тогда это не колики. Симетикон (он же эспумизан и пр.) убирает лишние газики, но от коликов не избавит – это надо четко понимать. Так же как и быть уверенной, что ребенка мучают именно излишние газы, перед тем как начать пичкать лекарством.
2. Колики – физиологический процесс. Он связан с тем, что кишечник должен научиться проталкивать какашки, то бишь наработать перистальтику. Поскольку он (кишечник) никогда не делал этого ранее, мышцы не имеют достаточной силы, и наработка навыка представляет собой спазмы. Чтобы было проще представить, вспомните роды: матка выталкивает ребенка спазмами. Кто этих ощущений не пережил, вспомните жуткий понос, когда организм изо всех сил освобождается от чего-то ему не нужного.
Снимать эти спазмы НЕЛЬЗЯ, так же как и в родах. Иначе не родится ребенок, а какашка не выйдет из организма. Но природа умная. Чтобы облегчить продвижение каловых масс в это сложное время, у ребенка вырабатывается довольно много газиков, и именно они способствуют продвижению какашки по кишке. (Вспомните себя после горохового супчика – легко в туалет сходить?:) ) Ну представьте сами – одно дело кишка набита туго, а другое дело, когда с просветами воздуха, которые конечно создают давление, но наверное не большее, чем сама какашка. Поэтому увеличение количества газиков улучшает моторику кишечника, частично облегчая работу мышц. Плантекс, он же укропная вода, обладает именно таким действием – увеличивает газообразование. Давать его вместе с эспумизаном – это вообще странно, и в лучшем случае бесполезно.
Если у ребенка совсем ад ацццкий, то например четвертинка ношпы ему даст временное облегчение. Но оно надо?
3. Начало коликов. Ну тут всё просто. Их начало связано с изменением состава грудного молока, которое сначала является практически полностью усвояемым молозивом, а потом (примерно в течение 20 дней после родов) начинает включать в себя всё больше сложных веществ, после всасывания которых остаётся всё больше кала.
4. Еда при коликах. Ну тут уже много исследований было сделано и доказано, что на колики (сами спазмы) еда мамы не влияет. Если есть подозрения на какие-то аллергии и т.д., то тогда да, там вроде надо исключать определенные продукты, но это к теме коликов не имеет отношения. Совпадения по исключению продуктов и облегчению коликов случайны. Молочная железа по своей сути является фильтром (аналогичным почке), который из крови отфильтровывает все необходимые вещества. Если в беременность к ребенку кровь поступает напрямую в пуповину, то в период ГВ кровь еще и отфильтровывается молочной железой. Так что, как минимум можно есть всё, что вы ели в беременность. Лично я исключаю разве что все полуфабрикаты и продукты, которые могут содержать красители (колбаса, сосиски) и консерванты, т.к. они очень мелкодисперсны и могут проникать в молоко. Ну это опять же лирика, к коликам отношения не имеет.
5. Чужие бактерии. Как маркетолог, преклоняю голову перед производителями всяких бифидумов за их талант по впариванию своей продукции. Вкратце. Бифидобактерии есть у каждого из нас в кишечнике. У каждого они «свои». Попадание чужеродных бактерий вызывает ответную реакцию организма в виде попыток скорейшего избавления от них (мысленно представляем эффект бифидокефира). Ребенку нужны только мамины бактерии. ИМЕННО ПОЭТОМУ в первые минуты жизни ребенка прикладывают к груди и именно поэтому абсолютное большинство детей рождают лицом к анусу (там больше всего маминых бактерий – так уж природа мудро придумала).
Производить бифидобактерии просто: изначально они берутся ИЗ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ФЕКАЛИЙ и бешено размножаются при создании определенных условий – дальше уже дело маркетологов заставить всех врачей детских и взрослых поликлиник назначать препараты, их содержащие. Ну, в общем, все мои знакомые дети врачей своим детям всякие бифиды и линексы не дают.
6. Дисбактериоз. Диагноз, который существует только в России и не понятен ни одному западному врачу. Дисбактериоз – это что? Недостаток бактерий? Каких бактерий? Если нет бактерий – то это стерильность Если в организме недостаточно своих «хороших» бактерий, то патогенные атакуют и начинается воспалительный процесс. Тогда это воспаление. В общем, адекватного объяснения нет. Но потребителям продукции из пункта выше оно почему-то и не надо. Опять же слава маркетологам, преклоняюсь.
7. Стафилококк. Эта бактерия живёт ВЕЗДЕ и в каждом из нас есть абсолютно точно. Но ей в постоянном режиме противостоит «хорошая» флора организма, поддерживая необходимый баланс. Но стаф очень живучий, намного более живучий чем другие бактерии. Поэтому когда мы собираем какашку ребенка в баночку, оставляем её при комнатной температуре, в баночке погибают «хорошие» бактерии и баланс нарушается – стаф побеждает, т.к. он может жить при 20 градусах, а другие нет, и начинает бешено плодиться. Поэтому через 2 часа (а то и 5-6), когда баночка приезжает в лабораторию, там уже стафа столько, что прямо ужас-ужас-ужас. Хотя в организме ребенка он был под контролем других бактерий, и жил в полной гармонии и никому не мешал. Если уж и искать стаф и все прочие патогенные микробы, то тогда надо чтобы ребь какал прям в лаборатории, где температура 37-38 градусов и тыды. Не знаю, есть ли такие возможности в России.
Ну про стафа в общем-то Комаровский очень доступно написал http://articles.komarovskiy.net/stafilokokk.html#comment-1175
8. РЕЗЮМЕ. Не травите ребенка и не пичкайте его всем подряд, ему правда и так очень тяжело. Конечно, когда ощущаешь примерно то, что чувствуют мужья, присутствующие на родах (хочется помочь, но никак), не по себе. Но другого варианта нет – надо просто переждать.
Всё чем можно помочь ребенку, это его отвлекать и развлекать. Моему сыночку сейчас 3 месяца и неделя. Все эти первые 3 месяца вспоминаю как ад. Ребенок не спал днем больше 20 минут подряд, засыпал в принципе только от бессилия, орал до истерики. Были периоды, когда в сутки у него сна набиралось по 2-3 часа, я боялась за его психику, муж боялся за мою, т.к. я спала еще меньше: если он вдруг вырубался на руках, то сидела и ждала пока поспит. Но моё первое оцепенение от его боли через 2-3 недели прошло и мы нашли свои способы успокоения, получалось укладывать его спать почаще, сна стало набираться побольше. А к 3 месяцам уже стало значительно легче. Конечно, колики не исчезают в одну секунду и периодически еще бывают беспокойства, но сейчас он видимо отсыпается за весь свой недосып и не просыпается от животика.
Какие мы нашли методы успокоения:
- степ (почерпнула из книги Сирсов, сработало): небольшой порог, ребенок на руках и я шагаю на 4 счета – вперед правой, вперед левой, назад правой, назад левой. 100 раз таких степов с правой ноги, 100 раз с левой и ребенок обычно притихал
- глубокие резкие приседания с ребенком на руках, так чтобы он почувствовал долю секунды невесомости, до первого стихания ора делала примерно 40-50, потом чередовала со степом, жопа и ноги накачаны как у страуса
- музыка классика, самая заунывная, диск – какой-то сборник – заезжен до дыр
- положение на руке на животе (его голова к моему локтю вниз лицом, моя ладошка под его животом, если прессу него расслаблен, то немного массировала пальцами ему живот прям снизу, в таком положении)
- вальсирование с ребенком на руках или просто покружиться в одну сторону, потом в другую
- ножки к животику поприжимать, бедрами его покрутить, ну это в перерывах между орами
- фен! просто шум фена (хотя изначально я им грела пеленки или живот ему), под него вырубался и спал минут 20, если фен не выключить раньше
Из препаратов давала только плантекс и бебикалм. Последний перестала давать, т.к. его надо держать в холодильнике, а колики у нас пришлись на жару, естественно я забывала убирать в холодильник. В общем, отказалась от греха подальше.
PS Забыла написать про зеленоватый оттенок стула. Исправляюсь.
