Вход

Просмотр полной версии : Чтение, 4-й класс. Прошу коллективного разума!

Облико Морале
21.09.2010, 21:57
Задание по чтению:

Объясни с помощью однокоренных слов происхождение названий русских городов: Белозерск, Волхов, Торжок, Смоленск, Звенигород, Липецк, Воронеж, Орел, Борисоглебск, Елец, Владимир, Юрьев.

Со всеми разобрались, кроме Волхова и Ельца. Натюрлих, полезли в интернет:))

Нашли следующие версии: Волхов - 1) от слова "волхвы" 2) по названию реки Волхов, которая, в свою оч., от слова "Волок" 3) от слова "волк"

Елец - 1) от слова "ельца" (ель) 2) от слова "елень" (олень то есть).

Ну и чего писать-то в ответе???? Может, где-то в учебнике есть намёк на правильный ответ (лингвист во мне говорит, что его нету...)? Или есть 100%-версия, подтвержденная филологами? Или написать "этимология не выяснена"?:046::))

Я после работы, соображаю плохо. Прошу умного совета:)

PS Как мне нравится математика в 2100, так не нравится чтение по Бунеевым...:073:

LZS
21.09.2010, 22:03
Точно помню, что на какой-то экскурсии рассказывали, что Волхов к Волхвам не имеет отношения. По-моему, от реки. А от чего река - эт Вы определились, кажется;).
А Елец от ёлок, я б даже и не сомневалась. Но!!! это я:)), может и неправильно)))
Щаз придут спецы:ded:

Юлёнок
21.09.2010, 22:30
Елец произошёл от названий:
дубовый, еловый лесок, роща.

Облико Морале
21.09.2010, 22:32
Ну хорошо, с Ельцом разобрались. Напишем "ёлки".:)

А Волхов????

Юлёнок
21.09.2010, 22:34
А вот г.Волхов своим названием обязан речке Мутная, которая там протекает...но город не стали так называть..вот и переименовали её в р.Волхов....у них раньше на старословянском как то так звучало..вот и название от туда.
А волхвы там и рядом не стояли.

LZS
21.09.2010, 22:39
А вот г.Волхов своим названием обязан речке Мутная, которая там протекает...но город не стали так называть..вот и переименовали её в р.Волхов....у них раньше на старословянском как то так звучало..вот и название от туда.
А волхвы там и рядом не стояли.
О! Точно-точно! Именно такую версию и я слышала )))
Но Вам же надо, от какого слова? А Вам что, надо обязательно правильно? :008::008::008:
Напишите от "волока" (ну, в смысле, волочили по ней что-то, видать;)), как сами и предполагали, да и дело с концом:001:

Облико Морале
21.09.2010, 22:40
Ну хорошо, а название речки-то от какого слова? "Волок" - это одна из версий, не факт, что верная...

Юлёнок
21.09.2010, 22:44
Ну хорошо, а название речки-то от какого слова? "Волок" - это одна из версий, не факт, что верная...

Да название речки Мутная..понятно откуда...может была муть какая :073:
А вот по ней проходил великий путь...от Новгорода, там есть озеро Ильмень..а на нём крупный по тем векам торговый город Новгород...по реке то и шли суда от Новгорода на Ладогу, и обратно......волочили так сказать товар...вот и решили переименовать из Мутная в Волхов.
Давно это было, и свидетелей тех лет уже нет :).
Это надо искать перевод старославянского языка и переводить.
Бог их знает, как Мутная звучит на их языке...может как раз Волхов.

А ваша учительница, интересно, знает правильный ответ?
Вы потом напишите тут. А то нас так учили...а может уже всё по другому.