PDA

Просмотр полной версии : Вино из черноплодной рябины. КАК?


I-katrina
21.09.2010, 22:16
В инете куча рецептов. Я многие проштудировала. НО! Хочу узнать рецепт у того,кто уже делал сам и получилось вкусно:flower: Научите пожалуйста!

indikator
22.09.2010, 00:51
Делала по рецепту с этого сайта:
http://www.good-cook.ru/proth/proth_074.shtml
ПО рецепту 1:
СОСТАВ
400г черноплодной рябины, 400г яблок, 400г сахара, 2 ст ложки мёда, 1л воды, 700мл водки

Ягоды отделить от веточек и хорошо промыть.
Яблоки взять сочные, кислые или кисло-сладкие.
У яблок вырезать семенные коробочки. Натереть на крупной тёрке или мелко порезать.

ВАРИАНТ 1 (четырёхнедельный)
Воду с сахаром довести до кипения.
Всыпать ягоды, кипятить 5 минут.
Положить яблочную стружку и кипятить ещё 5 минут.

Остудить, перелить в 3-х литровую банку, влить 700мл водки.
Оставить на 3 недели в тёмном месте при комнатной температуре, перемешивая 2~3 раза в неделю.
Массу отцедить через сито, затем отцеженную жидкость отфильтровать через плотную ткань.
Положить мёд и оставить еще на 1 неделю.
Готовую наливку перелить в бутылки, не задевая осадок.

Я мёд не клала. Получилось вкусно. Вкус-запах водки не чувствуется совсем. Что-то между вином и ликером.

I-katrina
22.09.2010, 01:01
Да ,про наливку я как-то не подумала... Спасибо! Надо попробовать. Только незадача- у меня черноплодки килограмм 10. :)) Надо еще вина сделать. (вот я алкашня-то :028:)

Ольгутка
28.09.2010, 16:55
Да ,про наливку я как-то не подумала... Спасибо! Надо попробовать. Только незадача- у меня черноплодки килограмм 10. :)) Надо еще вина сделать. (вот я алкашня-то :028:)
А делали до этого не наливку, а именно вино? Как?

Ольгутка
28.09.2010, 17:18
Искала рецепты именно про вино, а не про наливку, т.к. хотела посмотреть рецепты без водки.
Наткнулась на вот это (http://www.kuharka.ru/recipes/drink/alc_drink/2206.html):
На 5 литров вина: 2 кг черноплодной рябины,1 кг яблок,3 кг сахара,вода.

Рябину размять,яблоки мелко порезать.Все соединить,добавить 1 кг сахара,поместить в 10-литровую бутыль и залить водой так,,чтобы третья часть бутыли осталась свободной,перемешать.
Бутыль прикрыть крышкой с отверстием или завязать горлышко марлей и оставить на неделю в теплом месте.Ежедневно перемешивать смесь в бутыли.
ВТОРАЯ НЕДЕЛЯ. Добавить 1 кг сахара,ежедневно перемешивать.
ТРЕТЬЯ НЕДЕЛЯ. Цикл повторить:добавить еще 1 кг сахара и ежедневно перемешивать смесь.
ЧЕТВЕРТАЯ НДЕЛЯ. Перемешивать ежедневно,сахар уже не добавлять.
НАЧИНАЯ С ШЕСТОЙ недели,оставить вино в покое примерно на 1 месяц.
Когда вино перебродит и мезга всплывет вверх,а осадок выпадет на дно,слить его через шланг в бутылки.

Можно,сразу пить,а лучше дать постоять еще месяц,потом наслаждаться вином.
Ингредиенты: Черноплодная рябина,яблоки,сахар,вода
Где же взять десятилитровую бутыль? Или может в другой емкости делать?
А может кто еще знает рецепты, когда не надо водку добавлять или же добавлять в малых количествах, или же рецепты, где не надо париться с отжимом сока?

Тимошкина
28.09.2010, 17:42
Искала рецепты именно про вино, а не про наливку, т.к. хотела посмотреть рецепты без водки.
Наткнулась на вот это (http://www.kuharka.ru/recipes/drink/alc_drink/2206.html):

Где же взять десятилитровую бутыль? Или может в другой емкости делать?


А в канистре пластиковой нельзя делать? Есть такие в магазинах, типа, Д_омового, О_Б_И на 20 л...
Стекло даже не представляю, где можно взять, такого объма:(

Тимошкина
28.09.2010, 17:46
А может кто еще знает рецепты, когда не надо водку добавлять или же добавлять в малых количествах, или же рецепты, где не надо париться с отжимом сока?

Я в прошлом году из черники делала...В трехлитровых банках.
Оно какое-то очень малоградусное получилось...
Наверное, для повышения градуса водку и добавляют. Но это уже не вино, мне кажется.

