Просмотр полной версии : Рентген и как часто вы делали его ребенку
Вес Нушка
21.09.2010, 18:43
Нам вчера в который раз сделали рентген.:(Т.к.наш предыдущий снимок на обследовании вызвал подозрения.Я взяла снимок и понесла его к знакомому рентгенологу,он подтвердил,что желательно переделать.Переделали-все нормально и это главное.
Но вопрос в другом-нам за жизнь(а нам нет еще 5 лет) делали наверное 8 или 9 снимков,разные случаи ,в т.ч. дисплазия и пневмония.
Я переживаю и думаю про это все время,прям депрессия накатила.
А сколько раз вы делали ребенку рг и что вам врачи говорили про его безопасность.Нам говорят,чтоб я вообще не заморачивалась этой темой,а я не могу:(
Эвелинка
21.09.2010, 18:52
Мы делали в 6 месяцев (подозрение на сотрясение мозга) и в 2 года (подозрение на пневмонию). Сейчас нам 3,9. Постановка точного диагноза намного важнее, ИМХО, это тот случай, когда польза обследования превышает риск облучения. И еще раза 4 делали ЭХО-ЭКГ. И раза два узи :)
Про безопасность не спрашивала, конечно, сие не полезно, но и в голову не приходило отказаться...
Ни разу.
Назначали дочке по поводу дисплазии т\б суставов.Но было лето,сроки прошли,рентген не работал.Ограничились УЗИ.
По-любому,должен вестись листок облучения.Ведь на разные исследования- разные дозы.
1 раз..когда было подозрение на перелом пальчика.
MIDNIGHT
21.09.2010, 20:08
2 раза. Первый в 2,3 года - ударилась головой сильно, предложили сделать я согласилась. Второй почти в 5 лет в туб.диспансере, я отказывалась но было не переубедить. На мой вопрос не вредно ли - сказала что это не страшно.
Наркозная фея
21.09.2010, 21:49
делали один раз - когда лоб рессекли, дабы продиагносцировать, нет ли перелома лобной кости - возраст было около трех лет
За 3 года 1 раз рентген пальца.
Мамусенька
21.09.2010, 22:42
Первый раз около года- под вопросом была дисплазия т\б с-ва, второй раз 2,7 -подозрение на пневмонию. Оба диагноза не подтвердились(и слава Богу!), но речи быть и не могло , чтобы отказаться. Вовремя поставленный правильный диагноз-50% успешного лечения.
Пневмония опаснее. Или любая другая причина снижения прозрачности легких. Дыхательная гимнастика, постепенное закаливание, длительные прогулки, ограничение контактов с курильщиками и людьми с хроническими бронхитами. Возможен вопрос про Пневмо-23. Ну если вы уже столько раз сделали рентген, значит это было актуально. Не мучайтесь, доза небольшая.
Irina Ovdina
21.09.2010, 23:27
Мы делали несколько раз. Подозрение на перелом ноги, батарейку из желудка доставали и т.д.
tatochka79
21.09.2010, 23:44
В мае 2 раза делали рентген пальца.
Вес Нушка
24.09.2010, 12:11
И ведь вот оказалось так,что мало того,что мы сделали его(настоял врач,хотя....),так мы еще и насморк подцепили,пока сидели в очереди...
ОльгАнна
24.09.2010, 13:05
2 раза по поводу дисплазии ТБС ( в год и в два года)
наглый кот
24.09.2010, 13:07
Делали 6 раз, причем в течение 1 месяца, т.к. была пенвмония. 3 снимка до и 3 снимка после лечения.
Дочке 3,3, делали 2 раза при 2-х подозрениях на сотрясение мозга, 1 раз при пневмонии, несколько раз при дисплазии т/б суставов
~надежда~
24.09.2010, 13:59
Ой, нам уже много раз делали (((
Перелом руки - 2 снимка, подозрение на пневмонию - 2 снимка, гайморит - 2 снимка, коксопатия тбс - 2 снимка
Cemechka
24.09.2010, 14:00
чем реже тем лучше
еще имеет значение сколько снимков делают за раз 1 или 5-7 раз облучают
barrister
24.09.2010, 14:15
3,9 лет. 5 раз, из них 2 раза легкие, 3 раза т/б суставы (была дисплазия, постановка диагноза, контрольный снимок и еще один через год).