Зеленую окраску стулу ребенка придает желчь (а не зеленая еда :028: - молоко-то ребь ест белое). Желчь вырабатывается для того, чтобы переваривать жиры. Если молоко довольно жирное, то стул ребенка имеет не песочно-желтый цвет, а зеленоватый оттенок (горчичный наверное лучше сказать). Таким образом, жирность своего молока можно контролировать по изменению цвета стула ребенка (всякие особые проблемы, которые делают стул зеленым я не рассматриваю - речь про здорового ребенка).
А! И еще. Ничто так не повышает жирность молока, как зелень (укроп, петрушка, салат и любая другая трава): она содержит какие-то особые углеводы. В пример можно привести разве что корову ))) которая не ест ни говядину, ни гречку, ни жирный творог ))
У меня не у первого не у второго не было никаких колик.
zakk1979
21.09.2010, 12:36
У нас были колики.
И стаф.Причем нам он приносил свои плоды: сильная сухость и шершавость кожи,обильные молочные корочки по всему телу,постоянные боли, от него же были и дикие запоры...Как подлечили-все прошло :)
ЯсчастливаЯ
21.09.2010, 12:48
Мне очень понравилось.:flower:
Ребенку Вашему сейчас действительно 3 месяца, или это было написано раньше?
Если да, то смотрю, у Вас даже появилось время, свободное от приседаний :))
Здоровья Вам и малышу.
СТРАДИВАРИ
21.09.2010, 12:53
У нас не было никаких колик, но мы с рождения давали бифидум в профилактической дозе до 1.5 месяцев.
Патрикевна
21.09.2010, 13:20
Автор - респект!
Не часто встретишь настолько вменяемый текст! Спорный в некоторых моментах (куда ж без этого :) ), например пассаж о стафилококке - но в целом все очень разумно.
Поделитесь - сами додумались, или это цитата , или свои мысли + переработка кого-то из "авторитетов" ?
Сама примерно к тем же выводам пришла лишь к 3-м родам и 4-м детям :).
Но ежели кому-то нравится сидеть на говядине и гречке, или работать на плантекс и Эспумизан - переубеждать не буду ни в коем разе (как раз потому, что через все это проходила ).
Автору респект! Сама я до всего этого додумалась только вот буквально недавно.... когда проштудировала кучу статей..... и вот про стаф абсолютно так, и про дисбактериоз....
Мдя... Очень полезно и изложено красиво. Автор Вы большая молодца!
Я тоже "люблю" Сирзов, много у них для себя взяла хорошего, но и своё тоже напридумывали с мужем.
Методом тыка, мы смужем пришли к тем же выводам, что и Вы. Только, единственное, когда у дитечки бывал самый-самый апофигей колик, мы не выдерживали и давали-таки ей но-шпу из шприца (из ампулы).... :(свинтусы.
Респект Вам.:flower:
ira.ilina
21.09.2010, 13:52
Автор вы большая умница. У нас тоже были колики, и это был ад, когда доча орала до 3 ночи.У меня приходили мысли, что я плохая мать. Нам ничего не помогало,только если завернуть её в одеяло и качать на руках сверху вниз при этом ускоряясь и так она засыпала у мужа на руках, потом стали давать чай ромашковый Баб.Лук. бифиформ беби. Но это не каждый раз срабатывало.
Спасибо вам! Жаль,что я этого не знала,когда у старшего сына были колики,до всего дошла опытным путем,облегчение приносил только бэбикалм (чтобы не заморачиваться с холодильником завела две бутылочки:одна полная стоит в холодильнике,в другую чуть-чуть отливала(на два раза исп.,грела в воде и пользовалась,конечно если темп. комнатная,а не 30 как этим летом). Плантекс пить отказался из-за вкуса (дочь с удовольствием его пила).
От себя добавлю: 1.Сухое тепло или грелка на животик уменьшает боль
2.Массаж животика перед едой
3.Терпение. В 3.5 мес. как рукой сняло,а я не верила что когда-нибудь наступит конец :))
sanya_ru
21.09.2010, 14:02
Автор - респект!
Не часто встретишь настолько вменяемый текст! Спорный в некоторых моментах (куда ж без этого :) ), например пассаж о стафилококке - но в целом все очень разумно.
Поделитесь - сами додумались, или это цитата , или свои мысли + переработка кого-то из "авторитетов" ?
Но ежели кому-то нравится сидеть на говядине и гречке, или работать на плантекс и Эспумизан - переубеждать не буду ни в коем разе (как раз потому, что через все это проходила ).
Про стаф я исключительно в контексте коликов. Наличия и вредоносности этого микроба я не отрицаю (сама периодически мучаюсь тонзиллитом, вызываемым стафом), но его причастность к коликам надумана. Все кто лечил колики антибиотиками, получали "результат" к тому моменту, когда они и так бы прошли.
Нет, информация конечно не от меня, я не медик, скорее это выжимка самой сути по теме колик из русмедсерв, слов нашего весьма компетентного частного педиатра (спасибо подруге, которая порекомендовала её, а то бы лечились всеми этими препаратами), разных медицинских статей в инете, описываемого опыта другими, ну и своего опыта, пока небольшого (первый ребенок;)) но всё ж...
Mrs.Allright
21.09.2010, 14:02
То, что симетикон не эффективен при газиках поняла очень быстро. Насчет физиологичности коликов? Первый сын на ИВ, колик не было, дочка на ГВ, колики до 2 мес. Насчет диеты не совсем согласна. Съеденный мною мааааааааленький зеленый огурчик в ребенкиных 7 дней привел к 8-часовому ору и зеленому поносу на след день. Таки огурцы я исключила.... К бифидумбактерину отношусь положительно. С дизбактериозом и стаффом не сталкивалась.
sanya_ru
21.09.2010, 14:08
Мне очень понравилось.:flower:
Ребенку Вашему сейчас действительно 3 месяца, или это было написано раньше?
Если да, то смотрю, у Вас даже появилось время, свободное от приседаний :))
Здоровья Вам и малышу.
Спасибо!
Да мой первый и пока единственный ребёнок, сынуля Ванечка, родился 10 июня этого года ))) Просто я не знаю, как линеечку вставить в сообщение :008:
А писала вот сегодня, пока он утром спал, написала и отправила.
Теперь он видимо отсыпается за все свои колики. С10 вечера до 7 утра (правда с несколькими кормлениями - ну после жестких колик мне уже не страшны каких-то 4 кормления за ночь ))))) ), потом еще днем раза 3 спит, два из них гуляем, один занимаюсь дом.делами.
когда у дочки были колики делали так: включали воду горячую и сидели в вванной с ней на руках (не в воде:)) на суше). От пара в ванной было тепло, а от воды - шум, ребенок успокаивался и начинал дремать.
diorella
21.09.2010, 15:03
ну не знааааююю:005:.... нам эспумезан однозначно облегчал состояние. плантекс до сих пор даю, если чувствую, что живот беспокоит - пропукивается минут через 3-5 и все пучком:).. линекс (который от пресловутого дизбака:009:) тоже пропивали курсом - с ним стул стал регулярным. ну, короче, в общем согласна - но не совсем
а я для себя решила "лучше предупредить ,чем лечить".Со старшим тоже да 3-х месяцев мучилась.а со вторым и третим сразу еще в роддоме стала давать бифиформ и никаких газиков коликов и плача.и еще я поняла если мама спокойна то спокоен и малыш))).
Если колики это нормальный и физиологический процесс, то почему эти колики далеко не у всех детей бывают. У нас их например ни разу не было. Не логично как-то...
slendergirl
21.09.2010, 15:51
Не знаю, что это колики, газики или еще что-то. Но иногда доча начинает орать и сучить ножками. При этом она пукает. Сначала не могли успокоить, давали саб симплекс и ребенок через некоторое время успокаивался, может помогало лекарство, а может ребенок просто отвлекался на лекарство. Сейчас нашли позу, при которой ребенок успокаивается без лекарства. Главное самой не нервничать.
Эх, написали бы на годик пораньше:)
Спасибо за проделанную работу:flower:
Думаю, что многим мамочкам помогут ваши полезности.
Если колики это нормальный и физиологический процесс, то почему эти колики далеко не у всех детей бывают. У нас их например ни разу не было. Не логично как-то...