Рецепт точно не помню, на даче где-то записан...Помню только, что на 3-х литровую банку 1 кг ягод шел.

Ольгутка
28.09.2010, 17:51
А в канистре пластиковой нельзя делать? Есть такие в магазинах, типа, Д_омового, О_Б_И на 20 л...
Стекло даже не представляю, где можно взять, такого объма:(
А не знаю, можно ли. Раньше, помню, дед делал яблочное вино, так именно в бутылях большого объема. А канистры в домовом для пищевых продуктов? Почем они там, не помните ли случайно?
Я в прошлом году из черники делала...В трехлитровых банках.
Оно какое-то очень малоградусное получилось...
Наверное, для повышения градуса водку и добавляют. Но это уже не вино, мне кажется.

Рецепт точно не помню, на даче где-то записан...Помню только, что на 3-х литровую банку 1 кг ягод шел.
С водкой-то я тоже делала. Наливка была. В этом году купила почти 6 кг черноплодки да еще после выходных будет несколько килограмм, так маму жаба задушила на каждый килограмм заливать по бутылке водки. У нас просто так водки почти нет - для компрессов и протирки разве что, так что это ведь покупать нужно столько, вот она и запротивилась и дала мне задание найти рецепты без водки.

А из черники Вы как делали? Почитала я в интернете, так люди отжимают сок да закваску специальную добавляют - делают ее из свежей малины-клубники или же покупают. А у Вас какой рецепт был?

Тимошкина
28.09.2010, 17:57
А не знаю, можно ли. Раньше, помню, дед делал яблочное вино, так именно в бутылях большого объема. А канистры в домовом для пищевых продуктов? Почем они там, не помните ли случайно?

Точно не помню, до 300 руб точно.



А из черники Вы как делали? Почитала я в интернете, так люди отжимают сок да закваску специальную добавляют - делают ее из свежей малины-клубники или же покупают. А у Вас какой рецепт был?

Без закваски, сок не отжимала...Вроде, немного помяла ложкой. :005:
Ягоды, сахар и вода. Все. Настаивала 2 недели в теплом месте.
Подробностей осоотношении ингридиентов, к сожалению, не помню :(

Ольгутка
28.09.2010, 18:09
Понятно. Спасибо в любом случае.

Еще задумалась... Бутыли, допустим, я куплю. Уже нашла объявления на Сландо и люди на Авито покупали.
Перечитала я еще раз рецепт, который сама же сюда и скопировала, и задумалась... Если по бутылям ягоды с сахаром и водой размещать, то как же добавлять сахар и перемешивать? У бутылей же горлышко узкое, там особо не помешаешь, тем более если до дна далеко...

Тимошкина
28.09.2010, 18:11
Палкой?
Или покачать ее немного...
А сахар через воронку засыпать.

I-katrina
28.09.2010, 18:40
Я два дня назад поставила вино по такому рецепту (рецепт для сливового вина ,но я делала 50/50 с черноплодкой 2 бутыли и одну бутыль - чисто слива)
Этап 1. После сбора урожая слив, ягоды не моют и им дают немного повялиться (2-3 дня) под открытым небом. В это время на них оседают грибки дрожжей, которые собственно и сделают вам вино. После этого ягоды следует поместить в крепкую емкость и истолочь до состояния однородной пасты. Т.е каждая ягодка должна быть размята и превращена в пюре. В это пюре добавляется чистая вода в соотношении 1:1 (на 1 объем пюре добавляется 1 объем воды) и вся эта смесь оставляется на воздухе. Разумеется следует прикрыть емкость марлей или противомоскитной сеткой, так как запах слив привлечет полчища ос и фруктовых мух.

Этап 2. Когда на поверхности смеси начнут появляться пена и пузыри (начался процесс брожения) и мезга начала отделяться от смеси сока и воды, следует процедить смесь через мелкую сетку. Сухие нерастворимые вещества и косточки отправляются на компост, а полученый сок (на самом деле это вытяжка из слив, но мы будем называть ее сливовым соком) переливают в герметичные сосуды бля брожения.

В сок добавляют сахар, из расчета 200-250 г/литр для сухого и полусухого вина и 300-350 г для полусладкого и сладкого вина. Добавление сахара производят путем его размешивания непосредственно в соке.

Сосуды необходимо заполнять не более, чем на 75%, т.к. в процессе брожения образуется достаточно сильная плотная пена. После чего сосуды закрывают и устанавливают водяные затворы. Простейший водяной затвор представляет собой кусочек трубки, одним концом опущеный в сосуд, а другим в емкость (стакан) с водой. Тогда углекислый газ свободно будет выходить из сосуда, а наружный воздух не сможет в него попасть.