Правильно выше написали, что постановка диагноза важнее. Лучше я сделаю РГ, вовремя обнаружу заболевание и начну лечение, чем не дай Б., прощелкать дисплазию и получить артроз (лечение которого и лекартва нанесут куда больший вред, чем от РГ).
Не терзайтесь!!!
Cemechka
24.09.2010, 14:30
Дочке 3,3, делали 2 раза при 2-х подозрениях на сотрясение мозга, 1 раз при пневмонии, несколько раз при дисплазии т/б суставов
а мы при дисплазии отказались от ренгена, делала УЗИ
раза четыре причем это произошло в отрезке времени около трех месяцев
болели пневмонией, потом подозрение на аспирацию (вдыхание чужеродного предмета в легкие), потому что пневмонию было не вылечить ничем, даже тройными курсами антибиотиков
боязно, конечно, но если каждому человеку показано делать рентген не реже раза в год по поводу и без - как плановый медосмотр, то видимо не такой это вред
Мариинка
24.09.2010, 15:06
Дочке делали 3 раза. Первый раз в 7 дней(подозрение на пневмонию), второй раз(16 дней) контроль лечения и третий раз в 3 года( опять подозрение на пнвмонию)- не подтвердилось.
Маргаритка
24.09.2010, 21:41
Делали 2 раза-подозревали гайморит(диагноз подтвердился).
Валери-я
24.09.2010, 21:59
Как раз вчера в первый раз сделали. Сильно прищемили палец, надо было исключить перелом.
Один раз делали в три года, подозревали пневмонию, слава богу, не подтвердилось.
ответила от2-4 но на самом деле больше. По показаниям ортопеда раза 3 делали подозрение на ДТС + при бронхите 1 раз и потом пневмония была 3 раза делали + 1 раз сильно головой ударилась, тоже делать пришлось итого раз 8 наверное.
Но если делать необходимо то смысл считать? Его просто так не назначают.В нашем случае считаю все разы оправданными.
Марленка
02.10.2010, 13:00
Простите за грубость, вы бы начали "заморачиваться" (ваше слово) о том, чтобы не допускать рентгена....и депрессия должна быть не о том, сколько раз вы сделали ренген, а о том, что ваш ребенок болеет!!!!!!!
нам первый рентген делали в 6 дней!!!!!!!!!!!!!!!! потом делали в 20 дней, и я думала не о том, что ренген вреден, а о том, что врачи делают все возможное чтобы спасти моего ребенка!
потом рентген делали в 9 месяцев (чтобы исключить пневмонию) и надо задумываться не о вреде, а о том как не допускать этого, чтобы ребенок не болел.
к сожелению приходилось делать часто. .Но это не от хорошей жизни.
Увы, приходилось делать часто - около 10 снимков я насчитала - и воспаление легких было, и перелом локтя со смещением...
sempronia
02.10.2010, 19:16
3 раза. Все до года. В три месяца проверяли дисплазию бедренных суставов, потом мы еще дважды сильно ударялись головой при падении, ну и на всякий случай ехали в больницу, там естесственно делали рентген. Как часто? Ну с периодичностью в 3-4 месяца ,наверное
нам почти 6
одной дочке делали раза 3 (подозрения на пневмонию, и еще 2 раза при травмах)
второй тоже раза 3 или 4 (грудной клетки и потом еще тоже при травмах)
Делали два раза, один раз при подозрении нп сотрясение ГМ, второй раз для подтверждения синусита.
у нас два рентгена в три года, первый травма шеи, второй подозревали пневмонию\и инородное тело (не вдохнула ли чего лишнего), но я тоже оба раза не задумывалась даже делать-не делать. Главное было трезво оценить ситуацию (нет ли надуманных проблем) и быстро помочь ребенку.