у меня у двух подруг тоже не было ни у первого ребенка, ни у второго......но они обе и их мужья не страдают животами и со стафом у них все "оК" - в норме
а мы вот мучались до 3 месяцев сильно, сейчас стало получше, но еще беспокоит животик.
и у папы у нашего тоже живот часто болит и стаф он свой не вылечил в свое время....
я вижу здесь прямую связь.
Согласно, что написано довольно увлекательно)
но при всем при этом...очень трудно рассказывать мужу, что делать ничего не нужно(никаких лекарств давать)....само мол скоро пройдет......месяцев через 3, 5,6....у всех мол по-разному. а просто качать и ждать......а ребенок при этом орет не переставая........
Я до родов тоже подобную теорию где-то читала. Но у моей девочки не было коликов, зато была пищевая аллергия. То, что молочная железа - фильтр - теория известная, но, к сожалению, я на практике убедилась, что, несмотря ни на что, молочный белок каким-то образом в молоко матери проникает. Как только мы перешли на безмолочную смесь, жизнь наладилась. Что-то похожее на колики у нас было поначалу, но и это закончилось сразу, как на смесь перешли. Хотя Ваша диссертация очень аргументирована, но практика показывает другое.
diorella
21.09.2010, 16:18
но при всем при этом...очень трудно рассказывать мужу, что делать ничего не нужно(никаких лекарств давать)....само мол скоро пройдет......месяцев через 3, 5,6....у всех мол по-разному. а просто качать и ждать......а ребенок при этом орет не переставая........
вот и мне было не принципиально - колики это, газики или как-то по -другому называется. я давала лекарства и нисколько не жалею... уж лучше попытаться что-нибудь сделать, чем ждать, думая, что пройдет однажды...
Предполагаю, что это как у людей разный болевой порог. Кому-то больно, а кому-то нет; одному ребенку доставлют беспокойство колики, а другому нормуль. Это не значит, что у некоторых детей что-то новое в организме не происходит с кишечником
Арендодатель
21.09.2010, 16:44
вот и мне было не принципиально - колики это, газики или как-то по -другому называется. я давала лекарства и нисколько не жалею... уж лучше попытаться что-нибудь сделать, чем ждать, думая, что пройдет однажды...
вот-вот, лекарств всяких куплено на три тысячи, но не жалко, если хоть что-то из них помогает и облегчает страдания ребенка
пользуюсь теперь приседаниями и степом очень нравится малышу.
а вообще вы зажгли такой статьей
Про стаф я исключительно в контексте коликов. Наличия и вредоносности этого микроба я не отрицаю (сама периодически мучаюсь тонзиллитом, вызываемым стафом), но его причастность к коликам надумана. Все кто лечил колики антибиотиками, получали "результат" к тому моменту, когда они и так бы прошли.
Нет, информация конечно не от меня, я не медик, скорее это выжимка самой сути по теме колик из русмедсерв, слов нашего весьма компетентного частного педиатра (спасибо подруге, которая порекомендовала её, а то бы лечились всеми этими препаратами), разных медицинских статей в инете, описываемого опыта другими, ну и своего опыта, пока небольшого (первый ребенок;)) но всё ж...
автор, пожалуйста поделитесь контактами педиатра :091: А то у нас в ПК тихий ужас, а иногда хочется показать ребенка врачу и получить грамотную консультацию!
Спасибо за статью, очень познавательно написано!!!
марина26
23.09.2010, 20:37
У нас колики прошли как только начала давать воду - давайте закидывайте тапками! Также пересмотрела свою диету. У всех знакомых-как только поить начинали-колики пропадали-может совпадение?!А по поводу приседаний - это те же укачивания-у ребенка кружится голова и он успокаивается, отвлекается и засыпает.
Спасибо автору за тему!
Вот только не совсем согласна с продуктами-я в беременность начиная месяца с 6 только и питалась,что свежими огурцами,баклажанами и кукурузой в безумных количествах.Мне кажется,если я сейччас буду так же поступать-ребенок обалдеет и тогда уже ни степ,ни бэбикалм,ни прочее не помогут....Кто-нибудь может своим примером меня разубедить?.
марина26
23.09.2010, 20:54
Спасибо автору за тему!
Вот только не совсем согласна с продуктами-я в беременность начиная месяца с 6 только и питалась,что свежими огурцами,баклажанами и кукурузой в безумных количествах.Мне кажется,если я сейччас буду так же поступать-ребенок обалдеет и тогда уже ни степ,ни бэбикалм,ни прочее не помогут....Кто-нибудь может своим примером меня разубедить?.
Могу только поддержать! Черт дернул повысить лактацию - выпить пива безалкогольного, когда доче месяц был, так мы потом целый день пукали и плакали от этих пуков.
Полезная статья, жаль, что поздно.
Спасибо автору за тему!
Могу только поддержать!:flower:
Съела огурчик (привёз муж с дачи) когда доче моей 10 дней было, так мы потом целый день пукали и плакали от этих пуков:041:
когда у дочки были колики делали так: включали воду горячую и сидели в вванной с ней на руках (не в воде:)) на суше). От пара в ванной было тепло, а от воды - шум, ребенок успокаивался и начинал дремать.
это тоже наше первое средство - шум воды, слава цивилизации - воде и канализации))))
sanya_ru
24.09.2010, 17:25
У нас колики прошли как только начала давать воду - давайте закидывайте тапками! Также пересмотрела свою диету. У всех знакомых-как только поить начинали-колики пропадали-может совпадение?!А по поводу приседаний - это те же укачивания-у ребенка кружится голова и он успокаивается, отвлекается и засыпает.
да, про воду согласна. у Комаровского вроде есть мнение, что укропная эта вода или какая угодна, суть не в укропе, а просто что какашки пожиже становятся и им легче проходить по кишечнику
Кстати! Забыла еще поделиться находкой. Мяч (фитбол), на котором обычно с ребенком занимаются. Изначально я его купила по совету друзей, чтобы укачивать ребенка: садишься на него сама, ребенок в руках и пружинишь. Я и сейчас частенько кормлю вот так, покачиваясь на мяче, если спать укладываю.
sanya_ru
24.09.2010, 17:28
Спасибо автору за тему!
Разубеждать не буду, т.к. каждый волен верить во что хочет. Огурцы в эту жару шли у меня на ура в огромном количестве. В те дни, когда я огурцы не ела, колики у ребенка никуда не девались.
Спасибо автору за тему!
Не буду разубеждать, а соглашусь: месяцев в ПЯТЬ:005: дочкиных, когда пошли свои огурцы, стала их есть понемногу, тааакое началось с животиком у нее, хотя уже все газы или колики (кто их знает как ЭТО называется:)) ) прошли около 3-х месяцев. Вот до сих пор обхожу огурцы стороной. Хотя всю жизнь огурцы ела и во время беременности тоже.
sanya_ru
24.09.2010, 17:36
Про зелень в стуле добавила в первый пост
Пережили все ужасы газиков-коликов-зелени-крови в стуле. С автором согласна во всем.
НО жирность молока у всех женщин одинакова, т.к. заложена генетически. Переднее меннее жирное, чем заднее молоко, это да. Просто если неправильно организовано ГВ, то ребенок получает только переднее молоко (менее жирное). Тогда у него возникают проблемы со стулом и он плохо набирает вес. Такое делом может иметь место в случае, если мама слишком часто чередует груди (ребенок просто не добирается до заднего молока), или если мама сцеживается после кормления (заднее молоко мама просто сцедила). Вся информация получена мной от консультантов по ГВ (Молочных фей).
В целом очень хорошо собраны факты. Немного хочется дополнить про пробиотики.
5. У каждого они «свои». Попадание чужеродных бактерий вызывает ответную реакцию организма в виде попыток скорейшего избавления от них (мысленно представляем эффект бифидокефира
...
Производить бифидобактерии просто: изначально они берутся ИЗ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ФЕКАЛИЙ и бешено размножаются при создании определенных условий – дальше уже дело маркетологов заставить всех врачей детских и взрослых поликлиник назначать препараты, их содержащие.
То, что бифидобактерии выделяются из человеческих фекалий- не минус, а плюс. Это означает, что данный вид бактерий не являются чужеродными человеческому организму.