Этап 3. Брожение. Процес брожения идет обычным образом и при температуре 20-25 г продолжается месяц-полтора. Когда выделение газа прекратится, молодое вино (а это уже вино, а не сок) следует слить с осадка и разлить в другие герметичные сосуды на созревание.

Этап 4. Созревание вина. В отличие от яблочного вина, сливовое вино осветляется очень и очень медленно. Частицы нерастворимых веществ настолько малы, что не отфильтровываются никакими фильтрами. Поэтому в сливовом вине всегда присутствует некая мутность и как бы дымка. Которая, впрочем никак не сказывается на вкусовых качествах. И даже вино 2-3 летней выдержки, будучи налитое в чистейший сосуд (например декантор) и простояв в нем буквально 2-3 дня дает едва заметный осадок на дне. Надо относиться к этому просто философски — это свойство сливового вина. Кстати, то самое японское и китайское сливовое вино, что продается в гипермаркетах прозрачно не потому, что оно качественно выдержано, а потому, что это и не вино уже вовсе, а восстановленный из виноматериала продукт...

Созревание сливового вина длиться так же несколько месяцев, после чего вино, приобретает свой неповторимый терпкий и пряный аромат. В сливовое вино в процессе созревания добавляют гвоздику, яблочное вино или вино из черной рябины.
Пока могу сказать,что процесс пошел...(после того как я к радиатору бутылки поставила:)) Что будет дальше помотрим... Мне кажется ,что по такой-же схеме можно и черноплодное сделать.

Ольгутка
28.09.2010, 18:59
В это время на них оседают грибки дрожжей
Интересно, откуда они берутся, эти грибки, раз оседают? Из воздуха как пыль? Т.е. в воздухе и грибки нужные для закваски витают? Или же выделяются дрожжи в результате закисания из самих ягод?

Сам рецепт поняла. Ставятся ягоды бродить, а потом отжимаются и т.п.

I-katrina
28.09.2010, 19:24
А фиг их знает,эти грибки откуда берутся. Главное у меня уже все начало бродить :). И рецепт по-моему не самый сложный. ( Ягоды ставятся бродить наполовину с водой!)

Тимошкина
28.09.2010, 20:08
Ну, грибки-то, наверное, на ягодах-фруктах живут...
Пожалела, что сливы сегодня сварила :(

Marvas
29.09.2010, 00:39
Девочки процесс брожения лучше пойдёт,если вы положите немного подброженных ягод тёмного винограда(вообщем подпорченного).

I-katrina
29.09.2010, 00:46
Спасибо. Но в тех 10 кг.сильно созревших слив ,которые я использовала точно были подпорченные:065:

I-katrina
29.09.2010, 00:49
Ну, грибки-то, наверное, на ягодах-фруктах живут...
Пожалела, что сливы сегодня сварила :(

А что пожалели-то - что слива закончилась или что сварили с "грибками" ?

Ольгутка
29.09.2010, 00:53
Порылась еще в рецептах того сайта, где я нашла первый рецепт поисковиком. Обнаружила еще один (http://www.kuharka.ru/recipes/drink/alc_drink/32.html)рецепт вина из черноплодной рябины:
(в смысле, не ликера-наливки с добавлением водки)
Сначала рябину надо очистить от веточек, листьев... тщательно промыть.
Затем прокрутить ее через мясорубку либо измельчить в блендере.
Закладываем эту гущу в банку. У меня 6-литровая бутыль :)
Кладем туда же и сахарный песок. Ориентир: на 1 кг ягод - 1 кг сахарного песка (трехлитровая банка). Но все делается на свой вкус, так что в этот раз мы положила на 2,5 кг ягод 2 кг сахара.
Доливаем холодной воды из-под крана до плечиков банки. Закрываем банку марлей и прикрываем крышкой (я ее поставила боком). Закрывать крышкой нельзя!
Оставляем так вино бродить на 3-4 месяца, если хотите особенно вкусное вино :)
Бутыль надо поставить в темное место при комнатной температуре. Периодически вино надо перемешивать.
Для крепости можно добавить водки потом, когда вино из черноплодки будет готово. Все! Приятного аппетита!

I-katrina
29.09.2010, 11:22
Бабушка моя именно так всегда делала.

Тимошкина
29.09.2010, 11:29
А что пожалели-то - что слива закончилась или что сварили с "грибками" ?

:)) Пожалела, что всю использовала. После вашего сообщения, так захотелось сливового вина:019:

I-katrina
30.09.2010, 21:23
Отчитаюсь. Вино процедила ,сахар добавила,поставила гидрозатворы. Процесс брожения пошел, но почему-то только в двух бутылях( там где 50/50 черноплодка со сливой), а в третьей (где чисто сливовое) тишина. То ли позже начнет ,то ли где-то пропускает угл.газ.??? Сижу ,думаю,что не так.