Морковина
03.10.2010, 01:21
Один раз делали.Было подозрение на гайморит.:(
Страшему, ТТТ, ни разу.
Младшему - 1 раз рентген грудной клетки
Дочери - 2 раза: подозрение на перелом пальчика и рентген грудной клетки.
Coffee&Cigarettes
03.10.2010, 01:54
Старшему точно больше 10 раз, причем 5 из них недавно, в пределах двух недель. Так уж вышло. Помимо этих пяти были переломы, пневмония, обследования всякие...
З.Ы. Неделю назад нас чуть не отправили на еще один снимок, на сей раз мы твердо отказались - шестой снимок за 2-3 недели все же перебор:073:
Нам из-за дисплазии пришлось рентген делать первый год 4 раза (ортопед уверял, что до 6 раз в год на здоровье никак не отразится и на узи не соглашался) второй и третий год по 2 раза, потом разрешил 1 раз в год, но приходилось еще и шею снимать и живот, вобщем лучше себя не накручивать
Живу на Планерной
03.10.2010, 15:38
Два раза гайморит,и один раз развитие костей 6 мес,назначил эдокринолог.Не понимала,почему у меня такой крепкий ребенок.
мы один раз делали-по поводу дисплазии суставов в 4 месяца
Bonnie Blue
03.10.2010, 16:40
ни разу не делали.если бы были показания- сделала бы не задумываясь
Вы ж не по своей прихоти облучаете ребёнка,не терзайтесь :)
У дочи врожденный вывих левого тазобедренного сустава....ттт,теперьу же в прошлом...но рентген особенно первые два года делали часто-каждые полгода...все хорошо!!!теперь делаем раз в полтора-два года.
svetusa79
03.10.2010, 17:30
НАМ 3,7 - ДЕЛАЛИ УЖЕ 4 РАЗА
Мама Надюшки
03.10.2010, 19:10
1 раз, но возможно придеться делать каждый год, у нас сколиоз.
Nataliana
03.10.2010, 20:11
В последнее время рентген делают практически по любому поводу, у стоматолога так вообще чуть ли не каждый прием начинается с того, что вам делают снимки всей челюсти. Да, оборудование совершенствуется, но нельзя забывать об опасности облучения, которое может проявиться не сразу, а через несколько поколений.
В поликлиниках наших стоит древнее оборудование, которое часто вообще никто не проверяет. И насколько оно светит неизвестно. Если нужно делать, то постараться делать там, где стоит современное оборудование. А еще есть такое например каждый год для чего-то нужно подтверждать какой-то диагноз и каждый год делать новые снимки. В общем, у медицины много глупостей есть, нужно еще и самостоятельно познания иметь чтобы знать что действительно нужно а что явно лишнее.
Вот недавно был такой случай мне рассказала знакомая - в поликлинике рентгенлаборантом устроилась какая-то девушка, с ребенком. Ребенка деть было некуда так она его брала часто на работу и чтобы развлечь ребенка фотографировала его рентгеном. Когда ей сказали, о чем вы вообще думаете это же облучение, она сказала а я думала это как фотография что тут такого. Повсеместно нарушение правил и бардак, только вы сами можете себя защитить своими знаниями это ваше здоровье.
Я однажды после рентгена попросила сообщить мне дозу облучения так врач начала кричать и возмущаться что все стали такими умными скоро наверное с дозиметром ходить станут. Сейчас всем невыгодно чтобы люди были умными. Так как в этом случае тем кто сверху будет очень сложно зарабатывать деньги, а сейчас им это очень просто дается: "Ой у вас тут что-то мне не нравится давайте сделаем рентген, платите в кассу".
Делали 1 раз при подозрении на пневмнонию, она подтвердилась, сегментарная.