Да и при выделении они проходят столько стадий пересева и очистки, да еще с учетом,что размножаются они за считанные часы, то до бифидопрепарата те бактерии , которые когда-то были в какашках не доходят. Их отделяет сотня поколений, выращенных на чистейших и "вкуснейших" питательных средах.
Понятие,что у каждого организма "свои" бифидобактерии подразумевает не разные виды бифидобактерий, а разные штаммы. Т.е. мышка-полевка она и есть мышка полевка,только на нашей даче они происходят от ленинградских мышек,а в краснодаре-от краснодарских.И если переселить нашу ленинградскую мышку в Краснодар,она не будет там каким-то необычным зверем.
Так и бифидобактерии из препаратов - они не чужеродные и не страшные. И Их "попадание НЕ вызывает ответную реакцию организма в виде попыток скорейшего избавления от них " в виде колик и газов. Конечно, у нас есть свой штамм, т.е. своя семья мышек-полевок, которая является более сильной и привычной к данным условиям, и она постепенно вытеснит пришельцев. Но прежде,чем это произойдет, они могу поработать на благо организма.
А как поработать? Да так. Если все-таки в микрофлоре кишечника доминируют неполезные бактерии,типо стафилококка или клебсиеллы, то бифидобактерии из препарата помогут их вытеснить. Потому что бифидки выделяют вещества,которые патогенной микрофлоре не нравятся, и тем самым угнетают ее.
И вот,они поработали,слегка поразогнали врагов, и постепенно ушли. Пока они сражались, местные, "свои" бифидки оклемались, расправились.И смогли на расчищенной территории занять доминирующие позиции. Т.е. препарат поработал, стаф выгнали, прекратили пить препарат, свои бифидобактерии разрослись.
Единственное предостережение. Как автор темы говорила в первом посте - новорожденный должен получить бифидобактерии от мамы (они более активные и живучие)! Чтобы они заселили кишечник, прижились там. НЕ НАДО сразу же по приезду из роддома давать ребенку пробиотики для профилактики. Только навредите. Пробиотики можно подключать в случае серьезных проблем (и антибиотиков).
Пы.Сы.Я не работаю у производителей пробиотиков;)) . Даже наоборот - занимаюсь контролем продуктов.Так что не реклама
Иошка & иошечки...
25.09.2010, 00:23
Автор - респект!
Не часто встретишь настолько вменяемый текст!
+ Я!!!!
Автор - респект!
+1!!! очень хорошо написано! Сама на диете не сидела:)) Часто скакали на мячике - хорошо помогает:))
Лысый Кот
25.09.2010, 01:16
У старшего ни разу не было ни газиков ни коликов.А у малявочки начало живот крутить через 10 дней после родов.Причём начиналось всё часам к 11 вечера и продолжалось до 3-4 утра.Мучились мы так до 1,5 месяцев,пока на плановом приёме, неонатолог не прописала Эспумизан.Особо мы в него не верили,но решили подавать.Причём не 3-5 раз,а всего один-два во второй половине дня,ближе к началу мучений.Лучше стало на второй день.Сейчас вообще красота.Так что за Эспумизан заступлюсь!:ded: Но видимо у нас были именно газики,а не колики.
Автор, спасибо))) Все очень понятно и познавательно.
Про стаф... Кто-то пишет, что спорно, но я с автором соглашусь. Высеяли стаф, мы его лечить не стали. Кстати, стаф-то высеяли, а жалоб изначально не было. Анализ сдавали так, для информации.
Не буду разубеждать, а соглашусь: месяцев в ПЯТЬ:005: дочкиных, когда пошли свои огурцы, стала их есть понемногу, тааакое началось с животиком у нее, хотя уже все газы или колики (кто их знает как ЭТО называется:)) ) прошли около 3-х месяцев. Вот до сих пор обхожу огурцы стороной. Хотя всю жизнь огурцы ела и во время беременности тоже.
ну вот, а я мечтала огурцов поесть :(. значит буду терпеть дальше.
я после первого приступа газиков-коликов села на гречку и говядину плюс ребзику саб симплекс давали. больше приступов не наблюдалось :004: саб симплекс перестали примерно недели три принимать. и все хорошо! а после гречки и говядины фигура стремительно принимает добеременные очертания :fifa:
Разумно, но много очень спорного:
1. Плантекс не увеличивает газообразование.
2. В первом пункте Вы пишите что колики - это не газики, во-втором, вдруг появляется связь с газиками.
3. Все-таки облегчать состояние малыша не только не НЕЛЬЗЯ, а даже нужно. Вы же во время болезненных месячных, наверное, не терпите?
4. Про бифидобактерии Вам уже написали - неправда Ваша.
5. Конечно проверять на стафилокоо всех подряд не стоит, да и если малыша ничего не беспокоит, то плевать что у него там в какашках. Но если беспокоит, то лечить все-таки надо.
6. Первые 2 пункта помощи при коликах - это ведь тоже самое что укачивание.
ИМХО, тепло на животик как спазмолитическое средство, массаж животика, да и наконец лекарства (тот же плантекс, бэбикалм, эспумизан) помогут облегчить этот этап.
А пройдет он действительно сам.
И еще: многие спорят с влиянием пищи на колики, но есть такое понятие опыт. И он как раз таки показывает что во многих случаях такая связь есть.
Ну и еще: нельзя повысить жирность грудного молока.
Извините за критику :flower:
diorella
25.09.2010, 10:37
2. В первом пункте Вы пишите что колики - это не газики, во-втором, вдруг появляется связь с газиками.
3. Все-таки облегчать состояние малыша не только не НЕЛЬЗЯ, а даже нужно. Вы же во время болезненных месячных, наверное, не терпите?
5. Конечно проверять на стафилокоо всех подряд не стоит, да и если малыша ничего не беспокоит, то плевать что у него там в какашках. Но если беспокоит, то лечить все-таки надо.
ИМХО, тепло на животик как спазмолитическое средство, массаж животика, да и наконец лекарства (тот же плантекс, бэбикалм, эспумизан) помогут облегчить этот этап.
под всем прям мульён!!!!!:):flower:
а я для себя решила "лучше предупредить ,чем лечить".Со старшим тоже да 3-х месяцев мучилась.а со вторым и третим сразу еще в роддоме стала давать бифиформ и никаких газиков коликов и плача.и еще я поняла если мама спокойна то спокоен и малыш))).
аналогично!
профилактика бифиформом с роодома. потом курс лактобактерина и никаких коликов!!!:))
mama Olga
25.09.2010, 12:12
автору - спасибо))
Лёвушкин
25.09.2010, 17:34
И еще: многие спорят с влиянием пищи на колики, но есть такое понятие опыт. И он как раз таки показывает что во многих случаях такая связь есть.
Ну и еще: нельзя повысить жирность грудного молока.
Извините за критику :flower:
+100
И ещё, в дополнение:
1. как действует эспумизан и для чего он нужен написано в анатации:Фармакологическое действие - пеногасящее, ветрогонное. Обладает поверхностно-активными свойствами, проявляя способность пеногасителя: снижает поверхностное натяжение пузырьков газа (пеногасящая активность) в пищеварительном тракте, приводя к их разрыву; высвобождающиеся при распаде пузырьков газы поглощаются стенками кишечника или выводятся благодаря перистальтике, уменьшает содержание газов в кишечнике.
То же относиться и к нош-пе - она снимае спазмы гладких мышц. Т.е. эспумизан дают при газообразовании, но он не снимит спазмы, а нош-пу дают прии спазмах, но она не избавит от газов.
Поэтому, прежде чем давать то или иное лекарство нужно читать анатацию к нему
2.Газики - это одна из причин колик, но не единствееная.Современная медицина до сих пор не ответила на вопрос: что такое колии и почему же они возникают .
3. на образование газиков, а как следствие колик, влият еда.Но зависит это от ферментов мамочки. А ферменты мамочки напрямую зависят от её здоровья, в частности от состояния ЖКТ. К примеру, у одной мамочки состав ферментов таков, что они не способны усвоить обычные огурцы, как следствие - газики у ребёнка, у другой - огурцы полностьмю усваиваются и газиков от огурцов у ребёнка такой мамочки не будет
4. лактазная недостаточность и аллергены спообствуют образованию газиков и как следствие могут быть и колики. лактазная недостаточность может быть в том числе и как следствие аллергии ребёнка на какой либо продукт, который употребляет мамочка.