ИМХО налево и направо направления на рентген не выдают, если дали, значит действительно что-то важное. Это лучше, чем на авось лечить
Машина мама
04.10.2010, 10:30
Делали раза 4 в первые 2 года, так как была дисплазия тазобедренных суставов. Во-первых, для постановки диагноза, потом, чтобы видеть происходящие изменения при лечении. Вот сейчас для полного снятия диагноза нужно еще сделать, а я пока все тяну. Но в нашем случае без рентгеновского снимка было не обойтись, на нем, действительно, все очевидно. И, кстати, в обычной поликлинике нам поставили - оба вывиха тазобедренных сустава и предлагали носить гипс, но мы ушли лечиться к Волошину, и оказалось, что только дисплазия. И, действительно, в поликлинике нам сделали ужасный снимок, весь мутный и в царапинах. Потом делали только платно на О.Дундича. Там и рентгенолог хороший, и снимки качественные. Конечно, я сама переживаю по поводу этих рентгенов, но постановка правильного диагноза очень важна.
Вот недавно был такой случай мне рассказала знакомая - в поликлинике рентгенлаборантом устроилась какая-то девушка, с ребенком. Ребенка деть было некуда так она его брала часто на работу и чтобы развлечь ребенка фотографировала его рентгеном. Когда ей сказали, о чем вы вообще думаете это же облучение, она сказала а я думала это как фотография что тут такого. Повсеместно нарушение правил и бардак, только вы сами можете себя защитить своими знаниями это ваше здоровье.
какой то бред....как же ее на работу то взяли,судя по всему,если это правда,у девушки нет мед образования.
barberry
05.09.2011, 03:46
Девочки, я решила в этой темке поднять сей вопрос. Были подобные обсуждения, но там в осоновном рассматривали где сделать рентген в выходной день. Меня же интересует качественно другой момент.
Где сделать рентген ребенку, чтобы полученное облучение было минимальным?
Информация к размышлению:
"Средняя мировая дозовая нагрузка составляет 0,3–0,6 миллизиверт (мЗв) в год. А в России – 1,3–1,5 мЗв. Это происходит потому, что из многие рентген-кабинеты в России работают на оборудовании старого образца. Современные цифровые диагностические аппараты дают в несколько раз меньшие дозы облучения.
Выход прост: обследоваться надо только в современных, хорошо оснащенных клиниках.
доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией дозиметрических исследований Российского научного центра рентгенорадиологии МЗ РФ Роман Ставицкий."
Итак, собственно вопрос:
Какие клиники с новейшими рентген-аппаратами вы знаете?
(хорошо, если известна доза, которую аппарат выдаёт)
1 раз - зубы
2ой раз - синусит
просили сделать 3ий (для контроля синусита), но я отказалась.
Один раз делали, в травме. Было подозрение на трещину в косточке. ИМХО выше правильно написали - постановка диагноза важнее.
Лице-едка
05.09.2011, 10:41
Делали один раз в 2 года, носовых пазух, была угроза гайморита.
3 раза делали чтобы исключить пневмонию,врачи перестраховывались.Пожалела что делали,т.к. и так было ясно,что у ребёнка приступ БА.
Нам делали и неоднократно, у ребенка обструктивные бронхиты были в 7-10 месяцев, и после 2х лет... Но лучше лишний рентген, чем проворонит что-то серьезное... Вот флюорография ежегодно куда вреднее, но почему-то признавать этого не спешат...
1 раз - подозрение на воспаление легких
Sang Real™
06.09.2011, 16:26
первый раз в 1 год при подозрении на дисплазию тазобедренного сустава
второй раз - в 3,5г грудная клетка и носовые пазухи, был обструктивный бронхит, я отказалась от антибиотиков и для успокоения делали рентген
третий раз - 4,5 г - перелом голеностопа
vikkinal
06.09.2011, 21:36
мы делали слишком много раз ещё в младенчестве, но теперь я врачам типа лора, пульмонолога, невролога и остеопата говорю, чтоб ребята сами пытались установить диагноз, а не с помощью простого метода - рентгена. Поверьте мне, куча таких же достоверных методов есть. А рентген опасная штука и последствия могут быть во взрослой жизни, особенно у девочек(((
2 раза - в 1,4 после падения делали рентген ГМ и в 3,4 перед плановой операцией делали рентген легких
автор, 10-12 рентгенов в год - это безопасно, так что не переживайте
я бы делала (и делала по факту) ровно столько, сколько необходимо
Один раз делали в год и семь, когда в больнице лежали с подозрением на восполение легких.
Автор, я бы не заморачивалась. Если необходимо сделать - делайте.
По факту делали один раз - ЛОР направлял. И вот жалею, что когда зубы лечили не сделали.
сентябрёнок
07.09.2011, 12:34
Мы много раз уже сделали, а нам ещё и 5ти нет:(. Но у нас выхода другого небыл:(о. 1 раз подозрение на пневмонию и около 10 раз из за сложного перелома руки с несколькими репозициями и постановкой спицы.
Ребенку год и 9 месяцев сейчас. Мы с 8 месяцев до года рентген легких делали 5 раз из-за пневмонии (2 раза была за осень). =( Тогда это действительно нужно.
Затем рентген легких в год и 8 месяцев (из-за трахеита). А сейчас нас направили в тубдиспансер для проверки. Там потребовали сделать дополнительный снимок, так как тот, что мы делали месяц назад плохого качества. Мы сегодня ходили делать, я в шоке и ужасе занимаюсь самоедством, что позволила так издеваться над моим ребенком. :( Доктор там очень строгая, что не только ребенка, но и взрослого напугать может. Она постоянно нас подгоняла, ворчала, что мы еле шевелимся. А сын у меня очень сильно боится врачей и кабинетов, истерика у него началась с порога. Рентген они делают стоя. Как неподвижно удержать ребенка, который стоит на ножках и бьется в истерике??? Сделали ДВА снимка - оба смазаны. Врач на нас накричала, что мы не можем удержать собственного ребенка :005: и отправила делать снимки в другой кабинет, где это можно делать лежа. Сколько снимков она сделала здесь, нам не сказала. Но снимок в результате получился. Я переживаю, разве можно за один раз столько облучать маленького ребенка?! :010: Я ругаю себя, зачем нам это вообще было нужно?!
Leopardini
29.09.2011, 00:46
Я не считала их, но нам делали, наверное, до 10 раз. На первом году жизни часто - шейный отдел, тазоб. суставы, пневмония, ну и падения всякие.
А после года редко делали.
А чё будет-то???
В течение года делали 3 раза. Дважды при пневмонии (чтобы подтвердить диагноз, затем проверка эффективности лечения), через полгода - подозрение на гайморит и опять рентген. Нам почти 5 лет.
В районе 15 раз :( А ребёнку 3 года :( :(
Один раз делала. Когда дочь около двух лет упала лбом с разбегу об угол стула. До сих пор как вспомню так вздрогну. Шишка росла реально на глазах, ребенок рыдал пол часа, это наверное первый и тьфу-тьфу-тьфу последний раз в жизни когда она столько рыдала. По скорой в ДГБ 1 отвезли, там сделали рентген, слава богам, кости были целы и никаких повреждений в мозгу не нашли. Мне как-то в голову мысли о вреде рентгена в той ситуации не приходили, у меня в голове была только одна мысль: "Только бы ничего не повредилось только бы ничего не повредилось!". Мне кажется что это конечно не самая полезная продедура и для галочки я бы ребенка на нее безусловно не поела но если уж это назначают, значит есть подозрения на что-то серьезное, имхо, лучше сделать.
SanaZhabba
30.09.2011, 17:17
Нам делали рентген единожды, но ребенок в самый неподходящий момент дернулся, и пришлось ТУТ ЖЕ переснимать:(( Я схватилась за голову, но рентгенолог сказал, что дозы минимальные, и паниковать не стоит. Ребенку в тот момент было около 2-х лет.
У старшего рефлюкс почки, обнаружили проблему в 1,7 . К 4 годам уже 3 операции, перед каждой рентген почек и цистография и после операции тоже самое.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.