С чем-то согласна, а чем-то нет. Раньше очень уважала сайт РМС. Вот там не признают дизбактериоза и отмахиваются от мамаш, которые просят совета.
У старшего ребенка на ГВ начались страшные запоры в 3 мес и он весь покрылся коркой. После курса бифидумбактерина запор проходил сразу и постепенно очищалась кожа. Через 1-2 месяца начиналось все по новой и снова бифидумбактерин помогал. И так до 1,5 лет. Я не верю в такое совпадение, что каждый раз после бифидобактерина все налаживалось. Чем же это объяснить "по науке"?
У ребенка постоянно болел живот,малышка плакала и сучила ножками, не помогал ни эспумизан/саб-симплекс/плантекс/беби-калм, всё это перепробовали. Стали давать бидумбактерин - боль существенно уменьшилась, ребенок стал спать по ночам, могла проспать 12 часов без перерыва. При этом у нас была клебсиелла.
Через какое-то время опять стал болеть живот, уже высеяли другую бактерию, прошли заново круг плантекс/беби-калм/эспумизан - реакции никакой, сейчас опять даю бифидобактерии и лактобактерии, ребенку становится заметно легче,(Дай Бог и далее также).
С чем-то согласна, а чем-то нет. Раньше очень уважала сайт РМС. Вот там не признают дизбактериоза и отмахиваются от мамаш, которые просят совета.
У старшего ребенка на ГВ начались страшные запоры в 3 мес и он весь покрылся коркой. После курса бифидумбактерина запор проходил сразу и постепенно очищалась кожа. Через 1-2 месяца начиналось все по новой и снова бифидумбактерин помогал. И так до 1,5 лет. Я не верю в такое совпадение, что каждый раз после бифидобактерина все налаживалось. Чем же это объяснить "по науке"?
Действие бифидобактерий по науке прекрасно объясняется. Кое-что написано в посте №38.
А врачи на РМС, все же , не то,чтобы не признают дисбактериоз как факт. Скорей они просто считают, что для ребенка первого года жизни нормально иметь в кишечнике любые микроорганизмы, если они не вызывают острых состояний. Потому что ребенок рождается со стерильным кишечником, и микрофлора в течении первых лет еще только формируется.И если нет острого поноса или крови, а просто пуки-каки , то это нормальный этап развития ребенка, и не надо его трогать.
Потому что сейчас просто патологическая тяга у мам винить микрофлору в том,что ребенок не может легко отпукаться. Хотя причинами могут служить и слабая мускулатура, и неразвитые ферментные системы, все в сумме, и это естественно для малышей. Но мама не может этого пережить, ей надо срочно лечить ребенка волшебными таблетками "от всего".
Другое дело, когда есть весомые причины озаботится микрофлорой - диатез,например.Тогда ,может, и нужно что-то предпринимать.
Юлечка Иванова
26.09.2010, 00:32
Нада было мне регаться тут ещё беременной! Но подруга поздно про сайт сказала! Столько полезного подчерпнула бы....
Спасибо автору за труд,прекрасно изложено!
моей малявочке всего 3 недельки, в роддоме нам посоветовали саб-симплекс по приезду домой из роддома принимали его (где-то 2 недельки), потом решили перейти на бебикалм (сказали, что он более безвредный).
При всем этом надо заметить, что стул у нас вообщем-то нормальный, но вот после Бебикалм (прием почти перед каждым 2-х часовым кормлением) стало много газиков выходить......после Саб-Симплекс газиков было гораздо меньше............девочки, что посоветуете...может вообще не стоит приучать к БебиКалм????
А если роды - физиологический процесс, то почему некотореы орут как птрепевшие?
Люди все разные.
Ну, ещё древние говорили - "после этого, но не вследствие этого" - так что - не факт, не факт.
А это интересная мысль. Возьму на заметку - попробую если что.
У сына колик каких-то особо страшных не было - изредка видно было, что крутит животик - колики или газики - это так навскидку не скажешь, если вообще их всегда можно разграничить. От газиков-то тоже спазм - т.е. колики...
Началось всё по науке - через месяц после родов, закончилось тоже по науке - в 3. :))
Кстати, считается, что у мальчиков это чаще наблюдается, в силу другого расположения органов в нижнем отделе брюшной полости (верю, мужики даже в туале по-другому ходят, пардон).
Про "ужас-ужас-ужас" бактерий - поддерживаю, да и вообще - всё, что понравилось в заглавном посте - это призыв: "думайте, причинно-следственные связи глубже, чем нам пытаются внушить врачи и производители детского всяко-разного..." Хотя многие моменты там, в посте, тоже считаю спорными.
П.С. Сына лечили консервативно - укачивание, выкладывание на животик, держание столбиком тепло.
Как и многие не согласна с тем, что:
-облегчать не нужно (зачем мучать ребенка?)
-нет такого диагноза, как дисбак (мы с РД пролежали в больнице, прокололи 2 курса антибиотиков, поэтому про стерилность кишечника прсто молчу. Как и многих детей прибывание в РД засеивает их стерильный кишечник условно-патогенной микрофлорой, которая потом является причиной многих проблем. Можно не лечить и ждать чуда до 6 месяцев, а можно помочь ребенку и не мучать его потом свечками и клизма....каждый решает сам)
-питание мамы не влияет на колики (еще как влияет!!)
Да, про питание забыла сказать, - я год всё в тетрадку записывала - поэтому точно могу сказать, что влияло на стул и жвотик сына. Никаких случайных совпадений - всё проверено.
Забыла ещё сказать, что от Плантекса у нас начиналось более сильное газообразование, что меня очень удивило,т.к. была уверена в обратном эффекте, сказала об этом врачу, она лишь сказала его больше не давать, и не скажу что это её удивило. Наверное у нас не первых такая реакция...
:девочки, а у кого-нибудь были после БебиКалм проблемы у малыша с животиком????вот уже недельку даю....и как-то мы стали больше капризничать...непойму животик мучает или нет....и газики стали чаще выходить:(
:девочки, а у кого-нибудь были после БебиКалм проблемы у малыша с животиком????вот уже недельку даю....и как-то мы стали больше капризничать...непойму животик мучает или нет....и газики стали чаще выходить:(
Капризничать может от чего-то еще.
Забыла ещё сказать, что от Плантекса у нас начиналось более сильное газообразование, что меня очень удивило,т.к. была уверена в обратном эффекте, сказала об этом врачу, она лишь сказала его больше не давать, и не скажу что это её удивило. Наверное у нас не первых такая реакция...
А пукать с Бэбикалмом и Плантексом начинают больше. Но это не означает ,что газиков увеличилось. Просто они стали легче и чаще отходить. Врачи это знают, но им некогда на 5-ти минутном приеме что-то втолковывать , говорят, не принимайте и все, раз вам не нравиться ,что ребенок больше пукает.
автор ура!! :flower: приятный слог с таким "нежным" сарказмом :) не знаю что такое колики и газики, благо не мучались никогда (т-т-т)...у каждого свой геморрой как говорится....у нас вот все тот же стаф и зеленые какашки..было полезно почитать... не буду парится теперь, т.к. доча нибирает вес хорошо (и даже слишком похоже).
А вот связь зеленоватого стула с молоком действительно правда? :073: Я все время переживаю, что у нас какашки не прям желтые желтые, а с зеленушкой все время, даже несмотря на то, что вроде стаф пролечили и якобы по повторный анализам его нет, а вот какашки зеленоватые чаще, чем желтоватые (последние вот только 2-3- дня больше желтые, чем с зеленушкой...) :005: я уже честно говоря заколебалась с цветом какашек, иногда кажется, что у меня с цветовым восприятием желтых и зеленых оттенков начинаются....так приглядываюсб :065:
А вот связь зеленоватого стула с молоком действительно правда? :073:
Скорее нет, чем да ;)
Автору -респект!!!:flower:
Это действительно надо пережить...перепробууешь тысячу способов, чтобы уменьшить страдания малыша и к 3 ребенкиным месяцам ты поймешь,что все было в принципе бесполезно(я имею в виду лекарства), а помочь реально ты можешь только своими собственными руками- ведь ребенку нужно именно мамино тепло- массажик,пикладывание животика малыша к своему животу, укачивание....много немедекоментозных способов,надо просто не лениться и не пичкать малютку.
Только вот кому-то эти лекарства помогают, а значит стоит попробовать.
Лень здесь точно ни при чем.
Каждому свое;) Просто и массаж и прикладывание, и высаживание тоже реально помогают.
А кто с этим спорит? Просто непонятно зачем отказываться от лекарств если они тоже помогают, ведь укачивание (вообще не считаю это помощью от колик), массаж и прикладывание помогают не всегда.
Травить то зачем молодой, неокрепший организм???Ему и так не легко при такой экологии:001:
Когда у Вас голова болит или живот, Вы тоже руководствуетесь такой же логикой или все-таки "травитесь"?
Стараюсь да, обойтись без лекарств.Но заметте, я написала "молодой и неокрепший".И вообще, я так понимаю, здесь 2 противоположные позиции.Предлагаю, остаться каждому при своем мнении.:004:
Здесь гораздо больше позиций :004:
Zhenya19841
27.09.2010, 09:34
у нас не было коликов. вообще не знали что такое бывает
diorella
27.09.2010, 10:14
Каждому свое;) Просто и массаж и прикладывание к животику, и высаживание тоже реально помогают.
у моего ребенка ор прекращался минут на 20 за день и на 3 часа урывками за всю ночь... о каком массажике можно говорить? и поверьте я не ленилась. высаживание тоже пытались, эффект был - пукнул простите сам пару раз... всё.
diorella
27.09.2010, 10:19
и дело не в позиции - позиция одна - помочь своему ребенку, я готова перепробовать все средства, которые есть, в том числе медикаментозные... так как не уверена, что от вспученных вен и почти посиневшего от крика лица моему месячному ребенку было бы лучше без лекарств
а тот кратковремменный сон, который мы имели - наступал после эспумизана и саб симплекса
и дело не в позиции - позиция одна - помочь своему ребенку, я готова перепробовать все средства, которые есть, в том числе медикаментозные... так как не уверена, что от вспученных вен и почти посиневшего от крика лица моему месячному ребенку было бы лучше без лекарств
а тот кратковремменный сон, который мы имели - наступал после эспумизана и саб симплекса
Действительно. Про то, что Медикаменты - страшный вред, можно писать только когда сам реально не сталкивался с серьезными проблемами у ребенка. А то получается, что "лекарства страшное зло", пусть лучше он наорет и натужит себе пупочную грызжу и головную боль, чем дать ему симектикон, который даже не усваивается, а выходит из организма в неизменно виде (!), так что ли?:001
Действительно. Про то, что Медикаменты - страшный вред, можно писать только когда сам реально не сталкивался с серьезными проблемами у ребенка. А то получается, что "лекарства страшное зло", пусть лучше он наорет и натужит себе пупочную грызжу и головную боль, чем дать ему симектикон, который даже не усваивается, а выходит из организма в неизменно виде (!), так что ли?:001
категорически поддерживаю :053:
Вообщем полностью поддерживаю ниженаписанные строки автора!!!:004:
Не претендую на истину в последней инстанции, но про колики могу уже написать диссертацию. Краткий конспект ниже.
1. Колики – это НЕ ГАЗИКИ!!! Ссылка на исследования о том, что колики не связаны с метеоризмом, приведена еще в книге Сирсов, кажись 90х годов. Да, бывает такое, что ребенку не пропукаться, и ИМЕННО ЭТО вызывает у него беспокойство, но тогда это не колики. Симетикон (он же эспумизан и пр.) убирает лишние газики, но от коликов не избавит – это надо четко понимать. Так же как и быть уверенной, что ребенка мучают именно излишние газы, перед тем как начать пичкать лекарством.
2. Колики – физиологический процесс. Он связан с тем, что кишечник должен научиться проталкивать какашки, то бишь наработать перистальтику. Поскольку он (кишечник) никогда не делал этого ранее, мышцы не имеют достаточной силы, и наработка навыка представляет собой спазмы. Чтобы было проще представить, вспомните роды: матка выталкивает ребенка спазмами. Кто этих ощущений не пережил, вспомните жуткий понос, когда организм изо всех сил освобождается от чего-то ему не нужного.
Снимать эти спазмы НЕЛЬЗЯ, так же как и в родах. Иначе не родится ребенок, а какашка не выйдет из организма. Но природа умная. Чтобы облегчить продвижение каловых масс в это сложное время, у ребенка вырабатывается довольно много газиков, и именно они способствуют продвижению какашки по кишке. (Вспомните себя после горохового супчика – легко в туалет сходить?:) ) Ну представьте сами – одно дело кишка набита туго, а другое дело, когда с просветами воздуха, которые конечно создают давление, но наверное не большее, чем сама какашка. Поэтому увеличение количества газиков улучшает моторику кишечника, частично облегчая работу мышц. Плантекс, он же укропная вода, обладает именно таким действием – увеличивает газообразование. Давать его вместе с эспумизаном – это вообще странно, и в лучшем случае бесполезно.
Если у ребенка совсем ад ацццкий, то например четвертинка ношпы ему даст временное облегчение. Но оно надо?
Колики -это не болезнь!!! Мы с малышом тоже мучались сильно от коликов после каждого кормления!!!Он так же кричал, как и все детки , пережившие этот нелегкий период:(:(:( Действительно, я так же как и вы думала, что может помочь только лекарства.Но потом заметила (не сразу!!) что те способы о которых я упомянула выше - действительно срабатывают.Ведь какая задача при коликах - расслабить мышцы животика, которые напрягаются и от этого возникает боль.Но это можно сделать и не применяя лекарства!!
Не болезнь. Ну так симектикон - он и не лечит, вообще-то, он помогает газам выходить и все. Причем сам никоем образом не попадает в кровь ,чтобы как-то навредить организму, как плохая экология, на которую вы ссылаетесь. А укропная вода за счет эфиров - еще и пищеварению помогает, и прокакаться.
И мы тут не думаем, "что может помочь только лекарства". Я вообще себя чувствовала акробаткой- каждые 2-3 часа , иногда чаще по необходимости, в том числе и ночью, проделывала все гимнастическо-акробатические процедуры, помогала отпукаться как могла. Велосипеды и подгибание ножек, массаж животика, тепло на живот, катание на фитболе.
Но у нас, например, еще одна проблема накладывалась. Ребенок плохо какал. И знаете, когда ребенок не прокакавшись, то газы просто не могут пройти даже через жидкие какахи. Жмите вы там на живот, не жмите, он только надувается, и иногда "выстреливает". Медикаменты же газики измельчают и помогают выводится даже через непрокаканный животик.
Вам лично повезло ,что хватало гимнастики, цените это. Потому что не хватало бы - вы бы так не говорили.
Это также с головной болью. У моей знакомой голова болит - просто тяжесть ,видимо , и ноет. И она прекрасно переносит ее без лекарств ,поэтому для нее таблетки зло. А у меня- жуткие мигрени, бывает с рвотой. И для меня - это спасение. В общем, пока сам не прочувствуешь на собственной шкуре, невозможно представить, можно только теоретизировать.
kanapywka
27.09.2010, 14:39
Даа уж..прочитала - чуть с ума не сошла от осознания,какая я дура...
У меня-то первый ребёнок...
Беспокоен с рождения - сходила с ума, ребёнок спал по 7 часов в сутки и то у мамы на руках, и только изредка в кроватке(((
На второй неделе я не выдержала - ребёнок плакал не унимаясь в течение четырёх часов, и так, что до истерики. Скорая приехала, диагноз - дисбактериоз...поехали в больницу, там врач посмотрел - нет,не дисбактериоз - стафилококки...Стали колоть антибиотики, 5 дней прокололи, потом домой поехали - там Линексы всякие, Бифиформы, Клеон Д10000 и проч. - два месяца пичкали ребёнка лекарствами, а он через слёзы всё принимал..намучились с этим тоже...Тут ещё врач советовала Эспумизан начать давать...Но я уже сама решила - нафиг все лекарства, буду исключать продукты (до этого ела всё подряд,как во время беременности) - в итоге уже неделю где-то сижу на одной овсянке...Ребёнок стал поспокойней - всю неделю хорошо спал, а вчера вот ни с того ни с сего опять слёзы...Ну уж думала, и овсянку не есть...
Наверное, точно дура-дурой
Сейчас пойду беби калм ему куплю и хватит...Будем терпеть))"положение на руке на животе (его голова к моему локтю вниз лицом, моя ладошка под его животом" (с) - действительно помогало раньше и сейчас помогает, всё остальное не пробовала пока,но надо будет обязательно попробовать...
стул у нас кстати тёмно-зелёный, совсем травяной...Это нормально???
стул у нас кстати тёмно-зелёный, совсем травяной...Это нормально???
Как говорит наш неонатолог, если ребенок нормально набирает вес, то он имеет право на любой стул. У нас тоже такой красивый был вплоть до ввода прикорма. На пробифоре и линексе желтел,пока принимали, на некоторое время.
diorella
27.09.2010, 15:06
Беспокоен с рождения - сходила с ума, ребёнок спал по 7 часов в сутки и то у мамы на руках, и только изредка в кроватке(((
:010::010::010: мне бы такое счастье с рождения!!! у меня 2-3-4 часа если 5 за все сутки- то я считала, что отлично поспал!
sanya_ru
27.09.2010, 15:44
А вот связь зеленоватого стула с молоком действительно правда? :073:
Ага, а белые такие вкрапления - это просто мыло, самое что ни на есть натуральное, которое варится из жира и соляной кислоты (она в желудочном соке) примерно при 38 градусах.
Кстати, где-то в санатории (в Сестрорецке что ли) людям "выводят" камни из желчного пузыря вроде: дают выпить выжатый лимонный сок, потом полстакана оливкового масла, потом они гуляют полдня и к вечеру из них выходят темно-зеленые большие комочки (в процедуре могу ошибаться, но примерно так). Люди офигивают, как ТАКОЕ могло в них находиться и отравлять им жизнь, благодарят организоторов очищающих программ, крепко целуют и отправляют туда всех своих родственников и друзей. Не подозревают они, что этих "камней" никогда в них и не было, это кусочки мыла сварились у них внутри и окрасились желчью, которую офигевшая от такого количества жира им выбросила печень.
Ага, а белые такие вкрапления - это просто мыло, самое что ни на есть натуральное, которое варится из жира и соляной кислоты (она в желудочном соке) примерно при 38 градусах.
Кстати, где-то в санатории (в Сестрорецке что ли) людям "выводят" камни из желчного пузыря вроде: дают выпить выжатый лимонный сок, потом полстакана оливкового масла, потом они гуляют полдня и к вечеру из них выходят темно-зеленые большие комочки (в процедуре могу ошибаться, но примерно так). Люди офигивают, как ТАКОЕ могло в них находиться и отравлять им жизнь, благодарят организоторов очищающих программ, крепко целуют и отправляют туда всех своих родственников и друзей. Не подозревают они, что этих "камней" никогда в них и не было, это кусочки мыла сварились у них внутри и окрасились желчью, которую офигевшая от такого количества жира им выбросила печень.
Да ,точно. Плюс недавно по ТВ, России вроде, показывали утром какую-то передачу про вот такие камешки:))
sanya_ru
27.09.2010, 16:35
Да ,точно. Плюс недавно по ТВ, России вроде, показывали утром какую-то передачу про вот такие камешки:))
Угумс, акцентирую внимание, что это просто пример того, что зелень в стуле - это желчь, т.е. реакция организма на съеденный жир.
марина26
27.09.2010, 16:42
Было-было. Я даже в нете где-то прочитала, что у некоторых малышей на него обратная реакция. Поэтому я давала эспумизан, ну и поила водичкой
марина26
27.09.2010, 16:47
Автору -респект!!!:flower:
Это действительно надо пережить...перепробууешь тысячу способов, чтобы уменьшить страдания малыша и к 3 ребенкиным месяцам ты поймешь,что все было в принципе бесполезно(я имею в виду лекарства), а помочь реально ты можешь только своими собственными руками- ведь ребенку нужно именно мамино тепло- массажик,пикладывание животика малыша к своему животу, укачивание....много немедекоментозных способов,надо просто не лениться и не пичкать малютку.
нам народные средства не помогали, лень тут правда не причем-поэтому и давала Эспумизан и поила водой, хотя многие тоже кричат, что на ГВ воду не нужно давать-типа плохо делаю для организма. Просто мучения своего ребенка нужно хоть как-то облегчить. Ну а переусердствовать с лекарствами конечно тоже не нужно.
Разубеждать не буду, т.к. каждый волен верить во что хочет. Огурцы в эту жару шли у меня на ура в огромном количестве. В те дни, когда я огурцы не ела, колики у ребенка никуда не девались.
C самого рождения ребя ем салаты из огурцов с помидорами, зеленый салат, кабачки, баклажаны, в общем все сезонные овощи. Колили есть изредко, а стул не зеленого цвета. Кстати, по поводу жирности молока, за первый месяц малыш прибавил 1600 г!!! ела зелень тоннами.
madrigal
29.09.2010, 23:35
Спасибо за интересные выводы!Моему сыночку еще 2 месяца и колики уже намного реже, радует ,что к 3 месяцам могутпройти!! Мы все-таки даем сочетая,попеременно бебикалм и сабсимплекс, плюс массаж животика (с маслом weleda периодич.).Не уверена про психику ребенка в дальнейшем,если бы он целый день кричал, как он кричит по 15-30 мин. у меня 2-3 раза в день? ?
Elisenka
30.09.2010, 00:04
Да, полезно! ТС спасибо за труд и слог! Жаль я эти систематизированные выводы не прочитала в первый месяц кормления. Но благодаря моей святой уверенности, что колики исключительно из-за того что я ем мясо, картошку, любое жирное и мучное, проще было сказать от чего у него вроде бы не было коликов, я в первый месяц после родов скинула 10 кг. лишнего веса! Если бы не стимул в виде орущего ре от моей "неправильной" еды, то я бы такую жесткую диету точно не выдержала! Пыталась тут недавно, и трех дней продержаться не смогла! :)
автору спасибо!:flower::flower::flower:
до этого всего пришлось мне додумываться самой, проводя эксперименты над старшей.
Зато с младшей все ОК!
mymashik
30.09.2010, 17:29
А мне в какой-то момент помогла трубочка. Ребенок орал и извивался. Уже попробовали и массаж живота и саб симплекс. Потом решила трубочку поставить. Вышли газики, какашки, ребенок успокоился и заснул. А в поликлинике на меня наорали. Сказали, зачем ставите трубки. Это ведет к полипам и трещинам в прямой кишке.:107:
diorella
30.09.2010, 19:33
А мне в какой-то момент помогла трубочка. Ребенок орал и извивался. Уже попробовали и массаж живота и саб симплекс. Потом решила трубочку поставить. Вышли газики, какашки, ребенок успокоился и заснул. А в поликлинике на меня наорали. Сказали, зачем ставите трубки. Это ведет к полипам и трещинам в прямой кишке.:107:
мы 2 месяца только с трубочкой и какали и пукали по 5-10 раз на день. все нормально. педиатр сказала, сколько надо - столько ставьте. какие полипы?? какие трещины?????:065:
Tara_Meisy
30.09.2010, 19:59
.
6. Дисбактериоз. Диагноз, который существует только в России и не понятен ни одному западному врачу. Дисбактериоз – это что? Недостаток бактерий? Каких бактерий? Если нет бактерий – то это стерильность Если в организме недостаточно своих «хороших» бактерий, то патогенные атакуют и начинается воспалительный процесс. Тогда это воспаление. В общем, адекватного объяснения нет. Но потребителям продукции из пункта выше оно почему-то и не надо. Опять же слава маркетологам, преклоняюсь.
Дизбактериоз - это нарушение качественного и/или количественного состава микрофлоры. Это даже не столько диагноз как таково, это скорее синдром (есть такое понятие как синдромальная диагностика), такой же примерно как ИБС или БОС.
Ни одному западному врач не понятен диагноз муковизцедоз или гипертоническая болезнь. С начилием этих болячек тоже буду споры? ;)
А зачем мучить ребенка? У кого-то колики проходят к 3-му месяцу, а кто-то и до полугода страдает. У нас первые полтора месяца был ужас ужасный. Хвала ЛВ, нашла здесь способ лечения, за 2 недели все прошло.
мы 2 месяца только с трубочкой и какали и пукали по 5-10 раз на день. все нормально. педиатр сказала, сколько надо - столько ставьте. какие полипы?? какие трещины?????:065:
А вот такие у нас педиатры бывают :073:
Дизбактериоз - это нарушение качественного и/или количественного состава микрофлоры. Это даже не столько диагноз как таково, это скорее синдром (есть такое понятие как синдромальная диагностика), такой же примерно как ИБС или БОС.
Ни одному западному врач не понятен диагноз муковизцедоз или гипертоническая болезнь. С начилием этих болячек тоже буду споры? ;)
дисбактериоз - это не диагноз, это следствие какой-либо болячки, сам по себе дисбактериоз не возникает, у младенца дисбактериоз - явление естественное, так как у него идет становление микрофлоры кишечника, ясен пень, не все бактерии еще заселились... и анализ на этот самый дисбактериоз не показателен, тем более у младенца, можно даже провести эксперимент: у одного и того же ребенка, брать анализ кала каждый день, уверяю вас, результат всегда будет разный, а учитывая то, как у нас сдают анализы: ребенок в 7 утра покакал, положили все это в баночку, к 9 утра в разных температурах довезли до лаборатории, там за эти 2 часа уже так все поменялось, что мамочки...
а... чего это я разошлась... в пиццотый раз об одном и том же...
Tara_Meisy
01.10.2010, 18:21
дисбактериоз - это не диагноз, это следствие какой-либо болячки, сам по себе дисбактериоз не возникает, у младенца дисбактериоз - явление естественное, так как у него идет становление микрофлоры кишечника, ясен пень, не все бактерии еще заселились... и анализ на этот самый дисбактериоз не показателен, тем более у младенца, можно даже провести эксперимент: у одного и того же ребенка, брать анализ кала каждый день, уверяю вас, результат всегда будет разный, а учитывая то, как у нас сдают анализы: ребенок в 7 утра покакал, положили все это в баночку, к 9 утра в разных температурах довезли до лаборатории, там за эти 2 часа уже так все поменялось, что мамочки...
А кто говорил, что он возникает сам по себе?:009: Я чего-то в своём сообщении такого не вижу :))
Да-да, про темперуту и среды говорилось в первом же сообщении... Вот если ребёнок не какает, орёт диким голосом и у него высевают в большом количестве клебсиеллу, например, а после лечения у него нормальлизуется стул и он перестаёт орать (я не беру сейчас в расчёт ситуациии, когда действительно функциональные колики и тыды) - то это что у него было?:008: это естественное явление?.. может быть и так, но если ему стало реально легче - надо было его лечить или "само пройдёт" :flower:
rimma_art
01.10.2010, 19:20
Автор!!!
Спасибо ОГРОМНОЕ!!!!
Такие мысли были, где-то кусками слышала похожее - вы собрали все и написали на русском языке! Успокоили!
(только сегодня пришла злая тетя, надергала нас, орала кричала - мы тоже... плюс и ребенок и мама умудрились нареветься (я позже...) - а эта * ** в ответ - "у вас глаза гноятся - вон слез сколько" - дык ребенок то только что при вас орал как резанный! )
ваша статья как пустырник на душу =)
mama Vari
01.10.2010, 20:59
А нам исполнилось 3,5 месяца и начались жуткие запоры. Сама не какает, причем газики отходят, пукает хорошо. Доктор выписала нам дюфалак( мягкое слабительное), я вот думаю что теперь все время со слабительным? Страшновато как то, у кого так было??? Трубочкой нам тоже запретили пользоваться. И главное не понятно почему запоры после 3 месяцев?
А нам исполнилось 3,5 месяца и начались жуткие запоры. Сама не какает, причем газики отходят, пукает хорошо. Доктор выписала нам дюфалак( мягкое слабительное), я вот думаю что теперь все время со слабительным? Страшновато как то, у кого так было??? Трубочкой нам тоже запретили пользоваться. И главное не понятно почему запоры после 3 месяцев?
Мы тоже давали Дюфалак, когда были проблемы со стулом. Но долго давать мы не выдержали. Она таа-а-ак орала и пукала с этого Дюфалака, что мы предпочли запоры...:(
А мы около месяца его пили.Два курса по месяцу с перерывами. Потом сами начали какать.Т.е. если это просто временная дисфункция, а не серьезная патология (в вашем случае точно вряд ли патология ,раз раньше какали), то надо просто помочь проскочить ребенку этот сложный период. Дюфалак достаточно мягкое средство, не навредит. Потом сами начнете какать.
Чисто теоретически. В какашках помимо стафилококка и клебсиеллы, которые нарастут в теплых условиях в промежутке от покака до посева, должны быть и другие бактерии, такие как бифидо- и лактобактерии. И они точно также будут расти в теплых условиях в питательной среде кала ,пока анализ едет до посева. И если они содержаться, в принципе, в нормальном количестве в стуле, то будут препятствовать росту злых патогенных микробов и в пробирке ,пока они едут до места посева. Поэтому ,если у ребенка не все так плохо и бифидобактерий тоже хватает, то никаких страшных титров типо 10 в 6 и выше степени в пробирке не нарастет.
Если же они наросли ,то очевидно, что и в первом начальном анализе сразу из ,пардон, попы, если бы его посеяли правильно, бифидобактерий было мало. Т.е. соотношение микрофлоры было смещено в сторону патогенных микробов.А это о чем то да говорит. О дисбактериозе. Диагноз - не диагноз, это из области терминологии. Но то,что микрофлора живет ,и в ней могут преобладать те или иные бактерии - это объективная реальность.
Только ,действительно, для младенца нормально иметь этот самый пресловутый дисбактериоз.
А запор - это сколько? На чистом ГВ и до 5 дней бывает... и ничем не надо пользоваться...
Чисто теоретически. В какашках помимо стафилококка и клебсиеллы, которые нарастут в теплых условиях в промежутке от покака до посева, должны быть и другие бактерии, такие как бифидо- и лактобактерии. И они точно также будут расти в теплых условиях в питательной среде кала ,пока анализ едет до посева. И если они содержаться, в принципе, в нормальном количестве в стуле, то будут препятствовать росту злых патогенных микробов и в пробирке ,пока они едут до места посева. Поэтому ,если у ребенка не все так плохо и бифидобактерий тоже хватает, то никаких страшных титров типо 10 в 6 и выше степени в пробирке не нарастет.
Если же они наросли ,то очевидно, что и в первом начальном анализе сразу из ,пардон, попы, если бы его посеяли правильно, бифидобактерий было мало. Т.е. соотношение микрофлоры было смещено в сторону патогенных микробов.А это о чем то да говорит. О дисбактериозе. Диагноз - не диагноз, это из области терминологии. Но то,что микрофлора живет ,и в ней могут преобладать те или иные бактерии - это объективная реальность.
Только ,действительно, для младенца нормально иметь этот самый пресловутый дисбактериоз.
Ну лечила я эти 10 в 7... ну помогало ... чисто на бумаге, по анализам... ну бросила потом лечить.... как ввели прикорм - само прошло...
Автор, так здорово написано, и про все и подробно!
(Не могу только не поправить, что при беременности Ваша кровь в пуповину не поступает, у Ре своя кровь, а питательные вещества фильтруются через плаценту, иначе на фига она нужна)
Мы с коликами придумали такой способ: подвесили люльку-переноску на эспандерах. Качать вверх-вниз. Примерно то же, что приседать, только я столько приседать не могу :)) А когда заснет, люлька висит себе да висит. Никому не мешает, и мама свободна.
mama Vari
02.10.2010, 00:05
А запор - это сколько? На чистом ГВ и до 5 дней бывает... и ничем не надо пользоваться...
раньше какали через день и ее ничего не беспокоило, а теперь каждый день корчится, в животике бурчит, а самой ну никак
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.